したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

今の身体の状態では、結婚はむずかしい

1黄色のゾウ:2008/12/13(土) 14:41:09 ID:jxOs/BNU0
黄色のゾウと申します。
掲示板が新しくなってから、初めてお邪魔しております。

私は以前していたお仕事のストレス、精神的な負担から、会食恐怖、嘔吐恐怖のような症状が
出てしまうようになりました。

今は、自分の好きなデザインのお仕事をしており、精神的には落ち着いてきたのですが。
抗不安剤を飲んでいないと、落ち着いて席にじっと座っていることも出来ません。
そろそろ結婚を…と色々考えますが、彼ができても、お見合いの席でも、
薬を飲んでいることを口にしてしまった途端、そこで関係が終わってしまうような気がしています。

周りからは、「身体を治してから先のことを考えたら良い。」と言われます。
ただ、好きな仕事を続ける為には、今は薬を手放せません…。
(打ち合わせの会議、電話でのやりとりが頻繁にあるお仕事なので。)
少しずつ薬を減らす努力を始めています。
我慢できずに飲んでしまうことが多いですが…。

今の自分の状態を考えると、「治してから」「完治してから」は、
ずっと先のような気がしています。

ですから、自分には「結婚」は難しい、良くないことだと思っておりました。
相手に負担をかけてしまうので。
ただ、先日姉に相談したところ、こんなことを言われました。
「そこまで頑なに考えることはないんじゃない。
もちろん薬を減らす努力はしないといけない。
でも、正直に身体のこと、薬のことを告げて、それでも一緒になれる人が出来たら、
結婚したら良い。
夫婦なんて、お互い助け合っているもの。皆どこかで相手に迷惑をかけてる。
一緒に乗り越えていったら良い。」

同じような悩みを抱えている方、いらっしゃいますか…?
または、ご意見、アドバイス等いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

2カクテル ◆mmZZVlZ/D2:2008/12/13(土) 22:55:22 ID:m.pkuN..0
黄色のゾウさん

お姉さんの言うことが正しいと思います。
また、薬を悪いものと考えるのはやめましょう。必要なくなれば自然に飲まなくて済むようになります。
別のところでも書きましたが、欠点を直そうと努力すると落ち込みます。そうでなくて、
自分は本当にどうなりたいのか、どうしたいのかを考え続けるようにしてください。
黄色のゾウさんの希望は結婚ですよね。そのことに意識を向ければよいのです。

3黄色のゾウ:2008/12/14(日) 12:29:38 ID:jxOs/BNU0
カクテルさん、ありがとうございます。
とても率直なご意見で、大変参考になりました。

薬は、必要なくなれば自然と飲まなくて済むようになる…
そうお伺いして、なにか希望のようなものを感じました。

仰る通り、私自信が「薬」に抵抗を感じ、自分に自信を持てなくなっておりました。
完治してからでないと、誰かとお付き合いしたり、結婚を考える権利がないのでは…
という考えがずっと頭の中にあったのです。

私は、自分の家族を持ちたいと思っております。
そこに意識を向けて、自分の出来る努力を始めようと思います。
アドバイスをいただき、とても嬉しいです。
ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板