したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

娘の事です…アドバイスお願いしますm(__)m

1みか ◆nRGSa190vc:2008/12/14(日) 10:21:44 ID:kB3VaIFwO
みかですm(__)m
他スレでも書いて来ましたが…四女の事で、相談させて頂きたくて
改めて スレ立てさせて頂きました。
四女八歳(小学二年生)のカンシャク等の対応に
どうしたらいいのかが全く判らない状態です。。。あたし自身 判断が鈍く つい
四女を怒り散らす事しか出来ない…
四女が、年少さんの頃
あたしが二ヶ月の入院をしてて
四女が、寂しく辛い想いをしない様にと
なるだけ
四女とは
会わないようにしてました。。。退院してからの
四女は
あたしがまた
いつ居なくなるかの不安から
あたしの傍から、少し足りとも、離れる事を嫌がりました。 トイレも一緒に入ってました。
次第に四女は
あたしが出掛けるのを
嫌がり、泣きわめいては拒み出してました。
姑達にも
あたしが
四女と一緒に居ないから、いけないと言われ続けてます。。。
あたしも頭では判るけど
感情が着いて来なくて
四女に八つ当たりしか出来ないで居ます。
小学二年生になり
周りの大人達が
四女は病気なんでは??の不安を
あたしに言って来るのが増えて
夏休みから
心療内科(発達障害等で子供中心に診ている。)に通う様になりました。
発達障害等は無いと、言われました…が
一定の数値を著しく下回る個所が、二つありました。。。
頭では理解が出来ても
言葉に現す能力が
欠けてるのだとか… 周りの大人達の怒り過ぎからの現れだと
言われてます。
怒らず…無視しなさいとも言われてます
時間を賭けて 話しを聞いてあげれば
本人を焦らせないでとも言われました… 先週は、学習障害が無いかの、検査もして
来月に結果がでます。
余りに、四女の周りからの怒られ度が、最近酷くなり
姑は
あたしが家に居なく 四女の世話をしないからだと言ってきます。。。そもそも 三女の態度(あたしを
何かと、呼び付け 誓う。)がいけないとか
お嫁に行った 娘達に帰って来るなとか言います。(T-T)
あたしには
四人共 あたしの娘で大切さは同じなのに
結婚したら
親を頼るな、なんて
あたしには無理で
孫の存在も必要な訳で
四女の為だけ…の
母親にはなれないあたしが居ます。
あたしはどうしたらいいんだろ???

2みか ◆nRGSa190vc:2008/12/14(日) 10:39:56 ID:kB3VaIFwO
>>上記事に関して 限界を感じてます。 頭では判るんです。四女を、怒らずに誉めて育てるて事
あたしの感情が着いてかないんです
苛立ちがエスカレートしてるのが判るんです。 四女を殺してしまいそうなくらいの感情が湧いてきます
自分が、怖いです(T-T)

3ましろ ◆8umRSgUBDw:2008/12/17(水) 10:22:42 ID:PpmjHFJE0
みかさん。またまた私ですみません(^^;)
毎日のことですから、本当にしんどいですね・・。
でも、みかさん。自身の体調が悪い中で四女さんのために心療内科のお医者さまに行ったり、目の手術も付き添われたり、学校にも行かれたし、じゅうぶんによくやっていらっしゃると感じます。家族はそれぞれに思いを持ち「もっともっと」の要求はいくらでも出てくるものです。
「今はこれで精一杯」と開き直ってしまってもいいと感じます。

四女さんがかんしゃくを起こすなら、例えば隣近所に迷惑でないなら思いっきり言わせておいてもいいんじゃないかな、とも思います。何度も言ってるかもしれませんが「症状を出す」ことは良いことなのだそうです。しばらく続くかもしれませんが、子どもですから、気がすむと必ずおさまると思います。押さえようとすると、よけいに長引くように感じます。
子どもを殺してしまいそうな感情が湧いてくるのは、みかさんが四女さんと向き合っているからこそ出るセリフだと思います。本当に存在を無視していたらそんなことは思わないものだと思います。子育ての壁にぶつかり「子どもをどこかに預けたい」「自分じゃないほうがうまく育てられる」というセリフは私自身よく耳にし、口にする言葉です。
みんなスーパーお母さんになりたい、でもなれないという葛藤をかかえていると思います。

