[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ガーヤトリーマントラ(ガヤトリーマントラ)を語るスレ16
1
:
幸せな名無しさん
:2024/09/13(金) 05:28:21 ID:0plebnDk0
gayatri mantraは、ヒンドゥー教において最高峰のマントラであるといわれています
BGMとして聞くだけでも効果あり。正しいマントラでないと逆効果に
サイババが唱えるgayatri mantra、無料ダウンロード
ttp://sai.way-nifty.com/sainews/2006/07/post_cf57.html
前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1722410492/
SSIOJ「ガヤトリーマントラ」
ttp://www.sathyasai.or.jp/gayatri/index.html
SitaRama「ガーヤトリー(ガヤトリー)・マントラについて」
ttps://sitarama.jp/?mode=f3
サイババによるガーヤトリーマントラの口伝(ウパナヤナ)
ttps://youtu.be/XglqB09s3SA
(8:33〜 サイババの伝授)
ガヤトリーマントラの正しい唱え方 パート1
ttps://ameblo.jp/smanalo/entry-12211456736.html
ガヤトリーマントラの正しい唱え方 パート2
ttps://ameblo.jp/smanalo/entry-12212028401.html
「サイババとはどういう存在か」
ttps://web.archive.org/web/20211024030929/h■ttp://a-sad-story.main.jp/krsna/index.html
「インド最高の真言ガヤトリー・マントラ」
ttps://web.archive.org/web/20211028034546/h■ttp://a-sad-story.main.jp/krsna/GAYATHRI.htm
(■をトル)
400
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 07:18:52 ID:GWyGX8kw0
【ガヤトリーマントラの詠唱に関しての注意喚起】
※実践に伴い一時的な体調不良やかえって不運が続くこともございます
霊的な領域を扱うものである以上不測の事態も予想されます
必ず先生の指導の下に実践するようにしてください
※このマントラを称して最後の切り札・万能の鍵等と喧伝している人がいますが
元々の出典であるヴェーダにそのような記述はございません
皆様におかれましてはそのような詐術的扇動に騙されないようくれぐれもご注意ください
※尚、サティアサイババが唱えたというガヤトリーマントラの音源が出回っており、
この音源を聴くだけで師からマントラを伝授されたのと同様の効果があることを保証する、
という情報がまことしやかに流布されていますがそのような事実はございません
如何なるマントラも師からの直接伝授によってのみマントラとして機能し始めます
※もちろん伝授を受けていない人が詠唱しても構いませんが
正規に伝授を受けた場合とは全く異なるものであることを付記しておきます
そのようなケースでの実践はあくまで自己責任でお願いいたします
何か起きてから駆け込みで相談に来られてもほとんどの場合すでに対処は不可能です
霊的な領域を扱うということは危険を伴うものです
伝授なしに唱え始めたとしても必ず師を見出し最終的には師から正規の伝授を受ける、
という前提で取り組まれることを強く強く推奨いたします
401
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 07:19:40 ID:GWyGX8kw0
サティアサイオーガニゼーションという宗教団体が
一方的に主張しているウソデタラメを真に受けないでください。
この音源が公開されたの2000年代の中葉です。
その当時はサティアサイババにまつわるスキャンダル(幼児性愛やアシュラム内での殺人)が
世界中を駆け巡っており、サティアサイババの信奉者が次々に離れて行っていた時期でした。
信奉者の数を何とか原状復帰させたい苦肉の策として、
バラモン教もヴェーダもよく知らない世界中の一般の人たちに向けて、
あたかもサティアサイババがこのマントラを特別に一般向けに公開したかのような体で
ガヤトリーマントラの音源を公開して様々な世俗的渇望を満たしてくれるかように印象付けたのです。
サティアサイババのことをよく知らないスピ界隈の人たちがそれに飛びつき、
日本でも一時的にスピ界隈でちょっとしたブームになりましたが、
何の準備もできていない、しかも伝授も受けていない人たちがいくら唱えても
ほとんどのケースでは何の変化も起きず多くの人たちが失望して去っていきました。
今この掲示板でその当時のプロパガンダを未だに信じている人たちは
遅れてきた、過去の歴史を知らない人たちなのです。
彼らは過去の経緯を何も知らずにプロパガンダの文言を頑なにそのまま真に受けて信じています。
実際には自分が何も変わっていないことはよくわかっているはずなのですが、
現実逃避から妄想の世界に引きこもったまま必死に抵抗しているのです。
マントラに古典も新しいもありません。
あなたは方は特別だ、あるいはあなた方は新しい特別な時代に生きている、
このような文言はカルト団体がよく使う常套句ですが騙されてはいけません。
ちゃんと必要な手順を踏んで慎重に進めていかなければなりません。
長い歴史の風雪に耐えて確立された手順には何一つ無駄はありません。
すべては修行者の安全のためなのです。
何も知らない人の無責任なアドバイスに耳を傾けないようにしてください。
まず先生を探してください。
そして先生の指示に従って行を続けてください。
もしかしたらニセの師匠に騙されるかもしれません。
しかしそれもプロセスの一部です。
サティアサイババの団体に騙されてしまうのもある意味おなじプロセスです。
しかし間違いに気づいたら速やかにその場から立ち去り
埃を払って次のステップに歩を進めましょう。
霊的領域を扱う分野にイージーゴーイングな道はありません。
あなたは神と物欲の両方に同時に仕えることはできません。
覚悟を決めて神へと至る道に参入しなければいけません。
402
