[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
殺意の解消法
1
:
みどりいろ
:2010/09/28(火) 10:07:35 ID:DL7hvKVA0
25年間同居している義父への殺意に翻弄されています。
この義父は、自己愛性人格障害だと思います。モラルハラスメントを調べましたら、すべてが当てはまり笑いがこみ上げるほどでした。
常に自分を中心に考え、周りのものは奴隷です。
気に入らないことがあれば怒鳴り付け、説教をします。
今朝もささいなことで怒鳴られ、もう、抑圧の限界を感じています。
25年間積りに積もった義父への恨みが根底にあります。それが分かっていますので、今まで如何にして抑圧を解放すべきかいろいろと考えてきました。
今回も爆発するような怒りを感じ、殺意を感じました。それほど抑圧が大きいということでしょう。
この殺意が生じるほどの抑圧をどのように解除していったらよいのか、教えて頂けると嬉しいです。
『うらみの心理』『犯罪心理が面白いほどわかる本』『精神分析がもっと分かる本』『心理分析があなたにも分かる本』を注文しました。
とにかく、自己分析していきたいと思っています。
本当に、熱湯をかけてやりたいほどの殺意が生じてしまうのです。
他に方法がありましたら、教えて下さい。
心療内科の先生は、別居を勧めるだけでした。パニック障害との診断でした(義父の罵声を聞くと、呼吸が激しくなるからです。体が勝手に反応してしまいます。)。
義父は90歳ですし、別居するつもりはありません。最後まで自分の良心に恥じないように看取りたいと思っています。
2
:
カクテルVer.2
:2010/09/28(火) 22:54:28 ID:Irjp0Pss0
みどりいろさん
はじめまして。私はカクテルVer.2というおせっかい焼きです。昨日から書き込み再開しました。
義父さんは、90歳とのことですが、もしみどりいろさんがキレたとしても体力で
負けてしまうのでしょうか?実は私は大変キレ易く、どんなに勝ち目のない相手でも理不尽であれば罵倒してきました。
当然復讐もされましたが、何とかなりました。
みどりいろさんがキレたり、逆襲したりしたとき、命の危険はありますか?もしないとしたら、なぜ我慢しているのでしょう。
別居もしないし、みとりたいともおっしゃっています。よろしければそこまで耐える意味を教えていただけますか?
殺意を抱くより、見捨てて逃げたほうがいいとは思いませんか?抑圧を解除する方法は、経験上対象から離れることに尽きます。
3
:
ローズ
:2010/09/29(水) 00:26:39 ID:FG7uIYm60
みどりいろさん、こんにちは
義父さんと、25年間、同居なさって来たのですね
自己中心的で、気に入らないことがあれば怒鳴りつけたり、説教したりする義父さん
と、25年もの間、同じ屋根の下で暮らして来たというのは、どれほど、大変でした
ことでしょう・・・想像を絶するものだあります
積りに積もった恨みが根底になり、それをずっと心の中で抑えつけて来たのですね
「殺意を生じるほど」という言葉に、みどりいろさんが、もう御自分の気持ちを
抑え続けていくことに、限界を感じているとお見受けします
その一方で、色々な心理の本を注文して、自己分析なさり、御自分が抑えつけて
いる感情から解放しようと動き出しておられるのは、賢明だと思います
今の状態にあって、みずいろさんが、決して無力ではないという証拠だと思います
でも、別居する気はなく、最後まで御自分の良心に恥じないように看取りたいと
思っておられるあなたは、御自分の価値観や考え方をしっかりと持っている方の
ように感じます
御自分の気持ちを表現する場所を、いくつか作ることが大切だと思います
この場所もそうですよね
また、
下記のような、予約を取って、無料電話カウンセリングが受けられるところも
ありますよ
http://www.counselingservice.jp/service/service-muryo.html
わたしも利用させて頂いたことがあり、なかなか良かったです
抑えつけているものを、どんどん、みどりいろさんの中から外に出すことを
カウンセリングでも、出来ると思います
自分の趣味や好きなことを楽しめる時間を作ることも、大切になさってほしい
なって思います
4
:
みどりいろ
:2010/09/29(水) 10:33:16 ID:DL7hvKVA0
カクテルVer.2 さん、有難うございます。
義父の暴言暴挙に逆らえば逆上してさらにひどい状態になります。常に自分だけが正しく、人の話は聞く耳持ちません。
心療内科の先生も離れることばかり勧めていました。あとは、薬のみです。
離れることは、ここで築いてきたすべてを失うことになります。
今は、民生委員もやり地域でも溶け込み環境的には満足な状態です。
3人の子供たちも義父母を反面教師として、人間的に鍛えられ成人しました。
私は、ここから逃げたら、今までの抑圧が無になると思っています。
抑圧を解消し、義父を乗り越えたいと思います。
ローズさん、有難うございます。
カウンセリングのHPをじっくりと読ませていただきました。いつか相談する時もあると思います。
私は以前から心理学が好きでいろいろな本を読んできました。
義父とこのような関係になったのも自分がアダルトチルドレンであるのが原因であることも分かっています。
モラハラを知り、自分の中で抑えていた何かが外れてしまったのも原因です。
今までひたすら耐えていたことが、精神的虐待であったという事実を自覚し、怒りが沸き起こったのかもしれません。
そして、殺意を抱くほどの憎しみの感情がやっと表面化してきたのかもしれません。
このような深い感情と向き合えるのも義父のお陰です。この状況を乗り越えることが出来たら、私はいのちの電話の相談員になりたいと思っています。
この殺したいほどの憎しみや抑圧を知っていることが、誰かの助けになるかもしれないと思うからです。
本当に有難うございました。
5
:
