したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自殺したあの子は今も苦しんでいるのですか

1ぼっち:2011/08/16(火) 15:37:32 ID:YE2cPsRM0
最愛のひとり息子が自ら命を絶ちました
たった21歳で逝ってしまうなんて、悪夢としかいいようのない
日々を死んでるんだか生きているんだかよくわからないまま
母は過ごしています
10日前の早朝でした 縊死でした
警察関係者や発見者に「覚悟の上の自殺であること」
「ご迷惑おかけします」と署名印鑑までついて現場に残し
私達宛て、友人宛てに遺書を残していました
あれやこれや、完璧な準備と自殺方法をサイトで調べた形跡が
警察の家宅捜索?でわかりました
ほぼ自殺とわかっていても他殺の疑いはないか、調査するんですね

高校生の頃うつの女の子とつきあうようになってから、共依存と
いうか、一生懸命彼女を支える間に自分がうつ病になってしまいました
そんな体で大学受験をこなし、投薬も徐々に減らし、気分一新で
学生生活を楽しんでいるのかと思っていました

息子のうつの原因になった彼女は(私はそう思っています、
決して息子をひいきに見てなくても)
自分がうつが治ったらさっさと息子と別れ
ました 別れの理由はいろいろあるだろうけど
向こうはあっさり、こちらは表面上あっさりだけど心はボロボロ
だったとそばで見てわかりました
別れた彼女から「前向きにがんばってね」みたいな
妙に上から目線の手紙が届けられ、ゴミ箱に捨てられているのを
見た私は、「一体誰のせいでこんなになったと・・・」と怒りが
こみ上げたの憶えています

でもそんな過去は過去として、大学と音楽に打ち込み
新しい彼女や友人も出来て普通にお気楽大学生活を送っているかに
みえたのですが、実際はうつ病も治っておらず、高校生の時に
何度か未遂に終わった自殺願望は、ずーっと持ち続けていたようなのです
私は治ったと信じていました 表情や言動も明るかった

でもうつ病のせいで学校にも教習所にも行けてないことを、私達に言えなかった
らしいです
うつ病が治ってないことも言えなかったと遺書にかいてありました

自分の親に言えなかったなんて、私が言えないようなオーラを
放っていたんです
「教習所は?」「就活は?」「そんなに寝てばっかりで社会人に
なったらどうすんの!」
毎日毎日こんな事ばっかり言ってました

それでも息子は別段シリアスに受け取るでもなく「今日はライブ」
とか「今日は飲み会」とか普通の大学生でした

あの子は私に似て、心で泣きながら、にこにこ笑ったりおどけたり
できるタイプの子でした
だからまわりはあの子が心の病気になっていたなんて思いもしなかった
だろうと思います

・・・・てそこまでわかってて気付けなかった私
最低な母親です 葬儀に前の彼女がしゃあしゃあと来た時は
意識が吹っ飛びそうなくらい、怒りがこみあげてきました

これがこの10日間の経緯なのですが、日にちがたつ程、息子が今
どうしているのか、自殺を選んだ魂はずっと苦しみつづけるとか
浄化できるできない・・・などそのことが気なってしかたありません

どなたか教えて下さい、あの子は現世でも苦しんで、亡くなった
後もまだ苦しんでいくのですか?

2旅人:2011/08/16(火) 16:30:56 ID:KxGusUrI0
 私には息子さんが死後苦しんで行くのかどうかは分かりません。

しかし、息子さんが今は、肉体の苦しみから解放されて、安らかに眠っていらっしゃるものと
思っています。お母さんが、その死を悲しみ続けることを止め、高校時代にうつになった原因で
ある女の子のことも、許して欲しいと思っておられるのではないかと思います。

どうか、今は悲しくて仕方がないでしょうが、息子さんの事で、心配する事は止めて、息子さん
を安らかに眠らせておいて下さい。あなたにも、また息子さんにも、平安がありますように。

> あの子は私に似て、心で泣きながら、にこにこ笑ったりおどけたりできるタイプの子でした

息子さんは、お母さん思いの優しいお子さんだったのですね。きっと多くの方が息子さんの死を
悼んでいることでしょう。そんな息子さんを罰する者がいるとは、とても考えられません。

謹んで、息子さんの御冥福をお祈りいたします。

3yukikunn:2011/08/16(火) 19:50:33 ID:VH.JUGc60
だいぶ苦しんでおられるようですね。お察しします。
ですが、息子さんが今、苦しんでいないか、肉体の苦しみから解放されて安らかに眠っているか、それは誰にも分かりません。
冷たいようですが、それが「死」というものだと私は思います。
ぼっちさんは今、息子さんを亡くされただけでなく、憎しみも抱いているのですね。
それはとても辛いものだと思います。
憎しみはなかなか消えない感情ですから尚更だと思います。
喪失感はきっと消えないことでしょう。また、憎しみも然り。
ただ、苦しんでいるぼっちさんを息子さんは見ていたいでしょうか?
きっとそうではないと思います。
過ぎたことを悔やんでも息子さんは戻りません。
それが現実です。
ならば、どうすればいいのでしょうか?
息子さんのサインに気づかなかったことは罪ではありません。
それは仕方の無かったことだと思います。
今はすぐに立ち直ることはできないでしょう。
でも、ゆっくりでも良いですから息子さんを亡くされたことを受け入れましょう。
そして、その経験を持った親として何ができるかを考えていきましょう。
ぼっちさんの心に早く力が戻ってくることを祈っています。

4ぼっち:2011/08/17(水) 11:48:14 ID:YE2cPsRM0
旅人様、yukikunn様、本当にありがとう
気づかせてもらってよかったです

お二人の言葉がなかったら、息子も私も救われないままでした
ひとを恨んでうらやんで、そんなことして形だけの供養をしても
それがあの子の浄化の足を引っ張ることになることも気づかずに

まだまだ悲しみや狂気や喪失感、自責の念、一日中何度も入れ替わり
立ち替わり襲ってきて、心穏やかに供養に専心することが難しいのが
ほんとのところです
でも、こうして教えて下さいましたので、私のこれからの在り方が
わかり、ざわついていた波がおさまってきました
ほんとうに、お二人に感謝いたします
ネット上であることが残念です
直接お礼を言いたい気持ちいっぱいです

言葉の持つ力・・・凄いですね
私はこうして半分あの世に行きかけていたところを呼び戻して
もらえましたが・・・・また反対の作用もあると

変な終わり方ですみません、でもほんとうにこう思ったんです

5旅人:2011/08/17(水) 12:21:20 ID:KxGusUrI0
 ぼっちさん、今日は。

> まだまだ悲しみや狂気や喪失感、自責の念、一日中何度も入れ替わり
立ち替わり襲ってきて、心穏やかに供養に専心することが難しいのが
ほんとのところです。

ぼっちさんに平安がありますように。そして、この悲しみを乗り越える
ための力が与えられますように。

ぼっちさんは、決して一人ぼっちではないと思います。あなたのことを
気にかけている多くの人がいることでしょう。

6yukikunn:2011/08/17(水) 20:24:10 ID:6.5CTXtA0
ぼっちさん、こんばんは。
実は先の書き込みをするとき、きつすぎる表現もあったのではないかと感じていました。
けれども、気休めを言うよりは心の整理をつけていただければと思いあのような表現になってしまいました。
申し訳ありませんでした。

大事な人を失ったのですから、そう簡単に心の整理はつかないと思います。
けれども、その苦しさはきっと先のぼっちさんの人生にとって実りあるものになってくれると思います。
今は挫けそうになることもあると思います。
でも、それが自然なことだと思います。
苦しいとは思いますが、少しずつ心が落ち着かれることをお祈りしております。

7ram:2011/08/18(木) 01:33:32 ID:gVp5pAbs0
ぼっちさん
こんにちは

気休めを言うわけではないですが、「今も苦しんでいるか?」の問いに対して、
決定的な回答はできませんが私は苦しんでいないと考えたいです。

私も大事な人を2年前に自死で亡くしました。
今でも「なんで・・・?」と思うこともありますが、
それでも出来るだけそう思わない様にしています。

本人が覚悟しての結果を、その間違った勇気を、
せめて残されたものが悔やみながらも褒めて、
認めてあげることも必要なのかもしれない。
そうしなければ浮かばれない・・・気がします。

そして、原因を作ったかもしれない人を憎むことはしない。
それが原因だとは断定できないし、たとえそうだとしても
それ(相手を怨む事)を本当に望んでいるのか?

