[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
少しずつ希望が見えてくれば
1
:
カシス
:2008/08/22(金) 14:00:45 ID:pD8dKxvI0
こちらへ書き込みします。カシスです。
法テラスの法律事務所の先生より自己破産の手続き・相談にのっていただけることになったのは、既に書き込みましたが、先ほど応募していましたアルバイトの連絡が来て来週から勤めることになりました。まだまだ課題はありますが、何とかいいほうに進んでくれればと思っています。
2
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2008/08/24(日) 16:23:11 ID:vBkhYw8oO
カシスさん。
ずっと読ませていただいていました。
自己破産費用の方からのメールは、私も勇気づけられました。ボランティアで、たくさんの方に真摯なメッセージを送り続けられている方々がいらっしゃるということ…カシスさん、教えていただきありがとうございました。
明日からお仕事なのですね。陰ながら応援させていただきます。
3
:
カシス
:2008/08/24(日) 19:27:51 ID:pD8dKxvI0
ありがとうごさいます。色々恥曝しなことを書いたかもしれませんが、私自身も勉強しましたし、助けていただいたとおもっていますので、何かの参考にしていただきたく掲載しました。まだまだ山が沢山ありますが、少しずつでも乗り越えられたらと思っています。
4
:
カシス
:2008/08/25(月) 18:17:08 ID:pD8dKxvI0
アルバイト初日でしたが、無事勤まりました。色々ありましたがやはり働いている状態が一番いいですね。今日も督促の電話がありましたが、とりあえず法律事務所の先生のところの相談日を木曜日で決められました。督促については、その相談内容を木曜日の夕方まで連絡して下さいとのことでした。何とかうまく相談できればいいのですが不安だらけですが、山あり谷ありですが頑張ります。
5
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2008/08/25(月) 19:36:00 ID:FhZ4uK9s0
お仕事お疲れ様でした。
なんだか、少し前のカシスさんとは違う感じがします。
文面からも何かしら力強さが光っている気がします。
不安はどうぞ吐き出して、ひとつひとつ・・カシスさんならきっとできます。
大丈夫。
6
:
カシス
:2008/08/26(火) 05:57:16 ID:pD8dKxvI0
ありがとうごさいます。実際仕事も何にも不安だらけですが、前に進むしかないですし進まないと変わらないと思っていますので、頑張ってみます。
7
:
カシス
:2008/08/28(木) 16:13:58 ID:pD8dKxvI0
先ほど法律事務所の先生と会い自己破産に向けて手続きをすることにしました。法テラスへの費用援助申請を出し、後は書類を揃えることになります。経緯を簡単にまとめたものは先生の方で預かっていただきました。その後クレジット会社へ今日の内容を連絡したのですが、無知のものには言葉尻を狙って色々言ってきましたので、再度先生へ事情はなしたところ、電話よこさせていいですよとの返事をいただき再度 クレジット会社へ連絡しました。うかつなことは言わない方がいいですし、困ったときは、弁護士の先生へ相談するほうがいいという感じでした。まだまだ色々ありますが頑張ります。
8
:
カシス
:2008/08/28(木) 17:12:15 ID:pD8dKxvI0
住民税減税の還付手続きを7月1日にしましたが、当初還付は9月最初とのことでしたが、先日の通知では9月末とのこと。この申請は所得の少ない人たちの還付請求であり弱者へ配慮が必要なものなのに何考えてくれない。問い合わせをしても役所の一方的な言い訳ばかりでした。やっとの思いで支払ったのに還付は結局3ケ月も待たされることになりました。どんなに忙しいにしてもなぜそんなに時間がかかるのか理解できませんし、担当者も明確に答えることができませんでした。30分以上話しましたが納得を得られる返事はありませんでした。市民サ-ビスとか役所はいつもそういいますが、市民のことを考えてるならなぜ、そういう対応をしてくれないのか腹ただしいです。やはり何が人のためなのか、何が弱者のためなのか 考えてほしいですね。こちらとしてはいくら言ってもどうにもならないですし 待つしかないのですね。
9
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2008/09/14(日) 14:31:42 ID:FhZ4uK9s0
カシスさん。
お元気ですか。お仕事のほう、また相談のほうが進んでいますこと祈っております。
私のほうも、ようやく来週、銀行さんとの面談の日が決まり、首の皮をつなげようと思っています
(それにしても書類作成はエネルギーのない時は、逃げ出したくなります・・)
10
:
さとみ
◆P566.Cggb2
:2008/09/14(日) 20:14:53 ID:K1UIsOu.0
カシスさん。
はじめまして。
いつも陰ながら応援させていただいてます。
>色々ありましたがやはり働いている状態が一番いいですね。
ほんとう。私もそう思います。働きたくても働けないので
より一層痛感しています。
少しずつカシスさんが頼もしくなられているのが伝わり、
勇気いただいてもいます。私も頑張りますね。^^
11
:
カシス
:2008/09/15(月) 06:12:29 ID:pD8dKxvI0
色々ありがとうございます。仕事の方は今週末で終る予定ですので、新たに探さなくてはなりませんが何とか見つかればと願っています。自己破産手続きは書類関係は弁護士の先生へ提出がとりあえず終りましたが、まだ借入れ会社からは催告書など裁判手続きしますといった文面のものが届いており、都度 弁護士の先生へ届けております。気持ち的には落ち着きませんがこれからのことを信じてやっていきたいと思います。
12
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2008/09/18(木) 17:39:58 ID:FhZ4uK9s0
書類、ついに提出されたのですね。神経を使う作業だったとお察しします、本当にお疲れさまです。
専門家がついてくださったことで心理的負担が少しでも軽減されたでしょうか。
何より、家族の存在が支えになっておられると感じます。
