レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
達人スレ元祖1式part6
-
達人スレ元祖1式を肯定的に語るスレです
元祖1式とは以下をご覧ください
ttps://youtu.be/XEPhOxHnwUg (元祖1全文)
ttps://jbbs.shitaraba.net/study/9650/storage/1249325024.html (1-260の間に元祖1登場)
元祖1式を自分なりに工夫してやってみた、その方法についてや
実際にやった結果どうだったかなど掘り下げていきましょう
元祖1の批判、否定は禁止、見かけた場合は即削除依頼へ
前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1695048458/l50
-
1000踏ませて頂きましたので立てました。
実践者の皆さんの思考停止の体験談を教えて下さい。
-
前スレこちらでした訂正いたします。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1716827807/l30
-
スレ立てありがとうございます。
前スレの944さん何か怖かった。
-
>>4
そうだねー
何か虚無状態になっている人だから自◯しちゃうんじゃ無いかと心配したけど「アレもコレも叶いました」ってレスしてて、じゃあ良いじゃんてオモタ笑
-
虚無にあるなら、虚無になったエゴに気づけば良いだけ
エゴが今までのわからないから、わかったになった変化しただけ
わかったけど無色でつまらんってエゴに変わっただけ
-
>>6
なんでつまらないの?願望入れ食いでガンガン叶えちゃたから燃え尽き症候群みたいな?
-
>>7
ううん、エゴが叶えても物語だから意味ないと主張してる
-
エゴは自分の内面が反映された創造物だから、入れ食いの後虚しくなったら、虚しいと虚無的になると言うだけのことだよ。
みんな入れ食い状態になったらそれを謳歌sできるんで幸せになって全て解決!と思っているんでしょうけど、実際はそうならない。
欲望や不足からの願望はどんどん湧いてくる。
天ぷらや寿司ステーキが毎日続いたら飽きちゃうにと同じ。欲望は限りないんだわ。で虚しくなると言うケースがある。そうなると悟り系の道に進む。
認識の変更で幸せになるのはこのへのプロセスをすっ飛ばして穏やかに軟着陸する手法だから推奨されるんだよね。
まあでもh好き好きだけど
-
彼女の虚しさは入れ食いの虚しさというよりも、現実が夢と同じ実体のないものという気づきによる
人生とは努力しないと何も成し遂げられないし、努力して手に入れなければいけないという、今までのエゴの存在意義が揺るがされたから不安になってる
それもそのうち収まるよ
-
詭弁さんの百発百中と百発成功みたいな話だよねプロセス的には
最終的には元祖1式と同じ結論にはなるけど
-
虚無論も思考
-
なんかわかる気がする
楽しいことも幸せなこともあるけど、それがなんなの
みたいな気持ち
-
>>13
でもさ、楽しい事したいし幸せになりたいんだよね?違う?
-
元祖1さんの潜在意識は 元祖1さんが楽しむこと自体を選択していたのかな
-
944さんより944さんに絡んでた思考と固定概念丸出しだった人が印象に残った
エゴが刺激されたんかな?変なこと言ってたよね
-
恐怖心煽るようなエゴたっぷりな言葉混ぜる人だよね
あの人初心者スレでも書き込んでるっぽい
-
>>15
元祖1さんは五感すらも捨てていたそうなので楽しみさえも捨てていたかも。なんか出家した人みたい。
-
>>18
元祖1さんは
「何を願うのかも含めて自分で考えるのを止める。全て潜在意識に丸投げする。
→その手段としてひたすらアファをする。」
をしていたときは、「五感で感じる全てのことを止め」ていたのかもしれませんが
「その時その時に一番ふさわしいひらめきや、幸せが勝手にやってくる。
→常に幸せの境地。」
になったときには、この境地は止めなかっただろうし五感で感じることも受け取っていたのではないでしょうか
-
思考を止めるについて、気づいたこと
・思考が生じたことに気づいたら止める
・思考に一体化して囚われてしまっていることに気づいて止める
・思考が生じても一体化しないで放っておくと、自然に消える
・思考が生じる前のもやもやみたいなものに気づいて、思考の発生を止める
・思考が生じる瞬間を捉えようとしていると、もやもやも生じない
・思考よ、どんどん来い! と思うと思考は出てくるけど、そのうち枯渇する
・ぐるぐる思考になった時にも、徹底して思考しようとすると。思考がそんなの無理と泣き出して止まる
・思考さん、よちよち すると止まる
-
虚無感かー、私も虚無感って思考の延長線上だなって思います
要はポカーン( ゚д゚)みたいな事ですよね?
思考がポカーンなら、私と同じでいよいよ自由に観察(お任せ)できるのかなーって
もう翻弄される立場に無いなら、今に集中できるし、何が起きても、どんな自分も受け入れる側ですし
本当に思考以外の部分でも要らないと思ったら、そもそも存在すらしてないと思います
自分を生かしてる側だったんだと感じると、ちゃんと目の前の事に一喜一憂して、たまにはブチギレたりしてあげたら、任務完了って思ったりもします笑
-
私もガンガン叶えまくった先の虚無ってものを味わいたいものだ笑
贅沢な悩みだねー笑
-
虚無って、世界の背景が暗い、永遠の夜のような感じがするあれのことかな
世界だけでなく、自分自身を自ら絶対的に否定している状態が真理だとしてしまうと生じるやつ
-
>>22
それはねー、前は今より楽しかったなーなんて思うんよ。
-
達人さんたちエゴがあった頃のが楽しかったって言ってる人多いよね
自己観察さんとかも言ってたな、もっと楽しんどけばよかった〜的なこと
元祖1さんも叶ったことを喜んだり楽しんだりしてる感じは薄かったし
-
>>23
多分違うと思うよ
-
子供の頃の状態に戻るんだったら、楽しそうだけど
-
>>25
楽しみもある反面、苦しみもあるってことだよね
どちらも対の関係性なので、どちらかが消えればもう一方も消えてしまう
これはエゴの主張であり、結局は苦しみも含め凸凹のある人生を生きたいのが自分の本心
今まで苦の連続で、凸凹人生劇場から本当に降りたい人からすると、ずっとニュートラルの境地は真の平安
だから人生を楽しみたい人は凹もあること承知の上で楽しまないとだ
-
虚無感を採用するかどうか、主体的に選択できる状態になるのではないの?
-
>>29
虚無感がめちゃくちゃマイナスな印象ならちょっと私の言ってるのとは違うかもだけど、
この世が虚無というか無意味なのは真実だろうなーと思う。
エゴに戻ってゲームを楽しむか、達観して凸凹のない安定を楽しむか、は選べるんじゃないかな
-
人は言葉で幸せ、虚しい苦しいをつくる
幸せは虚しい苦しいがあるからこそ成り立ち、その逆もしかり
言葉での区分けこそがエゴの本質であるから、一時的に幸せだけ選択は可能だけど、やはりその裏に虚しい苦しいが付き纏うよ
そういう選択や区分けによるエゴの煩わしさから抜け出す意味でも無思考でいることは真の安らぎなんではないかなと思うよ
-
>>30
そう、そういうこと
-
私は人生とかエゴのゲームにはコリゴリなので凸凹のなさ希望!!この世界が夢であることを体感したい!!よって無思考に戻ります
-
>>33
喉元過ぎれば、でまた戻りたくなるんよ
遊園地には絶叫マシーンやお化け屋敷があることを考えてみて
-
私はエゴの世界もエゴを超えた世界も両方味わい尽くす!!
-
個々の実践報告も良いけれど1つのお題にそれぞれ議論するのも楽しいね!
-
>>31
同意
コインの表裏一旦から離れること、それが気付きヨネ。あとはどこにフォーカスするかだけ
-
>>25
そうかな?虚無感が何かは分からないけど、達人さん達楽しそうじゃない?
自己観察さんがもっと楽しんでおけば良かったって言ってたのは、自分にとって苦しい状況だった気がする。別の領域は楽しそうじゃなかった?
元祖一さんも常に幸せの境地って言ってたよね。エゴのアップダウンとは違う幸せがあるんじゃないのかな。
-
舞台とかライブで最前引いたら今までならウヒョー!ワァー!って喜んでたのがあっ来たんだ〜くらいになった
あざーすってフラットに受け取れるようになった感じ
確かに前みたいに特別な瞬間として狂喜乱舞したりはできないけど無駄な罪悪感とかもなく日常の1コマとしてちゃんと幸せは感じられる
-
>>38
同意。だって達人さん達みんな「戻りたい」とは言ってなかった気がする
「渦中にいるときはこりごりだったけど、幸せな今から思い返してみるとあれもいい思い出だったな〜」ぐらいの印象かな。
-
>>40
青春時代が懐かしい、みたいな感じかなー。
もういいけど、でもノスタルジーはあるね。
「私」がない状態、みなさんも経験してみると実感できますよ。思ってたのと違うから(笑)
-
25書いたものです!
掲示板って書くのが難しいですね(>_<)
「楽しむ」の意味がちょっと私の言いたかった意味と違うかもしれません。
例えば私は自分が考えた中ではいろんな面で理想の条件の職場に居るんですけど、そこに入れた時はなんで!?すごい!!やったー!!とめちゃくちゃ嬉しかった、でも今は無です。笑 当たり前すぎてとくに何も感じなくなってます、ノンストレスって無ってことなんですよね。全部上手く回ってるとそのことを認識しなくなるなーと思います。
楽しいか?と聞かれたら楽しくは無いです、普通。穏やかな幸せですが、幸せ、と言う感覚も普段は特段感じてません。それこそ職場のことについては無思考です。
達人さんは全てのジャンルでこの状態なんだろうな〜と思って、この状態のことを言いたかったんですけど、楽しくないとか無とかって単語を悪い意味に取る方がとても多いみたいですね。
-
>>42
刺激とかって感じかな。
数回そう言う状態になったけど、生きてるって言う実感がしばらくは希薄だったよ
生理的原始的欲求はあったけどね。
なんか植物歴な感じで、平和でトレスもなく別の意味で喜びに満ち溢れているけど、いわゆる人間臭い実感が少なくなって寂しくなっちゃった。
-
詭弁さんを思い出す書き込みだね
願いを叶え続けて刺激が薄くなって叶えたい願いが見つからなくなる人の話
その境地に達してみたい気持ちがちょっとある笑
-
>>42
なんだろうね、虚無って慣れの感覚かな?例えば最新のスマホ手に入れた時なんか嬉しかったりするけど半年位で何とも思わなくなるよね。あるのが普通みたいな。
-
>>44
叶えるのが当たり前になって初めて108さんの「本願叶えるのと美味しいラーメン食べるのは同価値」とかいうお話が入ってくるんだろうね。
私とかは「同じじゃないよ」と思ってしまっていた笑
-
願いが見つからないのは日本は富裕層喜ばせるものが少ないってのもあるよ
世界に出ると刺激的な楽しいこといろいろあるけど
それも散々やりつくして最後の虚無なんだろうね
お金はあるんだろうしおしゃれしてとかそんに小さなことでなく宇宙旅行でも行ってみたらいいのに
-
>>47
インナースペースには行ったよー(笑)
-
そもそもの前スレ944さんに話を戻すと、例えばこの界隈に踏み込んだきっかけが「現実というお化け屋敷が怖い苦しい。もっと遊園地をポジティブに楽しみたい」だったのではないか。
しかしやってみた実践が「遊園地の裏方を見る」実践であり、裏方を見ればお化け屋敷に恐怖する必要もなくなるというものだった。
裏方を見たところ、お化け役のアルバイトがタバコ吸いながら談笑しており、恐怖するようなものではないとわかった。
現実を楽に過ごせるようにはなった。
しかし遊園地のマスコットキャラの着ぐるみの中のアルバイトもタバコを吸いながらお化けと談笑していた。その姿に「虚無」を感じた。
「白けてしまった」と同じことかと。
お化け屋敷は怖くなくなったけれども、パレードも楽しめなくなったということかと思う。
-
クラゲさんとか現実も楽しめてそうだけど、その辺どうなんだろう?
