したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

おかしくなった自分

1ponchi:2011/07/25(月) 11:33:19 ID:mZ0ONHVw0
大好きなものを殺すことができるか、と聞かれたら答えはNO。
でも、大好きだったものを殺すことができるか、と聞かれたら答えはYES。

今から8年前の話です。
大好きだったテレビ番組が、パーソナリティーとかいうどうでもいい文句を使って好きだった芸人を起用しました。
それに絶望した私はうつとパニック障害と過食症を患い、自殺を図りました。

その後も、大好きだった番組は芸能人起用をエスカレートし、ついにはメインMCに芸能人を据えるようになっていました。
元から出場者数が減ってきているので「さっさとやめちまえ」と思っていたのですが、なりふり構わないテコ入れが的中したのか、視聴率だけは回復しました。
でも、視聴率が回復しても、内容がもう過去の好きだった時とはすっかり変わってしまいました。

今年も、その番組は地区予選が始まっています。訳の分からない芸人ばかり起用して。

で、何がおかしくなったかというと、力づくでも番組を終わらせたいと思ったからです。
でも悪いのは出場者(高校生)ではなく、訳の分からない方向に番組を持って行ったスタッフ。
テレビ局に行ってテロでも起こしてやろうか、というほどの怒りが治まりません。

自分は記憶力がいいのか、中学時代からのいじめられた記憶や、
高校時代に原因不明の体調不良に苦しんで中退したトラウマが鮮明に残っています。
おまけに今日までヒキニート。友人はいないに等しいです。
かといって私ももう年齢上は大人。親に相談したくはありません。
でも、すっかり変貌してしまった番組を、未来まで残したくはないのです。

ここ数日、いや数年近く「復讐だ、復讐だ」と腹の底で思っています。
いや、本当に口にしています。
「リベンジ」という言葉が流行語大賞を取る前からずっと言い続けていました。

激しい恨み、叫び、怒り、全てをぶつけてしまいたい。
でも周りにぶちまけたくはない。目標は決まっているから。
どうしたらいいのでしょう???

2PONS:2011/07/25(月) 19:21:05 ID:.QEqWpBY0
その番組が、大好きだったのですね。
思い入れがとても強かったのですね。
それが変わってしまったことが、とても悔しくて辛いのですね。

でも、Ponchiさんが、自分でも気が付いているように、いくら悔しくて頭にきていても、TV局に行ってテロを起こすのはおかしいと思っていらっしゃるのですね。

Ponchiさんは、記憶力がよく、とても集中しやすいという気質を持っていらっしゃるのですね。
少なからず、私もそういう面があるので、少しですが状況や悩んでいることがわかる気がいたします。

お薦めしたいのは、他人や社会に迷惑をかけない、正当なやり方を考えることだと思います。
まず、何を不満に思っていて、どこを変えたらいいと思うのか、変えるためには何ができるのかなどを考え、文章に書くことです。
相手が自分の思う通りなことをしなかったからと言って、相手をいきなり傷つけるのは、いくらなんでも酷いですものね。
Ponchiさんだって、見ず知らずの人がいきなりやってきて、お前のやり方は気に食わないと言って殴られるのは嫌ですよね。

怒りや悔しい気持ちは大切にして、その力を健全な方法で発散できるようにしませんか?
まずは、相手に手紙を書くつもりで、色々と文章化し、それはすぐに出さないで、本当に相手が変わってくれるためにはどうしたらよいか考えて、何度も推敲を重ねてください。
その内に、だんだん気持ちが落ち着いて冷静に物事が考えられるようになると思いますよ。

満足のいく手紙が書けたら、ここで披露してみては?
誰かが添削してくれるかもしれませんよ。

ところで、Ponchiさんの目標とはどんなことですか?

