したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死にたい。

1ともえ:2009/03/03(火) 00:42:14 ID:/OQRR/i20
こんにちは。
自分は18歳の学生です。

自分の両親は2人ともクリスチャンです。
基、我が家はキリスト教です。
そして私も(無論拒否権はあるわけがなく)、生まれながらにしてのクリスチャンです。
毎週1回の集会を休む事は基本許されず、やむを得ず体調不良で休んだ次の週には教会員全員から責められる。
親に相談を持ちかけても、『神様に祈りなさい』と言われるだけ。
何か粗相をすればキリストの宗教画の前に連れて行かれ、『イエス様の顔を忘れたのか』と押し付けられる。
日曜日は外に出かける事も許されない。
日曜日以外でも教会の規律(コーラ、コーヒー、緑茶その他諸々を飲んではいけない等)を要求され、
皆と同じ生活がしたい、と懇願したところ『イエス様が悲しんでおられるのがわからないのか』とみっちり説教。
高校の制服のスカートの丈がコンマ数ミリ膝小僧より上だっただけで、先生の目の前で『神様の基準に反している』と言い始める。
バイト代だろうが、お年玉だろうが、問答無用で『神に捧げる』為に10分の1を強奪される。
そんな生活に耐えられなくなり、去年死ぬ気で親に反抗し、キリスト教徒は関わりたくないと抗議したところ、
返り討ちにあいました。
ならばと、一人暮らしも考えましたが、『一人暮らしをするなら、その地域で教会に通え』だの言われて、逃げられそうにありません。
また、ウチの教会には独身の人間を何が何でも無理矢理くっつけて結婚させるという恐ろしい行事があります。
親から離れられても、結局たどり着くところはキリスト教なのです。
しかも困った事に、私以外の教会員は皆キリストへの信仰心が強く、忠実な生徒なのです。
今より生活が緩くなるという事はまず無いでしょう。

実際、何度も自殺を図りました。
今もいくらでもあります。
何か・・波があるんですよね。
凄く死にたい時期と落ち着いている時期。
最も酷かった時はやっちゃいけないと思いつつ、毎晩毎晩カッターナイフで自分を切りつけてました。
そういう風に混沌した時でさえもそれを見た親は『それは神様の体だから傷つけるな!天国に行ったとき懲らしめられる』だの、『自殺した人間は最も罪が重く、地獄に送られる』・・と。

でも、だからといって両親が完全に嫌いな訳ではないです。
好きな時もあります。
縁は切りたくないです。
この矛盾がイケナイんですよね、きっと・・。

もう、未来が暗くて重いです。
毎日を生きるのが恐くてたまらないです。

今日は高校最後の日だったのですが、自分なりに良成績を取って、皆勤を取って親に話したら
『全ては神のおかげだ』、と私自身の努力を全否定され、悲しくなりました。
涙が止まりません。
今なら死ねます。

2nam:2009/03/03(火) 09:26:32 ID:n1XMYqWoO
>ともえ様

ちょっと待ってください。
死ぬのはいつでも出来ます。
まずは、このサイトであなたの気持ちの全てを吐き出してください。
もしかしたら、あなたの気持ちが整理できるかもしれませんよ。

3管理者(うすいまふみ) ◆grtlkH/7mo:2009/03/03(火) 09:33:55 ID:EskCJhNE0

こんにちは。

生まれながらののクリスチャンは、一人もいませんよ。
(生まれたときから教会に通っている人はいてもね)

あなたには、クリスチャンになる自由も、ならない自由も与えられています。
神様でさえ、あなたに強制はしません。
もし神が人間に信仰を強制するなら、全能の神は、人間が生まれつき信仰を持つように創ったことでしょう。
神ですら強制しないことを、親が強制してよいわけがありません。
(「しつけ」「教育」としていろいろ言うことはあるでしょうが。)

