したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

どうして人は疲れるの?

1ローズ:2010/11/05(金) 00:27:27 ID:FG7uIYm60
今、わたし、とっても疲れています。

でも、周囲を見渡しても、子供も、大人も、疲れているように見えます。

心地良い疲れというようなものではなく、なにか、異常な疲れが、この
社会に蔓延しているように感じます

何かを一生懸命やって感じるような疲れならいいなと思うのです

でも、希望のない疲れ、孤独な疲れを背負っている人がいっぱいいる
ように感じます

どうして、人は、疲れるのでしょうね?

わたしも、もの凄く疲れています。

2いちごじゃむ:2010/11/05(金) 09:35:59 ID:HGZObYpU0
ローズさん、おはようございます。

疲れていらっしゃるのですか?お体の調子はいかがですか。

私の住む所は、今日は晴れています。
外には季節の花が咲いております。

薔薇の季節ですね。私の家にも薔薇があります。
鉢植えのミニバラですが、かわいらしく咲いています。

時々うどんこ病になるので、消毒を繰り返しながら育てていますが、たくましいですよ(^^)
薔薇の季節になったら、新芽を広げ花を咲かせています。

孤独な疲れは、皆が自分のことで精いっぱいだからでしょうか?
互いを思いやり、痛みを分かち合うことが少ないからなのでしょうか。

「まあ、苦しいの?でも、私には関係ないから」

見ず知らずの人ならともかく、身近な家族や隣人や、普段の遊び仲間までそうだとやりきれないですよね。
困った時に、「ああ、面倒だ」と、そっぽを向かれると、誰も信じられなくなります。

一人でいる孤独よりも、大勢の中にいて感じる孤独は辛いのでしょう。
共に行動する集団でその様な状況ならば、そこが学校であれ職場であれ
冷たい牢獄のようだと思います。

ローズさん、どうしていらっしゃるのだろう?と時々こちらへ来るたびに思っておりました。
お大事になさってください・・。

3ローズ:2010/11/05(金) 22:08:54 ID:FG7uIYm60
いちごじゃむさん、こんにちは(*^0^*)

お声をかけてくださって、ありがとうございます☆

>孤独な疲れは、皆が自分のことで精いっぱいだからでしょうか?<

これは、わたしも思いますね

みんな、一生懸命、痛々しいほどに、ぎりぎりのところで生きているなあって
感じます

どのような立場にいる人も、そうだなと思います

実際、自分以外の人間のことを、受けとめる余裕がない感じの人が、圧倒的に
多いと思うのですよね

それは、責められないとも思います・・・ほんとうに、みんな、ぎりぎりって
感じに見えるのですもの

ただね、みんなが、これほどに、ぎりぎりで、精一杯で、疲れ果てている状態
っていうのは、異常な感じしませんか?

