したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生きて時間が過ぎてくのが苦しい

1おまゆ:2008/09/30(火) 19:52:32 ID:oF.9FT5.0
はじめまして。こんにちは。数年前からうつ病をわずらってます。
他人との交流も途絶え、引きこもりのような生活です。
(散歩すると常に死に場所を探してしまいます)
自宅では、家族との会話も、何もかも現実感がなく、
何も考えられず、1点をみつめてぼんやりしてます。
主治医は投薬とカウンセリングだけで治療しています。
こんな私に生きる意味ときっかけは見つかるのでしょうか?
なにかあれば御助言をお願い致します。
おまゆ

2:2008/10/01(水) 02:12:36 ID:Gt1n0D4Q0
おまゆさんへ

はじめまして。
いろいろなことに追い立てられて忙しく(流されて、かもしれません)毎日を送っていると
生きる意味とかきっかけとか考えることもしません。暇もない・・・かな。
でも一旦歩みを止めて(止められて)ふと気がつくと周りだけ進んで行ってしまうように思えたり
自分が存在することに違和感を覚えたり、何もかもむなしくなったりするのかもしれません。

私の娘はやはりうつ病(本人はしきりに軽度と言っていましたが)になり
友人にも自分で線を引くようになり、家族とも本当に打ち解けての会話は少なくなり
心療内科に通い投薬・カウンセリングを受けていました。
2年ほど前に1回ODで未遂はありましたが、数ヶ月前に突然逝ってしまいました。
残された「母」(もちろん他の家族も友人も)のショックは大きく、悲しみ、後悔、はとても深いです
他のスレッドに書き込んだので見てみてください。
家族としてどう支えてあげればよかったのか、本当に後悔ばかりです。

どんな優れたカウンセリングを受けても自分で頑張ってみても、すぐに元気にという訳には
行かないと思います。生きる意味なんてそんなに関単に答えは見つからない、でも生きていればそのうち
きっと見つけられる、いや、もし見つからなくても「生きている」ことそれ自体に意味があるという気がします。

壮絶な「生」との闘い、少し紹介させてください。
愛知県出身の9歳の各務宗太郎くん、消化器官が正常に機能しない難病「ヒルシュスプルング病類縁疾患」で、全国から募金を募り
8月にアメリカで多臓器同時移植手術を行ったのですが、9月29日に亡くなったそうです。
ニュースで闘病の様子をビデオを交えて紹介していましたが、それはそれは壮絶なものでした。
小さくてかわいい宗太郎くんの顔が、副作用でパンパンに腫れて手術の傷跡も痛々しく、でも微笑んで語りかけているんです。
ニュースを見てこんなに泣いたのは初めてです。
生まれつき消化機能がないので食べ物を食べることもできない、「ハンバーガーが食べたい」という思いで
頑張ってつらい手術に耐えてほんの少しだけれど手術後安定した時期に食べられたそうです。
長々と紹介してしまいました。

みなさんがよく言われているように、調子が悪いときは頭を低くしてじっとして
元気を蓄えて、少し上向きになってきたな、と感じたら活動して、ゆっくり構えて過ごされるのがいいと思います。
どんな雰囲気かわかりませんが、ご家族にも(特にお母さんに)ご自分の気持ち話せるといいですね。

少なくともここでいろんな気持ち、はき出してくださいね。
助言にも答えにもならないかもしれませんが、またお返事しますね。

3いきてまーす:2008/10/01(水) 08:04:24 ID:ixMkEkaw0
 私は20代始めの頃引きこもらされていました。
心身ともに疲れ果て、生きていく望みが見えない時がありました。
親戚中心配して、私は見世物のような心境になったことがあります。ただひたすら眠り食べ、トイレにいく単調な生活を数か月。
紐があったら死ねたかも。  分かりません
何が私を救ったのだろう。目に見えない力?時間。田舎だから自然。
だんだんこれではいけない。と思いが湧いたようなきがする。
そっとしておかれた。様子を見て、(私の場合)
また、自分にあった話し相手が、遺伝の力か?ちょっと離れた親戚にいたのだ。
偶然の力。
人為的にかき回されると治る者も治らないかもね。