10分の1献金も、教会によって考え方は様々ですが、大切なのは、喜んで献げることです。
いやいや10分の1を献金するより、喜んで20分の1献金する方が、私は良いと思います。

スカートの長さに、「神様の基準」はないと思います。

『自殺した人間は最も罪が重く、地獄に送られる』とある個人が信じることは自由だと思いますが、
私は、聖書にはそんなことは書いていないと思います。

信教の自由(何を信じるかの自由)は、大人にも子どもにも与えられた基本的人権です。
そして、あと2年たって20歳になれば、あなたは成人として自由に生きていける権利がさらに与えられます。

>好きな時もあります。

きっと悪い親ではないんですよね。

>コーラ、コーヒー、緑茶その他諸々を飲んではいけない

カトリックでもプロテスタントでも、そういうふうに言う教会はないかな。
あなたが通っているところは、モルモン教の教会でしょうか。

インターネットで「モルモン教」を調べると、何か考えるヒントが与えられるかもしれません。

神があなたに望んでいることは、あなたが幸せになることです。
その人がクリスチャンでも、そうでなくても、神はその人が幸せになることを願っています。

4ローズ:2009/03/03(火) 18:11:05 ID:FG7uIYm60
ともえさん、貴女の文章を読んで、どんなに辛いだろうと思うと、ほんとうに胸が痛みます

これほどに苦しみながら、ちゃんと努力して学業をおさめ、高校生活を終えられた貴女に、まずは、拍手したいです!

貴女の悩みは、とても深いものだと思います

わたしは、クリスチャンです

キリスト教徒は、歴史の中で、色々と悪いこともしています
神の名において、異教徒を殺したりもしています
でも、キリストは、そんなこと、教えていませんよね
人間の傲慢さと愚かさが、キリスト教を悪用してしまったのです

ともえさん、キリストの教えは、もともとは、とても単純なものです
「お互いに愛し合い、赦しあうこと」
「神さまは、私たちを、無条件に、無限に、愛しておられること」
それだけです

キリストが伝えた神とは
私たちが、どういう人間だから、こういうことをしているから、という条件付きで愛したり、愛さなかったりする神さまではないのですよね

だから、ともえさん、まずは安心して頂きたいです
貴女がいま疑問に思っておられるのは、当然のことですよ

でも、ともえさんのように、生まれたときから、ご両親に、ある考え方を強制されて来られたら、とても辛いと思います
勿論、ご両親は、ご両親なりに、貴女を愛しておられるのでしょう
そして、貴女も、ご両親のおっしゃることには抵抗や疑問を感じても、ご両親の存在そのものを否定することも憎むことも出来ないでしょうね
御両親のなさることを憎んでも、御両親を無理に憎もうとする必要はないと思いますよ

同じ家に住んでいて、しょっちゅう宗教的な意味で非難されている状況で、ともえさんが、自分らしく生きよう、幸せになろうとなさるのは、大変なことかもしれません
でも、どうか、死なないでくださいね
御両親は、御両親にとって「正しいこと」を貴女に押し付けておられるのでしょう
それは、貴女を大事に思っているからかもしれません
でも、貴女は、これから大人になって行かれる中で、ご自分の考えを少しずつ確立なさって行くことでしょう
「わたしは、お父さん、お母さんの言っていること自体に納得していない。疑問に思っている。」というともえさんの正直なお気持ちを大切になさって頂きたいです

たとえ親であっても、どのような言葉を貴女におっしゃろうとも、貴女の本当の気持ちはお忘れにならないで、静かな抵抗をつづけて頂きたいです
貴女の魂には、誰も指一本触れることは出来ないのですから