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 07:51:47 ID:GWyGX8kw0
悟りとは般若心経で言うところの五蘊皆空なりと照見して一切の苦厄を度したもう状態
色受想行識、つまり身体・感覚・イメージ・深層意識・識別は自分ではないと認識し、
あたかもそれらの働きが停止したかのようになる状態を言います
解脱とは十二縁起を遡上して無明を滅尽することです
カルマから完全に開放された状態です
完全なる悟りを心解脱、いわゆる解脱のことを慧解脱と区別します
(一言で悟りと言っても一瞥から心解脱まで広範囲にわたります)
神人合一とは要するにサマディのことでありそれは単なる経験、ある状態に過ぎません
サマディは解脱に至る必要条件ではありますが解脱そのものではありません
悟りまでなら在家でも可能ですが解脱は出家しなければ無理です、世捨て人になることが必須です
所謂ノンデュアリティの人たちは一時的に悟りの状態を垣間見た程度で厳密な意味では悟ってさえいません
さて、マントラで到達可能なのはせいぜいサマディです
それもビジャ(種子)マントラ瞑想によるものです
もうひとつサマディが起きるためにはシャクティが必要です
シャクティとは俗にいう徳のことです、徳を積んでいないとサマディが起きません
そのために様々な戒があります(ヨーガスートラにおけるヤマ・ニヤマ)
日々徳を積み、積んだ徳を減らさないようにしつつ(世俗のことに浪費しない)、
アーサナ(ハタヨーガ)とプラーナヤーマ(呼吸法)で心身の状態を整え、
次にプラティヤハーラ(ロウソクの炎を一心に見つめるトラタカ法等)で
自己の内面に向かえる集中力を養います
その後にやっと本当の意味でのマントラ行ができるようになります
TMなど巷で知られているマントラ瞑想はこの前段階のプロセスが完全に抜け落ちています
ガヤトリーマントラに期待と妄想を膨らませているここの人たちのように
おいしいところだけ味わうことができると勘違いしています
シャクティを使うと様々な超常現象を引き起こせます
上に貼られていた動画の物質化などもその中のひとつですが、
そのようなものに魅入られ横道に逸れてはいけないと厳しく戒められます
シャクティを願望実現のために使うこともそうです
そのようにしてシャクティを浪費するとサマディに入れなくなるからです
そしてガヤトリーマントラはビジャマントラではなく言わば大咒(祈願)です
上述のヨーガスートラに当て嵌めればヤマ・ニヤマの段階です
悟り、神人合一、解脱の段階には到達は出来ません
解脱に関しては在家のままで到達することは不可能と言っていいです
そしてガヤトリーマントラの詠唱でシャクティを積んでいくためには
やはり師による伝授を受けグルパラムパラ(歴代のグルの系統)の末端に繋いでもらうことが
どうしても必要になってきます
先生をまず探しなさいと言われる所以はこのためです
403
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 08:34:31 ID:osGyY6A60
>>400
〜
>>402
はガヤトリーマントラを一般に普及させたくない、通称オタメシ2です。
ガヤトリーマントラが拡まれば世の中が消滅すると思い込んでいる人物のコピペです。
たくさんの人がガヤトリーマントラを唱えればマントラの波動が汚れてしまうとも危惧してる人物で、 彼はマントラが拡散される事を嫌がりますが、 そんな事はありません。 元々、全人類の為におろされたマントラです。
ヒンドゥー教が作ったマントラでもありません。
こんな極一部の、ほんの一握りの卑しい人間の為におろされたわけではありません。
サイババの音源で今は伝授可能にしてあります。
そして、在家でも解脱まで導かれます。
ちなみに402の間違いを指摘しますと、
>完全なる悟りを心解脱、いわゆる解脱のことを慧解脱と区別します (一言で悟りと言っても一瞥から心解脱まで広範囲にわたります)
心解脱は完全なる悟りではありません。
心解脱は一時的な解脱であり、不動の心解脱になった状態が慧解脱であり、最終的に倶分解脱と言いますが この人はブログから拝借した聞きかじりの知識をもっともらしく引用しているだけです。
ガヤトリーマントラは現在ヒンドゥー教のマントラでありながら元々はヒンドゥー教が作ったマントラではなく、宗教宗派を超えた普遍的なマントラの扱いではありますが、 心解脱、慧解脱、の区分はヒンドゥー教にありません こういう似非知識に騙されないようにしてください。 繰り返し言っておきますが今はサイババの音源を聴く事によりガヤトリーマントラ伝授となっております。
光明真言なども今は在家でもいけるようになっています。 この悪質コピペでの荒らし行為で主張されている内容は、彼本人のみの見解、つまりガヤトリーマントラを一般に普及させたくないという目的のみで出されております。
何度も言いますが、今は音源による伝授が成立します。
ガヤトリーマントラを唱えるにはサイババの音源を聴き、覚え、真似る事です。
404
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 08:35:26 ID:osGyY6A60
ガヤトリーマントラを覚える際の非常に重要なことを書かせて頂きます。 霊的な事柄を扱う上では作法を守ることで、霊的な加護が頂けることになっています。 マントラというものにも「マントラは、正しい師から直接伝授されなければならない」という霊的な規則が存在します。 正しい師というのは、マントラを伝授する資格を持った聖者や僧侶のことを言います。それは世俗の人間ではなく、専門家として活動している聖者や僧侶のことです。 マントラというのは、霊的に強い作用を持つため、聖者から直接伝授される必要があるのです。それは、伝授された者が、マントラの霊的な力を誤用しないようにする必要があるためです。 正しい師がマントラを伝授するのではなく、伝授する資格のない世俗の人間がマントラを教えたり、あるいは本などでマントラを自己流で覚えたりした場合、非常に危険なことが起こる可能性があります。 ひとつは、自分の手に負えないマントラの力を得てしまい暴走する危険性です。もうひとつは、伝授における正しい手順を踏んでいないため、本来の霊的な世界とは繋がっていない状態でマントラを唱えてしまい、危険な領域に繋がってしまう怖れがあることです。 特に危険なのが後者のパターンで、本来の正しい霊的な領域ではなく、間違った領域に繋がってしまい、ネガティブなエネルギーが入ってくる可能性があるのです。