したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一緒にみなさんと語って生きる勇気、心のやすらぎをつくる

1:2010/05/16(日) 07:07:08 ID:4uJhhAMAO
初めて自分のスレを作りました。私は父から幼少時代から虐待をうけてきました。毎日怯えて暮らしました。私は末っ子で一番おとなしかったせいか、父のストレスが私にきて暴力。高校の時からリストカットが始まり、精神病院に行ったら、パニック障害、PTSD、うつ病。と診断されました。今もリストカットが治らなくて半袖が着れません。
退院後、母に一人暮らしがしたいとわがまま言って半年近くしました。その時はおちついていたほうだと思います。お金がまったくなくなり実家に戻りました。父が居るとゆうだけで怖くて、喋りかけられると、怖くて震えてパニック状態。今は父の暴力は治まりましたがあの時警察に行っていればとゆう後悔があります。父と母はお金の問題で喧嘩。母は今一人で管理人の仕事をして家族と離れてくらしてます。
毎日、ここから飛び降りれば楽になれる。そんなことを毎日考えてます。

2yukikunn:2010/05/16(日) 13:01:38 ID:ciFQzqdI0
こんにちは。
スレッドを立てていただき、ありがとうございます。

そうですか、虐待を受けてきたのですね?
その心の傷は未だに癒えていないのでしょうね。
一人暮らしをされたいと思ったのはお父さんと離れたかったのでしょうか。
その間、落ち着けていたのはなにより良かったですね?

今はお父さんと一緒に生活しているのでしょうか?
そうだとすると気持ちが休まらないのではないかと気がかりです。

リストカット、辛いですよね?
どんな気持ちが、南さんを切らせるのでしょう?
何かで読んだのですが、リストカットは何かの身代わりとして切らせることもあるのだそうです。
理由はどうあれ、切ったあとは手をいたわってあげましょう。
南さんの痛みを受け止めてくれているのですから。

3:2010/05/16(日) 14:17:24 ID:4uJhhAMAO
yukikunnさんお返事ありがとうございます。私の今の状況、気持ちを知ってもらい、うれしいです。気持ちにゆとりができる気がします。yukikunnさんに出会えてとても嬉しい。
私はいつも腕を切ったあと自分の血がでてる腕を見ると、いつも涙がとまらなくなります。またやってしまった。そんな気持ちです。中学生の時は本気で父を殺そうと考えた時もありました。自殺未遂も何度もしました。タバコの中の葉から溶液をつくりコップ一杯分のニコチンを飲んだり、電車に飛び込もうとしたり。本当に辛いです。
リスカする前は腕や足を自分で叩いたりしてました。それからリスカになりました。
今19歳なのですがまだ私には未来があると思うんです。精神障害者手帳の申請をして取得したら作業所の施設に暮らそうと思ってます。毎日暗い長いトンネルを歩いてるそんな気分です。私を助けてくれる唯一の手段は自殺なのでは?
こんな自分大嫌いです。

4yukikunn:2010/05/16(日) 19:56:35 ID:dUUUPgXE0
こんばんは。
そうですか、お父さんに殺意までいだきましたか。
苦しかったですね。私も殺意は抱いたことがあるので、その苦しさ、わかります。
よく我慢しましたね、立派です。
自殺未遂はお父さんに対する怒りを自分に向けたところもあるのでしょうね?
南さんにはきっと我慢していることが沢山あるのでしょうね?
リストカットをするときって、その気持が溢れてしまった時なのかもしれませんね。

そうですよ、南さんには未来がありますよ。
今の長いトンネルには出口があります。
作業所の施設に暮らせるようになるといいですね。
きっといい方向に向かってくれるのではないかと思います。

我慢するのはとっても辛いですが、必ずそこから抜け出せるときは来ると思います。
希望だけは無くさないようにしましょうね。

5:2010/05/16(日) 20:13:54 ID:4uJhhAMAO
幼稚園の時は家に入れてもらえなかった。ご飯を食べさせてもらえなかった。
私は自分の部屋が無かったため台所のご飯食べる所の部屋と私の居るテレビのある部屋は襖しかしきりがなく、お父さんが帰ってくると、お母さんがいつも私の悪口を言ってました。いつもその声が聞こえて、お父さんの喋る声が聞こえ、だいたいいつもその後、殴られました。顔が腫れて、体にアザができて、背中をけられたら咳き込んで。
中学生になったらお父さんは参考書を買ってきて、このページからここまで解かないと、家から出てはダメと言われ。解けない問題があると晩ご飯を食べさせてもらえませんでした。
高校生になりリストカットを始めました。
精神病院にも行き始めました。
この頃、マンションに引っ越しました。
まだ幼い頃の事を書くことたくさんありますが、ここまでにします。
この掲示板に出会えて、私の事を書けて、過去をリセット出来たらいいと思います。

6:2010/05/16(日) 20:20:58 ID:4uJhhAMAO
yukikunnさん返信くれていたのですか。今さっきレス書いていて気づきませんでした。yukikunnさん私の書いた文字を読んで理解してくれてありがとうございます。とても嬉しい。誰にも話せなかった事、知ってくれて嬉しい。

7yukikunn:2010/05/16(日) 22:49:11 ID:57Lynd5I0
こんばんは。
辛いですね、愛情をあまり知らなくて育ってしまったんですね。
溜め込んできた思いを吐き出すことで少しでも楽になるのなら、吐き出してしまいましょう。
人生をやり直すことはまだ十分できますよ。
あきらめないでくださいね。

南さんを受け止めてくれる人は、きっと現れてくれると思います。
人は生きている限り、人と出会うことができますからね。

8クラウド:2010/05/17(月) 02:12:17 ID:zSnlU9bI0
自分のスレにも、返事を書いたのですが・・・
私も半袖どころじゃなく、着れません。死に対して、肯定的な人間でした。
でも、yukikunnさんのような、南さんのスレッドに対して、書き込みをしてくれる人が居る。
それだけで、もう一人じゃないんだと思って欲しい。
私も、お金のこと、レイプ、色々苦労をして、精神医科通院10年以上。土管の中で暮らし。た幼少「自分は不幸でかわいそうなんだ」
そんな考えで、自分可愛いで甘やかして、そんな考えが大嫌いで、それでも抜け出せなかった。
OD、飛び降り、何でもあり。悲惨と言えば、それなりの人生を歩んできました。
でも、それじゃ何も変わらないなって思った。いつも周りだけがキラキラしているようで、
羨ましいどころか、恨めしかった。そんな感情を抱いていた自分が、ますます大嫌いになった。
でもね、誰しも許せない人が居ても良い。それが当たり前。人は無い物ねだり。
そんなことに気がついた。生まれてから、25年かかった。
人は生まれてから死ぬまで、答えなんて出せる人は居ないと思う。
そりゃ、自殺することが答えだと思っても、今はそんな時期なんだと思う。
でも、リストカットして、落ち着くんでしょ?悪い事じゃないと思う。
それが、南さんの生きる術なのだとしたら、リストカットも悪くないと思う。
でも、そういう事をしたら、その後に、「自分疲れて居るんだな」って、いたわってあげて欲しい。
信じられる人が居ないのなら、せめて自分だけは、心の中の自分に、お薬を塗って、
絆創膏を貼って、体は傷ついても、心は傘を差してあげて欲しい。

私は今日、こうやって南さんにレスする機会をくれた事に感謝するよ。
そして少しでも、南さんの傘になってあげたいと思う。
強く生きてとは言えない。十分南さんはつよく生きている。だからね、色んな人が心配してるって、
だから大丈夫って・・・そう言ってあげたい。

9:2010/05/17(月) 11:43:00 ID:4uJhhAMAO
yukikunnさんお返事ありがとうございます。
こうしてこの掲示板でyukikunnに関われて、会話できて嬉しい。嬉しいなんて感情、忘れていました。
今小さな希望にかけてます。うまくいくかどうかわかりませんが祈り、行動します。背中を押してくれてありがとうございます。何回ありがとうを繰り返してもたりない。
今日の朝クラウドさんとyukikunnさんのレスを見て今一歩を踏み出しました。

10:2010/05/17(月) 11:59:19 ID:4uJhhAMAO
クラウドさん、まずクラウドさんのレスを読んで涙がでました。
携帯の前で泣いてしまいました。クラウドさんの言葉一言、一言が心がなにかに包まれる感じがしました。私も人と比べる事でしか、自分自身を量れなくて、。私が感じる痛みを本当の心でだれが知ってくれるの?
誰も知ってくれない。
私の心の中はずっと一人きりで一人で耐えてきたからなのかクラウドさんの言葉はあたたかくて。

一歩踏み出す勇気をありがとうございます。
あと、まな、とゆう名前は本名です。間違えて書いてごめんなさい。『死にたい人おいで』のスレです。
本名、忘れてください。

11クラウド:2010/05/17(月) 12:36:06 ID:zSnlU9bI0
良かった・・・涙が出るって生きてる証拠だよ!
自分に涙を流せた南さんは、ちゃんと自分に傘をさせたね。
でも、長年かかってきたものは、なかなか治らないよね。私も、何度も前を向いて
ころんでを、繰り返してきました。
だから、またリストカットしちゃっても、涙を流そうね。またそのとき、私も
南さんの傘になれたらいいな。
そうやって少しずつ、前を向こうね。心の病気。病気はいつか治る物だと信じようね!!