-
>>49
すっごい納得した!!笑
頭いいな〜。
ディズニーランドを、偽物の世界と分かってて楽しめる人と、あれ全部嘘じゃん、子供だましじゃんってなって楽しめない人が両方友達にいるけど、そういう違いは達人さんにもあるのかもしれないね。
-
全員がそうってわけではないと思う
裏方を見たら安心して楽しめる人の方が多いよ
本物のお化け屋敷じゃないのを知ってるからこそ楽しめるかと
-
>>52は>>50さん宛ね
>>51さん、その通りです
-
現実が虚像だとして私もその虚像の1部であっても虚像を楽しむ!
-
元祖1式始めてから毎日朝起きて寝るまでずっと楽しいしやりたい仕事にも就けたけど、過去はさすがにどうにもならないよね...
5年病気で寝たきりだったから同い年の人とも話噛み合わないし、若いのにもったいなかったね、って言われて凹む
1さんは思考を止めれば完璧な現実が現れるって言ってるからとにかく実践頑張るしかないけど
-
>>55
元祖1と関係ないコメントでごめんだけど
今が充実して楽しいなら、過去に引っ張られるの勿体ないよ
そんな無神経な言葉は気にしなくていいよ、余計なお世話だよね
あと、
やりたい仕事に就けたのは元祖1を実践してからなんだね
凄いよ!
ここの住人の励みになる書込みだよ、ありがとう
-
>>55
56さんと一緒で元祖1式じゃないけど、5年も病気だったのに今は回復して朝から晩まで楽しくて好きな仕事もしてるなんて、心の底からすごいと思う。
あなたは世界で一番素晴らしいよ(もちろん他の人達も、私自身も)
たまに無思考できず落ち込むこともあるけど、そういう自分もオッケー!さあ無思考…って感じでいいんじゃないかな
-
>>55
凹む思考も思考停止の切っ掛けだと思うよ
-
思考停止してたら過去の自分は別人という事が理屈じゃなくて実感出来た。よく思い出し怒りをしていて苦しんでいたけど消えた。記憶は記録。それ以上でも以下でも無い。その時の自分と今の自分は別人だから関係無いんだね。
-
>>55
むしろ若いのに偉いわ
辛かっただろうに頑張ったんだね
-
>>55
あなたの検討を讃えたいわ。
人生長い中で若いうちの数年はあっという間よ。今が大事、今しかない。
-
>>55
凄すぎる、私はこの糞みたいな生活を12年続けていて思考停止も出来てない。わらわら、思考がわいてきてる。まるで精神病。発達障害の薬飲もうかな
-
>>51
ディズニーランドのたとえ、わかりやすいです
自分も遊園地は、その世界に入り込んで楽しめる時と入り込めずに楽しめない時があります
そういえば、映画や音楽も同じ
あっ! 仕事もだ
-
寝る前にアファるの忘れたら、起きた直後に否定的な思考が出て来て、気づいて止めて
「何も考えない そうすれば完璧な潜在意識が完璧な形となって現れます」
とちょっと短縮バージョンでアファ
-
>>63
あと遊園地なら絶叫系マシーンもあるよね(笑)
-
>>65
ジェットコースター、バンジージャンプ、彼女とデートした時だけかな
元祖1式は知らない頃だったけど、それこそ思考停止して・・・
幽霊屋敷も苦手(笑)
-
最近うまく思考止められなくて嫌なこと起こり始めて…やっぱちゃんと止めなきゃいけないんだわ
なかなかできないけど今から思考止める
-
>>67
応援する私も思考停止
-
子ども関連の事ってどうしても心配してしまわない?
-
>>69
お子さんへの愛に集中すれば良いかと
-
>>70
即レスかつ神レスすぎて
神はどこにでもいるんだなあ
-
>>70
なるほど涙
神様ありがとう。
-
思考停止で何となくレスしたら神格化されて照れる(^_^;)
-
応援レスに神レス、良スレ過ぎて嬉しい♪
-
ホントはみんな神さまなんだからね
-
なんだお前も神だったのか
-
よう!神様!
-
最近、ひたすらアファに加えて
思考さんに「長い間ありがとう。潜在意識さんに任せてしばらく休んでね」みたいなことを言うようになった。
-
>>78
対象化すると同一化しなくなるよね。
-
>>79
そうそう、一人称の「私」を意識すると自己同一化を防げる。
私に権威を持たせるんだ
-
最近、思考が多いなと思っていた、でもそれは楽しいことを勉強してるからであって、まあいいっか!と受け流してた。
今朝からずっと「私は何も考えない、そうすれば完璧な潜在意識が完璧な形で現実に映し出されます」とアファしてた。あんまりこのアファはしてなかったんだけど。
さっき臨時収入のお知らせ。
お金にめちゃくちゃ執着してて、実現報告をみるたび「思いもよらないところからお金なんか入ってこない!私にはそんなこと縁が無い!」と思ってた
過去の私よ
思いもよらないところからお金は入ってくるんだせ〜!!イェーイ!見てるぅ〜!?
-
イエーイ!
-
>>82
イェーイ!!
あっこういう成功した!!っていう思考も消すんだった、忘れてた
-
元祖1さん、ひたすらアファについて同じ内容だけど毎回変えていると言っていた
元「自分では何も考えない。そうすれば、完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れます」
自分の場合、唱えていたら自然に変化したもの
・何も考えない。そうすれば、完璧な潜在意識が完璧な形となって現れます
・考えない。完璧な潜在意識が完璧な形となって現れます
節をつけて歌みたいになっているもの
・思考停止。潜在意識にお任せすれば、幸せ、ひらめき、やってくる
・潜在意識にお任せすれば、幸せ、ひらめき、やってくる
変形バージョンで違和感を感じる時には、元に戻す。特に「そうすれば」に当たる言葉がないと何かが足りないと感じることがあるので、そのときは「そうすれば」を付け加えるか、完全に元に戻す
家族関係はよくなってきた。あとは経済的な状態だけ
-
>>83
慢心しない、イイねー
-
現実世界のバンジーは飛べたけど、この界隈でいうバンジーはなかなか飛べない、飛び方がわからないと思っていたけど
元祖1式の実践は、低い高さから実際に飛ぶことを繰り返しているようなものなのかな
-
>>86
飛び込んでみると上も下もないことがわかるって感じ?
-
>>83
キャッチ&リリースで良いかと
-
>>86
低いも高いも無いと思う。でも実際に飛んでみないとわからないよ。さあ!
-
>>56
>>57
>>58
>>60
>>61
>>62
気付くの遅れてしまいました。
皆さん暖かいお言葉ありがとうございます。
心が楽になりました。
ここ何日かネガティブになって思考まみれになってたら信じられないくらい悪いことが立て続けに起きました(笑
思考を止めるのサボるとこうなるぞと言われてるような気がします
過去は忘れて今に集中します!
-
>>90
今の最新バージョンアップされたあなたから見た過去のあなたは別の人。
-
アファメーションが長すぎて覚えられない。短く誰か作って➰
-
>>87
プールで飛び込む例えだと、最初はプールの中に入って立った状態からざっぶーんして、プールの中に踏み台を置いて少し高い位置からという感じで徐々に高くしていって、少しずつ慣らして本当の飛び込み台から飛び込めるようになる感じのイメージかな
思考停止を繰り返しているうちに、思考停止状態に慣れて、いつか一線を超えて、認識の変更、常時幸せとひらめきの状態になる時が来るのかなって
-
>>92
アファは、自分は覚えるのに1週間くらいかかった
そのあとも、覚えたつもりで結構間違えて言っていて2週間くらいして覚えた
と言いつつ、今も言い間違えることがあります
自分なりに短く言い換えたものとしては
「思考停止 潜在意識にお任せすれば 幸せ ひらめき やってくる」
繰り返し節をつけて言っていたら、最近は
「潜在意識にお任せすれば 幸せ ひらめき やってくる」
だけにしていることが多いです
なぜか、バックに
シコウ♪ シコウ♪ シコウテイシ♪
という声が聴こえる感じになっていますが
-
>>92
しっくりくるのが一番なので何でもいいと思います、無理に元祖と同じようなのしなくても
自分は「考えない考えない…」とか「今、ここ」みたいな短いのでも思考停止できてました
-
自分の周りの空間に意識を置くと思考が止まる
思考が出て来ても「〇〇〇〇という思考が浮かんできた」という感じで一体化しないままになる
-
そもそもアファメーションって何をする?
ぶつぶつ唱えるのか紙に書きまくるのか頭の中でフレーズを唱えまくるのか
-
>>97
元祖1さんは唱えていたと書いている
-
81 で臨時収入あったと書いた者です。
単発で仕事の日だったのですが、お給料が想定より多かった…!
勝手に豊かになっていきます
-
>>82
遅ればせながら、イエーイ!おめでとう!
-
>>99
思考停止で心に余裕が出来ると金銭面でも余裕が出来るのかもね。空いたスペースに流れ込むというか
-
スレの流れが早いね笑
もう100越えた。実践者が多いんだろうね。
-
元祖一式と重なる ネドじゅんさんの本も売れているみたい
多くの人が自動思考が止まって苦から脱却し 思考さんから潜在意識さんに、皆、主従が逆転して
幸せとひらめきの人類ばかりになったらいいな♪
-
>>85
ありがとうございます
>>88
はい、囚われない、ですね
>>100
イェーイ!ありがとうございます!
>>101
ありがとうございます、そういうことかもしれません
無職でパニック障害になったんですが、6年ぶりに連絡を取った人から自律神経に効く体操を教えてもらって劇的に回復したり、同じく体調悪かった友達にも伝えたら喜ばれたり。
まさに今の私にぴったりの心理療法も教えて頂いたり。
流れに乗ってるのかな、と思います。
仕事先はまだ決まってなくて、もしかしたらもう会社勤めはしないかもしれないなとぼんやり思ってるのですが、それらも全部キャッチ&リリースしようかと思います
長々と失礼しました!
-
>>104
こういう嬉しい報告は長くても全然ok
読んでてこっちも嬉しくなるわ
-
キングダムの羌瘣の トーン タンタン を唱え始めると思考が止まる
-
思考停止のアファ
「考えなくても大丈夫」
ってのはどうだろう
イナバ物置みたいなノリでやってみるわ
-
>>107
やってみたけど 思考さんに優しくしてあげている感じになっていいね!
-
思考停止すると「心配する事は何も無い、大丈夫」って無敵モードになる笑
-
突破クイズで「考えろ、考えろ、」のとこ
無思考だったら突破できないけどどうすんの?
-
思考停止をして蓋や抑圧になっている場合とそうでない場合とは違いは、どこなんだろう?
