したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生きる意味

1ぼる:2008/08/30(土) 00:27:41 ID:kOmarjw20
はじめまして。本日このサイトを見せて頂いて、書き込んでみようかなと思いました。

人間が生きる意味ってなんなんでしょう?
他の方の書き込みやサイトの「自殺予防の心理学」を読んだ上で書き込みしています。

IT業界に参入して早10年・・・
うつ病?になって退社などを繰り返し、2年ほどニートもしてました。
父親にも首を絞められ(親は認めてませんが)・・・
そこで抵抗しなかった自分が居てそれ以来、
命がとても軽いんです。

なんで、命って大事なんでしょうか?
なにかきっかけがあれば、自殺もするだろうし、
アキバの事件のようなこともするかもしれません。
もちろん道徳としていけないんで、大きなきっかけがなければしないでしょうけど・・・

結局、自分の命が軽いので生きる意味ってのが必要になってきます。

サイトにても自殺未遂だった場合、後々に後悔するだろうと書かれていましたが、
自分は後悔なんてしていません。
父親に首を絞められた夜に窓から飛び降りたのですが、
今でもその時に死んでいれば楽だったのにって思います。
その後も眠剤を100錠ほど飲んだり・・・

でも、それ以上のことができない為、死ぬこともない状態です。

もちろん、病院にかかり薬を飲んで安定しているってのもあるのかもしれませんが、
根本原因が自分の中で命が軽いってのが悪いと思うんです。

生きる必要を感じないからやる気が出ない・・・
やる気が出ないと会社に行けない・・・
会社に行かないとお金を稼げない・・・
お金がないと死ぬしかない・・・
死ぬにしてもそんな勇気もない・・・
っと、こんな感じで負のスパイラルに陥ってしまいます。

まぁ、現状は今朝友達に相談して、怒られて、それで多少持ち直したので、
掲示板に書いてみようかな?っと考えている次第です。

なんか長文になってしまいました・・・
自分の思いを思いのままに綴っただけなので、読みにくいと思います。
やっぱ、文章力がないんだよな〜って、また負の方向に考えちゃうんですよね
いろいろ難しいですね・・・

2ナフサ:2008/08/30(土) 03:06:49 ID:6/oZ0DHU0
通院されている病院で患者同士の繫がりが大きなプラスの力になり場合があります。
私は、起業準備中ですが副代表は同じ病院の患者です。
悩みや価値観の共有が大きな支えになります。
病院以外にも地域生活支援センター等で横の繫がりが出来る可能性があります。

3焔炎星緋帝 ◆XksB4AwhxU:2008/08/30(土) 11:58:42 ID:tp8JXg420
井戸の外の世界が知りたくて。
私は井戸の底から這い上がろうとしました。

井戸の外の世界が知りたくて。
何度、滑り落ちて全身を打ち付けても上り続けました。

でも気付きました。
上れば上るほどに落ちる時の高さと痛みは増すのです。

外の世界への興味と全身の痛みが同じくらいになった時、
私は初めて蛙の王さまの言葉の意味がわかりました。

井戸の外にはどんな世界が?
 それは、知るために支払う苦労に見合うもの?

それは、何度も墜落しても試すほどに魅力的?

それを知ろうと努力して、落ちる痛みを楽しもう。

その末に至った世界なら、そこはきっと素敵な世界。
例えそこが井戸の底であったとしても。

井戸の外へ出ようとする決意が、新しい世界への鍵。
出られたって出られなくったって、
きっと新しい世界へ至れる…。

4★ひまわりchan★:2008/08/30(土) 12:19:27 ID:7BFVe9DU0
生きる意味、それは私にとってもずっと答えを捜し求めていたものでした。
私は重症ウツでしたので、毎日が生きるか死ぬか。
リスカもODも家出もなんだか自分がどうなってもいいって思って自暴自棄の中やりました。

今、自分の病気が改善し、心が健康になって考えてみました。
私は今「しあわせになりたいから生きている」のです。
誰でも不幸より幸福のがほうが良いに決まってますが、
私は自分の人生で色々あって、幸福を追い求める気持ちが遠のいてしまっていたように思います。