12まな:2010/05/17(月) 17:06:30 ID:4uJhhAMAO
ありがとうございますクラウドさん大好きです。これから、今まで使わなかった、使えなかった言葉を使うようにします。ありがとう、ごめんなさい、大好き、大嫌い。素直に言えない時もある。素直に言っちゃいけない時もある。だけどこれらの言葉を素直に言えたら自分を好きになれるかもしれないので。
リストカットをして血を見ると安心する自分に気付きました。
yukikunnさんの言うとおり私の左腕は私の心の痛みをうけてくれているのですね。
母は私の小さな希望に協力してくれません。

お母さんには私を見てほしい。助けて欲しい。一人にしないでほしい。お母さんから愛が欲しい。

協力を求めるにはどうしたらいいとおもいますか?

13yukikunn:2010/05/17(月) 20:42:06 ID:Ozb7xd6g0
こんばんは。
大切な一歩を踏み出せたのですね、その気持を忘れないようにしましょう。
これから躓いたり立ち止まったりすることもあるかもしれませんが、踏み出した時の気持ちを忘れなければ気持ちが揺らぐことはないと思います。
左腕はいたわってあげてくださいね?
愛情をかけてあげてください。
いつかリストカットもやめられる日がくると思います。

そうですね、お母さんからの愛情、欲しいですよね?
どうやって協力してもらったらいいのでしょうね。
お母さんとは別に暮らしているのですよね?
携帯電話などでメールを送ることはできますか?
まずは近況を知らせてあげるところから始めてみてはどうでしょうか?
返事がなくても「きっと読んでくれている」と信じましょう。
小さな一歩ですが、そこから歩いてみませんか?

子供のことを気にかけない親は、私はいないと思います。
きっと思いは伝わると思います。

14:2010/05/18(火) 10:10:00 ID:4uJhhAMAO
yukikunnさんお返事ありがとうございます。お母さんにメールを送ることはだいぶ前からやっていることで、やっても、忙しい、仕事中などの返事ばかりですが、昨日のリストカットで血が垂れるほどでた画像を送りました。そしたら心配してくれる言葉がかえってきました。『海と山、どっちが好き?』とか、『南の誕生石は何?』とか、『みんな耐えてる、みんな孤独』とか、『お母さんはまなのこと優しい子だって知っている』とか、何回もメールがきました。
電話までかかってきて『死んじゃいかんよ!』と大きな声で喋っていました。

私は苦しい気持ちを左腕に押しつけてきました。
私は腕を切ってそれを家族、身内に見てもらって、かわいそうだね、そんなに苦しんだんだね、っとわかってもらって、愛して、大切にしてもらいたかった。そのことに気付きました。

中学生の時はお母さんがお父さんに私の悪口を言いお父さんは私の顔を何度も殴りました。

でも愛されたい。大切にされたい。

リストカットっという形で愛されたいとゆう気持ちを表しました。

給料日にはお金をくれ、お母さんはついてきてくれませんが、一人で行くことになりました。yukikunnさんありがとうございます。

変えられない過去があるなら変えられる未来はありますよね?

夜になると毎日パニックになって腕を切りますが、いつか直ることを信じます。それで今リスカをしていることを、切ってはいけないなんて思わないようにします。私の左腕が耐えてくれているから。

15クラウド:2010/05/18(火) 18:03:16 ID:zSnlU9bI0
母親の愛・・・か。

多分、ここに書くのは初めてかも知れないんだけど、私は家の事情で、すごく
母親の母親をしてきた子供だった。
両親に暴力をふるわれた覚えはなく、逆に両親が身内の借金の保証人になって、
とても苦労を強いられてきたのを目にしてきた。
それに、私は長女だったから、「自分がしっかりしなきゃ・・・」って。

その歪みが、きっと病気にさせたのだろうけど・・・。

ちょっとつらいんだけど、ついここ数年の出来事で、究極に私は母親の愛を追って、
母親に睡眠薬を盛ったり、母親を殺して私も死のうと思ったりした。
好きすぎて、愛された過ぎて、逆にふりむいてくれないのくが悔しくて、本当に本当に殺して
自分だけの物にしようとさえ思った。
少しでも心配されたくて、自分を切り刻んで、飛び降りて、薬におぼれて・・・
そんなことをすれば、愛してくれるどころか、遠ざかっていくのをうすうす感じながらも、
愛を得る表現が分からず、破滅的に自分を追い込んだ。

でも、何となく落ち着いて来たときに、「こんな形じゃ絶対に幸せになれない。逃げても駄目」って、
改めて自分に向き合った。

私も、南さんと同じくらいの年なんだけど、きっと年齢的にお母さんも同じ年代だと思うんだけど、
女性特有の、更年期とかで、40代から50代って、どうしても物理的に無理が利かない体になるんだって。
私のお父さん、寝たきりなんだけど、お父さんの介護もままならないほど、疲れたりするんだって。
そう言う時、また私のよい子ちゃんセンサーが働いて無理しちゃうんだけど・・・

とりあえず、年齢的な物が落ち着くまで、お母さんに「振り向いて欲しし」だけじゃなく、
サポートをしてあげようよ。助けられて、悪い気を起こす人は居ないし。
きっと、更年期が終わったら、変わってくると思うんだ。

リストカットしちゃうのは、きっとお母さんを振り向かせたい、愛されたい、そんな
思いが込められた、南さんの心のメッセージ。
それは、他の人がうまく受け流して、他でストレス発散をして、仕事仲間や、新しい家族と
埋めていく、「お母さんが小休止する間」の、不器用な私たちなりの、自分の癒し方。
友達づきあいが苦手だったら、それは自分にとって必要なことだと思うから、
他人とはちょっと形式がが違うだけで、他の人もやっている、「寂しい気持ちの受け流し方」
だと思うから、そんなにリストカットする自分に固執して、責める事じゃ無いと思う。

私も、相変わらずリストカットはしてるけど、大幅なビジョンで、母親が もっと高齢になってから、
自分が今みたいにリストカットをして、母親の愛を求め続けているようなビジョンはないんだ。

きっと、自分を愛してくれる人だったり、その人と築いた家族を大切にする事だったりで、
母親の愛情は、そんなに必要なくなってくるだろうな・・・って。
リストカットしたあと、手首を見て、母親は「生きてる勲章」と言ってくれました。
きっと、そうなんだと思います。
南さんだって、自分がお婆ちゃんになってからも、リストカットしてるなんて、
考えられないでしょ?
それまで、リストカットは自分のいわば「義務教育」だと思って、いつか終わるんだろう・・・
って思って欲しい。

きっとそうすると、少しだけ気持ちが軽くなりますよ!!

16時の旅人:2010/05/18(火) 20:45:31 ID:YVWUiDK60
始めまして南さん時の旅人と言います。お見知りおきを
詩を書くことにより私もあなたの心の傘になれたらいいなと思ってます。
それも韻を踏んで且つ最初の文字を繋げると私の思いになると言う自称すばらしい詩です。
題戦いの王者の南様へ
たといどんな事があろうとも
たといどんなこんなんがあろうとも
かじを取るのは己のみ
いまは前向きに前を向いて走り続けよう。
のどかな時もあるだろう
おく病風に吹かれる時もあるだろう
うえを向いて前進だ
じあくな事象に阻まれる事もあろう
やるしかない。
みなみはとことん上を向き過去なぞ忘れ今を謳歌するのだ
なみだを流す前に行動だ!
みんなが待っている栄光と言うすばらしい事柄に・・・。
さあ僕が君の持つ傘になろう。涙の雨を凌ぐ傘になろう。
ま、兎に角前進だ!前進あるのみ

17:2010/05/18(火) 20:53:44 ID:4uJhhAMAO
クラウドさんお返事ありがとうございます。
また腕を切ってしまいました。『生きてる勲章』私は生きているのですね。心が半分死んでいたから私生きているなぁって思いませんでした。お母さんをサポートするほど今強くありません。クラウドさんの言うとおり、お母さん同じ年代なのですね。
人を助けれるほど強い人間になれるかな?
でも、クラウドさんの言葉で助けを求めてばかりじゃいけないと思いました。クラウドさんはしっかりもので長女だから責任感が強いのですね。
私は末っ子です。一番弱そうに見えたのか、お父さんのストレス発散道具にされていました。
一番うえの兄が新婚なんです。赤ちゃんもいて、お兄ちゃん、19の時フリーターだったのに今家族の為に社会人になり働いて、あたたかい家庭を築いてます。
それがとても羨ましい。
私は貧乏でも家族みんなで食卓をかこんで、家族と楽しい時間を過ごして家族、一人、一人を大切に想いながら生きるほうがずっと幸せだと思います。『金持ちで愛がなく家族の会話がない家庭』、そんな家庭より、貧乏でも家族、一人、一人、想いながら住んでる家庭のほうがずっと幸せ。

いつか私を愛してくれる人が居て、誰かを愛する私が居て、大切な赤ちゃんもできてそんな幸せな家庭を夢みてます。

クラウドさんもそうですか?

