したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

想像以上の脱カルト(苦しい闘い)

1ヒドラジン:2009/03/15(日) 00:27:00 ID:P331rY1U0
カルト問題の様々な経験談を閲覧し、それらが現実となって恐怖感や抑鬱となって徐々に顕著に自分にも現実となって現れてきました。

ここで彼等の伝道ではなく勧誘法を曝露したいところですがカルトの恐怖故出来ません。

あの教団と関わったが為に精神に異常を来す人が後を絶たないと云う事実を知らず(閲覧禁止令に従った:事実でも虚偽と見なした)今では惨めな気持ちです。

自分の教団以外の人達が邪悪でよこしまで哀れな人に思えた日々が長かった事を悔いています。

自分を紹介する代わりに手書きメッセージ入りのモルモン書(分厚いチェーンレター)を受け取った人の笑顔に謝罪したい思いです。

第三者が見れば彼ら以上に反社会的だった自分。カルトですら補正機能を果たせた。

気が狂いそうなほど複雑で陰鬱な状況が続いています。カルトは恐ろしい浸透力でマインドコントロールを施します。

楽しそうなサークル活動の最終目的は勧誘です。伝道とはかけ離れた勧誘活動です。

2PONS:2009/03/16(月) 09:47:01 ID:ZnjzLISQ0
昔、私が勤めていた所の近所にある新興宗教の社がありました。当時、私は確かキリスト教の洗礼を受けて間もなくだったと思いますが、家に帰るために待つ駅のホームで、その新興宗教の人が「あなたの為にお祈りしたい。」と仰いました。
私はどうしたものかと思いましたが、「では、お願いします。」と言って祈ってもらうことにしました。
彼は目をつぶり手を私にかざしながら黙想しています。そこで私も手を組み、彼のためにお祈りしました。
彼はきっと私が「その新興宗教に入信して幸せになるように。」と祈られたのだと思うのですが、私は彼が私に「幸せになってほしいと思う気持ち」をありがたく戴くことにしました。
私は彼が祈ってくれたように今、幸せですし、彼が私が祈ったように今幸せでいてくれたらと思います。

楽しそうなサークル活動に誘われて入信した人は「楽しいサークル活動」が必要だったのだと思います。
その最終目的がなんであるにせよ、受け取る側にはあまり罪はないのではないですか?
表面的な楽しさや誠実さに魅かれて物事を深く洞察することができなかったという点においては反省する必要はあるでしょうが、それはあくまでもその人の問題なんだと思います。

私は大変疑り深い人間で、クリスチャンになってからもちっとも素直ではありません。そういう点が良い意味をもたらすこともあったと思いますけれど、足枷になったり却って人を混乱させることもあると思います。私がした行為や言葉がどういう実を結ぶかは、神さまの御元にいったときにでしかわからないのだと思います。わたしがよかれと思ってしたことが相手を傷つけてしまっていることもあると思うのです。

疑り深いトマスもキリストを迫害する側にいたパウロも主によって引き寄せられ、信じるものとなりました。
ヒトラジンさんが、本当にこころの底から願っていたように、ことが進んでいるのだと思います。そして、ちゃんとそのことに神さまが答えて導いてくれているのではないでしょうか。。。
仕事に行く時間になりました。急いで書いたので考察が足りないかもしれません。
ごめんなさい。

3ヒドラジン:2009/03/17(火) 04:43:04 ID:P331rY1U0
狂乱のバプテスマと云われる時代の改宗者には楽しいサークル活動も何もなく宣教師に声を掛けられ付いていったら有無無を言わさずバプテスマの時代の改宗者です。

尋常な精神の持ち主なら不穏な雰囲気を察して、声を掛けられた時点で断ると断言して相手にしません。

モルモンの異常とも云える医療機関並の基礎戒律に振り回され多くの交友を失いました。

未だに普通の人が汚らわしい滅びの子に思えてなりません。

万が一、一本でも喫煙したら滅びの子になると教えられました。

神権のないモルモン以外は身代わりの儀式を通して、真実の福音を受け入れなければ惨めな境遇になるのです。

独善的モルモンから見ればモルモン以外はまさしくマムシの子らであり、律法も何もない滅びの子寸前の哀れな存在で忌むべき存在です。

モルモンは特別な選民であり、他者は邪悪でよこしまな白く塗られた墓に等しい民なのです。

彼等は言います。

放射能や見えないウイルスに感染したならば言い分は判る、しかし、傷ついたからと不平を言うのは理に適わない、傷つくような行為(場所)に近づいた者が悪い。反論の余地はない。

彼等に合わせようとは思えません。

彼等こそ白い墓です;にわかモルモンが彼等の受け入れ窓口です。

正統派モルモンは絶滅が危惧されます。

4ローズ:2009/03/17(火) 16:12:11 ID:FG7uIYm60
あなたは、モルモン書に書かれている事柄が、神の啓示によって書かれた真理であると信じておられますか?

