[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
医師の指示を無視する友人②
1
:
縁側の狸奴
:2010/06/09(水) 00:58:27 ID:Q0odq2QQ0
快復基調が続いたので甘く見てしまった私にも落ち度はありますが、あの友人と雑談するのは他の友人と同じ様なコミュニケーションが出来なくなりエネルギーを多く消費します。
雑談中にもの凄い勢いで意見してきますが、雑談であって相談ではないのに意見されます。彼は会話のルールが判らず、何故、周囲と衝突するのか本人は混乱し閉鎖的状況が続いてます。
説明しても徒労に終わるのは、現段階での彼は病気の性質上仕方ないのですが、他の友人と同じような感覚で会話し会話のルールから外れた応答をした際に、普通の会話や雑談のルールを外れていると指摘したらどうなるか?。
子供のような嫉妬を露わにしたり精神的な年齢後退したのかと驚きつつ少々呆れてしまいます。本人は気を遣っているのですが、客観的にはそれでも気を遣っているつもりなのか、排斥されて当然で自分の再現映像でも見ろと言いたくなる程です。
感応精神病とは違いますが、家族や身近な人が病んでしまい、二次被害が生じても何ら不思議ではないと、自身の見通しの甘さや彼の病を甘く見た事を自省してます。
状態の良いときは、彼自身、自分の行動や言動を振り返り「あの時の行動や言動は良くなかった」と極端な行動に出た場合に限り理解、自省出来ます。
服薬も通院も不定期で服薬自己調整も相変わらずです。現実と非現実は識別しており、故なき怒鳴り込みや暴言は影を潜めてますが、周囲が常識的に接しても、社交辞令すら怒りを煽るように捉えられては対応に苦慮します。
少なくとも、1年以上はここまで悪化したことがありません。利益が見込めなくなったら切り捨てると云う非情な手段を容易に使えなくなりました。
助言を求められ返答すれば一部実行しますが、波が大きく時間を要しそうです。非常手段ですが、独善性を復活させ罵り断罪すれば決裂して友情は終焉です。
2
:
ココロ君
:2010/06/09(水) 11:02:02 ID:WEtjoEqE0
初めてレスさせていただきます。彼のもとめていることは会話ではありません。
彼自身とうとうとしゃべっていて内容はわかっていないかもしれません。
彼の求めているのは癒しだと思います。傷ついた経験がたくさんあるのでしょう。
それを吐き出したくて認めてもらいたくて苦しくて仕方ないのです。
どうすれば癒されるのかわかりませんが会話の論理的内容とその解答に腐心するより
癒される方向で会話やその他をすすめてみてください。
3
:
ココロ君
:2010/06/09(水) 14:33:45 ID:WEtjoEqE0
連続すみません。なにが彼の癒しであるか私にはわかりません。過去の傷への同情なのか、
現状の職業なのか、お金なのか、異性なのか・・・でも付き合ってくるうちにわかるかもしれません。
なかなか難しいとは思いますが・・・
4
:
ココロ君
:2010/06/09(水) 18:08:33 ID:WEtjoEqE0
またまた連続すみません。恐らくお友達にとって重要なのはお話の論理的
解決よりその中にある心の痛みへの共感かもしれません。
「そうですか・・・苦しかったですか・・・傷ついて痛かったですか。
わかります・・・または・・・わからないかも知れませんがわかるよう努力します。」
という方向でもっていって見られてはいかかでしょうか・・・?
