したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

父親が10年寝たきりで・・・

1クラウド:2009/06/03(水) 21:59:24 ID:LCcDPJsY0
私の父親なんですが、10年前からALSという10万人に一人の
神経難病で、自宅で呼吸器をつけて介護しています。
昨日、心臓が止まりかけて、危なくなりました。
私、家族で一人だけ、延命に反対したんです・・・。
母もまだ若かったし、父の苦しみを終わらせてあげたかったんです。

昨日、母がお風呂に入っている間に、父の呼吸器を抜きました。
母に見つかって、泣かれたのですが・・・

こういうのを解離状態というのか分かりませんが、そのときの
記憶が無いんです・・・

つきあって10年の彼氏は居ますが、やはり父の介護や、相手の
両親の高齢なことを考えると、結婚して家庭に入る気が
できません。

週末婚といいますか、週末会うくらいがいいのかな・・・と。

子供は欲しいので、不妊治療をしています。私は過去、小児癌を
患っていたので、なかなか子供も出来にくく、精神系の
くすりも飲んでいるので、なかなか生理も来ません。

こんな事を聞くのも気が引けるのですが、彼氏とは旅行に行っても
半年以上セックスがありません。
私は特にしたいとは思わないのですが、気を遣って「しようよ」
って言って拒まれると、不安になります。

愚問でごめんなさい・・・。

2マキ:2009/06/04(木) 11:19:01 ID:Gf7NckFU0
クラウドさん

私はあなたの問いにこたえる能力がありませんが、
ずーっと前から、あなたの書き込みを読ませていただいています。

あなたの力になれる書き込みがありますように!

3ram:2009/06/04(木) 13:00:23 ID:5cDh84Ow0
クラウドさん
こんにちは 私の祖母も短い間でしたが心肺呼吸器をつけました。
私たちが見ていても「生きている」という状態ではなく、「機械によって生かされている」状態で辛いものでした。

元々、危険な状態にあるのは事前の医師の診断で言われていたので覚悟はしており、
主治医にはもし急変するようであればそのまま自然のままにしてあげて欲しいと伝えてあったのですが
夜間の当直にまでその旨は伝わっておらず、急変に動揺した当直医が心肺呼吸器をつけてしまった為に
延命する結果になりました。

もちろん、延命を続けるかどうかで親族で話を行い。心肺呼吸器を付けた以上は倫理的な事もあって、1カ月以上は外せない(親族の意思であっても)ので
徐々に麻酔薬の量を減らして外すのは出来ると言うのでその間に親族で会えるものは会おうと言う時間にしました。
最終的には父と叔母の意思の気持ちを優先させました。

クラウドさんにとってお父様のお辛い姿を見ることは非常に酷な事だとは思いますが
同様にお母様にとっては最愛の人なのですからお母様の意思の確認をすべきだったかもしれません。

無我夢中だったとは言え、お母様にはまだ残された夫との時間を無くしかけたのですから驚いたのでしょう。

出来るなら「ごめんなさい」の一言だけでクラウドさんの気持ちも伝わるかと思います。
お母様にとって大事なのはご主人、そしてクラウドさんなのだから。

彼氏さんとのことですが、長年の付き合いをされて来たので彼氏ともっと話をして問題を
一つずつ解決していく事が良いのかも、今となっては話しにくいかもしれませんがそれはお互い様。

彼氏もクラウドさんを気遣っての応対かもしれない。
相手が本気なら、聞く側も本気になってくれます。

夜の話ですが、男性は口に出すのは少々照れがありますが、
気を遣われてるのが判るとやはり気が引けてしまいます。
ムード作りと少々のお酒の力、後は言葉ではなく、行動で・・・。
横に添い寝されながら触られると嫌でも寝れませんよ。

今はお互いが会ってリフレッシュできるような
関係作りにしていきましょう。

4三日月:2009/06/04(木) 13:41:26 ID:PfDRUvyw0
気になっていました。
私は2年前からのログ専門・・・・・
(とはいいつつ1回来たかな・・・・・)
話はそれましたが、クラウドさんの今までを知らず
私の今の正直な気持ちが傷つけてしまってはと
過去ログ読ませていただきました。

お互い介護をする身であり、
介護する側が障がいをもっていると認定を受けていることに
とても他人事とは思えません。

気持ちの葛藤は痛いほどわかります。
一度死を決めて、「あしたがくるなら」という書き込みをしました。
献血をして死のうと思っていました。母と。
その後同時期に清水さんの自殺がわかり
おなじような境遇にぎゃああと一時半狂乱になりました。
(今ならいえる)

クラウドさんのお父様と母がどうしても重なる見方を
してしまい以下ごめんなさい。

きっと上記前の私ならばクラウドさんと同じ事をしていたかもしれません。
こちらは親子2人きりでした。

発見が早くてよかったと思わせてください。
どんな状態であろうと、
たとえ「ころしてくれ」という感情がお父様から伝心されてこようが
お父様はお父様ですもん。

クラウドさんが
一人負う事はないと思います。

延命は希望しないといっても急変しあわてて
医師が延命したこともあったそうです。
出来る限りの措置はしてさしあげたいという本能からなんでしょう。

今このような状態だからこそ、そっと寄添える時間が与えられた
と感じながら
(実際は付随してくる問題を抱えながらつぶれないようにするのに
精一杯な身の上で)なにも手助けできませんが
そばにいさせてくださいね。

5三日月:2009/06/04(木) 14:01:12 ID:PfDRUvyw0
ramさん こんにちわ。
>男性は口に出すのは少々照れがありますが、

???〜・・・・・う〜ん思い切って言います。
失礼承知で以下ごめんなさい。
す、すみません。女性だと思い込んでいました。

6ram:2009/06/05(金) 17:41:10 ID:5cDh84Ow0
三日月さん
いえいえ、気にしないでください。
良く誤解される私が悪いのですから

クラウドさん
少しは落ち着かれましたかな。

ぼちぼち行きましょう。

7三日月:2009/06/05(金) 17:59:38 ID:PfDRUvyw0
クラウドさん ramさん 話がそれてごめんなさい。

私の早とちりです。お話の矛先を変えてしまって・・・・・・
反省しています。

いずれにしてもramさんのこと 好きですよ。

8旅人:2009/06/05(金) 20:20:44 ID:tw1a7NvI0
 クラウドさん、こんばんは。

大変な問題を抱えながら、一生懸命生きていらっしゃる姿に、頭が下がります。そして、ご自分が何をなすべきかについても、真剣に考えていらっしゃいますね。クラウドさんに教えられます。

ところで、クラウドさんは、赤ちゃんが欲しいという願いと、彼との親しい関係を維持したいという願いをお持ちなのですね。それは非常に自然な感情であり、クラウドさんの願いがかなえられると良いなと思っています。

彼がクラウドさんに手を出さないことについては、いろいろな理由があると思います。彼自身の、精神的悩みとか、ストレスからくる性欲不振などもあるでしょう。

クラウドさんが一番大事にすべきは、心の結びつきではないでしょうか。
 そうであれば、何よりも話し合うことをお勧めしたいと思います。

クラウドさんがお幸せになれますように。おやすみなさい。

9クラウド:2009/06/07(日) 01:47:15 ID:LCcDPJsY0
皆様、温かいお言葉、ありがとうございます。
色々ありましたが、今日父は、入浴介助を受けられるまで回復しました。

私も、色々パニックだったのかも知れません。
こんなにも、共感してくださる方が居るありがたみを、痛感いたしました。

また、ここで強くなって、たまに弱くなって、飾らずにがんばれたらと
思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板