したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生きてていいんですか。

1狂音サヤ:2011/09/18(日) 20:12:09 ID:Dgj6ep7M0
ボクは、小学生の頃から嫌われ者でした。
そりゃそうだと思います。
規則厳守、自分勝手、空気読めない。
当たり前です。こういう人間ですから。
最終的に親にすら邪魔者扱い。
友達なんて、ついぞいた覚えがありません。
もとはといえばボク自身が悪いです。
部活でも足手まといですし、ね。
それだからこそ、
生きてて良いことあるのかな。
・・・とか、考えます。
自分が辛いってコト以前に
他人に迷惑かけているから。

・・・これって
おかしいですかね。
その前にボクは
生きてていいんですかね。

2狂音サヤ:2011/09/18(日) 20:33:35 ID:Dgj6ep7M0
こんばんは。
・・・すいません。
さきほどは、ついカッとなって、
挨拶もせずに、書き込んでしまいました。
生まれてはじめて掲示板を利用したので、
勝手がわからず・・・。

かなり遅いですが、
はじめまして、お願いします。
10代の女性です。

3PONS:2011/09/19(月) 00:14:57 ID:fZQdJbXw0
男の子かと思っちゃったよ。
こんばんは、サヤさん。

規則厳守ってことですが、それをほかの人にも求めちゃうから嫌われたの?
学校でカウンセラーさんとかに相談してみたことある?

生きていていいに決まってるし、幸せにだってなれると思うけど
今は、それを感じられなくて苦しいんだよね。
実際、私も今はちょっと調子が悪いから、同じようなことを考えてしまうわ。

サヤさんを理解してくれる人は、現れると思うよ。
もしかしたら、もう近くにいるかもしれないし・・・。
空気が読めない人はたくさんいるよ。
あんまり、気にしなくて大丈夫。
他の人と同じようにできないことも気にしなくて大丈夫。
ただし、中学生くらいだと、一番きつい時期かもね。
周りが許さないからね。

サヤさんはユニークなだけ。
好きなことを伸ばしたり、できることを一生懸命しましょうか。

4狂音サヤ:2011/09/19(月) 00:49:27 ID:Dgj6ep7M0
PONSさん、ありがとうございます。

ボクは一応学年委員なので、
校内のルール違反は取り締まらないといけないんです。

ソレ以外にも、仕事そのものにのめり込んでいるところもあるので、
ちょっと引かれちゃったのでしょうか。

自分の出来るコト、頑張っていきたいです!

5旅人:2011/09/19(月) 08:43:24 ID:0Z28dmgE0
 狂音サヤさん、お早うございます。

私からも一言言わせて下さい。

あなたが直面している具体的な問題は何でしょうか?
 察するところ、お友達に「規則遵守」を求めて、それが厳しすぎると文句を言われて、学年委員をしているのが嫌になったのではありませんか。

規則の順守は、大切なことですが、規則は何のためにあるのか。規則を守るために生きているのではありませんよね。みんなが楽しい学校生活を送れるようにするためにルール違反を取り締まるんですよね。

それで、目に余るルール違反は取り締まらなければなりませんが、多少のことであれば、大目に見てもらいたいのが人間だと思います。それで、どこまで厳しく取り締まるべきなのかは、国によっても、地域社会によっても、またいろいろな組織(学校など)によっても違います。

それで、あなたは難しい立場に立たされてご苦労されているわけですが、みんなと意見が合わない時、どのようにして問題を解決していくか、他の学年委員の人とか、お友達、そして先生にも相談されたらいかがかと思います。

ルールというのは、非常に大切なものだと思いますが、それを守るのは難しいことですね。

あなたは、かなり完璧主義の人ではないかと思います。そして人生のいろいろな問題に悩み始めているように思います。あまり一方的にならずに、問題を多面的に考えることが出来るようになると良いですね。

6邪魔者:2011/09/27(火) 17:16:33 ID:OK.FeMtQ0
すいませんいきなりの書き込みご無礼をお許しください。
私は、いつもどっかしらで転んで怪我をしてしまい先生に虐待を疑われたり
本当に何の裏もなく過去を覚えていないのにいじめを疑われたり、なんか私って
生きてていいんですかね。人に心配ばかりかけててすごく心苦しいです。

7邪魔者:2011/09/27(火) 17:18:30 ID:OK.FeMtQ0
本当にごめんなさい。ただの自己満足なので気にしないでください。
もう書きこむのはやめます。

8ram:2011/10/06(木) 00:31:41 ID:gVp5pAbs0
生きてて良いんだと思います。

「何のために生まれてきたのか?」と考え、悩まれる方も沢山居られますが、
不慮の事故や病気などで生きたくても突然“生”から見放されることもあります。

“生きる”と言うことはとても大変な事ではありますが、
“生きている”と言うことだけでも素晴らしいことなんです。

“生”あるものに不要なものはありません。
だから今この瞬間を楽しめる自分の楽しみを見つけてください。

邪魔者さんは、他人に気を配れる素敵な人ですね。
そんな邪魔者さんは、邪魔者なのではなく気配りさんなんですよ。

そのままの自分で良いのではないでしょうか?

久し振りの書き込みで主旨を捉えて居ないかもしれませんが、
生きてても良いのか?と言う問いに対しての私なりの答えです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板