これほど、ぎりぎりにならないと生きられない世の中なのだとしたら、どこか
間違っているよって思うのですよね

戦争中は、食べ物がなかったり、空襲を避けて逃げ回ったりしていたのですか
ら、それも、「ぎりぎり」な暮らしで、みんな疲れて果てていたと思います

ただ、戦時中の「ぎりぎり」や「疲れ」なら、戦争中なのだから、ぎりぎりに
もなるし、疲れ果てもするよねって、理解出来るんですよね

一方、今の日本社会での「ぎりぎり」や「疲れ」は、何処か、不気味で、異常
な感じがしてしまうのです

大不況だけが原因とは思えなくて

日本の社会自体が、苦しんでいる人達を助けられなくなっている一方で、
苦しんでいる人達も、助けを求めるのことが出来なくなって来ているなって感
じます

みんな、余裕がなくて、自分のことで精一杯なんだから、助けを求めちゃいけ
んって思ってるように見えることがあります

自分独りで何とかしなければって、出来ないなら死ぬしかないみたいに追いつ
められているようにも見えます

何とか出来ないものかなと思っています

いちごじゃむさんのお庭、ばらが咲いているのですね♪

わたしからも、よろしく伝えてくださいネ○

4ryou:2010/11/05(金) 23:31:36 ID:q8Tf8Kf20

ローズさん

こんばんは・・・。

私も疲れています。もう駄目かもしれないと・・最近思います。

誰も助けてはくれない気がします・・・

そう・・・みんなギリギリのところで生きているような気がします、

でも・・・

自分が辛いときって・・他人は良く見えたりします・・

衣食住に何も心配なく過ごせるだけで、幸せな気がするけど、
人それぞれだけど、

もう私は、衣食住を独りで守ることができなくなりそうです

産まれてこなければよかったのに、と毎日毎日思います。

家族にも言えず、
話せず、

話しても理解されず、

もう本当につらいです、

5縁側の狸奴:2010/11/06(土) 00:25:32 ID:ygpk8kDk0
ある友人から久しぶりに電話がありましたが、彼の最大の悩みは孤独です。世間的に見れば学歴も職歴も一流と呼ばれる状況でしたが、病気発症で仕事も友人も失って最近では「私には施設暮らしや孤独死が待っている、恋愛も結婚も諦めた」と諦めムードが伝わってきます。
衣食住に事欠く生活ではなく電気製品も車もあり空調も二部屋は完備されてます。彼の口から「葬儀って何のためにあるんでしょうか?私が自宅で死んでも誰も気付きませんよ。業者が処理して後は無縁仏として行政やお寺がやってくれますから・・・」慢性的な虚無感や寂しさが彼の心を蝕んでます。
闘争的な私ですが、時には彼と同じ様な気持ちになります。私は彼が諦めた事を容易に諦めないのですが、医師に過労に注意せよと助言される程に心身が疲労してます。
感じるのは寂しさや孤独や希薄な人と人の心の繫がりです。

昔流行った歌を思い出しました。中島みゆきのwithです。自分に不正直でした。自分の所属する宗教組織の意向を自分の意志に採り入れ自分を抹消してきたのです。虚構の虚偽の友情を仁愛や友愛と思い込んで盲従しても殻だけの実がなりました。
奥深くから湧き出る純粋な友情や愛情を求める思いを抑圧したら、組織内での評価は得られても虚しいものです。あの友人は世間体に邪魔され、私は宗教組織の評価を怖れて結果的には同等です。

高齢の母との二人暮らしですが、母が他界したら今の私の経済力や心の能力では9畳相当の作業室も維持できません。
鉛筆くらいの太さで長さ2cmの電動工具用ビット1ヶで数千円、ハンディータイプの測定器は1台数万円します。物作りに必要ですが心の問題点は計測も出来ず数値化して対策を講じることも出来ません。

家族で買い物に来ている同年代の人を見ると、深いところまで分かち合え支え合えることが如何に大切で幸せか判ります。
他者と比較して感じる思いは正にな心の欠乏を表してます。

教団の戒律に反して院内恋愛したり転院後は同棲生活したりした頃は、心が満たされてました。訳判らん愚痴になってしまいました。

6ryou:2010/11/06(土) 07:40:45 ID:9.aaOyksO
孤独死
他人事ではありません

というか、それを望んでいるかも知れません。

悲しいことに、血の繋がった人間にも理解されることはありません。

私は産まれてこなかったほうがよかったと確信しています

家族の集まりには顔を出さないように年末年始も独りで過ごします

自分がいれば周りに迷惑をかけるだけです

情緒不安定で、数年前に自分の辛さやSOSを出しましたが、理解されず、
泣きながら話をしても、
受け止めてくれることはありません。

私がこんな状態でも、波風たてずに過ごしたいようです

私は産まれてこないほうがよかったと、

確信しました

7カクテルVer.2:2010/11/06(土) 19:59:01 ID:Irjp0Pss0
ryou さん

実は、家族、血の繋がった者のほうが厳しいです。また冷たいです。身内だからでしょうね。
私も、実家に住んでいましたが、病気で家賃を入れられなくなり、出て行けといわれました。
野垂れ死にしてもかまわないとも言われました。
役所に行ったら、いろいろな解決策を教えてくれ、その中には、ホームレス自立支援施設に入り、
次には簡易宿泊所に泊まりながら自立を目指すというものもありました。
究極的な生き方ですよね。今は、一人暮らしでどうにかやっています。
家族に見捨てられたからといって、生まれて来ない方がよかったと思うのは短絡だと思います。
家族以外でも繋がることはできます。