そうなると、その繋がりを解除するには、専門家の力が必要になります。 霊的な世界には、霊的な世界における規則とマナーと危険性があるのです。 そして、ガヤトリーマントラを覚える際にも、必ず守っていただきたい霊的な規則があります。正しい師からガヤトリーマントラを伝授されなければならないのです。 私たちにガヤトリーマントラを正しく伝授してくれる存在として、私たちが霊的な意味でコンタクトを取れるのは、ガヤトリーマントラの正しい唱え方を現代に伝えたサティヤ・サイババです。 もちろん、サイババのような聖者と特別なコンタクトを取れる方なら、その方からガヤトリーマントラを伝授されることも可能でしょうが、通常そのようなコンタクトを取れる人は日本にはいないと思います。 コンタクトを取り直接伝授されるというのは、サイババに直接会うという意味ではなく(もう亡くなっていますから)、サイババが唱えているガヤトリーマントラを聴いて、その発音とイントネーションを覚えることなのです。 サイババは、ガヤトリーマントラの周波数をチューニングして、霊的な資格に関わりなく、誰が唱えても危険性がないようにして伝えています。ですから、誰が唱えても、マントラの力を誤用して、暴走する危険性はないのです。 そして、通常は直接会って、マントラ伝授の儀式を受けなければならないところを、サイババの録音を聴いて覚える限りにおいては、直接伝授されたのと同じプロセスを踏むことができるようにしてくださっているのです。 ですから、サイババの唱えるガヤトリーマントラを聴いて覚えると、サイババに直接伝授されたのと同じプロセスを経ることができるということと、安全にチューニングされたガヤトリーマントラを覚えることになるので、万人が唱えてもいいガヤトリーマントラを伝授されることになるのです。 正しい師から伝授されたガヤトリーマントラなら、大丈夫なのです。でも、私たち日本人は、通常は正しい師からガヤトリーマントラを伝授される機会はないので、サイババの録音を聴くことで、霊的な領域において、サイババからガヤトリーマントラを直接伝授されるというプロセスを踏まなければならないのです。 これが非常に重要なことなのですが、そのような霊的なルールを知らない人が、ガヤトリーマントラであれば何でもいいとか、他のイントネーションで唱えているものでも危険性がないという誤った情報を流している可能性があるので、ここにきちんと書いておく必要があると思いました。 他のイントネーションで唱えてもいいのは、正しい師から伝授され、なおかつそのイントネーションで唱える資格を持った人だけです。インドでは、正しい師からガヤトリーマントラを伝授される儀式があります。そこで伝授されたなら、サイババのイントネーションでなくても問題ないのです。しかし、日本人の私たちは、そのような儀式を受ける機会がありません。そのため、サイババの録音で覚えるということで、危険性のないガヤトリーマントラを伝授され、それを伝授される際の霊的なプロセスを踏めるようになっているのです。 ですから、私たちは、必ずサイババの録音でガヤトリーマントラを覚える必要があります。それが重要なルールです。それはサイババを信じるということではなく、伝授の際の正しいプロセスを経るために、そして危険性のないガヤトリーマントラを伝授されるために、正しい方法で伝授される必要があるということなのです。
405
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 09:16:34 ID:R.c25gao0
現代の常識を昔の常識が正しい言うてもやな
406
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 10:24:37 ID:R.q2Mb8I0
今は数々の研究がなされてて信仰心の無い学生であっても
それなりの効果が如実にあらわれてる
きちんとサイババの音源で学習して、というか聴くだけでも効果があるのは様々なメディアで体験談上がってる通り
解脱までいくのに大事なのは信仰心
音源伝授ならない等とそこを問題にするのは
単なる普及阻止に他ならない
407
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 13:04:53 ID:ce/rTEO60
論より証拠。
実際に皆に奇跡を見せて方が早いですよ。
色々言っても実現できる証拠を見せないと無理でしょ。
あとね、おたくらの言い分だと戦争は神が引き起こしてるんでしょ?
それならばここも神が争いを起こしてるって事になりませんか?
それを受け入れて証拠を見せて黙らせればいいだけの話。
都合のいいことだけ神の名を借りるのは宗教家としていかがなものでしょうか?
ここの人達って暴言吐いて逃げる人多いけどその人を注意しないですよね?
それって助け舟と思ってるからでしょう?
解脱目指してるならば暴言は止めるべきなのでは?
宗教を否定するつもりはありません。
だここのスレ人は確実ににわかの人ばかりと思います。
そして406の人、大切なのは信仰心?
宗教勧誘ですか?
408
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 13:08:28 ID:ce/rTEO60
ここは潜在意識ちゃんねるなので宗教勧誘に繋がるなどの話はスレ削除対象になると思いますよ。
引き寄せの法則が亜流とか訳のわからないことを言うと余計に削除対象になると思うのでご注意を。
何故ここのスレ民は潜在意識ちゃんねるとかけ離れた話しかしないのですか?
409
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 13:34:15 ID:ce/rTEO60
少し過去に遡って疑問に思ったのですがマントラって全ての願いを叶える最強のマントラですよね?
全ての願いを叶えるって個人の願いがってことでしょ?
なのに世界平和は個人が願っても叶えないとはどういうことでしょうか?
全ての願いを叶える最強マントラなのに何故世界人類の力がいるのでしょうか?
全ての願いを叶えるって言葉に矛盾点ありませんか?
私個人が心から願って叶えられないのなら全ての願いを叶えるのは嘘でしょ?
そして私を批判するのであればここなスレ民が本気になって戦争を止めることはできるでしょ?
達人や他スレを馬鹿に出来るレベルの人の集まりなら容易なはずです。
ここの人たちは少なからず恩恵を受けてるのでしょ?
