したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

何を支えに この時を生きていますか?

1:2010/07/05(月) 13:43:57 ID:CtRV.Zl60
此処では思っていること、抱えていることを書けばいいと聞きました。
教えてください。貴方はこの今を、何を支えに生きていますか?
特に、子育てをしていない方。お願いします。 

私は、今21で、両親と高3の弟と4人家族で、小さい頃から、良い事は良い、悪い事は悪いと、はっきりした性質でした。
小学生の時は、毎日弟と宿題をしているときに、リビングで、2時間ほどの喧嘩。時々話がかみ合わなくらることがあったので、「話の内容かわったよね?」「ね。面白いね」と、習慣になっていました。
父は一日に一度は、足と手が出して来ました。自分の子供に自分が注意されるということにプライドが許されなかったのでしょうね。

私は今、殺したい人間が、二人いるんです。父と、弟の部活の顧問ドクターを殺したくてたまらない。
私は勝手に「弟のために生きよう。」と勝手に弟の存在に依存して生きています。

友達の家へ遊びに行けば、「やさしいお父さんでいいわねぇ。」よく言われてきました。
でも、ふとした時にリビングの壁を見ると、壁がずれて、いくつか穴があいているんです。
そこは私が小学生の時に、首をつかまれて叩きつけられた跡で、母は、弟があの時同じ場所にいたので、弟からそのことを聞いたと聞きました。
最初のころは、怖くて、逃げ回り捕まえられても泣いていました。
でも中学を過ぎたころから慣れてきて、「あぁまたか」と、その時間を過ごせるようにはなりましたが、怖くもないのに、勝手に涙が出てくるので、そのあいだは自分が情けなかったです。

今は一人で、リビングにいるのが怖くて、ご飯とおふろとトイレ以外、自分の部屋にいます。
人間の大人、特に男の人と接するのが怖くて、母が出かける時に一緒に出かけるくらいです。

時々、殺人衝動が抑えきれなくな時は、自分に向けているので、両腕がかなり傷だらけです。小学生には気持ち悪いとい言われますが、そうだろうなぁ、と思いました。
剃刀を使っていますが、市販のカッターでやるよりも、傷跡がほとんど残らないと、先月気がつきました。
私にとって、リスカは、痛みではなく、必要な癒しなんです。中学に入ってから夢の中であの男を殺してきた。夢の中では許される。でも現実ではあの男はまだ殺せない。
私を切り裂けば、あの男の血が流れ出てくる。私を切り裂けば、あの男の細胞でできた、私という意識を埋め込まれた肉塊に傷跡が残り、その跡が、私にとっての癒しのスティグマになって支えてくれる。

ただ私の生きる理由そのものである弟は、2月に腰に痛みを感じて、顧問ドクターに見てもらったら、痛みが通ずくようなら、MRIを取りに連れて行くと言ってくれたのに、日常生活に支障が出てきても「腰が悪いわけじゃない、精神的に弱いだけだ。」と3か月ずっと放置され、先月、ドクターに内緒ということで、監督に紹介された病院に行ったら、「この腰は使い物にならない。なんでもっと早く連れて来なかった。」と言われました。でも、保護者は、学校側には口を出さないという契約なので、「私たちが何を言っても、最終的に決めるのは学校側だから、私たちには、何もできない」と言いました。
納得してくれたようです。腰の筋肉が、腰の神経を圧迫して、手足にしびれを起こしてる状態なのを、バファリンで、やわらげて、試合をしているんですが、国体も、インターハイも、毎年出てきて、今年はベストエイトには入れると思っていたのに、
弟だけではなく、3年生の一人は、2、3か月痛みどめを飲んで、毎日4時間以上のつらい練習をしてきたのですが、彼の母親が、ドクターではなく、ほかの病院へと、内緒で連れて行ったら、首の神経が飛び出ていたということで、即入院になりました。
選手みんなが言います。「ドクターはひどくなってからじゃないと何もしてくれない」と。

みんなはこんなに頑張っているのに、私は?何かできないのかな、でもわからなくて、
この世界には、たくさんの人がいて、何を支えに生きているんだろう、
と知りたくなってここに来ました。

