レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
84さんとまめたろうさんと仲間たちのスレ Part2
-
クラゲさんのスレから派生したスレです
潜在意識関連の意見交換、相談、実践の仕方
初心者も上級者も気楽に意見交換しましょう!
認識の変更・願望実現
元祖1式実践者クラゲさんに学んで実践するスレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1767067335/
前スレ
84さんとまめたろうさんと仲間たちのスレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1774383780/
-
まめたろうさんを覚醒させた私達に感謝してください
-
仕事中なのにバッコリ泣いちゃったwwwww
自営業だし4月暇でお客来てなくてよかった、、、、、、、、、
仏教でいう大悟ってやつですかね、、
悟りが52段階に別れてるらしくて、その経過ルートも全部自分が辿ったルートでしたね、、
-
>>950
お帰りなさい!!
-
>>951
超感謝してます。自分含め世界そのものに大きな感謝してます。
-
>>953
ただいま、、、、、、、、
-
>>947
「願望」をいったんよこにおいといてみてください。おれも数時間前までそうだったんでめっちゃわかります。
願望だと急に力がはいるし、「決めて」も見えてこないし焦りますよね。焦ってのまれますよね。
のまれかけると、「疑い始める」んです。んでまたループですね。わかりますよ
願望以外の適当なやつで、「きめて」放置。そしてみえる
を繰り返して、信用度上げるのはどうでしょうかね?
頭ではもうわかってると思うし、かと言って「願望」を投げれないと思うのでゆっくり行きましょう、、、
走ると逃げます。立ち止まって考えるか、ゆっくり歩いてみてください
-
>>946 とりあえずパート2も後少しなので、とんでもないアタオカ内容になりますがご了承下さいね。
そのまま本質的な事を書くと、946さんを946さんとさせる全ての「要素」は「認識」出来る物になりますよね?
「エゴ」も含めて全部「現実世界」の中で946さん「だとしている」「前提と認識」を使い「思考」と「感情」「五感」を使って「騒いでいた」だけなんです。
3大欲求すら「身体」や「思考」「感情」「五感」を「私」だと思わせるシステムなんですよ。
因みに「願望」と言われる物も「私」を固定「させる為」の重要な要素になります。
ちなみに「理想」が「描ける」という事は本来「その願望=即実現というシステムの中に存在していたという証明」となるのです。
じゃあ「現実世界」に何の為に「身体」として居るかってのは、冗談抜きで「願望実現ゲーム」を体験する為なんじゃないかと84も思います。
なので潜在意識とは「トンチ」要素を含んで「〜たい」を実現させて行きます。
「願望=即実現」のシステム内に居た時に出来ない体験をする為とか、まとめには書かれて居ますが84の解釈だと「願望=即実現」のシステムに慣れきった「本体」からしたら「〜したい」とか「〜が欲しい」という何かに「対応する為の願望」すら浮かばない勢いで「実現」させていたとすれば「トンチ」も納得行くと思います。
だって「理想」=「実現」なら何に対しても「対応」させる必要がありませんね?(元祖一式要素)
でも「現実世界」というフィールドで「身体」として生まれ「真っ白」から積み上げた「記憶」や「経験」「常識」を元に「身体」や「五感」「思考」「感情」を「私」だと「勘違いさせておいて」からの「現実世界を見て」起きた問題に対応した「〜したい」や「〜が欲しい」を上に書いた「願望=即実現」という癖をシステムが使い「不足や不安を即実現させて」楽しんでいるって事ですね。
所謂「エゴ大爆発」を起こすと、どこか冷静な部分があると思いますが、その部分こそ「お!バグった!たのし〜!」と「本体がしっかり出て来て観察して居る」という中々良い性格をしています(笑)
この書き込んだ内容が皆さんの頭を抱える「悩み」と「願望」の正体です。
84は悟り系にある起きる事が起きるだけだから受け入れましょうなんて事は書いていません。
「現実世界」は「前提」の「完璧」な投影なので「現実」を見て右往左往すれば「前提」が「右往左往」する「現実」として繰り返し投影されます。
そこで「前提」これは書いてしまえば、当たり前過ぎて思考にも上がらない「自覚」を変えてしまえば「現実」は「完璧」な「前提」の投影という性質を逆に利用して「後追い」で「変化せざるを得ない」様にすれば良いのです。
「エゴ」を相手にしないというか「私」が「私」だと思っている要素を全て相手にしないというか「放置」するが84的な表現です。
「放置」出来る様に「記憶」や「常識」「思考」「感情」に巻き込まれて「振り回されない」様に「認識の変更」で巻き込まれない「俯瞰視点」を養おうって事です。
これが84的本質の解説になります。
ヤバい内容の長文ですが、読んでいただきありがとうございました!
