したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

信仰

1いちごじゃむ:2010/02/16(火) 22:45:01 ID:h3.t2PLU0
こんばんは。

この頃思うことを書きこませてください。悲しかったこと。

現実の私の周りには信仰を持った人がたくさんいます。
仏教系、キリスト教系、スピリチュアル系、などなど。
ちなみに 私は典型的日本人で(?)クリスマスもするし神社にも行くしご先祖参りもします。
でも、「信仰」っていいもんだなあと思うから 色々な人の信仰のお話を聴いたりします。
「信仰」は 心の支えだからね(^^)

でも、ちょっと不思議に思うことがあります。彼らの中には時々「自分の魂を高めるために」
「霊的な位置を高めるために」必死にボランティアをしようとする人がいる。
「別にいいよ、いらないから」と、言われても「あなたを助けたい」と言って ボランティアの押し付けをする。

私は 信仰の勉強をしたことが無いけれど 思うんだ。
神様とか仏様とか偉大なる宇宙エネルギーとか 人知を超えた存在がもしあるとしたら、
きっと 行き過ぎた「欲」を一番嫌うんでないかな?
目的のために 人を操作したり 利用してたくさんのお金を払わせたり
そんなことをして 人を傷つけることを 一番嫌うんでないかな?

自分の魂を高めるために 天国や極楽へ行くために ボランティアの押し付けは良くない。

私、その様な人に出会って悲しんだことがあります。
私、その人が好きだったのにな、出会えてうれしかったのにな。
私の懐が目的だった。
悲しかった。とっても。

こちらにも色々な信仰を持った方がいらっしゃると思います。
こんな話でごめんなさいね。どうぞ お気を悪くなさらないでね。

数多くある信仰が人の心の支えでありますように。
生活の潤いでありますように。

2睡眠:2010/02/17(水) 06:53:55 ID:m6F8hmZoO
おはようございます。
同感です。
私の友人はよかれと思ってかなりプッシュしてきます。
「ベ○ト」という、一見自己啓発セミナーのようなものをしている団体で、ネットで調べるとあまりよろしくない団体でした。
共通の知り合いは距離をおいて接してます。私もそうなっています。
すごくよい事をしている→気持ちよい→生きやすくなった→信じているもののおかげ。という構図が見え隠れしました。
押し付けられた側にとりましては「変わったなぁ」と。
信仰の自由は認めるけれど染まりたくないと思う気持ちを大切にしたいです。

3:2010/02/17(水) 09:54:33 ID:sIa2UEV60
おはようございます。
私も、周りに信仰を持った人がいます。
似たような気持ちになったり、信仰を持ってるから頑張れるのかなぁ、と思うことはあるけど
自分に置き換えると、そこまで行かないものがあるんですよね。
いつもそうできればいいものを、
私って、何かを極めるほどの根性が無いのかも。。。なんて笑って済ませちゃうんです。

>「信仰」っていいもんだなあと思うから 色々な人の信仰のお話を聴いたりします。
「信仰」は 心の支えだからね

私もそうなんですよ。いつの頃からか「祈る」などと言い慣れてるのは、どこか心の支えだと思っているからかもしれません。
最近悲しいことがありましたけど、共感できる話題を読んで、ホッとしました。
ありがとうございました。

仏教系、キリスト教系、

4:2010/02/17(水) 09:59:09 ID:sIa2UEV60
3の仏教系、キリスト教系、。。。。。消し忘れです、失礼しました。

5マキ:2010/02/17(水) 11:10:39 ID:iifUw93k0
私は仏教徒です。仏教と縁があったことを、喜んでいます。
押しつけられるのも、押しつけるのも、嫌いです。
いいと思うものは、「○○がいいと思ってますー」って、言うことがありますが、、、

(この人は、私が独立した人間だってことを、知らないんだなー)
って、感じることがありますねー
信仰に限りません。いろんな場面で、そう感じることがあります。
相手を人間として尊重できない人は、
自分を尊重することも、できにくいんじゃないかな?

まー、偉そうに言えませんけどねー
「ひとの振り見て、わが振り直せ」やねー

6睡眠:2010/02/17(水) 11:31:55 ID:m6F8hmZoO
信仰は生活する上で潤いでありたいですね。
私はスピリチュアルな事に自ら惹かれた経験があります。
生かされてるって思うから、「生きててごめん」的なマイナス感情は薄らいでいきました。
経験は言っても他の人に布教はどうかなと日頃思ってます。
反対する人もいて信じているものを否定されたら嫌な気分ですもんね。

7:2010/02/17(水) 11:34:35 ID:sIa2UEV60
私もクリスマスもするし神社にも行くしご先祖参りもしますが、仏教徒です。
久しぶりに「仏教徒」を意識しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板