下記のサイト、何かのご参考になるかもしれません
メールでの相談などにも応じているようです

http://jemnet.hp.infoseek.co.jp/

とにかく、戒律を守るから、〜をするから、お金を納めるから自分を愛してくれる神というのは
キリストの教えた神ではないですからね

5PONS:2009/03/03(火) 20:29:13 ID:ZnjzLISQ0
ともえさん、こんにちは。
よく耐えて頑張ってこられましたね。

友人の精神科医(クリスチャン)が言っていました。
おかしくなって連れてこられる子どもの親で宗教関係者、医者、教師、警察関係者は結構多いのよと。
どんなに子どもによかれと思っても、子どもには親の意志とは違う人生を歩む自由があることを忘れてしまう親が多いんですね。

私も気がつかずに、子どものこころ踏みにじっていることがあるんだと思います。

子どもの人生は子どものものでね。

ともえさんの人生はともえさんが自由に決めていいのですよ。

私もクリスチャンですが、イエスさまは私たちに何かを強要することはありません。
ともえさんの所属する教会はもしかしたら排他的で、他の教会の礼拝に出席することなど許さないのではないかと思います。
私はプロテスタントですが、カトリックの方とも仏教の方とも交流があります。
お坊様のお話も聞きますし、カトリックの神父様のお話を聞いたり礼拝に出席したりしますよ。

椿姫彩菜さんというタレントの方の「私、男子校出身です。」と言う本をご存知ですか?
彼女は体は男の子として生まれてきたため、ご両親に女の人として生きることを全否定され、悩み苦しまれましたが、20歳の時に家を出て自分の本当の道を見つけました。
ケースは違うかもしれないけれど、死ぬ前にもっともっとできることがあることを教えてくれていると思います。
もしよかったら、読んでみてくださいね。

彼女は家を出た後夜の街で働くことをしましたが、相談に乗ったり助けてくれる機関は探せばきっとあると思います。
DVの被害者のためのシェルターなどに一時避難することもできるかもしれないし、家にいながら上手に準備して、時がきたら自立することもできると思います。

6トトロ健太:2009/03/03(火) 22:28:24 ID:HelS2YDE0
ともえさん イライラして居るんですよね。
私も これよく判るのです。それでも何とか頑張ってこられたあなたは立派です。
井戸の中の蛙に陥ってしまった教会は よくこういう感じになってしまいます。

inet上でのアドバイスにはどうしても限界はありますが ともえさんの生き方は
間違っていないのです。

私自身は仏教ですが この教えの中に 一番困難な道の一つに
「自分の考えが正しい」と思いこんでいる人をどうしたら開眼
させることが出来るかと言うことがあります。

間違っているかも知れないとちょっとでも思うようになることが 
じつは非常に難しいのです、
18才のあなたが苦しんでいることは 私たちでもなかなか出来ないのです。

では どうしたらいいか。あなたが変わるしかないのです。
あきらめるしかないのです。ただし諦めるではありません 明めるです。
今まで耐えてきた自分を褒め称えてください。よく頑張ったとね
物事を一つ上の立場から眺めることです。

村上春樹さんの談話でもあった「制度」にたいする卵の精神を
持ち続けることです。

「高くて、固い壁があり、それにぶつかって壊れる卵があるとしたら、
私は常に卵側に立つ」という決心を徐々に秘めることです。 

“Between a high, solid wall and an egg that breaks against it,
I will always stand on the side of the egg.”

頑張って下さいね。

7カクテル ◆mmZZVlZ/D2:2009/03/04(水) 00:22:16 ID:7qRELtZA0
ともえさんへ

宗教というのは、人が幸せに生きるためにあるのですよね?
それが逆に足かせになっているようなら、離れてみたらいかがでしょうか?
キリスト教にもいろいろな教派があるので、別のところに移ってもよいのではと思いますが。

8:2009/03/04(水) 11:48:35 ID:GYsf4lU.0
卒業後は進学でしょうか?就職でしょうか?
仕事やアルバイトでお金を作る→家を出て暮らす
が、現実的だと思います。

