したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

苦しみから逃れたい

1たてしな:2008/11/05(水) 06:28:23 ID:xDVm3h4Q0
はじめまして、竹科と申します。
現在、ウェブトークロールプレイングゲームのライターをしております。
仕事自身は苦ではないのですが…
人間関係で上手くいかず、ストレスが溜まったり、怒ったり泣いたりの日々です。
説明が下手なシナリオチェック担当者。
他のライターと上手く付き合えず、自分と比較しては自己嫌悪に陥る悪循環。
顧客の悪口を言えば、周囲から注意…(顧客はブログで自分の作品にケチつけていますが、ライターは駄目なのです)
先月、精神不安定という理由で仕事内容を勝手に変えられました。
未だに、その仕事に慣れていません。そのせいで「おまえはバカか?」と言われている気分です。

その悪循環から逃れようと、お菓子やご飯、冷凍食品を食べて腹を満たしています。
抗不安剤は、多い時で1回60錠も飲んだことも…。
お腹がいっぱいになると楽になります。安心して眠れます。
問題は…運動する気がないので体重が増え、太ることです。

仕事しないと収入がないので、どんなに苦しくてもしなければなりません。
(3月までバイトしていましたが、バイトの先輩にいびられ辞めました)

しばらく休暇をとり、心を落ち着かせたほうがいいのでしょうか…?

2ローズ:2008/11/05(水) 12:53:14 ID:FG7uIYm60
竹科さん、大変ですね

どうか、御自分に不親切なことはなさらないで欲しいです
過食や薬の多量な服用・・・心身をむしばみます

このサイトに「臨床心理学・心の癒し」というページがあります
トップページのその見出しをクリックすると「勝とうとしない、でも負けない」というような見出しがあります
これは、大変参考になると思います

新しい仕事が与えられたので、慣れなくて大変だと思います
同時に、新しいことを出来るだけ吸収なさる事、学ぶ事も大事だと思います
ライターと言われるお仕事でしたら、もうどんな事もネタにして欲しいです
コンプレックスや自己嫌悪も、竹科さんを磨く道具となさって頂きたいです

それから、お客さんの悪口は言わない方が良いと思います
人の悪口を言えば、それは、あなたへの信用を失わせることもありますし、良いことは何もないと思います
冷静な批判は大事ですが、時と場合を選んでなさった方が良いと思います
特に仕事上では、理性で感情をコントロール出来る人間であることを周囲に示した方が良いと思います

ストレスが、それでも相当たまりますよね
ストレス解消法を、過食や服薬以外に見つけた方が良いと思います
ライターというのは芸術家ですよね
映画や音楽や美術などに触れ、読書などもなさって頂きたいです

竹科さん、どうか御自分に良いものをたくさん与えておあげになって下さい
御自分を大事にしておあげになって下さいネ

応援しています○

3おまゆ:2008/11/05(水) 19:56:42 ID:CZbyLU0c0
竹科様
こんにちは。とてもおつらいでしょうね。私も一時期ストレスで過食を
繰り返し、震える手で精神安定剤を飲んでいた時期があるので、実感できます。
少しでもお仕事に好きな部分が残っているならどうかそれを大事になさって下さい。
半日でも、夕方の3時間でも、平日に一度休みをとられて、ゆっくりとなさって
はいかがでしょうか。どうかあせらずに、御自分を大切にしてあげて下さい。

4竹科:2008/11/07(金) 07:45:50 ID:GRIswGuE0
ローズさん、おまゆさん、レスありがとうございます。
過食と大量服薬ですが、やっぱりやめられません…。
これしても、気分が楽になれないんです。

悪口に関しては、言うほうではなく「言われる」ほうなんです。
昨晩も自分の意見に対して言われましたし。
「意見を何も言わないのはぶっちゃけ迷惑」とまで言われました…。

仕事ではミスが多い。
お客様離れ深刻化。
給料ガタ減り(作品納品数+人気投票による割合で決まります)。
もうやっていけませんよ…。

来月は正月用品やら、甥っ子達のお年玉用意とかで何かと費用がかかるので今月必死で頑張らないといけないのがしんどいです…。
少し家計が苦しいので…。

それと、今日診察に行って、過剰服用と過食について担当医と話し合います。
その件に関しては後ほど…。

5竹科:2008/11/07(金) 18:50:36 ID:D36Dlcjc0
本日の診察の様子をお知らせします。

ここに書いてある事情を話し、過食と抗不安剤大量服用のことを話しました。
「昨日30錠飲んだら楽になったから、もっと薬ください」
こう言ったら、それは飲みすぎですし、これ以上薬を増やせませんと拒否されました。
「今の仕事を辞めたらどうですか?」
こうも言われましたが、今の仕事を辞めると生活が苦しくなりますので…。

定職についていないのは自分だけなので、家族の中では肩身がものすごく狭いです。
以前のバイト先で先輩にいびられたこともあり、対人恐怖症になったので短時間バイトであろうと働きに出ることができません。
ネットは人間付き合いがないのはいいですが…今度は相談相手がいないのが問題点です。
以前、雑談掲示板で愚痴をこぼしたのが原因で発言禁止令出されましたし。
(閲覧は可能です。私以外にも愚痴言っている人がいるのに何故…?)

喪中ゆえ正月準備はできませんが、甥っ子の小学校入学祝いと、甥っ子、姪っ子のお年玉は用意しないといけないのでその分だけでも稼げればと思います。

今月の原稿料次第で、来年1月に休業するかどうかじっくり考えます。

個人的レス
>ローズ様
映画(といってもレンタルDVDですが)を見たり、読書をしたりしてアイデアを練っています。
休憩がてらに見たり、読んだりしていますので。
映画にもなったベストセラーを基にしたシナリオを提出したところ、本日採用されました。

>おまゆ様
お気遣い、ありがとうございます。
休めるときは、短時間でもゆっくり休むことにします。
薬の服用は、一気に減らすのは無理なので少しずつ減らします。

ご心配してくださったお二人には、本当に感謝しております。
ありがとうございました。

6ローズ:2008/11/07(金) 23:32:57 ID:FG7uIYm60
シナリオを採用されたとのこと、おめでとうございます!!!

すごいですね☆

見たり読んだりを続けておられることも、嬉しく思います
ピアニストが毎日ピアノを練習するのと同じぐらい、ライターにとって、大事なことだと思うんです
もちろん、見たり読んだりしない、何もしない空虚な時間もまた、大事だと思うけど

竹科さんは、書くことがお好きなのですよね
「好き」というお気持ちが、あなたに、いろいろな苦難を耐える力を、これまで与えてきたのではないかしらって感じました

ギリギリのときって、すごく辛いけど
そういうときって、やっぱり本物を生み出せるときでもあるのかなって、あなたを見ていても感じます
いのちを懸けるから

(多分、あらゆる分野についてそうだと思うんです)

これからのこと、おっしゃるように、じっくり考えましょうね

そして、竹科さんの才能や夢、大事にしたいです○

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板