したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「死にたい」の波

1ちぇりーあっぷる:2009/04/18(土) 00:29:29 ID:UvhgcW5Q0
時々やってくる"死にたい"の波。
なんで??? どうして生きている事がこんなに苦しいのか?
誰かたすけて。。。

2karma:2009/04/18(土) 21:15:20 ID:NfXnoMoc0
ちぇりーあっぷるさん、はじめまして。
お医者さんにはかかっておられますか?
具体的な理由がなく自殺念慮が襲ってくるのは、鬱病の顕著な症状のひとつです。

もしまだでしたら、一度受信されることをおすすめします。

理由もなくやってくる「死にたい」の波は、本当につらいですよね。
気分転換も気晴らしもできなくなってしまうんですよね。

私はそういう時は、とにかくお布団にくるまってじーーーっとしています。
できる時は、処方されている睡眠薬を飲んで、なるべく寝てしまいます。
そうしてやり過ごすしか、私も対処方法を知りません・・・。
ただ、以前はその都度なにかしら危ない行為(まあ、要するに自殺未遂です)をしていたのですが、今は「この波は絶対に去る」ということを頭におくようにしています。
そうすると、「とにかく今が過ぎれば、とりあえずは楽になるはず」と思えるので、ガマンできるようになりました。

あまり冴えない対処方法で申し訳ないですが、参考になれば幸いです。

3ちぇりーあっぷる:2009/04/22(水) 20:16:12 ID:rMOOSOnc0
karmaさん、返信ありがとう。
2年前の自殺未遂からずーっと通院はしています。
実はこの後ちょっと多めの薬を飲んだので、ここに書き込んだことすら忘れていました。
薬を飲むと、次の朝薬を飲んでから寝るまでの事を忘れてしまうことがよくあります。
薬辞典によると私の飲んでいる薬はそういう副作用か希にあるのだそうです。
相変わらず「死にたい」の波はやって来ます。
激しく、しかも突然やってくる事もあります。
ドクター曰く、「病気としてはもう治っている」のだそうですが…

やはり自分へや家族への甘えがあるのでしょうかね?

4karma:2009/04/22(水) 23:18:15 ID:NfXnoMoc0
こんばんは。
そうですか、通院はされているんですね。
私も、しんどい時はついオーバードーズとまでいかなくても、多めに薬を飲んだりしちゃうことがあります。
褒められた方法じゃないのはわかっていますが、「死ぬよりマシ」と思ったもので・・・。

ところで、「病気としては治っている」ってなんでしょうね?
だって、実際ちぇりーあっぷるさんは、「死にたいの波」でつらい思いをされているのに。
私は専門家でもなんでもないけれど、それはれっきとした病気の症状だと思うのです。
けっして、甘えなんかじゃないと思います。
自殺未遂とか自殺念慮って、よく「注目してほしい願望の現われ」とか分析されますけど・・・。
そんな単純なことでもないような気がします。

薬の副作用で記憶が飛びやすいとのことですが、危険や生活への支障さえなければ、お薬でちょっとぼうっとした状態で「波」をやりすごすのもひとつの手段かな?などと思います。
でも、ホントに忘れないでいただきたいのは、決してちぇりーあっぷるさんが自分を甘やかしているとか、そんな原因ではないということです。
つらいのも死にたいのも、病気のせいなんですから。

どうか、ご自分を責めないでくださいね。

5水色:2009/04/28(火) 21:54:38 ID:xei5NNY.0
ちぇりーあっぷるさん、ご無沙汰しています。

私も、「死にたいの波」が寄せては消え、また寄せてくる・・・の繰り返しです。
その波が来たときには、自分のブログも更新できないでいます。
波が去ってくれると、文章を打てるようになります。

波が去るまで、じっとして、お薬飲んで、寝ていましょうよ。私もそうだから。
またお話しましょう。ちぇりーあっぷるさんのこと、いつも考えていますからね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板