5
:
縁側の狸奴
:2010/06/09(水) 19:19:42 ID:Q0odq2QQ0
彼は吐き出したくても吐き出せず膨大な量のフラストレーションを溜め込んでます。
余計な気遣いや気兼ねなく吐露できる友人がもっと多くいれば、彼の心の堆積物も順調に減るのですが、自身の病気や仕事のことなどを気にして人を避けてます。
長い闘病生活で閉鎖的、禁欲的生活を強いられてきた彼ですが、歪んだ思想や価値観は持っていない人です。
虚構の祟り神との闘いは彼にはありませんが、自身の社会的地位を他者と比較して卑下する傾向があり、悲観や自虐が会話の中心になる時が多くを占めてます。
お金も異性もあって当然の欲求で、彼はハッキリとそれらを求めていると救難信号のように発信してきます。
共感できる友人が私の周囲に若干名おり、数人集まって吐露しあう場が出来れば快復基調に戻る可能性もあります。精神的繫がりは大きな癒しになるのは確かです。
突然、喧嘩腰になりますが、妄想が確信に至る状態は、回避できてます。
6
:
ココロ君
:2010/06/09(水) 20:45:16 ID:WEtjoEqE0
自分のフラストレーションは恥ずかしいことです。他人言うのは批判されるのが怖くどうしても
防衛します。
また、他人が正しいと認めること、自分の至らなさを認めること・・・それは大変な苦痛なことです。いままで
こだわってきたこと自負してきたことががすっからかんになりまったくの精神的裸で表に立っていられない。
しかし、その苦痛を通り越すと実に爽快ではればれとし、やる気も出てくると思います。
キリスト教で言う「ざんげ」と同じことかもしれません。その聞き流し永遠に秘密を守る
「僧侶」の役目を縁側さんがされますか・・・ともいえませんが(^^;;
7
:
ココロ君
:2010/06/09(水) 20:58:02 ID:WEtjoEqE0
またまた連続すみません。彼の場合もう単純にいってしまうと金、女、ステイタス、ですね。
いやこれはどの男性も共通の悩みですよ。他人と比較するし、いじけたり見下したりの連続です。
どの程度のものが欲しいのか、どうすれば手に入るのか・・・を一緒に語ったほうが早いかもしれません。
隠すとこじれます。
でそのうち現実を認識されて変なほうへの精神エネルギーを現実への努力に向けられるといいですね。
8
:
縁側の狸奴
:2010/06/26(土) 22:42:49 ID:Q0odq2QQ0
言葉の穏やかな他の友人達を介して徐々に溜め込んだフラストレーションを吐き出す切っ掛けが出来ました。
吐露できる友人の輪が拡がり彼も満足げです。会話や文章の読解力の欠如が著しいのですが、友人達には比較的好印象でした。
私よりも女性の柔らかな言葉の説諭が効果的で、角が立たずに事態が進展しそうな状況です。
力ずくで蝋燭を曲げようとすると折れますが、適度に加熱したら彼に柔軟性が現れて精神的エネルギーを向けるべき方向に向きそうです。
9
:
ココロ君
:2010/07/03(土) 18:52:19 ID:dC20SyGY0
よかったですね。もしかしたらご友人は発達障害の軽度なものがあるかもしれませんね。
否定されてきた経験が長いので防御で身構えてしまうのでしょう。
肯定されるところは肯定して、その上で改善できるところを徐々に直していけばいいような気がします。
まずは肯定でしょうか・・・。
10
:
縁側の狸奴
:2010/07/10(土) 06:08:19 ID:Q0odq2QQ0
彼はかなり穏やかさを取り戻しつつあり以前とは違います。
私が少々荒れ気味(疲れ気味←市場経済至上主義者に相応しくない病気を盾にした甘え?)ですが・・・。
11
:
縁側の狸奴
:2010/07/21(水) 23:26:42 ID:Q0odq2QQ0
彼は、他人の幸福が腹立たしく他人の不幸が大きな喜びです。
就職準備を始めると言い続けること1年以上ですが、実行はせず先延ばしと詭弁としか思えない自己正当化を言うばかりです。
少し柔軟性になったのですが、社会の現実や人付き合いのルールが判らず40歳代の男性にこんな事まで説明を要するのかと呆れ気味です。
職に就いてないのを気にして人との接触を避け有職者を羨ましがる。そんな状況が長いので接触できる人もごく僅かになりました。自ら社会に向ける扉を頑なに閉じながら女、金、社会的ステイタスを欲するのは矛盾してます。
幼児が頻繁に口にする「どうして、何故?」を詮索目的で言うので会話のルールの基礎も判らず、それが原因で関係が拗れても何ら不思議ではありません。