親に認められたいという気持ちはなかなか消えないかもしれませんが「毒になる親」を読んでみると
いいかもしれません。

9ともえ:2009/03/04(水) 13:06:23 ID:/OQRR/i20
nam様、管理人様、ローズ様、PONS 様、トトロ健太様、カクテル様、K様ありがとうございます。
こんな温かい返信を頂けるHPに出会ったのは初めてです。
他の利用者様のログもじっくり拝見致しました。
心が苦しいのは私だけじゃないんだ、と改めて感じました。
そして安心しました。
ここに通えば人の心とふれあう事が出来ますね。
皆様の言葉で今、心が満たされています。
私も実を言うと、キリスト教の人を愛するようにという教えや霊的な雰囲気は嫌いではないです。
寧ろ、好きだったりします。

K様:卒業後は専門学校へ進学します。

10ヒドラジン:2009/03/05(木) 02:07:12 ID:P331rY1U0
{知恵の言葉}と云われている基礎戒律でしょうか?。

教義と聖約に最初の記述があります。{強き飲料、腹のためにならず}
そこに紅茶、緑茶、コーラなどは記載されていません。

自由意思と選択の自由を謳っている教団なのに、いつからこんなになったのか?。

強制や強要もしてはならないと教えられました。

彼等の教義を以て彼等を量れば{勝手にねじ曲げている}と思えてならない人がいます。

正義であれ親切であれ押しつけや強要、強制は教義に反します。

私も揺れ動いています。おそらく同じ教団でしょう。

11ともえ:2009/03/05(木) 14:22:46 ID:/OQRR/i20
ヒドラジン様ありがとうございます。
そうです!まさにその知恵の言葉です。
私の教会は若い人達が少ないので、クラスの責任をすべて押し付けられています。
私も、その『強制』に疑問を感じています。
年齢が上がって行くにつれ、責任は増えていき、どんどん教会が嫌いになっていきました。
同じ教団かもしれませんね。
因みに、私の教会の最大組織はアメリカのソルトレイクシティにあります。

12nam:2009/03/05(木) 16:04:25 ID:n1XMYqWoO
>ソルトレイクシティ

ということは、あなたの所属している教団は、モルモン教ですね?
そういうことでしたら、やはり管理人さんのおっしゃったとおり、ウィキペディアでモルモン教について調べて見てはいかがでしょうか?

13ヒドラジン:2009/03/05(木) 22:03:25 ID:P331rY1U0
>>11
正式名称{末日聖徒イエスキリスト教会}です。

モルモンと云う名の人の教えではありません。編集者の名前にちなんでその名が付けられました。

本部は仰るとおりユタ州ソルトレーク市です。途中で派生的に生じた分派もあり、名称や教義も紛らわしい教団が多数存在します。

正統なモルモンは強制、強要とは縁遠い雰囲気でした。自分の子供に強制、強要して反論され悔いた経験談を会衆の前で話した人もいます。

思春期後期の子供の反論は次の様です。

「神は自由意思の行使や選択の自由を尊重してくれる、押しつけがましいのはサタンのやり方だ!」

嘗ては聖書もモルモン書(経)、教義と誓約、高価なる真珠全般にわたり詳しく学習や研究していました。

今では聖書に関して極めて無知な教団と嘲笑される状況です。私自身揺らいでいるので揺るぎない中立性などありませんが、基本である聖書に無知な教団に変わりました。

善良なメンバーも多数いますので全面否定は出来ません。

14ともえ:2009/03/06(金) 11:55:31 ID:I1rKMuOM0
はい、正に末日生徒です。
以前本部『テンプルスクエア』に連れて行かれました。
自分は当時中学生で(今も昔も変わりませんが)対人恐怖症でした。
が、無理矢理教会の日曜学校に参加させられてしまい、アメリカ人の集団の中に1人ぽつんとアジア人。あまつさえ言葉の通じない空間に放り込まれ、普通に死ねました。

