したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

教えて下さい…

1たけ:2009/01/09(金) 14:09:55 ID:GsDQan1.O
どなたか教えて下さい… 離婚… うつ病… 高額な養育費… 詐欺に遭い多額の借金… 自己破産… 周囲からの無理解… 正直もう疲れました… 自殺の場合は生命保険は支払われるものなのでしょうか?

2カクテル ◆mmZZVlZ/D2:2009/01/10(土) 22:20:11 ID:7qRELtZA0
たけさん

お読みすると本当に大変な状況で、お気持ちはお察しいたします。
生命保険は、自殺の場合支払われない可能性があります。約款をよく読まなければわかりませんが。
もし負債返済のためとお考えでしたら是非思いとどまっていただきたいと思います。
とてもお疲れのようですので、ちゃんと治療を受けられているのかどうかも心配です。

3たけ:2009/01/12(月) 02:02:51 ID:GsDQan1.O
カクテルさん コメントありがとうございます 自殺の場合は保険によりけりなんですね… もう一度規約を読み直してみたいと思います 治療は受けてます… 一年以上精神科に通ってますが その先生に自分の気持ちを話しても『現実だから仕方ないよね 働いてお金返してくしかないよね』としか言われません… 5年後も10年後も遊ぶことさえ許されず 楽しみを持つことさえも許されず ただただ働いて借金を返してく毎日… そんなならいっそのこと楽になって 保険金で借金を返してしまいたい… そう思っています…

4カクテル ◆mmZZVlZ/D2:2009/01/12(月) 22:39:53 ID:7qRELtZA0
たけさん

非常につらい立場はわかります。
きれい事を言うようですが、生命保険はみんながいざという時に備えて貴重な掛け金を
納めているものだと思います。ですから、「生命保険で・・・」というお考えはみんなの
貴重な掛け金を本来の使い方からはずれた方法で使うことになるのではと思います。
きっと一生懸命働いていればその姿は誰かの目にとまり、助けてくれる人もでてくるのでは
ないでしょうか。無責任かもしれませんが、生きる道を選択していただきたいと思っております。

5たけ:2009/01/19(月) 19:00:48 ID:GsDQan1.O
カクテルさん… またまたコメントありがとうございます 確かにカクテルさんのご意見はごもっともです… しかし私がしてしまった借金の半分以上は個人的に借りたもので 自己破産して銀行や消費者金融から借りた分はなくなっても 個人的に借りた分は返す約束でして…(本来はいけないことですが人間関係もありますし…) 手取りから養育費や生活費を差し引くと借金返済にできる分が2〜3万… 借金総額は一千万近く… これからの私の生活はギリギリのラインで生活をし 具合が悪くなっても医者にも行けず 遊ぶことも休むことも許されず ただただ働いて借金を返す生活がずっと続くのです… 生きたい気持ちもあります… でもそんな奴隷みたいな生活から解放されたい気持ちも強いのです… 周りの人間もお金のことばかりで 私に同情してくれる人なんて誰もいません… はっきり言って孤独です… こんな状態でどうやって気持ちに整理をつければよいでしょうか…?

6カクテル ◆mmZZVlZ/D2:2009/01/20(火) 22:10:05 ID:7qRELtZA0
たけさん

想像を絶するような過酷な事情があり、苦しまれているのに、酷なことを申し上げてすみませんでした。
借金のことについては、無料の法律相談などは受けられてみたのでしょうか。

7たけ:2009/01/21(水) 08:50:57 ID:GsDQan1.O
カクテルさん いつもコメントありがとうございます
カクテルさんの仰ったことは間違いではないので謝らないで下さいね
借金については弁護士 司法書士 消費者センターにも相談しました…
弁護士には 自己破産して借金をなくして一からスタートしなさい としか言われませんでした… 職業柄 自己破産する以上は『こっちに返してあっちには返さない』ということはしてはいけないよ と言われ…
司法書士やかかりつけの精神科医には『やはり人間関係があるから個人的に借りた分は裏でコッソリ返した方がいい』と言われ 私もそう思ったので少しずつ返済はしてるのですが…
やはり お金が絡むと人間関係はギクシャクするもので 会社も居づらいし 友人もメール送っても返って来なかったり『遊んでる暇があったら仕事して早く借金返せ! お前は遊べる立場じゃないんだからな!』と言われたり…
親でさえも 私の状況を知りながら『生活費を入れろ 入れてくれないと食べていけない!』と言い…(私は片親でして離婚後は親元に世話になってる)
精神科医に私の心の内を話しても『現実だから仕方ないよね 働いて返していくしかないでしょ』と言われ…
確かに詐欺に遭った私も悪いし 借金してしまった私が悪いんですが… この状況があまりにも辛すぎて…
生きていこうという気力が湧いてきません…

8めい:2009/01/21(水) 19:17:36 ID:9zPtUw4s0
余計かもしれませんが・・・
お金を貸してくれた方への感謝の気持ちを忘れてはいませんか?
1千万近くも貸してくれる人がいるなんて凄いと思いました。
愚痴は沢山はいてもいいと思う。
だけど貸してくれた時の相手の気持ちをいつまでも忘れないで欲しいです。
今、たけさんが生活できてきたのは貸してくれた人がいたからではないのかな?
辛い時こそ思い出して欲しいと思った次第です。
とても大事な事を忘れてるような気がして・・・

9カクテル ◆mmZZVlZ/D2:2009/01/21(水) 23:47:03 ID:7qRELtZA0
確かに、お金が絡むと人間関係ギクシャクしますね。親兄弟でもなおさらです。
お金に余裕がないと、精神的にも余裕をなくします。要するに、たけさんにつらくあたって
いる人もお金に困っていると言うことだと思います。

10たけ:2009/01/22(木) 09:03:54 ID:GsDQan1.O
めいさん はじめまして
コメントありがとうございます
感謝の気持ち… もちろん忘れてはいません
そして申し訳ない気持ちもいっぱいです…
だからこそ 自分の生活を犠牲にしてでも 規則違反だと分かっていてもキチンと返したい… そう思っていました…
ちなみに一人に一千万近く借りたのではなく複数人から借りて総額一千万近くの借金になってしまいました…
ただ 私のそういう気持ちって分かってもらえないのかな… と思ったらどうしようもなく切なくなってしまい… 一生懸命やってても誰もわかってくれないのが悲しくなってしまい…
死を選ぶことは逃げることだと思います
責任を放棄することだと思います
でも 現状が私には辛すぎてそのような気持ちが強くなって来ています…

11たけ:2009/01/22(木) 09:16:09 ID:GsDQan1.O
カクテルさん いつもありがとうございます
確かにカクテルさんの仰る通りかもしれません…
家は昔から貧乏で親もずっとお金には困ってきていましたし…
貸してくれた方々も確かにお金に余裕がある方々ばかりではないと思います…
でも言われることは『自己破産するってことは社会的信用を失う訳だろ?いくら口で返すって言ってても自己破産の事実があれば返さなくても誰も文句言えないんだろ?そんなのふざけるな!』とか言われましたし…
その人には毎月少しずつでも返済はしてるのですがね…
あとお金の問題には直接関係ないことですが友人には『病気に甘えてるだけだ』とか 親には『世の中なめてる 甘えてる』とか…
私はそんなに酷い人間なんでしょうか?
確かにやってしまったことは酷いことかもしれない… でもその尻拭いを一生懸命してるのに罵声しか浴びせられず…
それでも私は甘いんでしょうか?
一生懸命さが足りないのでしょうか?
もう全てがわかりません…