-
>>949 真っ白が1番気持ちいいでしょ?w
-
>>958
真っ白ってこういうことなんですね。
自分っていう枠をすてればよかった
真っ白最高‼️
-
>>959 イウォーク尊師のZEROになろうがそれw
そこから考えると狂人でしょ?w
-
>>957
自分=エゴ のまま、俺は今まで不足の「〜たい」を見て来たから今度からは充足を見るぞ!(←いやあんた不足見てるから充足見たがってるんでしょ)とかやらんで
自分=世界 意図(前提)=実現 チートの仕組みを思い出そうよ って事ですかね 取り違えてたらすみません
-
>>961 そうそう!
書いてある通りです、そもそもシステム上即実現なのですよ。
-
>>961 対応させるまでも無く「理想」だけ「描けば」終了なんです。
ただこれだけの事が難しいのですよ。
なので「願望や状況を含め慣れ親しんだ私を私とする要素」を「放置」して「理想」を「前提」まで落とし込めるかってのが肝ですね。
-
>>942
>説明するために「本体」って言葉を書いてますが「本体」もそもそも居ない。まじで目の前が流れてるだけになっちゃった。
それーーー
今まで、お二人とも分けて説明するのめっちゃうまいなと思って見てたんです。
ワイもクラゲになろ。いつ実感がついてくるかは知らん!
-
>>964 同期だから今日中?(笑)
-
>>965
可能性を拒否らないようにしときますw
-
エゴって叶えたく無いのかな?幸せになりたくないのかな?
-
あーでもそっか。
このわだかまりの部分って、エゴに自分の視点がべったりひっついてるのか。
離れてみてるつもりだったけどwww
えなにこいつ?
-
エコの正体とは何者?
-
>>963
なったら終わり。以上みたいな?
超絶難しいですよね。エゴエゴのままだと。
ん?これも前提?叶わない前提を捨てるだけって事?
-
>>967
創作ストーリーです。
自分の内側に「幸せになりたいんだ」と言ってみる。
「そうそう、「幸せになりたい」んだよ!」と、テンションの上がった返事が返ってくる。
次に「今、幸せなんだ」と言ってみる。
「んなわけねーよ!」と怒りの返事が返ってくる。
感情ナビで実現しているのはどちらか判断できますw
>>943、ってことですw
-
>>970
>ん?これも前提?叶わない前提を捨てるだけって事?
気づいてしまいましたか。。。ww
-
もしかして俯瞰したいけど俯瞰出来ないもエゴ(認識出来るもの)って事??
-
エゴの正体。。。
正体っていうと実体があるかのように思えるけど、
実体ないですね。
ただ身体機能に根ざした思考に、自分で意味を与えているだけだと思ってます!
-
>>973
気づいていないなら、一体何をもとにその対象について我々は語っているのでしょうか・・・
というわけなので、気付きは恒常ですよね〜〜
-
>>975
的外れかもだけど気付いて居ないことを語っているって事は本当は気付いている?
-
>>960
あのテンションで本質を語るのはまじで狂人wwwwwwww
>>968
「ホントの自分」とか、「視点」とか、「エゴ」とかもけしちゃいましょう、、、そんなもの無いんですよー!!ここが多分認識変更後のいちばんの壁ですねww
チングリさんの見てる人のいないテレビが1番正しい。流れてる映像はある。それだけです!
自分とかエゴとか視点を消しても世界はかってに見えてくるし、願望も、「かなってる状態(前提)」がみえてますよ!あとは誰も見てなくてもかってに流れてくるだけ、、、、、、、、、流しそうめん、、、、、、、
こちら側へおいでーーーーー全部消しちゃおうーー!、ー!
-
理想を前提まで落とし込めるには俯瞰や指差し実験で本体の体感を深めていくしかないのかな?
-
このままでよかったって事ですか?