こちらもファイトをもらえました。ありがとうございます。
13
:
カシス
:2008/09/19(金) 05:53:32 ID:pD8dKxvI0
色々ありがどうございます。とりあえずといったところですが 少しは気持ちは楽になりました。でも自己破産ということでは、自分の本当の気持ちはいつまでも晴れることはないと思います。でも仕方がありませんね。アルバイトも明日で終りますが派遣会社より10月から次の職場のお話しをいただきつつあり、審査の状況です。少しずつ変えていければと願っています。
14
:
さとみ
◆P566.Cggb2
:2008/09/19(金) 19:56:33 ID:K1UIsOu.0
状況の変化は、大変であろうかとお察しいたします。
身体が資本でありますから、
無理したなあと思われましたら時折はご自身にご褒美を・・・。
手前、小・中学時代から内職に携わり砂を噛む生活をしてきました。
高校時代は小学生相手の家庭教師。新聞配達を主にして家を支えてまいり
ました。
休まる暇も無いほどに。勉学は学校内のみでしました。
オーバーワークにならなかったのは若かったからでしょうか。
栄養不足がたたって、今頃ガタがきています・・・。
時にはゆっくり団欒を・・・そしてお体も大切になさってください。
15
:
カシス
:2008/09/20(土) 06:13:58 ID:pD8dKxvI0
さとみさん ありがとうごさいます。こういうところで色々書き込むのはいかがなものかとはいつも気にしてはいますが、やはり同じ境遇の人の参考になっていただければと思い書き込んでいます。私のように自己破産の道を選んだ人は不本意な気持ちをもちつづけるのではないでしょうか。これで逃げ出せるという気持ちは私は持つことはできません。しかしこのままでは身の破滅がみえてしまうものであり、最終手段として選択したのが自己破産手続きでした。ここまで色々なことがありましたが、ここにきて見ず知らずの方から暖かくも時には厳しい言葉に助けられ、導いていただいたと思い今はとても感謝しています。先日も書き込みましたが、一生きえることのない疵として感じながらも、これをきっかけにやり直したいという気持ちで一杯です。だれもこうなることがわかっていたなら犯罪でしょうが、いろんなことが重なってこのような結末まできてしまったのなら、どこかであきらめるしかないのではないかと思うようにしました。苦しい言い訳といわれるかもしれませんが、今はこれしかなかったからです。でも自分で選択した道が今度こそ間違ってないと信じて進んでいきたいと思います。
16
:
さとみ
◆P566.Cggb2
:2008/09/20(土) 09:45:05 ID:K1UIsOu.0
>自分で選択した道が今度こそ間違ってないと
信じて進んでいきたいと思います。
大丈夫です。私も時代は昭和4,50年代ですが通ってきました。
家族離れ離れでもこころは一丸となっていました。
働くという意味を模索し続け、30年。返済額も200万になりました。
父が、勉学だけはと大学まで行かせてくれたのですが、貧乏なりに
私も娘には学費だけはキープしています。
後は最低限度の生活を営んでいます。
服も化粧品も車もクーラーも贅沢に思え、購入せずいます。
超シンプルライフです。
知人には「戦時中の生活のようだ」とびっくりされますが^^。
身についたことですのでこれが当たり前とも思っています。
娘には強要してはいけなかったのかもしれません・・・・・・・
思いっきり「ネグレスト!」と暴言はかれてしまいました。
いろんな悩みが今後付随してくるかと思いますが、
大丈夫。
信じる気持ちを持ち続けてほしいです。
17
:
カシス
:2008/10/02(木) 05:21:16 ID:pD8dKxvI0
久しぶりに書き込んでいます。10/6より派遣社員としてですが仕事が決まりました。派遣のため最大延長3年間と聞いていますが、少しでも長く勤めることができればいいと思っています。自己破産関係では、電話による連絡はなくなりましたが督促に関する通知がまだ多少きており、都度弁護士の先生のところへ届けております。このサイトは毎日見ております 自分はどうだったかなといつも考えさせられています。変な欲はありませんが、前よりは少しずつよくなればそれでいいと思っています。
18
:
さとみ
◆P566.Cggb2
:2008/10/03(金) 21:15:33 ID:K1UIsOu.0
カシスさん こんばんは。
あと3日後より再スタートですね。
寒くなってきますが、少しずつよくなっていきますように、
こころはいつもホットで応援いたします。
人事と思えなくて、ついハードな励ましをしてしまって、
実は自己嫌悪に陥ってしまってました・・・。
前向きにされている姿勢に勇気をいただいている人も周囲にいると思います。
私も勇気の後押しいただきました。ありがとうございます。
19
:
ローズ
:2008/10/04(土) 08:03:50 ID:FG7uIYm60
お仕事決まって良かったですね
確実に前進なさっておられるのが、伝わって参ります
20
:
カシス
:2008/12/03(水) 06:20:33 ID:pD8dKxvI0
お久しぶりです。色々ご無沙汰しておりました。これまで書込みはしてませんでしたが毎日ここは見ていました。10月からこれまで派遣社員として働いてきましたが、昨今の異常な景気の関係で急遽12月末解雇となりました。今の世の中ではどうしようもないのでしょう。切りやすいところから切り捨てる このやり方は今の世の中のながれなのかもしれません。 自己破産関係の手続きは弁護士の先生へ全ておまかせしており、あとは結果を待つ状況です。一からやり直すためやっと見つかった仕事も駄目となりそうですが、2度と同じ失敗をしてはいけないと思い頑張るつもりです。
21
:
カシス
:2008/12/06(土) 07:02:47 ID:pD8dKxvI0
カシスです。派遣は厳しいですね。切りやすいところから切るの典型です。今行って行っている会社も12月末で契約切れですが8月に100名程度の早期退職がありその後も10,11月とパ−トや派遣切りそれぞれ50名程度ずつ解雇となっていました。これからどのように生活すればいいのか先行き不安です。3日前には突如として全従業員今月8,9,15,16日を休業とするといった通知があり会社都合で休業するため給与にも影響される始末。
でも不思議なことに社員にはボ−ナス支給されるんですよね。なんか信じられないことばかりです。会社の経営を立て直しが難しくなっているのにえらそうにしている管理職や経営陣を見るとなにをかんがえているのか・・・・・つまりは自分のことばかりで会社のことや人のことは考えていないということでしょうね。
