[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
壊れた人形
1
:
PLUTO
:2010/06/12(土) 01:36:01 ID:tRftVnlI0
体調を崩して就職活動を休んでいます。
オレは今まで、親の期待に応えようと
有名な大学学部まで進学した。
今まで親に認められる為
サークル活動とか親に認められる様な選択を行い
ありとあらゆる事に全力を注ぎ
一生懸命頑張ってきた。
でも、もう半分捨てられたみたいだわ。
家族でろくに会話もなくなったし
オレ自身、体調が改善されないし。
何だろう。
もう駄目なのかな。
オレはもう家族と離れた方がいいのかな。
でもオレはあいつらに利用されたので
あいつらを逆に利用したい。
結局、自分の夢を持てず
親の期待に応えていた自分がアホだった。
20年間積み上げたキャリアが全て台無しになった。
この先どうするか悩むわ。
とりあえず生きている証拠を探さなければ
2
:
ひまわり
:2010/06/12(土) 18:33:44 ID:C1CsaNDE0
PLUTOさん、こんにちは。
有名大学に進学できたのは、PLUTOさんに能力があったからだと思います。
いくら親の期待に答えようとしても、答えられない人の方が多いのでは?
今、体を壊してしまったのは、勝手ながら、
神様から、ご自身の人生を見つめてみる機会を、与えられたのかな?と思いました。
「もっと自分の気持ちや、やりたいことを大切にして、就職活動してね」というメッセージも。
PLUTOさんのお体の具合が全く分からないので、逆に傷つけることを言っているとしたら、ごめんなさい。
有名大学ご出身なら、少し就職活動が遅れても、色々な可能性があると思います。
とりあえず、体にあまり負担をかけない事務系の仕事に就いて、体調が回復してから第二新卒として、新たに頑張る方法もありますね。
ご両親へ怒りをぶつけるよりも、ご自身のこれからの人生に目を向けないと勿体無い!、と思いました。
3
:
PLUTO
:2010/06/15(火) 00:58:45 ID:tRftVnlI0
ひまわりさん
返信ありがとうございます。
今、僕の中では悩んでいます。
僕は、自分の性格を殺してまでも
「常に前へ常に上へ」、「いい給料を貰い、いい会社に入る」
そんな考えがありました。
でも、それが果たして幸せなのかとも悩んでいます。
今は、出世はしたいでも自分には合う会社に入りたいそんな気持ちです。
僕は、昔アルバイトとして塾講師をしていました。
良い給料でそのお金を勉学などに使いたいと考えていたからです。
しかし、自分は向いていないと半年で感じました。
生徒の望み以上の要求を自分に課している事に気が付いたからです。
それ以降、塾長と対立をして半ば喧嘩別れで辞めましたが・・・。
自分は、完全とまではいかないですが
望み通りの路線を進む事が出来ました。
だから、自分の夢(銀行員で中小企業を支えたい)を叶えられない事
が怖いのかもしれません。
思えば、最近も銀行が検察の目を向けられていますね。
あのニュースを見ると疑惑の中心人物達は自分を殺してしまった結果
あの様な事をしたのでしょうか?
きっと、会社で悪い事をする人は
自分を殺してしまった結果
あの様な事をするのでしょうか?
僕は、社会について分からないので何とも言えませんが。
4
:
ひまわり
:2010/06/15(火) 01:24:01 ID:STCxrxQ.0
PLUTOさん
私の憶測に過ぎないのですが、不況が原因で、「誰かの役に立つために仕事する」と考える人よりも「自分を殺しても、生き残るために仕事する」と考える人の方が多いのかもしれません。
PLUTOさんの「誰かの支えになりたい」という気持ち、ご立派だと思います。
私は海外に住んでいますが、遠くから日本人を見ていると「弱い立場の人へ優しくないなぁ」と感じます。
PLUTOさんのような人がいらっしゃって、うれしいです。
きっと会社でなくても、叶えることが出来ると思います。
例えば、ボランティア活動へ参加するとか、命の電話の相談員になるとか・・・
5
:
RUI
:2010/06/15(火) 19:20:47 ID:RZgF3uXsO
>>3
あなたにとっての「いい会社」「自分に合った会社」って何でしょう?
会社という組織にいる以上は自分の思い通りにいく事なんてほとんどないと思います。会社の方針に沿った自分に与えられた業務に対してどれだけ良いパフォーマンスができたか、それに支払われるのが給料です。
理不尽な事や納得いかない事も山ほどあります。
正しい人ばかりが出世ができるわけではありません。やりたい事をやる、というのがあなたにとってプライオリティが高いならばご自身で起業するという道もあります。それでもやっぱりビジネスをするなら思い通りにならない事ばかりだと思いますが。
ご両親の言うなりにして名のある大学に進学できたのなら、それは感謝すべき事だと思いますよ。残念ながら社会は誰にでも平等にチャンスがあるわけではありません。あなたの大学に来ている求人がよその大学にも来ているわけではないのですから。
つまりあなたは今ある程度選択肢を与えられた立場に置いてもらったんです。そこから人生の道を切り開くのはあなた自身の力と努力です。成功も失敗も誰かのせいじゃありません。
自分で進んだ道ならば仮に失敗してもスッキリできるのでは? 会社に勤めるだけが選択肢ではないのだから納得する選択ができるといいですね。
6
:
トトロ健太
:2010/06/15(火) 23:21:29 ID:4wvOo/XA0
親を利用・・・
大いに利用してください。 利用できる内にね。
親のせいにするまえに 生活の糧を見つけた方がいいでしょうね。
20年間積み上げたキャリアが全て台無しになった。
親を利用しないで そんなこと言うのはなんだかなぁ・・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板