[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
たすけて
1
:
トーマ
:2009/03/22(日) 16:25:59 ID:K2YVuX8I0
今とても苦しい気持ちです。
うつ病を治したくて、何年も「社会復帰」ときっかけ(目標かもです)をいいつつパートや派遣をやってきました。
鬱が出てくれば、這ってでも会社に行かなくてはならないのに、
お化粧までしても「やっぱり行けない」となって休んでしまうのです。
今週1ヶ月働いた派遣で3日休んで首になってしまいました。
いつも途中で辞める自分がなさけないです。
行けないときは発狂してしまいます。
ヒーと泣き叫ぶんです。
どうしていけないのかわかりません。
だめなだめな私です。
病気がどんどん増えます。
うつ病、肝炎、高血圧、糖尿病、対人恐怖、アダルトチルドレン、
脳下垂体腫瘍、子宮筋腫、
そして何種類もお薬をのんでいます。
皆さんはうつ病とどう戦っていますか?
このような私にアドバイス下さったら幸せです。
わたしは自分に自信がなくて、お仕事を数日することを繰り返して、失敗ばかりです。
2
:
カクテル
◆mmZZVlZ/D2
:2009/03/22(日) 22:48:20 ID:7qRELtZA0
トーマさん
トーマさんは十分に頑張ってきたと思いますよ。
いろいろなお病気に見舞われながらも、ぎりぎりまで頑張ってこられました。
ですから、自分を責めるのはやめましょう。今は休養をとることが大切だと思います。
3
:
hiro bino
:2009/03/22(日) 23:00:24 ID:MbCeuFnU0
トーマさん、こんばんは。はじめまして、hiro binoです。
カナリアさんのスレッド「自殺未遂を繰り返す息子」にも返信したので、また同じ内容になって申し訳ありませんが、
やはり人は自分の納得のいく生き方を望み、人生の価値をはっきりと認めた上で、納得のいく死を迎えたいと願うもの
だと思います。
トーマさんもそういう気持ちが少しでも心の中に芽生えて、辛い気持ちの中でも成長していければどんなに心の苦痛が
和らぐかと思っています。
全能の神、父と子と聖霊の祝福がトーマさんにも豊かにありますように・・。
4
:
<削除>
:<削除>
<削除>
5
:
hiro bino
:2009/03/22(日) 23:05:04 ID:MbCeuFnU0
トーマさん、すみません。何ということでしょう。
今日もミスしました。
多重投稿のエラーが出て、再投稿したら同じ内容の投稿が二重になってしまいました。
6
:
管理者(うすいまふみ)
◆grtlkH/7mo
:2009/03/22(日) 23:47:49 ID:A/.9TmZU0
投稿ミスによって2重投稿になってしまった部分を削除しました。
7
:
ローズ
:2009/03/23(月) 00:28:48 ID:FG7uIYm60
トーマさん、お心もお身体も、とてもお辛そうですね。
お仕事に行けないのは、ご病気が貴女の邪魔をしているのではなく、貴女を守ろうとしているからだと強く感じます。
休養が必要だと思います。
これ以上、ご無理をなさらないで頂きたいです。
下園壮太という方の書いた「うつからの脱出」という本、お勧めです。
この中で一番印象に残ったことは、うつ病は、その人を守ろうとしているメカニズムなのだという内容です。
今まで読んだうつ病に関する本で最も助けになりました。今まで読んだ本とは、違った視点で書かれている部分が多々ありました。
うつとの付き合い方、リハビリの仕方など、役立つ情報が満載です。
よろしかったら、アマゾンで検索なさってみてくださいませ。
トーマさんは、これだけ色々なご病気をなさっておられるのです。今まで、無理に無理を重ねて頑張って来られたのだと思います。
貴女のいのちが、「疲れたよ。休もうよ。」と言っておられるような気がしてなりません。
このままでは、貴女のいのちに関わる状況に向かってしまう可能性もありますよね。
貴女のいのちと御健康を第一に考えたいですよね。
それから、「うつ病克服会」というサイト、ご存知ですか?