8縁側の狸奴:2010/11/07(日) 01:23:29 ID:eQmRlm1MO
常に勝利者でなければならないなんて人間には無理です。聖書には神やイエスキリストが常に勝利者で常に勝利者だったから人間もそうなれる?。モルモン人格に脅され踊らされ従って来たけれど、人間には限界がある。他の宗教を辞めた人々の活き活きとした様子を見て思う。宗教なんて不幸で惨めな人間のクズが現実逃避手段に使う為にある。イエスは過去に実在した人物だろうけど、ひときわ異質で怖いもの知らずの改革者とも言える。彼がキリストだとしたらサマリヤの井戸のあの女は何故イエスがキリストだと受け入れた?あの女は夫じゃない男と同棲してます。民主党の小沢一郎元代表のキリスト教批判は正しいです。モルモンもプロテスタントもカトリックも信じらんない。大元の原型をとどめないまでに歪んだ宗教なんて疲れるだけでもう嫌です!御伽噺の実現化?左派原始共産論者は黄泉に下れ。バリバリの競争主義モルモンも左派原始共産論正統派キリスト教会も人を追い詰めて裁くか静観するだけです。宗教依存症なんて疲れるだけです。不況以上に宗教依存症は質が悪い。他者を見下ろす白い墓など誰が信じるか!?皆パリサイ派と同じだ!凋落著しいキリスト教万歳!マンセー!もう疲れた、関わりたくない。

9縁側の離奴:2010/11/07(日) 01:48:27 ID:eQmRlm1MO
>>8モルモンだろうが何だろうがキリスト教辞めた人々の活き活きとした姿を見ろ!病んだり悩んだりややこしい疑問を抱いて入信しても何にもなんないなんて人間を不幸にさせたいのか?大きな問題抱えてない人もキリスト教会に入信してから病みます。個人礼拝者が実働クリスチャンの10倍(人口比6%)は当然です。

10ローズ:2010/11/07(日) 14:54:25 ID:FG7uIYm60
ryouさん、ご家族に、理解されないこと、助けてもらえないこと、とても辛いですよね

「もうだめかもしれない」の「もう」という言葉は、今まで、一生懸命頑張って来て、
とても疲れているryouさんから出ている言葉なのではないかなって感じます。

そうですよね、衣食住が、一応心配ない人達を幸せだと思いますよね。

ryouさん、疲れて果てているから、もうだめかもって思ってしまうのですよね。

わたしも、そうです。

こういうときにはね、あまり良い考えは浮かばないですよね、お互い。

とにかく、あったかくして休むことが必要な気がしています。

うつの脳の誤作動にあざむかれないように、まずは、もがかずに、じっとして
いた方が良いみたいです。

ryouさんが、つらくても、同じ空の下で、この星の空気を吸っていると思うと、
わたしも、大事に呼吸したいなって思います。

わたしは、あなたが辛い思いをしたことも、わたし自身の辛さも、忘れたくないし
無駄にしたくないと思っています。

産まれて来なければ良かったって、そんなことは決してないと思うけれど
そういう気持ちになるっていうのは、よくわかります。

一番わかってほしい家族に、わかってもらえないと、とても悲しくてそう思いますよね

産まれて来たのには、わけがあると、それでも思います。

家族にさえわからないような神秘だと思います。

自分の意志で生まれたのではないし、両親にさえはかりしれない神秘が重なって
生まれて来たのですものね。

こうして、今、このとき、あなたと、繋がることが出来ただけでも
わたしは、この世に生まれて来て良かったと思っています。

手を繋いでいます。

11ryou:2010/11/07(日) 18:21:57 ID:3wELoWic0

ローズさん

久しぶりに此処にきて・・(色々巡っていました・・)辛い気持ちを吐き出してしまいました。。。

ローズさんがいたので、あまえてしまいました。ごめんなさい。

ローズさんには、何度も優しい気持ちを届けていただき、とても感謝しています。

ありがとうございます。

今、自分のコメントを読み返すと、なんて悲しいのだろう・・と・・・。

ローズさんの言葉、電車に乗っているとき。歩いているとき。つらい毎日でも、思い出します。。。

手を繋いでいてくださってありがとう。。。

12ryou:2010/11/28(日) 00:16:05 ID:EvkDmBvQ0

カクテルさん

お返事遅くなりました。コメントありがとうございます。

産まれてこないほうがよかったと、私がコメントしたのは短絡ではありません

幼いころから独りでした。
詳しい内容は此処でお伝えするつもりはありませんが、
独りは未だに同じです。ですから、幼い頃から自分の存在に何も価値がなく誰にも認めてもらえないと最初から決め付け生きてきました。

