したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ガーヤトリーマントラ(ガヤトリーマントラ)を語るスレ20

834幸せな名無しさん:2025/09/08(月) 02:31:07 ID:f5Izwu5A0
当時のインドでは仏教やジャイナ教よりも信者獲得のシェア拡大の為には他宗教の説得力ある打ち出しも取り入れた方が得策ですからね。
自然、その流れになっていったんだと思います。
4000年前、5000年前にはなかった概念が当たり前の様な顔をして現代に至っています。
ガヤトリーマントラが地球に降ろされたのは5000年以上前と言われますが、エイリアンインタビューの話では8200年前、という話もあります。
8200年前が事実であるとしたら、(それが本当か分かりませんが)実に6000年近くは菜食ではない状態で凄いマントラだと伝承されてきた事になります。

835幸せな名無しさん:2025/09/08(月) 07:26:51 ID:oAFiZExY0
気の遠くなる程の長い目で見ると菜食は今の流行りみたいなもんで、本来は肉食が常識、といえそな年月ですね

836幸せな名無しさん:2025/09/08(月) 09:13:44 ID:REsI8fSM0
今の自分や生活スタイルは一切変えたくないし面倒なこともやりたくない、
だけど自分を取り巻く環境は自分に都合のいい状態に魔法のように変えてほしいと

こういう我儘な2〜3歳児みたいなバカ人間に神さまが手助けをするだろうか?
神さまでなくてもこんな我儘人間の依頼なんてお断りだよ

神さまは何でも言うことを聞いて叶えてくれる便利屋じゃないんだからね
自分のために神さまを都合よく利用するんじゃなくて、
神さまのために自分を明け渡すのがあらゆる宗教の根底にある共通理念なんでね
神さまのためにどうぞ自分を利用してくださいという姿勢であるべきなんだよ

宗教に関わることの覚悟が本当にまるでないんだなということがよくわかる
願望実現や引き寄せ系の連中はこれだからダメなんだよ

837幸せな名無しさん:2025/09/08(月) 10:11:11 ID:6zXuxbyE0
事実1、ガヤトリーマントラの聖典(ベーダ文献)には、菜食は説かれていない。
事実2、ガヤトリーマントラを広めた一人であるインドの聖者サティヤサイババは、公的な講話や書籍で、ガヤトリーマントラを唱えるものは菜食でなければならないとは、一切述べていない。むしろ、どの国のどんな宗教でもガヤトリーマントラを唱えることができると公的に述べている。
事実3、サイババが特定の信者にマントラ行には菜食が必須だと発言した、と言っている人がいるが、この発言についてはソース不明。
事実4、菜食が霊性修行において重要なステップの一つだとしても、それがすべての修行者に必須であるとか、菜食にしなければ霊的に進歩しないといった観念は、一つの信念体系(ブリーフシステム)である可能性がある。(菜食ではない修行者が全く進歩しないのか?と問われれば、そのようなことはないと主張する聖者や聖人もいるだろう)
事実5、菜食をしていることで己は修行者として正統で、菜食程度のこともできない人間は修行者として失格であると執拗に主張することは、その人の慈悲心からなのか、あるいはマウントなのかを冷静に判断すべし。
事実6、修行者にとって一番の落とし穴は、我こそは正統なり、我こそは他者よりも上なり、我こそは愚か者たちを導く存在なりという自意識が強化されることであり、これこそ魔境と言わざるを得ない。そのようなものの戯言は無視すべき。
事実7、真に菜食を長年してきた人間は、菜食ができない修行者への慈悲心もあるがゆえに、菜食を強要することはない。しかし、サイババのような聖者であるなら、菜食を信者たちに勧めることはあり得る。それはあくまでも己の信者たちに向けての指導であり、万人に向けての発言ではない(そもそもサイババの信者は人類の中でごく限られた人々でしかない)
事実8、サイババが信者たちに菜食を勧めていることをもって、ガヤトリーマントラを唱えるすべての人に菜食が必要だと主張することは、論理の飛躍である。サイババによる個人的指導(ソース不明)を論拠にすることもまた、その主張の論拠としては極めて弱いと言わざるを得ない。
事実9、反論に対して、あなたたちは菜食程度のこともできぬ程度の低い修行者たちであると繰り返し発言することは、ガヤトリーマントラを愛する人々に対する侮辱であり、修行者が守らなければならない極めて重要な戒律である非暴力に明らかに反する。さて、菜食と非暴力のどちらが修行者にとって大切であるかは、正統な修行者であれば、直ちに理解できることだろう。

