したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

もう、いやだ〜〜

1灰色:2008/09/25(木) 22:29:25 ID:ZzYuo7Ig0
理由あって、いつもと違うHNを使っています。
ここのところ、心の調子が悪いです。
頓服薬はガバガバ飲んじゃうし、禁止されているアルコールも
また飲み始めました。(といっても、缶チューハイ1本だけですが)
精神安定剤を飲みすぎると、呼吸が止まるからやめてください、って
主治医の先生に言われているのに、我慢が出来ないのです。

夫の言動に我慢する事に疲れました。
医師には、「それを言い返せない灰色さんに原因があるんですよ」と
言われました。

・・・そうか・・・結局自分が悪いんだ・・・

あと半年は死にません、(自死は・・です)
子供たちが二人とも受験生だからです。
でも、それが終わったら私はどうなるか・・・

今でも、具体的な自殺の方法を考えています。
もういやだ!!もう生きてなんかいたくない!!

2さとみ ◆P566.Cggb2:2008/09/25(木) 23:13:09 ID:K1UIsOu.0
たぶん、はじめまして。

>医師には、「それを言い返せない灰色さんに原因があるんですよ」と
言われました。
・・・その人酷いですね。ほっときましょうよ。

>・・・そうか・・・結局自分が悪いんだ・・・
・・・少なくとも私は、灰色さんが悪いとはおもえません。
   不安にさせる医師がわるい。

深呼吸して〜〜落ち着いて〜またお話しましょー。
私、養命酒のんじゃって・・・たった少量で酔うタイプなんで
今日はここで失礼します。偉そうな発言あったらごめんなさい。

3夢子:2008/09/26(金) 08:50:26 ID:aP4V7N/M0
とんでもない精神科医はいます。
ちゃんと、むきあって、辛い時に処方を間違えない医師を探すべきですよ。
その一言、言ってはならない極タブーな言葉です。
もう行かないほうがいいです。
独身ですかね、その医師。
夫婦のことには、見えないことがいっぱい。
言いようのない嫌なムードや、返せない心の状態になったことがないから、
そんなこと、言えるんです。
夫婦でなくとも、経験がない人は平気でいいますが、
お子さん、受験だけじゃないですよ、あなたを必要とするのは。
終わってからのほうがきっといろいろ起きます。
母にしか漏らせない言葉も沢山ですよ。
辛いですよね、生きていたくないくらい。
でも、子供のためだけでなく、自分が今まで頑張って生きてきたのを、
見せるためにも、もう少し生きてみましょうよ!
時間がたつと、少しものがかわってきたりしますよ!
馬鹿な首相が何をしでかすか、見ていましょうよ。

4さとみ ◆P566.Cggb2:2008/09/26(金) 09:12:07 ID:K1UIsOu.0
灰色さん、夢子さんこんにちは

>お子さん、受験だけじゃないですよ、あなたを必要とするのは。
・・・同意。
   昨日、引っかかりがある中、途中で失礼してしまいました。

精神科の医師に限らず、プライドだけが高くて人間をなんだと思っているんだ
というような医師の多いこと多いこと!

子供時代から勉強、塾にと時間を多くすごした人間が大多数です。
(誤解なく・・・中には暖かい人間もいますよ。)

「勉強できる」イコール「人間性」はありえない;;です

実際、となりの診察室で怒鳴り声あげている「患者かな」と様子みに
いくや、医師が声あらげていた。
「あんたが○○だからだろう!」
内容は言えませんが、「おい、大丈夫か。」と思ったのは
その医師にですね。

先輩に相談し、帰ってきた言葉にまた衝撃うけました。
「病院にかかりたくないよな。」

どうなってんだろう。苛立ちマックスですが。
私は「自分を不安にさせる言葉にはシャっターをして守っていかないと」
と思いました。

そんなくだらない医師から離れていいんですよ。
いえ。離れないといけないと思います。
(元精神科勤務の独り言)

5灰色:2008/09/26(金) 10:28:44 ID:ZzYuo7Ig0
さとみさん、夢子さん、はじめまして・・ではありません。ごめんなさい。
名前は違うけど、結構常連です・・・。
しかも、安直な名前の変更なので、わかる方にはすぐわかると思います。
ごめんなさいね。
いつもの、綺麗色のHNで書く気持ちにならなかったんです。
で、「灰色」・・・

