[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
答えが見つからない〜自分は幸か不幸か?
1
:
プチママ
:2010/05/16(日) 05:34:16 ID:zSnlU9bI0
以前、「産後の不安」という題で、投稿させた頂きました。
色々なアドバイスを頂きましたが、結局私はお腹の子供を愛せませんでした。
体重は、臨月でプラス4㎏。死産しました。
それでも、全く悲しんでいないんです。自分の大嫌いな男の子供だったから。
結果、離縁され、自宅の工場も廃業となりました。
もともと政略結婚だったんです。愛せるはずもありません。
あれほど、「工場のために我慢してくれ」と言っていた両親は、
もう何も言わなくなりました。
今、私は摂食障害とたたかいながら、無理矢理話された、愛する元彼の所に居ます。
ゆくゆくは、二人でやり直すつもりです。6ヶ月は再婚出来ませんからね。
でも、彼の子供は絶対に産むつもりです。だって、婚約していたのに、家の事業のために、
無理矢理好きでもない男と結婚させられたのだから。
私は鬼かも知れません。子供が死んだとき、涙も出ずほっとして喜びました。
今の不安は、彼の子供を愛せるか・・・でも、自信はある。
私は正しいのか正しくないのか分かりません。どうか教えてください。
でも、とりあえず今は、暴力からも逃れ、穏やかな毎日を過ごしています。
2
:
ひまわり
:2010/05/17(月) 19:25:23 ID:aNto7.yY0
プチママさん、はじめまして。
今回のご投稿も、「産後の不安」も読ませて頂きました。
あくまでも私が感じたことなのですが・・・
プチママさんが鬼なんて、とんでもないです。
強いて言うなら、鬼はプチママさんのご両親だと思います。
自分達の工場のために、そんなとんでもない男性と結婚させるなんて、
娘を何だと思っているのでしょう・・・
「工場やお金の方が、娘より大切です」と両親が思っているようにしか、感じません。
お腹の子供を愛せないのも、死産してホッとされるのも、私からすれば当然です。
愛する彼は、プチママさんを大切にしてくれていますか?
もしそうなら、そんな両親やとんでもない男なんて相手にしないで、
愛する彼とスタートしていただきたいです。
3
:
RUI
:2010/05/19(水) 18:47:43 ID:RZgF3uXsO
あなたが正しいか間違っているかは誰にも決められないと思います。
ただ、率直に言って可哀相なのは消えてしまった命だと私は思います。 確かに実家のための政略結婚だとしたら、それは今の時代可哀相な事かもしれませんね。
だけど……宿った時点から疎まれ、一度たりとも愛されないまま死んでいった子にはあなた以上に人生の選択肢なんてなかったのでは? 今あなたは好きな人がいて未来に希望が見えるのでしょう?だとしたらなおさらせめて亡くなったあなたのお子さんを悼む気持ちを持って欲しいと願います。
4
:
プチママ
:2010/05/22(土) 00:03:29 ID:zSnlU9bI0
>ひまわりさん
今、とても幸せです。今は摂食障害の治療で入院しながら、週末彼の元へ帰る生活を送っています。
両親とは、連絡を取っていません。私が離縁され、借金を背負って両親は逃げました。
今度こそ、必ず幸せになります。
>RUIさん
子を悼む気持ちにはなれません。疎まれて幸せだったと思います。
例え産んだとしても、私は愛さなかったと思います。宿ったときに、とても嫌な気持ちになりました。
今は死産で本当に心からほっとしています。
私を鬼だと思うでしょうが、私は大嫌いなDV夫、つなぎ止めるだけの子供と暮らすのではなく、女として生きる道を選びました。
今、私の選択が間違っているかどうか、この先幸せになるかどうかで決まると思います。
5
:
ひまわり
:2010/05/23(日) 03:20:00 ID:xGJj5y3I0
プチママさん
再びこんにちは。
賛否両論かもしれませんが、私は「既に外にいる命は、まだ中に命よりも優先されるべき」と思っています。
アメリカのドラマで、こんなシーンがありました。
一人の女性が、医師から「旦那さんか、お腹にいる赤ちゃんのどちらかしか選ぶことが出来ない」
と告げられます。
(理由は詳しく覚えていませんが、その女性が旦那さんに臓器を移植する手術を受ける際に、妊娠が分かった、という展開だったと思います。)
女性の旦那さんは女性に「自分はもういいから、子供を産んでほしい」と頼みました。
けれども女性は、当然のように旦那さんを選びました。