でも、きっと子どもたちは自分のお母さんが大好きなのだと思います。
それまで、我慢をしてきた時期が長ければ長いほど、症状は長く続くと感じます。
ドラマのように、特効薬的に快方に向かうことはなくはないけれど少ないとカウンセラーの方がおっしゃってました。

私は自分の娘には基礎工事をちゃんとしないままどんどん上に積んで行ってしまった家のような感じだと思いました。だから、横風が吹いたらガシャンと倒れてしまったと。
もう一度甘えるところからはじめて、じっくり基礎を固めているところです。

体調のほうはいかがでしょう。
私は保険で漢方を出してくれる内科に通っています。漢方もいろいろあり、心を落ち着かせてくれるものや、体力をつけるもの、体を温めるものなど即効性のあるものではないかもしれませんが、続けていると薄紙をはがすように楽になっているように感じます。長年頭痛持ちで鎮痛剤を使いすぎては体調を崩しがちでしたが、頭痛に効く漢方を先日処方してもらい、私には合っていたようでずいぶん楽になりました。4種類3週間分で2000円ちょっとくらいで出してもらえるので経済的にも助かります。そのほかにも脳にダイレクトに働きかけるというアロマや、いろいろな効果のあるお茶などもありますし、みかさんに合った方法で少しでもリラックスできる時間を持てるといいなと思います。

ちょうど、私今週寝込んでしまったので、昨日「もっともっとスタミナをつけて頑張りたい」ってその先生に話したんです。そしたら「家族の中に『頑張ってる』人がいるのはしんどいものよ。あんまり頑張ろうと思いなさんな」って言われてしまいました。

娘さん四人共が大事とおっしゃる気持ち、よくわかります。私も長女のことも大切ですし、長い休みの時には必ず2人だけで出かける時間を持ったりしていますが、日常はほとんど次女に時間をとられています。そのことを次女の主治医に話すと「次女さんは今、骨折して退院されたばかりだと思ってください。目には見えないけれどそれくらいのケアが必要な時期です。長女さんにはその事情を話してわかってもらってください」と言われました。

実際の四女さんの姿がわからないので、的外れかもしれませんが『優先的にかかわるべき時』がもし、今なら三女さん達に事情を話して理解してもらうのも一計かもしれません。
いろいろ、さしでがましいことを書きました。
失礼なことも言っているかと思います。ごめんなさい。

みかさんが正直な思いをこちらに綴られることで、私も『踏ん張り力』のようなものをもらっています。ありがとうございます。

冬休みまで秒読みですね。

4みか ◆nRGSa190vc:2008/12/17(水) 22:06:39 ID:kB3VaIFwO
>>ましろさん
とんでもないです。ましろさんの助言
助かってますm(__)m あたしこそ
頼ってて申し訳ないです。。
何回も、読み返して なかなか頭に、入らないのを必死に理解してます
あたしの書き込みは
支離滅裂なんではないかと思ってるくらいです。書いた傍から、忘れてたりしますから。。。
娘達はあたし独りで育ててる訳ではないから
得に…なかなか上手く行きません。子供の泣き声が得に…嫌いな
舅姑達だから
余計に
あたしも考えてしまいますね。
せめて
夫が間に入ってくれたら
また違うのでしょうけど。。。