うつ病の方達が、情報の交換や心理的支えあいなどをしています。わたしもよく観るサイトです。こちらのサイトや、「うつ病克服会」のサイトもよろしかったら一度ご覧になってみてくださいね
御紹介した本やサイト、すでにご存じでしたらすみません。
くれぐれも、御自分を責めたりなさらないでくださいね。もう十二分に頑張って来られたと思います。
どうかお大事になさってくださいね、トーマさん○
8
:
トーマ
:2009/03/23(月) 19:00:25 ID:K2YVuX8I0
皆さん、コメントありがとうございました。
実は夫のお給料が3分の1になってから私も休養は出来なくなったのです。
住宅ローンと夫が作ってしまった借金を返さなくてはなりません。
区の無料弁護士相談に行ったところ、自己破産をすすめられました。
義父は夫の名義でも仕事をしているので、破産は反対と言われました。
カクテルさん、私もこの数年頑張ってきたなぁとちょっと思いました。
私は私立の女子高、音楽大学を出て、小さな子供には教えられそうです。
でもピアノを借金のかたに売ってしまいました。だからお金を貯めて
ピアノがまた買えたら(何年かかるやら)講師をしたいです。
hiro binoさん、主の平和。今の私は崖のうえに座って生きています。
以前うつ病が酷い時、何十箇所も自傷をし縫いました。
苦しくて、悲しくて教会へ行って1人泣きました。
献金も出来なくて、半年以上も教会に行っていないのです。
でも死にたいとは思っていないので安心してください。
ローズさん、早速下園壮太さんの本を図書館で探してみます。
私のうつ病はすごく長い期間に何度もかかってしまいました。
私が5年間外資系企業で働いていた時期、(鬱がおさまっていました)
夫が出社拒否でゲームやパチンコへ通い、膨大な借金を作りました。
私はいつも泣いていました。
どう考えても、いまは働かなくてはならないのです。
通院代もばかになりません。皆さんのアドバイスは温かくて、嬉しいです。
うつ病=キチガイととる人の多さを実感しています。
ここで皆さんから愛情をもらいました。ありがとう。ありがとう。
9
:
Blanche Neige
:2009/03/23(月) 20:31:43 ID:WyvxVB.Q0
トーマさん、初めまして。
今ちょっと時間がないので手短にしか書き込めませんが
私も、うつ病なんです。ですから、あなたが、「こうしなければならない」のに、どうしても気分が のらない、からだが言うこときいてくれない、大事な予定や義務をこなせないでいることが辛くて、うしろめたくて、ますます自分を責めてしまい、ますます うつが深まってしまう気持は わかるように思います。
ところで、いろいろと持病が おありのようですが、気になったのは、子宮筋腫は特に貧血が酷くなりやすいものですから、それが 体調や、うつを悪化させている大きな要因の一つかもしれないということです。
ローズさんが仰ってますが
>うつ病は、その人を守ろうとしているメカニズムなのだという内容
私も、他の病気や家庭事情などが重なって過労状態のときに不眠症が悪化し、うつ病になりました。
これだけ御病気が重なっていて、お仕事に出られるというのでは、うつにならないほうがフシギとも思えますよ。
あるていどの期間、思い切って仕事を休んで休養に専念されるわけにはいかないのでしょうか?
うつ病のほうの治療はなさっておられますか?お医者は何と仰ってますか?
10
:
Blanche Neige
:2009/03/23(月) 20:41:48 ID:WyvxVB.Q0
今、投稿したあと気がついたのですが、御家庭の経済事情は了解しました。
現在、大変な不況とのこと、仕事があるというだけでもラッキーだとか。。。
私も実は崖っぷちです。多分、トーマさんよりも数倍、不利な人生です(苦笑)
御主人に、もう これ以上ガンバッていただくわけにいかないですか?
