したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生きる義務

1れいん:2008/08/23(土) 01:16:01 ID:xWdp4l.20
はじめまして。
18歳、学生です。
私は人を信用することができません。
人に興味を持つことができません。
友達は人並みに居ますし、話も上手い方だと思います。
しかし、自分にとって友達というのはある種都合のいい人間なだけであって、
悩み事を話したりできません。
私は一般的にオタクと呼ばれる趣味があり、
好きなゲームの話ができるから友達と付き合ったりしています。
学校での付き合いも、宿題を写させてもらったり忘れ物を貸してもらったりするために
必要だったから、グループで行動するときに一人あぶれるのが嫌だったからです。
正直友情というものが理解できません。
仲間内で悪口を言ったり、KYな友人にイライラしたり皆心のうちではそう思っているのに口に出しませんよね?
mixiなどでも日記に自分の悩みや鬱を書く人の気持ちがわかりません。
普通に話していた友人が実は凄く鬱な内面を持っていてそれをブログに書いていたりしたら、
今までの接していた「その人」は何だったんだろう?と思いませんか?
そういう孤独に気づき、生きることに絶望し一時は自殺を考えたこともありました。
今は家族を悲しませたくないので生きています。
義務だと思っています。
生きているのは楽しいですか?
望んでもいないのに死んでしまう人は居ます。
強く生きたいと思っていても死んでしまう人は居ます。
生きていたい、と強く思っていて死んでしまう人は死ぬ間際絶望するんじゃないでしょうか。
「こんなにも生きたいと思っているのに自分は死んでしまうんだ」と。
もう私は絶望したくないのです。

私は「自分」という皮を被って生きていることに疲れています。
生きていることなんかどうでもよくて、友人?はぁ?面倒くさい、どうでもいい。
そんな自分に絶望したくなくて。

上手く言葉になりませんでした。
何か生き方のアドバイス等ありましたらレスしていただけるとありがたいです。

2クイナ ◆cY89JTJxBw:2008/08/23(土) 10:47:52 ID:kC96pbO60
はじめまして。

つきなみな言葉ですが
明日を信じる事だと思います。

18才とのこと
親友は一年、二年でできるものでは無いとおもいます。
19年20年掛けて作りあげて行く物だとおもいます。
恋いだってこれからじゃないですか?

オタクだって良いじゃないですか?
一つの事に熱中出来る趣味があると言うことでしょ?

悩みを抱えて居るのは貴女だけではありません、
誰だって悩んでいます、明日を信じましょう。
今は辛いかもしれませんが、明日は良い日が来ると信じましょう。

3れいん:2008/08/23(土) 12:55:35 ID:xWdp4l.20
クイナさん>>
レスありがとうございます。

男の人は信じられないし、やはり何を考えているのかも分からないので
好意が気持ち悪く感じられます。
付き合ったこともありましたが、メールの返信やデートの誘いが煩わしく、
面倒だったのでほどなくして別れました。

趣味もやめろ、と言われればやめます。
ゲームなどで時間をつぶさないと退屈だからです。

同年代の友人たちは生きていることに何も疑問を抱かないのかとても疑問に思います。
確かに生きている環境も違いますし、考えも違うと思いますが。

4河内の兄ちゃん ◆vghBELLRPs:2008/08/23(土) 13:45:11 ID:Z4Tms.VI0
れいんはん?

俺はれいんはんの言う『信じられない』男の一人やけど、同姓ですら『理解不能』なんちゅうことがあるんやから、異性である男が余計理解できへんの当たり前やで?

25年連れ添ってる嫁はんの事かて、100%理解できてるわけやないんやから。・・・言うとくで、俺と嫁はんは大げさやのうて、一日平均大喧嘩も含めて1時間以上(最低1時間言うてもええ位)の会話してる。
休みの日は、先ず個々の都合で出かける時以外、ずーっと一緒に居てる。
そん時は、会話が途切れとる時間より、しゃべっとる時間の方が多い位やで。
子共らに『ようそんな、話す事有るな?信じられへん』言われるくらいやで?
それでも意見の食い違いが有るし、理解できん事がおこんねん。

だから、男を信じられん言う事で、悩む事無いと思う。
これからまだまだ『出会い』は有るから、今結論出す必要無いと思うで?