-
>>110
そういうのって「考えら」が重要なんじゃなく
「集中しろ!解決策を見つけ出せ!」って意味だから、あえて思考に限定する必要ない
-
>>111
達人まとめのハッ!さんの記事に書いてあったと思う
蓋だの抑圧だのって悩ませようとするのも思考だから、相手しなくておっけー的な
-
>>113
思考停止を繰り返して日常マイナス思考が激減しているけど、それでもマイナス思考がまだ出てきたり、なかなか現象化しなかったりする。また、自分の中にまだ何か残っている感じがするので、蓋、抑圧になっているのかなと。
-
>>110
元祖1さんによると、幸せとひらめきがやってくるそうだから、ひらめきを用いるのではないかな
-
>>114
「何か残ってるなあ。これ蓋や抑圧なんじゃ無いの?」の「」が思考そのものだから思考停止する。
-
蓋なんて最初から無かったんだ。
-
>>116
「 」は思考だけど、思考が表している内容はあるのではないかな
-
>>106
アニメのトーン タンタンは自分も印象的だったから、これで思考止めるの良さそうだね。
>>107
いなば物置w
これもいいね!真似させてもらう。
みんな工夫して実践してるんだな。
-
>>116
組み立て式の家具が届いた。夕方になって涼しくなってから組み立てようかなと思っていたのだけど、思考停止をしていたら勝手に身体が動き出して組み立ててしまった。右利きなのに、なぜか時々左手を使ってネジを締めていた。
思ったというか閃いた
>「何か残ってるなあ。これ蓋や抑圧なんじゃ無いの?」の「」が思考そのものだから思考停止する。
「何か残ってるなあ。これ蓋や抑圧なんじゃ無いの?」を潜在意識に全託することにする。
-
>>119
自分は、映画版の清野さんのトーンタンタンがしっくりきたので、こちらでやってみています
クラゲさんも何か書かれていたように思って調べてみると「思考停止のコツは自分の場合、音楽を歌うとか、意味のない言葉を頭の中で連呼する事でしたね」と書かれていました
-
>>116さん
>>120 ですが、敬体ではなく常体で書いてしまい失礼しました
-
様々な実践者の意見が相互補完しながら連なっているように見える、やっぱり潜在意識で繋がっているんだろうね。
-
>>122
116です。御丁寧さに恐れ入ります。
少しでも参考になれば何よりです。
-
思考停止しようと「しない」
と意識したら止まった。
このスレに書いてある事、色々参考にしたけど
止まったり止まらなかったり。
前提が(思考は元々存在し無くて後から生じたもの、思考停止がデフォルト)だから「思考停止しようとしない」と決めると正にデフォルトになる。
逆療法?かもだし思考に飲まれるかもだけどしばらく続けてみる。先ずは途中報告まで
-
>>116
これこそが思考停止だと思う
「これ蓋かも、なんとかしなきゃ」みたいな思考も相手せずにぶん投げるのが思考停止じゃない?
-
思考停止の目的は、潜在意識に全託
思考をぶん投げるにしても、潜在意識の中に投げ込む必要がある
-
ネガティブな思考や感情はいけないという固定観念があって、思い出し怒りをする度に失点のように感じてたけど
自分がなりたいのは無思考の境地であって良い悪いを判断してる場合じゃないと思い直したら
思い出し怒りの直後に肯定的で穏やかな気持ちになった
蓋という観念にも言えそうだけど、日頃から良い悪いの判断を捨てることを意識することで無思考に繋がるかも
-
>>125
思考が幻想を生み出している、ではなく、思考が幻想そのものってことか
最初から存在してないのだから消すために力む必要がないと
-
思考を停止して勝手に浮かんできた願望だけが叶う願望
自分でこれこれこういうものがいいとして想像した願望は叶わない
これだけ
ただし、これこれこういうものがいいと意図した後、思考停止後に自動で浮かんできたものは叶う
-
>>130
補足
頭の中でこうなりたいと想像した願望は叶わない
頭の中で意図し、思考停止後に勝手に浮かんできたものだけが叶う
だから意図すれば全てOK
-
>>129
仰る通り!
-
私は意図すらキャッチ&リリース
-
>>129
スンバラしい解説!これは殿堂入りか?
因みに感情もそうだったりする
-
>>134
外側の出来事もそうかも。
-
意図って ひらめきのことかな
元祖1さん、幸せとひらめきは、勝手にやってくると言っていた
幸せとひらめきは、受け取っていたのではないのかな
-
>>135
その通りだけど、いっぺんに全部幻想にしちゃうと耐えきれなくなるので、その人にあったアプローチがイイと思う
-
>>137
そうだね。その人に合った、やりやすい所から順々にが良いね!
-
前にも書いたけど「上手く思考停止できてる、できてない」の判定をぶん投げたらだいぶ認識変更が進んだ。
結果的に思考停止になれるけれども、もう少し積極的に自分から取りに行く方法はないかなーと意図してたら『思考停止しようと「しない。」』
に行き着いた。それで実践報告だけども先ず思い出し怒りが無くなった。
それでも細々とした思考は浮かんでいるんだけども気づく度に口角を少し上げることで弾き飛ばしてる
もうすぐ新しい職場だけども新しい事を覚えるのに役立てたら良いなー
-
>>133
意図に執着すると願望になってしまう感じがする
キャッチ&リリースがいいね
-
>>136
意図はそのまんまの意味でこうなりたいと思うならそう決める
それが意図
あとは思考停止
こうなりたいと思ったものがうまくいかないや、真逆にいくのはこうなりたいと思ったことを無理矢理過剰ポジティブなイメージングをしているから
それは不足の立ち位置からの妄想だから結果的にない状態を引き寄せる
例えば好きな人と付き合いたいならそう決めるだけであとは放っておけば勝手にイメージが湧いてくる
それも自分が全く思いもよらない、例えば一緒にお好み焼き食べたりしてるシーンとかね
このイメージは無理矢理想像したイメージングと違い、リアリティがある(お好み焼きがしゃぶしゃぶになってたぐらいの誤差はある)
湧いてきたイメージは自分が不足の立ち位置からイメージングしたものではないから充足でしかない
-
>>129
私もこれ読んですごいと思った、なんかスッとした。
-
クジラさんのまとめで
「苦しい中で修行のようにやっている場合は、まずは目的を逸らして解放感や安心感を味わってみようって感覚でトライしてみては?」
を見つけて、ほっとひといきついてるとこ
-
疲れやすくて悩んでたけど元祖一式をし続けて、ふと病院に行ってみようと思い今日漢方もらってきた。
これで治るといいなあ。
-
グジラさんわろた
-
クジラさんだったそこは噛んだらだめだ
-
逆に考えるんだ、俺たちが知らないだけでクジラさんという達人もいるんだと
-
いたとて言ってることがパクリで達人でもなんでもねーのよ
いや、もしやマルチバースのクラゲさん・・・?
-
すみません クラゲさんでした
関係諸氏にお詫びいたします
-
おもろすぎたw
-
>>129
> 思考が幻想を生み出している、ではなく、思考が幻想そのものってことか最初から存在してないのだから消すために力む必要がないと
ほんとその通りだと思います^_^
思考そのものを生み出してる側ですね
力む必要もなく、抵抗する必要もなく、全てを消しても残るものがあって、五感全てが無くなってもあるのと同じものですね
そちらに触れたり、そっち側に立ったりしやすくする為に思考停止を利用してたりしてました。
感覚的に気付くのは本体(思考以外)ですが、「分かった」とか言い出すのは思考なので、思考では一生分からない物なんだと気付いてからの方がより強くなりました。行ったり来たりとか思考に翻弄される必要なくなるし笑
-
>>149
いえ、私はクラゲでもクジラでもありますよ^_^
ほっとしたなら、良かったです。
てか、実はそれが本来の状態であって全てだったりします。
どんなに怖い夢を見ても、どんなにムフフな夢を見ても本体はイビキかいて寝てるだけだったりしますよね笑
そのただ安心して寝ている本来の状態を感じてる瞬間だから、同じ安心感を感じてしまうのだと思います。思考の外では皆んな同じです
-
›行ったり来たりとか思考に翻弄される必要なくなるし笑
行ったり来たり、解った解らない、出来た出来ないも思考の仕業ですね笑
-
思考は置き去りにして、本体はサッサと先に進む
追いかけて来ても前を行く。
本体が無ければ思考は消えて行くもの。
-
>>152
>いえ、私はクラゲでもクジラでもありますよ^_^
恐縮です。クラゲさんが書いてくださったものを読むと、ほっとする方に向かって助かります
-
>>144だけど貰ってる漢方効いてます。
何時間も横にならないと動けなかったのに、今は朝起きてすぐ色んなことが出来てます。
解決に導いてくれた元祖一式有難う。
-
>>156
よかったですね!
元祖1式って体調も良い方向にしてくれますよね、やっぱり潜在意識は万能なんだな〜と思います
-
>>157
有難うございます!昔からずっと疲労に悩まされていましたがようやく快方に向かいました。
仕事も家事も捗ってます。元祖一式は本当に素晴らしいです。
-
アファしていたら変化し始めた
朝起きて座って声に出してアファを始めて、しばらくしたら声を出さずに心の中で唱える状態に
そのまま心の中で唱えていたら、言葉を間違えたりあやふやになってきて、アファがぼんやりした感じになり
アファがただの感覚になり、消えたと思ったら呼吸になっていた
吸ったり吐いたりする感覚だけに
我に返って思い出せる範囲で思い出すとこんな感じ
-
>>156
良かったですね。潜在意識は解決方向に導いてくれるんですね。
-
そういえば私も元祖1式をはじめてから長年の不調の原因が分かったり、「こう対処したらいいんだ!」という情報をたくさん得ることができたな。
あんまり意識してなかったけど、明らかに潜在意識の導きだったんだ。
気づいたら叶ってるってこういうことなのかも。閃きや幸せが段階的にやってくるってことかな。
-
>>159 のつづき
元祖1さん
「思考を止めようとすること以外の全ての思考を止めようとする。」
と言っていたけど、思考を止めるためのアファもくり返し唱えていると止まってしまうというか消えてしまうのかも
-
>>162
感覚だけが残ったみたいな?
-
>>161
どれぐらいで、その境地にたどり着いたのですか?
-
何をしたらそうなりましたか?
どれくらいでそうなりましたか?
それで何を引き寄せましたか?
この疑問からは一旦離れよう
-
>>164
6/10から元祖1式をはじめたので1ヶ月と20日になります。ヴィパッサナー瞑想センターにも行ったことあるので、瞑想は前々からしてました(でもセンターに行っても思うような効果は得られなかったです)
体調が悪くて動けない時に「あ〜〜!!この気持ち悪さもぜーーーんぶ潜在意識、アンタに任せるわ!!私にはどうしようもできない!」と投げてました。
そういえば叶ってますね。。。
-
>>166
お答えいただき有り難うございます。1ヶ月半とは早いですね。
私も追い付きます。
体調が良くなったとありますが、素晴らしいですね
-
>>163
そうですね 感覚だけ残った感じですね
-
風邪とかひいた時も対処して薬は飲んでも最終的には「お任せ状態」で安静にするしかないですものね。
他の事例でも同じかも
-
前から興味があったヨガが習える教室があったので無料体験行ってきた。
すると今まで悩んでいた自律神経系の悩みが緩和された(^^)
月謝も安いし結構ガチで教えて貰えるから通い続ける事に決定!!