4ローズ:2008/10/01(水) 11:47:33 ID:FG7uIYm60
おまゆさん、辛いですね

わたしもうつ病に苦しんでいますので、おまゆさんのお気持ち、とてもよくわかるような気がします

生きる意味、ありますよ、おまゆさん
苦しんでいるということ自体に、深い意味と価値があると、わたしは思っています

わたしも、通院しています

薬もカウンセリングもまた、大事なことですよね
同時に、わたしは、何か他にもないかと、つまり、生きる手がかり、あなたのおっしゃる「生きるきっかけ」のようなものを探しているところです

おまゆさんは、お散歩をなさる体力と気力はおありなのですか?
ノートとペンを持ってお散歩に出られてはいかがでしょう?
お散歩中に、どんな風を頬に感じたとか、家々の庭に、どんな花があったとか、どんな空だったとか・・・小さな小さなこと、何か気づいたことがあったらメモなさってはどうでしょうね?
無理に見つけようとする必要はないんですよね。ただ、ノートとペンを持ち歩くといいかもって思いました

わたしもそうしたいところですが、散歩に行くのもままならないことが多くて
でも、外に出られた日には、ただ目に入るものを、ただ見つめています

うつ病になると、小さなことをするのも、大きな努力が要りますよね

だから、小さな小さな、さらに小さな夢を、毎日叶えてあげたいなと思います
おまゆさんと、こうしてお話出来たことで、今日は、また一つ、夢が叶いました
人と交流したいと言う夢です
感謝です!

お気に入りのマグカップでコーヒーが飲めたとか
小さな夢が叶ったら、それも、ノートに書いていくといいですね

生きるための大きな動きは、今のわたしには出来ません
おまゆさんにも、お出来にならないかもしれません

でも、生きるための小さな小さな小さな夢を、毎日、叶えていくことなら出来るかもって思い始めている今日この頃です
ひきこもっていても、毎日、いのちには触れていますものね

5おまゆ:2008/10/01(水) 18:23:14 ID:oF.9FT5.0
「母」様へ
こんにちは。わたくしの短いメッセージに長い温かなお返事をありがとう
ございます。読んでいて涙がとまらなくなりました。そうたろうくんのことは
私も名古屋在住ですので、存じておりました。母とも少し話せて、今日病院へ
行く事ができました。おっしゃたように、「生きている事自体に意味がある」
ことを考えながらあがいていきたいと思います。またよろしくお願い致します。

6おまゆ:2008/10/01(水) 18:52:07 ID:oF.9FT5.0
いきてまーす様
こんにちは。メッセージありがとうございました。
自然と人とのつながりからくる強さがいきてまーす様によい偶然を
もたらしてくれたのですね。私は病気で人間関係が絶たれてしまいました。
うつ病による変動で交流が難しいです。
とりあえず自然を探してみるようします。
またよろしくお願い致します。

7いきてまーす:2008/10/01(水) 19:04:46 ID:ixMkEkaw0
 私のは何の参考にもならなくて申し訳ないですが。経験したことを書きたくて。
本来人間は生きようとする力があると感じています。頭であまり考えないで。心を縛らないで、自由奔放をどうでしょうか?
少しづつ。

8おまゆ:2008/10/01(水) 21:04:02 ID:oF.9FT5.0
ローズ様
おやさしいメッセージありがとうございました。
ローズ様の「苦しんでいるいまに意味と価値がある」のお言葉は
心を打たれずにいられませんでした。
私は病気のため、友人との交流が途絶えてしまっているのですが、
そうですね(泣笑いです)ローズ様のおっしゃるとおり、私も今日
ローズ様と交流できたんですね。
今までは散歩でビルの屋上しかみられませんでしたが、変わっていけるよう
前を向いてみます。
またよろしくお願いします。