自分がその立場であったならぼっちさんあなたに苦しんで欲しくない。
そう思います。

勿論、現世では苦しんだかもしれないが、この世でない世界では苦しんでいない。
ようやく苦しみから解放されたんだと信じてあげませんか。

不思議な話しですが、49日って結構妥当な数字です。

私の夢の中に出てきた彼女は泣いていたけれど
「ごめんね。でも、ありがとうね」と笑っていきました。

私は、「なんで?」を繰り返し、
「気づいてあげられなくてゴメン」と泣きながら起きました。
彼女が自死してから48日目の朝のことでした。

残されたものが、丁度、心の一整理つくのが49日なのかもしれません。

そして、消える事のない思い出として心に刻まれる、彼女は私の中でずっと生きるのです。
私はそれで良いと考えます。それが彼女が選んだ道なのだから。

ぼっちさんの心の中でずっと生きている。
亡くなった彼の代わりにいろいろな事を体験してあげてください。

心から御子息の御冥福をお祈り申し上げます。

8ぼっち:2011/08/18(木) 10:32:30 ID:YE2cPsRM0
ram様、ありがとうございます
そうですね いろいろな方が自殺者の死後がどうなるか
ということを本やサイトで書いていらっしゃいますが
結局のところ、調べても調べてもどれが本当なのかわからない
ram様の言うとおり決定的な回答は得られないんですよね

ここ数日で鬼のように調べまくった結果でした
それを知ったところで、もうどうしてやることも出来ない
無能な母に変わりないんですよ
どっちにしたって遺された私は、どんなに「悲しい悲しい」と
いいながらも、ちゃっかりごはんを食べ、冷たい飲み物を飲み、
排泄し、がんがん生きまくるわけですよ
涼しい部屋で過ごし、ひとり息子をなくしたと嘆きながらお菓子を食べ
パソコンに向かって「ね!私かわいそうでしょ?私だけが辛いの」
「私が楽になりたいから、誰か教えて」と最低なこと最低なこと

数日前には旅人様とyukikunn様に救われたと、自分の在り方がわかったと
殊勝なことを言ってました(あの時はそれが真の気持ちでした)
それがみごとに変貌したようです
ネットで調べるうちに、とてもじゃないですけど私が安心できる回答なんて
なかった
息子はどんなにしたって浮かばれない・・・かたや供養すれば必ず届く・・・
今は真っ暗闇の中で自殺前の心境でいる・・・それはいろいろでした
中にはおちゃらけたものまで

ひとつだけ妙にリアルだと思ったのが「生きがいの創造Ⅱ」に出てくる
大学教授の書いた自殺者からの訴えでした
それが本当だとするなら、やっぱり息子は今も悲しんでるんじゃない!と
いたたまれなくなりました
もんどりうって髪の毛かきむしって泣いたって私には助けてやることが
出来ない  ごはん食べて飲んで排泄してかわいそうでしょアピール
して、こんなに悲しんでるんですよ、わたしって!

もうばかなんじゃないかと思います
私いったいなにが言いたいのか、どうしたいのかわかりません

平静を装ってram様にお礼だけ書いて引っ込もうと思っていたのに
どろどろをぶちまけてしまいました

私の本性はこんなのです これじゃあ息子も私に相談なんてできるはず
ないです そりゃ息子にも先立たれるわけだ!息子ひとり育てあげられない
無能母!生きてるだけでコストかかるからしんじゃえば?
あと育てなきゃいけない子もいないし
主人と猫がいるから、いまのとことどまってるけど
別に私いなくてもかまわないんじゃない?

主人にこんな思いはさせられないから逝きたくても逝けない

こんなだめだめ人間が母親じゃなかったら、確実にあの子あのまま
エリートコース行ってただろうな。それが幸せかどうかはわからないけど
自殺なんてしなかったはず、あのバカ女にも出会わなかったはず
・・・・・なんて、選んだのは息子で、息子がそのこを好きでしょうが
なかったんだからどうしようもないし、親が口出しすべきことではない

わかっちゃいるんですよ、でもね母親ってばかだから息子の味方してしまう
事の道理とか関係ないの 普段は常識人でもこんな時にまで
「よくできた人」でいられない
こんな母親ですもの、息子が相談してみようか・・・なんておもえるはずが
ないです
ほんと、私って今まで何の為にいて、これから何の為にいるんだ?為になった
ためしなんてない

ま、どうでもいいか!めんどくさい・・・こんなこと人様に問うて
不愉快にさせて何をやってるんでしょうね、このばか親は

書くだけ書いただけですので、やさぐればばあの相手はどなたもしなくて
かまいません

ばかはほっとくに限る

真剣に返信下さったかたには申し訳なくおもっています
すみませんでした でもあの時感じた感謝の気持ちはうそではありません
心の底から救われたと思いました
ありがとうございました

9ローズ:2011/08/18(木) 16:41:22 ID:FG7uIYm60
ぼっちさん、はじめまして

この十数日間は、とても長いようで短く、あっと言う間のようで長い、苦しい
日々だったのではないかと思います

わたしは、神さまを信じている者です
特に、その憐れみと慈しみの大きさ深さを信じています

うつ病の彼女を助けてあげているうちに、自分もうつ病になった優しい息子さん
悩み苦しんで、自らこの世を去った息子さんを、神さまは、深く憐れみ、慈しみ
の懐で、抱きしめていてくださると信じております。

この世に遺された私達は、そのことを信じて祈りたいと思います。宗教の有無や
違いを超えて、信じる力、祈りの力というのは、とっても大きいと思います。
既に亡くなった方達を幸せにしたり、助けたりする力を持っていると思うのです。

もう一つ思うことは、息子さま、そして自死なさった方達に対して、私達は、
これからも、耳を澄まして聴き続ける必要があるのかもしれないということです。

聴くって言っても、目の前に今いないその人に、どうやって聴いたらいいの?
とお思いになるかもしれませんね。

わたしがよく思うのは、亡くなった人達は、私達が、人生で日々出逢う色々な
方達を通して、私達に語ることがあるということです。

ぼっちさんにも、息子さんは、遺書やこれまでの息子さんについての記憶から
だけではなく、色々な形で、語りかけて来られるのではないかと思います。

それは、こういった掲示板での出逢いを通してかもしれませんね。
または、もっと何気ない日常生活で同じバスを待っていた見知らぬ人との会話
を通してかもしれません。

色々な形で、息子さんは、お母様であるぼっちさんと、色々な話がなさりたい
のではないかなと思います。

自死をする時には、ほとんどの方が、正常な精神状態ではないといいます。
たとえ、しっかりとした遺書を残していても、きちんとした計画を立てていた
としてもです。わたしも、うつ病なので、ある意味、それがわかります。
たとえ、どんなに自分を愛してくれる人がいても、どんなに話を聴いてくれる
人がいても、死の衝動が襲って来ることがあるのですよね。

遺された家族も友達も、どうしても、自分を責めてしまうけれども、誰のせいでもな
いとわたしは思います。

息子さんは、きっと、これから、ぼっちさんに、そして、色々な人達に、語り
続けてくださると思います。こういう形で、ぼっちさんに出逢わせて頂いた私
もまた、もっと、もっと、息子さま、そして、他にも亡くなった家族や友人達
に耳を澄ましたいなと思います。

さらにもう一つ、私が信じているのは、いのちは、この世だけで終わってしま
うものでは決してないということです。先に、この世を去った愛する人とは、
いつか、また、必ず逢えると信じています。

ぼっちさんも、息子さんにまた、必ず逢えるときが来ます。
今すぐに逢いたいですよね。いつかまたなんていやですよね。

でも、永遠の別れではないということは、覚えておきたいのです。

息子さんにまた逢えるその時まで、ぼっちさんの生涯を通して、息子さんとの
魂の対話は続いていくのではないでしょうか?