元祖1式さんと潜在意識に感謝\(^o^)/
-
>>169
なるほど、そのように考えると「お任せ」しやすくなりますね
-
>>169
この喩えいいなあ
アファとかクレンジングなんかのメソッドが薬だと考えるとものすごくわかりやすい
-
信じられん……
転職のための面接対策とか勉強とかが嫌すぎて何も手を付けてなかった。潜在意識さん〜!もうぜーんぶ丸投げします!と投げてた
そこから色々あって、色んな心理療法試して過ごしてた
明日急にSPIの試験を受けることになって朝から慌てて付け焼き刃の対策をはじめたんだけど……勉強が超楽しい!!!何時間もぶっ通しで数学の勉強が出来る、学生時代にはあり得なかった
体は疲弊してるけど頭や心が冴えててとにかく勉強が楽しい
まあ試験自体はボロボロになるかもしれないけど(その思考もぶん投げるけど)勉強が楽しくなっただけでも本当に助かる。
ちなみに面接対策も自然にはじめてた笑ひとりきりの時に志望理由とかぶつぶつ呟いたりしてた
-
>>169
お薬から浮かびました
ひたすらアファ錠 10mg 1日ひたすら回 28日分
思考停止錠 20m錠 1日気づいた時回 28日分
-
>>173
同じ実践者として心より応援しています!
良い会社に転職できます様に。
-
>>173
まさに、ひらめきと幸せが段階的にやってくる具体例ですね 素晴らしいです
私も高校の数学の基本レベルですが、復習してみると元祖1式に取り組む前よりも理解できるようになったように思います
転職のご成功、祈念いたします!!
-
>>175
ありがとうございます!同じ実践者としてこれからも頑張っていきましょうね!
>>176
コレが段階的にやってくる幸せと閃き……言われてみればそう思えます。
そうなんですよね、明らかに大きな変化です……前は勉強すると思っただけで頭痛がしてました笑
数学は答えが絶対にあるし解けた時の気持ちよさがすごいですよね、娯楽として十分成り立つレベルだと思います。
私のために祈ってくださってありがとうございます、私もあなたのために祈ります
-
もう自分の「価値観」なんてぶん投げて良いと思う。なんでこんな今まで何の役にも立たないものを大事にとっておいたのかな?
本当に大切なものはずっと残っているしこれから創り出せばいい
-
>>178
同感 ただ その価値観を生み出した
思考さん、顕在意識さん、今まで本当にご苦労さんと言いたい
今まで頑張ってくれてありがとう!と
これからは、潜在意識さんにまかせてね まかせてゆっくり休んでねと
-
>>179
あなたは優しいね笑
私とか毒親から要らん価値観押し付けられたからゴミの如く棄て去りますわ笑
-
>>179
私も思った。あなたは優しくてきっとステキな人だ
なんだかんだ言って、思考や今ある自分は自己の創造物、いわば自分の子供みたいなもの。子供にベターもベストもない、そのままで愛おしいものだよね。別れる時が来たとしても十分感謝を伝えたい
-
>>180
いえ、そんなに優しくはないです
自分の場合、幼い頃に生き延びるために仕方なく否応なく身につけた価値観、トラウマ、人格、性格等があります
矢面に立って、苦しんだのは思考さん
思考さんがいてくれたおかげで、この生命体は生き延びることができた
その点を思うからです
-
緊急避難なんですよ それ以外に何もできなかった 当時の自分には 思考さんには
ある意味、自分の中の右脳さんを 子供の部分を守って 犠牲になってくれたのです
-
思考停止で自動操縦モードにしてるの楽(>>120さんみたいな)
エゴには現実は重すぎる
-
先日、新しい職場の研修があった。なぜだか解らないけど最前列の1番目立つ席だった。
講義の途中で講師から質問が来たら思考停止でパッと答えたら的を得た事が何度もあった。
そのうち名前も覚えられて、全員の前で称賛された。期待をしてくれているんだろうけど過剰ポになると碌な事にはならないので淡々と思考停止で受け止めた。
同じチームで組んだ人がマウント取って来たけど無反応で適当に流せた。
くだらない価値観のせいで今まで人間関係失敗してたけど誰とでも上手くやって行ける自信が付いた(^^)
1番同じチームで組んだ人が
-
>>185
ゴメンね1番下は消し忘れ。
ともかく転職して良かったー!
-
思考停止してたら閃いた!
相手からの自分への発言、態度というのは
結局のとのろ「私は◯◯な人です。」って自己紹介してくれてるに過ぎないって事。
例えば「私は一言余計な事を言ってしまう人です。」とか笑
だから基本、「私はあなたをリスペクトしてます。」以外はスルー案件。
コチラとしては相手が好ましくない態度を取っても(自己紹介ありがとうございました!)って心の中対応でオッケー!
自分の価値は相手が決めるんじゃ無くて相手に対する自分の発言と態度で決まるよ♪
参考までに
-
結局のとのろ⇨結局のところ
誤字スマソ笑
-
毒親育ちで幸せになれるかどうかって思考を消せてるか否かの1点にかかってると最近思う
幸せになった人たちは自分は人一倍努力したから!と思いがちだけど、努力の量は関係ないと色んな人を見て思った
-
この一週間、自営なのですがやる気が起きず
暇でずっとベッドにいるか引きこもりで段々嫌な思考が展開されていきます。
友人との約束も皆無なので、スマホいじる事にも限界がきて、食べて寝て死んだような生活。
思考が戻ってきて
今日は吐き気が(._.)
先月まで忙しくていい感じだったのにな....
-
>>189
同意。私自身、毒親育ちで努力しても悪い方向に行ってたから。
(毒親育ち)って概念ぶん投げたら、どういう訳だか周りから良い印象で見られているよ。
努力してないのにね笑
-
>>190
朝散歩オススメ!
思考停止もしやすくなるよ。
-
>>190
自分も昨日から今日にかけて、思考さんの逆襲に遭い、吐き気と頭痛
熱中症気味だったのかもしれません
休んで夜になってようやく復活
-
思い出しました
思考停止を始めた頃は 夜眠れば夢ばかり見て
昼間も目を閉じると 悪夢を見ている状態をくりかえしていました
それが最近はなくなっていて落ち着いていましたが まさかの思考の逆襲
-
だからエゴは無くならないから、思考止める、てのは無理なわけですよ
何回言ったらわかるかな
-
>>192
体の感覚って本当に現実に反映しますね。
ダラダラ(したいわけではないのに、怠い)ゴロゴロしたいたら思考がやってきて、ネガティブになって、
先程ひっさびさに立て続けに嫌な事も起きました。。
朝散歩やります!
>>193
常に思考停止でいい感じで過ごせないですよね...
今日は家族と喧嘩し、その後お金も使ってしまい、
嫌な人からラインもきて散々なら終わりでした。
原因は思考が止まらなかった事だとわかっています。
明日こそ。体動かして頭休ませる。
-
↑
誤字がひどい
すみません
-
>>195
左脳的なお喋りや空想は無くせる。あの静かな状態は、実践者や体験したことある人なら共有できるハズ
-
>>195
思考を止めるのが無理だと力説している貴方は、何故このスレに居るの?
-
>>195
ttps://youtu.be/XEPhOxHnwUg (元祖1全文)
ttps://jbbs.shitaraba.net/study/9650/storage/1249325024.html (1-260の間に元祖1登場)
前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1695048458/l50
-
思考を止めるの意味は、少なくとも
1.自動思考に気づいたら止める
2.自動思考以外の思考に気づいたら止める
3.思考(顕在意識)が主から、ひらめき(潜在意識)が主に変える
4.思考の発生そのものを止める
の4種類があると思います。どれについて言っているのか区別しないと話が噛み合わなくなると思います。
-
過去を無くしたいし、普段は新しい気持ちでいれるのに過去の知り合いから連絡が来てすごく嫌な気持ちになる。割と避けてるのに鈍い。縁切った方が良いかな。
-
>>202
ブロック
-
思考の逆襲ってほんとにわかります。元祖一式でそれがなかった人っているのかな?
-
>>196
ダラダラしたい、ゴロゴロしたい思考はそこに置き去りにして本体のあなたは先に進もう
-
「思考の逆襲」って概念がそもそもの「思考の逆襲ってこういう状態だよ」って具現化を引き起こしている
-
>>201
5.思考になる以前の反応の段階で止める
6.反応の元を止める(解消する)
7.自動思考回路を止める
8.自動思考回路の元を解消する
-
まとめ読んで思い出して昨日から実践し始めた
潜在意識に全託するアファを、気付いたらやる感じ
で、色々と抑圧された本心があることに気が付いて、その一つ一つを潜在意識に丸投げしてる
気楽に続けてみるよ
-
思考を止めようとすると呼吸が止まる
-
>>209
時々、自分もそうなる
-
逆に呼吸を止めると思考が止まる
-
>>211
そちらも同じ
-
>>209
自分もこれだわ
同じ人いてびっくり
-
ということは逆に息止めると思考止まるってことだね
息止めて思考が止まったら少しずつ呼吸していけば解決しそう
-
>>211
あら既に書いてた、失礼
-
自愛すると思考が止まる!
-
>>209俺も俺も
前にも書いたけど胸が段々苦しくなって耐え切れず呼吸を再開すると思考も戻って来る
-
思考停止をしてから、あるいはいきなり
「ああそうだった。全て潜在意識に丸投げして、その時その時に一番ふさわしいひらめきや、幸せが勝手にやってくる、常に幸せの境地になったんだった」
と思い出す感じ
というのを、急に思いついて試してみたところ、よい感じ♪
-
◯◯すると思考が止まるって事は思考はコントロール出来るって事。
本当は◯◯関係無く、思考は止められるかもね。
-
>>218
それ思考では
-
思考を止めると欲しいものじゃなくて必要なものがやってくるって感じなのかな
-
>>221
うん、そんな感じ
もしかしたら、欲しいもので必要なものを堰き止めていたのかもね。
-
自動思考が起こる、エゴが騒ぐ
「ああ、そうだった(思考停止)」
みたいな感じ
-
期待も現象化もまとめて潜在意識にシュゥゥゥゥ
-
呼吸が止まる人と止まらない人がいるみたいだから1式には向き不向きがあるってことなのかね
-
>>225
違うよ
-
>>226何がどう違うの?
-
スポーツや武道の大会に初めて出場したり入学試験を初めて受けたりするときに、緊張し集中し無意識のうちに呼吸を止めてしまう人はいる。しかし、試合中、試験中、ずーっと息を止められるわけもなく呼吸は再開する。また、時間が経つうち場数を踏んでいるうちに慣れて、息を止めなくても集中できるようになる。これに似た感じでは?
-
>>227
呼吸以外にも色々と方法がある。前スレ参照
-
1000レスから探すの大変ですね(-_-;)
-
思考を止める方法なら、前スレ580に色々載っている
-
これで人間関係良くなった人いる?
もうとにかく自由になりたくて絡まれたくなくて。
-
>>231
沢山載っていました。
有り難うございます。
-
>>232
良くなったよ。周りの人がなぜだか丁重に敬意を持って接してくれる。話し掛けてくれる。
-
半年間自分なりに真摯に思考停止してきたけど南海トラフ云々とかいう最悪の情報出てきてエゴ大暴走抑えられん
気づきも色々あったけど現実にいいことは何もなくてなんかもうガックリきてしまった…
-
>>235
わかる…私四国に住んでるから終わりって思っちゃった
こんな時も思考止めてたらなんとかなるのかな…不安だよね
-
>>235
最近元祖1式はインデックス投資みたいなもんだと気付いた
現実へのエゴの反応というチャートの上下を気にせず淡々と潜在意識を信用して思考を止め続けることがキモだと思う
エゴが嫌がる現象が起きるとやめたくなる時もあるけど損切りせず続けることに意味があると思ってる
ここのおかげでメソッドは豊富になってきたし不安なときこそ機械的に思考をシャットアウトするチャンス
-
>>237
分かりやすい例え感謝!