18yukikunn:2010/05/18(火) 21:31:18 ID:zI2i9PlQ0
こんばんは。
そうですか、メールは大分前から送っていましたか。
私が思うにお母さんにも心に何らかの問題があるように感じています。
だからお母さん自体も一杯いっぱいの状態ではないかと感じています。
でも、気にかけてくれているのですから、メールは続けていきましょう。
南さんとお母さんの間にも溝があるようですからすぐに埋めることは難しいかもしれません。
でも、埋まらない溝はありませんから諦めないようにしましょう。

たしかに悲しいけれども過去は変えられません。
でも、未来は変えられます、作っていくことができます。
それが一番大切なことなんだと私は思っています。

そうですね、私は立場上切っていいとは言えません。でも、切ったことで自分を責めることはして欲しくないと思っています。
それだけ苦しいことを我慢してきたのですから、「辛かったね」と声をかけたいと思っています。切ったことで自分を責めることはないんですよ。自分で解決できないほどの辛さを抱えているのですから。
南さんのこれまではきっと言葉に出来ないものだと思います。
でも、いつかそれにとらわれずに明るく笑える日が来ると思います。
希望だけは忘れないようにしましょう。

19クラウド:2010/05/18(火) 23:57:44 ID:zSnlU9bI0
幸せを、作りたいと夢見ている途中です。

妹が、高校卒業式の頃、妊娠4ヶ月で、結婚。離婚。
今、すごく良い人と再婚して、3人で暮らしています。家庭を持っているせいか、
私よりしっかりしていて、とても羨ましいです。
姪と遊ぶのが、楽しくて仕方ありません。

南さんは、「自分は人の役に立てるほど、強くない」と言っていますが、
もう誰かの役に立っていることを、お気づきですか?

それは、沢山の人が見ているこのサイトで、自分の不安な気持ちを素直に打ち明け、
レスをもらい、色々考え・・・きっと同じような境遇でも、何かしらの心の
事情で書き込みが出来なくて、閲覧だけしている人にとって、とてもサポートになっていると
思います。

私も、少なからず誰かの目に触れて、何かを感じてくれている人が居ることを信じて、
不自由な左腕で書き込みさせていただいています。

自分から行動を起こしている南さんは、きっとそれだけでかなりの人に影響を与えて居るんだと
思います。

だから、私は南さんの強さを信じています。むしろ、確信しています。
きっと、大丈夫!!

20:2010/05/19(水) 09:01:24 ID:4uJhhAMAO
時の旅人さん、初めまして。とても素敵で前向きになれる詞ありがとうございます。実は私も詞を書くのが好きで16歳の時から詞を書きためこんでいます。私と同じ趣味を持っているのですね。嬉しい。それとギターを弾くのも趣味です。

題戦いの王者とゆう表現、すごくおもしろいです。
あと、『かじをとるのは乙のみ』ここすごく好きです。動きださなきゃと思えます。あと、『さぁ僕が君のもつ傘になろう』私は傘とゆう比喩が好きです。

私の為に時の旅人さんの大切な詞を読ませていたたぎ心からありがとうございます。

私も詞が大好きなのでまた詞を書いてもらえませんか?
私の好きな詞人さんは吉野弘さんです。
特に好きな詞は『奈々子に』とゆうタイトルです。
一度読んでみてください感想ききたいです。

とても素晴らしい詞ありがとうございます。

21:2010/05/19(水) 10:12:20 ID:4uJhhAMAO
yukikunnさんレスありがとうございます。
お母さんも大変、心に余裕がないとゆうことですね。私、自分の気持ちばかり押しつけてお母さんの事を考えてなかったのかもしれません。
でもお母さんの事は大好き。お母さんは私の悪口をお父さんに言っていました。でもお父さんが私を家から追い出した時、鍵をあけて部屋に入れてくれたのはお母さん。ご飯を食べさせてもらえなかった時、こっそりパンをくれたのもお母さん。

おねえちゃんが高校生の時、おねえちゃんは、お母さんの事を叩いていた。大声で、怒鳴っていた。

他にも色々ありました。

今ここに、お母さんがその頃に書いていた日記が数冊あります。
それを実家に戻った時、読みました。

そしたら涙がでてきて、とまりませんでした。

それで不安と憂鬱、家族の事が事細かく書かれていました。

その時のお母さんの気持ちと私の今の気持ち、とても似ていました。

親子って似るんだなぁって泣いてるのに笑えてきました。

22時の旅人:2010/05/19(水) 11:04:56 ID:YVWUiDK60
南様おはようございます。

駄作の詩を書きそれにレス並びに、素晴らしいとお褒めの言葉作者的には感謝しております。
私は37の爺さんです。でもこの言葉があるから今生きてます。
『闘いには勝つ事も負ける事も有るだろう。しかし、【戦い続ける】事自体が人間としての勝利なのである。
強きこころ。これを鍛えあげれば勝利である。』
後ね、私の大好きな歌手で且つ作詞者は『佐田正志』様です。
特に好きなのをここに書きますね。(リンク先はユーチューブになってます)
しあわせについて
http://www.youtube.com/watch?v=0-L2NXkWAWw

23:2010/05/19(水) 11:50:50 ID:4uJhhAMAO
クラウドさん、いつもあたたかい言葉ありがとうございます。いつも大切にクラウドさんの言葉心の中にしまっておきます。妹さん若いのに色々な経験をしてきたんですね。
でも一回離婚してもまた愛する人に出会えたんですね。よかった。
きっと二度目に会った男性が運命の人だったのかもしれませんね。赤い糸に結ばれてる人ですね。

クラウドさんや、ここにいる掲示板のみなさんは、優しい心の持主なんですね。
吉野弘さんの詩にこうあります『やさしい心の持主は、いつでもどこでもわれにもあらず受難者となる。何故ってやさしい心の持主は他人のつらさを自分のつらさのように感じるから』とあります。

あと、クラウドさんに読んでほしい詩です『人が、ほかからの期待に応えようとして、どんなに自分をだめにしてしまうか。あなたにあげたいものは、健康と自分を愛する心。人が人でなくなるのは自分を愛することをやめるとき。自分を愛することをやめるとき、人は愛することをやめ世界を見失ってしまう。自分がある時、他人があり世界がある』
とてもクラウドさんに必要な詩だと想いました。これも吉野弘さんのです。

私なんかをやくにたってると言ってくれて嬉しかった。ありがとう。

私の言葉を読んで痛みをわかちあってくれてありがとう。私の傘になってくれてありがとう。クラウドさんのあたたかさに触れることができて、クラウドさんが居てくれて、全部ありがとう。お互い頑張ろう。

24時の旅人:2010/05/19(水) 15:55:01 ID:YVWUiDK60
吉野弘さんの詩を検索してたところ、吉野弘さんの詩集を見ることができました

http://smile222.cool.ne.jp/f-sub1-7.html
この中で、『奈々子に』も素晴らしいですし『生命は』も素晴らしいですね。

ところでクラウド様あなたの文を別スレで見させていただきました。
あなたの文の中で、私の思いと共鳴した事があります。
>死ぬなんて、簡単に口にするもんじゃない!今まであなた方に関わってきた人に
すごく失礼だ。生きて生きて、不器用でもいいから、もがきながら
助けを待つべきだと思う。
本当にそうです。私は今は離れてしまいましたがちょっと前に小規模居宅介護事業と言うのをしておりました
そこのご利用者様は『絶対に死にたい』とは言わないですよ。
そりゃ8*年も生きているのだ物、貫録が異なるのもそうですが、私の残された時間を有意義に生かすにはと言う事を一生懸命考えて
楽しく暮らされてます。私は介護と言う人生の先輩を看、二度と戻ってこられない終着駅に向かって乗っている電車に
乗ってこの人生と言う苦しくもあり楽しい日々をすごす人を支援したいのです。
だから、この仕事を選んだのです。南さんはすごくお優しいので文からしか分かりませんが
介護業界に入ってみてはいかがでしょうか?
お勧めします。

25:2010/05/19(水) 18:14:55 ID:4uJhhAMAO
時の旅人さん、そうですね、私も時の旅人さんの思いに共鳴しました。
あと、『さだまさし』さんの曲、聴きました。あなたは今幸せですか?それが気がかり。歌詞が素敵でした。さだまさしさんのことはよくわかりませんが、歌詞が大丈夫?大丈夫だから。安心できる歌詞です。
私の好きな歌手はYUIさんです。新曲のto motherが大好きです。

