したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

交通

1ff:2010/05/04(火) 10:01:48 ID:7OMYbJTU0
 危険運転を自分がやっているという自覚をもつ人は少ない。今の警察は、ほとんどまったく取締りをしない。無理な追い越し、危険な割り込み、信号無視、あおり運転等が蔓延するに従い、それを放置する事により、それが正当化されて、まねをする者が増えてくる。当然ながら、危険運転はエスカレートするので、事故が発生する確率が高くなる。それは事故というよりも、いずれは起きる事であり、事故ではなくて、故意に引き起こされるものである。原因はいろいろあるが、ほとんど誰も通報する者がいなくなっていることだ。また通報しても、警察はきちんとした対応をしない。慢性的に無謀運転が日常化しており、安全運転を心がける者は非常に危険な思いをしている。これを改善するには、やはり声を大にして、しつこく何度も告発をするしかない。違反行為の記録をきちんととり続け、定期的にそれを通知し、できるだけ詳細なデータを報告するしかない。現状では、複数の警官が、現場で確認しないと、まったく対応できない事になっている。早急に法改正を実施し、記録を提出できる場合には、それを根拠に対応できるような仕組みを構築しなければならない。交通死亡事故は減少しているという。これは車の構造が変化したからだろう。だがこれは、事故発生から24時間以内のものだけである。それ以上経過して死亡しても、統計上はまったく処理されない。この統計の取り方も不自然であり、未熟である。また死亡しなくても、仕事を失うとか、家庭崩壊になるとか、悲惨な結末に至ることが多い。たとえ生き残れても、障害者になると、失業することが多い。またその後の生活も大変な事になる。無謀運転をする者は任意保険に加入していない事が多い。強制保険だけではまったく不十分だ。治安を良くするには厳しい取締りを強化するだけでなく、そういう環境作りをすることが大切である。住民が治安を良くするためにできることをやると意識をもち、実際にできることをやることが重要である。警察は、基本的に何もしないし、何の役にも立たないという認識が必要だ。警察は、事件や事故の処理はするが、それ以外はしない。交通安全運動とか、そういうものは、見せ掛けだけの芝居である。それに警察は、独自に調査をするとか、世の中のために活動するなどという余裕はない。通報があってそれに対応するぐらいである。しかも何度も通報してやっと動く気配を見せるというぐらいのもので、基本的に何もしない。今の警察は、取締りをするというよりも、すべて放置して、なるようになれという状態である。そこに暴走族はつけ込んでいる。こういう連中というのは、もちろん安全運転などはする気がない。それから根っからの暴走族でなくても、知らない間に無謀運転をしている一般住民も多い。しかも、自分は善良な人間であり、社会に貢献していると思い込んでいるので非常に危険だ。暴走族は、何度もつかまっているので、どういうことをすれば悪いのかということは、何度も注意を受けており、説教されている。それでもなお無謀運転をやり、空ぶかしをし、あおり行為をして面白がっている。そして何度もまたつかまる。ところが、いつも安全運転をしているつもりの人は、自分も危険運転をすることがあるという自覚がない。それに無謀運転の嫌がらせ行為やあおり行為を受け、何度も信号無視や危険な割り込みを目撃し、体験しているので、つい自分もそれをやってしまう事がある。それも危険だ。それに現代は無関心の時代であり、誰も通報しない。それで何か起きると、不幸な事故だとされる。しかし、交通事故の大部分は、事故ではなくて、いつかは当然起きる事だ。そういう危険行為を日常的にやっているのである。それを誰からも注意されないし、注意されても無視する。安全運転をしている車に対してイライラするような人間は運転をする資格はない。またすべてを警察に押し付けて何もしないような人は、自分が何かで被害を受けても、文句を言う資格はない。

2管理者(うすいまふみ) ◆CDDi1fgMw2:2010/05/05(水) 00:06:58 ID:31dOxNgE0

こんにちは、 ID:7OMYbJTU0 さん 
(sezuさん、jyさん、jjさん、およんさん、トクメイさん、匿名さん、いじめ反対派さん、ff さん)。

恐れ入りますが、複数のハンドル名を使用せず、ハンドルネームは一つして下さいますように、
お願いいたします。

3縁側の狸奴:2010/05/05(水) 19:00:02 ID:DsgqV/x60
クレーマーの多い時代ですが、交通マナーに関しては全体的にモラルが低下して、それが定着したような気がします。

暴走運転や無謀運転をしているつもりはなくても、同乗者や周囲の車のドライバーが絶叫するような運転をするサンデードライバーの運転は、本人に自覚がないのでもの凄い恐怖の運転です。

荷崩れ防止のために、経済的安全運転を心がけてますが、一目で貨物仕様車と判るので、追い越したい車は気兼ねせず追い越します。左側に寄って『お先にどうぞ』と意思表示すれば後続車はサッと追い越します。

貴殿の気持ちをブログで公開しては如何かと思いますが、私は主にブログで公開(ぶちまけ)してます。バッシングコメントも多々あり、コメント覧が罵倒の場と化したこともありますが、世間や行政への意思表示としては有意義です。
行政は大袈裟かも知れませんが、世間が気付かない矛盾や問題点を解説し、公開するのは必要なことです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板