したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

性格は良い子なのに学校にはいけない。

1やさしい母:2010/10/26(火) 15:11:10 ID:DAS16N.s0
 学校に行かなくていいのを認めたものの、いじめを集団でしたやつらはいっている。
やり返してやりたいけれどきょうだいの事もあるし、いじめた子供と親を憎しみ続けるのか。
どうしたらいい。
中学校は残酷なばしょだ。悪いやつらが通える。そんなところ。
良い子はどうすればよかったの?

2カクテルVer.2:2010/10/26(火) 22:11:14 ID:Irjp0Pss0
やさしい母さんへ

申し訳ないけれど、少し過保護なのでは?「性格は良い子なのに学校には行けない」
というタイトルからも、そう思ってしまいます。
私もいじめられっこで、学校にいけないこともありましたが、何とか自分で解決しました。
実は私は男ですが、ものすごく腕力が弱くて、女子にも勝てないくらい弱いです。
今でもそうです。でも、腕力が弱いだけでいじめられるとしたら、今でもいじめられるはずですよね?
でもそうはなっていません。いじめられるのは、腹がすわっていないからです。
覚悟の問題ですね。ボーイスカウトとかに入れて、キャンプ生活などを体験させると良いかもしれません。

3ローズ:2010/10/26(火) 22:26:11 ID:FG7uIYm60
こんにちは。

やさしい母さんは、お子さんが、いじめに遭って、ほんとうに色々と悩みなが
らも、学校に行かなくてもいいと認めてあげたのですね。

でも、その一方で、集団でいじめをしていた子達は、学校に行っていることに、
怒りを感じていらっしゃるようですね。

ご自分の愛する我が子は、辛い目に遭わされて、学校に行けなくなっているの
に、加害者の子達は、行っているというのは、不公平だと怒りを感じたとして
当然だと思います。

やり返してやりたくても、ごきょうだいは、その学校に通っていらっしゃるの
で、ごきょうだいに及ぶ影響を考えると出来ないのですね。

いじめた子供とその親を憎しみ続けているのは、大変なエネルギーを使うこと
でしょうね。

貴女の心身に、たくさんのストレスを与えていると思います。

>中学校は残酷なばしょだ。悪いやつらが通える。そんなところ。<

何も悪いことをしていない我が子が、学校へ行けなくなり、悪いことをしてい
る子達が、のうのうと通っている、そういう残酷なところとして、中学校を観
ているのですね。

そんな風に、思わないといられないような、様々な体験を、なさって来たのだ
と思いました。

>良い子はどうすればよかったの?<

悪い子達が通っていて、いじめをする中で、良い子である貴女のお子さんが、
生き伸びるには、どうすれば良かったのか?

どうしたら、学校に行けなくなるという状態を避けられたのか?

そういうことを、問い続けていらっしゃる貴女の痛みを感じます。

正解は、ないかもしれないし、あったとしても、一つではないのかなと思いま
す。

やさしい母さんからご覧になって、お子さんは、「性格は良い子」なのですね。

お子さんは、性格的に、様々な、良いものを、持っていらっしゃることでしょ
うね。

そして、色々な才能やタレント、好きなことも、持っていらっしゃると思いま
す。

お母様として、そういうこと、きっと、よくご存知でしょうね。

学校に行けなくても、お子さんの持っていらっしゃるあらゆる良いものを、引
き出してあげることが出来ると良いですね。

色々な体験をする機会を与えてあげたいですよね。

良い映画を観たりするのもいいですよね。

「西の魔女が死んだ」「青い鳥(阿部寛主演)」などお勧めです。

(いじめのことが、関連した映画です)

もし出来ることなら、貴女のやり場のない憎しみのエネルギーを、お子さんの
学校に行かない毎日の生活を、楽しく充実させることに、注がれると、学校に
のうのうと通っているいじめっこよりも、余程、人間的で、素晴らしい人生へ
の一歩が踏み出せるのではないかなって思います

そうしていくうちに、どんどん自信がついて、お子さんにとって、最も適した
方法で、社会で生きて行くことが出来るようになると、わたしは思います。
そして、その頃には、「悪いやつら」からも、自分を守ることが出来るように
なっているのではないかなと思います。

あと、思うのは、貴女ご自身が、本を読んだり、絵を描いたり、何でも良いの
で、何かをゆったり楽しんでいる様子を、お子さんに見せるのも良いのではな
いかと思います。

「自分は、ゆっくり、自分の人生を生きていけばいいんだな」って安心出来る
と思います。

応援していますよ!

4ひまわり:2010/10/27(水) 00:01:39 ID:dQWNAtag0
やさしい母さん

お子様が登校拒否するのを反対されなかったやさしい母さんは、ご立派だと思います。
大切なお子様を、自殺や事件から守ったのですから。
賛否両論あるかもしれませんが、無理やり登校させて自殺に追い込むよりも、逃げたほうが正解だと思います。

それから、やさしい母さんの過去の御投稿を拝見したのではないので、ずれたことを申し上げたら恐縮なのですが、
お子様の担任の先生や、学年主任の先生と話し合いはされましたか?
先生から、いじめ集団の親に直接話してもらうことは出来ませんか?

5やさしい母:2010/10/27(水) 08:16:38 ID:DAS16N.s0
 ローズさんのコメントはドンピシャ!
ベテランスクルールカウンセラーにも言われました。楽しみを作るように、それは自分を持つ事らしいのです。
いじめにあう場合は、行かせないことをはっきり言われたのも、その方です。
悔しかったです。
今でも納得していないですけど、行かせているよりましかもと思います。
不公平というより、もっと変です。教育現場は、みんな強い、いじわるが出来る人間ばかりじゃない。
いろんなこどもに、平等に教育を受ける権利みたいなのが通うらにのだから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板