ピアノの技術をお持ちなのでしたら、その方面のスクールとかで就職できればよいのかな?と思いましたが。。。
11
:
ローズ
:2009/03/23(月) 22:06:17 ID:FG7uIYm60
トーマさん、自立支援法や障害年金などはお受けになっておられますか?
12
:
トーマ
:2009/03/24(火) 08:45:22 ID:K2YVuX8I0
Blanche Neigeさん、コメントありがとうございます。
筋腫は今まだ1センチだから大丈夫と産婦人科で言われました。
悪性だったらどうしよう、他の病院に行くしかないのかな。
生理も8年間とまったままです。
みなさんのアドバイスのとおり、少し休養してみます。
ローズさん、ありがとうございます。
精神科のドクターに勧められて、自立支援法は使っています。
障害年金は去年の11月に申込しましたがまだ返事はきません。
障害年金は通ってくれると助かるのですが、受かるか
わからないのです。申込書が1万円もしたので、痛かったです。
良い病院を探して、いまやっと良い主治医に出会えました。
仕事は3,4日出来るようならしても良いとお薬を増やしてもらいました。
でもやはり今は対人恐怖が出ていて、誰かと普通に話すことは
とても無理なのです。心配かけてごめんなさい。ありがとう。
13
:
ローズ
:2009/03/24(火) 20:43:15 ID:FG7uIYm60
障害年金のこと、一度、社会保険庁か、年金課に、その後どうなっているか、問い合わせても良いかもしれませんね
今ちょうど年度末なのでね
どうか、ご病気やその症状、たとえば対人恐怖も、貴女を守るために出て来ているのだとお思いになってくださいね
貴女をじっとさせて休ませるために起こっているいのちの知恵なのでしょう
つらいけれどもね
生理が止まっているというのは、ホルモンのバランスに関係しているので、心身の状態に影響を与えるでしょうね
たとえまだお若くても、生理が止まると更年期的な症状が出て、しんどいでしょうね
ローズティーやカモミールティーが良いみたいです
ハーヴティーはお好きかしら?
どうか、お大事になさってくださいね
良い主治医のようですね・・・それは本当に良かったです。嬉しいです。
14
:
トーマ
:2009/03/25(水) 17:38:06 ID:K2YVuX8I0
ローズさん、たくさんのコメントをありがとうございます。
今日社会保険事務所に電話をしたところ、手続き中と言われました。
更年期障害みたいな症状は何年か前にでていました。
体が熱くなったり急に寒くなったり、うすいけれどお髭がでたり。
プロラクチンというホルモンが高く脳下垂体腫瘍がMRでわかりました。
ハーブティ素敵ですね。どこで売っているのかなぁ。
デパートならあるかもしれませんね。元気のとき買ってみます。
ローズさんは温かくて優しくて、会ってみたくなりました。
ありがとうございます。
15
:
ローズ
:2009/03/25(水) 22:53:19 ID:FG7uIYm60
ハーブティーは、「生活の木」とか「ハーブティー」で検索なされば、通信販売で購入できますね
脳下垂体腫瘍の影響で、乳分泌ホルモン(プロラクチン)が過剰になり、生理がとまることがあるようですね
肝炎、糖尿病、高血圧が、脳下垂体腫瘍と合併して出てきたものかもしれませんね
色々な治療法があるようですね
もうすでに治療はなさっておられるのでしょうか?