9ローズ:2008/10/01(水) 21:09:20 ID:FG7uIYm60
「心が打たれる」とおっしゃる、そういうお心を持ったおまゆさんは
とっても素敵だと思います(微笑)

10おまゆ:2008/10/01(水) 21:19:06 ID:oF.9FT5.0
いきてまーす様
こんにちは。メッセージありがとうございました。
全然参考にならないなんてことないです!すっと頭に入ってきます。

わたしは、性格からだと思いますが、在職中から、がちがちの責任意識大の
人間で今にひきずってるので。自由奔放な自分のイメージが難しいですね(笑)
少しずつですね。一歩ずつやってみます。

11いきてまーす:2008/10/01(水) 21:40:44 ID:ixMkEkaw0
 これは私が意識している事でもあります。実は。

心に天使の心と悪魔の心があるとするなら、悪魔の心を悪いものと思わす。
自分を守る心だと。受け入れてはどうでしょうか。 こんなの違いますか?

12:2008/10/02(木) 01:03:31 ID:Gt1n0D4Q0
おまゆさんへ
お返事ありがとうございました。すこーし元気になられた気がしてうれしいです。
そう、私も名古屋に住んでいますよ。
そうたろうくんのことは中部地方以外ではあまり取りあげられていないのかな?
おまゆさん、楽しいことを考えて、1日1日「いいこと探し」をしてみてくださいね。
私も心がけます。

いきてまーすさん
あちこちたくさん書き込んでいらっしゃいますね。
お話しているみたいでストレートに届いてきます。よろしく。

ローズさん
なかなかお話しする機会がありませんでしたが、「まりあ」さんで書き込まれているときから
ファン(?)でした。ご自分もお辛いことがおありなのにいつも優しい言葉でみなさんを励まされて・・・
しばらくここに来ないうちに何だか少しややこしいことになっていたみたいで
「ボロボロに」なられたローズさん、本当に心配してました。
私も交流の輪に入れてくださいね。

13おまゆ:2008/10/02(木) 20:15:36 ID:oF.9FT5.0
励ましてくださっている皆様へ
こんにちは。私のささやかなメッセージから沢山のお返事を
ありがとうございました。
皆様もなにかを背負いつつ、一日ずつ生きているのですね。
私は昨日病院で抗うつ剤を変えられ、自殺衝動のようなものは
打ち消されています。まだぼんやりしてますが、
今日は少し散歩ができました。薬に頼らず、人らしく、
楽しい事が頭に思い浮かべられるなれたらと思います。
「母」様、ローズ様、いきてまーす様、また報告できたら、御感想を
よろしくお願いします。
よう

14おまゆ:2008/10/14(火) 18:55:28 ID:oF.9FT5.0
こんばんは。
一時期元気を下さった皆様方ありがとうございました。
私はまた今ぐちゃぐちゃになっています。
うつろで心身とも動けずにいます。
何を見ても何も感じられません。
昨夜は眠れず死ぬ方法ばかり考えていました。
今朝、手首をナイフで傷つけいました。(以前も経験があります)
いけないこと、と言い聞かせたいのか自分でもよく分りません。
今日は病院でまた薬を増やされ、一体何錠飲んでいけばいいのか
分りません。またうつ病を治して人間らしく生きられるのか、
もうじしんがないです。。。

15ローズ:2008/10/14(火) 23:15:47 ID:FG7uIYm60
おまゆさん、今、おつらい状態なのですね

手首を傷つけたとのこと、手当てとか、なさいましたか?
痛くないですか?
手首を傷つける痛み以上に、おまゆさんのお心が痛んでいたのですね

うつ病が快方に向かうプロセスは、人によってそれぞれですよね
治癒するまでの間の時間も、私達にとって、大切な人生ですよね
うつ病とつきあっていく方法を、お互い模索しながら、歩んでいくのでしょうね