秘密を保てないと云う事に関しては小中学生に近い水準です。何故、人間関係が拗れるのか臨機応変に解釈し応用できる比喩的表現が今ひとつ理解できません。
他人の不幸や幸福を聞き理解し怒りの感情を起こせるのに、他人の不快感を感じ取るのは苦手で察する事が出来ません。欲求を満たすに必要な事柄を話しても労することを厭い、一足飛びに異性や安泰を手に入れる現実離れした思考(話し)から離れる兆しが見られません。
12
:
縁側の狸奴
:2010/07/21(水) 23:36:28 ID:Q0odq2QQ0
一部訂正 下から2段落 上段1行目
会話のルールの基礎が判らず、幼児が口にする「どうして、何故?」を詮索目的で使うので鬱陶しくなり、それが原因で関係が拗れても何ら不思議ではありません。執拗に詮索しますが、本人は鬱陶しがられても鬱陶しがられる理由が解りません。察することも出来ません。
(一部 下の段落と重複します)
13
:
縁側の狸奴
:2011/06/19(日) 23:52:20 ID:fj/oMIp.0
病院もあまり行かない彼の症状が悪化して迷惑なので関係を断ちました。他の友人達も「彼と会う気にはなれない」と嫌悪を露わにして言うに至ってました。
酒浸りで口を開けば他者の才能を嫉む言葉が延々と続きます。彼も同化を求める人ですが、応じる気はなく私自身の方針を変えずにいたのも不満だったようです。
小耳に挟んだ噂話を自分の中に収めるのが苦痛で我慢できない彼は、どんなに説明しても「職場で聞いたことを訊かれたから話しただけ、悪いのは自分を嵌めた会社です」と理解が全く進みませんでした。
幼児を彷彿させる内容の執拗な電話やメールには驚嘆しました。
14
:
沿岸の迷惑者
:2011/07/02(土) 03:38:56 ID:eQmRlm1MO
所詮はキチガイ病だ!統合失調?迷惑なキチガイ病に違いはない!自覚なき迷惑者だ!
15
:
カクテルVer.2
:2011/07/02(土) 20:47:37 ID:9qQH7CfY0
人をキ○○イ呼ばわりするのはやめましょう!
16
:
縁側の狸奴
:2011/07/14(木) 03:14:51 ID:4pUZTS2c0
http://logsoku.com/thread/anchorage.2ch.net/utu/1239370883/
私は彼等の意見に賛成です。
17
:
縁側の狸奴
:2011/07/14(木) 17:09:30 ID:4pUZTS2c0
参考資料
http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/51/nfm/n_51_2_2_6_6_1.html
18
:
枯葉
:2011/07/14(木) 22:54:20 ID:dvHC0.fY0
>>17
の方
これは精神疾患の人が犯罪を犯した類型の分析で、全犯罪者に比べ、精神疾患
の人が犯罪を犯す確立は非常に低いという事実があります。この表だけでは精
神疾患に対する誤解が生じるので予め、この事実をここに記しておきます。
ただし、犯罪を犯した場合は重大犯罪(せん妄による放火や殺人など)につな
がる可能性は高いです。
自殺率は統合失調症が高く、ついで感情障害が高いという事で、精神疾患の人
は犯罪に走るというより、自分に攻撃が向かいやすいといえます。
犯罪心理学でいう原始無形式者(犯罪が重大で、なおかつ多種方向の犯罪を犯
す)の場合は精神障害ではなく病的性格の非常に強い人に当てはまります。
このスレの細かい事情はわからないので、何とも言えませんが、精神障害者に
も基本的人権がある事を理解した上で、書き込みをした方がいいのでは、と思
います。
19
:
縁側の狸奴
:2011/07/15(金) 01:01:01 ID:4pUZTS2c0
精神障害者の犯罪率が健常者と比べ低いのは知ってます。
他人の平穏を平気で脅かし通報されたり訴えられれば病気や障害を楯にする人を見てきました。
大声の怒鳴り声が聞こえ突然「〇〇(某政党名)が悪い」と背後から殴られたが、本人も付き添い看護師も謝罪の言葉を一切言わず、状態が悪いから理解してくれと言う。
友人(女性)も通りがかりの患者に怒鳴られ、怒鳴った患者の家族が本人を引き離し友人に謝罪しました。外来患者や見舞客からの苦情も多く、病院も対応に苦労してます。
殴るのも怒鳴るのも明らかに故意であるにも関わらず、本人は反省しません。