-
思考を止める効果すごいな
-
「南海トラフ 株式市場」と検索して市場の反応を見ようと思ったら
「上がる株」と検索候補に出てきた
現実的にできる準備だけをして、反応が起こるのは仕方がないけど、その後の自動思考になるのは止めることにする
-
>>239
どんな効果?
-
自分もなのですが、最近思考の逆襲とか引き戻しに遭ってる方が多いですね
ネドじゅんさんの本に書いてあった思考の引き戻しの対策方法をシェアしておきます
思考を止めていい感じだったのにある日突然思考が戻ってきて体調を崩す、気持ちが不安定になりもう何もかも投げ出したくなる
ネドじゅんさんはこういう現象を思考の引き戻し、逆襲とおっしゃってます。ニュアンス的には引き戻しがジャブ、逆襲が右ストレートの必殺パンチぐらいでしょうか。
共通しているのは「思考を止めることが順調にいってるから起こる」ことです。起こらない人もいるみたいです。
だから逆襲がきたら思考を司る左脳が焦ってるんだ、と思ってくださいとのことです。
このままじゃまずいからです。
逆襲は本人が最も感情的になるパターンの出来事が起こります。
ネドじゅんさんの御本では「人間関係に起こる」と書かれてますが、私自身は人間関係ではなく自分の体調や仕事面でした。
とになく普段ならスルーできる思考に囚われる、恐怖心が起こるそうです。
長くなったので一旦切ります。
-
続きです
思考の逆襲が起こって普段よりイライラしたり絶望的な気持ちになったら
まず、これは逆襲だと気づく。それから思考を観察する立場になります。
「めちゃくちゃイライラする!」→「どうやらイライラがたるようだ」
「嫌なこと言われた!」→「腹が立っているみたいだ」
のように、思考から離れます。自己観察ですね。
自己観察と元祖1式は違うかもしれませんが思考に囚われないという点では同じかと思います。
こうすることで思考に囚われていた苦しみのもとになっている回路の力が弱くなり、別の思考回路が形成されそちらのほうが有利になるそうです。
次に左脳さんに命じ
「わかったから黙っていて、あなたは頭にいて一番高い場所をいただいているのだから、そこから全身に愛を降らせて」と言ってから全身に愛していますと言葉を降らせます。
それからエレベーターの呼吸を行い「この苦しさはお任せします。新しい私にふさわしい行動をとらせてください」といいます。誰におまかせするのか?それは無意識さんでも潜在意識さんでも本体さんでもお好きな方で。
思考の逆襲がそもそも思考じゃん!囚われてる!と思われるでしょうし、これらのメソッドも全て「思考じゃん!」と言われたらそれまでかもしれません。
でもスイッチを切り替えたら思考を無くせる人がいるように、一進一退で少しずつ進む方もいると思います、その方のお役に立てれば嬉しいです。
私も逆襲にあっていましたが、これを行った直後にYouTubeで全ての自分に完璧認定を行うというメソッドを知りました。実行したらすごく楽になりました。
どんな人でも、必ず元祖1式さんと同じ境地に成れると思ってます。それは奇跡とかではなく、そこ至るまでの完璧な道筋が既に用意されてるからです。朝になったら太陽が昇る、それと同じぐらい当然の自然の理だと思っています。
長々と失礼しました。
-
元祖一式ってさ、自分の顕在意識での希は叶わない事も多いんでしょ?
あとあと叶わない方が良いと気付くのかな... 現状は叶わないのかなと一瞬でも思うと落ち込みそうになる
-
元祖一式ってさ、自分の顕在意識での希は叶わない事も多いんでしょ?
あとあと叶わない方が良いと気付くのかな... 現状は叶わないのかなと一瞬でも思うと落ち込みそうになる
-
>>244
1万円ほしいなーと思ってたら10万円もらえたみたいなパターンもある
想定外のプロセスや結果もあるし顕在意識の望みのほうが大したことなかったと認識できるまで若干のタイムラグはあるけど遅くても数時間〜数日くらいが多いかな
個人的にはちゃんと実践できてる時期は顕在意識が望んでることかそれ以上の結果は得られてる
-
思考の逆襲ってなんだか、なる系の現実からの挑戦状みたいだね。もし最初からそんなものは無かったとしたら、思考はどうなるだろうね。
-
>>247
ちょうどこまけぇさんの記事読み返してたら似たような話題見かけたからシェア
ttps://komakeekoto.com/kanketsu/
エゴの性質として自分と一体化したがるから引き剥がそうとすると戻るために暴れやすくなる説はよくある
だから現実に対して悪いレッテル貼って暴走してまた一体化したくなるんだと思う
現実からの挑戦状っていかにもエゴ視点のネーミングだしw
潜在意識から言えば最初からそんなもんないと思うよ
元祖1式は現実で起きてることと切り離してなんぼだから思考停止を積み重ねて耐性付けていくのがいいのかと
-
京アニの事件が起こった直後の草薙龍瞬さんもブログで感情を露わにした文章を書いていた。しばらくしたら消したようだけど。
-
挑戦状なんてポイっと捨てちゃおう
この言葉に騙されて戦っちゃだめ
そんなものないのに戦おうとするから存在しちゃう
-
草薙龍瞬さんのような人でさえ反応してしまう。というより、反応するのが人間として自然
問題は、反応が起こって巻き込まれてしまったその後
-
実践始めた頃は思考を完璧に止められなくて悩んでたけど少しずつでいいから止めればいいんだね
実践が進むほど自分の思考や思い込み、こだわりのせいでどんだけ幸せをブロックしてたか実感としてわかってどんどん思考消せるようになった
-
新しい職場の人たちはなぜだか私に好意的に接してくれている。別に会話しようと力まなくてもを自然と楽しく会話出来ている。
なんでかなー?って思ってたら、思考停止したら自分自身を好意的に思えて来たからだと気づいた。
昔の嫌な人や毒親の記憶が再生されても関係無い。自分を好きなのは消えない。
この感覚をキープする必要は無いと思う。元々そうだったのだから
-
>> 234
ありがとう
思考停止がうまくいかなくなった先週
人間関係で腹立つ事があったんだよね、、
それまで結構いい感じだったのが。
新しい人間関係で気が合う人ができたりさ。
常にフラットでいるのって難しいね!
体調とか忙しさとか全部見ないふりして無思考、むずい
-
>>254
そうだね、フラットってムズいね。
気の合う人とおしゃべりするのって楽しいよね。なんで楽しいのかなあって振り返ったら
結局、思考停止を通して自分で自分の事好きでいられると周りも好意を持たれるって解った。
相手が素っ気なくても、何か言って来ても自分で自分が好きな事は変わらないし関係ないなあって思う。
人間関係って結局は自分とどう向き合っているかじゃないかなー
-
>>255
人間関係は、本当に自分とどう向き合ってるかなんだよね。気を遣って、要らない人ともちゃんと関わらなきゃ、ってしてた時は逆に嫌われてたかもw
(気を使ってる自分の事好きじゃなかったからね。)
今は横柄で雑だけどこれが素だし、
色々考えないほうが上手く話せるし
変な人も寄ってこないからいいかも。
思考停止できなくてウワァーとなる事はあるけどねw
ウワァーとなる時は大体過去の残像で。
-
>>255
思考を止められてはないけどSNSで気の合う仲間と内輪でワイワイやってただけでフォロワー倍以上になったなぁ
やっぱポジティブな状態でいると人が寄ってくるっていうのは確実にあるね
-
自分大好き!って程じゃ無くても
まあまあ好きかな?位でも好意的に話し掛けてくれるし色々親切にしてもらえる。
思考停止すると人間関係良くなるとは思わんかった笑
-
自分はこーゆう奴っていう、
過去〜現在の認識が無になるからなんだろうな。
だから自分の良くないと思える性質も無になる=
外側にそのまま反映されるって事なのかなと。
シンプルに付き合いやすい奴になる的な?
トラウマや好き嫌いを握っていると、どうしても周りにもそう判断されちゃうもんね
-
仕事してると忙しくて仕事関係の思考が止まらなくなるし、無職だと暇だから過去の嫌な事とか思い出す。無職のが寝れるだけいいけど。どっちにしろ徹底してしないと出来ないな。。
-
>>260
退勤した瞬間に仕事関連は思考停止されては?
ON/OFFの区別を明確にするとか?
-
youtubeで私立パラの丸高校のアニメ見ると、思考が止まるw
-
>>262 あんま詳しくないけど運動会でデスゲーム始めるやつ好きw
動画や思い出し笑いで思考止めるの、ほんと楽で楽しくて大好きだ。
-
>>261
ありがとう、やってみます。
-
職場で上から目線の人いたけど
思考停止して反応せずに適当に受け答えしたら
急にニコニコして良い人になった笑
なんだ人間関係に悩んでいたけどこれで
良かったんだ笑
-
>>265
質問よろしいでしょうか?
反応せず受け答え、のところなんですが相手が言ったことには答えるけど(「そうですね〜」とか)
-
>>265
途中送信してました汗
相手が言ったことには答えるけど、心のなかで(あ〜また上から目線だよ、嫌だなあ)←この思考を止めて相手の言ったことを考えない、こんな感じですか?
-
>>267
はい、そうです。
-
過去も未来も、「今」すら思考。
-
>>268
お答え頂きありがとうございます!
-
自分の悩みは薄毛、毛が抜けてきた事。
これを増毛させたいと元祖1式を始めましたが...
毛は、生えてこず。ふざけてません
-
>>271
髪が無い方が、貴方は幸せになれるからでは?
