したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

私が、生きてる意味が、わかりません…

1無菌室の中のコロニー:2009/01/30(金) 09:16:28 ID:XBEk6MWA0
初めて投稿します。
身体を壊してから、全てに対して無気力になってしまう自分がいます。
昔から、無気力で、精神的に弱く、何かあると逃げ出してしまいたくなり空回りしたら命を投げ出してしまいたくなります。
挫折は、だれでも味わうものですが、一度失敗すると、行き着くとことがないくらいに転げ落ちてしまい、手がつけられなくなってしまいます。
いろんな本を読んでみては、生きることの大切さ、心の持ちようを見つけがそうとしますが、未だに見つからず、死を選ぼうかと考えています。
同じような状況の方、居ますか?
家族に言っても、取り合ってもらえず、精神が弱い!!としか言ってくれません。

2PONS:2009/01/30(金) 09:50:07 ID:ZnjzLISQ0
はじめまして
わたしも精神的に弱いです。
体を壊し、何もできなくなったこともあります。
でも、いいじゃないですか・・・。
私も、ぼろ雑巾みたいな自分を引っさげて、ただ人生を歩いています。
大きな夢も希望もありませんけれど、小さな幸せを拾い集めて歩いています。
家族に理解してもらえないのは辛いですよね。
理解してくれない人に言っても、しょうがないし。。。
どんな悩みも当人にしかその辛さはわからないでしょう。。。
私も生きている意味なんてわかりません。
意味はつくられていくのかな・・・、そんなことだけ思って生きています。
悔しいなとか、悲しいなとか、思うだけの何もできない人生であっても、ただそれだけで意味があるのではないか・・・。
そんなことを、ぼんやり思うのです。。。
擦り切れたぼろ雑巾の私でも、仕方ありません。

無菌室の中のコロニーさんは、繊細な心をお持ちなのでしょう。
私もどちらかと言えばそうです。
ちょっとした事が長いこと尾を引きます。

同じ状況とは言えないかもしれないけど、「精神的に弱い」は私もよく言われることです。。。

無菌室のコロニーさんの好きなことは何ですか?
少しでも気持が休まるものは何ですか?
疲れているときはそういうもののそばに近づいて、休みましょう。。。

3旅人:2009/01/30(金) 12:36:52 ID:ulrc1b4o0
無菌室の中のコロニーさん、こんにちは。

>いろんな本を読んでみては、生きることの大切さ、心の持ちようを見つけがそうとしますが、未だに見つからず、死を選ぼうかと考えています。

失礼ながら、これはちょっと安易ではありませんか?
 生きる意味については、V・E・フランクルの本、たとえば「意味による癒し」とか「宿命を超えて、自己を超えて」などが、もしかしたら参考になるのではないかと思いますが、どうも貴方は人生の苦労をご存じではないようだから、何を読んでも貴方の心に訴えるものはないかも知れませんね。

本ではなく、いろいろと人生の現場を見てみると、苦しくてもしたたかに生きる人々から、生きる力をもらえるような気がします。

それと、あまり参考にならないかも知れませんが、いま間寛平さんが、アース・マラソンをやっているでしょ。 http://www.earth-marathon.com/ そういう旅に出るのも良いかも知れないと思うんですけどね。
 ご両親が許してくれないでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板