え〜っと・・・説明すると長くなってしまうのですが、短く短縮して
お話しするとすれば、今の先生(T先生)のことは、信頼しています。
一年ほど、T先生から離れた事もありますが、もっと酷いことを言う医師が
いて、結局今のT先生の元に戻りました。

1月に、私は鬱が酷くなって入院したのですが、入院先の病院から、無謀にも、
T先生に電話して、「夫と姑に、私の状態を説明して欲しい」とお願いしたんです。
でも、入院すれば、入院した先の先生にお任せするのが一般的。
T先生は、電話口の向こうから「それは出来ません。今は、今の病院の先生と
相談してくださいね。
退院したら、いくらでも説明しますよ」と言いました。

それでもグズグズ言う私に、例の「灰色さんが言い返せなかったことに・・・云々」という
言葉につながりました。

そうなんです、私は結婚以来、きつい姑にも逆らった事も無く、
その姑が75歳を過ぎた頃からすっかり「まるいおばあちゃん」になったら、
今度は夫がいちいち私を傷つける・・・
それでも言い返すことの出来ない私なのです。

その悲しい、悔しい思いをお腹に溜め込んでしまうので、
鬱がまた酷くなってしまうのです。

T先生に言われた一言は、かなりショックでしたが、「これからは
少しでも言い返せるように頑張ってみよう」と思えたのも事実です。

ごめんなさい。
昨夜は、お酒も飲んで、睡眠薬も飲んで、泣かずにはいられない状況でした。
つい、愚痴をこぼしたくて・・・。

でも、自殺願望が強いのは確かなんです。
漠然とした気持ちではなく、具体的な方法を考えてるのも確かなんです。
子供のことを考えると胸が痛みます。
でも、結婚以来、私は「嫁」として「妻」として「母」として・・
そういう人生しか無かったなあと感じ、また虚しさが心を締め付けます。

今はきっと、鬱が酷くなっているだけですよね。
今は世界中、灰色にしか見えません。

お返事になっていないようで、本当にごめんなさい。
コメントくださって、本当に有難うございます。
お二人ともお辛いのに、私なんかの為に一生懸命書き込みをして下ったこと、
心から感謝しております。

6さとみ ◆P566.Cggb2:2008/09/26(金) 12:46:34 ID:K1UIsOu.0
こんちは。

>今の先生(T先生)のことは、信頼しています。
・・・ご事情がみえてまいりました^^。

>T先生は、電話口の向こうから「それは出来ません。今は、今の病院の先生と
相談してくださいね。
退院したら、いくらでも説明しますよ」と言いました。
・・・そうですね。そういった経緯であるならば、
私にもよくあったことなんで、気になさらないでいいと思います。
入院中の通信などは、入院中の担当の先生に任せたほうが、
状態の把握もできてよいと判断します・・・。
医師同士の連携もとれていた方が理想ですけれども。

ただ、もっと違う言い方あったやろうになあ;;。
不安に思わしたらあかんよ;;。
ごめんなさいね。替わりにに謝りたいです。

今は、きちんと服薬して睡眠充分とって、休養とって波が
通りすぎるのをまちましょう。

ネットだけではわからないこといっぱいですし、ここは碓井先生の土俵
なもんで、私が発言する内容には限界がありますが、

共に・・・家庭の悩みを持つ仲間としては支えあえるかなって思いながら
います。
一緒です^^。

7さとみ ◆P566.Cggb2:2008/09/26(金) 12:55:23 ID:K1UIsOu.0
追記^^

>ただ、もっと違う言い方あったやろうになあ;;。
 不安に思わしたらあかんよ;;。

・・・これは、電話先の先生に対して思ったことです。

8さとみ ◆P566.Cggb2:2008/09/26(金) 16:10:58 ID:K1UIsOu.0
再び追記です。

>ネットだけではわからないこといっぱいですし、ここは碓井先生の土俵
なもんで、私が発言する内容には限界がありますが、

・・・業務情報などの事です。

9灰色:2008/09/26(金) 18:21:07 ID:ZzYuo7Ig0
さとみさん、
色々と有難うございます。

今は、この酷いうつの波が通り過ぎるのを待つしかないですね。
「事」を起こさないように、薬飲んで、早く寝ちゃいます。

10風月 ◆vJ5UzotH6o:2008/09/26(金) 18:58:36 ID:utuvZ4QM0
灰色さん、こんばんは。
今繁忙期でここは休憩中なのですが、どうしても気になってしまって…。