私は自分の病気を治してくれた先生のところで勉強しているのですが
その先生の理論からいうと、体内1/fのゆらぎが大幅に欠如していて
人間性と動物性、共鳴度が電磁波やストレスなどで正常値を示していない状態、だと思います。
これが正常になると、自然と心も体も健康になってくるそうです。

http://www1.ocn.ne.jp/~yuragi/index.htm

5448 ◆XksB4AwhxU:2008/09/01(月) 19:52:14 ID:7XMZ3.iQ0
生きる意味はわかりませんが、自分が死んだときに悲しんでくれる人が
一人でもいてくれたらうれしいです。

その人は私の存在をを喜んでいたと思うからです。

6ぼる:2008/09/01(月) 23:35:15 ID:kOmarjw20
みなさん、ご返答ありがとうございます。
返答遅れてすみません。

ナフサさん>
病院に関しては現在諸事情により遠方で働いている為、直接は通っていません。
母親に協力してもらって、薬だけを取りにいって貰っている状況です。

焔炎星緋帝さん>
正直、井戸から出ようとがんばったつもりです・・・
でも、落ちる恐怖に負けている状態です・・・

★ひまわりchan★さん>
1/fのゆらぎですか・・・
IT業界ですので、電磁波を毎日浴びてるのでそれが問題なのかもですね・・・
ストレスも多いですし・・・
サイトも少しづつ見せてもらっています。
RET法も受けてみようかな?とも思いました。
ただ、時間がないかも・・・って状況です。
仕事も忙しいので・・・

7ぼる:2008/09/01(月) 23:39:12 ID:kOmarjw20
書き込み後に見つけましたので連投です。

448さん>
そうですね・・・
そうは思います。
しかし、父親の心にトラウマを作るような死に様を見せてやろう・・・
って、考えてしまう自分がいるんですよね・・・
きっと悲しんでくれる人はいるんだろうな?とは思います。
でも、憎しみばかりが沸く状況です・・・
負のスパイラルですね・・・

8サッシュ:2008/09/02(火) 01:52:20 ID:DrWU9FaE0
生きるって・・・生まれてきたからには生きなくちゃ駄目でしょ?。
生きてきた事って意味があるんだよ。
愛されてきたから今の貴方がいるんですよ。
愛されていなかったら、今の貴方はいない。

ここで大切なのは『生きる必要が無い』と思うことがおかしいんだよ。
貴方の親は貴方を心から愛していると思うよ。
私にも子供が2人います。
次男が癌におかされた時『あの子が癌で逝ったら俺も一緒に死のう・・・一人じゃ寂しいだろうからね』
と妻に伝えてました。それが親の考えなんです。
しかし、妻に泣かれ『子供まで亡くして貴方まで亡くしたら私はどうやって
生きていけば良いの?』と言われてました。
自分の勝手な考えで、自分のわがままで『死ぬ』という答えを出した
自分が恥ずかしくなりました。

『親父の心にトラウマ・・・』もう少し大人になったらどうですか?。
自分の子供が死んで悲しくない親なんかいないんですよ。
貴方がこの世に生まれて育ってきた過程は私にはわかりませんが、
貴方の家にアルバムを見てみると良い。
写真一つ一つに親の愛が見えると思います。

9風月 ◆vJ5UzotH6o:2008/09/02(火) 09:34:02 ID:utuvZ4QM0
>>8
サッシュさん、初めまして。

文章からも、お子様への強い愛を感じます。
私も親としてその思いはとても共感できますし、
ご心痛はいかばかりかと思います。

そうですね…子供に愛情を全く感じない親は、いないのかもしれない。
けれど、その愛情を子供に伝えることができない親は、残念ながら、います。
子供は…伝わらないと、愛情を受けていないのと同じなんです。

私の親は兄を溺愛していましたから、アルバムにはほとんど兄の写真しかなく、
私はアルバムを開くのが苦痛です。
でも、誰もが「子どもをかわいくない親はいない」と言いますから、
不満を持つ自分が悪いのだと、子供の頃から自分を責め続けてきました。

兄が自害した後、親は私が殺したのだと、私を罵りました。
親に「殺人者」と言われ続けています。
それでも、子供は自分が悪いのだと、自責するんです。

体に拒否症状が出て、このままでは自分の家庭を守れないと思った時、
初めて、心も親を拒否しました。40年かかりました。

私を愛してくれた人はたくさんいましたし、そのおかげで私は生きてきています。
でも、それは友人であり、先生であり、親戚であり…残念ながら、親ではなかった。

そんな風に生きてきた人間は、けっこうたくさんいるんですヨ。
私のような例は…決してめずらしくないんです。
これに身体的な暴力が加わると、どんな思いをするか…。

繰り返し言いますが、
親として、サッシュさんのお気持ちも痛いほどわかるんです。
けれど…一方で「子供をかわいくない親はいない」という世間の常識に
40年間苦しんできた経験上、口をはさまずにはいられませんでした。