ほんとうに、お大事になさってくださいね○
16
:
青空 すずめ
:2009/03/26(木) 10:14:16 ID:hcmVYP6Y0
おじゃまします。
>脳下垂体腫瘍の影響で、乳分泌ホルモン(プロラクチン)が過剰になり、
生理がとまることがあるようですね
ああ、まさに今の状態です。
私もなんですよ。
場所が頭部なだけに怖いな
が本音です。
17
:
マキ
:2009/03/26(木) 12:59:30 ID:nfTvShrw0
私は良性膿腫ができたことが、2度あります。場所は、脳じゃないです。
2度とも、漢方薬と菜食中心の食事療法で治しました。
食事をはじめとする生活の見直しをされるのも、いいかもしれませんね。
のんきなアドバイスと思われたら、ごめんなさいね。
18
:
トーマ
:2009/03/26(木) 13:08:17 ID:K2YVuX8I0
ローズさん、ハーブ検索してみますネ。ありがとう。
脳下垂体以外はお薬飲んでいます。お薬の量がすごいのです。
あと食事は野菜中心のうすあじでものたりないです。
毎日糖尿病は針を刺してチップに血液を入れて血糖値をはかります。
青空すずめさん、腫瘍の大きさで目がかすんでくると言われました。
赤ちゃんを望むなら手術がひつようみたいです。
唇の裏から切る方法が多いみたいですが、視神経を傷つけられて、
目が外向きになった人のブログに出会いました。
術後も鼻に綿を詰められ、唇の裏もつながるまですごく痛いそうです。
わたしもお薬で数値をさげられればいいと思いますが、夫と話して
危険な手術は受けず、このまま赤ちゃんは諦めようと話し合いました。
すずめさん、優秀な脳外科医のいる病院を探してくださいね。
19
:
hiro bino
:2009/03/26(木) 14:24:43 ID:zV.Crxdc0
トーマさん、ローズさん、Blanche Neigeさん、こんにちは。
わたしたちは、皆小さく弱い存在だけれども、偉大にして完全なる神、全能にして永遠なる父なる神が私たちの
心を守り、心と体を復活させてくださると、どうか信じてください。
私も弱音を吐いたり、弱気になったりすることもしばしばありますが、神は必ずわたしたちに報いてくださり、
悪い者を懲らしめてくださいます。
悪い時代にあっては、人間としての正しい権利と義務を求める人たちをことさらにマークする連中が勢いづいて
人間としての憐れみの感情や、まともらしい考えを社会に証ししようと努力しようとする人たちを、まるで邪魔
者のように扱い、あざ笑おうとする態度を示し合わせる風潮が広がっています。
彼らはそのような人たちの心を理解しようとせずに、自分たちの心の鈍さや開き直った考えばかりを自慢したが
るのです。
彼らにも「善悪の知識」はありますが、いくら彼らが「自分たちにも正しいところはある」と主張したとしても
それは善悪の知識を自慢したがっているに過ぎません。
彼らの「悪意と敵意」を抱いた心から出るどのような言葉も、わたしたちはそれをまともに信じることが出来な
いのです。わたしたちもそのような彼らに「敵意」を抱かざるを得ません。
心と心がどうしても噛合わないのです。
わたしたちにも落ち度や、失敗、考え違いはありますが、自分に都合のよいいい加減な考えばかりを聞きたがる
ようなでたらめな心を抱く人たちから敵意ある態度でいつまでも威張りちらされてはたまったものではありませ
ん。
彼らは全能の神を立てることも知らず、わたしたちの教会も立てることも知りません。
教会にはわたしたちの主イエス・キリストから託された天国の鍵が、今もなおわたしたちを「神の子」としての
身分に繋ぎ止めてくださいます。
わたしたちの言い分(敵意と悪意を抱く人にとっては、理解しづらい表現もあることはありますが・・)を素直
に納得できるか否かなのです。
たくさんの日本の人たちは、開き直ってケンカ腰に議論することに慣れているので、「全能者の支配の証し」で
ある聖書(とわたしのカトリック教会では聖伝)を受け入れようとしないのです。
結局、信仰とは理解しづらい全能の父なる神の表現や、その計らいと働きをどれだけ納得できるか否かに掛かっ
ているのです。
信じるものにとっては、わたしたちの弱さや愚かさも全てを神は益としてくださいます。
