[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
今日が誕生日
1
:
にんじん
:2010/08/02(月) 10:50:51 ID:JC3Gax760
はじめまして、こんにちは。
誰にも、どこにも言えないので、少しだけ吐き出させて下さい。
私は今うつ病とされ、休職をしてから2カ月ほど経ち、更に今日、24の誕生日を迎えました。
今まではそれなりに嬉しかったはずの誕生日ですが、「自分が生まれた日」であることを思うと
とても怖くなり、数週間前から日が迫るごとに症状が悪化していました。
当たり前のように言われる「お誕生日おめでとう」も今は言葉の意味も分かりません。
私が生まれた事は本当にめでたい事だったのかと、考えてしまいます。
また、両親に対しても素直に「生んでくれてありがとう」と思うことができません。
できるなら、生まれたところから無かったことにして欲しいと思ってしまいます。
両親には今まで過保護すぎるほど可愛がられてきて、どれだけ愛されているのかは、誰よりも一番自分が分かっているつもりです。
けれど、それを強く感じるほど、どんなに死にたくても申し訳なくて死ぬことができません。
今の何の生産性もない自分が嫌になります。
世の中には生きたくてもそれができない人、生活が困難な人等、苦しんでいる人はたくさんいるはずなのに、
五体満足で生まれたはずの私は、何をやっているのだろうかと自分を責める毎日です。
できるのであれば、腕も足も目も臓器だって全部、困っている人にあげてしまいたいです。
その方が、何もできずに過ごしている私が1人いるよりも、もっと多くの人が幸せになれるような気がします。
一番苦しいのは、今自分がこのように思っていることを、両親には一切伝えられていないことです。
うつ病だと分かり、心配ばかりかけているのですが、これ以上打ち明けたら更に両親の重みとなりそうで怖いです。
とりあえず、今日1日、よくない事を起こしてしまわないよう、必死にブレーキを踏もうと思います。
今日が過ぎてしまえば、また少し落ち着くようなきがします。
その為にどうしても吐き出したく、この場を利用させて頂きました。
長文でのお目汚し、失礼いたしました。
スペース、ありがとうございました。
2
:
トトロ健太
:2010/08/02(月) 14:26:45 ID:NxLGLmKM0
うつという病に対する考え方を 私は自分なりですが変えてみたくおもって
います。私自身会社を休んで 1年たちました。休むことも難しいとおもい
ます。
鬱の状態というのは いってみれば社会がある意味個人の尊厳を無視する
ことから始まる社会病のようなものだと思っています。それを怠けだとか
いっているうちは決して直ることはない。社会の問題を個人へ押しつけている
だけですからね。自己責任という言葉で。
秋葉原事件やマツダの事件のように怒りを抑えきれずに自爆する行為も
私は わからなくもない。生きている意味見いだせないんですから。
しかし やってはならないことをやってしまったのです。彼らはね。
それは絶対に許されることではないのです。
うつのまま懸命に耐え 不尽きわまりない社会にあってなお ぐっとこらえて
いるにんじんさんこそ よく頑張ったねと自分で自分を褒める日を有意義に
過ごしてもらいたい。
うつの人たちが静かに立ち上がるときにこそ 社会は変わっていくのです。
耐えてきた自分 24歳の自分をほめてあげてください。
誕生日 おめでとう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板