-
スクリーンも映写機もない、全てひとつだったっていうのが真であるっていうのはだいぶ前から知識として理解できてるけど体感できないや
そこにいくには自己観察とか指差し実験を継続していくことがよいのかな?
-
>>976
YES!
>>977
おkやるわ
-
>>977
うーん、何処かの達人さんが言ってた「倒れる木は音がしない」っていう話と一緒かな?それを見てる人は居ないんだから音もしないというか
-
>>978
ごーるするためには多分、「別の視点」の体感が必要です。
俯瞰や指差しは、その体感を助けるツール。
ツールをやりまくったからと言って、前提まで落とし込めるようにはならないかも。ここは人それぞれ。でも間違えてる道じゃない。やる価値はありますよ。
>>979
はい。このままでいいです。それを体感して心の底から納得してるならね。
納得できてないのに、それを適応させるのは「蓋」になりやすいです。いきなりゴールしてると言われても蓋になるのでゆっくり行きましょう。
>>980
自己観察がいちばん近道なきはしますが、「自己観察をして体感しよう」とすると遠のきます。
数時間前の俺がそうです。こんだけ喋れてて、まだ核心を掴めないのは追いかけてたから。
自己観察はあくまで手助けツール。船みたいなもんです。あくまでも見つけるのはあなた。
1個ずつ体感してけば後に全部繋がって「自分」を捨てれるようになります。
そこにワンピースはありますよ。ゆっくりあせらず!
-
なんかスレ終わりに特大の爆弾を落とした気がするw
-
>>968 今日中やん!
-
>>982
そうかも?ちょっと元の文章しらないので、自己流で書いてみますw
木の倒れる音が鳴ってるのはどこ?木の位置じゃないんです。耳。です。
近くに行けば大きく聞こえる→ああじゃあ遠いんだな。
とかって、耳元で発生した情報に自分からの主観をつけて私から距離があるという印象をうけてるだけ。
本当は主観(私という個絡みた印象)なんてない。なぜなら私はいないから。
故に、木との距離はないし、耳元で音が鳴り、目の前では気が倒れてる「平面の映像」を見てるだけ。
になります。
「私」が見てるって主観がつくと、目の前の木が倒れた、音が聞こえた、近ずくとうるさいから距離が遠い。を主観で印象として作り上げてます。
この主観によって、木から距離がある私。
という「私」の「中身」を作ります。
てのがワイの今の認識。
つまり、私が居ないとすると「木が倒れる」という事象に名前をつけれなくなる(気の倒れた音を聞いた自分というパーツを作れない)。故に、音がなるって名前もつかない。
「発生」はしてるけど、ただナニカが起きただけ。特に中身(意味)はなくなる。つまり鳴ってないとおなじ。
てことになる?のかな?
こういうはなしでしたかね?
チングリさんの発言もわいの発言も、ガチの頭おかしいサイコ野郎になったように見えますよねww
これはクソ難しいので、おれもうまく文章に出来てるか分かんないけど、そういうものもあるよなーっててきとうにながしてほしい。
295さんとか、バッコリマン達には理解の助けになるかも!
-
>>984
わいが大爆発しましたw
続きのスレ誰かたてるんでしたっけ、、?
-
>>987
私です。ただ今外出中なので帰宅してからになります。
-
>>886
メカニズム的には正解でしょうか?
不足を徹底的に阻止したいからか不足を防止したくこんな書き方になってしまいましたが…
今こうやって考え込んでるのも不足がある前提なんだなって書き込んでから気づきました。
このまま俯瞰していけばいずれかは慣れていきますかね…
-
踏めるかな
-
新スレ立てました。スマホからなので、まとめの更新が間に合ってなくてすみません。
-
>>986
主体も客体も本当は無いって事ですか?
-
認識変更したらしい?カッパです。
クラゲさんスレからのこちらのスレもずっと追いかけてます。
今2周目ですがPart1の580くらいまで来ました。
このスレを読みながらその都度ワーク?をしてたら自然と誰でも簡単に認識変更するんじゃないかと思ってます。
今2周目ですが、1周目と内容が違ってないと思うほどスッと入ってきます。今もイラッとすることはありますが、気づくと意識不明?になってます。
今日も車検の見積もりでカー用品店にいましたが、途中で意識がボーッとしてて、気づいたら店員さんに呼ばれてました笑
-
>>986まめたろうさんの感覚の説明行っときますか。
頭の中ぶっ飛んでる文章になりますが許してね!
