[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
新刊『よくわかる人間関係の心理学』
1
:
うすいまふみ(管理者)
:2011/10/12(水) 20:07:06 ID:ycYikIlE0
新しく本が出版されます。
私としては、初めての「監修」です。
碓井真史 監修
『史上最強図解よくわかる人間関係の心理学』(ナツメ社)
http://p.tl/ezX8
2
:
うすいまふみ(管理者)
:2011/10/15(土) 20:39:48 ID:ycYikIlE0
「男は顔じゃない」という女性も、
かっこいい男性の写真を見せられたら、会ってみようと思う。
この女性が嘘つきなのではない。
人は、「外見が良い人は内面も良い」と感じてしまうから。
人は、第一印象では外見が良い人を選びがち。
ただし、いつまでも外見だけに引っ張られるほど人間は愚かではない。
(『よくわかる人間関係の心理学』
http://p.tl/f3UF
)
3
:
ひまわり
:2011/10/17(月) 17:27:52 ID:Yypayrjc0
碓井先生、皆様こんにちは。
一ヶ月くらい前に「分からない・・・」というタイトルで書き込ませて頂きました。
私は容姿に恵まれた両親から生まれ、またIQが高数値なこともあり、自分で言うのもおかしいのですが、第一印象では周囲へ良い印象を与えてしまいます。
初対面の方から「東大卒の方ですか?」「女医さんですか?」等、尋ねられることもあります。
しかしながら、前回も書きましたように、実際は何をやっても周囲の人達より呑み込みが遅くて迷惑を掛けます。
周囲から中身を期待されてしまうにも関わらず、実際が全くそれに伴って無いために反感を買います。
「裏切られた」と責められることさえあります・・・
第一印象が良いと損することもあるんですね。(笑)
4
:
うすいまふみ(管理者)
:2011/10/17(月) 21:42:06 ID:ycYikIlE0
人間は、整った容姿の人を見ると、内面も良い、能力も高いと勝手に思い込みます。
期待通りなら良いのですが、そうはいきませんから、しばしば勝手にがっかりします。
がっかりされる方は、いい迷惑ですね。
しかし、人間も時間がたてば、容姿だけで左右されず、本当のその人が見えてくると思います。
5
:
縁側の狸奴
:2011/10/18(火) 01:21:01 ID:ttKU9EJYO
紳士的なデブと見なされますが、話始めると勝也正彦氏のようになり考え方まで似てるので驚かれます。
容姿が丸いと考え方まで丸く穏和に見えるようですが、容姿と人間性や思想は一致しない事があります。
6
:
セイ
:2011/10/19(水) 01:03:03 ID:0Q9Kxhkk0
女は化粧や衣装で全く印象が異なったりしますがね。
7
:
管理者(うすいまふみ)
◆CDDi1fgMw2
:2011/10/19(水) 08:15:13 ID:fm2iSpWg0
はい。社会心理学の実験では、化粧や服装によって、外見を良く見せたり悪く見せたりすると、
その人への評価が変わることが実証されています。
8
:
縁側の裡奴
:2011/10/19(水) 11:18:23 ID:/exPwd1o0
同じ人物にスーツ姿とホームレス姿をしてもらい、硬貨を落としたので探すのを手伝ってほしいと通行人に頼んだ場合、同じ金額でもスーツ姿の時の方が、はるかに多くの人が手伝ってくれたそうです。
同じ人物でも、服装や身嗜みで全く扱いが変わってしまいます。友人や知人なら相手が誰なのか判るので、見ず知らずの通行人ほどの差は出ないと思いますが、印象は人の評価に大きく影響します。
良く見せようとするには、外見のみならず立ち居振る舞いや、それに相応しい人間性や教養も自然と身に付きます。
囚人服を着せられた人が卑屈になったのと似た論理と思われます。
みすぼらしい服装や風貌の人が相手では、周囲にも嫌な雰囲気に嫌悪します。
皮肉なことですが、礼儀作法や立ち居振る舞い服装や身嗜みの大切さや実験結果や統計などは、殆どがモルモンで学びました。
販売員や勧誘員や営業職が好印象なのは、見た目にも印象を持たせ好成績を上げるのは自然なことです。
後で、騙されたとなることもあり得ますが、印象は良いにこしたことありません。
9
:
ひまわり
:2011/10/21(金) 07:22:07 ID:HCPy3E6w0
難しいですよね・・・
昔、茶髪・ピアスの若者が「人を見かけで判断するな!」と主張することが話題になりましたよね?
