[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
壁をたたく者
1
:
mie
:2011/11/19(土) 15:58:42 ID:uRz8xQ0g0
2011年11月18日、午前10時半頃、突然、壁のあちこちを叩きまくる音がした。それはノックをするような手加減をしたものではなく、思いっきり激しく叩く音で、音だけでなく、振動もあり、それが家の中に響いた。私は驚いた。外に出ようかとも思ったが、身の危険を感じた。以前に大家の家に電話をしたときに、男の声で、「お前、ここに来い。こっちに来い。来なければ俺がお前の家に行くぞ。お前の家の周囲にあるものは、すべて引っぺがして捨ててやるぞ。」と脅迫された事があった。それで、いつ来るのかと思って、午前3時頃まで待っていたが、来なかった。それでその脅迫してきた男が嫌がらせのために来たのかと思った。壁を叩かれたと述べたが、一箇所ではなく、壁のあちこちをとにかく叩きまくり、やりたい放題だった。それをやったのが、大家の子供で、やくざのような男であれば、危険だと考えた。素手で壁を叩いたとは思えず、棒のようなもので叩いてるはずだ。すると、もしも家の外に出たら、棒を持った物騒な男と対面する事になる。しかも一人ではなく、複数かもしれない。当然ながら警察に通報して、パトカーが来るのを待った。それまでは、家の外に出る事さえできなかった。窓が開いていたので、それもすぐに閉めた。パトカーが来るのに少なくとも、20分以上はかかったように感じた。それでパトカーが来たので、家の外に出てみると、そこには、大家がいた。実はこのときに、はじめて大家と対面した。大家の風貌は完全に異常だった。白い軽トラックが、中央部分の通路に斜めに駐車してあった。しかし、大家は、二人の警官を見ても、パトカーを見てもまったく動じる事がなく、何も気にしない感じだった。そして「出て行け。出て行け」と繰り返すばかりだった。それ以外の会話はできなかった。警官も別に注意するわけでもなく、適当に会話をしていた。そのときに、またしてもプランターや植木鉢が倒されているのを発見した。そのことを警官に知らせたが、「こんなものは元に戻せばいい」と言って、まったく問題視しなかった。大家は、見たところかなりの高齢であり、完全に精神異常の症状を示していた。もはや認知症どころではなく、非常に危険な状態だった。とにかく一方的に自己主張をするばかりで、一切他人の意見には耳を貸さず、反省も謝罪もなく、絶対に自分は悪くないという立場を崩さなかった。何であれ、問答無用であり、自分は常に正しいという立場であった。自分は大家であり、すべての所有者であり、絶対的な権限をもっているとしていた。何を話してもまったく理解せず、自分の意見を述べるばかりである。そして罪の意識はまったくなく、何か悪い事をしているという自覚症状はまったくなかった。おそらく今までももしかしたら他の誰かに、それとなく注意は受けてきたのかもしれないが、そんなものに耳を貸すような精神状態ではない。とにかくまったくいかなる理解力もなく、何も考えていない。とにかく恐ろしい人物だ。いろいろなところで相談したが、結局は、誰も何もしないということがわかった。すべて個人の問題であり、自分とは無関係だとしている。店にも何度も相談しに行ったが、一切何もせず、まったく何もしない。この大家は、さぞかし何度も不動産会社に私のことで、苦情を述べているのだろうと思っていたが、一度も店に来ていないし、苦情の電話もないという回答だった。
2
:
縁側の裡奴
:2011/11/20(日) 00:19:37 ID:/exPwd1o0
抗えども何ら有効な手段を講じられない貴殿こそ憐れみを欲する敗者ではないか!
人間は知恵ある獣であるが故、互いに争いや諍いを回避する術を身に付けた。
転落やコースアウトして既存の生きる知恵も交渉術と呼べないほどのコミュニケーション能力も貴殿は棄てたのか?
http://www.youtube.com/watch?v=ZI8qaihLJeY
ここだけ見れば8割賛同できるし個人レベルで実践もしている。彼は画家志望の前科者であるが、一士官から首相の地位に昇りつめた。
貴殿は不平不満だけでなく、社会の歪みを己が事の如く苦痛に感じて精神を病んでしまうほど疲弊している。
高感度な者故に気になるのであろう。政治指導者になって国を動かす事ではなく、自分の所属する職場や近所と云った小さな社会だけでも変えたければ、自分が変えられる地位に立つほかない。
小さな社会の中であっても自分が決定権を握るのは悪くはない。むしろ充足している。
掲載箇所に関しては、彼の名言の多くは人間社会を生きるに欠かせない。
今の時代は他者が倒れたらその人を踏み台にして、さらに高い所に手を伸ばし這い上がる手段にされてしまう。
倒れようと倒されようと結果は同じで倒れている。踏み台にされて当然であるが、踏み台が踏み台の用をなさなければ何の役に立つのか?
哀れと思うが憐れみは抱けない。世の中はお伽の国ではなく競争社会だ!少しでも自分有利に取計らえて普通であり醜い事ではない。
敗者を続け苦痛を発信する姿こそ、学生運動で捕まった弱者の代弁者気取りの学生のように醜くも滑稽だ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板