波が来ていらっしゃいますね。
何度も来ると嫌になりますよね。

でもだいじょうぶ、何度も乗り越えていらしているではないですか。
トンネルの中から、ちゃんと光を見つけたではないですか。

真っ暗なトンネルで、手だけはつないでいます。
今は動かなくていんですよ。
波を感じて、時期が着たら、ゆっくり歩きましょう。

どうか、今は何も考えずにいてくださいね。

11さとみ ◆P566.Cggb2:2008/09/26(金) 19:04:39 ID:K1UIsOu.0
灰色さんこんばんは。

風月さんと一緒にいますからね。

今は、そう、波に浮いているイメージで時間をすごしましょう・・・

12マキ ◆mEsBPv3yyo:2008/09/26(金) 19:40:20 ID:nfTvShrw0
灰色さん

私も、いますからねー!

13灰色:2008/09/27(土) 10:42:56 ID:ZzYuo7Ig0
風月さん、さとみさん、マキさん、有難うございます。

トンネルを抜けるとそこは・・・明るい光が射しているはずだったのに、
また暗いトンネルに入ってしまいました。

でも、焦っちゃいけないんですよね。
薬を飲んで、じっと耐えましょう。この波が過ぎるまで・・・。

本当に有難うございました。夢子さんも、どうかご自身をお労り下さいね。
皆さんも、どうかご自分を愛してくださいね。
私も自分を愛せるように努力してみます。

14ましろ ◆8umRSgUBDw:2008/09/27(土) 11:47:16 ID:Ul/REmEs0
灰色さん。はじめまして。
具合よくないのですね・・。
ご主人のお母さんとご同居でしょうか。
私は結婚後すぐに義父が発病して亡くなり、以来10数年姑と同居です。二世帯でもなく完全同居です。今はそんな感覚はなくなりましたが、結婚後数年は階下を歩く姑の足音までとても大きく聞こえ、安定剤飲んでいたこともありました。
地域色も強く、嫁の評判は姑の評判であり、外に出たくないと思う日もありました。

「言い返せないのが原因」・・って。「言い返せてたらここに来てませんよ(涙)先生・・」って感じですよね・・。
言い返すのはエネルギーがいりますものね。

この場所に「もう、いやだ〜」って叫べたこと、よかったと思います。

私は調子が落ちてきたら、とにかく「出す」ことにしています。
文字にするのも気力のいるものですが、ここに愚痴を吐き出したり、シャワーを浴びながら思いっきり泣いたり、
たとえば、水分をたくさんたくさんとってトイレに行くのも「出す」ことだし。

夫に何か嫌なことを言われたらトイレに直行、トイレットペーパーを丸めて「アホちゃうっ」と言いながら投げ入れて「ジャー」とかも(わりと)やります。

とにかく出すことを意識して・・ってのはどうでしょう。飲みすぎちゃったお薬も水分とともに出て行きますし・・ね。
できれば、からだを温める飲み物で。しょうがとはちみつ入りの紅茶なんかおすすめです。

15灰色:2008/09/27(土) 21:22:52 ID:ZzYuo7Ig0
ましろさん、はじめまして。
たくさんのアイディア、有難うございます。

我が家は、自営業なので同敷地内にいますが、生活は別なのです。
(同敷地内別居というやつですかね?)