お許しください。

10:2008/09/02(火) 09:50:20 ID:KbaACkQUO
生きるのに疲れました。有害と罵られた19年。
…どこでも正直者が罪被る…。有害は死にます。さようなら

11 ◆xSZBqZMT.M:2008/09/02(火) 10:06:05 ID:3.9s9yX.O
明日香さん、待って下さい。
ネット上じゃなく、実生活で信用出来る人はいませんか?
ご家族、お友達、病院や学校の先生でも構いません。
今までの掲示板でのやり取りを見て貰って下さい。
その上で、明日香さんの信用している人は明日香さんの死を望むでしょうか?

私は明日香さんが居なくなるなんて嫌です。
でもネット上でいくらこう書いた所で、明日香さんが私を信用してくれなかったら何の意味もない薄っぺらい綺麗事にすぎません。
だから、どうか、自分の信用する人の言葉を信用して下さい。
明日香さんを大事に思ってくれる人の言葉を信じて下さい。

12 ◆xSZBqZMT.M:2008/09/02(火) 10:27:05 ID:3.9s9yX.O
…ごめんなさい。
>10を見て焦って後先考えず書き込んでしまいました。
明日香さんに落ち着いて、って伝えたかったのに落ち着かなきゃいけないのは私の方ですね(T-T)
ぼるさん、とんだ横レスごめんなさい。
明日香さん、お名前出しちゃってごめんなさい。

13風月 ◆vJ5UzotH6o:2008/09/02(火) 17:08:47 ID:utuvZ4QM0
>>10
刷り込みに負けないで。

14448 ◆XksB4AwhxU:2008/09/02(火) 20:00:12 ID:AVGLcK5E0
ぼるさんへ

私は、自分の無力さから未来への希望を見い出せなくて、悩むこと
苦しむことは今でもあります。
自分は社会のため、大切な人のため、弱い立場の人のために何か出来ることは
ないかと考えていますが何も出来ませんでした。

小さいことですが、自分にできることをやりました。
それは、大切な人を心から大切にすることです。

言葉を選んで、やさしく接することから始めました。
徐々にですが、自分の心、言葉、行動を良い方向にコントロール出来ている
気がしています。

人を変えることは出来ませんが、自分を変化させることは
出来るのかなと思っています。

15サッシュ:2008/09/03(水) 01:08:31 ID:DrWU9FaE0
>>9
風月さん
ご意見ありがとう。
色々な親がいるのは理解しています。
子供を虐待し死なせる親も確かにいます。
風月さんの様に貴女の周りにいる方が貴女を愛してくれている人もいる。
人間はけして一人じゃない、その人を必要としている人が必ずいると思います。
それが親じゃなくても良いと私も思います。

私の表現が悪かったですね。
愛してくれる人の為にも生きるって事は意味があるんです。
この掲示板のように貴方達を気にして貴重な時間を割いて
『生きろ!!!』と答えを上げている人もいる。
人はささえあって生きている・・・まさにこの掲示板ですよ。
『生きる意味』の答えを待っているんじゃなくて、自分で探してみようよ。

ぽるさん、寂しくて辛くて悲しくて毎日苦しくて死にたいけど
俺を愛してくれている人の為にも毎日がんばってる俺です。
一緒に生きようよ・・・ねっ。

16そーにゃ:2008/09/03(水) 02:56:33 ID:SKOTaa3wO
お薬の事ですが、お母さまが取りに行かれるとのことですが、ご自分で土日にやっているお医者様に行ってカウンセラーに話を聞いてもらった方がいいと思います。その上でお医者様にも自分の状況を話して、自分にあった薬を貰うのがいいと思いますよ。お母さま側からみたのとご本人側からみたのでは伝言ゲームのように伝え方が変わってくるように思えるので。生きる意味は私は勝手に生まれて来るのだから勝手に死んではいけないと思います。私も自殺未遂を繰り返していますが、悲しんでくれる人は必ずいます。そーにゃはいるだけでいいと言ってくれる人がいます。人間は文字通り、人の間でしか生きられないんです。一人では生きていけないからです。だから自分の命が軽いなんて思わないで。ここに書き込んでる人達は少なくとも死んでほしくないと思っているはずです。だからこんなに書き込んでるんです。どうか生きて下さい。生きていればきっといい事もあります。死んだら何ものこりません。どうか生きて下さい。