5みか ◆nRGSa190vc:2009/01/04(日) 21:36:57 ID:kB3VaIFwO
明けましておめでとうございます。
新年そうそうから
四女に雷を落としました
今日は…
さっき
娘の頬っぺたを叩きました。
手を挙げるのは
久々です。
舅姑達からも怒られた後でした
手を挙げる程ではなかったのに
余りに
大人の話しを聞こうとしない態度に、腹がたちました
娘は
あたしに恐怖を感じ 逃げ回ってます。 あたしは
親として最低なんだろうな。。。娘を引き寄せ
話しをしようにも
怖い((゚Д゚ll))といい
逃げていきます
少し時間を開けようと
今はほってますが
胸が、痛いです。娘を叩き怒った事で
娘に恐怖を与えた結果になった事が
胸が痛い(ノ_・。)
あたしの取ったやり方は間違いなんだよね
でも
やり直しは出来ない どうやって
後のフォローをしたらいいんだろ
今も娘は
いきばなく
廊下で
泣きいってる。
このままにしてて
落ち着くのかな??
どうしよ

6みか ◆nRGSa190vc:2009/01/04(日) 22:07:52 ID:kB3VaIFwO
下記レス追記
娘を、叩き怒った後
DSを壊してしまいました
抑えがきかなかった
娘のお年玉で、買ったばかりの
DSの本二冊も
破り捨てた。
あたしは
鬼ですか?

7焔炎星緋帝:2009/01/05(月) 08:56:43 ID:9QTjT55YO
厳しい言い方をすれば所有物に当たるのは四女からすればトラウマもんですよ
人間だから感情的になる事もあるでしょうが
四女をコントロールするより御自分のコントロールの訓練をする必要があるのでは?
書き込み見ると娘さんの悩み以前の問題かと思えますよ
怒鳴り散らすだけなら精神的に萎縮して
今後親に一切口を開かない事も考えられます

8PONS:2009/01/05(月) 20:25:04 ID:ZnjzLISQ0
DSと本2冊買いなおしてあげてください。
そして、謝ってあげてください。
抑えがきかないことあると思います。
四女さん、大変なんだと思います。
とても腹が立ったんだと思います。
葛藤もあったと思います。

でも、四女さん、傷ついていると思います。
お母さんの方から謝ってあげてください。
四女さんも何か感じてくれると思います。

お祈りしていますね。

9PONS:2009/01/05(月) 20:34:30 ID:ZnjzLISQ0
追記
みかさん、鬼ではないですよ。
優しいお母さんですよ。

私も鬼のようになってしまうことがあります。
悲しいですよね。
お母さんだって辛いのに。
でも、子どもはわからないですからね。
親の苦しさ辛さ。
でも、時が経てば子どもたちにもわかる時がくるでしょう。

子どもたちが誤解しないように、鬼のようになってしまった時は訂正してあげましょう。
まだ、お小さいようですからね。

10みか ◆nRGSa190vc:2009/01/06(火) 00:57:04 ID:kB3VaIFwO
>焔炎星緋帝さん
>PONSさん
助言ありがとうございますm(__)m
お二人の書き込みを読み
正直動揺してます。 胸が締め付けられる想いを感じてます。 ごめんなさい。今は
きちんと 把握した上でのお返事が出来ませんm(__)m
気持ちが、落ち着いたら
お返事させた頂きます。
(補足…DSは夫の物で。。。四女は夫から借りてただけですm(__)m)

今日は四女と温泉に行ってきました。
あたしは
頭が逝かれてるのかもしれない
舅姑達との同居に
心を開けずに生活してます
あたしの別スレ (まだまだですが…&携帯の使い方のスレ二本)も観て下さい。
別に
開き直ってる訳では
ありません。m(__)m 精神障害者の親の元に生まれた子供は
精神的に弱くなるのでしょうか??
舅姑や夫は
精神障害者の(鬱病)精神状態を理解してません。
理解してるつもりにはなってますが。。。
あたし自身説明が
出来る状態ではないから
説明はしませんけど
ごめんなさいm(__)m支離滅裂になりました。