私が嫁いできた頃、義母がまだ50歳代で、それはもうまだまだ勢いが強くて、
自分が間違えていても、決して引かない人でした。
私は「この姑はいつになったら丸い人間になるんだろう?」と思っていましたが、
75歳の後期高齢者になって、やっと・・・やっと・・・きつい事をあまり
言わなくなりました。

そうやって、やっと・・・と思っていたら、今度は夫の心無い言動に苦しめられています。

あ、グチグチとすみません。
でも、こうして「出す」ことが大切なんですね。

この場をお借りして、吐き出せたこと、有り難く感じます。
ましろさん、本当に有難うございます。
また、たまってしまったら、吐き出させてくださいね。
有難うございます。

16さとみ ◆P566.Cggb2:2008/09/27(土) 21:33:56 ID:K1UIsOu.0
私も出させていただきます^^。

灰色さんも他人様とは思えません。

おんなじような体験(私は舅)でびっくりどっきりです。

こちらは復縁の話があり、トラウマとどう向き合っていこうかと・・・。

娘のことを思うと、独り身を謳歌するわけにはいかないものですね・・・。

17きゅー ◆ik4JlUx7zg:2008/09/28(日) 10:05:09 ID:zYBWt07Y0

灰色さん、こんにちは。

昨日はよく眠れましたか。

僕は暗い高波が押し寄せてきて心が吹き飛ばされそうな時には、優
しい音楽を聞きながら何も考えずに眠ることにしています。

僕の母も何かに対する苛立ちがピークに達すると寝込んでしまいま
す。

そうした時、家事もかなり放棄しています。

灰色さんも家事は一時中断して、最低限のことだけしながら休養を
とられたらいかがですか。

ご実家に一時避難するのも良いかもしれません。

お子さんもそろそろ理解してくださる年頃でしょうし、灰色さんの
気持ちの状態について思いをきたすきっかけにもなるでしょう。

灰色さんはご家族のために我慢を重ねるタイプのように拝察してい
ます。

ですが、家族というものの本当の信頼や幸せといったものは、ひと
りの我慢の上に成り立つものではなく、全員の理解と協力と忍耐の
上で輝きを放ち始めるもののように僕は思っています。

もし今灰色さんの心が限界にあるのなら、家事や雑務は最低限に減
らすか、あるいは投げ出して休むことをおすすめします。

灰色さんはご自身を責めていらっしゃるようですが、こういった問
題は誰かひとりが悪いというものではないと思います。

ご主人の理解の不足や、受験に伴うお子さんの負担の増加、嫁姑関
係といった家庭に渦巻く問題が、主婦である灰色さんの所でたまた
ま爆発したというだけのことです。

事情が違えば、不登校や非行といった形でお子さんの所で表面化す
る家庭もありますし、ご主人さんの所で噴き出してくる家庭もある
はずです。

今回の場合、灰色さんが真面目で責任を背負い込んでしまう性格の
ため、そこに負担が集中したという、ただそれだけの話です。

ですから、あまり気に病まず、本来の形通り負担は家族全員に分配
して灰色さんは少し休養しても良いのではないでしょうか。

ひとりで抱え込むより、意外にその方が家族の結束が強まる結果に
なるかも知れません。

不思議なもので、家族というものはピンチの時にこそ絆が強まるこ
とがあります。

僕の家族がそうでした。

灰色さんの詳しい状況がわからないので、論点がずれてしまってい
たら申し訳ありません。

また、その気になられたらお話を聞かせてください。

僕はトンネルの向こうで待つ者ではなく、トンネルの中で共に歩ま
せていただく者です。

18灰色:2008/09/28(日) 17:45:44 ID:ZzYuo7Ig0
さとみさん、きゅーさん、有難うございます。

さとみさんも、同じような経験がおありなのですね。
思い出してもお辛いでしょう。
どうも、やっぱり血の繋がらない者というのは、気持ちが通じ合わない所があって
嫌なものですね。
復縁のお話が良い方向へ行ってくれるといいんですけど・・。
お祈りしていますね。

きゅーさん、いつもありがとう。
その後、職場で落ち着かれましたか?
私は、なんだか、自分に鞭打って「あれも、これも・・・」と
自分で自分の首を絞めてしまうタイプのようです。
たとえば、体や心がしんどい時、家族に「あれやって」と頼めればいいのだけど、
「え〜」とか言われるのが嫌なので、頼めないんですね。
それで、歯を食いしばってでも、自分でやってしまう。

で、また心の状態が悪くなって、薬の量が増えてしまう。
悪循環ですね。

きゅーさん、以前にも、トンネルの中で一緒にいてくれると
仰ってくださってありがとう。とてもとても心強いです。

私も、二人の元総理みたいに、丸投げした〜い!(情けない・・・)