17ぼる:2008/09/03(水) 22:55:51 ID:kOmarjw20
みなさん、ご返答ありがとうございます。

僕にも色々事情があるので、現状でなんとかして行くしかないかな?と思ってます。
色々考えなきゃいけないよな〜とも思ってます。
ただ、正直、負のスパイラルに陥っていたので、考えることに疲れたってのも正直話です。

今は友達が色々心配してくれるので、なんとか生きては行けそうです。

また、何かありましたら書き込みさせて頂きます。

みなさん、ありがとうございました。

18夢子:2008/09/08(月) 13:00:28 ID:ZRH9N.6E0
ぼるさんへ、、
あなたと同じような理由で息子を亡くしました。
うちは、飛び降りも、主人と首の絞めあい?もしてます。
やるぞ、となったら、行動してました。
そこに至るまでは、苦しい毎日だったことでしょう。
親でも救えないです。
そりゃそうです、別の体ですから、わかるわけないです。
わかれ、というのは、子の勝手。
結果、ガスでなくなりましたが、子を失う喪失感、
首を絞めたお父様も、味わったら生きていくのが難しくなります。
生きる理由?
生まれたからです。
つながっているのです、つながなきゃならないのです、人間が。
お金をITで成功して、いくら残しても、子供に、継ぐべき他人でも、残していきたい、
という親としての気持が、生きる、働く張りになるのです。
後を頼めるな、と思うだけで、軽くなるの。
仕事なんて、嫌なことのほうが多い。
それをクリアできるのは、家族や、恋愛、熱中できる趣味、ともに喜べる友人、などの存在ですよ。
大業を成さなくてもいい、ありのような存在である自分の足跡でも、この世につけていってやらなきゃ。
母親は、出産のとき、痛くても、気が遠くなっても、
この子のためなら100メートル走れ、というなら、やってやる!
と思うの。
そのこは、自分で逝っちゃいけません。

19ぼる:2008/09/09(火) 23:02:46 ID:kOmarjw20
夢子さん

息子さんを亡くされたんですね・・・
こんなことを書いては夢子さんを悲しませ、
みなさんに怒られるのでしょうが・・・
本音を書きたいと思います。

亡くされたことに関して特になにも感じれません。
すいません。こんな自分は異常なんだろうなとは思うのですが・・・

また、息子さんの気持ちが少しは判る気がします・・・
僕は飛び降りをした時は、自分も含めた、世界のすべてが憎かった。
すべての物を壊したかった。
でも、それは叶いません。
だから、自分を壊そうと思ったのです。
また、親や友人の心に傷を作って、自分の生きた証のようなものを残してやろうと考えて実行しました。
すべてのものが自分を否定しているように感じたのです。

みなさんから色々なコメントを頂いてこんなことを書くのは気が引けるのですが・・・
息子さんを亡くされた夢子さんの心をエグルるようなことかもしれませんが・・・
これが、正直な気持ちです。

みなさんが正直な気持ちをぶつけてくれたと思ったので、
自分もさらけ出す気になりました。

これが正常ではないことはわかっているつもりですが、
治す方法がわかりません。

医者も相性がありますし・・・
相性の悪い医者に当たると、それだけで生きる気もおきなくなるんです、
気分が悪化し、会社に行けなくなるんです。

だから、相性のよい先生のところに母親に行ってもらっているんです。
まぁ、それが正しい訳ではないのでしょうが・・・

難しいですね・・・

20:2008/09/10(水) 12:03:37 ID:VJiwnt8g0
数ヶ月前、娘が「硫化水素ガス」で自死しました。
その直後、今まで生きてきた中で味わったことのないどうしようもないつらい思いを
どこかに吐き出したくてこの掲示板にたどり着き、書き込みさせていただきました。
時間が経つと悲しみは癒えていくものかな、と思いましたがますます深くなります。

娘に問いたかった・・・
私たちがこんなに悲しみ嘆くことは考えていなかったのか?
私たちがこんなにも大切に思い、愛し続けてきたことが伝わっていなかったのか?