22
:
カクテル
◆mmZZVlZ/D2
:2008/12/06(土) 21:39:14 ID:m.pkuN..0
カシスさん
お久しぶりです。
毎日、ニュースで派遣労働者等の解雇の問題が報道されていますが、まさにその渦中に
おられるのですね。心中お察しいたします。
カシスさんに幸運がありますようお祈りしております。
23
:
カシス
:2008/12/07(日) 06:22:21 ID:pD8dKxvI0
カクテルさん ありがとうございます。しばらく書込みはしていませんでしたがここの書込みは毎日見ております。ようやく起動に乗れるかと思った矢先のことで、今回の派遣切りの波の速さは半端なものではなく、凄まじい速さで襲ってきました。努力して解決できるものとそうでないものとあるならば今の現状はどれなのかわからなくなります。贅沢する気は更々ありませんし、日々普通に生活できていけばそれでいいと思っているのですが、それすら危ないのが今の世の中なのでしょうね。本当に生活しずらい世の中になりました。
24
:
カシス
:2008/12/07(日) 06:24:01 ID:pD8dKxvI0
カクテルさん ありがとうございます。しばらく書込みはしていませんでしたがここの書込みは毎日見ております。ようやく起動に乗れるかと思った矢先のことで、今回の派遣切りの波の速さは半端なものではなく、凄まじい速さで襲ってきました。努力して解決できるものとそうでないものとあるならば今の現状はどれなのかわからなくなります。贅沢する気は更々ありませんし、日々普通に生活できていけばそれでいいと思っているのですが、それすら危ないのが今の世の中なのでしょうね。本当に生活しずらい世の中になりました。
25
:
カシス
:2008/12/20(土) 13:25:42 ID:pD8dKxvI0
派遣切りになりましたといっても、長期を見込まれて務めることになっていたのですが、初回の3ヶ月で更新不可という結果でした。これからどうしていけばいいのやら。
私だけではないですが、やっとつかみかけたものが脆くも崩れていきそうです。
26
:
カクテル
◆mmZZVlZ/D2
:2008/12/20(土) 21:27:27 ID:7qRELtZA0
カシスさん
あまりに過酷な事態に、何と声をかけてよいのかわかりません。
救済措置が講じられますことを願わずにはおれません。
27
:
カシス
:2008/12/22(月) 05:16:30 ID:pD8dKxvI0
カクテルさん ありがとうございます。
私よりもっと厳しい人がいるのですが、でも先が見えないことが一番不安です。
それにしてもお偉い方は何もわかっていないですね。
正月後の生活が成り立つか怖いです。
28
:
カシス
:2008/12/29(月) 19:57:45 ID:pD8dKxvI0
先ほど 嫁さんの母親から娘をつれていくので,正月あけに私の母親を交え話し合いを持ちましょうとの連絡がありました。実は色々視て頂ける人のところに二人ででかけていたのですが、夕方突然電話があり一方的に話されてしまいました。ここまで妻の支えがあり何とか頑張ってこれたのですが、派遣切りにあり収入が途絶えるため,嫁の母親も心配になりこのようなやりとりとなったのです。やっとやり直せると思って頑張ってきたのですが、これから頑張る目標が見つからなくなりました。好き嫌いで別れるのではありませんが、金の切れ目が縁の切れ目なのでしょうね。ここ数年悪いことが続いております。どのように切り開けばいいのか どうしたらよいのか検討がつきません。生きる希望もなくなりつつあります。私の住む青森県でも求人倍率はかなり低く,どうして生きていればいいのかわかりません。嫁には本当に苦労かけただけに仕事が決まり少しずつでも軌道に乗せていける思っていたところにこの状況となりました。まだまだ落ちないといけないのでしょうか。どこまで落込めばいいのでしょうか。生きる意味がなくなりました。男としての価値がないとレッテルを貼られたようです。経済力のない私はだたの屑でしかないのでしょうね。
29
:
ローズ
:2008/12/29(月) 22:03:04 ID:FG7uIYm60
こんなに一生懸命頑張って来られたカシスさんに、これでもか、これでもかと試練が訪れているようにおもうにつけ、ほんとうに、つらいです
何も出来ない自分が、とても歯がゆいです
今出来る小さなことをするのにだけお気持ちを集中なさった方が良いかもしれませんね
今出来ることだけを考えて行って、あとは、流れに身をまかせていくというのも良いのかなと最近思います
カシスさん、あなたは屑なんかではありません
今、世界的に経済が苦しい状況ですよね
とりあえず、お互い住む場所があり、暖をとれて、食べ物があるということでよしとしましょう
わたしも、もうずっと病気で働けない状態にあります
カシスさん、決してひとりぼっちではないですよ
いろいろな辛いことが次々とやって来る中、あなたにどのような言葉をかけても、何のお役にも立てないだろうと思うとここに書き込むのがためらわれますが
あなたが今苦しんでおられることを知っていること、あなたを思って祈っていること、だから、決してひとりぼっちではないこと・・・それだけはお伝えしたいと思います
寒いので暖かくなさってくださいね○
30
:
カシス
:2008/12/30(火) 06:00:49 ID:pD8dKxvI0
ロ−ズさん 有難うございます。実は昨日嫁のお母さんから私の母へ連絡があり,今日夜話し合いをすることになりました。離婚に向けての話しであり,もうだめでしょう。好き嫌いで別れるわけでないのは確かだと思っていますが 生活が成り立たない以上はどうにもならないということでしょうね。私は妻を失っても母がいるので一人ではありません。しかし嫁さんはある意味私にとってそれ以上の存在であったことは事実です。あまり女々しいことを言ってもだめですね。なるようにしかならないとしたら・・・私は本当に生きていく自信がなくなりそうだし 存在価値もないようなものです。でもロ−ズさんのあたたかい言葉は本当に沁みます。ありがとうございます。
31
:
ローズ
:2008/12/30(火) 08:51:07 ID:FG7uIYm60
今夜なのですね
祈ってます
いずれにせよ、カシスさんのお伝えになりたいことはちゃんと表現なさってほしいなと思います
奥さまへのお気持ちも
好き嫌いで別れるのではないなら、離婚という形以外の方法、見つけられないでしょうか?