19ましろ ◆8umRSgUBDw:2008/09/30(火) 12:37:41 ID:Ul/REmEs0
灰色さん。こんにちは。その後体調いかがですか。

敷地内同居でしたか・・。友人にも数名いますが、距離感があるようでないような・・『常に気配を感じる』って言ってました。
自営業、50代のお姑さんでは現役バリバリだったのでしょうね。それから20数年も一緒に過ごされているのですね。本当にいろいろな御苦労があったとお察しいたします。
私は嫁いできた時、姑はすでに70代でしたから・・それでもビクビクしてました。(あとから考えれば向こうのほうが姑を演じることに力が入りまくっていたような気もします)

私も、きゅーさんのお母様のように、疲れてきたら家事も放棄して寝込んじゃいます。

ためないようためないよう・・と暮らしているつもりでも、こないだ友人に「知らない間にいろいろ背負っちゃってるよ」と指摘されて、「お腹だけじゃなく背中も気をつけないとっ」
なーんて思ったところです。

灰色さんは今、ひとりでほっとしたりできる時間もててらっしゃいますか。
私は今不登校明けの娘がまだまだ休みがちで家にいることが多いので、ほっとできるのはお風呂かな・・。
本を持ち込んでゆっくりと・・・読んでたら『バーン』とドアを娘が開けて「早くあがってきて〜」と来るので、
『リラックスタイム』がダイナシになることもしばしばですが・・。

葉 祥明さん、学生の頃から大好きです。部屋に絵を飾ってました。今はカレンダー置いています。

20灰色:2008/09/30(火) 22:06:39 ID:ZzYuo7Ig0
ましろさん、こんばんは。

ありゃ、いつものHNわかってしまいましたね、(って、当たり前か・・・)

今、自分の居場所を求めて、メンタルクリニックの先生と色々と相談中です。
入院中から一人になりたくて、ずっと個室を希望していました。

結婚してから、自分の居場所がありませんでした。
具合が悪くても横になることも出来なかったし、姑はノック一つ無く、
いきなりやってきて、文句を言いますしね・・。

ほんと、ドラマの「渡る世間は・・・」のピン子さんみたい。
よく自殺したいと思わないですよね〜。ピン子さん。
ま、ドラマですけど。

自営業に嫁いだ自分が悪いから仕方ないのかなあ?なんて思ってしまいます。

21さとみ ◆P566.Cggb2:2008/09/30(火) 22:20:21 ID:K1UIsOu.0
お久しぶりです。
そうなんです。
>どうも、やっぱり血の繋がらない者というのは、気持ちが通じ合わない所があって
嫌なものですね。
・・・相手は舅・・・大正生まれの、典型的な男尊女卑です。

また同居かい><という感じになりそうですが、私ももう若くは無い^^
上手に甘えていける部分をつくっていこうかなとも思います。

過去に殴られたことがあっての、この心境。
こころ穏やかにすごせるだろうか・・・、不安がないとはいえません。

私もリラックス取り入れていこうかしら。
絵でしたら東山魁の絵気に入っています。岡本太郎の絵も好きです。

22灰色:2008/10/01(水) 11:12:34 ID:ZzYuo7Ig0
さとみさん、こんにちは。

「また同居かい」と言いつつ、さとみさんなら、
やっていけそうな気配を感じます。
さとみさんは、お強いのですね。
でも、無理はしないでくださいね。
不安があったら、早めにその事を吐き出すほうがいいと思うんですが・・。

私も20年近く、我慢に我慢を重ねてこうなりました。
もう、ほとほと疲れ果てました・・・

毎日毎日、キュー○ーコーワゴールドと、チ○ビタドリンクを
一日2回ずつ飲んで、やっと体を動かしています。
決して良いこととは思っていません。
本当は体を休ませるのが先ですよね。
全く馬鹿な私・・・。

絵もいいですよね。
絵や景色を見て、アロマでもして、美味しい物を食べて・・・。
目と鼻と舌・・などを存分に働かせて、
リラックスしたいものです。^^

23さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/02(木) 19:37:46 ID:K1UIsOu.0
こんばんは。灰色さん。

