したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ほんとは

1こる:2008/11/11(火) 04:52:37 ID:u0K2VVysO
こんばんは。突然失礼いたします。
今年職場で思いもよらないことがたくさん降りかかってきて、自分を保つのに必死でした。二人でチームなのですが、相方は突然数カ月休み、それまでは話をしてくれていたのですが、何も言わずに休まれました。その間、私は「私とのチームや職場が嫌で休まれたのか」と自分を責め続けながら働きました。相方はこころの病ということでしたが、上司にも連絡がなく、困っていました…結局は家庭内のことだったと後で聞いたのですが、しばらくしてからでした。休業期間が終え、相方は「何事もなかったように」仕事に出てきました。(周囲への挨拶もありませんでした)万全ではないようで、常にフォローが必要です…自分が調子悪いと帰るのですが、私や誰かに伝えることもなく…私も普通に自分の仕事に専念したい…上司は復帰して1か月たつ相方を「無理させないでくれ」と言います。最近では相方は重要なイベントで、人手が足りない時に休暇をとり、周囲に顰蹙をかっていました。そういう時も、自分の所属する係のメンバー挨拶なしなのです…最近自分の体調が崩れることが増えました。今まで我慢してきた分、体にきたんでしょうか…私は普通に仕事がしたいだけなのに…こころが疲れてきたような気がします…長々とすみません…

2いきてまーす:2008/11/11(火) 08:20:52 ID:V8F/L4DQ0
 仕事って人間関係に左右されますよね。
お人よしでいると乗り切れないないかも、仕事は厳し世界、凛として、相方をあてにせず仕事をこなす技術を身につけてみたら、
人は人、自分は自分。いつまでも一緒じゃないでしょう相方と。
ご自分を大切に。

3いきてまーす:2008/11/12(水) 04:54:42 ID:V8F/L4DQ0
こるさん、どうしてますか?
人生は悩みの繰り返しみたいなもの、この辛さが、自分を鍛えるのだと思います。他人は楽そうに見えても
いろんな波に遭いながら生きているのだと思うのです。
あなたは女性だとおもうのですけど、私は女は子供が出来てからは家庭の中がメインの仕事だと感じています。
なかなか仕事を楽しむを理想にしていたけど難しかった。 いろんな困難に直面しながら、その時、あなたの力になってくれる人がいるかもよ。
全てが先生。答えはあなたが気づくこと。
私はそうしているけど。

自分からうつ病を選ばないでね! そんな気持ちの時もあるくらいの気もしで、跳ね返す自分を見出して下さい。少々意地悪な人間になったっていいと思う。
世の中甘くないよ。

4hiro bino:2008/11/13(木) 06:07:53 ID:z2ZAzK5U0
こるさん、こんばんは。はじめまして、hiro binoです。

こるさんの辛いお気持ちは察して余りあると思っています。
こるさんのお体の具合が僕も心配です。責任感の強いあなただから、より深い
空しさを感じておられることだと思います。
「世の中は甘くないよ。」と言う人もいますが、「世の中はこわい。」と言う
のが僕の今の心境です。
あなたが無事に困難を乗り切っていただければ、私もそれに越したことはない
と思いたいのですが、どうもあなたの立たされている境遇は、とりとめのない
空しさが付きまとっているように思われます。
周囲のどうしようもない空しさが、あなたの心の隙間に入り込んでしまって、
あなたの心を蝕んでしまわないかと私は恐れています。
あなたの力になってあげられる人が必ず現れることを信じています。
たった一人で孤軍奮闘していても、心は落ち着かないものです。
あなたが過度に期待されるような行動は、むしろ慎んだほうが身のためです。
あまり重すぎる負担を背負わされるような雰囲気を、それとなく意識させられ
ているように感じられていると思うし、私も同じく感じています。

話は飛びますが、「蛇の洗礼」を受けさせようと活動しているグループがいる
そうです。仕事をスピーディーに処理することができるようになれるのだそう
ですが、反面、「蛇の洗礼のこわさを思い知らせてやる。」といった脅し文句
を聞かされたこともあり、実際人間の生死に関わる重大な恐ろしい出来事もあ
ります。「蛇の洗礼」だけはどうか、くれぐれも警戒してください。
「魔方陣」をかけて人の心をかき乱そうとすることもしているそうですが、私
はどうしても一人の人間として彼らの力に対抗する術を持ちません。彼らの魔
力には負かされることを予感しており、どうしても彼らの要求に一瞬間、心の
中の思いとして屈してしまうことが、無意識のうちにたびたびあるのです。
あなたを彼らが魔力で困らせることがないように祈りたいと思います。