自信がない・・・辛いときにはそう思いますよね

「ぐちゃぐちゃ」になっている時は、楽な姿勢になって、何かあたたかいものを召し上がるといいですね
何も感じられない時には、ただ、空や雲や、いろいろなものを、ただ見ているだけでいいと思います

おまゆさん、苦しいですね、辛いですね
でも、そんな中、生きようとしておられるあなたが、まぶしいくらいです

いのちを信じましょうよ、お互い
いのちは、生きようと、光に向かって歩こうと、私達の知らないところでも
いつも、色々と工夫してくれていると思います

ここに、あなたがお書きになるのも、いのちがあなたを運んで来られたのではないかと思います

薬は、どれぐらいお飲みになってるんですか?
たくさんの薬で、結構、お体、しんどくないですか?

どうぞ、お大事になさってくださいませ○

16おまゆ:2008/10/15(水) 08:41:57 ID:oF.9FT5.0
ローズ様
こんにちは。温かく力強い、いのちのメッセージありがとうございました。
心がほぐれます。
昨夜は薬(今1日11錠飲んでます)の変化で、全く眠れませんでした。
今はいのちというより薬でコントロールされてる私ですが、
たしかにここにメッセージを書いたのは私のいのち、意思ですね。
いのちを信じて。。。がんばりますね。

17:2008/10/15(水) 11:08:42 ID:Xa6s5xos0
おまゆさんへ
お久しぶりです。調子がわるそうですね。
一進一退・・・いやひょっとしたら2歩3歩戻るときもあるかもしれないけど
調子が悪い時はじっとして、眠れなかったら好きなことをして夜明けを待ちましょうよ。
だけど、夜の暗闇って(電気をつけていても)ホントに悲しく寂しく先がないように
絶望に誘い込まれる感じがします。
私はだいたい横になるとすぐ眠ってしまうタイプだったのですが、娘のことがあって
眠れない夜を経験するようになって初めてその怖さ、孤独感、などなど味わいました。
それまで「知らなかった」ってことが何ともノー天気というかめでたいというか、無神経な人間だったんでしょうね。
でも、夜明け・・だんだん明るくなってくる時間帯はなんか気分も少し明るくなる気がします。
あ〜1日が始まる、頑張らなくちゃな〜って。
あ、頑張りすぎちゃ、だめです。無理して何かやろう、やらなきゃ、って思うんじゃなくて、
楽しいことを考えて。

薬、飲んだほうが落ち着いたりいいこともあるのでしょうけど、あんまりたくさんだと
不安です。「薬でコントロール」っていうのもずっと続くと心配です。
なるべく自然のリズムで、朝起きておいしくて栄養のあるもの食べて、
少し体を動かして、日光にあたって(これ結構大事だと思います)
夜はもちろんおいしいもの食べて、ゆったりお風呂につかって早めに寝る・・・
って私も自信ないけどこんな風に過ごせたら気分も変わる気がします。
その「自然に」「普通に」というのが一度リズムを崩すとむずかしいでしょうけどね。
何気な〜く心がけてみてね。

手首を傷つけることよくないですが、血を見たりして「私って生きてる」と
実感できる瞬間とも聞きます。もちろんそんなことで実感してもらっちゃ困りますけど。
おまゆさんはここに来られた、メッセージを書き込んでくれた、うれしいです。
苦しいときは言ってください。
こんな文字の世界で抱きしめることも一緒に涙を流すこともできないけど、
みんないつも見ています、聞いています、気にかけています。
いつでもお話してください。

昨日の雨がうそみたいに、とびっきりの秋空、まぶしい太陽ですね。
寝不足の目には痛いかな?
思いっきり日光を浴びてね!!

