したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

知られずに終わってしまった非行

1:2008/11/08(土) 17:28:19 ID:Eizlv9rU0
初めまして、現在大学生の者です。
色々悩んだ挙句、ここしかないと思い書き込ませて頂きます。

僕には、親にすら知られていない「非行歴」があります。
最近そのことで、慢性的に無気力気味です。
精神的にも不安定で、一人でいるとすぐに泣いてしまいます。

非行というのは、「万引き」です。
色々あり中学生の一時期、不良仲間と盗みを繰り返していました。
このあたりの紆余曲折については、後々語っていければと思います。

万引きの罪を本当の意味で意識し出したのは、大学生になり親元を離れてからでした。
両親が送り続けてくれていた無償の愛に気づき、人間として取り返しのつかないことをしてしまったのだと後悔しました。
それからは昼夜問わず、罪の意識に苛まれ、自らの生き方について考え込んでしまっています。

両親のみならず自分さえ騙し続け、軽率な行動に出た報いが、今こうした形で現れているのだと思います。
単なる度胸試し程度であったのなら、まだ若気の至りで決着がついたかもしれません。
しかし僕のように一片でも物欲が絡んでいた以上、自分というものに嫌悪感を感じずにはいられないのです。

自業自得なのはわかっています。
もう両親にも自分にも、嘘をついて生きていたくありません。
でも素直になればなるほど、過去の自分を、自分自身を認めることが出来なくなります。
将来の自分自身の幸せを願うことすら苦痛で仕方ありません。
ただただ、両親に謝りたい。叱られたい。本当の意味で認められたい。
でも、今更そんなこと絶対に出来っこない。

こんな僕でも、両親のために生きていていいのでしょうか?

2いきてまーす:2008/11/08(土) 19:56:36 ID:V8F/L4DQ0
 どうして万引きしたのですか?
ご両親に何か訴えたかったのでしょうか?
人生いい子ちゃんばかりではつまらないですよ。若気の至りと思っては?反省しているのだしそんなに。

ご両親の為に生きる人生は辛くなるかも。あなたの人生を歩み親孝行しては、あなたが幸せになることが、
ご両親の願いだと思います。
生きることは辛いことありですけど、受けて立つくらいの力をつけて!

3ローズ:2008/11/09(日) 00:55:47 ID:FG7uIYm60
生きていていいんですよ

万引きしたお店を覚えているのでしたら、行って、その当時の事実を話して詫びてはどうでしょうね?
そして、盗んだもの、またはそれに見合うお金を返してはどうでしょう?

ご両親にも、本当のことを話して、謝ってはどうですか?

出来るだけの謝罪をしたら、たとえ誰にどのような反応をされても、気持ちが楽になると思います

4:2008/11/09(日) 12:11:54 ID:Eizlv9rU0
ご返信ありがとうございます。

いきてまーす さん
>どうして万引きしたのですか?
>ご両親に何か訴えたかったのでしょうか?
ここに関しては、自分で深く掘り下げてみたので少しずつですが語っていけたらと思います。
端的に言うと、自分自身に自信が持てなくなり、周りに流されてしまったのです。
本来の自分というものを騙す術をここで身につけました。
万引き自体はほんの一、二ヶ月程度で終わりましたが、大学に入るまでずっと本来の自分を忘れていました。
自分自身で性格を歪曲した、という表現でも妥当かもしれません。

両親に訴える、という選択肢は当時の自分にはありませんでした。
小学生の頃から、どんな悩みがあっても両親にそれを吐露することが出来ずにいました。
心配をかけまい、理想の息子でいよう、としていたのだと思います。

>人生いい子ちゃんばかりではつまらないですよ。
この部分も、僕が非行に走った要因の一つだと考えています。
本来の僕は真面目で引っ込み思案で、人に気配りの出来るタイプでした。
曲がったこともあまり好きではなく、ナイーブで、人の心の痛みもある程度わかる子でした。
良くも悪くも純粋だったんだと思います。
ですが、当時このような性格で良かったと思ったことはほとんどありませんでした。
友達グループの中では何かといじめ?の対象とされることもあり、とかく感情をため込みがちでした。
人を思いやれるだけじゃ、何もいいことがない。
段々と自分の価値観に自信が持てなくなり、中学に入る頃から徐々に変わって行きました。
初めのうちは「真面目なだけじゃない」ということを見せつけるための万引きでした。
それは不良に迎合することで、強いものと同一化することで、居場所を確保し、自分を守ろうとしていたのかもしれません。
気弱で気配り屋で、損な役回りの自分を変えたいがための、精一杯の背伸びでした。