もし、モルモン書が神の啓示によるものだと、あなたが信じられないのなら、モルモン教に籍を置く理由が何もなくなると思います
たとえ、モルモンの人たちが、どれほど素晴らしい人たちであったとしても、モルモン書が神の言葉であると信じないのなら、そこにとどまることは、あなたの健康に悪いと思います

逆に、もしも、モルモン書が神の啓示だと、あなたが信じておられるのなら、教団の人たちが、どのように好ましくない言動をとっても、教え自体を真理だと思っている以上、完全に脱会することは難しいかもしれませんね

5ヒドラジン:2009/03/17(火) 18:24:01 ID:P331rY1U0
教団の教義自体に内側から蝕まれた気がしてきました。

正統派にも上から目線を感じます。距離を置き積乱雲から徐々に離れて視界が拡がりつつあるのを感じます。

長年所属していて疑問すら抱かせない教育システムに自分が組み込まれていて思考パターンに至るまで制御下に置かれていました。

矛盾点を覆う文章と長期所属してから教えられる過去の事実に疑問を呈することなく続いた教育システムに驚いています。

モルモン書以外にも幾つかの経典が用いられ独自の観点で整合されて行きます。

部外者にそこを指摘されると話題を逸らして追求を回避します。独自の経典から引用し追求回避します。
知識や情報量での論戦を自らスルーする術を持っています。

脱会手続きは1ヶ月前後で完了です。刷り込まれた教団独自の思想の名残に苦しむ人も少なからず存在します。

病的状態になっても自己責任です。自らを罰するのを止めるようカウンセラーから助言されました。

モルモン叩きも終わりにしたい。

6PONS:2009/03/18(水) 07:37:12 ID:ZnjzLISQ0
>脱会手続きは1ヶ月前後で完了です

ヒトラジンさんが望むことをヒトラジンさんの意志でできてよかったですね。

>視界が拡がりつつあるのを感じます

よかったですね。
心が解放されていくのを味わい静かに喜びましょう。
火をくぐられて鍛えられたヒトラジンさんがしなやかに生きていかれますようにとお祈りしています。

>自らを罰するのを止めるようカウンセラーから助言されました。
そうですね。
ヒトラジンさんは新しく生きるのですからね。
どうしても、自動的に罰してしまうのだと思いますが、残像だと思って受け流しましょう。
広い世界の方に目を向けていれば、きっと大丈夫だと思いますよ。

7ヒドラジン:2009/03/19(木) 01:41:11 ID:P331rY1U0
雁字搦めと極端な律法主義が心と身体の健康を害していました。

最寄りの教会の平日の勉強会に出席して見通しが良くなり気分も晴れやかです。

自ら自分の特技や経験で得た知識や技能や福祉や心の悩み関連相談を役立たせようにも{主の御業に携わるに相応しくない}と断られることもなく受け入れていただけました。

夜明け前の空が見えてきた気がします。

8・・・:2009/03/19(木) 03:14:21 ID:pvkkXNCo0
あギャ・・!

9PONS:2009/03/20(金) 17:13:19 ID:ZnjzLISQ0
>夜明け前の空が見えてきた気がします。

よかったです。

宗教や信念にまつわる教条主義に気をつけて、神さまの灯される愛の光に導かれて歩んでいきたいものですね。

10ヒドラジン:2009/04/05(日) 02:21:13 ID:P331rY1U0
カルトの後遺症は辛く長いとのモルモン脱退者の経験談と似た状況になっています。

退会希望者が手続きをして本人は受理されたと思いこみ、教団側も受理したと思い込んでいて登録抹消されていなかったと云う実例が多いそうです。

同じ教団のメンバーがメンバーでなくなった瞬間に友情も何もかも消え去るそうです。

笑みを湛えて親切で優しかった人達が、何の繫がりもなかったようによそよそしくなり、簡単な挨拶程度の会話すらしなくなります。

挨拶程度の接触が保てる人は1%に満たないそうです。

滅びの子になる、地上でも幸福など得られないと必死に退会を思い止めようとします。

ある種の恐怖政治みたいですが、彼等は信じて疑いません。

半年程度の予備期間を設けてから書類提出するのは如何かと助言を頂きました。

あの様な勧誘活動を禁止する法改正を望みます。まるで企業の訪問販売です。

11詩音:2009/04/08(水) 01:57:56 ID:fr42vOOA0
音楽はお好きでしょうか。バッハは和めるものが多いですよ。
失う恐怖はいかばかりかと考えますが、また、混乱期にこのようなことを申し上げて良いのかも分かりませんが
これからきっと情を絡め合える方々と巡り会うのでしょう。
幾人と出会っても、世界中が敵に回っても私は貴方の味方ですと言う方は稀です。
神の愛を信じると決められたのですから、踏ん張っていただきたいと思っております。