18おまゆ:2008/10/16(木) 19:32:27 ID:CZbyLU0c0
「母」様
こんにちは。温かい沢山のメッセージありがとうございました。
昨日は眠ってしまいましたが、今日も天気が良く少し動けそうだったので、
母と久しぶりに街へ出かけることが出来ました。
まだぼんやりとして、のろのろとしか動けませんが。
久しぶりに口紅ぬって少しおしゃれしてお店を見ました。
行き交う人々の生き生きしていること!
うらやましい思いで見ていました。
文字の世界は限られていますが、私は最初に「母」様に頂いたメッセージで
生き苦しかった世界から拾い上げられた気分です。
ありがとうございます。「母」様がおっしゃるよう自然に生きること
大切にして少しずつ元気になれるようがんばります。

19:2008/10/18(土) 22:14:02 ID:Xa6s5xos0
おまゆさん
秋、さわやかな季節ですね? 紅葉も美しくなるし食べ物もおいしいし・・・
そうそうその調子!ゆっくり、少しずつ、無理しないで。
「口紅ぬって少しおしゃれ」っていうのもいいですよね?
私なんかこの年で「まつげカール」っていうのをやってみて喜んでいるこの頃です。
ちょっとしたことがうれしい、楽しい、そういう小さなことを積み上げていったら・・・
そう言いながら私も悩み苦しんでもがいてます。
でも少ーし見る角度を変えたり、少ーし違うことをやってみて
逃げるっていうわけでなくうまく気持ちをコントロールできるといいですよね。

20おまゆ:2008/10/21(火) 19:26:23 ID:CZbyLU0c0
ローズ様、「母」様
こんにちは。久しぶりにメッセージ書かせて頂いてます。
先週のぐちゃぐちゃからようやく心身がおだやかになれています。
自殺の衝動もなくなりました。今日再び病院へ行ってきました。
でもお出かけとかはまだ早すぎたようで、
「あれだけ深く落ち込んだのだから安静に、徐々に慣らして!」
と言われてしまいました。あれ〜です。
自分の気分とお医者様の見立ては違うんですね。でも納得です。
ほんとに亀のように少しずつですね!反省です。
皆様がおっしゃってたように小さなこと積み重ねて、
病気と向き合っていけたらと思います。

21ローズ:2008/10/21(火) 19:54:46 ID:FG7uIYm60
うん、うん、ほんとうに、少しずつ、休み休み歩みましょうね○

活動をしたら、必ず意識してお休みになってくださいね

なにより、けっして焦らないで行きましょうね

22おまゆ:2008/10/25(土) 19:01:56 ID:CZbyLU0c0
皆様、私は今抗うつ剤の副作用で異常な不眠で苦しくてたまりません。
でした。以前は明け方に目が覚めていたのに、一昨日はなぜか一晩中目も頭も
身体も起きている感じでようやく朝方に少し眠れました。
昼間は少し休みましたが、昨日はついに一睡も出来ず一晩中家中を歩いていました。
今夜も続くのか、夜が来るのが恐ろしいです。どなかた眠れる方法をどうか
アドバイス下さい。よろしくおねがいします。

23ローズ:2008/10/26(日) 17:23:40 ID:FG7uIYm60
お薬の副作用となると、やはり、お医者さんにまずご相談なさることも大事かと思います
もうなさっているかもしれませんね

自律訓練法で、心身をリラックスさせるのも一つの方法ですね
自律訓練法の出来るCDなども売っていると思います

体を動かすこと、大事だと思います
神経や頭が疲れがちな病気ですので、無心に体を動かすのって大事ですよね
昼間、汗をかくような運動をすると良いと思います

眠れないとき、焦ってしまいますよね
それはストレスになりますよね
眠れなくても、体をゆったり横たえているだけでも休養は取れます
だから、「眠れなくても、今わたしの体は休んでいるんだ。ゆっくり休んでいいんだよ』とお体に優しい言葉をかけておあげになって欲しいです
「眠れない!どうしよう!」って思う気持ちは、わたしも経験者ですのでよくよくわかりますが、この焦りが不眠を助長してしまいますよね
まずは、デン!と構えて、「大丈夫だからね」って御自分に声をかけて、深呼吸をなさってお体に新鮮な空気をたくさん取り込んであげましょうね