俺かて、同姓の友人で心許せる奴はそんなに多くない・・・

時として、自分に都合がええから付き合う言う場合かて、有るんちゃうかな?
例えば、自分の全く知らん所で生活せな成らん様に成って、その地域の暗黙の取り決めって有ったりするわな?
そんとき、どうしても情報収集せな、うまく生活できひん事ある。
したら、近所で教えてくれそうな人に近づくわな?
これかて、ある意味『自分の都合』によるコンタクトやんか?相手には何も関係無いこっちゃ。
でもそれが切っ掛けで、深い付き合いに成る場合かて、これからの人生有ると思うで?

オタク?・・・そんな卑下せな成らんことちゃうんちゃうかな?
興味を持つ事を深く追求するんわ、悪いことちゃうで、俺なんて『薄っぺらな知識』しか無いが、好奇心旺盛やもんで、何にでも食いつく奴やねん。
けど、個々の事象を深く追求できひんから、良く一般に『おたく』と言われる人に、教えてもらうこと有るし、助かってる事あんねんで?

俺は、会社の仕事で海外に行ったのが初めてで、1ヵ月半ヨーロッパに居てた事が有ってんな?
日本人は俺だけ、当然日本語が分かる人間も俺だけ、細かい表現をようしいひん英語で意思疎通はからなあかん。
『あいつ余り英語しゃべれへんから、ほっとこ』言う奴も居れば、『何ぞ困ってんな?よっしゃ助けたろ』言う奴も出てくる。
構ってくれる外人にしがみついて、色々教えてもろとる内に、俺の周りに10人位の色々な国の外人が集まって、昼飯食べたり、パブに飲みに行ったり、ディスコで踊ったり、一緒に買い物行ったりするように成ったんや。
今は、彼らとのコンタクト無くなってもうてるけど、ええ思い出に成ってんし、ええ勉強になってんねん。(言うとくで、英語は相変わらず、下手くそ)

これからの人生、色々な事に出会うんやから焦らんと・・・あんたと二倍以上(三倍近く)生きとる俺が、人生まだまだ色んな出会いが有ると思って、わくわくしてんのやから・・・焦らん焦らん・・・なっ?

5クイナ ◆cY89JTJxBw:2008/08/23(土) 17:09:25 ID:kC96pbO60
れいんさん。

私もれいんさんの4倍ほどの年齢の男です。
「河内の兄ちゃん」さんが上手くレスしてくださっているのであまり付け加える事はないですが。

れいんさんは、年齢より少し大人なのかもしれませんね。
私が18才の頃を思い返してみると。
人間関係に悩むこともなく、趣味もこれといって無かったと思います。
まあ、何も考えて無かったと言うにが当たっているでしょうね。

あまり深く悩まないでくださいね。
れいんさんの今の悩みは、れいんさんのこれからの人生にプラスに成る悩みだと思います。
他人を100%理解することなんて誰も出来ません。
理解出来ないと解り、理解しようとすることから理解が生まれる物だと思いますよ。

偉そうな事を書いていますが離婚経験者です。

誤字の訂正
19年は誤りです。正しくは「10年」

6プリコ ◆lHG3Yzo0a6:2008/08/24(日) 00:15:40 ID:kKiaPki.O
れいんさん
初めまして。プリコと申します。
生きるヒントはズバリ、経験値だと思います(^^ゞ
この世でたくさんの経験を積むことが、「生きる」事なのだと私は思います。
私は20代後半から今現在も難病に悩まされていますが、病気になって初めて「生きる」という事と真っ正面から向き合えたと痛感しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板