>ご両親の為に生きる人生は辛くなるかも。あなたの人生を歩み親孝行しては、あなたが幸せになることが、
>ご両親の願いだと思います。
きっと、その通りですよね。
両親は僕の幸せを、切に願っていると思います。
でも両親は、思春期の僕の葛藤の全容を、何も知らずにいます。
本当の成長過程を見せることなく、結果だけを今こうして両親に見せているわけです。
そのことが凄く気がかりで、今こうして過去の上に生きていること自体、両親を欺いている気がしてなりません。

何だか上手く文章に出来ないので、一旦ここで投稿させて頂きます。

5:2008/11/09(日) 12:54:01 ID:Eizlv9rU0
ローズさん
>万引きしたお店を覚えているのでしたら、行って、その当時の事実を話して詫びてはどうでしょうね?
>そして、盗んだもの、またはそれに見合うお金を返してはどうでしょう?
恥ずかしながら、全てのお店を思い出すことは出来ずにいます。
また現在では閉店している所もいくつかあり、「迷惑を掛けた人に直接詫びる」というのは色々と難しい現状にあります。

何より、「謝罪」という行為で肩の荷を下ろしたくないという思いがあります。
謝れば罪が消える、という訳では無いというのを理解しているからです。
出来ることなら、自分を誤魔化すのではなく、自分を責め、罪を背負って、生きたい。
けれどそれは、平凡な幸せを求める両親の想いや、社会が表面上の「僕」に要求する生き方とどうしても食い違ってしまうのです。

ちなみに将来的には、覚えている限りで迷惑をかけたお店に何らかの形で援助はしたいと考えております。

6いきてまーす:2008/11/09(日) 13:36:20 ID:V8F/L4DQ0
 なんとなくあなたの気持ちが読めます。
私は40代、息子がいます。40代には40代ならではの悩みが起こります。
私は型にはまるのが苦手、ふと、思うことあって、クリスチャンではないのですが飛び込みで牧師さんと話を聞いてただきました。
なんとなく納得し帰りました。牧師さんの言葉「人は故障してるんです。」

人はいろんな事を経験し、気づきながら成長(進化)していくのだと。その時、人間が作った法律を犯してしまう事もある。
貧困で隣の柿の実を取って食べた。そんな事許された時代もあった。
小さい事に縛られないように私もしたい。あなたの御蔭で気づきました今。

7:2008/11/09(日) 15:19:23 ID:Eizlv9rU0
いきてまーすさん
何度も文章を拝見させて頂きました。

>牧師さんの言葉「人は故障してるんです。」
僕も故障しているのかも知れません。
しかも、かなりひどく。

思春期に入った頃から何だか他人と違う、といつも思いこんできました。
本当にただの思い込みかもしれません。
でもそれは、今でも続いています。
本当に苦しくて、発狂しそうになる夜もこれまでに何度もありました。

善悪の判断はついていました。
罪悪感もありました。
それでも、自分から一歩を踏み出しました。
その結果が、現在の僕です。
成長したようで、でも実はただ元に戻っただけのようで、本当に意味のある葛藤だったのか、それすらわかりません。

両親を見ていると、つくづく思うんです。
ああ、まっすぐで素敵な人生を歩んできたんだなあ、と。
僕のような、無意味な遠回りをする事もなく、あくまで自分を大切に生きてきたんだと思います。
息子がここまで不器用な生き方をしているなんて、想像もしていないでしょう。

>小さい事に縛られないように私もしたい。あなたの御蔭で気づきました今。
何だか、お役に立てたようで光栄です。
思えば僕自身の意思から出た行為が、誰かの役に立った事なんてこれまでにあったのかしら。
少々脱線しました。

8カクテル ◆mmZZVlZ/D2:2008/11/09(日) 16:09:10 ID:GeGUPycc0
謝罪、反省の気持ちがあるだけで十分だと思います。
お店に謝るのは難しいでしょうから、他のところ、例えば慈善団体への募金とか
そういう別の形でつぐなっていかれたらいかがでしょうか。
誰でも間違いはあるのですから、罪の意識にさいなまれ続ける必要はないと思います。

9いきてまーす:2008/11/09(日) 17:09:57 ID:V8F/L4DQ0
 ご両親も実はいろいろあったかの知れませんよー。子供には見せないだけで、私は女なので、親に対する情は男より薄いかもしれません。

私の息子はアスペルガー症候群です。
アスペルガーって知ってますか?