吉野弘さんの詩、読んだのですね。
私はどれも大好きですね。吉野弘さんの詩は。

介護の仕事していたのですか。介護の仕事大変だと友達から聞いたことあります。私が高校生の時介護の資格とりたいなー。ホームヘルパーとかいいよねー。と、友達に言ったら、その友達のお母さんが介護の仕事してるみたいで、凄く大変だよ。と言っていました。介護の仕事凄いと思います。だってすごく人の役に立ってる。人の役に立てるなんて自分の自信につながります。
生きる喜びにつながりますね。
今、思いました。必要ない人などいないのですね。
いらない人間なんていないんですね。それが人が生まれてくる理由なんですね。

ありがとうございます

26時の旅人:2010/05/19(水) 20:12:18 ID:YVWUiDK60
南様レス有難う御座います。
あなたの文を読んでいて、私はさだまさしさまの『命の理由』と言う歌を見つけたくなりました
http://www.youtube.com/watch?v=_cqtR-Vu-KM
それと、償い(これが出来た理由)について書きたくなりました。
償い(つぐない)ができたわけ
1)http://www.youtube.com/watch?v=2CAr7_56Kpo
2)http://www.youtube.com/watch?v=XGZG-5uFZGQ&feature=related
ヘルパーの仕事は、多いです。
1)ご利用者様の排泄物の処理・2)オムツの処理3)デイパンツの処理
4)調理介助(グループホームは特に有ります)5)食事介助。(これも有ります)6)お洗濯。7)洗濯物をたたむ・ケース記録の記載・ご利用者様の体温・血圧(バイタルチェック)を測る
8)ご利用者様のお話を傾聴(聞く)すること 9)レクリエーションをしてヘルパーもご利用者様も一緒に楽しむ
10)入浴介助(お風呂に入れてあげる)  11)移乗(車椅子⇔椅子・布団)
ざっとヘルパーの仕事は私が実施した感じではこんなに沢山有るんです。これを一日何度もしますから
そのお母さんは相当きつかったのでしょうね・・・

介護の仕事は本当に、3Kだけどだけど楽しめるし、未来に向けて大事な仕事だと思ってます。
だってさ、誰しも二度と戻って来れない終着駅に向かって歩いている。そこを早めてどうするの?

27yukikunn:2010/05/19(水) 20:28:49 ID:hGvLn1Uw0
こんばんは。
調子の方はいかがですか?

そうですね、要らない人なんかいないんですよ。
そこにいる限り誰かとつながりを持っているんですね?
人はひとりではないんだと私は思っています。

心の元気を取り戻しましょうね?
そうすれば何でもできるようになります。
無理しないで歩いていきましょう。

28:2010/05/20(木) 09:41:13 ID:4uJhhAMAO
時の旅人さん『命の理由』『償い』聴きました。
さだまさしさんって本当に心に染みる詞を書くんですね。『命の理由』の私が生まれてきたわけは、どこかの誰かを傷つけて。どこかの誰かに傷ついて。どこかの誰かに救われて。どこかの誰かを救うため。

全部好いんですがここが特に好きです。

償いのエピソードも観て、さだまさしさんのインタビューも観ました。さだまさしさんって凄く立派に見えるけど、さださんも傷ついたり、へこんで、しょぼくれたり、喜んだり長い人生いろんな経験してきたからこんな素敵な詩が書けるんだと思います。

私は介護の仕事は今やれる状態ではありません。
仕事自体やれる精神状態、体調ではありません。

でも私に選択肢があって今これをやりたい、将来あれをやりたいとゆう気持ちがあるので生きていられるといったかんじです。

その為に時間とお金が必要。今ちょっとずつ進んでいるといったかんじです。 進展したら報告します。
みんななにかしら痛みをもっている私だけじゃない。
さだまさしさんの曲HMVで探してみます。

ありがとうございます。

29:2010/05/20(木) 10:01:25 ID:4uJhhAMAO
yukikunnさん体調はいいとは言えません。よくなったり悪くなったり。
人はひとりきりではないけど心の中は一人でずっと泣いています。
私にとって死ぬのが答えなのかもしれないとかよくない事考えて苦しいです。

お母さんが生まれてきたからには生きなきゃいけない。自殺は負けたことになると。

私は小学生の低学年の時、包丁で自分のお腹を刺そうとしたけど勇気がなくやめた記憶があります。

本当は生きていたいです。死にたくない。
でも苦しい辛い。
死にたい。
そんな矛盾した気持ちがあふれてます。

30クラウド:2010/05/21(金) 06:48:32 ID:zSnlU9bI0
南さん、おはようございます。

素敵な詩を送って下さり、大変嬉しく思っています。
確かに、人の期待に添うことだけを考え、病的にそれを求めた私は、
健康ではありませんね。
何だか南さんの温かい心が、私の渇いた心をうるおしてくれるように、
心ににじんできました。

今朝は、南さんのおかげでがんばれそうです。どうもありがとう!!

31yukikunn:2010/05/21(金) 21:01:25 ID:4xfAU7kA0
こんばんは。

体調には波があるのですね?
辛いですね。
心のなかの南さんは泣いているのですね、そうではないかと思っていました。
心に傷を持つ人の中には、心の奥に泣いている子供の頃の自分がいると何かの本で読んだことがあります。
その子をいたわってあげることが抜け出すきっかけになるらしいです。

そうですか、小学校の頃に包丁を持って自分に向けたことがあるのですか。
辛かったんですね?
でもね、その時に勇気がなくて良かったと思いますよ。

そうですね、生きていたいですよね。
それは普通の感情ですよ。
死にたいと思ってしまいますよね?
出口が見えなくて苦しいから、そう感じてしまうんですよね?
矛盾してはいないですよ。
自分を守ろうとしているんだと思います。

生きていけたらいいですよね?
苦しみがなくなれば、きっとそう思えると思います。

生きていきましょう?
南さんはひとりではないんだから…。

32:2010/05/23(日) 16:50:43 ID:4uJhhAMAO
お父さんとお母さんが喧嘩した。怖い。お父さんが怒鳴ってた。怖い。苦しい。とっさに腕を切ってる

33時の旅人:2010/05/23(日) 17:48:07 ID:YVWUiDK60
南さん、僕が最初に贈った歌覚えている?
じゃあもう1回書こうかな。

闘いの王者南

たえどんな事があろうとも
ただ前を向き
かならず幸せになると信じて
いまを見定め
のりこえる王者
おとめとして
うしろをみずに
じゃあくなるものをとうばつしに
やりぬくこれが王者の証である。
みなみはたたかいのおとめだ
なやむこともあるだろうが今を生きてみよう
みずから道を切り開くのだ!

南さんこれを見てくださいね。皆言っているんだけど南さんは一人じゃないよ。

34トトロ健太:2010/05/24(月) 09:15:44 ID:ixdp7WKY0
南さん はじめまして トトロ健太です。
私も今ちょっと体調がよくありません。会社を休んでいます。

私も吉野弘の詩が好きな者でして。
「夕焼け」でしたね。 教科書に載っていた詩・・・

そして 
優しいこころの持ち主はいつでもどこでも我にもあらず受難者となる
やはり ここが好きなんですよね。
席を譲る たったこの事ですら 様々な人間模様がある。
自分が受難者だと思ってはいないはずです この少女はね・・・。

それが美しいわけですよね
悩み苦しみ 下唇を噛んで・・・

今 そういう微妙な感性が廃れて 座れればそれでいいとかとにかく
単純すぎます。人間って そんな単純なものなのでしょうか?

本当に悲しむべき事態です。
その中で生きる 生まれてくる詩はか弱いものです。
読まれなくては届きません。 読んでもしみる言葉に出会えること
少ないです。でも 詩は待つんです。

南さん自身が詩になればいいのです。 私は最近自分が詩になるんだと
思えるようになりましたよ。

35yukikunn:2010/05/24(月) 21:10:55 ID:7pExzdLs0
こんばんは。

辛かったですね?傷はきちんとケアしましたか?
ご両親が喧嘩をしたときは、なるべく離れてしまいましょう。
声が聞こえるだけでもきっと怖いですからね?

左手に泣いてもらったんですね?
いたわってあげてくださいね?