-
>>271
薄毛や抜け毛という悩みや増毛させたいという願望はすべて思考なので元祖1式をするならそれらの思考を捨てるということです
現実に毛が生えてるかどうかはどうでもいい境地を目指すことなので「髪が生えてる状態=幸せ」といった特定の願望を叶えたいならおすすめできません
「なる」などエゴの願望を叶える他のメソッドの実践もご検討を
-
>>253
最高ですね^_^
有難うございます。
似た様な感じ、仲間
> 別に会話しようと力まなくてもを自然と楽しく会話出来ている。
もともと、そうなんですよねー
上手くいかないとか、上手く行くとかやってるのは思考だけなんで、思考から離れたり外れたりしてると、本来のレールに乗っちゃうんですよね
> この感覚をキープする必要は無いと思う。元々そうだったのだから
ほんと、そこを必要しなくなったら、後はお任せモードですね。思考は思考停止をも利用しますから、利用しなくなったら、いよいよ立場が逆転する感覚ですね。
思考の中から思考停止をツールにして右往左往するのか、思考停止側から思考をツールとして使ったり、思考に感謝するのかで、世界の見え方は180度変わりますし笑
更に思考停止する理由を自ら気付いちゃう時には、もう思考停止を「使う」って事は出来なくなるかなって
-
>>273
という事は、元祖一式には、
願望実現効果はない、という事ですね
あれが欲しい、こうなりたい、って願望を叶えるのではなく、
あれが無くても、そうならなくても、大丈夫な自分になるメソッド、て事ですね
-
>>275
273です
確かにピンポイントな現象を指定するのには不向きですが願望実現効果がないとは一切言ってないです
おそらく潜在意識にお任せできずエゴや思考に主導権を渡してるうちは現象として結果を観測するのは難しいと思います
ちゃんと実践できれば想定より斜め上の結果が得られることすらあります
けど叶うときには本当に望んでることではなくなってる可能性は高いです
ご認識の通り元祖1式は「そうならなくても大丈夫な自分」になることですがその境地に至ればエゴが握っていた願望も現象として実現されるとは思います
(最終的には「」内の肩書きすら必要なくなります)
当たり前に存在するものに悩みや願望は生まれないため275さんが毛に希少価値を与えてしまってるのはエゴの働きによるものなのでそれを止められるかどうかですね
思考停止系のメソッドは特定の願望を持つ人にとっては手放すことに胆力が要るので先に詭弁さんの百発百中・108さんのザチケット6章まで・こまけぇさんのブログあたりの特定の願望を叶えるメソッドでエゴが望むことをやりきってから始めるのもアリだと思います
ただし願望実現系メソッドは現象として叶っても幸せまでは保証できないのでそれぞれメリットとデメリットありますが
あとは潜在意識でこねくり回そうとせず普通に育毛剤を買ったり規則正しい生活習慣を送るという現実的対処も全然アリです
-
>>276
ヨコだけど、素晴らしい回答w
-
現実的対処と聞くと抵抗感ある人もいるも思うけど並行する事で安心感が出て叶えやすくなる。
-
>>275
YouTubeやまとめで元祖1式さんの伝えてること見てみれば?
-
何も考えないで人と会話すると失言しそうで怖いんだけど
やってみたらしないもんなのかな?
-
>>280
失言って具体的にどういう内容?
心配なら関係浅い人とかコンビニの店員さんとか万が一失敗しても大丈夫な範囲から短時間で実践してみてはどうだろうか
-
>>280
私の場合、思考停止した方が話題が良い感じで出てきたり、無で話した方が周りとスムーズだったりするんだよね。色んなパターンあると思うけど
-
>>280
失言というのは配慮に掛けてたり空気が読めなくて結果的に相手を不快にさせてしまうもの。
思考停止するとそのあたりの勘が鋭くなって「これ言っちゃダメだな」というのが浮かんで来てその場、その時で適切に立ち回れるよ。
-
280です。
色々アドバイスありがとうございます。279さんの言う通りな感じで、私は配慮が浮かばなかったり反射的に言っちゃいけないこと(たとえば話のオチとか、みんなが言わないようにしてる?こととか)をパッと言っちゃうみたいなことが多くて…
その辺のところ思考を停めたら勘が冴えてくる感じになるといいな…
-
すみません、上のレス279さんじゃなく283さんです…
こんな感じで注意が基本的に足りてない感じというか、、、よく考えて行動しな!って周りによく言われるのです(;;)
-
>>285
現実的な対処としては配慮するポイントをインプットしたり注意力を鍛えるのも別に問題ないと思いますよ
反射的に言葉が出てしまうのはたぶん相手の会話を聞いてる間に思考が合いの手を入れてたりしないですかね?
言葉を発することを我慢できないのはエゴ側の可能性もあるかもしれないです
一瞬かもしれないですが会話という目の前に起きている現象に対しオチを予測しようとする思考の反応が存在してる気がします
思考を止めるのは発言する瞬間だけじゃなくてその前段から止めることを意識してみてはいかがでしょうか
あと発した後に後悔する感情や叱られたときに出てくる嫌な気持ちもエゴや思考なんでそこを止めるのも忘れずに
思考停止=話を聞くことを放棄することではなく話に集中することなのでそこを留意してみてください
実践して失敗したら手を引くでもいいと思いますなんせ元祖1式はタダなんで
-
一応補足ですが大前提として勘を鋭くすることが元祖1式で目指すゴールではないです
「オチをとかみんなが言わないようなことを話さないようにしなきゃ」という思考を止めることで何故か周りの環境やリアクションに変化が出る場合もあれば同じことを発してもタイミングが噛み合うようになるかもしれないので結果は潜在意識にお任せコースがいいのではないかと思います
-
>>286
ありがとうございます、指摘されたあとの嫌な気持ちもエゴは考えたこと無かったのでたしかにそこも消していいんですね。
失言が思考によるものだったら思考を消せば発言ごと消えるかも…も確かにでした。
ちょっと暫く試してみます。
-
皆さん、質問です。
高齢の父親が高リスクの手術をします。認知症や、白血球が少ない病気もかかえているので術後の感染症にも気を付けなければなりません。このような状態はで回復を願う場合、元祖一式は向いてないのでしょうか?
-
>>289
クラゲさんはお父様のご病気を完治させる所まで持って行ったのでは?前スレ参照
-
>>290
早速の返信を有り難うございます。
part5にあるのでしょうか?探してみます。感謝です。
-
>>289
元祖1さん自身は、2つ目の投稿で
仕事でつまずく。→ひたすら努力。→成果が出ない。→潜在意識に出会う。→
何を願うのかも含めて自分で考えるのを止める。全て潜在意識に丸投げする。→
その手段としてひたすらアファをする。→
その時その時に一番ふさわしいひらめきや、幸せが勝手にやってくる。→
常に幸せの境地。→今ここ。
と書いています。
-
>>291
探して見ました。
達人スレ元祖1式part4
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1695048458/
の 617 のポストのようです
-
>>289
お父様が回復しますように
-
>>291
お忙しい中、探してくださり有り難うございます。
思考停止、難しいですが実践します!
-
>>294
優しいお言葉、有り難うございます。
-
周りに思考まみれの人がいてしんどい時はどうしてる?母がずっと思考に振り回されてて、しかもそれを口に出して喋り続けるんだよね。なんか近くにいるとどっと疲れるし、本人もしんどそうで。
もちろん元祖一式なんて知るはずも無いし。
人は変えられないから、自分が実践するしかないのかな。
-
>>297
自分の場合も似たような感じ。仕方がないので、こちらの反応を止めることにしている。
-
思考停止の方法ですが、思考がごちゃごちゃ言ってきたときには
元祖1式を実践して、思考を停止して潜在意識におまかせして、元祖1さんと同じようにその時その時に一番ふさわしいひらめきや、幸せが勝手にやってくるようになり、常に幸せの境地になったんだった
と思い出すという方法をとった方が、最近はよい感じで止まります
-
>>298
やっぱりそれしか無いよね。自分が実践出来たら周りの人も変わるかもしれないし。
素早い回答ありがとう!
-
まとめサイトで
紙さん_02/エゴが思い描く具体的な完璧な幸せには限界がある
というタイトルのを読み返していたら、元祖1式と重なる部分が結構あって驚きました
-
家族ってしんどいな。単なる人間関係なら
触らなければ、関わらないようにすれば良いけど。
息子が巻き込まれて停学をくらって、今後退学になるんじゃないかと心配。もうずーっと嫌な想いさせられるか本心では投げたい。元祖1式して退学になったら、
それが最善って事になるのかと思うと。もう全て水の泡だけど、それが最善なんだよね。もう嫌で仕方ない。
-
>>302
息子さんのこと嫌いなの?
-
>>303
嫌いじゃないよ。でももうほとほと疲れましたって感じかな(~_~;)
-
思考停止方法、エゴが何か騒いで止まらないとき
「あなたは誰?」
とたずねると止まる。ひどいときには、何回か「あなたは誰?」というと効いた
-
元祖1式実践して2,3年になって理論を理解できるようになってエゴ的にも腹落ちして実際に現実も好転しつつあるけど未だに妄想とスマホ依存が辞められないのが悩み
オタクなので昔からキャラとの非現実な妄想に耽るのが趣味で日課にになってしまってる
妄想に投影する内容がイメージングに近いというか不足からくるエゴが想像する完璧な自分も登場させてしまってるかもしれない
スマホも見てる間頭の中の会話は止まってるけど文字としてダイレクトに頭に入ってくると思考同等の作用がある気がしている
それでもいいのかもしれないけどいわゆる日向ぼっこ状態に入ってきてる気がしていて願望への執着は減って悪い状態でもないけど実践前に本願としていた容姿と恋愛系のことは一切動いてない
そのため妄想とスマホでの情報収集を手放しきれてないせいで潜在意識の本領が発揮出来ていないのではと思い始めてる
もはや禁酒やダイエットのような根性論かもしれないけどこういった状態から抜け出せたよという方がいればコツをシェアしてほしいです
-
>>306
あくまで自分のケースだけど、一回徹底的に明けても暮れてもそれに没頭した。
そしたらある日突然つきものが落ちたように興味がなくなったよ。恋と同じで突然さめちゃった。
-
>>307
ありがとうございます
妄想はもう幼少期から大人になっても続いてて同じ内容でも飽きずに隙あらば没頭してしまう癖が抜けない
スマホも同様に1日触りっぱなしでも全然辞められる気配がないんだよね
もしかすると自分の場合は没頭するより強制的に思考をOFFった方が向いてるかもしれない…
-
>>304
では、その「嫌いじゃないけど、言う事聞かない子で疲れた」という思考を停止してみよう。
-
今日は、自動思考もマイナス思考もなかったけれど、マイナスの何かに襲われ侵食されそうになって驚いた。
当然と言えば当然かもしれないが、思考停止では対応できず、「あなたは誰?」をくり返しても効かない。
元祖1式を実践して幸せとひらめきの状態になった「なる」みたいなことをして、止めたと思う。
あれは、感情以前の情動みたいなものだったのかも。
-
>>310のつづき
思考がはっきりしない場合でも、反応みたいなのが起こっているのを感じることはあったけど、今回のは初めて
反応もなしで、いきなり状態が変化し始めて、微かで心地よい幸福感がある世界、自分も含めた景色(空間)がマイナス状態に侵食されていく
-
>>306
5分だけでも触らないでいてみる…これでもだめかな?
ポモドーロテクニックのアプリ入れてやってみるとか
あと元祖一式も寝る前の10分程度でおけ
一日中頑張ろうとしてないかな?スモールステップで調べてみて
-
108さんが紹介されてた
「いまこの瞬間の適切性と一致します」をアファ代わりに唱えると思考が止まってスッキリします。
最近は「もう既に全て叶っているんだ」という考えが止まらずアドレナリンが出て気持ちよくてそこに浸りたくなるんだけど、それも思考。期待という思考。
本当の無思考ってもっとニュートラルで、それでいてアドレナリンが出てる状態より心地良い感じ
-
思考停止をして、他人を変えることは出来るのかなー。
-
>>312
306です ありがとうございます
元祖1式もポモドーロも短時間からやってたんだけど休憩とか思考止めてない時間に戻っちゃうとそのままズルズル引きずられて再開できなくなることが多くなって放置しちゃう感じ
自分に甘いのかエゴの囁きなのか再開するまでのもうちょっとの積み重ねで時間食いつぶしてる
もはや元祖1式以前の問題かも
-
>>314
他人を直接変える事は出来ないけれど
思考停止すると何故か相手が丁重になったり愛想良くなったりするよ。
期待せずにマイペースで淡々とすればいいみたい。
-
>>314
他人を変えるということは314さんはその相手に変わってほしい不満や願望を持ってるということだと推察します
相手の属性へのラベリングや不満や願望は314さんのエゴから生じた反応に過ぎないので思考を止められれば変わってほしい人もただのモブキャラになります
潜在意識界隈的には世界は自分(内面≒潜在意識)から作り出してるものなので他人も自分の世界の一員ですね
エゴを消せば自分の認識が変わり世界も変わると思います
エゴから見る世界が変わることもあれば現象として変わることもあるのでそこを潜在意識にお任せしちゃうのが元祖1式です
-
>>306
「私は妄想癖とスマホ依存が酷くて元祖1式が出来てないと思っているけど、それは本当だろうか?」みたいに問いかけるのはいかがでしょうか?
