[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
何故理解応用出来るのか?でした。
1
:
ナフサ
:2008/10/04(土) 22:39:52 ID:dqCn63ow0
小学生の頃から国語の授業で習う教材などから様々な教訓が理解応用出来る周囲が不思議でした。
理解応用(疑似体験)そのものが想像も及ばない事柄で結果的に実体験しようやく悟り火傷を繰り返す日々でした。
譬えれば、燃えさかる火炎に近づく時に友人達は完全防備、自分は普段着で近寄り「危険だから着替えろ!」と言われても「大火傷したことあるのか」と聞き返し火傷を負って初めて危険性を知る私でした。
同様のミスを何回でも繰り返し、それでも<想像による疑似体験>が出来ず社会に出ても、解雇通告を繰り返しされても頭の中は?だらけ。
原稿用紙数枚の教材で可能と思われる事柄を理解させるのに広辞苑を積み重ねる程の教材を必要とする超KYです。
人格交代で片付く領域と、長く尾を引くであろう領域が内在し自分も周囲も苦労が絶えません。
自分の投稿と判っていても<同一人物が短期間に投稿したのか?>と驚くことも多々あります。
好戦的人格と文人みたいな人格が同盟し論戦を挑んだり平和主義になったりと自分の本質が解ったり見失ったりで困惑します。
会話について行けないときに激しく感じる<歴然とした差>。
数日前までの自分が再起動しません。その時の自分が普通だけれど”自発的に行動する不思議”な存在です。
IQ50相当に満たないと診断された頃のような日が続いています。
2
:
きゅー
◆ik4JlUx7zg
:2008/10/05(日) 14:31:51 ID:zYBWt07Y0
ナフサさん、こんにちは。
ご自分の中にいくつもの人格が存在するということは、
想像するだけでどんなにか不安なことかと思います。
以前にナフサさんに薦めて頂いた本で、動物感覚とい
うものを今読んでいる最中です。
まだ途中ですが、色々なことが勉強になります。
自閉症の方や動物というのは、僕と同じ場所に生きて
いながら、まったく違った世界に生きているのだと知
りました。
お互いが理解しあえないから様々な摩擦やトラブルが
生まれます。
ですが、理解しあうことでむしろ互いに協力しあいス
ムーズに物事が進みます。
自閉症である著者も、自閉症だから理解できる特性を
活かして様々な分野で活躍されているようです。
ナフサさんもナフサさんにしかない才能を活かして職
場で活躍されていることと思います。
起業の準備はおそらく激務なのではないかと拝察します。
お体の方は大丈夫でしょうか? 季節の変わり目は体調
を崩しやすいです。かくいう僕も少し体調不良です。
体と心は表裏一体ですから、休養して身体に活力がみな
ぎってくれば、気持ちや心も良いように転がり出すので
はないでしょうか。
ナフサさんの心の平安をお祈りしています。
3
:
ナフサ
:2008/10/07(火) 07:27:19 ID:dqCn63ow0
返信感謝します。
部署の責任者とは違う疲れがあります。身体が表裏一体なら事業所も表裏一体です。
独自の感性活かすも殺すも人選次第です。
人脈に恵まれていれば・・・
頼りにならない人達に起業準備応援依頼しても<ボーッとして立ってるだけ>の人ばかり。
事業所にプラスにならない人材や事業所を金融機関の如く利用して巧みに自分の負担軽減をする人材も切り捨てたい。
しかし、実行したら入院しかねない人材に多くを依頼してしまい、今に至ります。
他の事業所の取締役と同じくらいの厳しい目線で経営を考えて欲しい。
自分の考えを実行すれば<冷たさを感じる合理主義者>に戻ってしまいそうです。
人数が多ければ不要と見なした人材は警告そして解雇です。
和やかな職場にするか効率(生産性)最優先で緊迫しつつも収益の多い職場にするか
選択に迫られる日も遠くはない気がします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板