長く苦しい対話になるかもしれませんね。

私は思います。
その人のことを、一番愛している人は、その人のために、一番苦しむ人でもあ
ると・・・でも、その愛と苦しみの集まっているところには希望が生まれると

最後に、ぼっちさんのお心の中に在る色々な思いをはきだすこと、そういう場
所を持つことが、とても大事だと思います。そして、心身共に、かなりお疲れ
かと思いますので、お食事をちゃんととることも、排泄なさることも、必要な
ことだと思います。

10yukikunn:2011/08/18(木) 19:48:00 ID:i1X0cHXU0
こんばんは。
調べることで苦しんで、でも、調べなければいられない。
そんな感情の波の中にいらっしゃるようですね。
お察しします。

あまりご自分を責めないでくださいね。
過ぎてしまったことは確かに取り戻せません。
残された者にとってその喪失感は計り知れないものだと思います。
でも、悲しんでいることで自分を責めないでください。

悲しんでいるからといって生きるための生活は普段通りに訪れますよね。
それは自然なことであり、生を受けたものにとって行っていかなければならないことだと思います。

息子さんが黙って逝ってしまったこと、私はこんな風に考えます。
鬱病の人は自分のことを他の人に語りたがらないのではないかと。
それが、病の症状の一つではないのかと。
だとすれば、ぼっちさんが足りなかったのではない。
力が及ばなかったのも無理のないことだと思います。

息子さんはどうすれば救うことができるのでしょうね?
以前聞いた話ですが、「人は2度死を迎える」というものがありました。
一つ目は現実の死、そして二つ目は生きている人たちから忘れ去られることによる死。
だとするならば、息子さんは今もぼっちさんの心の中で生きていることになります。
そうならば、息子さんを失ったことを嘆き、悲しみ、苦しむ日々を送ることは、息子さんを救うことにはならないと思います。
死を受け入れ、向き合い、供養していくことが、生きている者として、息子さんを救うことになるのではないかと思います。

ぼっちさんが1日も早くこの苦しみから抜け出せることをお祈りいたしております。

11ram:2011/08/19(金) 01:04:53 ID:gVp5pAbs0
ぼっちさん
こんにちは

人の死、ましてや息子の死をすぐに受け入れられるほど
強靭な精神を持った人間はそうそう居ないと思います。

みんな、同じ心境になると思います。

それは、私の知人のお父様の言葉でした。

「何よりも助けてあげられなかった自分が悔しい、気づいてあげられなかった自分が・・・
代わってあげられるものなら・・・」と親と言うものはそういうものであるのだと。

それでも、帰ることは無い魂であるならばせめて自分の心の内でと徐々に馴染んでいくものです。
だからと言って決して忘れる事などないのですから今はただ我武者羅にご子息の分まで生きてください。

よく思うのですが、
大人と子供の線引きってどこ?
良いできた人とできない人の線引きってどこ?
物理的に説明できる事もあるかもしれないが、
心理的に説明できない事もあるかもしれない。

私はいつも思うことがあります。
完璧な人間と言うのは、本当に寿命を全うするかしないかを迎える瞬間だけなのではないかと。
それまでは、全ての人が成長過程にあるのではないかと。

だから、ぼっちさんも自分をあまり責めないで欲しい。
気づいてあげられなかったのではなくて、
貴女の優しいご子息が貴女の悩む姿を見たくなかったから相談しなかっただけ、
相談できなかったのではなく、自分の為に傷ついて欲しくなかっただけなのだから。

今は、パニックになっているから冷静にものごとを考える事が出来ないかもしれない。
何が正しくて何が間違っているのかさえ、ちょっとしたことさえ考える事ができないかもしれない。

でも、それでも心を落ち着かせて耳を澄ませて欲しい。

嘆き悔やむよりもご子息が生きていたら見ていただろう世界、景観、場所、もの、こと
多くのことをご子息の代わりに見聞して、その感動を代わりに知って欲しいと思う。

ご子息が、母親に思うことは自分の為に悲しまないで、自分の為に楽しんでくれること。
死んでまで残された母が苦しんでいるのを見ることの方が余程苦しむ要因になってしまう。

だから、忘れるのではなく自分の心に留めおき、
共に時代を見聞して欲しい本当にそれが供養だと思います。

結構、引きずるかもしれませんが負けることなく耐え忍んでください。
いつか平穏の中で描きだせる日が来ます。

その時のご子息の顔は、きっと笑顔のはずです。
辛くなったらまた心の愚痴を吐き出しに来て下さい。

12yama:2011/09/03(土) 08:00:32 ID:XcWbYz220
こんにちは。この度はご冥福お祈りいたします。最愛の息子様は天国からお母様が悩み苦しむ姿を見ているとしたらきっと辛く苦しんでいると思います。私は、重度のウツ病持ちですが、気が小さく周りの人達の目線を異常に気にする為、人前ではウツの自分を隠すので生きているだけで非常に疲れ辛く何とか生きてる状況です。
自殺を推奨は一切しませんが、人前で他人を演じて生きて来たので、30になっても自分で自分がわからず、人生で重要な判断(就職など)が出来ない為、その負担が家族に掛からない様また他人を演じて・・・
でも、そこでの言い訳はその場しのぎで、いつしか嘘付き者で色んな人の信用を無くし、自殺もしましたが未遂で終わりました。息子様の心の中には、ウツを患った自分がお母様に迷惑を掛けるのでは無いか?
などそんな思いが、そうさせた結果だと思います。息子様は、本当に親思いの優しく真面目な方に間違いありません。だから、お母様も息子様も誰も悪く無いと思います。ただ、親子の絆が強く結ばれていると思いますので、お母様が心配するのと、
その逆で息子様もお母様の事を心配してるはずです。息子様が生きた軌跡を、証しを心の中に大切に保管して生きて行く事が息子様の幸せに繋がるはずです。個人主観で物事を言えるような人間ではありませんが少しでも
心の整理が着くキッカケになれば幸いです。

13ぼっち:2011/09/04(日) 09:19:56 ID:YE2cPsRM0
yamaさん ありがとうございます
前に書き込みをしてから随分経ち、亡くなってからひと月
になります
その間、私は荒れた暮らしを続けています
どうしても自分が許せません でも生きています
死ぬ勇気もありません
なんでこんな母を選んで生まれてきたのか そしてなんであんなにいい子
だったのか  もっとグレたり反発したりしてでもいいから生きていて
欲しかったです
yamaさんとうちの息子は似ているなあと思いました
優しすぎて、すぐ人の心を察しすぎて、その人の望むようなふるまいが
出来てしまうんですよね
常に自分の我は二の次にしてしまう
私がそんな風に育ててしまったんです、私のせいです

yamaさん、お願いですから、家族に迷惑かけてください!
しんどい胸の内をぶちまけてみて下さい
遺された身となった今、心からそう思います

きっと「それが出来たら今こんなになってないよ・・・」とyamaさんは
思われるでしょうね
一番やりたくない事ですものね
けど、・・・・・う〜ん、これ以上上手く書けません

真面目で優しい人が悲しい結末を迎えなければならないなんて
そんなのおかしい 

まだまだyamaさんの言われるように「心の整理」が出来ず、考えてはいけない
事も考えてしまいますが ひょっとしてこのyamaさんからの書き込みは「息子からの
メッセージ」かも?と感じてしまいました
以前ローズさんが教えて下さっていた、誰かを通して伝えてくれた事なのかも
しれないと感じました
何度も何度も読み返しました
だとしたら、本当にもう悲しむのはやめて生き方を切り替えなくては
頭ではわかっているんだけど・・・でも、と今まで逃げてきましたが
これからほんとに整理をしてこれからの私を息子に見せなくてはと
思いました  
きっかけをくれてありがとうございました
(でもすぐ挫けてまた荒れたときにはここで吐き出させてください)