12K:2009/01/22(木) 11:12:13 ID:XDD1/Q0.0
・自己破産する
・遊んでも怒らない、別の友達を作る。怒る友達にはばれないように遊ぶ。
・親とはかかわらない
・返済はするとして、10年とか長い単位で考える(そのうち許してもらえるかも)
・お金がかからない楽しみを見つける

かな。。
あなたも、きっと親の育て方の被害者なのでしょうから。。

私も、今日は親のぐだぐだした電話のせいで、仕事を休んでしまって。
「あんたのせいだぞ」と電話し返したかったけれど、言っても自分は悪くないと思って伝わらないのがそういう親なので、
あきらめて、何か別のことに集中して、じっと気分の嵐が過ぎるのを待ちます・・

13めい:2009/01/22(木) 15:23:08 ID:9zPtUw4s0
こうゆうのはどうでしょう
借りた方の名前と金額と返済した金額を家計簿みたいにしてつけていくんですよ
そうすれば、誰にいくら返したかというのが目に見えるじゃないですか
漠然と借金の額を頭にあってもらちがあかない
実際に返済していく金額を書いていくことで減っていくのが目に見えていく
こんだけ返したぞって見える分今度はノートを見るのが楽しくなってくると思う
私だけかもしれないけど・・・ローンとかを払ったら赤線で消していくの
減っていくのを見て、頑張ったぞ、あと半分って感じに。
そうやって減っていったら自分を褒めてください。
減っていくと返すのが変な話楽しくなるんですね。
たけさんは、詐欺にあったことで高い授業料を払ったけどお金はマイナスになった
だけど逆発想すると勉強にもなったんじゃないかな。人間関係も。
保険を解約できるなら、その分で自分の為に楽しみをみつけてもいいと思います。
煮詰まった時は自分を解放してあげてくださいね。
子供が成人したら養育費の支払いは無くなると思ってください。
長い目でゆっくりと。少しづつ焦らずに。
家を買った人たちはもっと長いローンを返しているんですよ〜!

14カクテル ◆mmZZVlZ/D2:2009/01/22(木) 22:56:31 ID:7qRELtZA0
たけさん

ひどいことを言われることについては、その人はがそういう人なんだし、借りたことは事実だから仕方ないと
あきらめるしかありません。
一応聞いたふりをしてあとは忘れてしまいましょう。

15EyE:2009/01/23(金) 23:07:00 ID:dEieA1CM0
初めまして、アイと読みます。突然関係の無さそうな私が、話に入って良い
のか迷ったのですが、失礼します。実は、私はまだ子供です。それなりに自
分で責任を取らなければならない年ではあるのですが。えっと、だからそん
な私には、たけさんの悩みなど、百分の一も分からないのかも知れません。
だけど、まだまだ無知な私にも、たけさんが責任感の強い人で、とても大変
なことがたくさんあって、それでも頑張ってる人なのだと感じました。これ
までの文を読んだ限り、たけさんは、正直何も悪くないように感じるのです
。詐欺って、騙される人よりも何よりも、騙す人が悪いじゃないですか。そ
れでも頑張ってきているたけさんは、すごいと思うのです。自信を持って欲
しいです。こんなに頑張れる人なのです。こんな苦しみは、私には、想像さ
え難しいくらいです。ただ、あまり無理をしないでくださいね。あきらめろ
と言っているのではありません。もしも、息がつまり過ぎたら、少しだけ、
休んでみたり、空を眺めてみたり、自分を幸せにしてあげることも、とても
大切なことです。あ、ちょっぴりの良いことをするのも良いかもしれません
。誰かの助けになることをしてみるとか。たまに「ガーン!ショック」って
なるような反応をされることも多いけど、お礼を言われたりすると、うれし
くて、幸せになりますよ!それが難しいなら、外に出たついでに、ゴミを一
つ拾って帰るとか。いいことした感じで、ちょっぴり、幸せです。私は学生
なので、色々な都合で、もうここには来れないかもしれないです。それでも
、出来るなら、もっとたけさんのお話が聴きたいです。あなたという人がい
なくなるのが、とても怖いです。どうか、時々、空でも見たら、ベタみたい
ですけど、この下のどこかに、あなたに幸せになって欲しい私がいることを
思い出して下さい。たけさんの幸せを、すごく願って!!それでは。

16たけ:2009/01/28(水) 13:53:13 ID:GsDQan1.O
Kさん はじめまして
コメント頂きありがとうございます
せっかくご提案して頂いたことですが…
・自己破産の手続きは現在進行中であとは免責許可がおりるかどうかです
・友達… と言うか人とは関わりたくないのが本音です… 信じていた人にも酷いことを言われたので友達を作るのが怖いというのもあります
・ただ今 親と同居中ですが 一人暮らししたくても余裕がありません… 仕方なく親元で世話になってます
・返済については先にも申しましたが 月々の返済額が限られているので 全部返し終わるのに10年以上はどうしても掛かってしまいます
・趣味は釣りで 鬱になる前はほとんど毎日のように釣りをしてましたが 今は全然やる気が出なくて… あんなに好きだった事もできなくなってしまいました…
Kさんの仰る通り 私も親に結構酷い育てられ方をしました…
そして もういい年になった今でさえ 親の束縛は続いていますし 責められる毎日です…
その事について親と話し合ったこともありましたが 結局理解して貰えず…
Kさんのお気持ち お察しします…
願わくば Kさんには親の干渉がなくなることを祈ります…

17たけ:2009/01/28(水) 14:12:38 ID:GsDQan1.O
めいさん コメントありがとうございます
家計簿のようにノートに返済分を書くことはやってます…
そこで私の悪い癖が出て 先々のことを見て『まだこんなにあるのか…』と思ってしまいます…
マイナス思考がいけないんですけど どうしてもプラス思考に持っていけなくて…
家を買った人のローンのことも考えたこともあります
でも私の場合は複数人から借りてるので『この人の分を返し終わらないとこの人の分が返せない』状態で 結局順番に返して行くしかなく 待たせてしまってる人に本当に申し訳なくて…
保険はやはり万が一の時の為に解約したくないし うつ病を患ってると新たに保険に入ることも難しいそうです
更に自己破産の事実がありますから 更に新たに保険に入るのが難しいと…
保険屋さんにそう説明されました…
自分でも気分転換したい… 気持ちを入れ替えてまた頑張りたいという気持ちもありますが その方法がわからない…
何にも興味が持てなく 何をしても楽しくなく… それにこんな立場ですから 私が楽しみを見つけることがいけないような そんな罪悪感みたいなものがあるのです…
ネガティブな考えでゴメンナサイ…

18たけ:2009/01/28(水) 14:17:52 ID:GsDQan1.O
カクテルさん いつもありがとうございます
そうですね… そう思えば少しは楽かもしれませんね…
きっとここを読んで下さってる皆様は ウダウダした奴だ!とお思いでしょう…
そうなんですよね… 私はマイナス思考でウダウダしててハッキリしなくて どうしようもない奴なんです…
でもカクテルさんのアドバイスを受け入れて そのように考えられるように努力してみたいと思います