ほかには・・・音楽が良いかなと思います
これは、市販の眠りを助けるCDなども、今、なかなか良いものが出ていると思います

体を温めることも大事ですよね
ココアやミルク・・・お白湯(貧乏臭くてすみません)とか
寝る前に食べるのはあまり良くないと言いますが、空腹でも良くないと思います
軽いビスケットを1〜2枚食べても良いと思います

寝具の工夫とかも助けになるかもしれません
レモン色、クリーム色などのシーツやパジャマがいいようです
お日様のぬくもりを連想させるそうです
パステル調のブルーも良いですが、これからは、少し寒々した感じがするので、緑色とかが良いかもしれませんね
緑色は、ストレスの緩和にかなり影響する色だそうです

灯りの効果もありますね
わたしは、寝る前には、ベッドサイドのランプだけにします
床につく一時間ぐらい前から、ランプの明かりだけにして、楽な寝巻きを着て、ゆったりした眠りのムードをつくっていくと良いように思います
その時間を、楽しみ、なごむ感じでお過ごしになれると一番効果的だと思います
蛍光灯ではなく、白熱灯の灯りに切り替えると、目も休まりますね
ただ、白熱灯は、電気代もかかりますね。最近、白熱灯のような光を出す蛍光灯の電球を売っているそうです
今度わたしも探しに行こうと思っています

アロマやハーブティーもいいですね
ただ、こういう香りが苦手な方もおられるので、苦手ではなかったらということになりますね
カモミールは特にお勧めです
実際、自律神経失調症の患者さんにカモミールティーを処方するお医者さんもいます

眠れないのは辛いですよね
まずはお医者さんとご相談なさって、お薬の調整をはかり、適度な運動をして体を疲れさせて、そして、小さな工夫をしていくことが大事ですよね
焦らないことが大事だと思います

また何か思いついたら書かせて頂きますね○

夜になったら、あまゆさん眠れたかな?どうしていらっしゃるかしら?って思い出していますね

24あーや:2008/10/26(日) 17:29:38 ID:nUiD0ns6O
傷つけてる方なんて自分が誰かを傷つけてる自覚なんてないもんです。

高め合うと言うより傷つけ合うと言った方が合いそう。

25あーや:2008/10/26(日) 17:32:02 ID:nUiD0ns6O
すみませんスレッドを間違えました。
↓のレスは人間性喪失人間へのレスです。

26:2008/10/27(月) 10:41:21 ID:6rI9KTto0
おまゆさんへ
「眠れる方法」を問われて、う〜〜ん・・・と考えてしまいました。
「眠る」っていう行為は1日の活動があって(激しいものでも穏やかなものでも)
その先にある休息、また次の活動に備えて力を蓄える時間、だと思います。
「眠る」ということを目標にしてしまうとそれがうまくできないと困惑したり焦ったり
余計に遠ざかってしまう気がします。

考えているうちにローズさんが私の思いつく限りの答えを載せてくださったので
まず試してみてくださいね。もう試みたことばかりかもしれませんが、今一度。
そして“I can do it!”“Yes, I'm OK.” なんて英語で(または他の外国語で)
つぶやきながらやってみると、私はすごく気分が変わります。(英語講師をやってます)
外国語を話す時っていつもと少し違った自分になっているようで、その感じが結構好きです。
アメリカ大統領候補のオバマ氏がキャッチフレーズで“Yes, we can do it!”って
言ってましたが、具体的に何ができるのかはよくわかりませんでしたが
候補選には勝って、今もマケイン候補をリードしてきていますよね。