もし私が同じ立場なら、同じ選択をしたと思います。
プチママさんとは状況は違いますが、赤ちゃんの命よりもプチママさんの命の方が大切なのでしょうか。
プチママさん、死の淵に追い詰められていらっしゃるようでしたし、旦那さんのDVが原因で亡くなる方もいるのですから・・・
(私は外国に住んでいますが、日本よりも、配偶者や恋人の暴力で亡くなる方が多くて残念です。)
6
:
旅人
:2010/05/23(日) 12:00:32 ID:P6vadN1o0
プチママさん、初めまして。
プチママさんは、ずいぶん辛い目に遭われたんですね。非常にお気の毒に思います。貴女の決断は、愛し合った元彼と一緒になるということだけでしょう。それは誰にも咎めることのできないことだと思います。
これからプチママさんがお幸せになれることを願っています。そして、もしプチママさんが望んだような幸せをたとえつかめなかったとしても、それはプチママさんが罪を犯したからではないと思います。
この人生においては、正しい者が幸福になり、不義な者が不幸になるとは限りません。往々にして、逆の結果になるのが現実ではないかと思います。
ところで、プチママさんは、亡くなった男の子のことで、もしかしたらそれは自分がその子を愛せなかったせいであり、それは自分の罪ではないかと心ひそかに思っていらっしゃるのではないでしょうか。
でも、そのようなことで、自分を責める必要はないと思います。
ただ、日の光を見ずに死んだお子さんは、どうだったのでしょうか。悲しい思いをせずに済んで良かったと私は考えたいですね。
7
:
RUI
:2010/05/23(日) 22:20:45 ID:RZgF3uXsO
>>4
私はあなたが辛い目に遭ったからといって死産という結果になった子を悼むことすらできないという事を正当化する理由にはならないと思います。 ただ一つ言えるのは、結果的に産まれてこない方が幸せだったのかもしれないですね。
ご実家のためと結婚も妊娠も腹を括ったのではないのかな、と。臨月までお腹にいた我が子を愛せないと明言してしまえるならば、そうなる前にあなた自身の女としての幸せを追うことはかなわなかったのかなと思います。
あなたに幸せになるなと言ってるのではないです。あなた自身の子でもあるのに死んで良かったというように思われるなんてあまりにも…。
私の夫も暴力を振るいます。 死にそうになった事もあります。でもいかなる事情があっても結婚したのは自分で同意して決めた事ですから誰かのせいにして哀れむつもりはありません。
8
:
あさこ
:2010/05/24(月) 13:29:29 ID:KppBJmW6O
はじめまして。
赤ちゃんが命がけで後押ししてくれたプチママさんの人生。
いつか必ず赤ちゃんのことを思える時がくると思います。
どうぞ幸せになって下さい。赤ちゃんもそれを望んでいると思います。
9
:
プチママ
:2010/05/24(月) 21:52:12 ID:zSnlU9bI0
皆様、こんばんは。
赤ちゃんのお線香つけに、夫ではなく、彼と一緒に月命日、欠かさず
行くつもりです。
彼は、小さなろうそくや、あめ玉など、子供が喜びそうなものを買ってきました。
元夫は、赤ちゃんの骨を自分の墓に入れるのを嫌い、お墓のない私たちは、
お寺にお骨を預かっていただいて、毎月二人でお線香を上げに行ってます。
彼は、「もうこんな不幸な子供は作らないで、新しい家族が出来ても、
この子のことを忘れないで居よう」と、食卓のテーブルに、自分のおかずを
少し取り分けて、私の子供にあげています。
赤ちゃんのことは、自分自身複雑ですが、「どうして彼の子に生まれなかったんだろう」
って、かなしくなります。
10
:
プチママ
:2010/06/18(金) 02:38:05 ID:zSnlU9bI0
現在、元夫のDVによる妊娠時期の摂食障害を、愛する人と乗り越えています。
今日も彼と一緒に、死産した赤ちゃんの遺骨に手を合わせてきました。
元夫は、子供の遺骨に手を合わせたこともありません。
実の子じゃないのに、彼は私以上に、仕事でお寺の近くを通る用事があると、
線香とお菓子を供えてくれます。
今、再婚できる6ヶ月が過ぎるまで、彼と同棲しています。
指輪もいらない、大きな家もいらない、今度は彼の赤ちゃんが欲しいです。
その子が、元夫の生まれ変わりだったら、彼が愛してくれるでしょう。
今、怖いくらい幸せです。待っていてくれる人が居るって、こんなに
幸せなんですね・・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板