12ヒドラジン:2009/04/15(水) 16:05:32 ID:P331rY1U0
>11
音楽を聴くのは好きです。バロックから比較的新しいスメタナやドヴォルザークまで聴いていました。

地元教会に馴染んできましたが、毎晩、怠ったが故の少ない報酬や呪縛中に躊躇って出来ないのではなくしなかった事が多く虚しさや焦燥に駆られます。

気付かずに自分も他者をも裁いて傷付け歩を妨げていたと気付きました。

退会届を提出し自分なりに区切りを付けて、その分はスッキリしました。

緊迫感に満ちた礼拝や勉強会等が地元教会では、和やかな雰囲気で行われていて、初めて普通(伝統的正統派)を知りました。

ERや法廷の様な状況下を普通と思い込んでいて自分にも他者にも常に厳格さや緊迫感を要求しました。

行動力は戻りつつありますが、思考力や創作意欲は低下したままです。

混乱から低迷期か停滞期に移った様です。

13PONS:2009/04/15(水) 22:53:29 ID:ZnjzLISQ0
日曜日は復活祭でしたね。
私も心配事があって、気持が不安定だったり停滞しています。
ゆっくり進みましょう。

主はすでに世に勝っている

小さいけれども真の希望の光をたよりに
ゆっくり行きましょう。。。

14<削除>:<削除>
<削除>

15雑草:2009/04/17(金) 19:14:35 ID:QSTc0iQY0
神様はいっぱいおりまする。

仕事の神様
家内安全の神様
いろいろ。
あっちにもこっちにも。

不平不満をいっちゃうと不平不満の神様に生気すわれてしまう。
前向きな神様にとどまっていてほしいから
努力するよー
みたいな。

16詩音:2009/04/18(土) 12:01:26 ID:4a0IXo7U0
若い頃、久しぶりに聞こえてきた言葉は
頑張らなくて良いのよ
でした。

出来なかったと逃げることも時には必要ではありませんか?
しなかったとご自分を追い詰めないで欲しい。

大丈夫、などと私などが言葉にしても意味はないけれど
ご自分と、愛の神と、貴方を真に気に掛けていらっしゃる方々を信じてみませんか?

パッヘルベルの「カノン」や、ラヴェルの「…パヴァーヌ」などは、いかがでしょう。

17karma:2009/04/18(土) 21:04:48 ID:NfXnoMoc0
詩音さまの「逃げる事も時には必要」というお言葉、まったくもって同感です。
逃げることはひとつの選択肢であり、危険回避のための方法なのですから。
ヒドラジンさま、「しなかったこと」「できなかったこと」は、「しなくてもよかったこと」と考えることはでいませんでしょうか?
ましてや、懸命に闘っておられる現在のあなたを縛るものではあり得ないと思います。

そして、雑草さまのご意見とは相反してしまいますが、私は不平不満も言って良いと思います。
もちろん時と場所と状況によってですけれどね。
たとえばここの掲示板、支えてくれる親しい人、自分の日記など。
言葉にするだけで癒される部分って、意外に大きいと思います。

ものすごくパワーを費やされたのですから、思考力や創作意欲が滞っているのは当然かと思います。
今はそういう時期と、少しの間ご自分に「のんびりしていていいんだよ」と言ってあげていただきたいです。

私は現代の宗教事情に関する知識が乏しいので、もし的外れなことを申し上げていたらすみません。

18ヒドラジン:2009/04/20(月) 01:28:56 ID:P331rY1U0
友人達からの相談事が多い私が友人に弱音を吐いてしまい、それも経営上の人事や販路確保や経済動向云々言われて愕然としたそうです。