奥さまのお気持ちは、どうなのでしょうね?
夫婦って、苦労を共にするものでしょう?
疲れきって、カシスさんから離れたいとおっしゃっているのでしょうか?
夫婦のことですから、お母さんが決めることではないですよね
結論を急がないで頂きたいです
カシスさんのお気持ちは、しっかりお伝えになってほしいです
祈ってます
32
:
カシス
:2008/12/30(火) 11:16:21 ID:pD8dKxvI0
ロ−ズさん 本当にありがとうございます。前々から嫁さんのお母さんから言われていたのは知っていたのですが,説得に従ったということでしょう。これまでも改善の時間は与えられたと思っていますし,そのおかげで経済的な援助もしてくれたのでしょう。しかし昨今の事情ではもう限界とかんじたのではないでしょうか。今日の話し合いよっては人様に迷惑をかけないよう私も覚悟をきめないといけないようです。生きていく 頑張る意義がなくなってしまっている中でどうしろというのでしょうか。世間で色々ある人様を道ずれにといった度胸も勇気もありません。最後は一人で十分です。ただそれだけです。経済力も何もないただの男には用もないでしょうし,全て私に責任があるのですから何もいうことはありません。ただ悔しさや情けなさが残るだけです。独りでアパ−トにいると悲観的なことしか考えられません。私の気持ちと願いは伝えますが後は嫁さんの判断でしょうが,もう腹は決まっているようです。
33
:
ローズ
:2008/12/30(火) 15:27:13 ID:FG7uIYm60
カシスさんのお気持ち、お考えを、今夜の会合の前に、紙に書くなどして整理しておかれると良いですね
伝えたいことをちゃんとお伝えになれるように
カシスさん、つらいときですが、お気をしっかりもってください
生きる覚悟を決めましょう
生きる覚悟です
どんなことがあっても、あと三年は生きてみましょう
今、派遣の仕事を失った人たちが全国にあふれています
100年に一度の不況です
でも、三年後は、違っていると思います
悔しさや情けなさがあるのなら、生きる覚悟をしましょうよ、お互い
わたしは結婚していませんし、父も亡くなりましたが、母がいます
お互い、自分の母親よりも長く生きたいですね
それだけは覚悟しましょうよ、親よりは長く生きると
見守っています○
カシスさん、すごくつらいけど、ほんとうにしんどいと思うけど
勇気を出してくださいね
祈ってますよ!
34
:
ときのたびびと
:2008/12/30(火) 18:37:03 ID:Xx6I72hM0
カシスさん
初めまして時の旅人です。
薔薇さんの所で本当にお世話になってます。
冬来たりなば春遠からじ 良い言葉だと思いません?
携帯電話では見れないけど サイトあげます。
35
:
ときのたびびと
:2008/12/30(火) 18:45:34 ID:Xx6I72hM0
http://jp.youtube.com/watch?v=OEVGKNPRIvY&feature=PlayList&p=ECD9BE4CD46CB7D9&playnext=1&index=40
36
:
カシス
:2008/12/30(火) 21:18:13 ID:pD8dKxvI0
みなさん本当に有難うございます。結果は残念ですが離婚となりました。経済的な理由と子供がいないこと この二つが原因となりました。全ては私の力不足であり 何も言うことがありません。実は昨日嫁のお母さんが嫁
を連れて ある神様?のところへ連れていき,そのままこのような話となってしまいました。前後の色々な話がありますが,いずれにせよ全責任は私にあるのだし,言い訳をするつもりもありません。母と二人でこれから生活していくことを考えなくてはなりません。生きていく意味が薄れ掛けている中どうに生きていくことを考えてみたいと思います。
37
:
ローズ
:2008/12/30(火) 21:40:48 ID:FG7uIYm60
カシスさん、お疲れさまです
あなたのお気持ちを思うと、申し上げる言葉が見つからないです・・・
生きていく意味が薄れかけていらっしゃるというお気持ち、状況は違っても、わたしにも経験があり、痛いほどよくわかります
お母様とお二人で、生活していけますとも!