それならば個人の願いは必ず叶うここのスレの方達が願えば叶うでしょ?
それも無理というのですか?
410
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 14:10:41 ID:EJ2AFP3E0
個人の全ての願いは叶えられると思うよ
でも様々な人が起こす戦争を止めるには人類の半分以上がこれを唱えるならいけるだろうけど
ていうか世界イコール自分なんでしょ?あんたのメソッドは
それ回答してからでしょ、噛みつくのは
信仰心はあんたが信じてるメソッドを信じるのも信仰心、
誰かを信じる、お金を信じる、電車が時刻表通り14時20分に来るのを信じてるのも信仰心だよ
411
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 17:00:40 ID:c2PY4Zb.0
たった3ヶ月で覚えたてのを唱えたり唱えなかったりでハイハイ唱えました〜とかでさえ
ストレス的なものが4割も改善されて
成績も5%上がってる、てのは長い目でみたら相当変わっていくでしょうね
メンタルもパフォーマンスも向上すりゃ願望実現等と大袈裟な事言わずに叶うというか欲しい物、事を獲得する力ついていくよね
412
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 18:13:34 ID:axQqNr3Q0
ここは頑なに変な事言う人いますね
伝授のやり方ってどこ見てもサイババのでOKになってるのにこの人だけですね、昔のやり方に拘るのは
それと戦争戦争言う人
戦争関係なくね?
413
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 19:17:41 ID:5I2ZlbGE0
30年以上前からガヤトリーマントラのカセットテープを全世界に販売してあって、今なお効果が最強なマントラと言われてる
オタメシ2が言うようにそれでは意味が無いのが本当であれば、今頃は全く意味がないという事で誰もYouTubeで扱わないしサイトでもそうなる
ところが今なお効果が凄いと皆言っている
あまりに凄い為に最近はガヤトリーマントラの効果の研究までなされている
オタメシ2が主張する、拡めたくないが為のガセネタには騙されてはいけない
414
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 21:09:46 ID:YfqhPz7g0
このスレの前出のレス引用です
87 : 幸せな名無しさん 2024/09/19(木) 08:21:46
>>85
>>86
一般的なマントラはそうでしょうね。
しかしガヤトリーマントラは一般的なマントラとは全く別物です。
それゆえサイババが「他のマントラは捨てても構わないが、ガヤトリーマントラだけは捨ててはならないものだ」とまで言う所以です。
他のマントラであれば、マントラそのものに意味は無いのかもしれません、マントラ自体にパワーは無いのかもしれません。
しかしガヤトリーマントラは、マントラ自体にそもそもパワーがあります。
2012年に、Ancient Science of life誌に掲載時された研究において、12歳から14歳の学生達を対象に行われた5日間の詠唱実験では、ガヤトリーマントラと、普通の詩の一節のグループに分けられ、それぞれ文字置換えタスクを用いて認識スピード、正確性、タスク間の切り替え能力等を評価、その結果、詩のグループが詠唱後4.85%の改善に対しガヤトリーマントラのグループは21.67%のスコア増加が見られました。
2020年に45人のアスリートを対象に3ヶ月行われたガヤトリーマントラ実施とそうでないグループの研究においても、ガヤトリーマントラ実施者は注意力、記憶力の増大、不安レベルの減少、において顕著な改善が確認されております。 被験者の学生、アスリートの彼らがみな神にサレンダーしたでしょうか?
特に学生達は理由も分からずやらされていた者もいたでしょうが有意差が確認されてます。
あなたはそういった事を全く考慮に入れず、ただ単に一般のマントラ概念をガヤトリーマントラにあてはめようとされています。
これらの実験結果は、ガヤトリーマントラはマントラ自体にパワーがある事を示しています。
415
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 21:13:12 ID:YfqhPz7g0
これ、たった五日間の詠唱だけの結果が、
詩のグループが5%弱、ガヤトリーマントラのグループは22%弱の能力アップが😲
これやっぱり効果凄過ぎですよ
416
:
幸せな名無しさん
:2024/10/02(水) 21:55:25 ID:8XOqFClk0
ガヤトリーマントラって強力過ぎるから隠しておきたい人がいるんでしょうね
417
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 00:11:33 ID:ObSNPWqc0
短期間でもメンタルとかパフォーマンスが2割増し4割増しとかになるなら1年後とかどうなるんだろう……
凄く興味持ちました
418
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 01:07:15 ID:PmLtYZrc0
短期間でそれ程の違いは神すぎますね
これ以上のものは無いと思います
419
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 07:20:27 ID:B20iuZMk0
? この実験結果並べられたら恥ずかしくて出てこれないのかな?