どんなに認識を変更しても皆さんと変わらず84も「私個人」の「五感」で「現実世界」を「認識」しています。
ここからの説明が難しいのですが、なるべく「わかりやすく」書きますね。
まめたろうさんの感覚は「私個人」の「感覚」あるけど認識出来る全てに「意味付け」を全くしていない状態であり、あえて「意味付けをしても良い」という超ニュートラル状態です。
要は「私個人」が認識している物全てが「映像内」なんですよ。
84的な表現になりますが「現実世界」で「私個人」の五感からの刺激はありますが、超高性能「VRゴーグル」を装着していた事に気付いたって事です。
(表現上VRゴーグルとしてますw)
そしてVRゴーグルを装着していた「私」も存在しないので「リアルな風景」が垂れ流しにされてたって事になります。
じゃあその映像を認識しているコレはなんなのよ!ってなります。
その正体が表現上にはなりますが「空間」になります。
映像垂れ流しで「私個人」も空間内での「現象」に過ぎないのでマジでオールフリーです。
悟り系の方はこの「真っ白」な状態が1番気持ち良いので何かする気になる必要が無いって事になり「起こる事が起こるだけ」と書かれる方が多いです。
「私個人」としての「行動」も「勝手」に起こるだけになり、「前提」に基づいた「行動」を「オート」で「遂行してるNPC」感覚です。
「思考」や「感情」がゲーム内で起きている事にしか見えない84も含めてヤバい奴爆誕ですw
-
>>991
なんか急かしたみたいで申し訳ないです🙇♀️
ありがとうございます!
>>992
たぶん?おれがまちがえてなければそうなります。
ただの空間なんですよ。本来の自分の姿ってただの景色が流れてる空間。
そこに「私(主観)」とか「他人」とか「俯瞰の視点(客観)」とかをつくってただ見てるモノと見られてるものはわかれてなくて、
おなじ空間のなかで、名前をつけて自分で分けてるだけ。くっつければただの空間?世界です。
誰も見てないけど流れてるテレビってちんぐり氏の言い得て妙www
これが世界=自分の、根本の原理。
なんで同じ態度取るの?現実と自分とで?
って疑問は、自分自身が世界だからなんですよね。こかがわかるのは、ゴール後かもしれないし、ゴールと一緒にわかる人もいるかも。
ラスボスがいる人(どうしても叶えたい願望のあるひと)は、まあだいたいみんなそうだと思うけどw
ここが分からないと、そのラスボスを倒したし制をキープするのが難しいとおもいますー
-
>>994
ほんとにその通りw
さすが達人歴長いだけあって正確に書いてますね。
わい、世界=自分ってなんで、世界は自分の態度真似してくんの?ってとこだけ唯一腑に落ちてなかったんです。
なんか真似してくるのはわかるけど、なんで?そこ分からんから、願望が叶うことへの確信がもてなかった。
そして、投下された295さんと84さんが話してたラスボスの話。認識変更前のラスボスじゃなくて、認識変更後のラスボス?!ってなって、あそうそう。そこなんだよ!って聞いたのが始まりですねw
チングリ氏の書き込みが死ぬほど引っかかってて、久しぶりに何言ってるかわかんない?体感で感じれない話だなーとおもって、でもなんか引っかかる、、、、84師匠に聞いてみよう。
ってなったのが2回目のゴールですねw
結果、「認識してる人」を本体だと思ってましたが「空間」が本体だった。てことに気がつきました。
>>996で書いた通り、
なんで世界の態度=自分の態度だと勘違いしてたのが、ほんとに文字通り、世界が自分だった。世界=自分を体感しちゃったわけですねーーー
そりゃ自分なんだからそうなるでしょ。としか今は言えないですww
そして数日前、なんで「本願」だけ叶わないのか理解はできてるから体感でせつめいしてくんね?。と意図を飛ばしたとこでした。
完璧ですねーwwww
-
出し切ったあとがあるなんて知らなかったぜ乙事‼️デザート,,,,,,,(白目)ってかんじですいま。
でもなんか、大悟って何回もあるるぽいのでまだなんかあるのかもなーって考えてますwww
-
>>997 後は同期!(笑)
-
>>991 スレ立てありがとうございます!
-
皆様パート2もありがとうございました!
パート3もよろしくお願いします!埋め
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板