19たけ:2009/01/28(水) 14:30:18 ID:GsDQan1.O
EyEさん はじめまして
コメントありがとうございます
関係ないなんてことはありませんよ
コメント頂いて嬉しかったし EyEさんのコメントを読んだら涙が溢れてしまいました…
悔やまれるのは もうこちらには来れないかもしれないというのに お返事が遅くなってしまったこと 本当に申し訳なく思っています…
もし またこちらに来られるようであれば 私のこの つたない文章を読んで頂けたらと願います…
EyEさんのコメントを読んで… 私の周りにEyEさんのような方がいてくれたら… と思いました…
こんな私にも… こんな救いようのない人間にも そのような暖かい言葉を掛けて下さって本当に嬉しかったです
EyEさんのような方がそばにいてくれたら 私も少しは違っていたのかな?
って考えも甘いんですよね… きっと…
自分のことなんだから 自分でどうにかしなきゃ って分かってはいるんですが…
今は非常に苦しい状態で自分でもどうすればいいのかわかりません…
EyEさんとこの空の下で繋がってることは私にとっては幸せです!
EyEさんを悲しませないように頑張ってみたいとは思います
でも もし… 尽きてしまった時は こんなバカな私を許して下さい…

20K:2009/01/28(水) 14:37:17 ID:hwkengKQ0
うつ病でフルタイムでは働けないということにして、生活保護というのはどうでしょうか。。?
親に十分な収入がると無理なのかな?家を出ると貰えるという話も聞いたことがあるけれど。

四六時中家にいると、責められて憂鬱になると思うので、ちょっとだけバイトしてみたらどうでしょうか?

21たけ:2009/01/28(水) 20:59:24 ID:GsDQan1.O
Kさん コメントありがとうございます
確かにうつ病で仕事をしてるのは大変です…
でも借金を返すのは やはり定職に就いてキチンとした給料を貰わないと払っていけないのです…
今の給料でもギリギリなのにバイトでは借金が返せないような気がして…
それに精神科医も Kさんのようなアドバイスはしてくれず『頑張って働いて返してくしかないよね』としか言いません…
生活保護というのは簡単には受けられないと聞いたことがあるのですが 結構審査とか厳しいんじゃないですか?
私もなるべく親と顔を合わせないように 時間がある時は家にはいないで外で車の中にずっといるようにしてます…
家に帰るのは寝に帰るくらいですが それでも夜中(と言っても12時くらい)に帰ると起きて待っていて必ず一言二言イヤミや文句を言われます…
12時半を過ぎようものなら ストーカーのように電話を掛けまくって来ますし…
先に寝てていいって言っても『寝れないんだよ! アンタが帰って来ないとね!』と言われますし…
だからといって早く帰れば小言の嵐だし…
私にはどこにも居場所がないように思えて…

22EyE:2009/01/28(水) 22:30:11 ID:dEieA1CM0
 また、やって来れました!たけさん、レスありがとうございました!
 お返事とてもとても、うれしかったです!
 本当に、その言葉一つ一つが、うれしかったです!
 自分に甘くても、きっと問題なんて無いと思います。それは、もしかしたら、甘い環境の中で、テキトーに育ってきた私の、甘い考えかもしれません。
 私はまだ、人生の厳しさというものを知るには、生きてきた時間が短すぎるのでしょうから。
 でも、やっぱり、自分には甘さも必要だと思います。私なんて、いっつも自分に甘甘で…。(すこしは、たけさんを見習わなければいけませんね)
 責任は人を強くすることもあれば、押し潰してしまうこともあるのではないかと、私は思っています。
 何かを守る為に、人は、驚くほど強くなれます。だけど、あまり重くなりすぎると、その人を押し潰してしまいます。
 どうか、自分を責めすぎないで下さい。前にも書きましたが、たけさんは、こんなに頑張ってきたんです。
 少しは、適当になることも大事だと思います。きっと、皆、適当に、でも、色んなことを考えながら、生きているんですよ。
 大変なことは、誰がなんと言おうと、少しずつ、ゆっくり、頑張っていきましょう。
 私は、何も知らないのだと思います。えっと、親の方は、たけさんの事が心配で、お電話なさったり、起きておられるのとは違うのでしょうか?
 たけさんに話を聞いてほしくて…。
 私は何も知りません。近くで話をお聴きすることも出来ません。だから、的外れもいいとこだと思います。
 だけど、本当にたけさんのことを、少しも思ってないことはないんじゃない…かな?と、思ったりします。
 親の方だって、人間なのだから、たけさんに甘えすぎて、心にもないことをたくさん言ったりすると思います。
 今、そんなことを考えると、グルグルしてしまって、苦しいかもしれません。私なんて、しょっちゅうです。
 でも、そんな可能性が、一パーセントでもあることを、心の片隅に、どうか置いておいてくださいね。
 それから、一つ気になったのですが…。その精神科の人は、おかしいのではないでしょうか。
 わたしは、専門のひとではないので、ハッキリとは言えませんが、こんなに頑張ってる人に、そんなことばっかり言うのはおかしいと思います。
 もしできるなら、場所や担当の人を変えることをおすすめします。
 上に、甘さについて書いたように、楽しんではいけないことなんてないと思います。
 どんな頑張りだって、楽しみも何も無くては、つらくなってあたりまえです。
 何かあるのなら、思いっきり楽しんで欲しいです。たけさんが、つらいことばっかりかと思うと、私も少し、つらいような気がします。
 そして、それを支えに、無理せず、頑張って欲しいです。
 なんだか関係無いようですが、私の好きな曲に、SNoWさんという人の歌があります。
 どの曲も大好きです。心が洗われるようです。(あ、でも特に、「逆さまの蝶」という曲が好きです)
 お忙しいと思うのですが、もし機会があれば、聴いて欲しいな、と、思います。
 あと、銀魂、というマンガを知っていますか?
 面白くて、テキトーな人たちの話だけど、とても大切なことがたくさん詰まっているように思える作品で、こちらも好きです。
 なんの参考にもならないだろうけど、良かったら、との願いをこめて。
 最後に、私は、またしばらく見に来れない可能性もあると思います。でも、もっともっと、たけさんの気持ちが聴きたいです。
 私の話も、聴いて欲しいです。
 また、きっと来ます。どうかテキトーでもいいんです。自分を大切にして下さい。
 周りを大事にするのは、それからです。
 もしかしたら、今回のこの文章で、理解の無いヤツだと、思われたかもしれません。
 でも、それでも私は、たけさんを理解したいです。
 では今回も、たけさんの幸せを願って!!

