[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
居場所持つことは大事
1
:
スイミー
:2009/09/24(木) 19:23:31 ID:m6F8hmZoO
ちょっと現実で気になった出来事を打ち明けます。
無いことを噂流して一部の人を辞めさせようとしていた人がいました。事業者でないのに入ってまだ三ヶ月も立たない人に給料泥棒とかいいまわって、周囲は矛先が向かれるのを恐れて、同調している現状です。実際数名辞めてますが上司とその人は気心しれた間柄で何も言われず、勤務体制も上司に断りなく変更されたりしています。相手は変わらないだろうからこちらが変わらないといけないのでしょうね。独り言ですけれどね、ご覧になられた方でこのような人とどう接してしけばよいものか知恵を貸してください。
2
:
いちごじゃむ
:2009/09/24(木) 21:57:04 ID:BiOkDmZg0
スイミーさん こんばんは。うわさを流して一部の人を辞めさせようとするな
んて、厄介ですね。実際にいじわるをしたりするのですか?
お話の様子からすると 上司に信頼されていて実権を握っているのでしょうか。
それとも 上司もその人のやり方を知っていて 厄介だからなあなあを決め込ん
でいるのでしょうか。
いずれにせよ 関わりたくない同僚ですね・・。でも関わらないわけにはいかな
いのでしょ・・?困ったですね・・・・・。
3
:
スイミー
:2009/09/25(金) 07:52:59 ID:m6F8hmZoO
いちごじゃむさん、ありがとうございます。そうです。実際、意地悪が酷く最近入った人に直接注意もしますが影でダメな人間と烙印を押して自分は喋ってばかりで仕事をしないのです。自分とこの子供は勉強せんでもどこそこの大学行った、どこそこの会社に入った等何度も聞かされ、入った人入った人が話しをきちんと聞けば『私についていれば何も怖くないよ』と言います。半年前私にはそういっていました。仕事は出来る人なんだろうけれど聴き入れなかった人には容赦なく仕事を教えず悪口を越えたあること無いことの誹謗中傷がまっています。辞めた人知っているだけで三人います。上司もいろんな人から苦情を受けているため今回転勤させる予定だったらしいのですがどこの部署も『仕事は出来ても要らない』と受け入れ不可能らしく定年までのあと七年我慢するしかないのです。他でもこのような傾向の人いると思います。八方美人も良し悪しで悩んでしまってました。お返事頂いて少し落ち着きました。今から仕事に行きます。ありがとうございます。
4
:
いちごじゃむ
:2009/09/25(金) 22:22:35 ID:pBDp0bi60
スイミーさん こんばんは。
問題の同僚の方は、仕事はできるけれど 人柄に困ったところがかなりある人で
組織中で評判なんですね!年代も上の方らしいので 接し方も難しいですよね。
スイミーさんも きっと随分気を使いながら、また がまんをしながら働いてき
たのでしょうね・・。
今日も一日お疲れさまでした。
ゆっくり休んでくださいね(^v^)
5
:
縁側の狸奴
:2009/09/26(土) 03:20:50 ID:4/zyTbEU0
血気盛んな若者時代に嫌な先輩がいました。
耐えかねて「やってられるか バカヤロー」怒鳴り散らし、周囲の物を蹴り飛ばし一般市場に出回らない最も安い製品の入った容器(積み重ねてある)も蹴り崩しました。
数分間は部署内稼働停止ですが無視して帰宅しました。解雇される覚悟でしたが解雇されず口頭での注意だけでした。
嫌な先輩は若い従業員、後輩、同僚にあからさまに嫌味な態度を示し数ヶ月後には退職届を自ら提出し退職しました。
ある会社では自覚のない管理職が自信過剰で退職独立しましたが、経営者になりアルバイターやマートタイマーを経て普通の会社員になりました。
血気盛んな若者に許されても普通なら解雇です。手法や見方を変えれば社内(部署内)民主化の引き金になったようです。
厄介な社員が退職希望者激増の原因だと報告を受け、探りを入れて原因人物を特定し社長直々の解雇通告により改善された会社もあります。
仕事の出来る社員一人を温存して他の社員数人が犠牲になる会社。同族経営か経営陣ご乱心?。
有力な政治家と繫がりがある人なので周囲も管理職も会社経営陣も我慢を強いられているとの愚痴を聞いたことがあります。
同族経営か余程特殊な事情がなければ優先的に解雇される人に思えますが狡猾で関わりたくない人物です。部署廃止の危機に直面すれば経営陣が動きそうですが。
大企業の事情は分かりませんが、知人等が経営している会社では人事権のある取締役が厄介社員と蜜月上司に何らかの処分を下します。
6
:
縁側の狸奴
:2009/09/26(土) 04:42:55 ID:4/zyTbEU0
一部訂正(4段目)
嫌な先輩は若い従業員、後輩、同僚にあからさまに嫌味な態度を示していましたが、形勢逆転し数ヶ月後には退職届を自ら提出し退職しました。
7
:
スイミー
:2009/09/26(土) 20:41:51 ID:m6F8hmZoO
いちごじゃむさん
縁側の狸奴さん
気持ちが晴れました。今日はバシッと言えました。『一緒に仕事したくないわ』と聞こえるように言われてましたが右から左へ受け流すようにします。嫌な言葉は耳にこびりついてもいますが復唱すれば私も同じムジナのようになりそうだから伏せますね。
親身に聞いて応えて下さってありがとうございました。
8
:
スイミー
:2009/09/30(水) 21:15:18 ID:m6F8hmZoO
今日別の人が上司に苦情を。問題な人はエスカレートしてあることないこと言い触らしが直っていない。職場がめちゃくちゃになってきており、『次でなんとかします』との返事があったそうです。
信じていいですよね。
9
:
縁側の狸奴
:2009/09/30(水) 23:52:19 ID:4/zyTbEU0
仕事が少なくて大変な時代です。職場をメチャクチャにする社員を上層部や経営陣がどう見なすか?。
社員が欲しければ{労働力としての代わりはいくらでもいる}ので内部で妨害行為をする社員一人を温存して痛い目に遭うか天秤にかけるのが普通です。
某企業では繰り返し注意しても改善の見られない問題社員と上司を解雇したそうです。
問題社員と蜜月上司でなくても問題社員を採用した人事担当者を解雇した例もあります。
10
:
スイミー
:2009/11/23(月) 10:13:00 ID:m6F8hmZoO
お返事ありがとうございます。
異動の発表がありました。十二月から、長くいた仕事は出来るが有ること無いこといいふらしいられないようにさせていた張本人が、無断欠勤を続ける人と共に他へ異動という変化がありました。不謹慎なのですが、取り巻きの三人除いて皆泣いて喜んでいました。つい最近入ったばかりの人に矛先が向かなくてよかったと思う私はその異動になった人と同じ目線でいたのかも知れません。
その人は今悲劇のヒロインに化けたと周囲に囁かれています。鬼も人間だったんですね。
その人の過去からの陰湿なイジメに合い辞めていかれた24人の方々の事を思います。
ご報告まで。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板