祈りが届かなかったときは、私なり他の誰かに相談なさってください。
私は別にあなたを将棋の駒のように扱うつもりは、全くないのです。
彼らが何をもくろみ、実行しているかは検討がつきません。
私があなたに注目したせいで、あなたに「蛇の洗礼」や「魔方陣」の
被害が及ぶことをとても危惧しています。
それはとても恐ろしいので十分、備えをしてください。

dkbwt401@kyoto.zaq.ne.jp

5こる:2008/11/16(日) 19:52:10 ID:u0K2VVysO
すみません、ありがとうございます。

私は、皆さんの察しの通り、女性です。病気の関係で、子供を作ることはできません。

世の中は怖い…
私も本当に同感です。
お心遣いありがとうございます。

3月まで、ふらふらした相方とチームです。自分をしっかりもって…とは思いますが、疲れてしまいました…

6ローズ:2008/11/16(日) 20:03:44 ID:FG7uIYm60
こるさん、大変ですね

わたし自身がうつ病なのにこう申し上げるのも変かもしれないですが
うつ病から復帰した相方と仕事をするって、物凄く大変ではないかと思います
色々と思いやってあげないといけなかったりしますからね

たとえうつ病でも、無断欠勤は、無責任だと思います
病気だからって、何をしてもいいわけではないですもの
復帰したからには、最低限の責任とマナーを守らなければならないと思います

このままでは、こるさんが倒れてしまいそうで、心配です
あなた御自身が、うつになってしまう危険さえあると思います

あなたの困っているという現実を、上司にお伝えになった方が良いと思います
具体的に、こういう点が改善されれば仕事が一緒にやりやすくなるという案を提示すればより説得力があるかもしれません

あと、その相方と話し合うことも大事かもしれませんね
御一緒に、お食事に行かれたり・・・

あなたが困っていらっしゃること、穏やかにお伝えになった方が良いかもしれません

こるさんが、一方的に相方さんを思いやるのは、無理がありますよね
ほんとうに、大変だろうと思います

よくお休みになって頂きたいです
ストレス解消法などは、お持ちですか?

7こる:2008/11/19(水) 21:33:49 ID:u0K2VVysO
ローズさん、ありがとうございます。私は以前、自律神経失調症を患い、2か月職を休んで復帰しました。慢性疾患で診てもらっている主治医のいる他県に入院でした。相方もつらいでしょうが、3か月休んで復帰するということは、覚悟をもって職に戻ってほしかったのです。書類はあげられない、仕事しないで帰る、苦情の電話は私が代わりに受ける…それでも管理職は「無理させないで」です。正直私も我慢の限界です。

8こる:2009/03/02(月) 01:02:18 ID:u0K2VVysO
以前書き込みさせていただいた、こるです。みなさんに励まされて、なんとか気持ちを立て直せましたが、また最近、相方はちゃんと理由を言わず欠勤…それに、仕事が今、正に始まるというときに「休みます」…その日の重要な資料は全部相方が持ってました。「資料のデータは職場にあるか」と急いで連絡したところ、すみませんの一言もなく「こっちにありますよ、送りますか添付で」…ブチ切れました。上司に内容を伝え「そんな常識のない人とは仕事できない、病気なのはわかるが復職したならば、最低限のルールを守れないと困る。全員に迷惑がかかる。」と訴えました。上司から指導が入りましたが、謝罪もさらっとメールで…さすがにこれにはブチ切れて、電話してちゃんとしてくれと話しました。病気で調子悪いんでとか言う前に、連絡くらいしろよ…と思いますが、もう何も言えません。職場では評判がた落ちで、みんな気味悪がってます。休まない週はなく、月曜日になると必ず休むので、みんなに「月曜、大変ね」と言われます。明日も休むでしょう。私ももう限界です…相方があまりに休むので、自分の通院にもいけません。相方は本当に病気なんですかね。なんか怖いです。二度と一緒に仕事したくないです。長々とすみませんでした。

9PONS:2009/03/02(月) 22:32:39 ID:ZnjzLISQ0
大変ですね。。。
私も昔、ペアで働いてい相方が心の病に罹り、精神的フォローと肉体的フォローで疲れ果て自分も病気になってしまった経験があります。
相方も必死なのはわかるのですが、本当に困りました。
困っていることや、最低限してほしいことを、上手に伝えていかなくてはならないのですが、少しでもこちらがはっきりとした言い方になると、激しく言い訳をされたり反論されたりで、ちょっとしたことを伝えるにもすごく気を遣いました。
相手の悩みを優しく9位聞いて、こちらがしてほしいことを優しく1伝えるって感じでした。

友達や上司の方にこるさんのフォローをしてもらってくださいね。
そうでないと、こるさんまで病気になってしまいますから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板