420
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 08:28:24 ID:iDKZ5ukg0
※実践に伴い一時的な体調不良やかえって不運が続くこともございます
※このマントラを称して最後の切り札・万能の鍵等と喧伝している人がいますが
皆様におかれましてはそのような詐術的扇動に騙されないようくれぐれもご注意ください
※尚、サティアサイババが唱えたというガヤトリーマントラの音源が出回っており、
この音源を聴くだけで師からマントラを伝授されたのと同様の効果があることを保証する、
という情報がまことしやかに流布されていますがそのような事実はございません
如何なるマントラも師からの直接伝授によってのみマントラとして機能し始めます
正規に伝授を受けた場合とは全く異なるものであることを付記しておきます
そのようなケースでの実践はあくまで自己責任でお願いいたします
何か起きてから駆け込みで相談に来られてもほとんどの場合すでに対処は不可能です
伝授なしに唱え始めたとしても必ず師を見出し最終的には師から正規の伝授を受ける、
421
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 08:29:13 ID:iDKZ5ukg0
その当時はサティアサイババにまつわるスキャンダル(幼児性愛やアシュラム内での殺人)が
世界中を駆け巡っており、サティアサイババの信奉者が次々に離れて行っていた時期でした。
バラモン教もヴェーダもよく知らない世界中の一般の人たちに向けて、
あたかもサティアサイババがこのマントラを特別に一般向けに公開したかのような体で
ガヤトリーマントラの音源を公開して様々な世俗的渇望を満たしてくれるかように印象付けたのです。
サティアサイババのことをよく知らないスピ界隈の人たちがそれに飛びつき、
日本でも一時的にスピ界隈でちょっとしたブームになりましたが、
何の準備もできていない、しかも伝授も受けていない人たちがいくら唱えても
ほとんどのケースでは何の変化も起きず多くの人たちが失望して去っていきました。
今この掲示板でその当時のプロパガンダを未だに信じている人たちは
彼らは過去の経緯を何も知らずにプロパガンダの文言を頑なにそのまま真に受けて信じています。
実際には自分が何も変わっていないことはよくわかっているはずなのですが、
現実逃避から妄想の世界に引きこもったまま必死に抵抗しているのです。
あなたは方は特別だ、あるいはあなた方は新しい特別な時代に生きている、
このような文言はカルト団体がよく使う常套句ですが騙されてはいけません。
ちゃんと必要な手順を踏んで慎重に進めていかなければなりません。
長い歴史の風雪に耐えて確立された手順には何一つ無駄はありません。
何も知らない人の無責任なアドバイスに耳を傾けないようにしてください。
サティアサイババの団体に騙されてしまうのもある意味おなじプロセスです。
422
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 08:29:46 ID:iDKZ5ukg0
悟りとは般若心経で言うところの五蘊皆空なりと照見して一切の苦厄を度したもう状態
色受想行識、つまり身体・感覚・イメージ・深層意識・識別は自分ではないと認識し、
完全なる悟りを心解脱、いわゆる解脱のことを慧解脱と区別します
(一言で悟りと言っても一瞥から心解脱まで広範囲にわたります)
神人合一とは要するにサマディのことでありそれは単なる経験、ある状態に過ぎません
サマディは解脱に至る必要条件ではありますが解脱そのものではありません
悟りまでなら在家でも可能ですが解脱は出家しなければ無理です、世捨て人になることが必須です
所謂ノンデュアリティの人たちは一時的に悟りの状態を垣間見た程度で厳密な意味では悟ってさえいません
シャクティとは俗にいう徳のことです、徳を積んでいないとサマディが起きません
そのために様々な戒があります(ヨーガスートラにおけるヤマ・ニヤマ)
日々徳を積み、積んだ徳を減らさないようにしつつ(世俗のことに浪費しない)、
アーサナ(ハタヨーガ)とプラーナヤーマ(呼吸法)で心身の状態を整え、
次にプラティヤハーラ(ロウソクの炎を一心に見つめるトラタカ法等)で
その後にやっと本当の意味でのマントラ行ができるようになります
TMなど巷で知られているマントラ瞑想はこの前段階のプロセスが完全に抜け落ちています
ガヤトリーマントラに期待と妄想を膨らませているここの人たちのように
そのようなものに魅入られ横道に逸れてはいけないと厳しく戒められます
そのようにしてシャクティを浪費するとサマディに入れなくなるからです
そしてガヤトリーマントラはビジャマントラではなく言わば大咒(祈願)です
解脱に関しては在家のままで到達することは不可能と言っていいです
そしてガヤトリーマントラの詠唱でシャクティを積んでいくためには
やはり師による伝授を受けグルパラムパラ(歴代のグルの系統)の末端に繋いでもらうことが
423
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 08:30:29 ID:iDKZ5ukg0
最近はSNSなどで何らかの真言や呪文を「最強」と謳って、適当な「歴史」(眞實か否かは不明なもの)もつけて喧伝しているものをよく見かけます。何を以て「最強」としているのかは不明で、究極、その人が「最強」と思っているだけでは、とも感じます。
真言や呪文には特定の目的に関して、比較的よく効くというものはありますが、類似のものも複数あるので、「最強」というのは決めにくいもの。また真言・陀羅尼は密教の傳統では、阿闍梨から授けられるべき「傳授物」ですので、日本密教に限っていえば、授けられていない真言・陀羅尼は効力を十全に発揮しない、となっています。
未傳授の真言・陀羅尼を在家等が唱えることは、越法罪といって佛法上の罪であり、大きな悪因を形成します。が、現代では、阿闍梨からの傳授について、宗教が勝手に自分たちに都合の良いように言っているだけ等と嘯いて、無視する向きもあります。
が、どの宗教でも秘儀にかかわる事項は、基本的には傳授できる有資格者から授けられて初めて有効という傳統を持っているもの。誤解や誤用で御神德を損なわないようにする為に、一定の秘儀的な部分は秘すのです。密教も同じで、適切に扱い障碍がないよう有資格者の阿闍梨が授けるという決まりがあるのです。
阿闍梨からの傳授は、靈的には豊かな恩恵を伴っており、本で学んだり等しただけでは得られない部分も大きい。分かり易く言えばこれまで阿闍梨が行によって獲得したエネルギーを頂戴する形になるので、同じ唱えるにしても未傳授とは大きな格差があるのです。
基本、阿闍梨は器を見て傳授をするか否かを判断するので、未だ授けるに値しないと思えば、必要な行を課すか、もう少し先にと先延ばしにするか、断るかします。そうすることが御佛から委託された阿闍梨位の責務故、その辺は厳格です。とはいえ各阿闍梨によって判断基準は違うので、正式に授かりたい場合には知己の阿闍梨に相談すると良いでしょう。合掌
424
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 08:31:21 ID:gBXTlwTA0
おそらくアク禁食らったな
論戦ならまだしも間違った事をコピペにしてしょっちゅうそれ使うなら見るお客さんもウンザリするだろうし単なる荒らしにしかならんしな
いい手だと思ったんだろうがそれじゃあストップかかるだろう
クレクレ君も来なくなったのは同一人物で間違いない
同じ端末からだからな
この後ネカフェのパソコンからとかスポット的に来る事はあるかもしれないが
元々オタメシ2が言う事は40年50年前には常識だった
若かりし頃に教わった事を言ってるから当時の話しとしては間違いではないが、時代の変化を見誤ったな
彼は精神的なコントロールが効かない(未熟である)人物だから暴走癖がある
周りが見えてなかったな
425
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 09:00:30 ID:6QSAW9lM0
あら…… 来てますね……
周り見えてない人が
今はサイババの音源でいけるんですよ
お爺ちゃんは黙りましょうね
426
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 09:16:50 ID:IP.D9LOU0
40〜50年前と今は全く違う時代
昔 部活 水飲むな!