ぼるさんのご意見、

僕は飛び降りをした時は、自分も含めた、世界のすべてが憎かった。
  すべての物を壊したかった。
  でも、それは叶いません。
  だから、自分を壊そうと思ったのです。
  また、親や友人の心に傷を作って、自分の生きた証のようなものを残してやろうと考えて実行しました。
  すべてのものが自分を否定しているように感じたのです。

本当に本当に心をエグられるような言葉ですが、それがあなたの、または
「死」の淵を見つめている人たちの多くの偽らざる気持ちなんだろうな、と思います。
娘もそれに近い感情をもって自ら実行してしまったのかなぁと、何となく理解できました。
書き残されものに強い憎しみは見られなかったのですが「生きる意味って何?」
「消えてしまいたい」など綴られていました。

「そんなふうに考えないで!」「そういう気持ちを外にぶつけてみて!」
などと言ってしまうのは簡単ですが、そこに至るまで何年ひょっとしたら何十年も
いろいろな経験を通して人とのやりとりの中でそう考えるようになったのでしょうから
「あ、そうか」と考えや行動を変えられないでしょう。

親の立場からすると、そうなるまで何も気づかなかった、うすうす気づいてはいたけど
何も力になれなかった、と自分が殺してしまったような罪悪感にとらわれます。
更にはそんなふうに考えるようになったのは親の育て方が間違っていた・・・
と、どんどん遡って果てしなく落ち込んでいきます。
友達も同じです。直前に言い争いをした友達は「自分のせいかも」
とやはりこれから先苦しい思いをします。
別れた彼氏も「あの別れが尾をひいていた?」とずっと気になります。
そういうことをお望みですか?
そういう形でも人々の心に引っかかっていればいいですか?

何だか文にすると、責めているような感じになりますが、決してそうじゃありません。
娘の気持ちが少しでも理解できたら、今悩んでいる人たちが少し違った角度から考えられるように
なってもらえたら・・・悩みもがきながらいろんな気持ちで書いています。

私自身「何で生きなくちゃいけないのかな」と最近思ったりします。
自信をもって子育てしてきたつもり、いろいろ勉強して考えて正しいと思ったことを
やってきたつもり、なのに自分の人生をすべて否定されたようで本当に本当につらいです。

夢子さんのように
  生きる理由?
  生まれたからです。
  つながっているのです、つながなきゃならないのです、人間が。
と言い切りたい。でも悶々と考えてしまう私がいます。

21トトロ健太:2008/09/10(水) 12:51:11 ID:s45ni50k0
ぼるさん 初めまして。

今 あなたに対して言えることはたった一つしかない。

歴史を勉強してご覧と。教科書上の勉強ではなく そうだなぁ
僕が最近読んだ 「闇の世界史」なんかがいいだろう。
アントワネット・ヒトラーといった巷余りいい評判ではない人物について
別の側面が描かれている。衝撃的な本だった。
僕が歴史を学べといったのは 人間を知ると云うことの不思議を感じることが
出来たからだ。
まだまだ 知らないことがある。それを知る訓練をしてみることだ。

22夢子:2008/09/10(水) 13:26:25 ID:hhsIXaT.0
母さん、、
増え続けるあの方法を使いなくなる若者には、必ずまだ親が存在しているのですよね。
亡くなる前は、常に病的な気持ちでない人も、普通ではないといいます。
私は、息子を理解したくて、色々な講座に出たり、精神医学の本を片っ端から読み、
知りうる限りの関係者にあたりました。何年かやりましたが、結局自分が同じ悩みを持たない限り、
理解できないのだ、とわかっただけ。結局うしなってしまいました。
ぼるさんも辛く消えてしまいたい一人なのですね。
気持には波やむらがあり、良い時は大丈夫でも、無性に耐えがたい時、
決行してしまうようです。
それを止められるか?
といえば、管理病棟入院することしかないのです。
本人は、その人生がよいのか、自由になってしまうのがいいのか、、、
親としては判断もできず、やりきれないだけです。
息子も常に堂々めぐりの悩みを抱えながらでしたし、
聞いていても、解決はないな、と思える悩みばかり。
聞いてあげるしかありませんでした。
青の語を悲しむ人がいるだけでも、
今の世の中、ましなのかもしれないなどと、勝手に自分をおさめるだけですが、
片付けや、物理的なむごさもですが、
逝ってしまった本人には、親の、まわりの気持は理解しきれなかったのです。
そして、対応できなかったのです。悲しいですね。