23たけ:2009/01/29(木) 06:50:12 ID:GsDQan1.O
EyEさん またこちらに来られてよかったです
って言うのも変かな…
私のあんな文章が嬉しかったなんて何だか申し訳ないです…
EyEさんはまだ学生さんということですが 私よりも立派な大人だと思います!
いつも こんな私を励まして下さり本当に有難うございます
またまたウルウルしながら読ませて頂きましたよ
EyEさんの仰ることは全然的外れではないし いつも気付かされることも多いです
EyEさんは甘くはないと思いますし かなりしっかりした方だとお見受けしました
逆に私の方がEyEさんを見習わないといけませんね…
適当に生きる… 確かに大切な事かも知れません…
でも私は今まで適当過ぎました…
人の道を外れたような事や 非常識な事を沢山して来ました…
今はきっとその時の天罰が下っているのでしょうね…
普通に生きているなら 甘くする事も 適当も許されると思いますが 今の私にはそれは許されないと認識しています
自分のしてしまった事への責任… 他人に迷惑をかけてしまった事への償い… 今の私にはそれが当然の事かと…
しかしながら 私は弱い人間な為 それを放棄しようとしている…
最低ですよね…
因みに親の事についても 親の気持ちはわかります
心配してくれているのだな… と…
でも私はもう中学生や高校生ではありません
社会に出て 自分で責任を取らなければいけない大人なんです
親からすれば いつまでも子供は子供と言えど 少し度が過ぎてると思います
私も離れてしまったとはいえ子供がいますから 親の気持ちはわかるつもりです
でも 自分の子供にそんな事はしたくありません
もう自立した大人なら 自分の責任で行動すべきだし 親が干渉する時期は終わってると思います 家がそれでは私の気持ちの休まる場所はどこにもありませんよ…
とは言っても 一応親に感謝してる部分もありますが 親が先のような態度だと私も気持ちを伝える所か反発心しか生まれませんよ…
EyEさんの教えて下さった音楽 今度聞いてみたいと思います
そしたら その音楽についてお話できるといいですね
銀魂も知ってますよ
ただキチンと見た事はないので 今度本屋で立ち読みでもしてみます
でも確か二十数刊まであるんですよね…
読むの大変そう(笑)
EyEさん… ご指摘の通り 私は今 潰されそうです… このまま潰されるか 大切な物を見つけて踏ん張れるか… 医者も疑問には思っていました 代えた方がいいですよね

24K:2009/01/29(木) 12:51:47 ID:hwkengKQ0
やっぱり親と離れて暮らすのが良さそうな感じがします。
私は都会ですが、家賃3万くらいのところに暮してます。

・親御さんは年金受給者ではないのでしょうか?
・扶養義務があっても、自分の借金で手いっぱいなのに、親にお金を送る余裕があるのでしょうか?
・子どもも親を扶養するには、お金が足りないので、親に生活保護をつけるというのはどうでしょう。。
 財産がないなら、生活保護を受けられるかも。
 財産(土地建物、車など)があったり保険を払えるようだと、認められないとか、聞いたことがあります。

・自己破産は、個人的な借金も返さなくていい制度なんですね。

それなら、
①友人関係には絶縁されても、一からやりなおす。返済はしない。

友人からの取り立てがある場合には、そうもいかないかもしれないので、

②ほんの少しずつでしか返せないけれど、継続する。
 複数人に返すのであれば、特に利息がないのなら、同時進行で全員に2000円/月ずつでも返すというのはだめですか?
 それでも、たとえば、200万円を2000円/月ずつ返すとすると、単純計算で83年程かかってしまうわけですが、
 そもそもは、自己破産したんだし、それでも、返さないよりはいいと思いますし、
 なにより、自分の生活も安定させることも大事なんじゃないかと(国保を払うとか)。。

という感じはどうでしょうか?

個人的には、

借金を返し続けても、もうその友人からの信頼は失っているわけで、友人として付き合ってもらえることはないでしょうから、
自己破産して一からつつましく出直す。家から出る、のがいいのでは・・・などと思います。

25EyE:2009/01/29(木) 22:13:39 ID:dEieA1CM0
 またまた来ました!しばらく来れないかもなんて言っていたのに…私の言葉は信用なりませんね(笑)
 私の書いた言葉に、お返事がもらえるというのは、本当に嬉しいものです!
 それどころか、たくさんの優しい言葉まで掛けていただいて…ありがとうございます!!
 たけさんのお気持ち、また読ませていただきました。
 お医者さんをお代えになるかもとのこと、そのほうがよろしいのではないかと思います。意見(?)に答えていただき、やはり、嬉しいです。
 たけさんは、今までのことについて、私が思っている以上に、責任を感じてらっしゃるのですね。
 自分のしたことを受け止め、しっかり償おうと努力する、素敵な気持ちをお持ちな方なのだと、あらためて感じました。
 だけど、つらくなったら、時々は、ゆっくりして下さい。休んでくださいね。
 お仕事など大変で、それどころではないのだと思います。だけど、せめて、自分を追い詰めすぎないで欲しいです。
 つらいことは、休んだり、時間がたったりすれば、きっと、きっと、過ぎてゆく日が来るのだと思うのです。
 どうか、本当にご無理をし過ぎられませんように。
 それから…、これは、あくまで私個人の意見に過ぎないのだと思うのですが、何かを償う=不幸になる、ではないのではないかと思っています。
 償う、ということは、相手を傷つけたりした分だけ、自分も傷つくということではなく、相手を不幸にした、その分だけ、誰かを幸せにすることだと信じています。
 この世に、いや、どの世にだって、許されない物事など無いと思うのです。
 もちろん、他人に何かをしてしまった事実は、消えません。でも、心から反省したとき、すでに許される第一歩が始まっているのです。
 私は、たけさんが、具体的に何をなさったのかは、知りません。
 だけど、許されないなんてことは、無いと思います。
 こんなに…、押し潰されそうな中、誰もわかってくれない中、耐えてこられたのです。
 そんな簡単なことじゃ無いかもしれません。でも、どうかご自分を、許してあげて下さい。
 そして、いつの日か、たけさんに厳しすぎたこの世界も許してあげて下さい。
 最初にも書きましたが、たけさんは弱い人なんかじゃありません。自信を持って良いかただと思います。
 無理は、しないで下さいね。
 そして、親の方のこと。私の書いた一つ一つに、丁寧な返答、本当にありがとうございます。
 とても、とても、悩み続けていらっしゃるのですね。
 感謝しているのに、干渉のされすぎで、お家なのに、心休まりさえ出来ないとのこと。
 とても苦しいことだと思います。
 たけさんは、もう立派にやっていける人だというのに、なかなか理解してもらえないのですね。
 すぐには難しいと思いますが、親の方に、いつか理解してもらえるといいですね。いや、きっと理解してもらえますよ!
 あせることは無いです。たけさんは、立派な自分に自信を持って下さい。ゆっくりいきましょう!
 あと、音楽やマンガのはなし。興味を持ってもらったようで良かったです!
 自分が本当に好きなものなので、嬉しい限りです!!(なんだか、嬉しいばかり言ってますね(笑))
 どうか、ぜひ!
 今回は、このくらいで、おいとまさせていただきます。
 また来ますね!
 またまた今回も、たけさんの幸せを願って!!