↓
今 熱中症に気をつけて水分補給を
昔 先生から鉄拳制裁
↓
今 それ犯罪
時代読もうね
老害と言われるよ
427
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 10:04:36 ID:FSJ3kOuY0
>>420
〜
>>423
はガヤトリーマントラを一般に普及させたくない、通称オタメシ2です。
ガヤトリーマントラが拡まれば世の中が消滅すると思い込んでいる人物のコピペです。
たくさんの人がガヤトリーマントラを唱えればマントラの波動が汚れてしまうとも危惧してる人物で、 彼はマントラが拡散される事を嫌がりますが、 そんな事はありません。 元々、全人類の為におろされたマントラです。
ヒンドゥー教が作ったマントラでもありません。
こんな極一部の、ほんの一握りの卑しい人間の為におろされたわけではありません。
サイババの音源で今は伝授可能にしてあります。 そして、在家でも解脱まで導かれます。
ちなみに422の間違いを指摘しますと、
>完全なる悟りを心解脱、いわゆる解脱のことを慧解脱と区別します (一言で悟りと言っても一瞥から心解脱まで広範囲にわたります)
心解脱は一時的な解脱であり、不動の心解脱になった状態が慧解脱であり、最終的に倶分解脱と言いますが この人はブログから拝借した聞きかじりの知識をもっともらしく引用しているだけです。
ガヤトリーマントラは現在ヒンドゥー教のマントラでありながら元々はヒンドゥー教が作ったマントラではなく、宗教宗派を超えた普遍的なマントラの扱いではありますが、 心解脱、慧解脱、の区分はヒンドゥー教にありません こういう似非知識に騙されないようにしてください。
繰り返し言っておきますが今はサイババの音源を聴く事によりガヤトリーマントラ伝授となっております。
光明真言なども今は在家でもいけるようになっています。 この悪質コピペでの荒らし行為で主張されている内容は、彼本人のみの見解、つまりガヤトリーマントラを一般に普及させたくないという目的のみで出されております。
何度も言いますが、今は音源による伝授が成立します。 ガヤトリーマントラを唱えるにはサイババの音源を聴き、覚え、真似る事です。
428
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 10:05:40 ID:FSJ3kOuY0
ガヤトリーマントラを覚える際の非常に重要なことを書かせて頂きます。 霊的な事柄を扱う上では作法を守ることで、霊的な加護が頂けることになっています。 マントラというものにも「マントラは、正しい師から直接伝授されなければならない」という霊的な規則が存在します。 正しい師というのは、マントラを伝授する資格を持った聖者や僧侶のことを言います。それは世俗の人間ではなく、専門家として活動している聖者や僧侶のことです。 マントラというのは、霊的に強い作用を持つため、聖者から直接伝授される必要があるのです。それは、伝授された者が、マントラの霊的な力を誤用しないようにする必要があるためです。 正しい師がマントラを伝授するのではなく、伝授する資格のない世俗の人間がマントラを教えたり、あるいは本などでマントラを自己流で覚えたりした場合、非常に危険なことが起こる可能性があります。 ひとつは、自分の手に負えないマントラの力を得てしまい暴走する危険性です。もうひとつは、伝授における正しい手順を踏んでいないため、本来の霊的な世界とは繋がっていない状態でマントラを唱えてしまい、危険な領域に繋がってしまう怖れがあることです。 特に危険なのが後者のパターンで、本来の正しい霊的な領域ではなく、間違った領域に繋がってしまい、ネガティブなエネルギーが入ってくる可能性があるのです。そうなると、その繋がりを解除するには、専門家の力が必要になります。 霊的な世界には、霊的な世界における規則とマナーと危険性があるのです。 そして、ガヤトリーマントラを覚える際にも、必ず守っていただきたい霊的な規則があります。正しい師からガヤトリーマントラを伝授されなければならないのです。 私たちにガヤトリーマントラを正しく伝授してくれる存在として、私たちが霊的な意味でコンタクトを取れるのは、ガヤトリーマントラの正しい唱え方を現代に伝えたサティヤ・サイババです。 もちろん、サイババのような聖者と特別なコンタクトを取れる方なら、その方からガヤトリーマントラを伝授されることも可能でしょうが、通常そのようなコンタクトを取れる人は日本にはいないと思います。 コンタクトを取り直接伝授されるというのは、サイババに直接会うという意味ではなく(もう亡くなっていますから)、サイババが唱えているガヤトリーマントラを聴いて、その発音とイントネーションを覚えることなのです。 サイババは、ガヤトリーマントラの周波数をチューニングして、霊的な資格に関わりなく、誰が唱えても危険性がないようにして伝えています。ですから、誰が唱えても、マントラの力を誤用して、暴走する危険性はないのです。 そして、通常は直接会って、マントラ伝授の儀式を受けなければならないところを、サイババの録音を聴いて覚える限りにおいては、直接伝授されたのと同じプロセスを踏むことができるようにしてくださっているのです。 ですから、サイババの唱えるガヤトリーマントラを聴いて覚えると、サイババに直接伝授されたのと同じプロセスを経ることができるということと、安全にチューニングされたガヤトリーマントラを覚えることになるので、万人が唱えてもいいガヤトリーマントラを伝授されることになるのです。 正しい師から伝授されたガヤトリーマントラなら、大丈夫なのです。でも、私たち日本人は、通常は正しい師からガヤトリーマントラを伝授される機会はないので、サイババの録音を聴くことで、霊的な領域において、サイババからガヤトリーマントラを直接伝授されるというプロセスを踏まなければならないのです。 これが非常に重要なことなのですが、そのような霊的なルールを知らない人が、ガヤトリーマントラであれば何でもいいとか、他のイントネーションで唱えているものでも危険性がないという誤った情報を流している可能性があるので、ここにきちんと書いておく必要があると思いました。 他のイントネーションで唱えてもいいのは、正しい師から伝授され、なおかつそのイントネーションで唱える資格を持った人だけです。インドでは、正しい師からガヤトリーマントラを伝授される儀式があります。そこで伝授されたなら、サイババのイントネーションでなくても問題ないのです。しかし、日本人の私たちは、そのような儀式を受ける機会がありません。そのため、サイババの録音で覚えるということで、危険性のないガヤトリーマントラを伝授され、それを伝授される際の霊的なプロセスを踏めるようになっているのです。 ですから、私たちは、必ずサイババの録音でガヤトリーマントラを覚える必要があります。それが重要なルールです。それはサイババを信じるということではなく、伝授の際の正しいプロセスを経るために、そして危険性のないガヤトリーマントラを伝授されるために、正しい方法で伝授される必要があるということなのです。
