[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
薄っぺらな愛情
1
:
サーモン
:2009/10/01(木) 17:58:58 ID:nHhDepOU0
私は妻に愛情のない冷たい人間と言われました。きっかけは妻の腹痛、婦人科系の病気を持っており時々腹痛を訴えておりました。以前検査で子宮内筋腫(良性)と診断されましたが最近おきた腹痛から「癌かもしれない」と心配する妻に自分は「え!」と軽く言ったことが原因で私に「は冷たい血が流れている人間」と、「愛情も感じない」と言われました。妻の体のことをもっと気遣うべきだったと反省しています。妻には「あなたは愛情を知らない」と以前から時々言われます。そのたびに自問自答し、嫌悪感にさいなまれます。妻の喜ぶ顔、嬉しそうな顔が見たくていつも仕事など頑張ってきました。ここにスレを立ち上げてる人は私よりもっと深刻な悩みを持っていると察します。しかし自分でも40数年生きてきて心の持ち方、妻への愛し方がわかりません。幼稚な悩みかもしれませんが「愛情」わかりません。
2
:
バスター
:2009/10/01(木) 22:43:48 ID:T7azMRnI0
こんばんはサーモンさん
>妻の体のことをもっと気遣うべきだったと反省しています。
これが貴方なりの「愛情」なのではないでしょうか?
つまり、表現することが出来れば良い訳です。
そして、表現する為には、「相手が何を望むか」が分からなければいけません。
察するところ、そういった事が不慣れなようですね
貴方と一緒に生きていくことを選んだ奥さんです。
貴方が不慣れなのも分かっていることと思います。
ですから、貴方の気持ちを素直に伝えてみてはどうでしょうか?
口では喧嘩になることもありますから、出来れば手紙の方が良いように思います。
真剣に真摯に書いた手紙ならば、理解して貰えるのではないかと思います。
それと、不安だから貴方に当たっている部分も多分にあると思いますよ。
あまり悩んで、貴方が体調不良や鬱にならないようにして下さい。
3
:
いちごじゃむ
:2009/10/01(木) 23:18:32 ID:4oDQcIUQ0
サーモンさん こんにちは。
奥様の言葉が サーモンさんの心に刺さるのですね・・。決して幼稚な悩みなどではなく、夫婦である以上、深刻な悩みなのでしょうとお察しします。
きっと サーモンさんなりの愛情をこめて 奥様と暮らしてこられたのでしょう。
それなのに それが奥様には今一歩伝わらずお互いに気持がかみ合わなく感じられるのでしょうか。
実は サーモンさんのお話は、私にとって耳の痛いものなのです。私も同様のことを以前はよく夫に言いました。
夫は 私が苦しい時や とても悲しい時に「そんなのたいしたことじゃないだろ・・?」という風な態度をします。(きっとそうなのでしょう^^)
ところが 私にとっては 重大なことなので、何だか軽くあしらわれたり スッとかわされたりすると 淋しいやら悲しいやらで、「ああ、なんでこんな人と
結婚したんだろう?」と、怒りがこみ上げてくるのです。
せめて、「それは 大変だったなあ」とか「大丈夫か?」とか言って慰めてほしいと思います。(甘えているのですね^^)
淋しい時に そっと布団の中で抱きしめてほしい時もあります。ただ、しっかり抱きしめてほしいだけです。
それなのに 背中を向けて「仕事で疲れている」と、そっぽを向きます。そうされると ますます悲しくなって夫を恨めしく思うんです。
私は 私が悲しい時や苦しい時にそっと寄り添って支えてほしいのです。大丈夫だから、僕がここにいるから と、心を抱きしめてほしいのです。
其れがどうも夫には理解しがたいものらしく、私が怒ったり泣いたりすると 困った顔をして腕組みをしてテレビを見つめます(笑)
難しいですね、夫婦って。私も 夫のことがよくわかりません(笑)
ただ、この頃は 夫なりに私を愛しているのだろうと感じます。不器用で、甘い言葉など言える人ではありませんが、それが伝わってくるので あまり求めすぎないようにしています。
きっとサーモンさんご夫婦とは違うかもしれませんが、何かのお役に立てたなら幸いです。
サーモンさんがいけないとか奥様がいけないとか そういう問題でもないような気がします。
どうぞ 奥様と幸せになってください(^v^)
(少し余談ですが、子宮に腫瘍ができることは とっても怖いです。・・そうですね・・男性ならば睾丸に腫れものができて、もしかしたら取ってしまわなければならないということ
に 近い恐怖かもしれません。・・違うかな・・?どうかな・・?すみません。余談です)
4
:
旅人
:2009/10/02(金) 17:12:59 ID:kQlfoixI0
サーモンさん、こんにちは。
>妻の喜ぶ顔、嬉しそうな顔が見たくていつも仕事など頑張ってきました。
この言葉が真実であれば、サーモンさんは、奥さんを愛していることは確かなんだと思います。
ただ、サーモンさんはもしかすると仕事中心の生活で、四六時中仕事のことが頭を離れないのではありませんか。
それで、奥さんとの会話においても、心に余裕がなくなり、優しい言葉をかけることができなくなっているのではないでしょうか。
>しかし自分でも40数年生きてきて心の持ち方、妻への愛し方がわかりません。
このような言葉をいわれるようだと、かなりうつ状態になっているように感じます。一度神経科を受診する必要がありそうに思います。
サーモンさんは、御自分が奥さんを愛していることを実感できない状態にあるようですが、私から見ると、心から愛しておられるように思います。
それでなければ、今回のような質問をこの掲示板に載せることもなかったでしょう。
心に余裕ができれば、愛情表現は後からついてくると思います。自信をお持ちください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板