教会は基本的には温かい人ばかりなのですが、私の反逆に近い考えが居心地を悪くしてしまったんだと思います。
私の周りの末日生徒は皆信仰心が強く、同い年の人達も皆証を持っていて、疎外感を感じていました。

特にテストや受験のさなかであるにもかかわらず続行される書物のお勉強『セミナリー』がすごく嫌で、
それが終わったら次は『インスティチュート(?)』という成人向けのお勉強が何年も続くそうで、絶望しました。
どうして皆喜んでやれるんだろう、と思いました。
それが教会から離れたいと思った第一の原因だと思います。

ここまでキリスト教に関心が無く、反抗しているのは私だけではないか、と。
皆様の返信や過去ログを見ると、私だけではなかったのですね。

15ヒドラジン:2009/03/07(土) 00:41:25 ID:P331rY1U0
あなたが生まれる前に私は洗礼を受けていました。30年近く前です。

まともな人もいますが、自称選民思想などキリスト教徒の中の大名気取りの人もいます。

セミナリーやインスティチュートも参加しましたが、途中棄権も自由なはずです。

個人会員と家族会員では捉え方に違いがあると思いますが、基本から逸脱した今の教団に限らず世間の風潮にも嫌気がさします。

心の砦であるべき教会がこれでは牢獄です。親が子供のオペレーターと化した風潮が教会をもここまで蝕むとは想像できませんでした。

キリスト教やイエスや神に失望していませんが、若者目線の実態を知り悲しい思いで一杯です。

教団を擁護も攻撃も出来ます。しかし、基本が同じである宗派間論争やましてや内輪もめなど虚しい空論です。

教義と誓約にはこれらの論争や結論のない議論を戒める記述があります。{空論を避けよ}。

聖書とモルモン経以外は全て文語体の時代でした。所属教会に失望し悲しむ日が来るなど考えられなかった。

温かい偉大な大国と呼ぶに相応しい教団と思っていたのは幻想に過ぎなかった。

教団内で古くから伝えられていることがあります。

「如何なる外圧にも屈服しないが、内側から崩壊が始まれば半年も保たない」

選択を突きつけられたとき「俗世を選ぶか神を選ぶのか?」と両親に迫られる場合が想定されます。

汚い大人は言葉巧みです。彼等は権威主義です。ねじ曲げた解釈を指摘されても憤りを増すだけです。

ご注意下さい。

16PONS:2009/03/07(土) 19:04:13 ID:ZnjzLISQ0
キリスト教の異端と呼ばれるものには、必ず聖書の他に経典などが存在するそうです。

なぜ、聖書だけでは足りないのか、不思議です。

普通のキリスト教会に所属するクリスチャンの親子もお互いに聖書の言葉を引き合いに出して、論争をすることがあります。

しかしどんなに聖書の言葉を語っても、心が自分の正当性と相手の欠点を対象にしている限り、そこに真実はありません。

17ヒドラジン:2009/03/07(土) 21:41:46 ID:P331rY1U0
ともえさん。

全文を読み返しました。容易には信じられません。火に油を注ぐかも知れない、知識や情報量が勝敗を決まる可能性さえ有り得る。

地上の闘いは善悪で勝敗が決まるのではなく強ければ勝つ。軍事大国が勝つのと同じです。教会はそうであってはならない組織です。

18歳の貴方を教会の規定に当てはめれば国の法律上未成年であっても成人と同等とされます。

日曜日は成人と同じクラスに出席し成人会員と同じ内容を教わり、平日にも独身成人の集いに招かれます。

教会内の社会人1年生と云った立場です。今までと違う序列を感じ途惑うこともあるでしょう。

悩みを聴いてくれる目上の会員がいると思います。その代わり誘惑も形を変え増えてきます。

宣教師になるか否かで悩んでいる人がいるはずです。帰還宣教師との価値観の違いに驚かれるでしょう。

ベテランと直接会話する機会も増えます。聴衆の面前で涙ながらに{家庭での失敗談}を語った指導者もいます。

普段は毅然とした人が恥を曝すかのような悔恨の証をすることがあります。

家庭内で生じた悔恨の証の結びの言葉の定番を理解して実践したつもりが思いこみに過ぎなかったと自分の過ちを認めた時の良心の呵責の激しさがずぶ濡れの顔に表れていました。