14yama:2011/09/07(水) 07:55:03 ID:sHErtux20
ボッチさん、お礼を言うのは私の方でした。未遂に終わった私の自殺・・・気が付くと病院のべットの上自殺行為の記憶はうっすらとしかないのですが、病院から連絡を受け駆けつけてきた母の見た事無い不安な顔。そして、何か私に声を掛けようとしてるのはわかりますが、言葉が出ない状況。後日、母になんで健康に産んでやれなかったのかと悔いていたあの言葉は今でも忘れられません。でも私は産んでくれてありがとう。なのに上に兄が居て普通に結婚し子どもも生まれ家庭を築く中、この年になっても孫の顔を見せたり親孝行も出来ず何のために痛い思いまでして産んでくれたんだろうと思うと・・・ボッチさんの返信を見て思い出した事が沢山ありました。自分からはすぐ他人に、すみません、ごめんなさい、ありがとうと言ってきました。たとえ相手が悪くても誤ってしまったりそんな人生で、他人から見たらただの臆病者にしか見えないかもしれません。でも、本音が言えないのです。そんな中、ボッチさんの文面でありがとうの文字、わたしにしたら何年ぶりに掛けてもらえた言葉か本当に嬉しい反面、未遂に終わった自殺はどこかで死にたくない思いの甘えの結果だったのではないか?今まで感謝されるより利用されて来た自分がボッチさにありがとうと言ってもらった事が本当に嬉しく、又、母親としての心の内が解りメールを見た夜は日が明けるまで泣きました。ウツ病で感情がにぶくなり泣く事すら出来ないと思っていた自分が号泣し、自殺未遂前の前兆を察していた母にその前兆を隠し、でも甘えの結果の未遂・・・自分はなんておろそかな人間なんだろうって気が付き、本当に優しく親思いの立派な息子様の生まれ変わりになんて到底なれない親不孝者です。
ボッチさんの息子様は、本当に立派な方で、ボッチさんも本当に良い母親なだけに心の整理には時間が掛かると思いますが、たとえ荒れて辛い本音を吐き出したとしても、返信の最後に「これからほんとに整理をしてこれからの私を息子に見せなくてはと」のその文面を見て天国で今は喜び安らかにしていると思います。私も、心が折れそうな時は、ここで吐かせて下さい。優しい人間が傷つき、わがままで人を踏み台にしても平気な人間が得をし長生きするこの世の中に間違いありません。今までは夢の中とは言え、家族に悩みを言えず無き叔父のお墓を掘り起し遺骨に語り掛け相談する夢を見たりここまで来ると異常としか思えないのですが、精神科から処方される大量の薬にコントロールされ生きているロボットのような自分が、これから少しでも前向きに生きて行こうと初めて思いました。本当にありがとうございます。いつか、ボッチさんと息子様、そして自分の3人でお話しできる機会があるといいですね。
思いました  

15ぼっち:2011/09/07(水) 14:30:19 ID:YE2cPsRM0
yamaさん またあなたの投稿の向こうに亡くなった息子を感じました
私の書いた文面を見て今は喜び安らかにしていると・・・
息子がほんとにそう思ってyamaさんの言葉を通して伝えてきたんじゃない
かなと、理屈ではなく魂の部分にすっと入ってきました

今までのうてんきに生きてきた私には初めての不思議な感覚です

本当にありがとう yamaさんの苦しい今の言葉はあの子が言っていた
言葉そのままです
自殺未遂を繰り返し運ばれた救急病院で意識朦朧の状態でそう泣きなが
らうわ言のように詫びてました
詫びたいのは私の方でした こんなにしたのは私が母親だったからだと
もっと違うお母さんなら、あなたはこんな目にあってなかったと

その時の感情を思い出すたび「あなたが死ぬんじゃなくて私が死ぬべきだ」
と頭をこぶしで強く強くなぐってしまいます
殴ったところでどうにもなりませんが、瞬間気狂いになります

yamaさん、一緒にもうちょっとこちらで学生生活を送ってみましょうよ
決して優秀な成績でなくても「この世学校」に在籍しているだけでも
意味はあり、私達に見合った点数をつけてくれるはず
「だいぶ遠回りしたけどちゃんと課題提出出来たな」とか
「休み休みで退学しかけたけど、それでもあがいてようがんばったやないか
よし、卒業さしてやろ」とか

なにしろこの学校は課題はその人それぞれで、なにより「ちゃんと出席
している」「学校に在籍だけはしているんです」だけでも物凄く評価され
るんじゃないかな
ずっと万年保健室登校だって「よーがんばっとるな、その調子で卒業
まで頑張りや」って評価してくれると思うんです

今はダメダメ手のつけられない荒れた生徒の私でも、退学さえせずに
脇道それながらでもやってればちゃんと無事卒業としてくれるかも
しれません  そしたらあの子に会える 今は逝きたくても自ら
逝ってはいけない 

そして「あの世学校」にめでたく入学して入学式にはあの子に
「おめでとう、おかあさんにしちゃようがんばったんやない?」
と言って出迎えられたいなと思います

ちょっと変わった心の整理のつけ方ですが・・・ちょっとだけ頑張れて
るのはyamaさん、あなたの心からのメッセージのおかげなんです

だからもうちょっと私に付き合って
いっしょに「この世学校 ただいま在籍確認のみ」でやってみませんか
そのうち、がらにもなく部活なんか始めたりして!
可能性ゼロじゃない話です

16yama:2011/09/08(木) 13:10:58 ID:k6diPOrM0
ボッチさん、今日は私達の入学式の日ですね。卒業はいつになるかわかりませんが、少しズルしてサボってでもお互い卒業しましょう。その時には、作り笑や愛想笑いでなく心の底から3人で笑って今日部活行く?なんて話してますよ。そして、すでにボッチさんからたくさんの事を教えてもらいすでに入学してるんです。本当に些細なキッカケでしたが、たまたまこのサイトに誤ってアクセスし、ボッチさんのタイトルが目に留まりが目に留まりあの時本当に死んでたら、いくら母に責任がなくてもこんなに辛い思いをさせていたんだと思い、言葉でうまく伝えれない自分は母へ今の状況や考え、そして何度も起こした自殺未遂への謝罪を手紙にして深夜実家に帰り母の枕元に置いてきました。
全ては、ボッチさんを少しでも救えればと投稿した自分が親心を教えてもらい、私が母に心をうち明けない分母の考への気持ちが分りボッチさん、迷惑ならゴメンなさい。自分のお母さんと思えました。ウツの辛さは病気を患った本人しか分からない。たとえ医者ですら、患者の調子から薬を出すだけで話なんて聞いてもらえないと思ってましたが、周りに心配してくれる人の存在の有難さやその為に今出来る自分の事改めて考えました。ボッチさんの返信を見るといつも涙で文字が見にくいです。ボッチさんが何処の誰かは分かりませんが、最初は励ますつもりで投稿し今や初めに言ってた自分で自分が解らない自分が少しずつ解り始めてる事が今まで無い感覚です。答えや目標無く空中分解していた心に卒業の目標が出来ました。卒業を迎え本当にボッチさんの息子さんに私を同級生の人だと紹介してくれますか?
いや、紹介して下さい。その頃には、今までどんなに考えても出るはずの無い答えや悩み、恨み、苦しみ、許せない自分、そんな事も笑い話しになりますよね。涙が出る程自分の辛さを分かってくれるボッチさん、午後の授業が初まりますね。教室に戻りましょう!

17yama:2011/09/08(木) 13:17:16 ID:k6diPOrM0
あと、ボッチさんスマートホンから授業参加してるので誤字脱字が多いですが許して下さいね。

18ぼっち:2011/09/10(土) 05:17:41 ID:YE2cPsRM0
yamaさん!お母さんに手紙書いたんですね!私、それ息子に望んで
ました おそらく受け取ったお母さんは、内容と、その行動に
「息子の苦悩の現実」が痛いほど伝わって最初はびっくりするでしょうけど
次の瞬間「伝えてくれた」うれしさを、セットで感じられんじゃないでしょうか

母親が持てる「我が子をなんとかしてやりたい」の思いと「おかあさん助けて」
の思いが、向き合った時、事態は少しづついい方向へ向けて変わっていくんじゃ
ないかなと思うんです まずは突き合わせてみないとはじまらないっていうか

ちょうど船の舵がギギーと変わっていく・・・みたいな、航路の変化が
起こったように感じています
そんな簡単に解決するようななまやさしい事ではないとわかっていますが・・

yamaさんが勇気をふりしぼって起こした今回の行動が、まさに自分で
船の舵をとられたって事じゃないのかなあって思います

ドラマのように劇的な展開があって、目に見えて順風満帆に・・というのは
今すぐなくても、目に見えない世界の方では物凄い変化が起こってる
んじゃないでしょうか

クラスメイトとして羨ましい限りです
ハイタッチして「やったね!」ってやりたい気分です

でも「つい期待に応えてしまう」yamaさん くれぐれも無理して「前向き
になにかしなくちゃ」なんてやらないでください
変えなくちゃ、変わらなくちゃ!!!みたいに自分で自分のお尻を叩いて
無理やり動かすなんてことしないでね