429
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 10:57:00 ID:NPW1ziVY0
420〜423は本当に老害だ
自分は師から伝授されたんだろうが頭堅い、空気読めない、脅迫までする(以前してた)、未熟なまんま
伝授の方が意味なくね?
ていうか偽物から伝授されたんじゃ?
本物に出会うのってそうそうないからね
430
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 11:48:53 ID:Ia7sF0Hw0
真の悟りが得たいなら釈迦の修行法やるのが近道っぽいですよ
すなわちヴィパッサナー瞑想と慈悲の瞑想ですしかし釈迦の悟りは何かお金を儲ける事
だとか健康になるとか世の成功を得るのでは無く二度とこの世に生まれなくても良いという
心になる事らしいですが
431
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 12:28:26 ID:.fUQ9vG60
いわゆる解脱、ですね
輪廻転生、苦しみから逃れられない生き死にを繰り返す中から救われるやつですね
ガヤトリーマントラはその解脱と、現世利益ももたらされるようですよ
著名人の残した言葉 サイトの引用です。
ガーヤトリー・マントラは すべての恐怖をはらいます。 ガーヤトリー・マントラは あらゆる病気をいやします。 ガーヤトリー・マントラは カルマ〔業〕を滅ぼし、解脱を与えてくれます。
全宇宙はガーヤトリー・マントラの力のあらわれです。 この宇宙に、神の力のあらわれでないものはありません。 ガーヤトリーの唱名(ジャパ)にまさる唱名はありません。 ガーヤトリー・マントラにまさる富はどこにもないのです。
朝と夕方に欠かさずガーヤトリー・マントラの瞑想をする人であれば、誰でも長寿、健康、平安の恵みが必ずあらわれます。
その人の言葉は祝福となります。
光明に達し、世の中と全世界に大いなる恵みをもたらすでしょう。 聖なるガーヤトリー・マントラは、神の至高の光を唱えるものであり、 母なる神ガーヤトリーの御名とともに願うことは、 どんなことでも、はやばやと成し遂げられます。
肉体、心、情緒、精神など、どんな種類の病気も、ガーヤトリーはいやします。
ガーヤトリー・マントラは神がかたちとなったものです。 いつもこれを唱えることにより、神の姿を見る経験(ダルシャン)をするでしょう。
『ガーヤトリー──至高の瞑想』(“Gayatri - The Highest Meditation” by Sadguru Sant Keshavadas 1983 P74〜78およびP157〜159 Vishwa Shanti Ashrama 24 Km. Arasinakunte, Bangalore District 562 123)
これも引用です。
「ガーヤトリー・マントラのひとつの明確な特徴としては、この詠唱を通じて、わたしたちに正しい知性、知識、啓蒙を授けてくれるよう、至高神にお願いすることです。 このマントラの24音節からなる詠唱は、人間の肉体の24の異なる部位に共鳴するといわれます。
また、詠唱によって特別なオーラが肉体の周囲に生み出されるといいます。
これらの2つの変化によって、わたしたちは次の2つの恩恵を手にします。 すなわち、宇宙の神秘についての天啓と、過去世に犯した罪の浄罪です。
このようにして、人は輪廻の循環から自由になることができます。それに加え、収入、資産、知力の増大という世俗的な恩恵が、探求者が世俗的な欲望も、物質的な執着をも持っていなくても、もたらされるといいます。
このような恩恵は、他のマントラでは見られないため、ガーヤトリー・マントラはインド文化の中で、きわめて重要なマントラに位置づけられています。」
(SHRIRAM SHARMA ACHARYA著、「The Science of Gayatri Mantra」、p.2、Shantikunj, Haridwar
432
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 12:48:23 ID:ylZpwOtU0
二度と生まれないってのもなー
433
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 14:26:01 ID:d4k41wG60
この輪廻転生、生老病死を繰り返す苦しみの世界にいるよりはるかに幸せだと思いますよ
次の転生は人間になる確率は宝くじに当たるより低いらしいです
434
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 15:53:42 ID:CuvneQhY0
結局、究極の幸せを追求していくと解脱になりますよね
物やお金や肩書き・名誉がいくらあっても死んだらこの世でそれは終わり
435
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 18:10:35 ID:Tc/KU6oo0
現世利益も解脱も、てそれこそ最高ですね
やっぱりオタメシ2はアク禁されたかな
当然クレクレ君出演もなし、同一人物だから仕方ないね
朝だけネカフェ行ったのかな
こう言ったらまた無理してネカフェから書き込みしてきたりして
436
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 19:48:14 ID:b5sKRUxM0
クレクレ君オタメシ2だったのか……
オタメシ2サイテーだな
437
:
幸せな名無しさん
:2024/10/03(木) 23:05:54 ID:VLhwyQX20