26たけ:2009/01/30(金) 13:35:17 ID:GsDQan1.O
Kさん いつもコメントありがとうございます
親は年金受給者ではありません
そもそもの年金を支払ってないのですから…
職も年齢で引っかかり なかなか働き口がないみたいです
どうやって生計を立ててるか知りませんが 私には『月1万でも5千円でもいいから余った分は家に入れろ』と言われています…
しかし 保険は親も何かしらの手段で払ってるみたいだし 私も給料天引きなので やはり生活保護を受けるのは難しいかもしれません…
そして借金は職場の人間に借りたのがほとんどなので(基本的に私には友人はあまりいないので…)いくら自己破産しても 職のことを考えるとやはりそれなりに払わなければいけない状況でして…
確かにKさんの仰るのが理想だし 私もそうしたいし そのような事を考えもしました…
でも現実的にはなかなか難しく…
どうにもこうにも動けないのが現実なのです…
先日も親にグチグチネチネチとイヤミを羅列されました…
そういう時は何を言っても無駄なので私は無視してましたが もう本当に心が潰れる思いでした…

27たけ:2009/01/30(金) 14:03:31 ID:GsDQan1.O
EyEさん またまたコメント有難うございます
EyEさんも色々と事情があるから 来れないかもと仰ってると思うのですが大丈夫ですか?
私の為に無理はしないで下さいね
もちろんEyEさんにコメント頂ければ私も嬉しいですが まだ学生さんという事もあり ご無理をなさってるんではないかと心配です…
今回もEyEさんの優しいお言葉 沢山頂きまして有難うございます
話せば長くなるので割愛させて頂きますが 私がした事は普通では許される事ではありません…
卑怯で汚く 自分の事しか頭になく 醜い下心を出した結果なのです…
報いを受けて当然なのです…
それに 先の親の事もあり 例えば体調が悪く会社を休みたくても色々言われ 家にいても気持ちが沈むだけ…
仮に会社を休み どこかにいた所を会社の誰かに見られたら 社内で何を言われるかわかりません…
そんな状況なので休みたくても休めず 今は薬でどうにか動いてる状態です…
最初の頃はそれでも やる気がありましたから何とか頑張って来れました
でも今は もう開放されたい… 楽になりたい… もうこれ以上 私を苦しめないで… という気持ちが溢れて来ています…
EyEさんの仰った事は正しいと思います
どうかEyEさんはその気持ちを忘れず その信念に基づいて EyEさんの幸せを掴んで下さいね
EyEさんが教えてくれた事 私もそういう考えができるようになればいいのですが 今はどうしても現実との狭間で 本当にそれでいいのだろうか と悩んでしまいます…
でもEyEさんのお言葉 お気持ち お心遣いは素直に嬉しいですよ
もっと早くEyEさんのような方に逢っていれば また何か違ったのかな…
でもここでEyEさんに出逢えた事は嬉しい事だと思っていますよ
でもEyEさん どうか無理だけはしないで下さいね
しばらく来れなかったらそれはそれでいいんです 私の事よりまずご自分の事を優先させて下さいね
私はもうしばらくは生きているつもりですから…

28K:2009/01/30(金) 14:15:28 ID:hwkengKQ0
社会保険等給料天引きで、手取り15万あったら、独立して暮らせるのでは。。

あとは、今の職場を、文句言われながらも8〜10時間の付き合いだと思って続けるか、辞めるか。

それから、

今のところ、たけさんが定職だから、親の扶養義務があるのかなあ。。
定職でも借金返済で余裕なくても、扶養義務が発生するんだろか。。。?
自己破産認定降りれば、扶養義務軽減されるような話も聞いたことあります。

親と子ども、それぞれの経済的困窮度を、整理するために、今度は自治体に相談に行くのがいいのかも。
親に生活保護をつけられるのかつけられないのか。

少しずつ整理をして考えていけるといいですね。

29EyE:2009/01/30(金) 23:17:17 ID:dEieA1CM0
 たけさん、またお返事ありがとうございます。
 私は、何も無理なことは、全然ありませんよ!
 実際は、パソコンの前に立つだけなのですから。それに、私はまだまだテキトーに生きるガキなので、食べて寝れば、翌日には復活します!心配なさらなくても大丈夫ですよ!
 それよりも、たけさんは、ご自分のことを、大切になさって下さいね。
 お返事、毎回嬉しいです。たけさんは、とても大変な中悩んでらっしゃるのに、私の心配や、幸せまで考えてくださって…。私は、幸せものです(笑)
 たけさんは、過去のことを、とても悔やんでらっしゃるようですね…。
 一体何があったのでしょう。プライバシーとしても、たけさんのお気持ちを考えたにしても、私が聴いていいことではないと思います。
 そして、その過去も、たけさんの心に、ずっしりと圧し掛かっているのでしょう。
 だけど、その過去を知らないけれども、今まで接してみた印象から感じる、たけさんのようなお優しい方が、悩んでらっしゃるのは、とてもつらいようなきがします。
 毎回言うようですが、無理しないで下さい。
 それに、他の色々なことを考えるにしても、とにかく、たけさんのご病気を治すことが先決です。
 良いお医者さんは、見つかりそうでしょうか?
 良い出会いを、願ってやみません。
 それから、心休まる場所が無いとのこと。
 家では、ご自分の部屋などは無いのでしょうか?そこも親の方の干渉の中なのでしょうか?
 あと、家の外でも、会社の方と出会う可能性が高くて、休めないとのこと。
 会社の方と出会いっこないくらい離れた場所には、行くことが出来ないのでしょうか?
 それに、私のような子供が、何か言えた立場ではないと思いますが、会社の方だって私たちと同じ人間なのです。
 その人たちに、頑張ってらっしゃるたけさんを、悪く言う権利なんてあるでしょうか?いいえ、ありません!
 誰がなんと言おうと、私がそう思います!
 方法は、なかなか見つかりにくいと思います。だけど、どうにか、ゆっくり休んで欲しいです。
 たけさんが、どうか心休まる場所を、見つけられますように。
 私も、たけさんのような、心優しい方と出会えて、嬉しいです。本当です。
 好きな音楽のことや、マンガのことだって、お話してみたいです。楽しみです。
 まだまだ、たけさんのお話を聴きにきます。
 一緒に、ゆっくり、頑張りましょう。
 今回も、たけさんの幸せを願って!

30たけ:2009/01/31(土) 23:57:50 ID:GsDQan1.O
Kさん いつもコメントありがとうございます
私の場合は給料が大体手取りで17万〜20万の間です
その内 子供の養育費が5万円 元妻への解決金の分割払い分が3万円 ガソリン代が2万円 医療費等のお金が2万円 携帯代が親のと合わせて約2万円 残りは借金返済に当てていて 今は3人に2万円 2万円 1万円と払っています…
で残ったらその分を親に渡す… そんな感じの内訳です…
まぁ お金で苦労してるなら携帯なんて持つな!って言われるかもしれませんが 家にはパソコンもなく 今の私にとっては携帯が唯一の寄りどころなのです…
こちらにも 勿論携帯から書き込みさせて頂いてます
親は私が扶養しています
と言っても現実には保険証が使えるという位で 親の生活の面倒までみているとは とても言い難い状況ですが…
Kさんのご意見の 自治体に相談に行くのは気がつきませんでした
親に生活保護をつけられれば親からお金の催促はなくなるかもしれませんが…
でも先に説明したような内訳なので やっぱり親元から独立するのは難しいような気もします…
あと やはり今のこの時代に 今の職を失うことは致命的かと…
今以上の給料を払ってくれる会社があればいいのですが 私には特に秀でている所もなく 就職難民になってしまいそうで それも怖いです…