10:2008/11/09(日) 18:19:05 ID:Eizlv9rU0
カクテルさん
>謝罪、反省の気持ちがあるだけで十分だと思います。
そう言って頂けるだけで、凄く気持ちが楽になります。
ありがとうございます。

>お店に謝るのは難しいでしょうから、他のところ、例えば慈善団体への募金とか
>そういう別の形でつぐなっていかれたらいかがでしょうか。
僕も究極的には、そういった生き方に辿り着くのかな、と思っています。
現在でも、街角での募金などには積極的に応じるようにしております。
今のところは時間も余裕もあまりないのですが、ボランティア活動にも徐々に参加していきたいと考えております。

また「罪は消えない」と言っておきながら矛盾するようですが、
両親の存命中は二人を第一に考え、罪滅ぼしのつもりで親孝行をしていきたいと思っています。

いきてまーすさん
>ご両親も実はいろいろあったかの知れませんよー。
うーん、そうなのでしょうか・・・。
僕にはちょっと考えられません。
結構懐かしそうに、過去を語ってくれたりもしますし。

>私の息子はアスペルガー症候群です。
>アスペルガーって知ってますか?
アスペルガー症候群・・・この掲示板でも取り上げられていますよね。
僕にも心当たりのある解説がちらほら・・・。

息子さんは、おいくつですか?
また、どのような症状が出ているのでしょうか?

11いきてまーす:2008/11/09(日) 20:13:01 ID:V8F/L4DQ0
 13才です。私たちの理解がなかったため、学校からのストレス、最悪の時はクラスから集中いじめ担任は見て見ぬふり。
ありのままの息子を受け止めてやれず、家庭で荒れる。自分はバカだと頭を叩く傷つける。壁に針を刺す。兄弟にあたるなどなど。
いい子な分何が何だか分かりませんでした。
いい子に育ったことを悔やんだりしました。あの頃は
今はとても落ち着いています。勉強は出いなくなりましたけど。
ありのままの息子は、マイペース。忘れっぽい、運動が苦手。人の関わりが苦手、自分から関わろうとしない。
かたずけが苦手。幼児の時はよくこぼしてたなー。それで私はよく叱ってた。などなど

12:2008/11/09(日) 20:59:31 ID:Eizlv9rU0
そうでしたか・・・いきてまーすさんも息子さんも、大変な苦労をなさったのですね。
でも、親御さんの理解や手助けがあって、息子さんは本当に幸せだと思いますよ。
13歳、これからが一番多感な時期ですね。
大変だと思いますが、しっかり道を示してあげて下さい。

>ありのままの息子は、マイペース。忘れっぽい、運動が苦手。人の関わりが苦手、自分から関わろうとしない。
この部分、僕の小学生の頃によく似ています。
特に、マイペース。
当時はこの言葉が、僕にとって一番辛い言葉でした。
担任の先生からもよく指摘されていた、と母親に聞かされたこともあります。
思えばこの頃から、自分を抑え相手に同調する術を身につけ始めた気がします。
マイペースを捨てることはすなわち、自分を捨てることです。
それは僕が身を以て体験したことでもあります。

13いきてまーす:2008/11/10(月) 04:57:06 ID:V8F/L4DQ0
 ご両親も先生も世間一般の物差しであなたを育てていたのでしょう。そんな気がします。それが普通だし、だぶん。
でも、これかからの子育ては、あなたはそのままのあなたでいい。でいかないと、いけないのだと分かって来たみたい。
私もまだまだ、
あなたがあなたらしく生を辛い事も含めて楽しめる境地に近づけるといいなーと感じています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板