悠長なことを言っていると思われるかもしれませんけれども、お正月三が日ぐらいは、少しゆっくりして頂きたいです
心身ともにお疲れだと思いますので、少しはくつろいで頂きたいです
カシスさん、いのちの手を繋いで、年を越しましょうね○
あなたのこと、おもってます
38
:
カシス
:2008/12/30(火) 22:51:30 ID:pD8dKxvI0
ロ−ズさん本当にありがとうございます。生きていくには全てお金なんですね。いろんなきれいごとを言っても最後はそれしかないんです。今更この歳になってと言われそうですが,今初めてそのことに気がついたような感じです。でもその時は遅かったということです。大切な人まで失ってしまうのですから。私にとって最高のパ−トナ−を幸せに出来なかったのですから結婚(再婚)する資格はないということです。嫁さんは私との先ほどのメ−ルで再婚の意思はなく,母の面倒を見ていき最後は独り孤独な人生を送るとかかれていました。私のような駄目男と知り合ったばかりに人生を狂わされ遠回りさせてしまったことに責任を感じています。でも彼女には何とか幸せになってほしいとメ−ルを返しました。そればかりが心残であり,私は今与えられた試練を乗り越えられるかといった状況です。
39
:
あい
:2008/12/30(火) 23:37:19 ID:AWE33xf.0
”人生に必要なのは 勇気と夢 そして少しばかりのお金”
All it needs is courage, imagination and a little dough.
チャップリンの”ライムライト”より
40
:
カシス
:2008/12/31(水) 05:08:25 ID:pD8dKxvI0
あいさん ありがとうございます。そのとおりですね。その言葉私の心の中にしまっておきます。ありがとう。
41
:
ときのたびびと
:2008/12/31(水) 10:16:59 ID:Xx6I72hM0
カシスさんのその【笑顔】をたやさないでください。
カシスさんのその【優しさ】をたやさないでください。
カシスさんのその【努力】をたやさないでください。
人はみな苦しさに耐えて生きている。
カシスさんのその【一生懸命生きている人生】をたやさないでください。
須永博士(*詩人)
カシスさん
お金がすべてかもしれないけど、変毒為薬(へんどくいやくと読みます:毒を変じて薬と為す)だと思うんです。
変毒為薬とは、「マイナスをプラスに変えていく強い生き方」といえます。
ここでいう「毒」とは、「貪(むさぼり)・瞋(いかり)・癡(おろか)」など、人の善根を破壊してしまう無明・煩悩をいいます。また、その煩悩に突き動かされて為す悪業、さらにはそれからもたらされる、さまざまな苦悩も意味します。
腕のいい薬剤師が「毒」を調合して「薬」として使い、病を治すように、人の善根を破壊する作用(毒)を、唱題により、悟りの智慧へと変え、境涯を大きく開いていくこと。
そして、なにものにも壊されない“幸福”を確立していくこと(薬)、といってよいでしょう。
病や災害という苦しみ(毒)を、唱題によって克服することにより、かえって信心への確信を深め、他人の苦悩を理解し、思いやり、慈愛が強くなる(薬)のです。
42
:
カシス
:2008/12/31(水) 11:07:51 ID:pD8dKxvI0
ときのたびびとさん ありがとうごさいます。
本当に今回は泣きはらしました。私が全てわるいにしても いくら以前から本人に言い聞かせていたとしても突然連れ出してしまい 別れさせることだけはしなくてもよかったのでは? でも私が全てわるいのでそれは言えなかったですし言ってはいけないと思いました。何のために生きていけばいいのかわかりません。立ち直れそうにありません。神様はまだまだ私をいじめるのでしょうか。もっと試練を与えようとしているのでしょうか。昭和43年生まれの私にとって厄年そのものでしょうか。ここ数年いいことがありませんでした。来年こそはいい年でありたいです。贅沢はしたくありません。普通でいいです。もう一度 もう一度 と思ってやり直そうとしている時に,神様は非常な試練を私に与えました。今の嫁さんとはいがみあって別れたのではないだけに心残りですが,これから母と二人で生きていくことになるでしょう。生きていければですが・・・・・・
43
:
ローズ
:2008/12/31(水) 11:21:28 ID:FG7uIYm60
カシスさん、奥さんは、あなたに「別れないでほしい。君を愛しているんだ。」と言ってほしいのではないでしょうか?
離婚を最終決定なさる前に、あなたが軌道に乗られるまで別居してみるとか、そういう選択肢はないのかしら?
愛し合っているのに別れる必要があるのでしょうか?
それから、大晦日に、来年の大晦日の自分あての手紙を書くと良いそうです
来年の今頃、こうあってほしいと思う自分になっている自分あての手紙を、真心こめて書くと良いらしいですよ
44
:
カシス
:2008/12/31(水) 11:48:19 ID:pD8dKxvI0
ロ−ズさん
実は猶予の時間をお願いしましたが,嫁さんの母親に強く反対されました。嫁さんや姉妹からもダメといわれてしまってはどうにもなりません。嫁も腹を決めたようでしたし,押し切られてしまったようです。そうとう我慢もして親 姉妹が見ていられないと判断しこのようになりました。苦楽をともに・・・・・でも限界があるんですね。手紙は先ほど 色々なお願いごとを含めかきましたが,この時期ですので,1/2に郵送しますとメ−ルで返信しました。別居の猶予も与えてもらえませんでした。でもいいんです。これで・・・・・・私のような意気地なしの男と一緒になったため嫁さんを不幸にさせたのですから これでいいんです。でも手紙を書いているときは涙が止まりませんでした。悔しいです。つらいです。
でも今年もあと少しですから,来年は少しはよくなればいいと思うしかありませんし,彼女にも幸せになってほしいです。私は先ほども書きましたが,一人の女性を幸せに出来なかったのですから罰を受けなくてはなりませんし,再婚する資格はありません。母と二人ですが,母も病弱なため もし母がいなくなると本当に天涯孤独の身となりそうです。でもそれも私の運命でしょう。父が亡くなり3年がたちますが,なくなる数ヶ月前に 「私が会社をやめたのか」「離婚したのか」といったことを母に告げていたそうです。これもなにかの父からのメッセ−ジなのかもしれませんが,その意味を確認せずそのとおりとさせてしまいました。でも仕方ないんです。自己破産・離婚 今度はなんでしょうかね。わかりません。でも私よりもっとつらい人だっていることはわかりますけど・・・・・
でももうこれでおしまいにしてほしいです。自分が立ち直るため なにをすればいいのか 本当に相談したいくらいです。そう思うのも生きたいとおもうからなんでしょうね。これから母のところへ出かけてきますが,明日また覗いてみたいと思います。ロ−ズさんはじめみなさん本当にここにきて沢山の方から勇気付けられたことは私の宝です。来年もよろしくお願いします。よいお年を
45
:
ときのたびびと
:2008/12/31(水) 12:15:18 ID:Xx6I72hM0
カシスさんへ
経営の神様と言われた松下幸之助の文を載せます。
どんなに悔いても過去は変わらない。
どれほど心配したところで未来もどうなるものでもない。
【いま、現在に最善を尽くすことである。】
松下幸之助(松下電器産業創業者)
大統領や総理大臣には代わりがいるだろうがカシスの代わりはいないんだ。
星 新一(小説家・SF作家)
そやろ薔薇はん?