自分も元祖1式を続けててある時期ちょっと思考が増えてきたな、1式出来てないな、と思ったけど、ちょっと待って
「元祖1式を出来てないと思い込んでるけどそれは本当だろうか?」と問いかけてそのままほうっておいたらまた1式が出来るようになりました。
306さんは何年も1式を実践されてて素晴らしいですし、出来てないことはないと思います。
というか書き込みを読んでて「ご自分で出来てないと思考してるだけなんじゃないかな?」と思いました。
出来てるんじゃないでしょうか?あくまで私がそう感じただけですが…
ちなみに私もオタクで推しキャラ同士のサイドストーリーを考えるのが昔から趣味ですw
-
>>318
ありがとうございます
言われてみて気付きましたがこの悩み自体が思考ですねw油断するとすぐ同化してしまう
ここで色んな相談レス見てると他の人の話はそれ思考じゃんって分かるのに自分の思考は客観視できてない(とエゴが言っている)
ずっと黙々とやってたけどたまには言語化すると思考が浮き彫りになりますねー
スマホや妄想と同化しないラインを探ってみます
-
>>311
うちも家族の問題抱えていて、お腹や鳩尾のあたりがモヤモヤムカムカする感じ。
これは思考じゃないからどうにも出来ないんかな、って途方に暮れてる。
クラゲさんのまとめ見てると、覚悟決めて徹底的に向き合うしかないのかとも思ってるけど。
-
他人を変えられるかという質問をしたものです。
解答頂き有り難うございます。
同じような質問してる方がいますが、家族の事なんですよね。だから思考を止める前にムキーッとなってしまう(-_-;) 地道に止めていくよう努力します!
-
元祖1さんの常時幸せの状態に「なる」をして「なった」をすると、思考が停止する
微かな安心感と幸福感がある
ほかにやっている人いないかな
-
クラゲさんが書いてた
「何も認識しない
何も判断しない
全ての現象
全ての人
許可して、受け入れて流す
脳の無いクラゲみたいな状態でプカプカ浮いてる感覚で思考停止してました」
に「なる」をするのは、もっといいかも
-
最近元祖1式うまくできないと思ってたからもう強制的に「潜在意識を信頼して思考を止められる自分」になっちゃえばいいじゃーんとちょうど思ってたところ
そしたら今見えてる現実も不足の反応すら完璧というかもう最初から既にある世界にいたんだって感覚になって安心感出てきた
もちろん思考は止める意識はするけど敵視する必要なかったし無抵抗のほうが静まる感じ
まだエゴが慣れてないというかやり方間違ってないか答え合わせしたがったり行ったり来たりしてるけどこの無抵抗になる感覚を維持していきたい
-
元祖1式や今今メソッドやってその立ち位置に慣れてくるとなってた(あった)ことに気づくと思う
-
>>324
つづき
エゴが行ったり来たりしちゃうって書いたけどずっと既にある地点に居続けてるはずなのにふとした時に立ち位置を忘れて離れたと錯覚しちゃうなぁ
やっぱ記憶領域のエゴに刷り込むためにアファって有用なんだな
面倒くさがりだからアファも飽きちゃうんだけどw
-
元祖1さん、あるいはクラゲさんと同じ状態に「なる」をして「なった」ら、その後の世界はなった後の世界
思考や現実に惑わされても、「なった」ことを一時的に忘れていたということで思い出せばいい
というスタンスで、ここのところやっています
また、「なった」後の世界は、世界線自体が変わったので思考や現実がどのようなものであったとしても「なった」ことの証拠なんだと解釈するようにしています。
このようなことをすると、思考が停止します
-
考えなかったら直結しちゃうよね
ここ美味しそう!→予定がなければ即行く
会いたい→会いに行っちゃう
自分は考えまくりながら生きてきたから、
ここ美味しそう!→でも高いから何かのご褒美に行こう→ケチだから行こうと思っても高くて結局迷う→中々行かない
会いたい→プライドから相手に切り出してほしいから待つ→来ない→気になる→私のこと好きじゃないの…?
みたいな遠回りすぎる人生を送ってきた
先に楽しんじゃって後が辛くなったらどうするの?って、先延ばしにしてたかったんだよね
直結になったらは
-
途中で書き込んじゃった…
直結になったらどんな人生になるのか楽しみだから、元祖1式始めてみます
-
>>328
元祖1式始めるともっとショートカットできるようになると思うよ
これ○○したいって思考も消せるから自発的な行動だけじゃなくて向こうから来てくれることもあるしさらに美味しいお店に出会えるとかね
タイミングも無理にすぐとは限らずその時に合うようになるよ
-
元祖1式以外のメソッドとかって潜在意識にゴミが溜まった状態で実践してもほぼ効果ないよね
まず思考止めてエゴ弱らせないと
ヒマラヤで修行した相川圭子さんの本にも似たようなこと書いてあった
-
>>324
>そしたら今見えてる現実も不足の反応すら完璧というかもう最初から既にある世界にいたんだって感覚になって安心感出てきた
自分もこんな感じー^_^
そしたら、その安心感の方に主軸を移す感じで過ごしてみたら、今までの思考で作り上げていた「自分」というものが、あってないようなもんだなってなっちゃいました
フラットな位置というか、0から自分がどう意味付けするかみたいな立場ですね。
まっ、立場なだけで気づいたらテコ入れは必要ありませんが笑
> もちろん思考は止める意識はするけど敵視する必要なかったし無抵抗のほうが静まる感じ
ですよね、それに抵抗してた事で全てを不足という形に変えてただけだなって、受け入れちゃったら何で敵として出てきてたのかも、ついでに気づいちゃったりして笑
-
>>326
>エゴが行ったり来たりしちゃうって書いたけどずっと既にある地点に居続けてるはずなのにふとした時に立ち位置を忘れて離れたと錯覚しちゃうなぁ
やっぱり、思考の「分かった」は邪魔だなって思いますね。
色々気付いたけど、気付いた先から、それも全部ポーイってやってたら、本当の意味で思考との主従関係も逆転しますよ。
思考はどこでも入り込んで来ますよね^_^
あたかも「自分が理解したから上手くいったんだ!エッヘン。なあ、俺の言う通りだろ?俺に任せろよ」
これで、嫌な事が起きたら、既に思考とどっぷり同化しているので、行ったり来たりもします。
何か間違ってるのか?とか、思考停止できてないのか?とか笑
そんな事ありませんよ。もともと、一歩も動かず、そこに居て、思考によって見え隠れしてるだけなので、迷ってるのはいつまで経っても思考だけです
なので、最初から掴もうとかしないで、もともと知ってたんだな、終了。がおすすめです
横からすんませんー
-
>>320
> これは思考じゃないからどうにも出来ないんかな、って途方に暮れてる。
私なら、途方に暮れてる事も思考に任せます。状況や他人は関係ない所で、それによって翻弄されているのは思考だったんだと思った時。
家族の場合なんかは、責任や社会的立場から解放された状態から、本当の愛だけで見てみたら、見方も変わりましたね。
> クラゲさんのまとめ見てると、覚悟決めて徹底的に向き合うしかないのかとも思ってるけど
過程で向き合ったのですが、ニュアンス的には、諦めたって方が近いです。究極の開き直りですね笑
そしたら、自分の思考や他人と闘わずとも、スムーズに行くのが当たり前の世界が自動的に展開されていった。後は見るだけ。みたいな笑
-
>>334
返信ありがとうございます。
元祖1さんのまとめとか読んでると、五感で感じる全てのことを止めようとしてください、とありました。
なので、今朝方(起床直後が酷いです)に痛みやムカムカが起きた時に、これを潜在意識に委ねるとアファし続けてみました。波が引くようにスーッと痛みとムカムカが治りましたね。
>闘わずに済む世界が自動的に展開されていった。
良いですね。先に書いた通り、家族の問題で悩んでいるので、その悩みそのものや結末、過程についても潜在意識に丸投げしてみようと思います。
散々様々なメソッドに明け暮れて撃沈してきたので、まとめとか読んでも疑り深さが残ってます。
ああそうか、これも丸投げしちゃえば良いんですかね?
-
最近Xで元祖1式の実践経過をポストしてる人がいて応援の感覚で読んでる
すごく順調にいってるようで「羨ましいな〜!」と思うと「あれ?私は自分が上手くいってないって定義してる?」と気づいた
もう上手くいってるのに思考だけが「進んでない!現状変わってない!」って思考してるだけだった
思考は私自身じゃない、現実でもない、なるほど
-
思考は思考停止のきっかけだよね。
私は敢えて「今、好きな自分として振る舞う」で
それが出来てる、出来てないの判定は思考だからぶん投げてる。
すると「好きな自分」がデフォだった事に気付ける。
-
>>333
>思考はどこでも入り込んで来ますよね^_^
横から失礼します
思考ならまだわかりやすいんですが、ステルスみたいな感じで感情でもなく反応でもなく、いきなり状態、自分を含めた世界が変わるみたいな感じで侵入を受けたときには対処に困ってしまいました
-
シンプルにこれでイイ事あった人
内容教えて
-
>>336
見てみたい!
検索してもそれらしい人が見つけられないんだけど、どう探したらいい?
-
>>340
「元祖1式」で検索すると出てきますよ!
余計な一言かと思いますが、ご本人さんの迷惑にならないよう、あくまで遠くから、野生の小動物をカメラ越しに眺める感じで見てください笑
外野からみてると「あ〜!それエゴだから無視して!」「今まで通りやれば大丈夫!」とか思えるんですよね、当事者じゃないから
なんだー自分もホントはうまくいってんじゃん♪と思えるようになりました、この板にいる人も全員
-
なんか海外ドラマ見てたらビジョンボードとかちょっとスピリチュアル的なのが出てきて、昔自分もやろうとしてたけど 笑 あんなのむしろ叶ってない不足感で頭おかしくなりそうと思えた。
自分には元祖一式みたいな願いを丸投げ思考停止の方が合ってる。
-
>>335
>波が引くようにスーッと痛みとムカムカが治りましたね。
治まるのは、委ねる事で思考の束縛が緩むからだと思います。
私は慣れてきた頃、その痛みやムカムカっていうのが独立してる感覚になったりもしました。
ムカムカがあって痛みがあって、楽しいとか嬉しいとかあって、自分の物として所有する前の状態から、あえて同化したりして、俺君めっちゃ受け取るやんって感じで見てみると色々気付けると思います。それ全部強制ストップ体験するのが思考停止だと思ってます。
>散々様々なメソッドに明け暮れて撃沈してきたので、まとめとか読んでも疑り深さが残ってます。
ああそうか、これも丸投げしちゃえば良いんですかね?
丸投げが習慣になればおのずとメソッドの理由や、メソッドによって何に気付いて状況が変化したように観えるのか?とかは思考側でも晴れると思います。
自愛とかも、わざわざ愛する必要なんてなかった。嫌いだと勘違いしてただけで、すんごく愛してたんだって事にも気付いたりしました笑
-
>>338
私も日々、ちゃんと受け入れて、喜怒哀楽を表現しますよ!