茶髪・ピアス反対派の人達は「それなら茶髪もピアスも止めれば良いだけの話なのに、馬鹿だなぁ」と感じられたかもしれないですよね。
でも、知的な印象を与える人がきちんとした言葉遣いをした場合やテストで高得点を取ったは、「当然のこと」と評価されるのに、茶髪・ピアスの人が全く同じ話し方をしたり高得点を取った場合は「素晴らしい」と評価されますよね?
そのギャップへ対して感動したり、恋に落ちたりする人もいます・・・。
世の中には茶髪・ピアスの人の方が得することもあるのですよね。
他の例として、見るからに温厚な人が他人に切れた場合。
100パーセント切れられた側に非がある場合でも、普段温厚な人が切れると「突然むきになる怖い人」なんて噂を流されてしまったりしますよね?
それが茶髪・ピアスのヤンキーっぽい人なら、「あいつ、また怒っているよ」程度でおしまいで、そのような悪い噂を流される事も無いですよね?
この場合も、茶髪・ピアスの人の方が得ですよね?
碓井先生のおっしゃるように、がっかりされた方は良い迷惑です。笑
「私は何も悪いことをしていないのに、なぜ非難されないといけないの?」と感じます。
残念ですが、そんな私も、見るからに誠実そうな人に裏切られた時は、卑怯な人に裏切られた時以上に怒りや悔しさを感じます。
「そんな卑怯なやつなら、誠実そうに振舞うな!」と本人に言ってしまった事もあります。若い頃の話ですが。
その「誠実そうな人」からすれば、良い迷惑でしたよね、きっと。
「自分を見かけだけで誠実そうだと判断した(ひまわりさん)が悪いでしょ」と、言い返されました。笑
セイさん、そうですね。
「女性は少々汚い生き方をしていても、清楚風に化粧したり装えばすればごまかせてしまうけれども、男性はそうはいかないから、汚い生き方をしてきた人は年を取るとすぐに分かるんだよ。」と、子供の頃に聞いたことがあります。
縁側の裡奴さん、面白い話をありがとうございます。
私も、ホームレス姿の方から手伝ってほしいと頼まれた場合は立ち去ってしまうかもしれないです。
一生懸命探している間に財布取られたらどうしよう・・・とか、もし見つけられなくて怒鳴られたらどうしよう・・・とかつい怖くなってしまうと思うので。
私も正装の時の方が軽装の時よりも自然に立ち振る舞いに気をつけるようになります。
囚人服を着せられた人が卑屈になってしまうのは理解できるような気がします。
10
:
旅人
:2011/10/21(金) 15:50:31 ID:AGEnqRzw0
現代社会において、真の「人間関係」は、もしかしたらないか、あっても数少ない
のではないかと思います。あるのは、役割関係でしかないのではないか。そのような
役割関係に耐えられない人は、その関係から飛び出すか、精神を病むことになるので
はないかという気がします。
人間と人間としての関係は、どうしたら築くことができるのでしょうか。心理学は
その問題に対して解答を持っていらっしゃるのでしょうか。
ペルソナ(仮面)とペルソナの間の関係とか、そこから生じる心理の動きというのは、
虚偽か、それとも病的なものであり、人間本来のものではないように思います。
11
:
うすいまふみ(管理者)
:2011/10/21(金) 16:39:12 ID:ycYikIlE0
社会心理学的に言えば、「役割」は、人間関係の本質だと思います。ペルソナ(仮面)を、「仮面をかぶる」と表現してしまうと、本当の自分ではないような感じになってしまいすが、
でも、私は、男であり、日本人であり、父であり、夫であり、教員であり、スクールカウンセラーであり、ウェブマスターです。
それぞれの役割を、他者からのプレッシャーや、自分の中の強迫的な苦しい思いで演じ続けるとしたら健康的ではありませんが、自分自身で選びとり、愛と使命感に基づいて生きているのであれば、OKだと思います。
もちろん、時には普段の役割から離れ、気の置けない仲間たちとリラックスして楽しんだり、共に素直に泣いたり、笑ったり、怒ったりできたら、それは心の健康にとても役立つでしょうね。
*拙著の宣伝も兼ねておりますので、このスレッドでは、原則を破り、少し発言をしています。
碓井真史 監修
『史上最強図解 よくわかる人間関係の心理学』(ナツメ社)
http://p.tl/ezX8
12
:
旅人
:2011/10/21(金) 17:32:58 ID:AGEnqRzw0
> 自分自身で選びとり、愛と使命感に基づいて生きているのであれば、OKだと思います。
それは正論だと思いますが、そのように愛と使命感に基づいて(いると意識して)生きている
人が、どのくらいいるでしょうか。
この虚無と不安の時代に、確信をもって生きている人は、ほんとは病的なのではないでしょ
うか。
13
:
ひまわり
:2011/10/21(金) 17:56:36 ID:HCPy3E6w0
私は海外に在住しています。
私がこちらで感じていることは、「日本人は自分の“役割”へ対する意識が強い」ということです。
例えば、日本では「部下が上司を上司として扱わず、丁寧語や敬語を使わない。」というのは、イジメのやり方のひとつですよね?