36:2010/05/25(火) 10:41:25 ID:4uJhhAMAO
時の旅人さん前の詩と、ところどころ違うところが前を見なきゃいけないと思わせてくれます。
気にかけてくれてありがとうございます。
強くならなきゃって思ってるんですけどやっぱり自分弱くて。なんでこんなに弱いんだろうって。
今週の金曜日にまたいろいろやりに行きます。
ゆっくりでいいから前に進みたいと思います。
ありがとうございます。

37:2010/05/25(火) 11:06:07 ID:4uJhhAMAO
トトロ健太さんはじめまして。私も吉野弘さんの詩が教科書に載っていて、それで好きになりました。
『夕焼け』私も好きです。最後の、美しい夕焼けもみないで。。ここはあぁそうかと納得できる部分でした。

たしかに心に染みる詩に出会うのはあまりないですね。
でも初めて教科書で『奈々子に』を読んだ時は感銘しました。
高校生の時、勉強できて頭がいい子って思われていたのでバイト忙しくて死にそうな時も期待にこたえなくちゃって必死で勉強してました。毎日1日、1日生きるのが大変でした。家にも帰りたくない。学校にもいたくない。ダメになってく自分がいました。成績もずいぶん落ちました。病気も悪化しました。詩のまんまの自分でした。

詩になるなんて私には難しいです。

38:2010/05/25(火) 11:21:44 ID:4uJhhAMAO
yukikunnさんいつも優しい言葉ありがとうございます。
中学生の時父親、殺しとけばよかった。なんて思いました。あいつのせいで全部自分がダメになったんだ。あいつのせいで私の人生ぐちゃぐちゃだ。ずっと考えてました。

ズルいですね私。人のせいにする。自分の人生だからあの時あぁしとけば人生変えれたかもなんて。
でもあの時はただ耐えるしかなかった。今も耐えるしかない。なにも私変わってない。
でも憎くてしょうがない。怖くてしょうがない。
逃げ場もない。
もうわからない。
誰か教えてくれればいいのに。

39時の旅人:2010/05/25(火) 11:47:19 ID:YVWUiDK60
みなみさんへ
僕は、あなたのレスに対して、感想を書いているだけです。
あなたに贈る歌。私はフォークソングが異常に好きで、フォークソングを聴き
その歌の詩を読み内容を把握して涙が出たり笑ったりしてます。
こんな親父が居るってことおかしいでしょう(笑)
それはそれとして、あなたのレスをコピーしました。
>高校生の時、勉強できて頭がいい子って思われていたのでバイト忙しくて死にそうな時も期待にこたえなくちゃって必死で勉強してました。
毎日1日、1日生きるのが大変でした。家にも帰りたくない。学校にもいたくない。ダメになってく自分がいました。成績もずいぶん落ちました。病気も悪化しました。詩のまんまの自分でした。
そのときふと思ったのが
http://www.youtube.com/watch?v=gY4G_G2pyRo&feature=related
元フォーククルセーダーズの故加藤和彦さんって知ってますか?
お亡くなりになられたんですが、その中でも超有名な歌
『あの素晴らしい愛をもう一度』です。

40トトロ健太:2010/05/25(火) 13:10:31 ID:U/4s79ic0
殺しとけばよかった と本当に思う?
私は そうは思わない。 一線をこえる勇気があるくらいなら
学校の成績だめになったくらい たいしたことないよ。勉強すれば
いいんだから。

耐えてきたんでしょう。違いますか?耐えてきた過去のあなた自身を 
ほめてあげなさい。その方が よっぽろ立派だと。

詩になると言う言葉 ちょっと難しいかもね。
でも気づかないだけ、 もうちゃんと南さん詩になっているよ。

41:2010/05/26(水) 11:29:52 ID:4uJhhAMAO
時の旅人さん、『あの素晴らしい愛をもう一度』聴きました。有名な曲ですよね。聴いたのですがうまく歌詞がききとれないです。
ところどころはききとれるんですが。

歌詞調べてみます。

私は時の旅人さんにYUIさんの曲を聴いてほしいです。To mother とかMy Generationが好きですがYoutubeでは聴けないと思います。運がよければ、動画あったりします。

いつも曲をすすめてくれてありがとうございます。
音楽大好きなんでうれしいです。

あと最近好きなのが部屋とワイシャツと私が好きです。
こんな家庭つくりたいって夢もてます。

42:2010/05/26(水) 11:59:43 ID:4uJhhAMAO
トトロ健太さん、トトロ健太さんのレスを読んで初めは耐えてきた過去の自分自身をほめるのは今までが正解だったんだ今までの自分でよかったんだど過去を認めるきがして嫌でした。
あんな忌まわしい過去認めたくありません。
今の自分には難しいです。
来年で成人なのにこんなこと言ってる自分本当、精神子供です。

過去の自分をほめるなんてできないけど、それが出来て過去も今も認めることができる時が来たらいいです。

43yukikunn:2010/05/26(水) 20:12:35 ID:IXjPn9OY0
こんばんは。

そうですか、お父さんに殺意を感じたこともあったのですね?
それは消化されずに今でも心のなかでくすぶっているのですね。
耐えるしかなかった日々の中で、それは芽吹いてしまったのでしょうね。

私も殺意は抱いたことがあります。
殺意はコントロールするのが難しい感情ですよね。
感情を抑えることは苦しいけれど、抑えるしかない、苦しいですよね?

出来ればお父さんとは離れて暮らした方がいいように思います。
ただ、どうしたらそれができるかが問題ですよね。

南さんはおいくつですか?
一人暮らしをされたこともあるようですから20歳前後ではないかと思います。
なにかいい方法があればいいのですが…。

44トトロ健太:2010/05/27(木) 00:48:53 ID:ixdp7WKY0
>過去の自分をほめるなんてできないけど、それが出来て過去も今も認めることができる時が来たらいいです。
私も そういう日が来るといいなと思っているし 今はいつか過去になる
慌てることはないです。 

南さんは 「夕焼け」の中で言ったら 美しい夕焼けをみないで
苦しんでいる少女と同じなのです。私は苦しんでいる南さんに 作者の
気持ちときっと同じ風に感じているんです。

今 南さんは渦中にいるのです。19才というね
(私だって40代という渦中) それぞれの今 渦中を生きている

渦中にいるのを 第3者は どうすることもできないし南さんがそこから
未来が見えてくるのを願うしかないのです。

45クラウド:2010/05/28(金) 00:11:02 ID:zSnlU9bI0
20歳になったら成人だけど、いきなり20歳になったからって
変われる物じゃない。
私は未だに子供です。それでも、そんな子供の部分を可愛がれる、自我が芽生えてきたようです。
急がず、焦らず、それが一番ですよ☆

46時の旅人:2010/05/29(土) 17:46:38 ID:YVWUiDK60
こんにちは
南さん
ちょっとビターでお・と・なのソング如何ですか?
http://www.youtube.com/watch?v=URkMSBmwz-A
岡本真夜 tommrrow 歌詞つき
それと、名曲中の名曲
南さんへ私からのエールの歌
http://www.youtube.com/watch?v=CVwWNL8CK2M&feature=fvw
岡村孝子 【夢をあきらめないで】
http://www.youtube.com/watch?v=CVwWNL8CK2M&feature=fvw

47時の旅人:2010/06/05(土) 16:42:31 ID:YVWUiDK60
南さん
久しぶりに書きたくなったので、詩を囲うと思います。

題 闘いの王者

たぶんあなたは私が魂をこめて励ましている事を知っている筈である。又この命を大事にすると言う事も知っている筈だ。
たたかうということ、それは異常に大事な事である。
かつて孫武は【敵の城を攻めるのは最低策だ】と言った。じゃあ何が最上策なのかと言うと心を攻める。これだ
いまその時代に生きてないから分からないだろうが、孫武の言葉を信じる事が最も大事だと思う。
のを駆け抜けていったいにしえの人々の思いを僕は南さんの伝道師になろう。
おおそこに、虹が広がるのだ。
うみよ山よ川よ星よ我の思いを今ここにつたえたまへ。
じゃあくなる者どもよ去るが良い

下手な駄作を読んでくださりまことに有難う御座いました。

48Anti-Jap:2010/06/05(土) 18:55:50 ID:JdxPSsJQ0
生きる勇気?笑わせるなよ。
そんなもん必要ねえよ。
日本は永遠の不幸が約束された国だ。
死にたい奴はさっさと死ねばいいよ。

http://0dt.org/cat_cat24.html
このリンク先に書かれてあるように、日本人は不細工で脆弱でのろまで頭の悪い劣等人種だ。
存在してはいけないんだよ。滅んだ方が未来のためなんだよ。子孫を残すのは大罪なんだよ。

それでも生きたいと思う日本人は朝鮮人や中国人に奴隷化されてしまえ!