>「また同居かい」と言いつつ、さとみさんなら、
やっていけそうな気配を感じます。
・・・ありがとう!^^!
>さとみさんは、お強いのですね。
・・・かなり弱いです。
>でも、無理はしないでくださいね。
・・・は〜^^〜い

>毎日毎日、キュー○ーコーワゴールドと、チ○ビタドリンクを
一日2回ずつ飲んで、やっと体を動かしています。
決して良いこととは思っていません。
本当は体を休ませるのが先ですよね。
・・・そうそう。かくいう私も「眠○打破」のんでたわ。

お互いに・・・「我慢はよくないよ〜」って言い合えたらいいですね。

24灰色:2008/10/02(木) 21:47:12 ID:ZzYuo7Ig0
さとみさ〜〜〜〜〜ん、

我慢はよくないですよ〜〜〜〜〜〜〜

25風月 ◆vJ5UzotH6o:2008/10/02(木) 22:18:05 ID:utuvZ4QM0
こんばんわ〜。

私の場合、自分の弱さを認めることからでした。
頑張って、頑張ってきたけど、でも無理なものは無理やった。
「あなたは強い」「あなたなら大丈夫」と言われ続けてきたけど、
実はえらく弱い人間やった(笑)。

でも弱いなりに、よくやった、自分。
もうそろそろラクしてもええで…って、初めて自分を甘やかしました。

それから、人が「何かをしてくれない」という不満を捨てました。
その変わり、「何かをしてくれたこと」をしっかり見つめました。

そうしたら…今まで自分が人のために何かしたと思っていたことは、
実はすべて自分のためにしていたのだと言うことに気づきました。

そこで、ふっとラクになった自分を感じました。

ふふ…なに言ってんだか、わかんないですよネ。
さとみさんと灰色さんの会話を拝見していて、
思ったことをチョット書いてみました〜。

26灰色:2008/10/03(金) 11:39:09 ID:ZzYuo7Ig0
風月さん、こんにちは。

風月さんの仰る事、心ではなんとなくわかります。
でも、頭が回ってくれな〜い・・・んです。

昨日、えらく「頑張った」もんですから。

今日は「隠れ家」にこもって、少し休みます。も、限界。
そしたら、もう一度良く読ませていただきますね。^^

大事な大事な風月さん、風邪なんかひかないでくださいよ〜。

27<削除>:<削除>
<削除>

28風月 ◆vJ5UzotH6o:2008/10/03(金) 14:56:22 ID:utuvZ4QM0
灰色さん、レスをありがとうございました。

もともとひとりよがりな、難解なひとりごと(笑)、
どうぞ受け流してくださいね。

頑張った灰色さん、ゆっくり休んでくださいまし。

灰色も…少しづつ青みを帯びていくことを願っています。
秋晴れの高い空のように。

29マキ ◆mEsBPv3yyo:2008/10/03(金) 15:02:46 ID:nfTvShrw0
>でも弱いなりに、よくやった、自分。
もうそろそろラクしてもええで…って、初めて自分を甘やかしました。

それから、人が「何かをしてくれない」という不満を捨てました。
その変わり、「何かをしてくれたこと」をしっかり見つめました。

そうしたら…今まで自分が人のために何かしたと思っていたことは、
実はすべて自分のためにしていたのだと言うことに気づきました。

あー
風月さんて、、、、、実は、、、、私やったん?

>そこで、ふっとラクになった自分を感じました。

いや、違う! ここが、違う!
ラクになったり、ぶり返したり、、、、(涙)

30風月 ◆vJ5UzotH6o:2008/10/03(金) 15:14:57 ID:utuvZ4QM0
いやいや、同じ。
ラクになったり、ぶり返したりの繰り返しヨ!