驚いた友人が慰労会を企画中です。前向き+上向きを貫こうとしても上昇を続けるのは、クールダウンしてからです。

低空で一気に上昇はきついので暫くは前向きに低空飛行する方針です。

常時緊迫感漲る生活が過剰なストレス源でした。カルトの名残で無意識に規制を課しているのが回復阻害の主要因です。

カルトとの目に見える闘いはこれからです。再取り込みが開始されました。

かなりの労力を費やす工程に突入ですが地元教会がエネルギー補給してくれます。

19雑草:2009/04/23(木) 08:25:41 ID:FyMy8qZQ0
karmaさま

ご指摘ありがとう。

私は愚痴だらけの人間だったんで。
毎日毎日同じことを吐き、周囲にけむたがられていました。

いつ方向転換できたかというと、
親身になって聞いてくれていた友人が、
「あの人まあた同じ事いってるよー、あああ、しんど」
といっているのを聞いてからなんだ〜。

ショックでしたね。
甘えていたんだ、聞いてくれていることにね。

最終的に上から目線な付き合いされて、目がさめました(><)
問題は私にあったんですよ。

自分に都合のよい対応を求めすぎたところがあったのね。
毒を吐きまくって、解ってくれる人も人間だから。

そして私は楽観主義者になりました。

それまでは
生きていくのに真剣すぎて自分の首をしめてしまっていたのね。

時にぎゃははははって爆笑しながら生きたいと思っています。
まあ、雑草のたわごとです。

20karma:2009/04/23(木) 20:51:27 ID:NfXnoMoc0
雑草さま。
こちらこそ、お返事ありがとうございます。

そうですね、愚痴ばかり言うというのは、確かに聞かされる相手に対する思い遣りが足りない、ということになってしまいますよね。
親しい相手ほど、悩みや愚痴を聞くのってエネルギーがいりますものね。

それは本当に、私もきをつけなければいけないなと思いました。
それを契機に方向転換できた雑草さまは、すばらしいですね。

友人や家族には、やはり相手に負担をかけてしまわざるを得ないですね。
ここの掲示板とか、可能ならばお医者さんやカウンセラーとか、どこかに「空気抜き」をする場所を作っておくといいかな、と思って慰安す。

でも、雑草さまのようになれれば、もっと素敵だなあと思います。

21karma:2009/04/23(木) 22:54:44 ID:NfXnoMoc0
すみません、10行目

慰安す→います

です・・・なんだろうこの間違い(^^;)
失礼しました。

22ヒドラジン:2009/04/24(金) 04:28:03 ID:P331rY1U0
ヒドラジンがそこをつきたようです。
論争や不適切で過激な投稿も発言も言葉の剣も過去のデータと化して振り回す力も出ません。

貯蔵しておいても有害と解り燃料とは知らずヒドラジンを廃棄処分して身体も思考回路もエネルギーが不足しています。

カルトコミュニティーのみ通用する価値観や見解が防御や攻撃のエネルギー源でした。抑鬱と普通が繰り返しやって来ます。

小さなソーラーパネルから、少ない電力をバッテリーに充電して不規則、不安定に思考回路の供給して微細な活動をしています。

身体は動いてくれますが、そちらの予備エネルギーも枯渇しそうです。思考回路が萎えてくると、身体全体の代謝が落ちるようです。

睡眠と覚醒のリズムもメチャクチャです。

HNもヒドラジンから不燃性物質のゼオライトに変えようと思います。

23雑草:2009/04/24(金) 09:25:26 ID:FyMy8qZQ0
底をついてみえるものがあったということは、
苦い経験も無駄ではなかったんだろうか。
そう思いたい。
ヒドラジンさん
辛い現実に向合ってらっしゃる今だからです。

かくいう私は、新教宗教から脱退した経験があり。
同じところではありませんが
一様に勧誘はたくみ。その裏にある資金集めの黒い渦が、
生に合わなかっただけのことでしたけど。

他人様を勧める段階になり、ある種の疑問が自分に向けられました。
あの時間はいったいなんだったんだろう?

救いは、他人様に押し付け入信の一助にならないで脱会したこと
くらいです。
過去の話です。
これからもいろいろあるかと思います。
重きをおいている問題は刻々と変化してきています。

karmaさまのおっしゃる
「空気ぬき」
大切ですね。(^^)

24ゼオライト:2009/04/28(火) 22:59:09 ID:P331rY1U0
不燃性のゼオライトにHNを変更します。

休養や自己解放しているつもりでも{誰が見ても疲れる気遣いやカルト的冗談}が僅かにしか脱けていません。

本来の休養や自己解放を忘れたようです。

必要な空気抜きや休養も罪深い怠惰の地獄と思えたり、飛び続けなければ飛行機同様に落下してしまう。

休養や自己解放と堕落の区別が出来ません。加えて教団内の精神疾患発症率の高さにも驚嘆しています。

精神衛生上重すぎる規制の下に長年いたので過剰規制と判っても無意識に規制の下限値をキープしているようです。

本来の自己解放や自由の定義も思春期初期から30年近く所属いていたカルトの影響が色濃く残っているようです。

塗料で表面的塗装と異なり、誤っていると判っても染料のように染みこんでいます。

白く塗られた墓を離れても、マムシの毒は持っているようです。鬱に警戒するよう仄めかされた状態での脱カルトの闘いは苦戦を強いられます。

要抗うつ剤には達していませんが、活力も鈍りがちで波があります。

支援センターに時々来る教団メンバーに議論の包囲網を敷いて敗戦に追い込む衝動に駆られます。

その反面、顔も見たくない気持ちもあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板