[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
あたしって何?
1
:
ふう
:2009/11/26(木) 11:30:38 ID:FI4ZjfaY0
最寄の医者に具合が悪くて診てもらったら、それは体だけではなく心も病んでいると言われ、医師は精神科に紹介状を書いてくださいました。それを持って、彼(彼の家族と同居していますが、まだ籍には入っていないので彼、ですよね?)に車で精神科へ送ってもらいました。
精神科の医師は紹介状を読み、「誰にも会いたくないんだって?」と見当違いの質問をし、「そんなことは一言も言っていません」とはっきり言ったのですが、受け止めてくれなかったようです。
「元気になる薬を出します」と言って、診察は終わりました。
で、飲んだ薬がすごく強い眠剤で、翌朝になっても目が覚めず、目覚ましの音でかろうじて目はあけました、仕事が出来る状態ではなく、やむなく欠勤。会社に電話を済ませると再び眠りに落ち、目が覚めたのは翌朝でした。それでもまだ作用は効いていて、その日(半日のパート)の仕事を無事にこなせたのか自覚すら出来ない状態でした。
紹介状を持っていったのが災いしたのでしょうか。
普通に見えたから、適当にあしらわれたのでしょうか。
それとも、基本的に相手にされなかったのでしょうか。
その後ずっと、精神科に相手にされない自分をどう受け止めてよいのか、生きていていいんだろうかと、悶々としています。
2
:
yukikunn
:2009/11/26(木) 21:37:34 ID:1rTRTCXk0
精神かを紹介された経緯がわからないので何ともいえないのですが、あなたが抱えている問題がうまく最初の医師や精神科の医師に伝わっていないように感じます。
元々どのような症状があったのでしょうか?
そこからお聞かせ願えるとありがたいと思います。
精神科で出されたお薬は少し強かったようですね?
最初の通院からうまく身体にあったお薬がでることは稀かもしれません。
精神科の診察は基本的に「会話」ですから、医師も少しずつ身体にあった処方の仕方をする場合もあると思います。
まだ結論を出すには早すぎると思います。
まず不うさんが抱えている問題をきちんと伝えられるようにするところから始まるのだと思います。
3
:
ふう
:2009/11/27(金) 10:12:23 ID:eHcq05qk0
精神科は、初診はこちらの話は全然聞かずに、適当な薬を処方して終わりなのでしょうか?
紹介状を見て、「誰にも会いたくないんだって?」「ちがいます」
このひと会話で、診察は打ち切られたんですが、もしかしてそれが普通の初診の流れなのでしょうか?
4
:
yukikunn
:2009/11/28(土) 16:55:11 ID:q28EipBA0
こんにちは。
初診の様子を教えてくださって、ありがとうございます。
紹介状に何がかかれていたかは分かりませんが、そういう初診の感じは私は経験したことがありません。
まぁ、こちらが話さなければいけないところも多いのですが、もっと色々と会話をすると思います。
あまり良い出会いではなかった様ですね?
ふうさんが抱えている症状が分からないのですが、別のところにいった方がいいのかもしれません。
できれば箇条書きでもいいですからご自分の様子をメモに書いて、伝えてみてはいかがでしょう?
5
:
ふう
:2009/11/29(日) 08:51:07 ID:mKIJU3WQ0
読み返して(自分のですが)みて、最初から喧嘩腰で恥ずかしく思いました。
それなのに優しくアドバイスしてくださって、ありがとうございました。
やはり初診としてはちょっとカンタンというか、片づけ仕事のようにされてしまったのまもしれませんね。ただ、そう思っているのは自分だけではないのかという不安や不満があって、それを肯定していただいたような気がして、胸のつかえが取れた気分です。
身近な人とこういう話をうまくできなくて悶々としていましたが、こうして、ここで打ち明けて、見ず知らずの方から慰めていただいて、とても救われました。
精神科に行くときがあったら、今度はアドバイスを参考にメモを書いていこうと思います。
ありがとうございました。
6
:
yukikunn
:2009/11/29(日) 19:42:50 ID:cEZ2or4Y0
こんばんは。
お気持ちが少し落ち着いてきたようですね?良かったです。
最初の診察であのような経験をされたのなら憤りに近いものを感じられても無理はないと思います。ただ、そういうものばかりではないことを頭に入れておきましょう。
お体の方がいい感じになることを願っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板