話がかなり、それてしまいましたね。
申し訳ないです。
ここまで読んでくれた貴方、ありがとうございました。

2RUI:2010/07/05(月) 14:38:58 ID:RZgF3uXsO
>>1
質問からはそれますが、そんなに父親が憎いならば家を出たらいいのでは?
私も子供の時から親、特に父親とは折り合いが悪く、このままいたらいつかどちらかが死ぬと思ったので大学卒業後しばらくして家を出ました。
弟さんも彼自身の人生を歩んでいくのですよ。
質問のお答えですが、特に絶対的な支えはないです。強いていえば自分自身かなぁ。何かを支えにしていて支えを失って倒れるのは嫌ですからね。

3ram:2010/07/05(月) 17:34:03 ID:8dYSwTVA0
質問に対しての答えですが、私は喜んでくれる人がそこに居ると信じることを支えに生きていますよ。

“喜んでくれる誰か”ではなく、自分が誰かの役に立っていると思うこと。
簡単に言えば、自己満足です。

誰かの為ににしてしまうとその人の負担になってしまうかもしれない。
かと言って誰の役にもたってないのも寂しい。

なら、自分の言動はどこかの誰かの役に立っていると思うことで自分が救われる。
迷惑を掛けることもないし、自由に生きることができる、私はわたしの生き方をする。

それが私の支えです。

独身男性30代、子供なし。父親糖尿病介護中、母親健在、両親同居。
兄、妹共に自立各家庭を持つ。

誰かを殺すと言うことも過去には考えたことがありますが、
自分の人生を犠牲にしてまでの価値がそこにあるのかを考え、
自分にとって愚者の為に自分の人生を天秤に掛けたら勿体なく思い、
関わり合いを絶つことで新たな人生を歩む方が得策だと考え、
他人を傷つけて生きることは止めました。

今は、自分の行為が誰かの役にたってくれたらいいなって程度で生きています。
一人で出来る限界もあるし、頑張りすぎても自分が辛くなる。

なら、ほどほどで良いのかなと思っています。
弟さんの件も本人の事を考え、出来るだけ一人で生きていけるような
支え方をしてあげると弟さんと共に時代を歩めるのかなと思っています。

御自身にとって大切なのは、名誉なのか、健康なのか、守るべきものは一人ひとり違うと思います。
弟さんの気持ちを汲んでサポートしてあげたら良いと思います。

弟さんの部活の顧問ドクターをどうこうして、
本当に弟さんが喜ぶでしょうか?
逆に悲しむのではないでしょうか?

支えである弟だからこそ、我慢してでも部活に賭ける弟さんを応援してあげて欲しいと思います。
きっと弟さんも自分がお姉さんの支えになっていると気付いていると思います。
だからこそ、自分を傷付けたりしないでもっと自分を大事にして欲しいと思っていると思いますよ。

これから同じ時代を共に生きるのですから、弟だけど対等に一人の人格者として相談してみてはどうかな。
良い相談相手になると思います。
礼儀正しいスレ主鴉さんだから、きっと道が開けてくると思いますノ

4いちごじゃむ:2010/07/06(火) 08:41:20 ID:06DGAmdE0
おはようございます。

私は 自分の夢を実現させることを目標に、それを支えに生きてきたのだと思います。

親や 誰かの期待通りに生きるのではなく、また 誰かと自分を比較するのではなく、
私の人生を地道に生きることが 今も私の支えです。

夢といっても たいそうなものではありません。その時々で 自分がこうありたいとか
これがほしいと思った ささやかな希望です。
それを実現するために 努力するうちに、色々な方々と関わりができます。自分の心の居場所ができます。

そうなってくると、生きていることが大切に感じるようになります。

その様な暮らしの中で、自然と 他者が生きることの大切さも知るようになります。
例え 嫌いな人であっても、その人たちにも外見では分からない生活があり、必死に生きているのだということを
感じるようになったら、 簡単に「殺したい」などという言葉も出てこない。