もうこの感情を変えることは難しいと思います。
信頼できる人はいません。 人との繋がりも拒否しています。誰も信じることはできません。
ただこの苦しい感情と常に生きてきただけです。
これからもずっとこの苦しい感情は変わらない
全てを消したい。

こちらにきて十数年です。
十数年前からこんな感じです。

13pons:2010/11/28(日) 01:33:04 ID:ZnjzLISQ0
ryouさん
命を繋げていけるというのは奇蹟ですね。。。
家庭環境や生きること自体、とても辛いご様子が伝わってきます。

でも、もし、たった一人でもいいから、貴方とつながっていると感じられる人がいたら、嬉しいですね。
それがたとえネットの人であっても。。。

「こちら」と言うのは、この掲示板?それとも、住んでいる場所でしょうか?
どちらにしろ、暗くて長いトンネルだったのですね。

全てを消してしまいたい。
その気持ちなら、私にもわかります。

でも、暗い夕べに独り佇む時
誰かがきっとあなたの為に祈っているでしょう。。。
一緒にいますよ。
共に手を繋ぎ合って進みましょう。。。
その、小さな声を聞き逃さないようにと、私も願いたいと思います。

14カクテルVer.2:2010/11/28(日) 14:25:53 ID:Irjp0Pss0
ryou さん

詳しい経緯を知らずに Res を書いてしまい申し訳ありません。
しかし、自分で「もうこの感情を買えることは難しい」と決め付けていると、一歩も
前に進めません。人とのつながりを拒否したままでは、誰も手を差し伸べることもできなく
なってしまいます。

15ryou:2010/11/28(日) 21:34:51 ID:n73rThys0

ponsさん

はじめまして。
コメントありがとうございました。

>命を繋げていけるというのは奇蹟ですね
本当にその通りです、命を繋げている・・・。毎年毎年苦しみながら繋げています
これでも必死に生きています、
独り悶々と耐えています、 時に昔の苦しい記憶がよみがえってきて、本当に耐えられなくなりネットで自殺を検索してしまいます。
現実社会で、この苦しみを話せる人は一人もいませんから・・・。

>でも、暗い夕べに独り佇む時
誰かがきっとあなたの為に祈っているでしょう。。。
一緒にいますよ。
共に手を繋ぎ合って進みましょう。。。
その、小さな声を聞き逃さないようにと、私も願いたいと思います。

ありがとうございます。涙が出ました・・。

何十年というのは、このサイトです。昨年から、不安定な気持ちが続き10年程前にこちらにきていたことを思い出しました。

暗くて長いトンネルはまだ続きそうです。
生活に余裕があれば、入院したい気持ちです。自分が怖くなる時があります。

でもponsさんの優しいコメントに感謝いたします。
また辛いときこちらでお世話になると思いますので宜しくお願いします。

16ryou:2010/11/28(日) 21:45:23 ID:n73rThys0

カクテルさん

コメントありがとうございました。

カクテルさんも辛い経験されていてアドバイスをいただいたのにこちらこそごめんなさい。

産まれてこないほうがよかったのに。と、自分を責めます。その理由は過去に言われた言葉、言動全て苦しいこと辛いことを思い出したとき、或いは未だにその苦しみが続いている出来事があったときです

もう産まれて生きているからそんなこと早く忘れて・・・と思う方は沢山いると思います
実際言われたこともあります。
トラウマと簡単な言葉で表現すればいいのでしょうか・・全く消えません。

人との繋がりを拒否しているのは全ての人ではありませんし、表面上の繋がりはあります。
ただこの苦しみを人には伝えていません。
手を差し伸べて欲しいとか、そうゆうことではないのです。心の病は専門医でさえ救うことなんてできないときもありますから

ごめんなさい。
うまくお伝えすることができません。

17pons:2010/11/29(月) 20:21:52 ID:ZnjzLISQ0
このスレッドのタイトル通り、疲れちゃってます。。。
これから、忙しい季節がやってくるかと思うと更にめげますね。。。
発疹が出ちゃって体中痛いし・・・
えーーーーん(T_T)
子どもみたいに泣いてみよっと。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板