こちらでは、例えばお客さんが店員に気を使わなければいけなかったり、部下が上司へ命令口調で話したり・・・なんて日常茶飯事です。
最初は不思議でたまりませんした。
たとえば、こちらには「社長婦人」とか「医者の奥様」とか独特な言い方も存在しません。
日本なら、彼女が社長婦人だった時や医者の奥様だった時には周囲から大切にしてもらえたのに、旦那さんが亡くなったり離婚したとたん周囲に急に相手にされなくなったり・・・なんて事もあると思いますが。
それが怖くて別れることが出来ない日本女性もいらっしゃるのではないでしょうか?
私の国にも生活保護制度のようなシステムがありますが、それを利用していることを日本人のように恥じたりしていない印象です。
「仕事無くなっちゃったから、昨日○○へ登録してきたよ。」なんて普通に言います、こちらの人。
日本と私の国、どちらもそれぞれ長所と短所があると思っています。
役割に対する意識は、それぞれ違いますね。
14
:
管理者(うすいまふみ)
◆CDDi1fgMw2
:2011/10/21(金) 21:21:21 ID:fm2iSpWg0
完璧に健康な身体を持っている人がいないように、
完璧に健康な心を持っている人もいないでしょう。
それでも、まあまあ楽しく仕事をしたり、
まあまあ、母としての喜びを感じている人は、けっこういるようにも思えます。
どの仕事も役割も、
まあまあで、適度なところで、良いと思います。
15
:
ひまわり
:2011/10/24(月) 17:50:46 ID:gC8ztEwU0
碓井先生の書き込みを拝見して、「70パーセントでOKとしよう!」とフレーズを思い出しました。
自分や他人へ優しく生きるための、良いヒントだと感じます。
私も何か強いストレスに襲われた際には「まあまあで良いや」と肩の力を抜いてみようと思います。
16
:
うすいまふみ(管理者)
:2011/10/24(月) 20:27:10 ID:ycYikIlE0
どんな親が良い親か。
ほどよい親が、良い親だ。
17
:
ひまわり
:2011/10/25(火) 20:18:01 ID:gC8ztEwU0
私の両親は、高学歴、エリート職、恵まれた容姿・・・ですが、娘の私としては、程良い程度でいてくれた方が嬉しかったかもしれないです。笑
2人とも子供の頃から周囲から一目を置かれるような存在でしたので、周囲から嫉妬されたりと辛い体験もしていますが、私のように周囲よりも呑み込みが遅くて周囲から非難されたりの経験はほとんどしていませんので、そのような私の辛さには鈍感だと思います。笑
まだ30代ですが振り返ってみると、私がもっとも辛かったのは
「呑み込みが遅くて非難される」+「親や容姿が原因で嫉妬され更に嫌がらせされる」
だったと思います。
(念のため、私は自分の容姿を醜いとは思ってませんが、美人だとは思ってません。)
きっと両親は呑み込みは良かったので、嫉妬はされてもそこまで嫌がらせをされていなかったのでは?と思います。
私は頭が良くて筋の通った生き方をしている両親を尊敬していますが、そのあたりをあまり理解してもらえなかったことへもどかしさも感じています。
結局私は両親に対しての満足度は70パーセント位なので、丁度良いのかな。笑
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板