ケータイのアドレスを削除することと 生身の人間が一人この世からいなくなることの
意味の大きさの違いを実感できると思います。

小さなころから きっとご苦労されてきたのでしょう・・。

でも、まだまだ将来がありますから どうか目先の細かなことや 過去の苦しみに
目を向けすぎずに 生きていってください。

5いちごじゃむ:2010/07/06(火) 09:18:33 ID:06DGAmdE0
追伸

お父様との生活が 心の負担になっているのでしたら あなたはもう21歳ですから
ご自宅を離れて 自活することを考えてみるのも良いかもしれないな、と私は思いました。

私の親は 私の進路、服装、生き方、職業、友人、将来の結婚相手の職業にまで干渉する両親でした。
それは 私の人生を思ってのことであるかのように見えますがそうではなく、親の都合や世間体を考えたものでした。
だから、私は親の反対を押し切り 働いてお金を貯めて 自分の夢だった学校へ行きました。

当然 苦労もありましたけれど、また 順調なことばかりではない年月でしたけれど、
私は そうしてよかったと今は思います。取り組んだ自分の自信につながりました。
私にも できるんだって。

華やかでリッチでゴージャスな生き方ではないですが 私だけの生き方です。

その満足が 40代半ばになった今も 心の支えになっています。

いつも前向きなんて 出来っこないけれど、前を向いて生きることから逃げないで(^^)

6さくら:2010/07/07(水) 19:15:49 ID:5gUS0vkIO
私もあまりいい両親ではなく 独立するまでは辛いという感情ももてなくなるほど 自分を圧し殺して生きてました。何度も家をでたいと思っても給料のほとんどを家賃と高熱費食費と言ってはとりあげられ 貯金もままならず 世間体を気にする人で 出る事も許してもらえなかったのですが 彼女の彼に一緒に頼んでほしいと言って なんとか家をでる事はできましたが 出てからも お金を色々な理由でもっていきました。なので 30になる手前で一生こんな生活が続くのは嫌だと思い 有り金握りしめ海外に逃げ 3ヶ月過ごし帰国してからは実家に帰ってません。 今はあの頃に比べたら人間らしく生きれてると思います。 あの時すべてを捨てて逃げ出してよかったと思ってます。勇気がいるかもしれませんが なるべく遠くに離れて それから自分の生き甲斐を探した方が見つかるのではないかと思います。。私も自分を癒す為にリスカしてたので 気持ち わかるきがします。 今は私は夢もみつかり 自殺願望もリスカもアムカも卒業できました。長々と失礼しました。

7ぴょん:2010/07/18(日) 01:04:45 ID:mYo.iMn20
こんばんは。
何を支えに生きているか、という問いですね。
私の場合は、私というものを作っていくということを支えにしている気がします。

ご自分は、半分ずつお父さんとお母さんとによって作られているとお考えかもしれませんが、私はそうは思いません。
同じ父親と母親から生まれても、10人兄弟がいたら、それぞれ驚くほど違いますよね。
どの親も、今度の子供はこれこれこういう風な子供に産もう、と決めて産むことはできないのです。

もっと他の大きな力によって私達は自分として生み出されてきています。
どの親も、それぞれの子供について「思うようには育たないなぁ」と思っています。

子供は子供が思うように育っていくんだと思います。自分が思うように育っていっていいのです。

いい親は子供が自分を育てることを応援しますけど、そうしない親もいますよね。
その場合、育つな、という親の圧力に抗して自分を育てるのは大変です。

だけど、まだ若いですから、時間がかかっても大丈夫だと思います。

いきなり独立は難しいかもしれませんが、少しずつでも、親の影響の届かない自分の場所や時間を味わうようにすると、だんだんと自分が育ってくるのではないかと思います。
親以外に、頼りになる素敵な人を見つけることができるといいですね。
弟さんを頼りにしていては、弟さんも荷が重いだろうと思います。

最終的に、あなたがあなたである理由を自分でみつけることができたら、私はこの親から生まれていない、と思ったっていいと思います。殺すよりマシですよね。
大切なのはあなた自身です。
優しい方なので、大丈夫だと思います。ご自分をみつけて下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板