したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

誰にも言えない

1消えない過去:2009/05/21(木) 23:53:31 ID:NxTOexDI0
今大学薬学部1年生です。私阪大の歯学部に生きたっかたんです。で 高校二年の時に絶対そこじゃないと嫌だと思い始め勉強したけど、なんかあせって、頭に何もはいらなくなってしまいました。そこからもしなくなり、高校3年生の時またやり始めたが、調子よくいってる時も、どうせ阪大に行けんならもうどうでもなれと思いセンターでも全力出せずにおわってしまいました。                                      かといって浪人する決心もできず、、、「金的にも精神的にも」                                         でも思い描いていた大学生活とまったくかけはなれていて学校に来るたびに「違う」とおもってしまいます。どうも母と同じで好きでもない大学に行くのはなんか満たされないのです。
だから全力でやらなければならない勉強時間も、街にフラフラ出かけていったりしてしまい、テストが心配なんだけどやってません。
何のために頑張ればいいのかわからない。何か満たされない。なにも守らなければならないプライドもない。
私は何でいるんだろう。死んでも生きてても同じなような気がする。何か何がしたいのかわからない。
最近、何もかもが雑になってきた。

本当ダメな私、直さなきゃと思うけど、なんかちょっとストレスがあると症状が出る。これってうつ病なのかな?

センター試験自己採点のあと炬燵で一日中泣いていて何しても楽しくなかったこととかが急に夢に出てきたりして寝るのが怖い。

2ram:2009/05/22(金) 01:00:08 ID:gVp5pAbs0
こんにちは

思い通りに行かなかったり、思ってたりすること以上の事があるとやっぱり嫌になりますよね

私は家庭の事情で大学には行けませんでした。が、そのことで誰かを恨んだり、羨ましかったりはしてません。
世の中にはこういう人間もざらに居ると思えば大学は行きたくなったときに行こうと今でも思っているくらいです。

勿論、昔からこのような考えでもありません。消えない過去さんのように何のために頑張ればいいのか?
なにを自分は求めてるのか?散々、考えました。考えて、考えて、考えたけど判らないと自分なんて居なくてもいいのでは?
と考える事もありました。でも、逆にどうでも良いなら一度しかない人生を悔いのないように
やってみたいこと、普通の人なら経験しないような事をしてもいいかな?一人くらい変わった奴が居ても良いかな?
と考え出して今日に至ります。

正直、楽と言える人生ではありませんが、普通では得られない経験も出来ました。
結局、判らない事は考えても結論が出ないって事だけは判りました。であるならば多くの事を学ぼうと残りの人生
出来る限りの知識・知恵を得る事で満足した答えに導けるかもしれない。

みんな同じ。
何のために生きてるのか?
それは一人一人異なるからその人にしか出せない答え。
今は悩んで生きてみてください。
そして、多くの人達と出会ってみてください。
自分なりの答えが見つかると思います。

ストレスがあると出る症状は心的外傷?かもしれない、鬱とは少し違うかも、
でも心の傷ではあるかもしれないので専門の方にお話しを聞いてもらうと良いかも知れませんね。

私の知人も受験でストレスを抱えて精神的に疲れ果てて今では勉強が一切出来なくなってしまったけど
生きるのが大変だ〜って言いながら生きてます。

筋違いなお話ししてスイマセン。でも、話しをすると意外と答えが見えてくるものです。

3誰にも言えない:2009/05/23(土) 21:05:38 ID:NxTOexDI0
ramさんありがとうございます!
ホントに「何いよん」と一言で終わらず聞いてくれる人に聞いてほしかったんです。
ずっと心にあって、
一生うつむいて取り返しのつかない過去を
誰にもそにことについて相手にされず
生きていかなければならないのかと思っていました。(まじで)
まだ弱い心だけど 聞いてくれたことかてにしながら

何とか生きていきたいと思います。

4ram:2009/05/24(日) 19:05:07 ID:gVp5pAbs0
人それぞれ、考え方や生活習慣や教育(?)違うと思います。
でも、悩みにぶつかると言う点においては
どのような悩みであれ遅かれ早かれ、多かれ少なかれあるとは思います。

私もそうですが、そんなときにどのように励まされたいのか?
どのように気づかせてくれたら嬉しいのか?
自分が相手の立場になったらどう感じるだろうと思いながら考えて
必要最低限でと考えていますが、それなりに誤解を与えないようにと考えてると
それなりの文章になってしまいます(笑)

最終的に結論を決めるのはスレ主さんですが、
決めるための考える材料の少しにでもなればと思い
微力ながら私の価値観をお話するまでです。

でも、まだまだ若いのだからやり直せる時間もあるし、新たな道を歩むのも遅くはない。
色んなことを経験して、他人のことは気にせず、人生を楽しんでください
勿論私もまだまだ大学にも行ける(一回以上は上になりますが)と思ってますよ(笑)
決して長くはない人生それなりに楽しみましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板