カクテルVer.2
:2010/09/29(水) 19:53:05 ID:Irjp0Pss0
みどりいろさん
離れられない理由はよくわかりました。
私は、どんなに勝てない相手にでも立ち向かうことで、怒りを殺意にまでは高めないでやってきました。
失ったものも多いです。程度の差はあれ、みどりいろさんと同じような状況は体験しています。築いて来たものにこだわらないことも必要です。
怒りは抑圧しない方がいいです。また一緒に考えて行きましょう。
6
:
みどりいろ
:2010/09/29(水) 21:13:23 ID:DL7hvKVA0
カクテルVER.2 さん、有難うございます。
私は、義父のやっていたことがモラルハラスメントだと理解し、精神的虐待であったことを知った時、怒りが湧きおこってきました。
怒りを発散して、モラハラ関係の掲示板などで発散してきました。同じような苦しみを受けている人たちの共感を得ることにより、随分と解消されたと思っていました。
しかし、心の奥底にはヘドロのようにこべりついた深い憎しみが残っていることに気が付きました。
こんな自己中な義父などに私の人生を翻弄されてはつまらないと思っています。
義父には逆らわずに抵抗すること、何を言われても、暴言を吐かれても、怒鳴られても・・ほとんどが理不尽な感情をぶつけてくるのですから、こちらが取り合わなければよいのです。
25年間の苦しみと抑圧、、呪い殺したくなるほどの憎しみ、、誰も理解できないと思います。
義父を乗り越えられるか、、それが今の私の課題です。
すでに、家の仕事の経理から地域会関係、親族関係、仕事関係まで、すべて私が義父の代理をするまでになりました。
あとは、精神的に乗り越えるだけです。
アドバイスを有難うございました。
7
:
ローズ
:2010/09/30(木) 12:31:45 ID:FG7uIYm60
みどりいろさん、こんにちは
>私は以前から心理学が好きでいろいろな本を読んできました。<
そうだったんですね
>義父とこのような関係になったのも自分がアダルトチルドレンであるのが
原因であることも分かっています。<
アダルトチルドレン・・・とても、辛い、さびしい、思いをして来られたので
すね
>モラハラを知り、自分の中で抑えていた何かが外れてしまったのも原因です。
今までひたすら耐えていたことが、精神的虐待であったという事実を自覚し、
怒りが沸き起こったのかもしれません。
そして、殺意を抱くほどの憎しみの感情がやっと表面化してきたのかもしれ
ません。<
義父さんと出逢う前からの、みどりいろさんの人生で、ずっと我慢して抑えて
来た色々な苦しい感情が、義父さんに出逢ったことで、表面化して来たという
ことですね
自分の心は、こういう状態にあったのだと、御自分自身に向き合うきっかけと
なったのですね
みどりいろさんが、御自分で、分析して、あらわれてきたことに、たとえ痛み
を感じても、あえて直面しようとなさっている姿勢を感じます
自分を、良い方向に導くいのちのエネルギーを感じます
>このような深い感情と向き合えるのも義父のお陰です。<
みどりいろさんの、義父さんとの苦しい25年間の中で、御自分について見え
て来たものが、確かにあるようですね
>この状況を乗り越えることが出来たら、私はいのちの電話の相談員になりた
いと思っています。
この殺したいほどの憎しみや抑圧を知っていることが、誰かの助けになるかも
しれないと思うからです。<
素晴らしい夢を持っておられるのですね
そんなみどりいろさんを、応援しています
体験から得たものというのは、大きな力を持つと、わたしも思います
「いのちの電話」を始め、カウンセリングの勉強をするプロセスの中でも、
自分を見つめる作業がたくさん入るので、それも、助けになるかもしれません
ね・・・「乗り越える力」を与えてくれるかもしれないです
勉強するというのは、憎しみなどの強い感情を緩和する力を持っていると思い
ます
8
:
カクテルVer.2
:2010/09/30(木) 23:18:13 ID:Irjp0Pss0
みどりいろさん
確かに、怒りをぶつけたところで事態がますます悪化するのは事実です。
人は非難されても「絶対に」変わらないことも十分承知しています。
私がキレたときは、いわゆる安全弁とか、ヒューズが切れた状態と思っていただければよいです。
要するに、怒りを「殺意」に高めないための非常手段として使ってきました。
最終的には、「この人は、こういう人なんだ」という、健全な絶望感、諦めでもって対処することになります。
本当に人を変えることはできません。そして、自分が無理をし続けることも破綻をきたします。
答えはありませんが、心底あきらめて、つかず離れずでやり、時にはそれとなく脅したりすることも必要かと思います。
また話し合って参りましょう。
9
:
トトロ健太
:2010/10/01(金) 09:02:07 ID:kWobkd0w0
子供に戻る時期なんですよ、お父さんはね。だから 赤ちゃんを抱くように
カクテルVer2さんご自身が 眺めてあげるという位でいいのではないかと。
しかりつけて無理に押さえ込んで なにもいわなくなったらなったで
さびしいものですよ。
10
:
みどりいろ
:2010/10/01(金) 10:03:02 ID:DL7hvKVA0
ローズさん、カクテルver.2さん、トトロ健太さん、、有難うございました。
届いた犯罪心理学などの本を読んでいるうちに、自己分析が出来てきました。
本当に有難いものです。義父のお陰で、いろいろなことを実感をもって学べます。
義父を乗り越えようとすることで、向学心や向上心が湧きおこり、資格も宅建などいろいろと取得することが出来ました。
義父に飲み込まれることなく、自分を鍛えていくことで昇華していけるのは、喜びなのだと思います。
いろいろと有難うございました。
もう、掲示板からは離れるつもりですので、これで最後のご挨拶とさせていただきます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板