Ponchiさんの記憶力や集中力を生かすような道が見つかるといいですね。

精神的に怒りを持て余して疲れているようであれば、心療内科などに行くのもいいかもしれません。
私も行ったことがありますよ。

3PONS:2011/07/25(月) 19:25:45 ID:.QEqWpBY0
>それに絶望した私はうつとパニック障害と過食症を患い、自殺を図りました。

ごめんなさい。
この1文を見落としていました。
その時は、精神科や心療内科に罹りましたか?
早めに、医師に相談した方がよいかもしれませんよ。

4ponchi:2011/07/26(火) 21:20:38 ID:QxkzrPgsO
PONSさん、ありがとうございます。

文章にまとめる、という作業は14年前(97年)にやって、番組宛てに送りました。その結論が、今の番組です。
私の意見など、みじんも届いていませんでした。
むしろ私の求めるものに背を向けて、ますます酷い(私にとっては)方向に進んで行ってしまいました。

それまでいくつも好きな番組に出会いましたが、いずれも私の嫌がる方向へ進んで行ってしまいました。
私が変化を求めなさ過ぎるのも問題のひとつかもしれませんが、一度決めた道をコロコロと変え過ぎる作り手側にも問題はあると思います。
カネとか数字とか気にし過ぎて、余分なものが増えてやかましくなり、もう私はテレビを見なくなりました。

5PONS:2011/07/26(火) 23:29:48 ID:.QEqWpBY0
こんばんは。

なるほど、意見は送ったのですね。
スポンサーでもない限り、番組の内容を変えようとしても、一視聴者だけの力では、どうすることもできないかもしれませんね。

Ponchiさんは、あまり変化がないものがお好きなのですね。
私もそうですよ。
特にTVなどの世界は変化を好む世界ですから、ここに思い入れてしまったら苦しいと思います。
たぶん、Ponchiさんは、TVの世界は卒業なさったのですよ。
その後、その番組がどうなろうと、それは仕方のないこと。
衰退して無くなってしまっても、それが運命のなのだと思いますよ。

私も、最近、卒業したことがあります。
一時はそれを失くしたことを思うと、本当に悲しく辛いものがありました。
他人に言ってもたぶん理解してもらえないと思うので、話しませんけどね。
でも、そう思えるまでにはなかなかに時間がかかっていますよ。

Ponchiさんは、自分で何か作品を作り上げるようなお仕事が向いているのかもしれませんねぇ。
どうですか?
趣味でもいいですよね。
いかがですか?

私には決まった趣味はないですけど、その時に興味のあることに結構没頭して楽しみますよ。
自己満足なんですけど、思う存分集中できるとすっきりします。

6PONS:2011/07/26(火) 23:35:37 ID:.QEqWpBY0
そうそう、Ponchiさんの目標って、どんなことですか?
もし、お差支えなければお聞かせくださいね。

7ponchi:2011/07/27(水) 21:52:11 ID:QxkzrPgsO
PONSさんへ。

目標はありません。
ただ、何かに打ち込み出すと止まらなくなりますね。
今まで、フィギュアモデルの原型や着せかえ人形のドレス作りに没頭していた時期があります。
でもそれも途中で力尽きてしまったり、後始末について親に厳しく注意されたりなどで、長くは続いていません。
今は落ち込みが酷いのと題材がないという理由で特に何もしていません。

8:2011/07/27(水) 22:42:36 ID:g0mndLMM0
テレビを観ている人は一体どれだけの数いるのでしょう。

普段あまり考えた事がありませんが、スレ主さんは如何ですか?
自分にとって、好き『だった』番組も時の流れと共に変わっていく。
視聴者全てのニーズにそった番組創りは、不可能かと思います。

番組制作者も、ビジネスです。
スポンサーがいなければ、利益追求しなければ、成り立ちません。

悲しいかな、これも現実。

いや、しかし。
そこまでの思い入れがあるテレビ番組があるとは、凄いですね。
私も以前観た事がありますが、今やどーでもいい番組です。
高校生クイズなんて。

気に入らなきゃ、観なきゃいいんですよね。
所詮そんなもんです。
たった一人の視聴者の要望に応えるなど、制作者側は目指していませんよ。

スレ主さん、そのエネルギー。
他へ有効活用なさって下さい。
もったいないですよ、本当に。

9ponchi:2011/07/28(木) 05:21:31 ID:QxkzrPgsO
月さんへ

私は10年近く前までは大のテレビ好きだったのですが、「8年前の事件」以来めっきり見なくなりました。
ですが、同居している両親が家に帰って来ると必ずといっていいほどテレビが点いています。私はそれにうんざりして部屋にこもってしまうんですけどね。
特に日曜日は両親の見たい番組が集中しているので最悪です。
かといってパソコンとテレビが同じ部屋にあり、母がパソコンのゲームで遊びながらテレビを聞いている…、ということも少なくありません。
父も仕事が不規則で疲れ易いのか、家にいるときは決まってテレビばかりです。
私がいくら「つまらないものだよ」と説明しても親には通用しません。というより相手が親では無理な話なのでしょう。