31たけ:2009/02/01(日) 00:16:25 ID:GsDQan1.O
EyEさん またまたコメントありがとうございます
EyEさんはパソコンからなんですね
携帯からだとパケ代もかかるだろうし まだ学生さんという事で心配でしたが少し安心しました(笑)
過去の事についてはお話してもいいのですが かなり長くなってしまうので…
EyEさんのお心遣い いつも本当に嬉しいです
私は少しは力を抜いてもいいのでしょうか?
ずっと周りから『やらなきゃいけない! 責任を取らなければいけない! 病気に甘えるな! 病気だからっていい気になるな! 世の中なめすぎてる!』と言われ続けてきたので 私としては本当に病気なのかもわからないし やはり自分の犯した過ちにはキチンと責任を取らなければならないと思っていて…
でも頑張れば頑張る程 どんどん辛くなってきて 本当は逃げちゃいけないのに逃げ出したくなってしまい…
みんなは『お金』さえ何とかなれば『私』はどうなってもいい… そう言ってる様に聞こえてしまうんです…
医者は 私の住んでる地域には精神科が少なく 今現在はまだ探すのが難しい状況です…
あと家は6畳二間の続き部屋と4畳半ですが 4畳半は荷物置き場になっていて 家ではどうしても親と顔を合わせない訳にはいきません…
なので干渉は常にですし 親は定職についていませんからほぼ家にいる状態…
私が出掛けるしかないのですが 現実問題として遠くに行けばガソリン代がかかる訳でして…
情けない話ですが…
会社の人達もEyEさんみたいな人達だったらいいのですがねぇ…
やはり色々な人間が集まる場所なので なかなか上手くいかないことも多いです…
せっかくEyEさんが色々と提案して下さったのに申し訳ありません…
また少し余裕ができたら 好きな音楽やマンガのこと お話できたらいいですね
EyEさん いつも本当にありがとうございます!

32K:2009/02/01(日) 12:02:40 ID:hwkengKQ0
専門家でないので、くわしくはわかりませんが・・・

・養育費は、家裁に申し立てれば、一時的に減額することはできるみたいです

・パソコンと回線(ADSLで十分)はあった方がいいかも。生活上、いろいろ調べなければならないことありますよね。
 ミニノートは4,5万から買えるので。
 初期投資はかかりますが、携帯でネットするよりも、ずっと安上がりです。
 自分のADSLは月2100円です。携帯はPHSにしてます。

・病気でもなくて、働けない親には携帯を持たせない。持たせても金額制限を設ける。固定電話か家族割980円で十分。
 (うちは、親は固定電話と、家族割980円プランのみ。固定電話はほとんど使わず、携帯は私とのみ使用)

・親にも働いてもらう。清掃関係の仕事ならおばちゃんでもあるかもしれないし。
 それもやらずに、借金のある息子にただ扶養してもらっているだけというのも。。

・月々の返済額を減額してもらう。

ぐらいしか思いつかないのですが。。。
やはり、借金と、この状況で、どこまで扶養義務があるのかが、ポイントかもしれませんね。

自分では自炊ができなくて、親にご飯を作ってもらえるのなら、同居も我慢できますが・・・。

市町村の広報誌などに、○○相談会の案内など良く出ているので利用してみるのもいいのかも。
しかし、その時に、うまく整理して話せるかわからないので、事前に、今の困窮状況を、まとめておくといいかもしれませんね。

33EyE:2009/02/01(日) 21:42:14 ID:dEieA1CM0
 たけさん、またまた、お返事ありがとうございます。
 たけさんの、「嬉しいです」という言葉が嬉しい、今日この頃です!って、なんかややこしいですね(笑)
 たけさんは、力を抜いて良いと思いますよ。ずっと、そう思います。
 たけさんは、最初から、責任感が強く、なんでも頑張り過ぎる人のように思えました。
 頑張れる、というのは、確かに素晴らしいものになりえます。
 だけど、ずっと頑張り続けると、心がパンクしてしまいます。
 これは、たけさんだけにあてはまることではありません。私たちが、普段すれ違う人々、その一人ひとりだって、何かを背負って、でも、うまく力を抜きながら、生きているのだとおもいます。
 もちろん、私もです。
 たけさんが普段接している、親の方や、会社の方々だって、きっとそうなのではないかと思います。
 だからこそ、たけさんに厳しくしてしまったり…。
 皆同じ、人間という、小さな存在なのです。
 なにも、たけさんだけが、完璧でなければいけないとか、頑張らなければいけないなんてこと、どこにもないんですよ。
 たけさんの為の、たった一度の人生です。たけさん為に、これからだって少しぐらい我侭に生きて下さい。
 提案のことは、お気になさらないで下さいね。これからも、ゆっくり方法を探していきましょう!
 それから、良いお医者さんと、出会えますように。いや、なにも急かすつもりではなくて。
 えっと、やっぱり、その、私では、直接的な接触が、どうしても無いので、出来ることが限られてきますから…。
 どうか、良い出会いがありますように!
 本当、無理なさらないように。
 また来ます!!また、色々お話しましょう!
 たけさんの、幸せを願って!

34たけ:2009/02/06(金) 10:52:48 ID:GsDQan1.O
Kさん いつもご心配して頂きありがとうございます
しばらく顔出せなくてスミマセンでした…
体調が良くなく また色々あったもので…
ご指摘のことですが
養育費減額請求はまた調停をやらなければいけないらしいです…
離婚も調停だったんですが またあの様な思いをすると思うと 今はその様な気力がありません…
パソコンは調べるだけなら 会社でインターネットができるので そっちでやろうかと…
やはりパソコンを買うお金が出てきません…
親の携帯は 一応一番安いプランで 本人もなるべく使わないようにしてるみたいです
親の仕事については 掃除関係も断られたと…
温泉施設の清掃員すら断られた様子…
今は短期契約のアルバイトに行ってます
月々の返済額は… まだ支払いを待って貰ってる人がいるので 今返してる人に とにかく早く返して次の人にも返済しなくては… と思っています
いつもKさんがアドバイスして下さるのに 何だか否定的なことばかり言ってしまい申し訳ありません…
えと… 自炊はできます
結婚中 妻が3年間入院してた事がありまして その間は子育てしながら家事全部やってたので…
とりあえず自治体の〜相談会みたいなとこ探した方がいいですよね…
今はちょっと元気がありませんが 少しよくなって来たらやってみようと思います
Kさん いつも本当にありがとうございます

35たけ:2009/02/06(金) 11:13:11 ID:GsDQan1.O
EyEさん いつも励まして頂きありがとうございます
しばらく顔出せなくてスミマセンでした…
心配かけてしまったかな?(汗)
でもまた問題が起こりまして… もう笑ってしまいたくなるくらいですよ…
EyEさんの仰ることは確かです
私も今までは何かあっても うまく力を抜いてやって来れたんだと思います
だから今まで生きて来れた…
でも今はその方法がわからないのです…
今までは出来ていた筈なのに 今はどうやっていいのかわからない…
ただがむしゃらに… 人に迷惑をかけた分を早く償わなくては… としか考えられなくて…
焦り 不安 絶望… そんな黒いものしか今の私の中にはないような気がします…
周りは待ってくれません… 私はできる限りを精一杯やるしかないんです… もし少しでも休もうものなら… また何を言われるか…
EyEさんのお心遣い 本当にいつも嬉しいです
言葉の一つ一つが… こんな私を気遣って下さり…
本当にいつもありがとうございます
snowさんの曲 聞きました
EyEさんが大好きだと仰った『逆さまの蝶』を
いい曲ですね! 私も好きになりましたよ!
他の曲も聞いてみたいのですが あまり余裕がないのでまた来月 snowさんの他の曲を聞いてみたいと思います
いつも私ばかりなので…
EyEさんにも幸せなことがあるように願ってます