11みか ◆nRGSa190vc:2009/01/06(火) 01:08:34 ID:kB3VaIFwO
>下記レス追記
自殺未遂を繰り返してるのを
舅姑はしりません。
夫は知ってて
厄介者を見てる様です
別に
気を引こうと考えてる訳ではありません。
あたしが元気にならなきゃ
娘達を救いきれないですか??
ただ
娘達を、舅姑達から
救いたいだけなのに

こんな考え方もおかしいですよね

12PONS:2009/01/06(火) 09:15:26 ID:ZnjzLISQ0
みかさん
私も幼い頃、母に似たような事をされ、とても傷つきました。
でも、また、私も子どもに対して同じようなことをしているんです。
私も子どもの事で爆発しましたよ。
実は私も娘にきちんと謝っていないかもしれません。
だから、少し時間はかかってもいいから、伝えましょう。
私もそのつもりです。
私の弱い気質は子どもにも受け継がれていて、子どもの育てにくさは、私と同様なのだと思います。
でも、たぶん、そういう子どもの事をわかってあげられるのは、似たような気質を持っている私なんだと思います。
だから、みかさんも、あなただからお嬢さんたちを救えるんだと思います。
そして、そのことが、自分自身の癒しにもなるんだと思います。
みかさんが、ご主人に厄介者に扱われたくないように、お嬢さんも、お母さんに捨てられたくないのです。
お嬢さんに、理屈を言ったり話して聞かせてもだめだと思います。
みかさんが、周りの人にされたいと思うことを意識して困っている四女さんにしてみて欲しいと思います。
幼い子どもは、柔らかい心でそれをしっかり受け止めることができます。
ガードができて心を閉ざしてしまう前に、できるだけ、自分だと思って接してあげて欲しいです。

本当に過酷な状況、無理解と普通の暮らしではないことの連続の中で暮らしていらっしゃるのだと思います。
鬼のようになってしまった自分を責めないでくださいね。
もっと酷いことになったかもしれないのを、水際で防ぐことができたんですから。

四女さんだって、本当は皆に迷惑をかけることなんて、したくないんですよ。
もっと、違う自分でありたいのです。でも、できない。

具体的に四女さんとどう接したらいいか、いつも迷い難題を突き付けられているようだと思います。
(自分がそういう状況なのです。)
四女さんと温泉に行けてよかったですね。
頭がいかれているって、思われる気持ちわかる気がします。
だいじょうぶです。皆、多かれ少なかれ似たり寄ったりです。
他の人が普通にしているように見えるのは、環境がよいせいです。
みかさんのような状況にいたら、もっと酷いことになっているでしょう。
みかさんは、本当にすごい人だと思います。

勝手なことばかり書いてごめんなさいね。

13みか ◆nRGSa190vc:2009/01/08(木) 08:22:00 ID:kB3VaIFwO
>焔炎星緋帝さん
改めてありがとうございますm(__)m
そうですね
娘ではなく
あたし自身の感情のコントロールが、今は無に等しいですから
自分自身の抑制に力を注がないければいけないのでしょうけど
なかなか
想う様に行きません。舅姑への反発や意見が
直接言えない状況のままに生活してます
そのうっぷんを
娘に八つ当たりの形で現してるんでしょうね。あたしは
嫁として
娘達の子育てに
上の子達の頃から
指図され
指摘されながら、自分の子育てを抑制させられてきました
今では
どんな場面でも
意見しにくいですね。

14みか ◆nRGSa190vc:2009/01/08(木) 08:35:17 ID:kB3VaIFwO
>焔炎星緋帝さん
>PONSさん
今日から、学校です。
先程.姑に学校に送って行くように言われましたから
送ってきます。
完全に遅刻の時間です。。。
あたしの書き込みは
読んでて苛々するでしょうね。
まさに
姑達への当てつけそのものですよね。。。