友達もいないのでどこかに遊びに行く、ということもないし、ど田舎なので夜遊びもできません。おまけに私は免許を持っていない女なので遠出もできないし、半ば夜間外出禁止令が出ているも同然です。
そこへ両親がPC(もしくはPC用の椅子)を占拠されれば、私は自室にこもってしまうしかできません。それなのに親は一緒にいたいのか、部屋へ行こうとする私を止めにきます。
どうしたらいいのでしょう?

10PONS:2011/07/28(木) 11:06:10 ID:.QEqWpBY0
Ponchiさんへ

Ponchiさんは、女性だったのですね。
フィギュアやドレス作り、楽しそうですね〜!
私もどちらかと言うと手先が器用な方なので、手芸や工作関係が大好きです!
Ponchiさんの作品、見てみたいわ〜。
私も没頭しやすいけれど、ずっと一つのことだけはやり続けられないですよ。
集中しやすいけれど、専門的にもなれない自分が嫌いだった時期もありましたけど、広く薄く、自分が楽しければそれでいいと思うようになりました。

Ponchiさんは、外部のお仕事はしていらっしゃらないのでしたね?
家で家事手伝いなどを担当されているのかな?

私は、物を整理するのが好きなので、そういうところを仕事場で生かして、満足しています。
職場には超がつくほどの散らかし屋(社長)がいるもので、凄くイライラするんですけど、実は自分も整理が好きだけど散らかしもするタイプなので、散らかし屋の気持ちもよくわかるので、イライラするエネルギーは人間観察に回して、職場の環境設定を少しずつ改善しているところに楽しみを見つけてます。

11PONS:2011/07/28(木) 11:32:35 ID:.QEqWpBY0
追伸

月さんに宛てたレスに私が反応していいものか、迷うところですが、月さん先にごめんなさい。

ご両親にはご両親の趣味趣向があるので、そこには介入せず、「私はTVがとても嫌いなの。お父さんやお母さんと一緒にいることが嫌なのではないんだ。TVを消してくれるなら親子の団欒は楽しみたいと思うよ。」と、話してみては?
PCの椅子占領についても、「パソコンを使いたいので、椅子を貸してくれない?」と、聞くのでは駄目?
PCの椅子以外にご両親がくつろげる椅子がないのなら、仕方ないけどね。

とにかく、PonchiさんがTVがとても嫌いだと言う感覚、TVに対する思いはたぶん普通の人(一般的な人)には理解できないと思うので、丁寧に自分の気持ちを伝えていくしかないのですよ。
伝えるときは、怒ったり不機嫌な顔はしないようにね。
相手はTVがつまらないとはまったく思っていないので、Ponchiさんの不快な気持ちは想像できないの。

12ponchi:2011/07/28(木) 15:15:21 ID:mZ0ONHVw0
PONSさんへ

下のblogに作品をUPしています。
「ponchi日和。」
http://ameblo.jp/ponchikun-4/

ただし、某テレビ番組のネタ(高校生クイズにあらず)もありますが…。

13PONS:2011/07/30(土) 16:56:23 ID:.QEqWpBY0
Ponchiさんへ

ブログ見ましたよ。
凄いね〜。あの、小さい服にミシンをかけるのは大変だよね。
布の厚さもあるから、普通の洋裁の服のようには行かないよね。
ブログにも書いてあったけど、洋裁なんかを勉強できたら、いいよね〜。

現在、私、体調悪いんです。
頭痛が酷くて。。。
せっかくのお休みなのに困ったもんです〜。(T_T)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板