23タケ:2008/09/11(木) 00:36:49 ID:UoYFa4Y20
一言だけ。
他人のことや、その後のことを考える余裕があるなら、自分を殺したりしません。
居場所を作ってあげてください。
味方になってあげてください。
それだけです。

24いきてまーす:2008/09/16(火) 15:48:37 ID:ixMkEkaw0
 生きる意味か。私物心付いた頃から考えていたな。家庭不和の環境で育ったからだと思う。嫁いだおば叔父たちを見て生きる希望を感じなかった。
結婚は墓場。子供のころから結論ずけていた。
何か違う。神様っているのかな?ノストラダムスの予言って本当?ウルトラマン
何か救いを求めていた。愛!なんか違う。TVドラマで見る愛と現実の愛。
おばさんになって、愛は子供の存在から生まれてきた。無償の感情。
子供のうちはしっかり甘えないと、さ迷える大人になりそう。
生きるとは、いかに生きるか。かけがえのない人生を。自分を大切に。感謝できる人に成長し、
人にも○○を与えられる。心豊かな

25さはら:2012/01/25(水) 03:50:25 ID:XZFzRiHsO
自分は償いきれない罪をおかしてきた
犯罪ではないが人の心を深く傷付け続けた
欺き続けて裏切り続けて自分を正当化して言い訳ばかりしてきた
自分の無責任、自分の愚かさ、最低の人間であるという自覚
それでもなお再生ではなく死を選ぶ心がある

もう関係したくない他人とも自分とも
傲慢な他人と関わりたくない
優しい知人に迷惑をかけたくない
愛する人を苦しめたくない
これ以上自分に苦しめられたくない
自分が憎い
世を恨む自分が憎い
人を恨む自分が憎い
でも自分を苦しめたくない
餓鬼の醜悪さがいつまでも抜けない
生きたくない
存在したくない

死にたくても死ねない
死ぬことが迷惑なのは知ってる
誰かが悲しむのも知ってる
でも関係ないよ
死ぬんだもの

むかし映画で見た

じゃあ自分と自分の関係は?

強い自分が上の時は生きたい
弱い自分が上の時は死にたい
弱い自分だけを殺せたらどんなに楽だろう
強い自分だけを生きれたらどんなに楽だろう

どちらの自分も愛せたらどんなに楽しいだろう

解ってても出来ないのはなんで?
それが出来るようになるまで生きるの?
死ぬまで出来なかったら?
それが人生?

じゃあ
なんで生きるの?

26旅人:2012/01/25(水) 07:59:59 ID:U2dNnOyg0
 さはらさん、初めまして。

さはらさんがこの掲示板に書き込んだのは、おそらく対話を望んでいらっしゃるからであろうと考えて、お返事をすることにしました。

私が先ず思うのは、さはらさんが犯してきた「償いきれない罪」って何だろうかということです。まさか法律的に罰せられるべき罪ではないでしょう。それでは倫理・道徳上の罪でしょうか。おそらくそれについては考えておられないのではないでしょうか。(私としては、考えるべきではないかと思います)。

それで、さはらさんが自己否定に陥る原因となっている「罪」というものは、もしかしたら、理想的な自己像に対する、現実の不完全な自己に対する嫌悪感ではないだろうかと思います。

そうであれば、さはらさんが死にたいというのは、「罪に満ちた自分」であって、理想の自分に生きたいけれど、それが出来ないという絶望ではないだろうかと思うのです。

それで、さはらさんは今、青春の真ん中にいるのではないかと思いますが、友達とか恋人とか言えるような人がおらずに、孤独の中で抽象的な生活をしていらっしゃるのではないかと想像しています。

そのような状態から一歩踏み出すことが出来れば、人生はモノクロ写真から、色彩豊かなものに変わるのではないかと思います。そのためには、自分を見つめ、自分の殻に閉じこもる生き方を止め、目を自分以外のものに向けることが大事なんだと思います。

一歩を踏み出す勇気が必要でしょうね。

もしよろしければ、お返事を下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板