これ自分にも言ってるんです(笑
やさぐれ荒くれ生徒の私なんて、超ネガティブですので「今はそんな
絵に描いたような変化は無理!」って相変わらずです
学園風に言うと、昨日なんか一日中体育館の裏でたばこふかしながら
寝そべってったって感じ
(でも学校には来るんですよ、これが)
で、クラスメイトの心配をしたりするんですよ(人の心配しどころか!って
感じですが

昨日yamaさんの書き込みの「午後の授業が始まりますね」って言葉が
ものすごくツボにはまってしまって
自主学習として音楽だけやってみましたよ

そしてこの曲をyamaさんに贈ります 某動画サイトでチェックしてみて
下さい ケルティックウーマンの「you raise me up」です 対訳つきで
歌詞をみながら聴いてみて下さい 後は簡単な単語ですので英語でもOK

それと合唱の「手紙」ですアンジェラ・アキ本人ではなく、あえて普通の
学生さんが合唱しているものをおすすめします

クラスメイトで「手のつけられないおばさん生徒にいろいろよくしてもらった
、この方がyamaさんよ〜」って絶対紹介しますからね!・・・ていうか・・・
もう息子知ってると思います
きっと「母がいつもすみません〜」って言ってると思います

19yama:2011/09/14(水) 06:34:38 ID:XcWbYz220
ボッチさん、ボッチさんのおかげで出せた手紙で、母は私に手紙の事は何も言わないですが私と接する態度が柔らかくなったと言うか今まで鬱で動けなく寝込んだり、自殺未遂、失業、大量の薬、薬はいつもわからない様に持ち歩いてましたがある日母に見られて、何!?この沢山の薬?との問いかけに私は、肩こりが酷いからその薬・・・と言って到底納得できない数の薬の言い訳をしたりと、手紙の中で、鬱とパニック障害があることを打ち明ける事が出来たのでそんな不可解な行動、言動が理解出来たのかもしれません。私はボッチさんがくれた言葉の中で沢山の事に気が付き、涙し、救われ、こんな自分から脱却したいと思い手紙まで書くなんて思ってもいませんでした。それは、どんなに病院に通い、薬や医者のカウンセリング、鬱関係の本やネットで治療方法を調べても出来無い事でした。それは、うすうす思っていた母への思いや罪悪感、幼少期から目が悪く遠方の病院に自転車で真夏だろうが真冬だろうが後ろの荷台に乗せて通わせてくれたり、病弱で看病もよくしてもらったり、父は居ますがその頃は1人で好きな事を仕事として個人経営でしてた為、一切遊んでもらったり怒らせたり褒められたりも無く、遊びにすら行かなく、その代わりも母がしてくれました。会話もこの年まで100回も無い程です。
わが子がもたらす鬱の行動言動も関わらない様見て見ぬふりで、鬱がもたらす言動に対しそんな自分を何とかしようとして母だけに負担が掛かり鬱だとわかっってからは、心配掛けない様にと1人暮らしをしてますが、鬱症状悪化から8月に会社を退職し現在は仕事を探さないとの焦り、不安、鬱との戦い、わかてっても動けない行動出来ない自分、そして母がここまでして育てくれた感謝とこの現状の情けなさ・・・そんなボロボロの中、サイトのボッチさんのタイトルが異常に気になり投稿しましたが、ボッチさんに私は助けられてばかりで、私は同じ生徒として少しでもボッチさんを救えてるか気掛かりです。内心、幸か不幸かまだ肉親や身近な人の死を経験してない鬱の私が、避けて通る事の出来ない事実に直面した時、ましてやボッチさんが一番大切な宝物を失ったと同様、母を失ったらと考えると、ボッチさんの辛さは辛い悲しいの一言では到底済まされない、身動きが全く取れない状況、ただただ時間が過ぎていき、1日が終わる葛藤の日々の中での私への返信だったと思います。ボッチさんは強いです。優しいです。顔も名前も知らない自分にここまでしてくてるボッチさんの息子さんは本当に優しい純粋で綺麗な心を持てます。絶対に誰であろうと困った人を見かけたら見て見ぬふりはしない。心底から思います。私も母も、鬱を知る前にやるべき事が出来ずにいると怒られ反発もしますたが、今考えると親として将来本人が困らない様心配し言ってくれた言葉でそこには愛情があったんだと思うと、ボッチさんが息子様に叱った事を悔やんでましたが、息子様はそれは分かってて今はボッチさんにありがとうって言葉で伝えるのが苦手なだけで感謝して感謝してお空から見守ってます。
なんか、なにが伝えたいのかわからない文面になっちゃいましたが
、心の整理が付いてない部分があるから許して下さいね(汗) 最後に、you raise me up 見ましたよ!歌自体は知ってましたが、本人が歌う姿は初めてで、なんてきれいな世界、声、音、ボロボロの自分にはこれがこの世の現実としてあるのかと疑う位目に移り、又、人が本心から感動や喜びを与える事の出来る事、その反面利用されながらも自分に無理までし人喜びを与え限界を超え潰れて心配ばかり掛けてたきた自分、泣きながら気が付くと毎晩睡眠薬を飲まないと寝れない自分が自然と眠りにつき朝を迎えました。今息子様在籍の学校はyou raise me upのステージと同じ綺麗で夢の様な場所だから卒業したらその場所みんなで音楽の授業受けましょうね!!

20ぼっち:2011/09/15(木) 13:15:37 ID:YE2cPsRM0
ダメです だめです 今日は抜け出せないです
あの子が生き返って おおはしゃぎしてお祝いする夢を続けて3回みました

目覚めたあとの悲しみがすごすぎて、現実が残酷すぎて気を失いそうになる

yamaさん、あなたの内面で闘っていた葛藤、苦悩が手にとるように
私に入ってきます
息子もずっと同じようにこらえてこらえて生きていたのかと思うと
かわいそうでたまらなくなります
在学中、ホントは起きるのさえ辛い病状なのに、自分で自分のねじを
まき、死ぬような思いで学校へ通っていたんだとおもいます

そうしないと、私に心配かけるから・・・・一生懸命笑顔作って

どうして、もっと言いたい放題やりたい放題して反抗してくれなかった
のか!!!・・・・・・ ま、それが出来る子ならこんな結末には
ならなかったでしょうけど

そしてそうなったのもあの子のせいではなく、すべて私達両親のせいで
です 人を育てたりしてはいけない人種が、えらそうに親づらして人を
育ててしまった事が諸悪の根源です

たとえれば小指一本で鉄棒にぶらさがりながら一生懸命懸垂しようと
してた状態だったんだろうなと思います
そしてそばで母親から「もっとがんばれ」「そんな弱い人間じゃ生きて
いけんよ」と毎日毎日言葉の拷問を受け続けていたんです
あの子は「もう落ちていい?」「ぼくはもう頑張れない」って
言いたかったはずです
ばか親にもほどがある!壁に頭を打ちつけたくなります

そんな悪事を働いた母親は今日もこうして悠長にPCに向かって
泣きごとを繰り返し、のうのうと生きています
自分最低 私こそ消えてなくなれ・・・の次の瞬間yamaさんとの
約束を思い出し踏みとどまっています 
ちゃんと卒業しなくては
絶対自主退学だけはしてはいけない 大泣きしながらでも学校に
しがみついて、出来ることなら何かが起こって卒業が早まればうれしいな

21yama:2011/09/15(木) 22:11:21 ID:sHErtux20
ボッチさんも息子さんもみんな悪くない、どうして、どうして、睡眠薬で眠る自分も過去の悪夢後悔が必ず出てきて、目が覚める共に襲う淋しさ悔しさに狂いそうで、いつもいつも俺は大切なものを失って気が付き取り戻したくてももお手元に無くて。。。。。ボッチさん、私達なんでなんでなんでこんなにくるしまないといけないんだろ。
俺はただただ普通の人間になりたいだけなのに、ボッチさんだって立派な母親なのに、今日はゴメンなさい

22ぼっち:2011/09/16(金) 04:57:17 ID:YE2cPsRM0
うん うん・・・わかるよyamaさん

私も特別贅沢な事のぞんでない 
平凡に普通に生きるってこんなに難しかったんですね

yamaさん ありがとう よくぞ本音を吐き出してくれたと思います
心配してました 「だだをこねない」「相手に負担をかけない」
そうして自分が飲み込んでしまう 優しすぎて生きにくいyamaさんを

ゴメンなさいなんて言わないで 
私だってダメな時は自爆覚悟でムード壊しても本音を吐き出します

いつもいつも前向きでいられません
みんなそうだと思います

吐き出してもいい場所でおもいっきり悪態ついちゃいます
それでいいんだと思います

あー、眠れない!
ま こんな日もあるさ

23さき:2011/10/18(火) 17:27:22 ID:UstKNLLA0
ぼっちさん、心から心配しています。
ぼっちさんお体大丈夫ですか?
食事は取れていますか? 睡眠は取れていますか?