あと自律訓練法にもあるかもしれませんが腹式呼吸。
鼻から息を勢いよく吸っておへその下あたり(丹田っていうのかな)に送り込み
その溜めた空気を口から“ス〜〜〜〜〜”と音をたてながらゆっくり吐いていく。
これだけで何回かやっていると体が温まってきて少し運動した感じです。
この呼吸を、吸うときに体を反らして吐くときに前かがみになる、とまた気持ちいいです、私はね・・・

さて、今は起きていてこの空を見ていらっしゃるのかな?
今日はもっと晴れて暖かくなると思ったら、意外に曇って小寒いですね?
もう10月も下旬だからこんなものかな?
あんまり参考にならないかもしれませんが、オバちゃん一生懸命に考えました。

27おまゆ:2008/10/27(月) 19:38:35 ID:CZbyLU0c0
ローズ様,「母」様

こんばんは。メッセージありがとうございました。

先日の時は眠れないことに固執してしまっていたみたいで…。
すみませんでした。
(私、お二人にかなり頼ってしまってますね。ごめんなさい。)
今も相変わらず不眠が続いてますが、少しましになりました。
明日お医者様に相談してきます。

ローズ様、沢山のアドバイスありがとうございました!ハーブティ、
CDは試してみていたのですが、色や灯りまでは考えませんでした。

「母」様、I CAN〜のアドバイスありがとうございました。
オバちゃんじゃないですよ。MAM!と心の中でお呼びします。
私は今うつ病なので自己肯定が出来ないのが悲しいのですが、呟いてみます。

お二人のおっしゃるとおり、自律訓練が一番大切なのでしょうね。
がんばりますね。また御報告致します。よかったら御覧になって下さい。

28:2008/10/28(火) 10:55:01 ID:GSiwS8cY0
おまゆさんへ

今日はピカピカに晴れていてまぶしいですね?さわやかで気持いいです。

私は専門家でもないし深く勉強しているわけでもないので
全く的外れの事を書いてしまう時もあるかもしれませんが
少しでもおまゆさんのお役に立てるならうれしいです。
「アラジン」の魔法のランプの中から出てくるジーニーみたいに
呼び出されればヒュ〜っと出てくる、って想像してみてください。
こうやってお話できることが、私にとっても心の安らぎにつながっていきます。
でも、くれぐれもがんばりすぎないでくださいね。

ローズさんの言葉には私も本当に癒されます。ありがとうございます。
いろんな痛みをご存知だから、こんなに優しい言葉が湧いてくるのですね。

でもパソコンの調子が少しおかしいです。時々勝手にシャットダウンしてしまう・・・
携帯からの入り方がよくわからないので、パソコン壊れてしまったら・・・
ちょっと心配です。

29おまゆ:2008/11/04(火) 20:37:15 ID:CZbyLU0c0
メッセージを下さった方々、こんばんは。

私は先週、うつという病気になって以来最大の苦しみを体験しました。

具体的には現実感の喪失と一日中消えない自殺衝動です。(自殺したい、と
いうようより、みるもの全てが、具体的な自殺行為のイメージにつながって
くるのです。)

幸いに両親の支えと処方された薬の調整でなんとか
立ち直りました。その薬は副作用で自殺衝動を引き起こすものだったのです。
家族と病院とよく話し合い、来週から大学病院へ転院することになりました。
これからの治療期間を考えると、社会復帰は無理かな?という感じですが、
とにかく病気に立ち向かっていかねばなりません。がんばりますね。