49管理者(うすいまふみ) ◆CDDi1fgMw2:2010/06/06(日) 00:40:56 ID:m.QAxBEY0

投稿ありがとうございます。

レトリックだとしても、自殺をすすめていると受け止められかねないような表現は、
ご遠慮くださいますように、お願い申し上げます。

50時の旅人:2010/06/13(日) 12:36:14 ID:YVWUiDK60
私の思い南さんに伝わってなかったね
もう1回書こう
題闘うと言う事
たたかうということ
たとえその戦が、負けることであったとしても
かつてない己の全力を持って
うえに行く事なのだ。
とてつもないちからをだすことなのだ
いましかないこの人生をいきるのだ
うえをむきうえをめざし
ことばをしんじ
ところかまわずまえをむきぜんしんだ

51縁側の狸奴:2010/06/20(日) 23:44:06 ID:Q0odq2QQ0
>48
全面肯定は出来ないが、左派共産論者には参考にしていただきたい。下種は泥浴びを続けるが良かろう。奴隷になりたい輩はなればいい。
僻みや妬みを好むなら、向上心を捨て売国奴や亡国論を受け入れて奴隷の境遇を喜んで受けよ。
肥だめが快適なら留まれ!。日本人は不細工でも無能でもないが、順位を付けない偏屈社会主義を好むなら奴隷の境遇が楽園に感じるのも最もだ。
競争原理なくして生活の向上はあり得ない。アメリカのマインドコントロールに迎合して喜んでいるマゾヒストには奴隷の境遇は楽園であろう。
今なお、GHQの作った骨抜き憲法を信奉する下衆は歴史を直視せよ!。向上心を蔑視すればするほど、僻み根性を基盤としたマスゴミに踊らされるだけです。
バカにされるのが嫌なら向上心の欠片をも蔑視するのを止めよ!。市場経済至上主義万歳!。共産論者は黄泉に下れ!。綺麗事で塗り固めた偽善国家など望まない。

52まな(元、南):2011/01/24(月) 05:13:07 ID:25G8I7SsO
ひさしぶりです。
携帯解約されしばらくこれませんでした。
今はバイトの給料で払ってるのですが最近辞めてまた来れなくなりそうなので今のうちにいままでの事書きたいと思います。

53まな:2011/01/24(月) 15:37:45 ID:25G8I7SsO
去年の5月か6月かに親に携帯の料金払ってもらえなくなり解約されてここに書き込めなくなってからのことを簡単に話します。
あの時どん底にいた私は毎日のように腕を切り、ただ死にたいと思ってました。
人間ってギリギリまで追いつめられると底力はっきするもんなんですね。私何も変わる努力してないと気づき、まずお金がない、診察、薬のお金が高い。それをどうにかするため全部自分で行動しました。
障害者二級交付、交通費タダになりました。
医療補助もうけられるようになりました。
交通費がタダになったのでまずいろんな所に出かけました。山にも登りました。
まず外にでてみる。
それを毎日やりました。図書館に行って好きな本を借りて読んだりもしました。
そうしてるうちに友達に電話をかける勇気が出てきました。
まず親友に。
別の病院の友達にも。
で、携帯の延滞料金もあり、六万近くまで携帯のお金がふくれあがり、どうにかしなきゃと思って、バイトしたい。バイトしようと思い、タウンワークを見てました。

54まな:2011/01/24(月) 15:48:14 ID:25G8I7SsO
やってみたいと思える求人広告をみつけ、ここで働いてみたいと思ったのですが電話をかける勇気がありませんでした。
友達と一緒なら、友達と一緒なら面接も一緒にいける電話かける勇気もでるとおもい別の病院の友達に電話をかけ誘いました。一緒にバイトやろうと。
でもその友達は全てに否定的でした。
障害者二級の人が働けるわけがない、無理だよと。
私はそれが悔しかったのか腹がたったのか障害者だから働けないなんてなんで決めつけられるんだ。とおもいましたが、でもそんなことは友達に言わないで胸にしまいました。
その時1人で働いたると決めました。

55まな:2011/01/24(月) 16:00:05 ID:25G8I7SsO
今現在も登録してる会社、名前は当然書き込みませんが、その会社に事務所に電話をかけて団体面接を受けることになりました。
面接しに事務所に行ったらスーツ姿の人がチラホラいたので焦りました。私はとてもラフな格好でとてもその場に、そぐわない格好で恥ずかしかったです。
面接の時に面接官がいろんな仕事の説明をし始めて説明を全て聞き終えてだいたい私はその仕事の事を把握しました。
全ての説明を話し終えた後、「では皆さん採用」と面接官は言いました。
いわゆる面接の説明をちゃんと態度よく聞ければ採用、そんな感じの面接でした。

56まな:2011/01/24(月) 16:13:41 ID:25G8I7SsO
初仕事の日は一時間ちかくはやく仕事場につきました。初仕事で気合いがはいってたとおもいます。
とにかく初仕事の時は全て初めての事で緊張するかと思ったけど緊張する余裕もなかったです。
でその日の途中から精神的の病状がでてしまい仕事を他の人にあずけ仕事中なのに上の人に体調が悪いと言い早退しました。
帰り道、涙があふれてきました。自分の部屋についたら目の前にあるノートをビリビリに破り部屋にあるもの投げ、泣いて自己嫌悪に陥りました。
お母さんが心配して私の部屋まできて扉をあけて見ていました。
やっぱり障害者は仕事出来ないの?仕事しちゃだめなの?
その気持ちを泣きながらお母さんにでかい声で叫んでた記憶があります。

57まな:2011/01/24(月) 16:28:59 ID:25G8I7SsO
でもまぁ私もあの時よくめげなかったと思います。その後は仕事行く前はまた精神的な症状がでないか心配でしたが大丈夫になっていました。
でも初めの方はみんなと笑って会話が出来ませんでした。
笑い方を忘れていました。
同じ職場のおじさんに「あなたは何かみんなといても孤立して1人で仕事しているように見える、そうゆうのは良くない。こうゆう仕事はみんなと協力しあって楽しく仕事しなきゃだめ」と言われました。
どんな仕事でも素直さと笑顔を忘れなければ上手くいくから、とゆうふにも言われました。

58まな:2011/01/24(月) 16:45:14 ID:25G8I7SsO
笑顔は時間がたてば自然にでるようになり仲間とも笑って話なせるようになったんですが、素直にはどうしてもなれませんでした。仕事、社会にでると素直さなんて必要無いきがしました。むしろうまく臨機応変に自分を作るほうが大切だと思います。
初給料もでて携帯の六万も自分で支払うことが出来ました。
仕事が減ってきた時に別のバイトもし始めました。かけもちです。
この時かけもちで初めたバイトを最近辞めました。
主治医に無理は絶対しちゃだめだよ、と言われたのを今思い出してます。無理がたたってか、かけもちのバイトのほうに行けなくなり辞めて辛くなり今自分の部屋で泣いて落ち込んでいます。
ここまでのいきさつを書きましたがまだ書ききれないくらいいろんな事がありました。
人間には休みとゆうものが必要なきがします。
死にたい、泣いて、今落ち込んでますけど、きっとこんな時間が人には必要なんだと思います。
今は腕を切らなくなりました。
切った傷跡を見るといろんな事を思い出します。

59まな:2011/01/24(月) 16:49:56 ID:25G8I7SsO
自分でたてたスレなのでこんなに書きましたが読んで不快に思ったかたはすいません。

60いちごじゃむ:2011/01/24(月) 22:41:55 ID:05pN.NMU0
まなさん こんにちは。

この八カ月の間に色々なことがあったのですね。
バイト、無理されたのですか?きっと、まなさんなりに精いっぱい努力されてきたのでしょう・・。
よく頑張りましたね、たとえ障害を持っていても ちゃんと働こうと一生懸命考え、実行している
まなさんは とても素敵だと思います。

私のスレに 書き込んで下さってありがとう(^^)

統合失調症なのですね。きっと切ない思いに苦しむことがたくさんあるのでしょう。
お医者様と相談しながら、焦らず治療をして下さいね。どうぞ 無理をしないで。

私も人間には休みというものが必要だと思います。
長い自分の人生のうちには 休まなければならない時が時々あって、切ない思いを一つ一つ乗り越えるたびに
私たちは成長するのでしょう。

まなさんが腕を切らなくなったこともその一つなのでしょうね。

人の歩む速度は 一人ひとり違うから、私も焦らずに生きていこうと思います。
まなさん お互い焦らずに生きましょうね(^v^)

61まな:2011/01/25(火) 05:06:10 ID:25G8I7SsO
いちごじゃむさんごめんなさい。
いちごじゃむさんのスレに変なこと書いて。
自分のスレに書けってかんじですよね。

いちごじゃむさんって話すととてもなごみます。レスしてくれてありがとうございます。
私が書いた後誰も掲示板に来ないから私書く必要の無いこと書いちゃったのかなって思いました。あんたの人生どうでもいいよってはなしですよね。

62いちごじゃむ:2011/01/25(火) 22:25:43 ID:sM9xK51w0
まなさん こんばんは。

いいえ、大丈夫ですよ〜。何も変なことではないですよ(^^)

63ソラマメ:2011/01/25(火) 22:37:14 ID:2f55avzcO
まなさん、こんばんはヒ^ω^コ

辛い時に誰かに話を
聞いて貰うことは悪い
ことではないですし、
そんなに自分を
責めないで下さい。

いきなり偉そうなこと
言ってすみません^_^;

64ram:2011/01/26(水) 02:38:29 ID:gVp5pAbs0
まなさん
こんばんは

色々な事があったのですね。
それでも前向きに、そして強くなっていくまなさんをお話の中から
勝手に想像しています。

とてつもなく、どうしようもなくなった時って本当に心が病んでいるときだから
そんな時は、無理せず休む、休む。

周りに合わさなくてもゆっくりで良いんだ。
そう思って心に溜め込まないでいこう。

私も疲れたときは何もせず、ただひたすら眠ります。
たとえ時間の無駄と言われようが私には必要な時間なのだから・・・。

65まな:2011/01/27(木) 04:45:58 ID:25G8I7SsO
ソラマメさん
1人で耐えるのは辛いのでここに来てます。
だからソラマメさんが言ってくれたから遠慮なく辛い事を書いていいですか?

