[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
忘れられていく・・・
1
:
れもん
:2011/05/22(日) 21:52:50 ID:6inAaeNE0
あの日から二ヶ月が過ぎ、三ヶ月目に入るとだいぶ忘れられていくんだということを実感しています。
半年後、一年後、三年後はもっと薄れていくのでしょう。
私の身近では心のバランスを崩す人が急増しています。
不眠不休に近い形で働かざるえなかった方々が内科や精神科に入院していたりします。
私の友人の多くは今もプライバシーも何もない避難所です。
被災者への中傷も聞こえてくるようになりました。
みんな余裕がなくて言い争ったり、抑うつ状態や、トラウマで苦しむ
人も増えてきました。
震災直後とはまた別の、新しい恐怖を今私も感じています。
2
:
カクテルVer.2
:2011/05/26(木) 07:28:18 ID:v3Krx9220
被災地の方々が、忘れられていくと言う恐怖感を持たれるのはとても理解できます。
心身ともに疲れきっておられるものと思います。でも、日本のみんなが、どういう形かで
支援を続けたいと思っているものと思います。
被災地からの生の情報をこれからも発信し続けててください。助けを求めてください。
みんなが忘れかけてしまうと感じたら、何回でも呼びかけてください。
震災のことは、決して忘れさせてはいけません。
3
:
yuki
:2011/05/27(金) 11:01:39 ID:Zqd.Whpo0
れもんさん 初めまして
確かに、テレビ番組も、復興に関する話題が中心になり
皆さんの暮らしの状況を伝える番組は減ってきたように思います。
ボランティアも徐々に少なくなっているのでしょうか。
それにしても、プライバシーのない避難所の生活が2ケ月以上とは、想像もできないストレスでしょうね。
今の避難所に、十分な物資は届いているのでしょうか。
保健所が炊き出しを禁止したため、カップラーメンばかりになった避難所の話も聞きました。
言い争いがおきたりするのは当然で、皆さん、本当によく耐えておられると思います。
心無い中傷に気持が折れそうになっても、応援している人が日本中にいることを忘れないで。
私は、残念ながら、現地に行くことなど不可能な暮らしをしていますが
これから、東北地方の物をどんどん買っていくつもりです。
東北地方には、おいしいものがたくさんありますね。
お酒、海産物、果物(お酒が真っ先に出る私って…笑)
れもんさんからのお薦めはありますか?
また、話を聞かせてくださいね。
ところで 私のPCからは
ERROR!!
公開PROXY規制中! (BBQ) というエラーになってしまうので 知人に代理投稿をお願いしました。
私は PROXYなど使っていないし、そんな高等テクニック? も持ち合わせていませんが
ともかく、まったく書き込みができない状態です。
4
:
旅人
:2011/05/27(金) 16:10:05 ID:BiDVN2tg0
レモンさん、今日は。
>被災者への中傷も聞こえてくるようになりました。
みんな余裕がなくて言い争ったり、抑うつ状態や、トラウマで苦しむ
人も増えてきました。震災直後とはまた別の、新しい恐怖を今私も感
じています。
れもんさんや、その他の抑うつ状態などで苦しんでおられる皆さん、
さぞかしお辛いこととお察しいたします。
いま一番の苦しみは、喪失感と同時に、将来に向けての不安、特に
生活不安ではないでしょうか。この不安は、仕事を見つけられれば、
収まるように思うのですが、いかがでしょうか。
そして、周囲に展望が開けずに東京などへ出て行く人がいると、取
り残された気がして、よけい苦しくなるかも知れませんね。
でも、みんなと手を携えて、地域全体が復興するように力を合わせ
るのが、一番良いのではないかと思っています。そのためには、みん
なで話し合うことも必要でしょうね。
たとえ震災い遭わなかった地域の人々が、自分たちのことを忘れて
も、自分たちが心を合わせて復興に努力して行けば、辛いことも忘れ
られるのではないでしょうか。
実際のところ、私としては、震災で被害を受けた方たちが、どれだ
け辛く悲しい思いをしているのか、よくは分かりませんが、早く立ち
直って下さることを願っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板