正式な定番の悔恨の証の結びの言葉は決められていませんが大抵は{如何なる成功も家庭での失敗を償うことは出来ない}。

スピーチを終えても苦しい闘いがいつ和解の時を迎えるか見通しも立たず悲しい表情は容易に癒えない家族の亀裂を物語っていました。

不安定で移籍を考えるほどの私がこんなことを書くのは分不相応かもしれません。

これが私の知っている教会の姿でした。

過去形です。回復を夢想する日々が悲しみや苦しみを増し加えます。

18ともえ:2009/03/13(金) 01:32:42 ID:3d1zj0.o0
皆様、ありがとうございます。

すみません、今回は宗教の件とは別に、
宗教の悩み以上に深刻な悩みがより一層強くなって来ました。
スレッドが長くなってしまいますが、聞いて頂けたら幸いです。

今現在自分には目指している専門職があります。
が、その世界を調べ、知っていくにつれて、自分の能力がゴマ粒以下であることを思い知らされました。
それはもう、はっきりと。
目指している専門職は現在は【趣味】という形なのですが、(因みに一日の9割はこの【趣味】に費やしています。)
最近は全然楽しくありません。
というか、何をしても楽しくないです・・・。
むしろ、鬱へと自分を追いやっている状態です。
小さい時はピアノやら習字やら色々習って才能を見つけようとしたわけですが、どれも時間を重ねるにつれて黒歴史になっていきました。
その中で唯一生き残ったのがその【趣味】です。
それだけに心の凹みが尋常じゃなくて、夜中に思考が止まらなくなり、落ち着くためにリスカをしてしまいます。
それでも、進学先はその方向の専門学校に決めてしまったし、本音を言うとその【趣味】は大好きで、やっぱり職種を指定しなくても、せめてその方向に触れる事の出来る職に就きたいし、その道だけ見て来たので、
方向を切り替えるにも、英検などオーソドックスな検定ではなく専門的なものしか取ってないし、(しかも使えそうなものは1つだけ)
今更感が・・・、とっても痛いです。
せめて精神的に強くなれればと思うのですが、今の自分は容易にに折れる人間です。
どうすれば、強くなれるのでしょうか。
強くなる方法を見つけたいと、毎日色々なHP様を巡っていますが、未だ「これだ」という方法を見いだせていません。
あるHP様の管理人様が『確実に心が強くなれる方法があるなら借金をしてでも教えてもらいたい』とおっしゃっていました。
ほんとに、そう思います。

19ヒドラジン:2009/03/13(金) 02:14:02 ID:P331rY1U0
地元の市町村役場や保健所に相談される必要があると思います。

直接、精神科や心療内科に相談されれば必要な治療や助言が得られます。
自分を鼓舞するのは逆効果です。周囲の叱咤激励も厳禁です。

自分を甘やかしてください。心と身体の囁きに耳を傾けてください。

折れた足を鍛える前に治療と休養が必要です。

20万葉:2009/03/13(金) 07:35:37 ID:kKiaPki.O
おはようございます。初めまして。
ヒドラジンさんのおっしゃることはごもっともだと思います。
まずは治療と休養が大事ですよ。
そして強くなる方法とは、ズバリ“経験”を増やすことと“気づき”だと私は思います。いろんな経験から気づき学ぶ事って多いと思います。それが辛い経験でも、です。経験は宝ですよ〜。経験値をあげると、自分の中で確実に比べるものが増えますから、視野が広がり世の中のいろんな物事が見えてきますしね。
まあ、まずは休養してくださいね。
休むこともまた、経験ですよ〜