66まな:2011/01/27(木) 05:01:08 ID:25G8I7SsO
ramさん周りにあわせなくてもいいと私も思います。しんどくて体もダルくて、いきなり涙がでてきたり部屋の物を壁に投げまくったり、そんな日々も必要なんですよね。友達が普通に大学行って楽しんでるけど関係ない。
辛い時はよし、頑張ろかなって思うまで寝てます。落ち込んでます。
それが数年間続く人もいるけど必要な時間なんですね。ramさんもそう言ってる。
なんかのテレビで見たけど「辛」とゆう漢字に一本線をひくと「幸」になるじゃないですか、辛いのは幸せになるための過程だって聞いたことがあります。きっとそんな事の繰り返しなのかなと思いました。

67ソラマメ:2011/01/27(木) 21:33:00 ID:2f55avzcO
まなさん、こんばんは。

僕には聞くことしか
出来ません。ですが、
聞くことで何かまなさんのためになるなら聞かせて下さい。

そのために僕はここに
きています。

68まな:2011/01/28(金) 18:40:00 ID:25G8I7SsO
ソラマメさん、ありがとうございます。
愚痴か悪口か、悩み相談か、わかりませんが仕事でしんどくなりました。ずっと我慢して耐えてたのが今精神的にきてます。

69まな:2011/01/28(金) 19:21:20 ID:25G8I7SsO
もう自分攻めても何にも変わんないし過去の事ズルズルひきずるはやめよう。
人の言葉にいちいち落ち込むな私。
はいはいいっとけ。
今日、数日ぶりに外に出ました。

70まな:2011/01/28(金) 19:28:53 ID:25G8I7SsO
お母さんに迷惑かけない死に方探したことあったけど、そんなもんない。自殺したら人に迷惑かける。
だから大切な人が死ぬまでは生きていようと思う。
少しずつでもいいからまたこの辛さから幸せになるまでゆっくり頑張れ私。

71ソラマメ:2011/01/28(金) 20:25:13 ID:2f55avzcO
まなさん、こんばんは。

久しぶりの外出は
どうでしたか?

死んで誰も悲しまないことなんて有りません。

僕も悲しいです。

どんな理由でもいいので生きて下さい。

僕は昔イジメてきた人達に復讐するために
生きてます。

復讐と言っても
有名になって後悔させてやるって感じですが(笑)
それでも、辛い時、
悲しい時、苦しい時に、立ち上がる力になります。

「こんな所で終われるか」って頑張れます。

ですから、どんなこと
でもいいので生きる理由を作ってみては
どうでしょうか?

お母さんより長く
生きるのはとても
いいことです(^^)

72ram:2011/01/29(土) 00:51:21 ID:gVp5pAbs0
まなさん
こんにちは

良い傾向ですね〜前向きで^^
外にでて、前を向きながら色々見てください。
時には上を見て、横を見て色んなところに沢山の発見があります。

例えば、雲。
雲は常に空に浮かんでます。(全く無い日もあるけれど・・・)
で、ふと考えてください。
雲と呼ばれているものって実は二つと同じ形がないですよね。
人間も同じ、種族としては人だけれど全くの同一人物なんて居ない。
だから、十人十色。
色々な個性があって良いんです。
皆、人には長所と短所があるのだから気にしない。
あっ、でも短所は出来るだけ修正する意識は忘れないように
そして、長所を伸ばす努力をすれば良い。
他人を気にする前に、自分に優しくしてあげる。
そして身近な人や自分より弱い立場の人達(高齢な方や幼い子供)に優しくしてあげる。

って書きながら、私は出来てるかな〜^^;
とりあえず、自分に優しくはしてるけど「眠たい時は寝る」を貫いてます・・・。

ガンバ!まなさん^^

73まな:2011/01/30(日) 18:39:16 ID:25G8I7SsO
ソラマメさん復讐ですか。それで生きていけたらそれもいいですね。
今日も外にでました。
寒かったですね。
私はもう過去の事はいいやって思うよになりたいけど、なかなかなれないのが人間ですよね。
辞めた会社から封筒が届きました。
給料明細とか確定申告の紙と説明の紙のみでなんかほっとしました。
解雇の紙とか無かったんで。あぁ、解雇はされてると思うんですけど、あなたは解雇しました、みたいな文章読んだら、また自分攻めちゃうんで。

74まな:2011/01/30(日) 18:53:20 ID:25G8I7SsO
ramさんこんばんは。
外に出るといろんな発見がありますよね。
私は青空が好きです。
みんな違ってみんないいっていいますもんね。
十人十色だからおもしろいし苦しくなったり死にたくなったり、悩んだりして。
今入院しようか考えてます。
すぐ気持ち楽になるかもしれないと思ってたけどけっこうしんどくて。
外に出ても時々鬱な感情がでてきます。
だって数日前まで人の顔見たくないと思って部屋にこもってましたから。テレビに映る人の顔見たくなくてテレビもずっとけしてました。

75ram:2011/01/31(月) 03:07:32 ID:gVp5pAbs0
まなさん、こんばんは

青空良いですよね。
私は白い雲と本当は一面に広がった青い大海が好きです。
自然を感じることが出来れば何でも良いですけど^^

気持ちの整理は中々出来ないかもしれません。
入院することで少しは落ち着くのかな?
それも一つの方法かもしれないですね。
ゆっくり考えてみてもいいかもです。
頑張った分、少し自分に「休憩」の御褒美です。

そして、また何かやりたい事を見つけたら歩み出せば良いのですよ。
一人ひとり歩むスピードが違うのだから疲れたな〜って思ったらちゃんと休む、頑張る、休むの繰り返しです。

76ソラマメ:2011/01/31(月) 21:31:20 ID:2f55avzcO
こんにちは。

意外と生きていけますよ。

人生ってそんなもんだと思います。

生きるってことは
本当は凄く単純なこと
だと思います。

なぞなぞの答えって
「な〜んだそんなもんか」ってものが多いですが
意外と分かりませんよね。

人生も同じじゃない
でしょうか?

僕たちが勝手に難しく
考え過ぎてるんだと
思います。

だから、僕は子供みたいに生きてますヒ^ω^コ
いつもバカみたいに
ハシャいでるってこと
じゃありませんよ(笑)
単純なことを喜んだり
楽しむ心。
童心って言うの
でしょうか。
それを持って生きてます。
そうしたら、いままで
見えなかったものが
見えたりしますよ(^^)

空を見るのいいですね。夕焼けが好きですが、
太陽が雲にかかって
見えそうで見えない空。これも趣があって
いいですよ(*^_^*)

77まな:2011/02/12(土) 01:58:44 ID:25G8I7SsO
もう嫌だ
寝れない
友達傷つけた
自分が悪い
言葉ってこわい

78まな:2011/02/12(土) 01:59:30 ID:25G8I7SsO
消えちゃえ
消えちゃえ
消えちゃえ

79まな:2011/02/12(土) 02:00:30 ID:25G8I7SsO
午前2時0分

80まな:2011/02/12(土) 02:01:16 ID:25G8I7SsO
私なんか消えちゃえ
消えちゃえ
消えちゃえ

81カクテルVer.2:2011/02/12(土) 21:38:28 ID:Irjp0Pss0
まなさん

消えないで!

82いちごじゃむ:2011/02/12(土) 22:46:52 ID:w4pDrLEU0
まなさん、どうしたの?

お友達と何かあったのですか?

83ram:2011/02/13(日) 03:10:09 ID:gVp5pAbs0
まなさん
こんばんはノ

言葉って難しいですよね。私もよく失敗します。

でもね、多くの場合が見解の相違だから誤解されたのでしたら誤解だということを説明して
故意に相手を傷つける様な発言をしたならば謝る勇気を出して

いずれにしてもアクションは、できるだけ早く、自分からする方が良いですよ。
時間が経てば、経つほどタイミングが計りにくくなるから。

かと言って時間が経ったらアウトって訳ではなく。
説明するタイミング、謝るタイミングと言うのは、自分が“今”と決めた時。

だから、どのタイミングでも良いの。
悔やんで自分を苦しめるより、はっきりさせて結果は相手に託す方がまだ気が楽だから。

悩まないで、そして自分を責めないで。
大丈夫だから。

84異次元:2011/02/17(木) 13:29:23 ID:QH4aVB5o0
まなさんにこの歌を捧げます。

ttp://www.youtube.com/watch?v=rZ3elans85A

誰も教えてはくれませんが、生きるとは感動する事だと思っています。
心は感動によって生命力を得るのです。

言葉は人を傷つけるかも知れません。
しかし、そのたびにあなたの魂は昇華してゆくのです。
到達点の無い魂の昇華・・・
それこそが生きる目的では無いかと思います。

あなたの魂はひとつ階段を昇っただけの事だと思いますよ。

85まな:2011/02/26(土) 19:05:09 ID:25G8I7SsO
月曜日に入院する予定になりました

86いちごじゃむ:2011/02/27(日) 22:47:44 ID:wedVMwWM0
まなさん、入院されるのですか。
体調が良くなることをお祈りしています。

焦らずに、治療なさってくださいね。

マナさんが良い方々に恵まれますように。

87まな:2011/02/28(月) 15:09:28 ID:25G8I7SsO
今日入院予定でしたが、結局、お母さんの承諾が得られなくて今ちゅーぶらりん状態です。
病院に電話して主治医に話したら主治医がお母さんが帰ってきたらお母さんから病院に電話してと言ってました。
お母さんが入院に同意をくれないのは、やっぱりお金のことでした。
また私が入院したら、お金がかかってお父さんに怒鳴られる、怒られる、と言ってました。

88まな:2011/02/28(月) 15:13:58 ID:25G8I7SsO
あとお母さんが、今まで何度も入院してきたけど一時的に良くなっただけで部屋に帰って時間がたてば元に戻る
入院したって一時的に良くなったと思うだけであとはまた悪くなるだけだろって言っていました。

89まな:2011/02/28(月) 15:17:04 ID:25G8I7SsO
凄くしんどいです
どうしたらいいですか?

