したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

子育てをしながら考え込む

1いちごじゃむ:2010/03/24(水) 01:53:05 ID:/krZKutM0
こんばんは。久しぶりに夜更かしをしています。
何だか 心がそわそわ落ち着かなくて 整理させていただこうと思いました。

子どもを育てながら 何だか窮屈な自分に嫌気がさします。
何に窮屈かって、「こうあってほしい我が子」に とらわれている自分に窮屈。
その子によって個性が違うから 様子も考え方も違う。
我が子は 我が子の個性であって良いと思う。そう思うのに 既成の昨今流行りの
どこかの学習教材のキャッチコピーみたいな子どもでいてくれることを望んでいる。

「いつもみんなの輪の中にいて 友人がたくさんいて元気いっぱい。
発言も積極的で とても良い笑顔」みたいな。

母親仲間も、特に女の子の母親はそういうことに敏感な気がします。今はいじめや仲間外しが横行しているから
何とか我が子をお友達の輪に入れて友達に合わせて行動させようとする人が多いような。
そのためにママ友達との関係を異常に重視して 関係をたがえないように子どもの関係にも口出しして
大人の価値観で子どもを動かそうとします。

私の子供は 「」内の子どもとはまるきり正反対。口数少なく一人が好き。お友達はお話しできる人が
ほんの少しだけいればいいという感じ。きゃきゃと友人たちとはしゃぐでもなく 盛り上がりの場でも 
ぽつんといることだってあります。
でも、みんなが楽しそうにやっている姿を楽しそうに見ているし、級友たちも好きらしいし 部活も毎日頑張っています。
大きくなるほど口数少なくなってきました。

そういう生活が苦痛ではないらしいから これはこれで良いのでしょう。

そういうことが分かっているのに そういう我が子に対して「」内の子のように
なってほしいと、自分の不安を解消するために願う自分もいるのです。
今の我が子が 私は大好きなのに 気にしている。

アニメ「ちびまるこちゃん」のクラスには 様々な子が自分なりのポジションで学級にいます。
昔はそうだった気がする。そしてそれが望ましいとも思う。
それなのに 女の子同士の和気あいあいグループではしゃいでなければ
「あの子、友達いないんじゃないの?みんなと違う。なにか問題をもっているんじゃないの?」
と、他の親たちの勝手な価値観で勝手な評価をされることを恐れているんだ。

子どもは「心配しなくても大丈夫!自分は自由なの!」と言うから
それでいいのでしょう。

母親の私の心が不自由で、自分で自分を窮屈にしているだけなんだ。

思えば、私だってそうだった。皆といるのが面倒で一人でいることだってあった。
今だってそう。そうすることに苦痛はない。
大勢の仲間ときゃきゃとはしゃぐお母さんたちがいても その中に入りたいとはお思わない。疲れるもの。
何人かお話しできる方がいるからそれで満足している。

だから我が子に「こうあってほしい子供像」を望むことはしなくていいんだよね。

ああ すっきりしました(笑)

たくさん吐き出させていただきました。これから眠れそうです。
ありがとうございます(^v^)

2ram:2010/03/24(水) 12:09:48 ID:p5orRdms0
いちごじゃむさん、こんにちは

子供の立場から言うならば、何かあった時にすぐ相談出来る様な環境にはしておいて欲しいと望みます。
いざ何かあった時と言うのは、本当に親に話し難いことだから中々言えないのが子供心です。

怒られたくないと言う気持ちもあるでしょうし、恥ずかしいと言う感情もあるでしょう。
それでも一人で悩むよりは親が自分を心配してくれていると言うのはどれだけ心強いことかと思います。

幸い、いちごじゃむさんのお子様は「大丈夫!」と言っているので見守っていてあげてください。
そして、何か変化、違和感を感じた時は察してあげてください。

今、感じているように望むのではなく、ちゃんと後ろから見護ってくれている。
見ていてくれる。を感じられれば子供は真っ直ぐに歩けるものです。

そうでなくても歩けますけど・・・。
と上記は、私の理想で、最後の一文は私の現実ですね。

遠回りした気はするけど、実は近道をしたのかもしれないと思う今日この頃です。
ごめんねさいね、読んでいて良いお母さんだな〜って感じたのでつい私の理想を追求してしまいました。

いつまでも、綺麗で素敵なお母さんでそして一番の理解者であり続けてくださいね。

3いちごじゃむ:2010/03/24(水) 17:29:59 ID:uMwjAOFw0
ramさん ありがとうございます。

そう、本当にそう(^^)見守ることが何より大事なのですよね。
親が子供の先回りをして 抱え込んでも現実は思い通りに動かない。
親が良しとする生き方や方法が 子どもにとって良いとも限らない。

自分が母親として出来ることは 家庭の環境を整えることと朝昼晩の食事を
作ること。私がストレスを抱えすぎないこと(笑)
そして 子どもを見守ることなのですよね・・。

出来た母親じゃないけれど 私も子どもと一緒に成長出来たらよいなあと思います。
ありがとう(^0^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板