15焔炎星緋帝:2009/01/08(木) 08:53:37 ID:9QTjT55YO
急いで心身を改善する必要は無いんじゃないですか?
アドバイス受けてすぐ実行出来るなら誰も苦労しません
山に登るにしてもスタート→頂上となるわけじゃなし
まずはベースキャンプを設営せにゃいかんでしょ
その後一合目→二合目…とゆっくりいくわけですよ
そうして行けばいつの間にか関係改善しているもんです

16PONS:2009/01/08(木) 19:54:02 ID:ZnjzLISQ0
みかさん、大丈夫ですよ。
みかさんの書き込みを読んで、イライラなんてまったくしませんよ。^^
頑張っていらっしゃるんだな、それなのに理解してくれる人や認めてくれる人が周りに少なくて、辛くていらっしゃるだろうなと思います。
こと、舅姑の問題は本当に大変だと思います。
我が家も主人の親はじめ親戚が同居していますので、少しですがその苦労がどんなものかわかります。
お嬢さん、学校に行けてよかったですね。
我が家の子は学校に行けてないんですよ。以前はやはり私が車で送りに行ったりしていました。
学校に行けるだけでもすごいことだと思いますよ。
それにしても、姑さんにいろいろ指図されたら疲れますね。
けれど、四女さんのことを大変だと思えば思うほど、大変になってしまうと思うんです。(経験済み)
向きにならずに、温かさを持ちながら淡々と関わるって、難しいんですけど、少しずつやってみましょうよ。
焔炎星緋帝さんがおっしゃるように、少しずつ少しずつでいいんですよ。
私なんて3歩進んで5歩下がるで、ちっとも進んではいないんですけど、下がりっぱなしよりはいいかなと思うことにしています。
下がっているようで、実はすべては動いているかもしれない。私たちの狭い視野では捉えられない動きってあると思います。
舅姑さんへのうっぷんを晴らしているんだなと言うことがわかっただけでも進歩ですよね。^^

17みか ◆nRGSa190vc:2009/01/09(金) 10:25:56 ID:kB3VaIFwO
おはようございますm(__)m
>焔炎星緋帝さん
>PONSさん
ありがとうございます。焦らずゆっくりがいいのは
わかってたはずなのに
いつの間にか
また焦ってたみたいです。
少しでも
娘に近く事が何よりなんですよね
いつの間にか
距離より、結果ばかり
気にしてました
舅姑達が、一番の娘だけど
その中に少しでも入れれば良しですよね
姑は
常にあたしの悪口を
娘に直接言ってますが…
姑達と張り合っても
良い事は無いですよね。。。
あたしの気持ちも
いつまで持つかは
判らないけど
少しでも
余裕を持つ事が出来れば良いです。。。

18K:2009/01/23(金) 02:48:51 ID:XDD1/Q0.0
病気がわかったのが14年前。そして4女は今8歳。
ということは、それまでに娘二人はいるはずなのに、なぜ4人産むかな。
多分3人目でも、もう手いっぱいだったと思うけど。

でも、なんとかなりますよ。知り合いにも赤ちゃんが大好きというだけで、次々産んで、今は6人姉妹。
子どもも5,6番目は体が弱いけれど、なんとかなってる、福祉の力で。

19K:2009/01/23(金) 02:53:42 ID:XDD1/Q0.0
日記の方読みました。うーん。いろいろと大変なんですね。。。
知り合いは、親子で同じ先生に診てもらっています。長丁場ですが、少しずつラクにはなっているようですよ。
病院は思春期外来です。

20K:2009/01/23(金) 02:58:55 ID:XDD1/Q0.0
日記を読んで・・・

離婚はどうなのでしょうか?

母子家庭で生活保護を受けて、そうしたらなんとか自活できるかも?
役所に何度か通う必要があると思うけれど。

子だくさんで偽装離婚している家なら、たくさん知っています。。

21<削除>:<削除>
<削除>

22カクテルVer.2:2011/11/19(土) 11:35:08 ID:27eku4oo0
21アダルトサイトにつき削除要請いたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板