皆さんレスありがとうございます

90まな:2011/02/28(月) 15:22:43 ID:25G8I7SsO
入院したら退院した時に前みたいにお金がない状態になってまた
私のせいになるのが怖いです
あと、私は障害者二級です、医療補助を受けてます。
保険外の治療費も市が負担してくれます。
でも入院する時は食費とベッド代がかかると書いてありました。
月だいたいいくらぐらいかかるのか、わかる人がいたら、すみませんが教えてくれませんか?

91まな:2011/02/28(月) 16:08:03 ID:25G8I7SsO
またお母さんがお父さんの悪口を私に言っている
ウォークマンの音楽の音量を出来るだけおおきくして
私は我慢するだけ

もう壊れちゃえ
もう全部壊れろ

92まな:2011/02/28(月) 16:33:09 ID:25G8I7SsO
また逆戻り
進んだと思ったら
変われたと思ったら
また逆戻り

93いちごじゃむ:2011/02/28(月) 22:39:04 ID:5QvqfWf.0
まなさん、そうだったのですか。
治療することや まなさんの状態を良くするための環境を作ることに
お父さん、お母さんが理解をしてくれない、切ない状況なのですね。

私は まなさんが入院して少しでも回復できたら良いなあと思います。

そして、退院してから 精神保健センターや保健所に今後の生活相談できたら
良いですね。

お父さんやお母さんと少し距離を置き、まなさんが安心して暮らせるための方法を
一緒に考えてくれるかもしれません。

病気になって、たとえ多少なりともお金がかかるとしても、まなさんは少しも悪くないです。
なりたくてなった病気じゃないですものね。

少し失礼な言い方で申し訳ありませんが、娘が苦しんでいるのに治療や養生の方法を考えずに
マナさんの気持をわかろうとしないご両親は ご自分たちの責任をどのように考えているのか
なんともやりきれない気持ちになります。

どうか、ご自分を大切になさってくださいね。
全く逆戻りと言うことは無いと思います。

少しずつ変わっているのだと思います。

94まな:2011/03/01(火) 04:28:37 ID:25G8I7SsO
いちごじゃむさん
いちごじゃむさんの言葉が優しくて、、、
上手く言葉では言い表せないけど、、
なんか救われました
友達からメールがありました
仕事のステップ研修のことで、明日行く?とゆうメールでした
でも友達に会うのがこわくて
私はその友達が大好きだけど会うのがこわくて
会って久しぶりに話したら私の事嫌いになったりするかもしれないとか考えます
人の顔も見るのがこわいです

95まな:2011/03/01(火) 04:49:39 ID:25G8I7SsO
精神保険センターとは区役所にあるんですか?
親は私の病気を理解してないし家族じゃなくてただの同居人です。
誰も助けてくれないなら全部自分でやらなきゃいけないと思ってました。でも今は精神的に本当に苦しくて前みたいに前を向こうとゆう気持ちもでてこなくて
朝目が覚めても体が重くてだるくて、
突然泣きたくなって泣いたり、
でも訴えかけないかぎりお母さんは何も知らない訴えかけても
お母さんは何もしてくれない
ゲシュタルトの祈りに、私は私の為に生き貴方は貴方の為に生きる
貴方は私の期待にこたえるために生きてるわけじゃない、
とあるけど
一人じゃ今は無理
誰かの助けがほしくて
でも誰に言えばいいのかわからなくて
素直に自分の事も言えなくて
今の自分が醜くすぎるんじゃないかと人に言うのがこわくて

96縁側の狸奴:2011/03/01(火) 15:53:49 ID:I1MzAYSc0
地方の田舎都市住まいですので名称等少し違うかも知れませんが、市区町村役場の福祉関連窓口で精神保健センターやその他相談機関を紹介してくれます。
保健所が精神保健センターを兼ねた地域に住んでますが、紹介先で地元や近隣の支援センターを紹介する場合もあります。

支援センターでは、心理士や精神科social workerが相談やカウンセリングに応じてくれます。

様々な心の病や環境に悩む人達が集まり、互いに共感しあえる場所でもあります。

97いちごじゃむ:2011/03/02(水) 07:19:38 ID:Te7rPX7s0
まなさん こんにちは。

精神保健センターのことですが、縁側の狸奴さんが書いて下さった通りだと思います。

決して一人ではないです。

仕事のステップ研修とありますが、お仕事をされているのですか?
行けるのでしたら行くと良いのですが、入院を勧められるほど体調が良くないのに大丈夫でしょうか?

お友達に嫌われるのではないか。
人の顔も見るのが怖い。

そう感じることは とても辛いことですね・・。

行かなくても済む研修であれば、体調が良くないという理由をお話して
今回はお休みするのも 方法の一つだと思います。

そして、動けるのであれば 市町村の役場や 保健所、精神保健センターなど
今のまなさんの支えになる場所を訪れることも良いのではないでしょうか?

98縁側の狸奴:2011/03/04(金) 04:51:40 ID:I1MzAYSc0
頼れる行政機関や福祉機関は使える限り頼り使って下さい。
どうか御自身の保身と健康を最優先して下さい。研修や雇用云々より御自身の健康が最優先です。

支援センターで出来た繫がりが、新たな可能性を作り出すことも多々あります。醜いのは貴方自身ではなく、偏った風潮や思想を流布した社会とマスゴミです。
今を生き抜いて、御自身の快復(回復)を最優先して下さい。もし、償還等の義務が生じても自分を損ねてなければ、償還どころか、それ以上の働きや貢献が十分に出来ます。

今は、失敗者と思われてしまうかも知れませんが、失敗者と言われたり、苦痛を舐めた者が立ち直ったときの強さは、多くの人に希望となります。私はヤクザの系譜に産まれ、無学粗暴を尊ぶバカな父親の元に産まれました。17歳になるまで、自分の名前さえまともに書けないバカでしたが、生きていれば立ち直りのチャンスはあります。
極端ですが、金銭的には母に大きな負担を強いてきました。もし、途中で更生や矯正(治療)を放棄したり棄権したら、もっと悲惨な現状を迎えた筈です。オヤジが死んでも生き存えて正解でした。私がパトカーに乗せられる光景や、生涯沙汰で連行され、身柄引き取りの歳の不適な笑みを今は恥じてますが、そんな忌まわしいオヤジを見返す意味でも、生き存える事が出来て良かったです。

母は名家の家系ですが、亡父は言うも恥ずかしい家系です。亡父の位牌も遺影もゴミとして処分したい思いです。位牌はゴミ箱に捨てました。まだ、勝負や闘いは終わりではありません。無学粗暴や非常識や反社会的なのが如何にバカげているか、亡父の兄弟や旧職場の賛同者に証明できるまでは闘い続けたいです。
まなさん! 人格障害者の子の20%は蛙の子は蛙となるのが統計上の結果ですが、彼等は現実を理解できないバカに止まろうと必死ですし、次の世代が自分を超えるのを異常なほどに拒みます。ある程度は、自分を恥じているからです。私は、その辺を問い詰めましたが、追い詰められたオヤジは誤魔化すのに必死でしたが、私は容赦なく質問を続けました。にやけて逃げるだけでした。これが、精神的、暴力的人格障害者の限界です。
卑劣で粗野な彼等の犠牲になる道理はありません。彼等はカルト宗教信者にも劣る毛唐や外道に等しい者です。亡父を省みてそう思います。オヤジは不要な労働も執拗に勧めましたが、従おうとすればするほど身体を病むばかりでした。ゲシュタルトの祈りも何も知らない無学で粗暴で粗野な蛮人でしたが、従うと馬鹿を見ます。
御自身の保身と健康を最優先して下さい。私は、周囲の助言を聞き入れきれず、悲惨な現状を招きました。自分を回復するのも取り戻すのも容易ではありません。
暴言や爆弾発言だらけの私ですが、バカなオヤジの元に産まれた者故の教訓もあります。バカなオヤジ元に産まれても、反面教師にすれば、蛆虫やゴキブリ級の中卒バカでも僅かながらの情報提供は出来ます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板