したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本当は?

1セイ:2010/08/21(土) 03:34:13 ID:MlHNiRbA0
生きたいのだと思おうとしていただけ。
生きたいと思うものだと教育されてきたから。

だけれど本当にそうなのか。

純粋に感情を心を見つめてみると、
生きていたくなんかない。

死にたいとかではなく、生きていたくない。
それが本当な感情のような気がする。
生きたいと思うものだなんて、生きたい人たちの戯言?

そうなら長いものに巻かれろ方式で、自分の心は無視すべきなのか。

2バスター:2010/08/24(火) 06:04:54 ID:FK.z.Cog0
セイさん おはよう御座います

そうですね 何が正しいのかは本人の自由ですね
ただ、生きていないと新しい「何か」を感じたり、出会ったりすることが出来なくなりますね
不思議なもので、全てやり終えたと思っても、新たに「何か」があるのです
それが良いことか、悪いことかはわかりませんが
たとえその「何か」が悪いことであったとしても、それを解決、或いは逃げることで、
また新たな「何か」を手に入れることが出来ます
そういった意味で私は、「生きる」のではなく、「活きろ」と思うのです
この活きるについてはスレがあります もし、読んでいないようでしたら読んでみて頂けると嬉しいです。
「活きる」為には自分を見つめ直さなくてはいけません それ自体時間がかかるものです
そうやって自分の人生を真剣に考え、行動していると思いもしない時間を費やしています
私がこう思うようになるまで、ただぼーっと生きていた頃も含めると10年近くかかりました
哲学的な自分は何をする為に産まれたのかや、生きるとは何か、
自分がやりたい事は何なのか それにはどうすれば良いのか
また、やらなくてはいけない事が分かっているのに、なぜやる気が出ないのか
どうすればやる気が出るのか等々 様々な事柄について考え、もがき、苦しみました

ただ、私は基本的には楽天家です。そのお陰で救われた面も多いように思います。
そう「ケセラセラ」です または、「為せば成る」です
そして、「考えても答えが出ないものは考えても意味が無い」です

>純粋に感情を心を見つめてみると、
>生きていたくなんかない
そう思う時もあるでしょう けれどそれは本当に純粋なのでしょうか?
また、それが全てなのでしょうか?
例えば、何か良いことがあれば、生きていて良かったと思ったりします
私は、ただご飯の炊き方が良く美味しくご飯を食べられただけでも幸せだと思います
結局、幸せというものは自分が見つけなければ、いくら幸せがあっても気付かないものなのです
「幸せ力」とでも言いましょうか 幸せを感じる力 それがあれば殆どの場合幸せで居られます

もがいている最中は非常に長く、何処へ行けば良いのかさえ分からず不安や、疑心に襲われることもありますが、
それ無くしては活きるという考え方は理解しがたいように思います。
風邪を治すのに患部や頭から熱が出ますね
それは苦しいものです ですがそれ無しに風邪は治らないのです。
例え薬を飲んだとしてもです。

もがきましょう 考えましょう
貴方の人生は貴方の為にあるのです。

それではまた(^_^)ノ

3バスター:2010/08/24(火) 06:47:45 ID:FK.z.Cog0
>この活きるについてはスレがあります 
今日を活きようというタイトルのものです。
//jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9687/1275063852/l50

それでは(^_^)ノ

4セイ:2010/09/06(月) 11:02:44 ID:WNaYLTNU0
幸せを感じないわけではない。
綺麗な花を見たり空を見たり、人と話しをしたり、猫たちとじゃれたり。

けれどそれで生きていてよかったと思ったことはない。

私はきっと人生の冬に生まれた。
氷河期の緯度の高いところに生まれたんだろう。
一生明けることのない闇夜の中に生まれた。
たまに火を熾して燃え尽きるまでその恩恵に与るだけ。

書物などでそうではない世界を、御伽噺を読むように楽しんで読んでいる。

5セイ:2010/09/28(火) 22:10:05 ID:WNaYLTNU0
お久し振りです。

スレッド探してみましたが分かりません。

番号が分かれば探しやすいかと思いますが、どうでしょうか。
お願いできますか?

6R:2010/10/13(水) 21:56:56 ID:hEKZHuMk0
生きたいって思える人って、
生きないこと=死ぬことを感じている人だけなんじゃないのかな?
わたしは毎日を『生きたい』なんて思いながら生きてはいない
ただ、死にたいって思わないから生きてるだけ。

生きたいって気持ちが分からないならそれでいい
ただ、その気持ちを探すために毎日を過ごしてみるのもいいんじゃないかな?

7セイ:2010/10/15(金) 03:58:16 ID:WNaYLTNU0
「ダレカコロシテクレナイカシラ」
そう言われて育った。

心は死んでるだの本当は生きたいだの、
私には分からない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板