36k:2009/02/06(金) 16:26:58 ID:ZglSZ57go
たけさん、こんにちは。
親御さんも努力していらっしゃるようなので、少し安心しました。
温泉清掃は軽作業なので、もしかすると人気なのかもしれませんね。

しりあいのおばちゃんは、皿洗いや調理、賄いの仕事に行っています。

37k:2009/02/06(金) 16:30:47 ID:ZglSZ57go
それから、返済は早くと思うとしんどいので、
どなたかが住宅ローンを例に書かれていましたが、
少しずつ、長い目で…。
これ以上借りなければ、負債が増えることはないのですから。

38EyE:2009/02/07(土) 00:12:56 ID:dEieA1CM0
 お返事ありがとうございます。
 問題…何があったのでしょう?正直言うと、たけさんの過去と言うものとともに、知りたいという気持ちもあるのですが…いつか、もしも気が向いたら、話してくださいね。
 周りの人のことは、お気になさらないで。お前に何が分かるかと、思われるかもしれませんが、難しいかもしれませんが、同じ人間なのですよ。
 たけさんと同じように生きていて、たけさんと同じように、おそらく良い面も悪い面もある。
 同じなんです。心臓は一個だし、目は二つだし、手は二本なのです。
 その人の為に、たけさんが追い立てられることは無いんです。
 何を言われても、お金のことしか考えていない人の言葉に説得力などありません。
 その人にだって、良い所はあるでしょう。でも、たけさんの良い所を見てくれる人は、絶対たくさんいます!
 あなたの人生です。他人の為に潰れてはいけないのです。潰れるくらいなら、無責任にいきましょう!
 本に書いてあるのを、見たことがあります。鬱な人は、世界一の無責任野朗になれば良いのだと。
 一生懸命でなくて良いのです。生まれてきたのです。何か意味があるのです。ただ居るだけでいいのです。
 また、ゆっくり、穏やかな生活に、少しずつ戻していきましょう。
 それから、不安や絶望は、きっと天気と同じだとも、書いてありました。少しずつ移ろってゆくのです。
 未来は、絶望だけではありません。絶対に。辛いことは、たくさんあるでしょう。でも、月並みな言葉かもしれませんが、その度にのんびりと、乗り越えていけるはずです。
 だいたい、未来は、決まっていないのです。今まで、良いことも悪いことも、きっと予想しなかったものの中にあったでしょう。
 未来が絶望であるという、根拠を探してみれば、絶対、100%だと言い切れるものはないのです。
 何事にも、中間というものがあるのです。40点の時もあれば、70、80点の時もあるのです。
 その間を、人は、さ迷いながら、生きるのです。
 それから、不安感絶望感は、鬱の症状であるだけだとも聴いたことがあります。
 鬱は、治る、病気の一種です。
 どうか、早い、良いお医者さんとの出会いを、何度もしつこいようですが、願って止みません。
 本当に、ゆっくり休んで欲しいです。たけさんが、幸せであればいいです。
 無理、しないでくださいね。
 そして、逆さまの蝶、聴いて下さったんですね!
 すごく、すごく嬉しいです!!あわわわわわわ!(笑)
 好きになっていただいたようで何よりです!
 私が、この歌詞でも、一番好きな所は、
「言葉になりたがらない気持ちがあります。人がいくら手を伸ばしても、人の中に届かない場所がある。
 声にならない一人ひとりの思いが好きだから、何かにならなくても、いつの日でも変わらず…」
 という所です!
 いや、あの、本当に嬉しいです!
 ホントにいつでもいいので、余裕があるときに、他の曲も聴いてみて下さいね。
 私は、本当にまだ子供なので、たけさんの気持ちを分からなかったり、変なことを言ってしまったりするかもしれません。
 でも、力になりたいです。
 こんな私ですが、また話しに来てやって下さい。
 お暇な時で、もちろん良いのですが、お返事まってます。
 たけさんの幸せを、願って!!
 P.S→少し家を留守にするので、3,4日お返事できないかもしれません。ごめんなさい。(汗)

39たけ:2009/02/07(土) 06:00:51 ID:GsDQan1.O
Kさん ありがとうございます
親も皿洗いや賄いの仕事に行った事もあります
でもそこはちょっと酷くて11時〜20時迄なんですがその間 一切休憩なし 立ちっぱなしで座ることも許されず 食事は20時の上がりの時間に『昼食』と称されて少しの食べ物を出されるだけ…
賃金もいい方ではなく 少しモタついただけで『なにやってんだ!ババァ! 使えねぇ奴使ってやってんだからもっとしっかりやれ!』と言われる事が多々あったと…
それでも耐え忍んでやっていた3日目か4日目だったかな?
ガソリン代節約の為に自転車で通っていたのですが 帰り道 信号待ちで片足をつこうとした所 自分では足を出したつもりが 足が動かなかったらしく そのまま倒れ込んでしまい 目の上の辺りを地面に強打したと…
顔の4分の1が腫れ上がりアザも凄くて…
親は『体力がもたない』と言い それを機にその仕事を辞めました…
親は親なりに苦労してます… それは分かっているんです…
でも干渉されるとつい カ〜ッとなってしまい口答えしてしまう…
そんな自分も嫌で仕方ありません…
それでも干渉された際には気持ちのコントロールができず…

40たけ:2009/02/07(土) 06:15:30 ID:GsDQan1.O
続きです…
『あんたはいつも自分の事ばっかだね!』とよく言われますが 私は私なりにやってるつもりで…
そんな事を言われるとイライラと共に『自分はいない方がいいのか…』とも思ってしまいます…
少し帰宅時間が遅くなっただけでも(と言っても0時半頃ですけど…)『あんたのとこ待ってるといつまで経っても寝れないよ!』と言われ『先に寝ててもいい』って言っても受け入れて貰えず 最後には『あんたは〜』の言葉が来ます…
結局私はロクに生活費も入れず 親に世話になり 親の苦労を知りながら口答えばっか…
ダメ人間の典型のような気がして…
返済の事ですが これ以上借り入れするつもりはありません
今回の件で懲りたし まぁ貸してくれる先もないでしょうしね
負債は増えませんが どうしても住宅ローンと同じには考えられず…
やはり相手がある事だし 事実上は少しずつしか返せなくても 気ばかり焦ってしまって…
ちなみに保険の規約書を見た所 契約から3年は自殺したら保険金が下りないそうです…
離婚した時 保険を見直したのであと2年は自殺できませんね…

41たけ:2009/02/07(土) 06:31:44 ID:GsDQan1.O
EyEさん いつもありがとうございます
EyEさんの仰ってる事は間違っていませんよ
全くもってその通りだと思います
まだお若いのに そんなにキチンとした考えを持ってらっしゃって本当に尊敬します
私が学生の時は何も考えず ただ流されるままだったのに…
EyEさん いつも励まして下さり本当にありがとう…
さて… 起こった問題は簡単に申しますと私自身にでして…
背中が痛く 暫く我慢してたのですが もう息をしても痛くてその上 左手に力が入らなくなってきて… 耐えきれず整形外科に行ったら検査の結果 頸椎ヘルニアが2ヶ所見つかりました…
左手はその影響で早急に治療しないと手術になると…
ここへ来てまたお金が掛かってしまう…
でも仕事が力仕事なので左手が使いものにならないと仕事にならないので 医者に言われるペースよりかなりスローに治療する事にしたんですが… 医者曰く『悪くはなってないが良くもなってない あと3回治療して回復がなければ手術も考える』と…
今は休んでる場合ではないのに…
過去にあった事は今後 少しずつ話して行きますね 本当に長い話ですから…