弱者保護の観点から見ると、より重症の精神障害者が弱者となり、罪の大幅割引をしてくれとなりますが、統合失調患者本人は他人の平穏を脅かしてます。
怒鳴られたり殴られた側にも人権があります。生存権もあります。平穏に暮らす権利もあります。
ストレスの溜まったサラリーマンが酔って迷惑行におよび、警察の世話になるのは、よく聞きますが一過性です。
統合失調は酔っぱらいサラリーマンの酔いと違い、長く続き長く他者の平穏を脅かします。
脅かされた側、脅かした側双方が精神障害者の場合、脅かされた側が一本的に損をします。健常者や症状の軽い者には我慢と忍耐を要求し、重症の統合失調患者は擁護や弁護される。
精神障害者には精神障害者の世界がありますが、精神障害者に対する世間のイメージは統合失調を基準としてます。
医師の指示を無視する友人も、リハセンターで見かける人も覇気を失い進歩も向上も前進もないままです。
話のわかる統合失調患者もおりますが、多くは話しをしても会話が成立せず、会話の基本やマナーマまで教えなければならない程です。
就労や社会復帰放棄を宣言する友人も、起業意志や起業した障害者を嫉むのも大半が統合失調患者でした。HN不定の奴がその典型です。
出来ることなら、北海道浦河町にある「べてるの家」のような力強い自助組織が、少なくとも各都府県に2〜5件あればと思ってます。
友人の多くが鬱病で、私自身は解離性障害です。統合失調より統合失調らしく見える状態の時もありました。私の常軌を逸した生活や言動に耐えかねた紳士的友人が床を叩き涙ぐんで叱責してくれましたが、その話をしても医師の指示無視する友人は「僕なら殴ってやる」と言いました。
依存や甘やかしてくれる偽?の友情以外は彼等には苦痛のようです。統合失調に限らずその類を己の吐物を食らう犬や線虫に譬えてますが、私もそうでした。
私自身も甘えだらけの人間です。戦時下だったら確実に死んでます。追い詰められたナチスや国家社会主義なら足手まといと云うことで、国の意向で射殺されてます。
自分は臣民として勤労と納税と云う重大な義務を殆どしてませんが、年金受給者です。有効活用出来ないのは、情けない事であり、恥じてます。
立ち上がれ精神障害者!停滞してる自分も含め、そんな気持ちです。
20
:
枯葉
:2011/07/22(金) 23:31:15 ID:dvHC0.fY0
縁側の狸奴さんの仰っている事に間違いはありません。
言いにくい事ですが、統合失調症と、躁病は、まわりの人に時に甚大な迷惑を
掛ける事があります。両者とも病識がないので、周りの人、特に家族は倒れる
程に負担を強いられる事があります。とはいっても、本当に悪いのは、病人で
はなく、病気だという事を忘れないでください。
世間では、精神障害者イコール統合失調症という偏見が分厚く残っており、統合
失調症という病名も精神分裂病では聞こえが悪いという名前の改変理由で、逆を
たどれば、名前を変えたのも、都合の良い差別ではあります。そして、精神疾患
にはそれに伴うイメージとして地は凶悪で、監視の目がないと何をするか解らな
いという偏見があります。(但し常軌を逸した行為や言動により、やむない部分
も否定できない所ではありますが、犯罪を犯す人をパーセンテージで見ると、精
神障害者よりも正常者に分類される病的性格の持ち主の方が高いという事につい
ては世間ではあまりしられていないのです。
この偏見はEクレッチメルが精神分裂病の概念を学会に発表した当時からあまり
変わっていないのです。
病気の人に接するのは、本人を心から理解するというスタンスではなく、調子を
あわせながら、ともに共存していくという姿勢にして、なるべく距離を置いたほうが
自分にも本人にも心の負担が軽くて済みます。
レインマンという映画はご覧になったでしょうか。
知的障害を持って生まれた主人公ですが計算能力や記憶能力は人知を超える程に
優れた人物の物語です。
ドイツには人文主義派という、人の人生を一冊の書物に例えて考える哲学があります。
そこでは誰もが物語りの主人公です。ただ、平穏無事に生きてこれた人の物語を見せ
られて感動する人は余り居ないでしょう。病気を賞賛するつもりはありませんが、
縁側の狸奴さんの物語はすくなくとも平穏無事に生きてきた人の物語より書物はぶ厚く、
人の心を動かす力を持っているに違いありません。私は確信します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板