わし何もしてへん。カシスさんとこうして話してて自分の気持ちをただ伝えてるだけ
わしは、多分碓井遷せと逢えて本当にうれしいと思ってる。
唯それだけで片付くようなものじゃないけど、碓井せんせと過去で逢ったのかも知れん。
そう思わん?碓井せんせ??
"Tomorrow is another day."(明日はまた明日の陽が照るのだ)
映画『風と共に去りぬ』
46
:
ローズ
:2008/12/31(水) 19:23:01 ID:FG7uIYm60
そうですよ、ときのたびびとさんがおっしゃる通り、カシスさんの代わりはいないのですよね
大事な、尊い存在でいらっしゃるのですよね
きっと良い年に致しましょうね○
47
:
カシス
:2009/01/01(木) 08:54:19 ID:pD8dKxvI0
あけましておめでとうごさいます。そして色々ありがとうございます。正月早々めそめそしてはいけないですよね。でも泣き正月でした。悔しいですが,早く立ち直るよう努めるしかないですね。良い年したいですね。
48
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2009/01/01(木) 16:13:24 ID:BDGCJ9720
カシスさん。こんにちは。
今までカシスさんが本当に血の涙を流す思いで、歯をくいしばってがんばって来られたこの数か月を思い、胸がつまります。
奥様もきっと同じ思いでいらっしゃるのではないでしょうか。
的外れなことを書くかもしれませんが・・。
私も一度本当に「お金がない」という思いをしたことがあるので・・
どんなに節約しても『毎月必ずいるお金』ってあります。家賃や光熱費など、今月なんとかなってもまた来月、来月・・って請求が来ます。女の脳って現実的にできているから、うーんと先のことまで考えたりしてどんどん不安が募ります。
もしかしたら、奥さまより親御さんのほうが不安がピークになってしまったのではないかと思いました。
そして、厳しい話ですが『お金だけ出して口を出さない』人ってなかなかいないと思います。特に親はお金を出すと、どんどん干渉ひどくなると思います。
だから奥様も逆らえなくなってしまったのではないでしょうか。
私は新聞代も払えなくて新聞止めた時も親には言いませんでした。心配かけたくないという気持ちももちろんありましたが、自分の親に結婚自体を否定されたくない気持ちが強かったと思います。
心の幸せはお金では買えないはずです。
今回奥さまの親御さんのなさったことは『間違っている』と私は思います。
「苦労する娘を見てられなくて、とにかく安定した衣食住を」というのは間違った親心だと思います。それは親御さんが安心したいだけなのだと思います。
でも、親御さんがそのことに気づかれるのは、まだ少し先のことになると感じます。
カシスさん。泣き正月の今年が『底』なのではないでしょうか。メールをして、ちゃんと返事が返ってくる間柄なのですから、奥さまとの関係を大切にしながら、どうかどうかたくさん泣いて、泣いてそしてまた立ちあがってください。
結婚がゴールじゃないように、離婚もまたそれで『終わり』ではないと思います。
もしかしたら新しい2人の関係の『はじまり』の可能性だってあると思います。
応援しています。
49
:
ときのたびびと
:2009/01/01(木) 21:29:42 ID:Xx6I72hM0
かしすさんこんばんはあけましておめでとうございます。
わしからカシスはんにお年玉の名言を上げましょう^^
・「負けました」といって頭を下げるのが正しい投了の仕方。
つらい瞬間です。
でも「負けました」とはっきり言える人はプロでも強くなる。
これをいいかげんにしている人は上にいけません。
谷川浩司(棋士)
・人よりもほんの少し多くの苦労、人よりもほんの少し多くの努力で、
その結果は大きく違ってくる。
鈴木三郎助(味の素創業者)
・常に明るさを失わず努力する人には、神はちゃんと未来を準備してくれます。
稲盛和夫(実業家)
ほんまに刺さる言葉やね。
最後に
・小さな経験を積み上げていくことだ。そうすれば、自信もつくし、人からも信用されるようになる。
土川元夫(名古屋鉄道元社長)
お年玉如何だったろうか?厳しかったかな?