42たけ:2009/02/07(土) 06:46:33 ID:GsDQan1.O
続きです…
それにKさんへのコメントでも書きましたが 最低でもあと2年は自殺できなくなってしまいましたので…(笑)
『逆さまの蝶』は曲調もsnowさんの声も私好みでしたよ
一発で好きになりました
詩は私には少し難しいですが でもいい詩ですね
聞く度に歌詞見てますがなかなか覚えられず…(涙)
考えさせられる詩ですよね
医者は… 実は少し前に今の医者にかかりながらセカンドオピニオンで転々とした事があります
一カ所は話を聞いてくれず薬ばかり出す医者で あとは『今あなたがかかってる医者と私は同じ治療しかできない』と言われました…
まだ行ってない医者も何ヶ所かありますが 今の私にはちょっと元気がありません…
EyEさんが切に願ってくれているのに申し訳ないです…
とりあえず今の医者で薬の量を増やして貰いました
先々の事についてですが… 借金返済し終わるまでに最低10年… 10年経ったら私も もういい年… それから何ができるのか と…
10年経てば 元妻の所にいる子供も成人します… その間には大学受験 もしかしたら結婚もあるでしょう…
そんな時 子供の為に一銭の貯金もない父親かと思うと本当に情けなくて…
子供の為にすら何もできない父親… 本当に私はダメな奴です…

43:2009/02/07(土) 18:58:05 ID:hwkengKQ0
親御さんの方にも、はけ口がない感じですね。。。親的には借金抱えた息子が・・ってのもあるんでしょうしね。お母さんの方に、どこかいいはけ口ができて、矛先が変わるといいんですけどね。。

知り合いのおばちゃんは、旦那さんがおこずかいをくれないので、県庁の食堂?の賄いに行っています。朝7時から夕方18時くらいまでですが、休憩時間がかなりあります。

お母さんの様子だと、起きて待っているくらいだから、普通に体力は大丈夫そうですね。今は単発で暇だから、エネルギー余ってしまうんでしょうね。。。

独立できない、生活費を入れられないのなら、愚痴を聞くのも仕事のうち、と思ってしまってみてはどうでしょうか・・?
大変だけど、口を挟まずに言いたいことを言わせてしまうと(その間はまじめに聞く)、おばちゃんは案外すっきりするかもしれません。
私も母の話がまどろっこしくて、聞いているのイライラしますが、年寄りだからなぁ、と我慢です。

44たけ:2009/02/10(火) 22:15:22 ID:GsDQan1.O
Kさん いつもありがとうございます
Kさんのお言葉 目からうろこでした!
そうか… そう考えればいいのか…
でも 真面目に聞く ってのが難しいかも…(笑)
いや… 心掛けてみます
私もKさんのように人の気持ちが分かれる人間になりたいです…

45:2009/02/12(木) 01:24:16 ID:hwkengKQ0
真面目にきく「演技」でいいんですよ。
私もようやく、自分が大人になって・・・と少しずつ思えるようになりました。
親が自分より弱くなるってちょっと悲しいけれど、しかたがないかなと。

46たけ:2009/02/14(土) 18:30:31 ID:GsDQan1.O
Kさん 『演技』ですか…
私も演技ができればいいんですが いざその時になるとつい カ〜ッとなってしまい我を忘れてしまって… 難しいですね…
でもその『演技』ができるように頑張ってみたいと思います
それで親が大人しくなってくれればいいんですが…
私が素直に聞くようになって 弾みがつかないかがちょっと心配ですが…
でもやってみますね
私の親は還暦なのにまだまだ元気なので 本来ならいいことですが ある意味少しくらい弱っても… なんて思ってしまいます(苦笑)

47K:2009/03/13(金) 19:46:05 ID:GYsf4lU.0
最近親が、急激に元気をなくしているので(父をなくして)、
前はこんな親じゃなかったのに、と、その変化を受け入れ難く、しんどい毎日です。
が、少しずつ受け入れようと思っています。

元気な頃は元気すぎて怖いくらいで、それはそれでしんどかったですが、
親が弱くなっていくのもしんどいものですね・・・。
私もがんばります。

48たけ:2009/03/30(月) 19:32:59 ID:GsDQan1.O
Kさん お返事が遅れてしまい大変申し訳ないです!

Kさんも色々あったんですね… 確かに親って元気な時はうるさく感じても 弱ってしまうとこちらとしても大変切ないですよね…

お父様が亡くなられたとのこと… 御冥福をお祈りします…m(_ _)m

弱ってしまったお母様を今度はKさんが支えてあげなければいけませんね…
私の家庭環境は少し複雑なのですが やはりどんなにウルサいと思っても親は親…
結局 色々とやってもらってることに感謝の気持ちはあります
ただ 干渉されると私もすぐカーッとなってしまい いけないな… とは思っています…

Kさんのアドバイス後は私も親と何とかやっています

ただ頸椎ヘルニアの方が治療しても一向によくならず 左腕の筋萎縮も始まってしまい 仕事にも支障をきたしています…

このままだと どうなるのか… 先行きが不安でたまりません…

49:2009/04/04(土) 20:06:08 ID:GYsf4lU.0
ありがとうございます。父が亡くなってそろそろ1年です。

母は甘ったれ(無意識に弱音を吐いて注意引こうとするタイプ)なので、甘える対象を亡くしたということで環境の変化にまだなじめないのでしょうね。
甘えの対象が私に向いてきて、毎日毎日弱音を吐かれて、しんどかったです。

しかし、おばさん(母の姉)に「子どもとおんなじだから。弱音は甘えだから、適当にフンフン言ってればいいよ。あまり本気で心配しても調子に乗ってイイ気になるからね」
と言われて、気がラクになりました。

そういう親の姿が嫌で、弱音ばっかり吐かれてしんどくてたまりませんでしたが、親であるまえに一人の人間だから、まぁ、そういうタイプの人間なんだな。
自分の親にはそうであってほしくなかったけれど、親は選べないからしかたないよなぁ・・と
割り切れるようになりつつあります。

適当に同情したり、適当に流したり、アドバイスしても頑固なので言い返してきたら私が黙ってみたりと、
すぐにカーッとならず、あぁまたかと、適当にやれるようになりつつあります。
電話は毎日していても、一緒に住んではいないせいからかもしれませんが・・・。

私も以前力仕事だったので、頚椎ヘルニアをやりました。ブロック注射もしました。
一番効果あったと思うのは、風呂上りのストレッチかもしれません。
首は後ろだけでなく、前も良く伸ばしました。

先行き不安な世の中ですが、ちょっと眉つば臭い話ですが、きっとよくなる・・・と思っていたら、最近いろんな面で少しずつ良くなってきましたよ。
親のことで自分が割り切れるようになったこととか。。
やってみたかった仕事に就けたこととか。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板