ぼっちさんが息子様を思いやり、これから先の事を心配して言ったこと、
今も幸せなのか案じていらっしゃる事、私も同じ母親として全く同じ事を
言いますし、心配します。
ぼっちさんのお気持ちが手に取るようにわかります。

息子様はこんなにお母様から愛されて、心から心配されて、本当に
幸せですね。息子様は今までも、今も、これからも絶対幸せです!!
私が保障します!

私は、25歳の娘を持つ母親です。
今年8月15日に娘の幼馴染(同級生)の男子が自死しました。
10日位前から準備し覚悟の自死でした。遺書はありません。

その子はとてもやさしく、人を気遣う、明るい頼りになる子でした。
娘はいつからか、親にいえない事を相談に乗ってもらっているようでした。

それだけに娘は「自分のせいでこんな事になってしまったのではないか、
何故本人の辛さに気ずいてあげられなかったんだろう」と、自責の念にかられ
今も悲しみ苦しんでいます。

私も、家族同然、息子のように思っていた子なので、とても辛く
悲しみが癒えることはありません。
夢であって欲しいとずっとずっと思っています。

娘もショックのあまり寝ることも出来ず、食事すら取れていません。
私も、辛さでおかしくなりそうです。
それでも何かと娘の傍にいて、見守ろうと思っています。

ぼっちさん、自分の事ばかり言ってすみません。
ぼっちさんの事が心から心配です。
ぼっちさんとyamaさんの投稿を読ませて頂いて、涙があふれて止まりません。
yamaさんの、ぼっちさんのお気持ちを心からくみとり思いやり、ほんとにお優しい人柄
に頭が下がります。

ぼっちさんの事が心から心配です。
食事、睡眠は必ず取ってください!
ぼっちさんは、ご主人様、ネコちゃん、親御様、お友達、全ての人にとって
大切な大切な人なんです。
ぼっちさんを心から心配しているおばさんがいることを忘れないで下さい。

24ぼっち:2011/10/22(土) 11:13:02 ID:YE2cPsRM0
さきさん ありがとうございます
こうやってまだ生きています

久々にPCを開けてみました 私が立ち寄るサイトを巡っていたら
さきさんからの書き込みを見つけました

嬉しいです 遠い空の下、見ず知らずの私を「心配している」と
言って下さる方がいる事が

初の書き込みから今まで、たくさんの方が返信をして下さいました
私の、荒れまくった乱暴な言葉にも皆さんやさしくいたわりの言葉や
アドバイス、慰め、共感、理解をして下さいました

どれだけ私は救われたことか 本当にありがたかったです

さきさんも身近な大切な方に自死されるというつらい体験を
されたのですね まだ日も浅く、今のさきさんとお譲さんの
心中が如何様なものか・・・・かける言葉もありません

この体験は、なってみた者でないと本当のところはわからない
ですね 

四十九日を終え仏道的には一区切りらしいですが、子を亡くした
親にとって一生一区切りなんてつかないんだということも
初めて解りました

そして人は「今日死のう」「具体的に準備をして早く死のう」と
考えていても、表面的には普通に日常を送っているかのように
見せられるんだということもわかりました

いけない事だとわかっていても、私が死んだところで息子が
生き返るわけでもないけれど・・・・私が生きようが死のうが
もうどうでもいいやん!と思うことが最近多くなってしまいました

亡くした当初の頃より日数が経過するにつれ、消えたい感が強く
なってきています 
まだ、客観的に自分を見れる状態ですので、自分でも「大丈夫
死にたいサギだ」「言ってるだけで実行する勇気なんてないんだから」
のレベルです

主人は相変わらず優しいので、かえって「実は死ぬ方法を考えながら
ご飯をつくったり、お菓子を食べたりしている」今のホントの
私の事は話せません

結局なにが言いたかったのかわからなくなってしまいましたが
とにかくさきさんの返信を見つけ嬉しかったこと、その反面
もう消えたい時の末期って、優しさをくれる周りの人を思う
余裕がなくなってしまうんだなって解ってしまったこと
こんな事が言いたかったのに 上手くまとめられないです

ごめんね、さきさん わけわからなくて
でもあなたの返信に涙が出るってことは、まだ私の体の中で
感情というものが動いているってこですよね

生きていたんだな、私 さきさん、ありがとうございました

25さき:2011/11/01(火) 14:10:58 ID:UstKNLLA0
ぼっちさん、お返事下さったんですね。
ありがとうございます。安堵感と同時に嬉しいです。

PCの具合が悪く、やっと修理が終わり開いたところ
ぼっちさんのお返事があり、乱文を読んで頂いた事を
嬉しく思っています。

ぼっちさんの思う事、ほんとにほんとに、よくわかります。
でも、絶対だめです。とにかく生きなきゃ!
怒りますよ!!
やさしいご主人の事考えて!
もっともっと苦しむんですよ御主人が、それだけじゃない親兄弟が
もうこれ以上苦しみ悲しみを味あわせちゃだめです。
だから絶対ダメです、お願いです、生きなきゃだめです。

自分の子同然にすごして来た子の突然の死、娘と同じに、おんぶにだっこ
をし、娘同様に愛情を注いできました。
その子が何故死を選んだのか、そればかり、聞ける所に聞いて回りました
未だに理由がわかりません。

でも娘の前じゃ出せない喪失感、苦しみ悲しみ、
娘がもっと落ち込み悲しむから・・と、

ぼっちさんに何かあったら、私はもっと立ち直れなくなります。
だから変な事考えないで下さい。
心からお願いします!!

26yama:2011/12/05(月) 23:07:58 ID:sHErtux20
ぼっちさお元気ですか。そまたその賛同下さった方々感謝してます。もお、現界ギリギリです。親日は恨みなど一切ありまっせん。産まれ持った鬱、誰が難の溜にぼっちさんの息子さんや自分に意味が解らない。俺は前世人殺ししたのか? 立派ではないが、ヤブ蚊ぐらいしか殺してないし、医者に鬱がい患者と同じ目線で
治療してくれるはずが、簡単な問診後の薬。しかも次の診察にどうでしたか?
ハッキシ言って人体実験だよ。パキシルで傷害手前まで行きかけて、それを医者が責任とるか?
生きるなら人間が宇宙行く時代それなりの薬ぐらい作れるだろ。
飲まねば廃人、その中間は人体実験してるんだよ。アメリカン、日本は。
俺も鬱で全て、金より大切な信頼、絆、将来の嫁、家族、その基礎の収入、ぼっち
さんの息子様、は遥か上のお母様とキズナ。。。。脳みそ1つで人生左右される世の中
おかしいし腹腸煮えくりかえる。。今日はダメダ、、、、
最後に、学生時代教わった、国民三代義務、教育、納税、労働
隠語には、労働(定年迄一企業定年迄勤めが美徳)=途切れ無く労働者は働く
結果、所得税が確実に役人(ECOECOいいいつつ大排気量黒セダン)運転手付、
結果、退職金の搾取、そんな現状を隠し国民三大義務洗脳教育が毎年毎年綺麗で純粋な小人の脳に埋め込まれて
としか思えない。。。。地震で被災した方々に役人は何をしたでよく分かるよ。
被災地訪問して被災者に励ましの声変えたNEWS見てメディアもアホかと呆れた

退職金の
搾取、以降

27yama:2011/12/06(火) 02:30:30 ID:sHErtux20
誤字脱字ばかりですみません。

28yama:2011/12/06(火) 02:59:54 ID:sHErtux20
誤字脱字ばかりですみません。母にすら空元気で本音本心本当の姿が見せれなくなって来ました