21ともえ:2009/03/13(金) 13:36:44 ID:5kAJJWKQ0
一応、精神科には行っているのですが、肝心な精神面が回復出来ていません。
先生は一応色々聞いてはくれるのですが、どうやら私は他人を前にすると本当の事を言えなくなるみたいです。
全てを話せば良いものの、会話の9割が「はい」で終わってしまい、何も伝える事が出来ません。

22ヒドラジン:2009/03/13(金) 15:49:53 ID:P331rY1U0
ともえさん。

過剰ブレーキと健忘対策として書き残しておくのをお薦めします。

健忘気味の時に役立ちました。鬱の友人達は思ったことや言いたいことを口に出せず悩んでいました。

18歳では健忘対策とは意味合いが違ってきますが、就寝薬服薬後に短時間ですが本音を見つける(吐露しやすい)チャンスです。
手書きが困難ならパソコンに入力しておき、診察時にプリントアウトした自分の本音を医師に読んでもらえば治療に役立ちます。

鬱状態で自発的に意見や思ったことを述べるのは大変な労力を要します。15年以上前ですが疲労と鬱状態が重なって過激発言患者から臆病患者になってしまい医師側から
「言いにくいことは書いてみてはどうですか、自己主張が出来ない状態が続いています」と提案され効果がありました。

今では健忘対策として役立っていますが、人前で意思表明や意思表示が億劫なときにも応用可能な手段です。
就寝薬服薬直後と記したのは自分でも気付かなかった本音が出やすいからです(繰り返しはお薦めできない方法)。

23ともえ:2009/03/13(金) 15:53:42 ID:5kAJJWKQ0
成る程。書くのですね。
試してみます。

24ローズ:2009/03/13(金) 23:17:11 ID:FG7uIYm60
ともえさん、貴女にとって、大切な「趣味」、心からやりたいことがあるというのは、素晴らしいことだと思います。
好きというお気持ち、大切にして頂きたいです。

真に強い人とは、自分の弱さを知っている人ではないかと、わたしは思っています。

私達が、心からやりたいと思っていることは、私達に大きな喜びと同時に、大きな苦しみももたらすものかもしれませんね。
いわゆる、産みの苦しみ・・・というのかしら?

たとえば、美術をやる人なら、いかに自分が下手であるかということに、正面から向き合うことになるでしょう。
音楽をやる人も、お相撲さんも、スケーターも、学者も、医師も、看護師も、役者も、モデルも、自分が情熱を注げば注ぐだけ、自分の弱点、不完全さが、見えて来ると思います。
それは、時に、とても辛いですが、自分の弱さをしっかり見つめられる人は、その弱さを超えていける、そして「弱さの力」を使って強くなれると思います。
好きだという気持ちが、それを可能にしてくれると思います。

自分を深く見つめ、日々のいろいろな出来事の中で、感じたり、考えたりなさり、それを文字や絵やなんでも良いので表現、記録すること、とっても大事だと思います。

25こころ:2011/09/24(土) 15:12:17 ID:gkE6BZak0
私もキリスト教会に行ってます

教会に行くと信者さんに嫌みを言われて生きていたくなくなります
案内係みたいな人がうつ病の人は教会へ来るなと言ってました

カトリック教会はうつ病の人はカウンセリングじゃないから
言ったら陰で悪口を言われるので気をつけてください

聖書に人を差別するなといいながら
疲れた人は来なさいと聖書に書かれているけど
そんなのウソだと思う

26PONS:2011/09/24(土) 18:29:13 ID:fZQdJbXw0
こころさん、はじめまして。
キリスト教を名乗っていても、おかしな教会は残念ながらたくさんあるみたいです。
個人の問題もあります。

聖書に書かれていること
神様の御心は愛で満ち溢れているけれども
人間のすることは、間違いが多いですね。

悲しいことです。。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板