でも、繰り返しながら、少しずつ登っている気はしています。

31マキ ◆mEsBPv3yyo:2008/10/03(金) 15:46:56 ID:nfTvShrw0
今日は職場(高校)の文化祭でした。
生徒たちの舞台を観ないと、許してもらえない気がして、行きました。

目当ての舞台のない時間は、職員室にこもって、本を読んでました。
外の世界がこわーい、子どものころから、ずーっと、そうだったー
付き合ってみると、案外、楽しいのにねー

うちのきょうだい、みんなそうだから、、、
私がよっぽど、マシだったから、、、

町内会役員に、一人、アスペー気味の男性がいます。
行事をすっぽかしたりするから、評判が悪いです。
私から見たら、十分頑張ってられると思います。
きっと、人々の中にいるだけで、苦しいのやー

そうかー
「健常者」から見たら、あの程度で、ワガママ者なんかー

別世界の住人なんかなあ〜
分かり合うの、難しいのかね〜
私、「架け橋」に、なれるかな?
どっちの気持ちも、ちょびっと、わかるしねー

32さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/03(金) 19:17:26 ID:K1UIsOu.0
灰色さん。〜^^〜こんばんわ〜。

私も周りから強いといわれますが、弱い部分もありなんですな〜。
弱い部分を認めることが、本当の自分の発見に繋がったりもしますな〜。

風月さんもいわれたとおり、
>「弱いなりに、よくやった、自分」
・・・とほめ、認めると、こころを窮屈にしていた束縛から解放されるような
感覚・・・があります。

そして
>人が「何かをしてくれない」という不満を捨てました。
・・・これ、素敵な生き方やと思います。人間関係全てに応用できます。
   私もいいとこ探しをしていたら、他者の見えなかったいいところが
   見えてきて優しい気持ちで接することが出来て。
   そうすると協力者が増えていった^^。周囲も優しくなって、
   あんなに生き難いと思っていた社会が、生き易くなって・・・。

気持ちの切り替えは容易ではないけれども、少しでも楽になれますように。
きゅーさんがいわれたとおり、トンネルをときに同じ速度であるこう。

鬱になる前は、トンネルの暗さも知っていると思ってきていましたが、
実際通ると、不安がのしかかってくる感覚がありました。

ひとりではないですからね。〜^^〜ご一緒ですからね。

33灰色:2008/10/04(土) 10:46:45 ID:ZzYuo7Ig0
風月さん、マキさん、さとみさん、こんにちは。

皆さんの書き込みを読んで、少し元気をもらいました。
やっぱり、関西弁ってええなあ。(失礼しました、笑)

私、今まで、「我慢すればするほど」「頑張れば頑張るほど」
自分に返ってくることも大きいような気がしてました。
でも、ここまでくるとちょっと違うみたい。
「やりすぎよ〜」って、もう一人の自分がくすくす笑ってる。
もうちょっと力を抜いていいんですね。うん。

メンタルクリニックの先生に「空がきれいだと思いませんか?
今、きれいですよ〜、空」と言われましたが、答えられない自分が
いました。
見上げても、やっぱり灰色に見えちゃう。う〜ん。。。
(心の目がですよ)

もう少しトンネルの中でじっとしていよう。

皆さん、本当に有難う!☆

34さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/04(土) 20:51:07 ID:K1UIsOu.0
灰色さ〜ん

>私、今まで、「我慢すればするほど」「頑張れば頑張るほど」
自分に返ってくることも大きいような気がしてました。
でも、ここまでくるとちょっと違うみたい。
「やりすぎよ〜」って、もう一人の自分がくすくす笑ってる。
もうちょっと力を抜いていいんですね。うん。
・・・そうそう〜^^〜そうですよ。

・・・昔ね、幻想的な空を見たことがあります。
雨上がった直後の空で、空一面が、凸凹している灰色の雲でした。
じっとね、遠くを見つめていました。
どのくらいたったかなあ。
厚い雲がすうーっとうごいてね、
太陽の光がサッと筋になって降りてきたの。
地面が照らされて鮮やかにみえた瞬間に感動してしまいました。

灰色一色だったけれど、ゆるゆると光の筋で色がついてきた・・・
色んな色が灰色になっていたということが視覚で見えて、感激した・・・

本当は私、絵描きになりたかったんだよねー。
って昔を思い出したりして・・・

灰色も好きな色です。
光と調和する瞬間が美しいから。

35灰色:2008/10/06(月) 09:26:27 ID:ZzYuo7Ig0
さとみさん、

>太陽の光がサッと筋になって降りてきたの

私、サリーちゃんの最終回、思い出しちゃった(笑)
想像だけど、美しい景色・・・。
そういう景色を見て、感動できるようになりたいです。

この灰色の雲がすっ〜と動いてくれれば、いつものHN使います〜。

36さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/07(火) 19:47:59 ID:K1UIsOu.0
こんばんは。灰色さん。

>私、サリーちゃんの最終回、思い出しちゃった(笑)
〜サリーちゃんの最終回は、知りませんが、きっと綺麗な絵だったんでしょうね。
アニメは・・・子供時分テレビなくて見てないのが多いです。
けれども、親戚に家で、「わんさくん」は従兄弟とみていました。
ご存知でしょうか?