もし空の上から見守る人になっていたら、この日本に途轍もない苦しむ人が要る事をそしてその世界に伝え
1人でも救わせて下さい。

29yama:2011/12/06(火) 03:06:31 ID:sHErtux20
この掲示板に涙し自分の愚かさを知り沢山の心の財産を頂いた事に感謝し、このサイトが少しでも長く掲示される事を本当に祈ります。ありがとうございました。

30ぼっち:2011/12/16(金) 19:06:17 ID:YE2cPsRM0
yamaさん 書き込みみつけてうれしかったです
私も息切れ々になんとか一日をやり過ごしています

息子が逝った後、後を追うに追えなかった理由のひとつに
飼っている猫の事がありました

亡くなった息子が連れてきた猫で、私達家族三人でそれはそれは
可愛がっていました
ですが、まだ二歳のなのにリンパ腫と宣告され闘病していたのですが
つい先日旅立っていきました

息子は可愛がっていたこの猫を遺して逝った事が、亡くなった後も
きっと気がかりだと思います
だから、私はこの猫の最期をしっかり見看ってあげなければと踏ん張って
生き、壮絶な介護生活からも逃げませんでした

私の最後の仕事だと思ったからです

我が家にはもう守らなければならない子供もいません

今、なんのために自分が生きているのか・・・・さっぱりわからないです

でもこんな今にも消えそうなロウソクみたいな毎日の中でも、頭をよぎるのは
yamaさん、あなたのことです

どうしているんだろう・・と介護の合間にこのサイトを覗いては書き込みを
探しました

yamaさん、つらそうですね、カラ元気ってすごく疲れる・・・・私もそうです

まとまりなくてごめんなさいね とにかくうれしかったんです

31イルカ:2013/04/16(火) 02:21:20 ID:uaKW1RCUO
前妻は宗教にのめり込み家にも泊まる様になって俺が、壊れそうだったので別れました。
義理の姐は、川で自分が見つけて抱き抱え周りに見えない様に上着を掛けてあげました。それから自分は姐見たいになり実母が新潟で知り合いが居るから会いに行こうと言われ、行きましたが、玄関で体が固くなり動けず抱えて入りました。自分の横に女性がいて、貴方の腕を握り離れないと言われ、強くて何も出来ないと言われました。
どうすればいいか分からず、教えて下さい。

32いつかわたしも:2014/07/31(木) 14:27:02 ID:MMRCNgr.0
ぼっち様 年月がたち少しは心落ち着かれたでしょうか?多分このサイ
トもご覧にならないかと思いますが、途中まで読んでいていたたまれ
なくなり投稿させていただきます。ごめんなさい、私は自殺志願者です
母がいるのでまだ先ですが、母が逝ったら私も逝きます。それでわかる
のですが、お母様に相談しないのは優しさなのです。私も毎日ホントに
苦しいのです。母がいなかったらとっくに逝ってます。でもこれ以上
心配かけたくないのでふんばって生きています。こんなことを考え
られるのはまだ私はそれほどじゃないからだと思います。ご子息は
本当に本当にお辛かったのだと思います。そしてもう決して苦しんでは
いないです。いろんなサイトに地獄へいくとか書いてありますが、私は
信じています。心安らかにおられると。だからお母様言ってあげて
ください「よくがんばったね。」と。違うサイトで見つけました。
身体の寿命があるように 心の寿命があるのだと。
私もあと数年後には自死します。開放されたいんです。
ご子息も思っておられると思います。お母さんありがとうと。

33あか:2014/09/22(月) 14:13:59 ID:rXVS3BO.0
ぼっちさん、見ていらっしゃるかわかりませんが私も時々自殺したいと思うことがあります。
私の場合は母親がすごく支配的な過干渉で、24年間刑務所にいるような生活でした。学歴至上主義だったので血を吐くような受験勉強をしいられ、とてもついて行けないような進学校に通わされ、何をしたら怒られるのか全く分からず、監視がきつく、もともと仲が良かった友達を低俗だからあんなこと遊んだらあんたまでしょうもない人間になると叱咤されました。本来の私が好きだったものは否定され、母の決めた趣味を私の大好きなものとして設定されました。
今私は大学院生ですが、勉強が全く手に着きません。〆切を守ることが怖い、勉強が始まると頭が真っ白。同世代の友達から隔絶されていたせいで人に立ち混れない。慢性的な疲労と睡眠への狂ったような渇望。そのことが自分には誰にも負けないものがあると思っていたものがあったのに、それを全然伸ばして行くことができなくて、自分に失望、絶望する日々を送っています。
私は時々薬で自殺未遂をしようとします。死にたいのは、母に対して、自分が私にどのような苦しみを与えて来たのか考えるヒントとチャンスを与えたいからです。私はどんな風にあかを苦しめて来たんだろうと私の身になって一度考えて欲しいからです。そしてそれがわかった時に後悔してほしいからです。
犯罪でも自分の犯した罪の重さを理解して悔いるために裁判があります。刑罰があります。私は母に自分の暴力の意味と重さを思い知ってもらうために自分の命を捧げようと思っています。何故そこまでするのかと言うと、それは母を愛しているからかもしれません。憎んでいるからかもしれません。
もしぼっちさんが今だに苦しんでいて、息子さんのために何かをしてあげたいと思っているのなら、元カノさんのことを憎むのもいいけれど、自分の育て方を息子さんはどう感じていたか息子さんの立場に立って考えてみてはいかがでしょうか。あの時私はああ言ったけど、実際に私がお母さんから言われてみたら傷つくよなあ、悲しいよなあ、そうか、息子をあの時私は苦しめたんだ。申し訳ないことをしたな、と。
もしもぼっちさんが今だに自責の念から離れられずにいて、自分を罰することでしか生きていけない状況にあったら、息子さんに一つ一つの謝罪を手向けて下さい。
苦しんでいたのに気づいてあげられなくてごめんねではありません。それは加害者のエゴです。こんな風に私はあなたを苦しめていたかもしれないね、あれは良くなかった、というのが被害者が納得する謝罪だと思います。
もし息子さんがあなたを憎んで死んだなら、少しずつ許してくれるのではないでしょうか。

34マキ:2014/09/23(火) 08:57:49 ID:6cP4NhlU0
あかさん

私は66歳です。18歳で、人生をぶった切られました。
自信ゼロ、合わない専門で苦しみ、人間関係にも苦しんできました。
自死しようと、何度も思いましたよ。
加害者(兄)を憎みましたよ!

18歳以前の私を思い出し、そのころの夢を思い出し、、、、
だんだん、だんだんです。
今、自分の夢を追っています。
周囲に、「私にやさしい人たち」が見えるようになってきました。
「マキさんは素敵ですよ」って言われたりして!

あかさん

ひとを憎むより、
自分を愛しむことにエネルギーをむけられると、
いいですね♡

35あか:2014/09/24(水) 13:42:26 ID:ijQaPgcc0
マキさんへ
諦めずに人生を探し求め続ければ、憎しみに支配された人生もまた違う種類のものになっていくんでしょうか…
楽しいもの、好きなもの、得意なものに対してまっすぐで素直だった私は帰って来るんでしょうか。
66歳になられて、どうですか?
自分の人生の中の憎しみにまみれた時間を意味や価値のあったものとして肯定できていますか?
お兄さんさえいなければ、何十年もの時間をもっともっと生産性のある営みに費やせたのにと思いませんか?
自分だけが無駄な日々を膨大に、税金のように支払わなければならなかったと思ったりしないんですか…?

私は66歳になって憎しみを清算できたとしても、そこでやっとゼロ地点、スタート地点に立てただけじゃないのって思ってしまうんです。
本来ふつうに育ってきた人たちは20歳くらいでそこにいたはずなのに、そしてそこから教育や経験をつんでもっともっと伸びて行けるのに、私は何十年もかけて憎しみを解いた後にやっとそこに立つ……それからの時間で一体何ができるっていうのって……

ごめんなさい、まきさんに八つ当たりしたいわけじゃ無いんです。これが私の今の最大の関心であり、疑問であり、不安や焦りや絶望の根源なんです。
つきつめて考えすぎかもしれません。でも突き詰めて考えなくてすむための別の考えが私には無いんです。だから考えてもその結論しか出ないんです。

まきさん教えてください。
私たちの苦しみは人生のどんな役割を担っているんですか?