50
:
カシス
:2009/01/02(金) 08:16:22 ID:pD8dKxvI0
ときのたびびとさん
ありがとうございます。ちっとも厳しいと思いません。ありがたい限りです。私にとってこの歳での十分なお年玉です。ありがとうございました。
ましろさん
ありがとうございます。嫁さんもつらいと思うのですが、意識しているのでしょう。メ−ルもほとんどきません。でも憎しみあって別れるのではないこと これだけは本当だと信じています。変な表現ですが 嫁のお母さんも早くに旦那さん
を亡くし女手一つで3人の子供さんを育てた苦労人であり、2人の娘さんは既に結婚し幸せな家庭を築いている中、今回のことは もうこれ以上苦しい思いをさせたいくないという気持ちが限界となり家族の一致した意見で このようになったのではないかと思います。嫁さんも長くお母さんと一緒に暮らしていたたげにその思いはかなりつよいものがあったと思います。それを更に跳ね返すものが私にはなかったし、土下座もしました。お願いもしました。だけど聞き入れてもらえませんでした。嫁もどうすることもできず、聞き入れることになったのでしょう。ですから全て意気地なしの無能な私の責任でしかありません。でもこうしてみなさんから暖かい言葉をもらえるだけでも幸せに感じています。
51
:
ローズ
:2009/01/02(金) 16:38:20 ID:FG7uIYm60
カシスさん、たしか、青森の方の方ではなかったでしょうか?
断水というニュースを聞いて心配しています
大丈夫ですか?
52
:
ときのたびびと
:2009/01/03(土) 01:58:40 ID:Xx6I72hM0
ナフサさんが書かれたこともう少し細かく行きましょ
生きているから闘える、生きているかぎり戦い続ける。困難や艱難を乗り越えれば同志が集まります。
これがほんまに大事なんよ!
自分の壁ってもんが有るん。今日の箱根駅伝見ててそう思ったことが有るん。
東洋大学の山登りの選手が早稲田の選手を捉えて一気に抜き去ったやろ。
早稲田の選手が最初追い越したけどあのバトルは凄かったと思う。
彼らはその自分の壁を越えたんとちゃう?それが自分の闘いや。
その困難を乗り越えた時には、絶対的幸福って言う物が待ってるん。
誰でも、幸福を求める物やろ?どんな人でも幸福を求めるん。そやろ?
前に絶対的幸福と相対的幸福について書いたから割愛するが・・・
もっと簡単に言うとな、絶対的幸福 困難を越えて来た様に、【生きていることがうれしいと思える幸せ】
相対的幸福 一時凌ぎの幸福。一瞬のみの幸福。
53
:
カシス
:2009/01/03(土) 08:54:36 ID:pD8dKxvI0
みなさん ありがとうございます。私の住む地域は断水となっているところとは違いますが、正月早々大変だと思っています。私も以前 今回断水となった八戸市に住んでいたことがあり心配しております。
さて,こうして生き恥をさらしてまで、かくことはつらいですし 恥ずかしいんです。でも同じ境遇となっている人に少しでも励みになればと思い、機会あるごとに書いてきましたが、励みにもなりませんね。本当にお恥ずかしい限りです。昨日は母と初詣に出かけてきました。しかし 帰りの車の中で涙が止まらずつい嗚咽をおもしてしまいました。母がいなくなれば本当に独りになってしまう。私は一人っ子のためついつい本音がでてしまいました。父が3年前に亡くなった時も大変つらい出来事でしたが、それ以上のつらさでした。でも母 今まで悪いことあったけど これからいいことがあると思わなければならないし頑張っていこうな その一言が親のありがたみを実感した時でもありました。生活保護を受けている母のところにいる自分がいます。休み明けには役所へお願いにいかなければならないこともあります。でも初詣でも仏前の父にも自分が今年はいい年なること。そして妻にも幸せになってほしいこと。そして一番苦労かけてしまった母のこと この3つをお願いしました。バカと言われても何と言われてもいいです。憎しみあって別れた嫁さんではないからです。昨日手紙を書きました。パソコンで打ちましたが11枚になりました。本当は手書きがいいのですがね。この機会を失っては自分の気持ちを伝えるチャンスがないと思い 復縁は無理とわかっていますが書き綴りました。これで気持ちを変えてもらうという甘い考えは一つもありません。今まで自分の中にしまっていた素直な気持ちをつづりました。でも手紙にも書きましたが思っていることの半分も書けませんでした。でも気持ちはすっきりしました。ただその気持ちをもっと早くに素直に出せればこんなことにはならなかったのでしょう。でもこういうことに気がついただけでもよしとしなければなりません。長々とかきましたが、今日はこのへんで終ります。みなさん ありがとうございました。
54
:
カシス
:2009/01/05(月) 07:19:17 ID:pD8dKxvI0
みなさん 色々おせわになっています。嫁さんへ手紙が届いているとは思いますが、特に返事はありません。毎日アパ−トには寄っていますが、時間を見て彼女も寄って荷物などもっていっているようです。どのように伝わったかはわかりませんが、復縁をお願いしたものではなく、今のチャンスでなければつたえられない気持ちをつづりましたが気持ちの半分も伝えられませんでしたが
少しは 何らかの気持ちは伝わってくれているのではないでしょうか。離婚に向けた話し合いを今後早急にしなければなりません。APの引払いも今月中としていることもありますが、せめて休み中とは思い昨日も連絡はしませんでした。彼女も今日から仕事ですが、合間を見てメ−ルしようと思っています。私も今週は役所へ出向いたり 仕事を探したりといったことでばたばたです。今年中には自己破産関係で裁判所へ行くこともでてくるでしょう。すべてもクリア−にして出直せたらと思っています。
55
:
カシス
:2009/01/06(火) 14:33:49 ID:pD8dKxvI0