>この灰色の雲がすっ〜と動いてくれれば、いつものHN使います〜。
〜まっています。ゆっくり〜^^〜

37ナフサ:2008/10/08(水) 10:02:29 ID:dqCn63ow0
灰色さん。

3年ほど前に友人が入院してしまい毎日が憂鬱で重苦しく晴天が嫌に思われました。

田舎住まいなので林道みたいな名もない地元の道を車で走りました。

温暖なイメージの強い県ですが標高が高い地域なので梅雨時や秋雨の日は寒さを覚えます。

寒い雨の日の道ばたの濡れて冷えた植物が自分と重なり植物と連帯感が感じられ、上向きと云うより落ち着きました。

その時は、それで良しとして1時間近く車窓の外を眺めていました。

38灰色:2008/10/08(水) 20:15:40 ID:ZzYuo7Ig0
さとみさん、ナフサさん、こんばんは。

灰色って、ちょっと暗いイメージでつけてみたけど、
悪い事ばかりじゃないんですね。

いろんな色が折り重なって、灰色になったり、
気持ちを落ち着かせてくれたり・・・。

いいことに気がつきました。^^
有難うございます。

39さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/08(水) 20:25:07 ID:K1UIsOu.0
私は、どんな色も大好きです。その中に灰色もあるんだなあ。^^

ナフサさんの今おっしゃった情景、いいですね。

ほんとう。落ち着きますよね。

40ナフサ:2008/10/13(月) 04:44:57 ID:dqCn63ow0
今年は何回、似た風景に出合えるでしょう。

疲れが脱けきれないみたいです。スタンダールやヘッセなら見事に情景表現したでしょう。

次の肌寒い雨を期待する日を送っています。

41灰色:2008/10/14(火) 15:19:18 ID:ZzYuo7Ig0
さとみさん、ナフサさん、こんにちは。

昨日とうって変わって、今日はとうとう雨が降り出しましたね。
濡れるのは嫌だけど、なんとなく、妙にしっとりして、
こんな天気もいいかなあ・・と思いました。

それに、私、グレーの服も結構持っていることに気がつきました。

今日は雨だし、無理はしないで、静かにしていよう・・と思いました。

42さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/14(火) 22:14:25 ID:MtMhfuWk0
こんばんわ。

>昨日とうって変わって、今日はとうとう雨が降り出しましたね。
濡れるのは嫌だけど、なんとなく、妙にしっとりして、
こんな天気もいいかなあ・・と思いました。
〜こちらも雨でした。
 帰宅直前にバタバタあって、
 なかなかかえれないうちに本降りになってしまって・・・
濡れた・・・
グレーの服は、私も結構もってます。
一緒ですねー。

43ナフサ:2008/10/18(土) 22:30:31 ID:dqCn63ow0
お決まりの憂鬱な週末です。鬱と診断されるほどではなくてもスッキリしません。

議論するに値しないと思われる事や何らかの利益を詐取しようと見え見えの話しに真剣に応じて<騙された>と繰り返し嘆く人。

支援が犯罪やそれに近い行為をする人に流れてしまう。騙すのは明らかに悪いが、簡単に何度でも騙される側にも自覚を持って欲しい。

保護や支援や援助が快復阻害したのではと思う。獲物に餌を与えなければ捕食者は他の獲物をねらう。

被害者と加害者の間にも需給バランスが存在するように見える日々です。

44がぶりえる:2008/10/23(木) 01:47:11 ID:ZgXW4ox60
はは、面白いね、実際思ってても自殺できないんだよ。おれもだけど、自分大事でにでてるだけ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板