私は目に余る行為に対して、いくつかのレスをしてきたが、個人的にはこのような議論はしたくないので、もう書きません。以上をもって、ガヤトリーマントラを愛する人たちは、冷静な判断と日々の着実な修行に励まれることを望みます。

838幸せな名無しさん:2025/09/08(月) 12:20:19 ID:nholYPOs0
>>837
決定打と成り得るようなレス、ありがとうございました。  
できれば引き続きコメントお願いしたいところです。
オタメシ2、彼はあなたが言われる事実5、6に該当すると思います。
オタメシ2が主張する内容はヒンドゥー教徒の主張する内容そのものでガヤトリーマントラはヒンドゥー教のマントラという認識から抜けきれない形になっています
サイババが言うように他の宗教を信仰しながら、つまり肉食可で唱えても何も問題ありません

839幸せな名無しさん:2025/09/08(月) 12:58:07 ID:Srv3ldV20
2000年後あたりでは、一時期菜食主義が叫ばれていた時代もあったようです、とか言われてそう

840幸せな名無しさん:2025/09/08(月) 18:15:57 ID:HHcftYKk0
これも見つけました!

pro_charlatan • 3 年前 • 3 年前 に編集 健康な体だけが集中できるので、瞑想に適しています。これが、ヨガ・ダルシャナにアーサナがある理由です。責任/義務は、健康な人だけが適切に果たすことができます。ヒンドゥー教の非暴力(アヒムサ)は、制約の中で可能な限り少ない害を与えることであり、絶対的な非暴力ではありません。健康のために魚を食べざるを得ないなら、魚を食べるべきです。ヴィシュワミトラは、生き残るために犬の肉(最も禁止されているもの)さえ食べました。

Notadayover • 3 年前 まさに、自分と自分の体に最適なことをしてください。私はノンベジタリアンですが、ノンベジタリアンを食べない日を設けており、それでも自分のダルマに従っています。結局のところ、バグワンとバグワティは親のようなものです(つまり、tum hi ho mata pita hi tum hi ho…あなたは母であり父でもある)- 彼らはあなたとあなたが最適な健康状態にあることを望んでいます。だから、健康を維持するために最善を尽くし、できることを行ってください。 返信 reply just_M_ • 3 年前

Dumuzzi • 3 年前 古代の森の奥深くで動物の皮をまとったリシたちは、何を食べていたと思う?ベリーやキノコ?まさか。 ギーターの前に、マハーバーラタにはパーンダヴァとアルジュナ、特にアルジュナが森で暮らす様子を描いた章がある。彼らは狩りをして肉を食べていたんだ。 菜食主義は一部の人には合うかもしれないけど、すべての人に合うわけじゃない。特に北の緯度ではね。イヌイットは、何千年もの間、肉と魚だけを食べて生きてきたんだ、植物は一切なしで。だから、菜食主義に固執しすぎないで、自分の体が求めるものを食べればいいよ。それがあなたの精神的な成長に大きく影響することはないはずだよ。

ヴィシュワ・ミトラと言ったらガヤトリーマントラの元祖、発見者ですね
その人も肉食を実践されてた……
これはデカいですね
ヴェーダ聖典では菜食をすすめておらずむしろ肉食推奨、ガヤトリーマントラの元祖も肉食、
もはや菜食にしないとガヤトリーマントラが機能しないなんてあり得ない事になりますね

841幸せな名無しさん:2025/09/08(月) 21:19:47 ID:GYly2QAc0
仏教で言うところの釈迦(ブッダ)
ガヤトリーマントラで言うところのヴィシュワ・ミトラ

仏教で言うところの七千余巻の経
ガヤトリーマントラで言うところのヴェーダ

これがそれぞれ何より優先しますからね
仏教では親鸞、日蓮、最澄、空海、達磨大師、が何を言おうとも経典に書かれている事が優先するし、

ガヤトリーマントラの場合は聖者の誰よりも
ヴェーダに書かれている事やヴィシュワ・ミトラが言った事が優先する、

それで考えると
ヴィシュワ・ミトラはガヤトリーマントラの力を使って思い通りの世界をどんどん実現していったし
ヴェーダでは菜食ではなく、肉食を推奨している

もうオタメシが口はさむ余地はどこにもない

842幸せな名無しさん:2025/09/08(月) 21:57:54 ID:EVDYhr9E0
ここまで来ると近代の誰が何を言おうとも「菜食にしなければガヤトリーマントラやるな」とは言えないですね
大元は菜食じゃなかった事実がありますしね

これがヴィシュワさんも菜食主義者でヴェーダも菜食絶対!とあるならそうしなければならないところだけど、真逆ですからね
これはもう菜食!って言えないよ…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板