皆さん 色々お世話になっています。昨日の夜でした。嫁さんから今から会いたいというメ−ルがきていたのですが、昨日に限り電源を切っていたため確認が遅くなりました。急いで連絡すると母親に内緒で仕事帰りアパ−トによったが,私もいないため連絡をよこしたとのことでした。私もいけない常態のためこちらにこないかといったところ、私の母の顔が見られないとのことでしたが、そちらのことは特別何も悪く言っていないし きたらといったところ実家の市営住宅まで来てくれました。私の顔を見るなり嫁さんも涙が止まらずずっと泣きっぱなしでした。別れたくないという気持ち 嫁さんの母からはそこまでいうならいってもいいけど、縁を切るとまで言われていたとのことでしたが、私は嫁さんにお母さんはそんなことをいっているのではなくて、試しているのではないか とだけ話しました。アパ−トは引き払うことになりますが、嫁さんの素直な気持ちに私もあり難く何といっていいかわかりませんでした。ただありがとうとしかいえませんでした。時間も遅くなりそれでも1時間ちょっと話しましたが、私の手紙を見て色々感じたことがあったようでした。その後私の母も 何もないけどおそばでも食べていってというと素直に食べて帰っていきました。私のせいでみんなに迷惑や苦労をかけてしまいましたが、何か今回のことがわたしにとって励みになりそうです
いつしかまた一緒に暮らせるよう 今回の出来事が二人の絆をより深めることに繋がったと思いますし,また一緒に暮らせるよう 自分を奮い立たせ頑張っていこうと思います。
56
:
ましろ
◆8umRSgUBDw
:2009/01/06(火) 15:16:43 ID:BDGCJ9720
カシスさん。
奥様と気持ち、繋がっていたのですね。今ちょうどリアルタイムに読ませていただいて嬉しくて涙が出ました。
先日は奥さまの親御さんのことを悪く書いてしまって申し訳ありませんでした。
カシスさんのお母様もカシスさんも奥様も本当に優しく、奥さまのお母様もまた、奥さまをとても大切に思っていらっしゃるのでしょうね。
57
:
カシス
:2009/01/06(火) 16:29:08 ID:pD8dKxvI0
ましろさん
ありがとうごさいます。アパ−トの片付けでまだいましたので、返事させていただきました。ましろさんには謝ってほしくありません。私に対してはありがたい言葉でもあるからです。嫁さんのお母さんの件は,私なりには間違った対応と思っていますが、でもそれは自分の娘を思うからであり、何より私に落ち度があったためこのような状況に至ったわけですから でも私にはいい気持ちはもっていないと思いますが 娘に対しては私はお母さんなりに本気なのかとか試しているとも感じています。でも嫁さんの気持ちも感じることができ、私自信 今回は勉強になったことも多かったです。でも全てが解決できたわけではなく、問題は山積みですが、慌てずある意味時間をかけてやっていきたいとも思っています。
58
:
カシス
:2009/01/10(土) 12:18:20 ID:pD8dKxvI0
皆さん 色々お世話になっています。生きていくため就職活動しながらも市役所へ生活保護の相談にいきましたが、現実的にどうにもなりそうもありません。結論として妻とは離婚すること。自家用車を手放すこと。現在のアパ−トを引っ越すこと。これが前提となってしまいました。妻にも妻の家族にもこれ以上迷惑かけられないわけであり、妻はいづれ一緒に生活したいといってくれてはいますが、戸籍上は離婚しなくてはいけません。これについては妻も受け入れてくれていますが、車を手放すことについては、法的にどうにもならないとはいえ、仕事を探すにも 仮に見つかっても車のない人を相手にはしてくれません。必要最低限の生活は十分わかりますが、死ぬまで保護からだけで生きていくのではなく自立の意志はあります。しかし、車がなければどうやって生きていくのか。いざ自立しようとしても私のように自己破産の手続き中のものに対しては何の援助も手立てもありません。生活保護の面接官が自己破産の件をはなしたところ、社会福祉協議会にも更正資金の貸付制度があるとのことでした。しかし私のような事情(自己破産の手続き中)であり、派遣切りによる生活困難なものでも対応していただけるのかとききましたが、それは直接 そちらに当たってみてほしいとのことでした。でも現実的にそれは該当にはならないでしょうし、相談にはいってみますが厳しいと感じています。一番はたとえ低賃金でも仕事ができることが一番いいのですが、今の行政の対応は自立しようという意志があっても廃人同様の扱いしかしてもらえないのですね。ここにくることもできないし、どうしたらいいものかどうか、死にたくなくても死ぬしかないのでしょうか。最低限の生活とはなんなのか疑問と怒りだけが残りました。
59
:
カシス
:2009/05/14(木) 05:52:35 ID:OwhXsa.Q0
カシスです。お久しぶりです。しばらく書込みしていませんでしたが、いつも気にかけておりました。私事として自己破産についてですが、中々思うように進まず借入金と退職金のことで裁判所より弁護士を通じて問合せがきており、自己破産はできないのかもしれません。4月からやっとのことで仕事も見つかり条件的には厳しいところではありますが、やっとのことで授かった定職であり何としてもしがみついていかなければという気持ちでおります。嫁さんも今は以前のように同居しておりますが、私と嫁さんのお母さんの関係はよくはありませんが、今は一緒にいてくれるだけで気持ちのめんでは助けられています。でも自己破産ができないとなると一生借金からはのがれられないのかと思うと今はまた取り立てのことなどで憂鬱になっています。結論は出ておりませんが気持ちの面ではつらいです。どこまでも苦しまなくてはならないのかと思うと・・・・・でも自分が撒いた種でもありますが、一からやり直そうとしても出来ないものなのかと思うとやりきれなく死にたくなる気持ちが強くなっております。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板