わたしたちは同情と憐れみを受けているのですから。皆さんの心の中にも神は必ず働いていてくださいます。
自分たちの非を認めようとせずに、強制的に我々ばかりに謝罪を求めてくる悪い心の人たちの言い分を私は決し
て「良し」とするつもりはありません。
私は心悪しき者の栄えを求めず、全能の父なる神と教会の栄えを求め続けます。
教会は決して、わたしたちにとって居心地の悪い場所ではないはずです。
全能にして永遠なる神、父と子と聖霊の祝福が皆さんの上に豊かにありますように・・
全能の神の力が、わたしたちの心と体を必ず支えてくださいます。
「わたしが神であるということ、『見よ、ここにいる』という者である」
(イザヤ書52−6)
20
:
青空 すずめ
:2009/03/26(木) 19:27:26 ID:X8sZV7d.0
トーマさんこんばんわ。
今日実は検診日でした。
>腫瘍の大きさで目がかすんでくると言われました。
視神経まではいってないそうです。
>赤ちゃんを望むなら手術がひつようみたいです。
歳も歳だし、いいかな・・・・・
>唇の裏から切る方法が多いみたいですが、視神経を傷つけられて、
目が外向きになった人のブログに出会いました。
私もたぶん同じブログに出会いました。
ハーブテイ探しにいきまーす。ありがとう。
21
:
トーマ
:2009/03/28(土) 22:41:35 ID:K2YVuX8I0
hiro binoさん、遅くなってゴメンナサイ。
神さまが心と体をいつか治して下さることを信じます。
聖書は共同訳のものを使っていますが、まだ勉強中です。
仕事もクビになったので、毎日勉強しようかと思います。
青空 すずめさん、HNはもしかしてすすめパイレーツからですか^^
高プロラクチンなのはどうしてでしょうね。
かたよった食事をする訳ではないし、うすあじにしているのに、
ざんねんです。本当は結婚したら赤ちゃんがほしかったです。
お互いに頑張りましょう。
22
:
青空 すずめ
:2009/03/30(月) 10:22:37 ID:vT7L8rlQ0
おはようございます。
>HNはもしかしてすすめパイレーツからですか
いえいえ、美空ひばりの大ファンでしたので。
ひばりに憧れたすずめということで簡単に決めてしまいました。
>お互いに頑張りましょう。
そうですね。
出来ないことを悔やむよりは、なら、どうしようかなああ
と考えてったほうがよさそうだなあ。とこころにゆとり
ができました。
仕事、新たな出会いがありますように。
23
:
トーマ
:2009/04/10(金) 00:35:32 ID:68eyeR8s0
毎日がとてもむなしく、ひとりぼっちで悲しいです。
仕事をするのはまだむりだと、思い知りました。
家にいるとできないかたづけが待っています。
でもかたづけなくちゃと思うだけで呼吸がハーハーしてしまうのです。
わたしには「〜しなくちゃ」と思うことが家事その他たくさんです。
出来ないことが苦しくて神さまにお祈りしました。
近所の氏神様のところにも行きました。
満開の桜を見たいのに家から出られません。
沢山の病気の中でいちばんうつ病がつらいです。
24
:
ローズ
:2009/04/10(金) 23:47:56 ID:FG7uIYm60
ある精神科医が言っていました
「やりたくないことや、やらなければいけないと思うことは、基本的にやらないようにと、うつ病の患者さんには言っています」と
色々な御病気をかかえておられるトーマさんが、うつ病がいちばん辛いとおっしゃるのは、大変説得力があります
うつ病って、闘って治せる病気ではないところが大変だなって思います
癌とかだと、全国をマラソンしたり、エベレストに登ったりして、大きな達成感を得ることで、時には病気が克服できてしまうこともありますよね
うつ病は、達成感を感じるようなことをしても、そのあと、何か月も寝込んだりします
しかも、わかってもらいにくい病気でもありますよね
わたしも、なかなか外に出られません
でも、心は自由に外に出て、トーマさんのところに、桜のはなびらを届けています○
お互い、焦らずに、出来ることを出来るだけ、今日一日単位で
生きられると良いですね
わたしもご一緒に苦しんでいますからね
ひとりぼっちではないですよ*
25
:
ぴぴ
:2009/04/11(土) 15:46:02 ID:NOGjvBlU0
