したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

怒り、悲しみ、対人恐怖

1クミコ:2009/08/08(土) 14:18:11 ID:E8TJEoBQ0
過去のいろいろな経験から怒り、悲しみが消えず、
対人恐怖気味です。

就職活動中なのに人に接するのが怖く、面接でも不安が表情に
にじみ出ているようです。

過去の嫌なことに縛られて前が見られない。
もう充分過ぎるほど休憩はしたのに、このままじゃ
どこにも雇ってもらえない。

今不況でみんな苦しいのはわかってる。
だからこそ、面接では精神が健全であることをアピールしなければ
ならないのに。

父親のDVだけでも嫌な思い出なのに、上司にまで
超至近距離でどなられた。それがものすごく怖いことだった。

この苦しみはどこへぶつけたらいい?
どうしたら忘れて前向きになれる?

2yukikunn:2009/08/08(土) 21:19:09 ID:S1vgfo5Y0
こんばんは。
過去の嫌な記憶は中々消えてくれませんよね?
同じような思いで私も日々を生きています。
そういうものを抱えながらこの厳しい中でお仕事を探されているのですね?
人への恐怖を抑えながら、それではけないと自分に言い聞かせているのですね?
焦る気持ちもたくさんあるのだと思います。
苦しいですね?

その苦しみを忘れることは一人ではとても難しいと思います。
私は深いカウンセリングである程度抜け出せそうなところまできました。

どこかに抜け出せる道はあると思います。
それを見つけられるといいなと思っています。

3クミコ:2009/08/12(水) 11:26:20 ID:E8TJEoBQ0
yukikunnさん

ありがとうございます。
早く今の現状から抜け出したいのですが、先のことが見えなくて。
以前、会社の困ったことは会社お抱えのカウンセラーに話していましたが
結局、私の言ったことは会社のためにはなったかもしれないけれど、
私の役には全く立ちませんでした。

働きたいと思って活動しても、まただめになってしまうのではという
不安のほうが大きくて、それでは採用されるわけないんですよね。
たった1年、恐ろしすぎる体験をしたせいで、頭が禿げたということも
ものすごい精神的打撃で、気持ちがまだもとには戻りません。

それからもう半年もたつのですが、時間が解決してくれるのでしょうか?

4紫音:2009/08/13(木) 18:02:57 ID:mUYTBruM0
クミコさん初めまして、紫音と申します。
「もう半年」ではなくて、「まだ半年」ではないでしょうか?
十分休憩したのに、とおっしゃっていますが、まだ気持ちが落ち着かないのであれば
まだ心(体もかな?)が休み足りない、という事だと思いますよ。
ゆっくり休んで、気持ちを落ち着かせてから就職活動をしてみては?

この不況の中ですから、経済的に休むのは無理!というのであれば、
不用意なことを言ってしまってすみません…。

一日も早く、苦しい状況から抜け出せることを祈っています。

5yukikunn:2009/08/14(金) 20:19:39 ID:oR0fcsgQ0
こんばんは。

そうですねぇ、精神的なケアをきちんとしていけば私は「時間が完結してくれる」と思います。
受けたダメージの大きさにもよるのですが、年単位で考えると良いように思います。
お話のご様子だとベースにお父さんのことがあるようですから心の傷は結構深いように感じます。
その上1年間我慢されてきたのですよね?苦しかったと思います。
半年間、苦しんできて「まだ治まらないのか」と焦るお気持ちが強いと思います。

お勤めされていた頃はカウンセラーにお話されていたようですが、現在は治療はされているのでしょうか?

先のことはあまり深く考えないようにしましょう。
不安がとても強くなってしまいますから…。
不安と焦りは精神的に苦痛を誘うものだと思います。
まずは心を安定させることが重要だと思いますから…。

6Perfect Text株式会社:2009/08/29(土) 20:50:51 ID:ANUskfPI0
はじめまして、クミコさん。私はカウンセラーではないので治療という側面では
お話しできませんが、人の意識というのは気の持ちようでかなり変わります。
これは確かです。例えば、お葬式や友人との別れで泣く事やコメディをみて
笑うことが多いと思います。要は周りの状況により、人はかなりかわります。
梅干しを想像すれば、すっぱく感じますし、私の学校でのラットの解剖で失神した
友人もいます。葬式中にお腹がすいてすいてしようがなくなることはないでしょう。
また、人は日常で創造していることや考えていることで性格が変わります。
私は楽天的な性格や他の人に愛をもつなどの文章を時折、見たり。つぶやいたり
します。以前より、楽観主義者になった気がします。世の中には想像妊娠やプラセボ
という砂糖でできた効能のない薬で病気が改善する方も多く存在します。どうでしょう
楽天的な精神や楽しかったことを想像されては。最初は難しいですが、慣れると
一瞬になります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板