オタメシ2イコールクレクレ君みたいな卑怯な人、
消えて良かったと思います
スポット的に来るかもしれないけど
今までが酷すぎましたからね
438
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 03:00:53 ID:FBf6EkDw0
二人とも出てこないのがその証拠ですねw
439
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 07:09:36 ID:yEv6FT0Y0
ホントだ
二人のキャラ出てこなくなったね
あんな事するから
440
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 07:53:25 ID:IZxJcteA0
441
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 07:54:14 ID:IZxJcteA0
442
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 07:54:57 ID:IZxJcteA0
443
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 07:55:48 ID:IZxJcteA0
最近はSNSなどで何らかの真言や呪文を「最強」と謳って、適当な「歴史」(眞實か否かは不明なもの)もつけて喧伝しているものをよく見かけます。何を以て「最強」としているのかは不明で、究極、その人が「最強」と思っているだけでは、とも感じます。
真言や呪文には特定の目的に関して、比較的よく効くというものはありますが、類似のものも複数あるので、「最強」というのは決めにくいもの。また真言・陀羅尼は密教の傳統では、阿闍梨から授けられるべき「傳授物」ですので、日本密教に限っていえば、授けられていない真言・陀羅尼は効力を十全に発揮しない、となっています。
未傳授の真言・陀羅尼を在家等が唱えることは、越法罪といって佛法上の罪であり、大きな悪因を形成します。が、現代では、阿闍梨からの傳授について、宗教が勝手に自分たちに都合の良いように言っているだけ等と嘯いて、無視する向きもあります。
が、どの宗教でも秘儀にかかわる事項は、基本的には傳授できる有資格者から授けられて初めて有効という傳統を持っているもの。誤解や誤用で御神德を損なわないようにする為に、一定の秘儀的な部分は秘すのです。密教も同じで、適切に扱い障碍がないよう有資格者の阿闍梨が授けるという決まりがあるのです。
阿闍梨からの傳授は、靈的には豊かな恩恵を伴っており、本で学んだり等しただけでは得られない部分も大きい。分かり易く言えばこれまで阿闍梨が行によって獲得したエネルギーを頂戴する形になるので、同じ唱えるにしても未傳授とは大きな格差があるのです。
基本、阿闍梨は器を見て傳授をするか否かを判断するので、未だ授けるに値しないと思えば、必要な行を課すか、もう少し先にと先延ばしにするか、断るかします。そうすることが御佛から委託された阿闍梨位の責務故、その辺は厳格です。とはいえ各阿闍梨によって判断基準は違うので、正式に授かりたい場合には知己の阿闍梨に相談すると良いでしょう。合掌
ttps://ameblo.jp/bhaktiyoga/entry-12865714636.html
444
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 08:12:02 ID:zLylXGxc0
>>440
〜
>>443
たくさんの人がガヤトリーマントラを唱えればマントラの波動が汚れてしまうとも危惧してる人物で、 彼はマントラが拡散される事を嫌がりますが、 そんな事はありません。
元々、全人類の為におろされたマントラです。 ヒンドゥー教が作ったマントラでもありません。
サイババの音源で今は伝授可能にしてあります。
そして、在家でも解脱まで導かれます。
ちなみに422の間違いを指摘しますと、
ガヤトリーマントラは現在ヒンドゥー教のマントラでありながら元々はヒンドゥー教が作ったマントラではなく、宗教宗派を超えた普遍的なマントラの扱いではありますが、 心解脱、慧解脱、の区分はヒンドゥー教にありません こういう似非知識に騙されないようにしてください。
繰り返し言っておきますが今はサイババの音源を聴く事によりガヤトリーマントラ伝授となっております。 光明真言なども今は在家でもいけるようになっています。
この悪質コピペでの荒らし行為で主張されている内容は、彼本人のみの見解、つまりガヤトリーマントラを一般に普及させたくないという目的のみで出されております。
何度も言いますが、今は音源による伝授が成立します。
ガヤトリーマントラを唱えるにはサイババの音源を聴き、覚え、真似る事です。
445
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 08:12:39 ID:zLylXGxc0
446
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 08:54:20 ID:pre1EKY60
オタメシ朝ネカフェお疲れ
447
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 10:41:31 ID:YEB1YsI60
オタメシ2はインド哲学ヨーガ、ヒンドゥー教よりも
仏教にカブれてきたな
オカマブログに影響されたんだろうけど間違い指摘されてるw
448
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 11:03:13 ID:A7KNgn4k0
オタメシ君どうせニートでしょ?ネカフェ今高くなってきてるし
そんなこと続けてたら破産するぞ?大人しくガヤトリーマントラ唱えて自分の調子
良くして就職しようや?
449
:
幸せな名無しさん
:2024/10/04(金) 13:08:45 ID:YU1ZHgZ.0
そう言えばクレクレ君キャラの時に生●だったよね
ひねくれ過ぎてるから何もうまくいかないんじゃないの?
ここで10年以上辛酸舐めさせてるし
師匠追い出されて屈辱味わってたよね
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板