36マキ:2014/09/24(水) 15:17:41 ID:6cP4NhlU0
あか さん

「八つ当たり」なんかじゃないですよ。
あかさんのおっしゃることは、すべて、私の実感でもあります。
私はこのごろ、やっとゼロ地点にいる気がします。

私は30年来、下手な詩や散文を書いています。
18歳までの夢でした。
書き始めたころ、指導者に言われました。
「続けなさいよ。続けていると、作風と自分とが重なる時がくるから」
苦節30年。このごろです。
「私の表現力が、私に追いついた」気がしています。

私の作品の背景に、「私の重い自分史」があります。
「苦」が、私のエネルギー源のようです。

あかさん
創作する人たちの中には、重い人生を生きる人が多いですよ。
詩人 石垣りん
詩人 金子みすず

私は才能貧しい者で、同列に言えませんが、、、

37さくら:2015/05/22(金) 08:27:57 ID:2cgcDE9M0
突然の知らせを受けてから 何とか息子に生き返ってもらいたくて、 いろんなサイトを読み漁っていました。そしてちょうど10日目にぽっちさんのタイトルを見つけました。今日はそれから二日目です。
練炭自殺。車の中で、死後二日目だというにはあまりにも生き生きしていました。ただ、警察署の冷たい部屋で、1年ぶりに会った息子は 骨が浮かび上がるほど痩せていて、かわいそうだかわいそうで、、、
冷たいシートに包まれた息子の隣には、きっと お互いに細かい事を話すこともなく 簡単な挨拶と照れ笑いだけを交わし、着々と準備を進め 一緒に缶ビールで乾杯し、一緒に眠りについた 同じくらいだと言う男の子が、同じ色の冷たいシートに頭からすっぽりとつつまれていました。息子にすがって泣き叫んでも 涙が流れない、、これは現実じゃない、ドラマ? 下手くそな私の演技を、冷めた目で私がみつめている。でもちょっと違う。これは夢なんだ。長い長い夢。まだ醒めない。目が覚めたら メールしよう。生きてる?何も心配しなくていいから 帰ってきなよ〜。◯◯も心配してるよー って。

38さくら:2015/05/23(土) 19:03:31 ID:2cgcDE9M0
あれから2週間。息子を知ってる人 は 誰も気付いていない。気付かれないように 気付かれないようにしたから。だからいつ帰ってきても 全然不思議じゃないから。早く帰っといで。今日は何食べたい?
今日は運動会だったんだよ。パパが来れないから ばあちゃん一緒にやってって言うから お母さんは疲れちゃったよ 。組体操も失敗せずにやってたよ。見せたかったなー、、、

39あか:2015/06/03(水) 01:08:55 ID:JSYSyGak0
久しぶりに覗いてみたら書き込みがあったので

さくらさん
息子さんはどうして死んでしまったんですか。さくらさんは悲しくて信じられないのですね。もういないのがわかってきたらまたもっと辛くなるかもしれないと思うと私も悲しいです。
私は上の書き込みで、去年の9月に死にたいって言いました。でもカウンセリングなどに通ううち、また希望が見えてきました。生きてこうって今、思っています。
でもかつて私とさくらさんの息子さんは、同じところに立っていました。生死を分けたのはほんの偶然と言っていいと思います。
私は親や兄弟をもう少しで自死遺族にするところでした。だからこの先、さくらさんの前に乗り越え難い長い絶望が待っているかもしれないと思うと可哀想でたまりません。自殺しようとしていた子から親への気持ちとして、できればずっと一緒にいたかった、でも生きているだけのことが私にとってこの上ない苦しみなので、家族と離れるのに未練はあるけど一緒にはいられないという不幸があったのです。息子さんと離れ離れになりたくなかったですよね。息子さんも同じだったと思います。
自殺しようとしていた側の気持ちとして、泣かせて苦しめて申し訳ないけど、どんなに長い間悲しくても、絶対に最後の一瞬だけでもいいからまたお母さんに笑えるようになって欲しいです。でも、すぐじゃなくていいです。お母さんの人生にこんな辛いできごとを起こしてごめんなさい。わたしはどうしてもこの世にいられなくなって死ぬけど、お母さんがずっと死ぬまで泣いていることにならないかどうかだけが気がかりです。きっと息子さんも同じ様な思いだったと思います。

マキさん
見ていらっしゃるかどうかわかりませんが、お返事とお礼を書かせてください。
まだ問題解決には程遠いですが、何とか人生を最後まで全うしたいと思える様になりました。私の人生はやるべきことがある、いつになるかわからないけどやれそうな気がする、そんな気持ちになれつつあります。
マキさんが「今やっとスタート地点にいる様な気がする」とおっしゃった時、悔しさも焦りも見受けられなかったのが私には不思議でした。しょうじきでも

40あか:2015/06/03(水) 01:11:52 ID:JSYSyGak0
久しぶりに覗いてみたら書き込みがあったので

さくらさん
息子さんはどうして死んでしまったんですか。さくらさんは悲しくて信じられないのですね。もういないのがわかってきたらまたもっと辛くなるかもしれないと思うと私も悲しいです。
私は上の書き込みで、去年の9月に死にたいって言いました。でもカウンセリングなどに通ううち、また希望が見えてきました。生きてこうって今、思っています。
でもかつて私とさくらさんの息子さんは、同じところに立っていました。生死を分けたのはほんの偶然と言っていいと思います。
私は親や兄弟をもう少しで自死遺族にするところでした。だからこの先、さくらさんの前に乗り越え難い長い絶望が待っているかもしれないと思うと可哀想でたまりません。自殺しようとしていた子から親への気持ちとして、できればずっと一緒にいたかった、でも生きているだけのことが私にとってこの上ない苦しみなので、家族と離れるのに未練はあるけど一緒にはいられないという不幸があったのです。息子さんと離れ離れになりたくなかったですよね。息子さんも同じだったと思います。
自殺しようとしていた側の気持ちとして、泣かせて苦しめて申し訳ないけど、どんなに長い間悲しくても、絶対に最後の一瞬だけでもいいからまたお母さんに笑えるようになって欲しいです。でも、すぐじゃなくていいです。お母さんの人生にこんな辛いできごとを起こしてごめんなさい。わたしはどうしてもこの世にいられなくなって死ぬけど、お母さんがずっと死ぬまで泣いていることにならないかどうかだけが気がかりです。きっと息子さんも同じ様な思いだったと思います。

マキさん
見ていらっしゃるかどうかわかりませんが、お返事とお礼を書かせてください。
まだ問題解決には程遠いですが、何とか人生を最後まで全うしたいと思える様になりました。私の人生はやるべきことがある、いつになるかわからないけどやれそうな気がする、そんな気持ちになれつつあります。
マキさんが「今やっとスタート地点にいる様な気がする」とおっしゃった時、悔しさも焦りも見受けられなかったのが私には不思議でした。正直歯がゆかったと思います。でも今になって、再び人生を愛していけるのに焦りも悔しさもない、それはそれだけで有難いことなんだという気持ちに気がつきました。
まだまだ課題は多いですが、大切な岐路に立ち会ってくれて、大きな気持ちを分け与えてくれて、本当にありがとう…。

ボタンのミスタッチで連投になるかもしれません、すみません

41マキ:2015/06/03(水) 13:46:28 ID:GkmGy/0I0
あか さん

書き込み、拝見しました。
またお話しできて、うれしいです。

前回の書き込みから今までに、大きなできごとが二つありました。
1 親族の一人(甥)が、52歳で、不幸な亡くなり方をしました。自死じゃありません。
  私の両親(彼から見たら、先祖)の無理な生涯の影響もあると、思います。
2 これは、いいことです。
  私たちきょうだい5人は、父の虐待下で育ちました。みんなが、屈折した生い立ちです。
  父は母と別居して、独居20年の後に、約20年前、病死しました。
  私は重度のマザコンで、母を介護し、約13年前、看取りました。
  そして、母を供養してきました。
  約1年前、私自身の「痛み」を供養したいと願いました。
  一番痛いのは、父による虐待です。その恨みつらみを、詩に書いてきました。
  このごろ、「痛み」がほどけてきました。
  同時に、父のイメージが、ほどけてきたようなのです。
  私は、「私の痛み」と同時に、「父の供養」をしてきたようなのです!
  よろこばしいことです!

私は仏教徒です。「供養」は、キーワードだと思います。
「あかさんの傷み、痛み」がほどけて、やわらぎますように!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板