トーマさん、はじめまして、私もトーマさんの気持ちよく解かります、
私も以前会社に行く為に化粧をして地下鉄を降りて行く気持ちになれず
そのまま帰って来た事があります、会社には風邪といって電話で連絡は入れましたが
、今日は気分が下降ぎみで誰かとお話したい気分です。
私は週1回必ず病院へいって、先生の診察と女性のカウンセリングの先生と30分間お話をしています、私にとってはこのカウンセリングが良いみたいです、
1週間の出来事やたわいもないお話を私が一方的にマシンガントーク、すべて吐き出すと気分がスーッと開放されます、
先生もアドバイスを色々して下さいますし、私はこのカウンセリングに助けられている様です、
みんな症状はそれぞれですが決して1人ではありませんよ。
26
:
ローズ
:2009/04/12(日) 17:25:23 ID:FG7uIYm60
karmaさん、今、この↓映像を観て、桜を観にけないとおっしゃっていたあなたを懐かしく思い出しました
ほんの気持ちとして、贈らせてくださいね(返信とか、お気になさらないでくださいね)
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=HAjCkWjvuqs
27
:
トーマ
:2009/04/12(日) 22:12:30 ID:68eyeR8s0
ローズさん、桜の花びらが心に届きました。ありがとう。
うつ病はほんとうに厄介な病気です。でもローズさんのコメントで、
出来なくても良いのだということを心にしっかり言いました。
それから26番のコメント、私はトーマですがkarmaさんへのコメントかなぁ?
ローズさんの温かいコメントに感謝しています。ありがとう!
びびさん、カウンセリング30分もしてもらえてうらやましいです。
私の通院している病院は入院施設もある立派な病院なのだけれど、
診察時にカウンセリングもやっているので、長時間は無理みたいです。
以前区がやっている女性センターのカウンセリングに通ってみたとき、
とてもよかったのですが、遠くて自転車同士でぶつかって頭を岩に
ぶつけて気絶し、救急車で運ばれました。それからは自転車はお薬のせいか
ふらふらするのでそこは無理みたいです。
「1人ではないですよ」の言葉がとても嬉しかったです。ありがとう。
28
:
ローズ
:2009/04/13(月) 00:45:26 ID:FG7uIYm60
トーマさん、26番のわたしのメッセージは、トーマさんあてのものです
トーマさん、karmaさん
失礼致しました〇
(ローズのおっちょこちょい〜)
29
:
トーマ
:2009/04/19(日) 00:24:03 ID:68eyeR8s0
優しいローズさん
ユーチューブの桜は見事でした。ありがとうございます。^^
私はたくさんの病気を持っていますが今までの不摂生が
きっと原因なのではないかと思います。
はやく家のかたづけが出来たらしあわせです。
30
:
FL
:2009/04/22(水) 12:42:46 ID:xObkG2lI0
うつ病はときに、とても重い病気です。精神科医や、カウンセラーに頼ってみませんか?風邪をひいて、病院に行くのと同じで、あなたにも治療、時間、薬が必要です。あせらず、ゆっきりでもいいから、治療していきましょう。私が、いつも自分に言い聞かせている言葉があります。それをあなたにも贈りたいと思います。「どんなに長くて暗いトンネルも必ず明るいところに出ますよ。だから、それまでは焦らず転ばないように前に進んでいってね」
31
:
トーマ
:2009/04/24(金) 20:25:25 ID:68eyeR8s0
FLさん、ありがとうございます。
もう何年も精神科に通ってます。今日も診察日でした。
お勤めに出たくてパートや派遣を少しやっては休みがちでクビになることの繰り返しです。
自業自得だけれども「さぁ!今日は仕事頑張ろう」とお化粧しても、急に
行けなくなって玄関でないている私です。
復帰に焦ってももうだめだと気付きました。まだ良くなっていない。
それを認めるのが恐くて、だめな人間だと落ち込みます。
トンネルのお話、嬉しかったです。いつかきっと元気になれるように願います。
ありがとう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板