30:2008/11/04(火) 22:41:45 ID:Lp5T94a20
おまゆさんへ

苦しい時間を過ごされましたね・・・
大変な危機を乗り越えられて本当によかったです。

薬の副作用はやっぱりこわいですね。
まわりの理解と早い発見・対応・・・よかったです。

まだまだ苦しい日が続くかもしれませんが、がんばってください。
ゆっくり治療してくださいね。
飲んでいる人みんなに現れるわけではないかもしれない、でも

31:2008/11/04(火) 22:50:23 ID:Lp5T94a20
途中で間違えて送信してしまいました。

・・でも副作用とか知識を持たないといけませんね。
病気をよく知って上手に付き合うのも大事でしょうね。
ホントにゆったりお過ごしくださいね。

ではまた。

32ローズ:2008/11/04(火) 23:33:16 ID:FG7uIYm60
おまゆさん、お辛い目に遭われましたね

転院なさること、賛成です

わたしも、死にたくもないのに自殺衝動に襲われたことがあり、それは苦しかったので、状況は違いますが、あなたの苦しみ、どんなにお辛かったかと思います

今は、先のことをご心配なさらず、ご病気の治療に専念なさってくださいね

33おまゆ:2008/11/14(金) 13:08:20 ID:CZbyLU0c0
皆様こんにちは。
病院の転院などで慌しく1週間が過ぎました。
最後に前の病院からお話しがありました。私はそううつ病だそうです。
何だか実感がわかない…。
大学病院はとても広くてまごつきました。待合室で待っていたら、
病歴10年!という女性とお話しをしました。わずか2年で悩んでる自分が
恥ずかしくなりました。
病院の先生から薬を処方されて、今はかなり気分が落ち着いてます。
昨日短時間のヨガ教室にも初めていってみました。
やはり皆様がおっしゃっていたとおり腹式呼吸で体の隅々まで空気入れると
ほぐれて、病気の改善にもつながりそうです。
そううつ病がどうなっていくのか想像もつきませんので、不安はあるのですが
とりあえず前に進んでいます。
またご報告させていただきますね。

34おまゆ:2008/11/15(土) 19:25:44 ID:CZbyLU0c0
今日は朝から、いままでと打って変わって、ひどいうつ状態でした。
私の場合は、落ち込むというより、人形のように一点をみつめて過ごす以外
何も考えられなくなるのです。家族との会話もできなくなります。
夕方、手首をなんどもハサミやカッターでひっかいて、痛みに少し安心して
現実感がわいてくるのです。自分でも変化ぶりに笑えてきます。
おかしいですね。抜け出せるのか待つことしか出来ません。つらいです。

35ローズ:2008/11/16(日) 00:48:01 ID:FG7uIYm60
おまゆさん、転院が出来たのは良かったですね

そううつとのこと
色々な方がこの病気も治療しておられますからね
不安はあると思いますが、気長に病気とつきあっていきましょうね、お互いに○

今日は、ひどいうつ状態だったのですね
どうか、手首とかをひっかきたくなったら、赤いペンとかで、手首に線を描いても良いと思います

待つこと、つらいですね
わたしも今、待っている状態なので、つらいなあって思っています

おまゆさん、御一緒に、つらいねーって言っていましょうね
御一緒に、雨があがるまで、舟が出るのを待ちましょうね
囲炉裏にでもあたって、美味しい味噌粥でもいかがですか?

おまゆさんだけを辛さに置き去りには致しませんからね
御一緒に、あなたと御一緒に、待つ辛さ、うつの辛さを
心のそばで、味わわせてください

人生だよね〜といいながら、囲炉裏のそばで、待ちたいですね、御一緒に○

でも、
転院は、エネルギーの要ることですのに、よく頑張られたと思います

うつのひどい時には、焦らず、慌てず、まずは休みましょうね
楽な姿勢になさって、あたたかいものを召し上がって
通り過ぎていくのを、共に待ちましょうね
ほんとうに辛いけれど、少しずつ癒しの道を、休み休み共に参りましょうね○

36おまゆ:2008/11/16(日) 10:27:01 ID:CZbyLU0c0
ローズさま
ありがとうございました。御自分も苦しまれているのに…。
手首の件は家族にも言えなくて苦しいです。私の書き込みを見つけてくださって
ありがとう。ほこほこしたお心が伝わってきます。一緒にいてくださるのを
心に留めて、もう少し抜け出せるまで、時間を過ごします。

37きよ:2010/06/17(木) 12:01:12 ID:JT1rm8q2O
今 生きている事自体苦しい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板