困らなくなる事も、困るので、それ相応に思考を使って反応します。
ただその演じてる役を下りてる常にリラックスして無の自分が軸なのか、思考で作った役を演じてる自分が軸なのかの違いだけかなって思います。
-
>>341
>野生の小動物をカメラ越しに眺める感じで見てください笑
優しい〜。表現素敵^_^
横からすいません笑
-
>>319
何回もすみません
スマホや妄想と同化しないラインを探るのもいいと思うのですが「もう私はスマホも妄想とも同化してない、容姿も恋愛も全て叶った」という意識で過ごされてはいかがでしょうか
上手く言えないのですが、あなたの書き込みを見た時、本当はもう既に全部叶ってると感じました。
というか、最近はどなたの書き込みを見ても「この人かなってるな」と感じます。
「そんなことない!これこれ現象化してないし、スマホだって今日は何時から何時までずっと触ってた!」と反論されるとは思うのですが、それでも叶ってると感じました。
既に全部叶っていて、それを思考の厚いフィルターが見えなくしてるという感じでしょうか…
思考をどうにかしようとすると強化するだけなので、ただ流して、現実的にスマホ触っててもいいし妄想しててもいいので、ただもう既に全部ある、という印象を受けました
-
>>344
暖かい海に浮かんでいるクラゲのように、周りの海と自分との区別もなく暖かい海水で満たされている状態。
この状態の時、自動思考や否定的な思考が浮かんでも止められるしポイできます。感情や反応の場合も同様にできます。
ところが、何の前触れもかすかな動きもなく、いきなり海水の温度が変わって冷たくなるように周りの海が自分を含めた世界が変わり始める。
しかも、それはじわじわとではなく、一気に全体が暗転するような変わり方をし始めて、思考、感情、反応のように止められなかったので驚きました。
顕在意識、エゴ、思考が、通常の思考、感情、反応を用いたやり方だと停止されてしまうのでステルス的に侵入したのではないかと思ったのです。
-
>>346
306です ありがとうございます
全部叶ってる認識になるのいいですね
ちょっとやってみたら全部叶ってる中で起きてることならいっかと気にならなくなってきてます
ここ数日いただいたアドバイスや色んなレスも見ながら実践してだいぶ思考も落ち着きを取り戻してきました
自分じゃ気付かなかった観念や条件付けから解放された感じです
普段ROM専でしたが相談してみてよかったです
-
>>339
まだ相談するような身ですがここ1年くらいの実践結果は大小こんな感じです
ほぼ趣味関連ですがオタ歴15年以上で今までここまで立て続けに色々当たることなかったので多少は効果あるかと
・ガチャ1発コンプ(増えた)
・予約キャンセル拾い(増えた)
・懸賞当選(3回)
・ライブ良席当選(5回)
・舞台最前中央当選
・高倍率イベント当選(4回)
相場やらの金額に換算すると120万円くらい
私はもうあんまり動じなくなってきましたがエゴの刺激になったらすみません
-
>>343
メソッドもそうですけど、まとめとか読み漁るのって不安からやってたと思うんですよね、少なくとも私の場合は。
で、これって間違いなく不足感からくる穴埋め衝動みたいなヤツじゃないですか。
でも、そもそも引き寄せやら潜在意識やら知る前は、そんなことでいちいち悩んでなかったよなぁ、と気付いたんですよね。
こういうのを指して自作自演って言ってるのかなぁなんて。
そう考えると、気に病むのも馬鹿らしく思えてきました。
本当に顕在意識なんて塵芥なんだなと。
明日どうなるかさえ分かりもしないくせに、聞き齧った程度の浅い知恵をひけらかして不安や恐れを煽ってくるとか、お前本当に末期だなと。
334で書かれてた通り、私も開き直って、諦めて、潜在意識に引き渡してしまおうと思います。
だって、悩んで思考をこねくり回しても無意味だもん。
あと、まとめ読み返したりスレサーフィンもほどほどにします。
問題解決とはほぼ関係なさそうな気がしますので。
-
>>350ほんとこれすぎる。不安になるとまとめ読み漁って安心するけど結局不安になってまたまとめ見て〜の繰り返し。頭では思考はただの反応だってわかってるのに不安が勝つからゲロ吐きそうなくらい気持ち悪いのにやめたいのにやめられない。
-
>>350
私も実際、穴が開くほど読み込んで理解していたと思ってた知識では太刀打ちできなくなり、どうでも良くなって諦めた時に、全ての事が雪崩のように心身共に分かった感じでした。あっ、今までは思考で追いかけてただけなんだなって
おっしゃる通り、元通り流れに任せる方がいいですね。
ただ、今までは真っ暗闇の中、未来の不安に怯えながら運命に任せてたって所から、今度は思考(エゴ)の存在に気付いた経験や知識を持った状態で、流れに任せてみると、気づていく事は自動的に起こるので笑っちゃう事は増えてくるかと思います。
なので、全部捨てて安心してコッチのお任せ世界に飛び込んで来て下さい^_^
-
>>351
ね。難民生活もそろそろ終わらせたいですし、ネットは何でも書ける場所ですから、まとめ依存も程々にします。
不思議とね、丸投げしまくってたら少しずつだけど気持ちが楽になってきましたよ。まあこれも丸投げしちゃうんですけどね。
>>352
思考で追いかけてた。良い表現ですね、本当にそうです。頭でっかちになってました。
何故まとめや書籍を読み漁るのかと問うたら、人生の攻略本が欲しいという素直な答えが返ってきまして。不安なんですねぇ。
じゃあ尚更潜在意識に任せた方が良い。生命維持に必要な仕事は、ほとんど潜在意識が果たしてるんだし。では顕在意識とは何なのか?今まで見聞きしたことを語って聞かせる吟遊詩人みたいなものかなって。不安も心配も、まだ起きていないことなら顕在意識の見る夢なのかなって。
まあ、とんでもねえ悪夢で苦しんでるのは私なんだけども。ねえ、謝ってくれても良いんやぞ顕在意識。丸投げされる前に、はよう。
こんな感じでボチボチ気付きを得てるので、諦めて、開き直って、丸投げすることにします。元祖1式の実践に徹する、ということです。とはいえ、お金にかなり執着を持っているので、>>81みたいなレスに凄く反応してしまう。暫く前に偶然2万円拾ったこともあるし。まあ、これも丸投げします。
長々と自分語りすみません。
-
>>344
>>347 の続きです。
ステルスみたいなことは、まだ1回あっただけで、とても衝撃を受けたので書いてしまいましたが、元祖1式を始めてからしばらくして感受性が高くなったというか、おさえなくなったという感じになりました。
子供が急に大きな声を出して感じたこと思ったことを言って周りの大人がびっくりする感じで、自分も感じたことや思ったことを思わず口に出したり身体の動きで表現してしまうということが、時々起こるようになりました。
子供の頃の感覚ってこんな感じだったんだなと思います。
-
>>339
優しい人と結婚
趣味が仕事に
自由な時間が増えた
趣味のブログに大量のコメントが来る
こんな感じかなぁ
-
やっぱり「私」を消すと楽に思考停止できて、
スイスイ進んでく。
長年の「私」のせいで、あれこれ拘ったり
つまづいたりこねくりまわして考えたりだったからなぁ
-
>>341
遅くなりましたが教えて下さりありがとうございます
多分noteで書いてる若い感じの女性ですね?
お互いに温かく見守っていきましょうw
-
>>347 のような経験がある人、ほかにはいないのかな
-
現実からの挑戦状と同じようにステルスなんちゃらも思考だと思う。
-
>>359
現実からの挑戦状の場合は
現実 → 反応・思考・解釈 → ネガティブな状態
となるので、思考と言えるけど
ステルスの場合は、いきなり
ネガティブな状態
になるのが違うと思います。
-
>>360 のつづき
元祖1さん、クラゲさんになるをしていたので、ステルスについては潜在意識に全託して「なる」をして思考停止して全託に戻ります。
-
自分もステルスなんとかもエゴや思考の一種だとは思う
むしろ止めるべきは「ステルスエゴが出てきた!(反応)どうしよう(思考)」の部分からかな
エゴは現実への反応系と現実関係なくいつでも出てくるのがいる
その中でも言語化されるおしゃべり系の思考やつと感覚的な非言語状態のやつがある
カテゴリ分けするのもエゴだけどいくつかこういう種類あって層になってる気がする
実況・感情・精神・五感・記憶・予想とかね
たぶん言語化されてるのは慣れてなくても元祖1式で止めやすい(というのもエゴの思いこみだけど)
そして元祖1式でエゴを止める思考も思考だけど自己観察に使ったりするコントロールできる系のやつを活用してる感じだと思う
元祖1さんも快か不快かは関係ないって言ってたからどの種類のエゴが湧いてきてももう全部完璧な世界で既にある地点にいるのを思い出して潜在意識を信用すると決め続ければステルスエゴが湧こうが徐々に気にならなくなると思う
どうしても同一化解除できないなら元祖1式じゃないけど自愛でステルスエゴのモヤモヤに話しかけて懐柔してもいいと思う
現実からの挑戦状は元々完璧な世界にいるからあってないようなものだけど名前を付けた方が捨てやすくなるならそれもありかな〜
-
いきなりふと出てきたこと何も考えず書いちゃったからまとまりなくてごめん
-
ステルスは、顕在意識、思考さん、左脳さん側からの「なる」戦略かもしれません
そのなるは、もちろん自分だけが「なる」ではなく、自分を含めた空間、世界全体が「なる」
-
Xにあるダルビッシュが語るメンタル論みたいなのが元祖一式みたいだった。
スポーツ選手もメンタル鍛えるのに似たような事やってるんだな。
-
>>365
よく見たら鍛えるものじゃないって言ってたw
-
>>365
もしかしたらこれかな。noteにまとめてくれている人がいるけど
ダルビッシュ選手に学ぶビジネスマンのメンタルヘルス術
ttps://note.com/otsuka_kiichi/n/n31c82b5690bd
-
>>367
横だけど教えてくれてありがとー
潜在意識知らない人に「最近こういうの心がけてて、ダルビッシュもやってて〜」って説明するとハードル下がっていい感じに説明できるんよね、ダルビッシュなんか好きになったな〜
-
324だけど元祖1式だけじゃなく色々まとめも見返してたら一昨日くらいからさらに認識変更した確信が強くなった
そして既にある地点からブレる錯覚がかなり減ってきた
前は元祖1式の「私は何も考えない そうすれば完璧な潜在意識が完璧な現実を映し出します」ってフレーズがずっと引っかかってたんだけど順序逆の方が個人的にはすんなり行った
思考停止が条件付けみたいになっちゃってて完全に止められなければ完璧な現実は絶対見られないんだってエゴが勘違いしてた
で、認識変更したら「元々潜在意識は完璧だったし完璧な現実が映ってたからもう何も考える必要ないわ」の状態になった
エゴも完璧なこの世界の一部ではあるけどエゴの思う「私」が顔を出しても自分じゃないことも分かるし止めてやろうと意識しなくても出てきたのに気付くだけで静かになるようになってきた
たぶんエゴに力がないことが分かってれば垂れ流しでも問題ない気もしてきてる
思考も現実の行動もコントロールする必要もなくなり飲み込まれることもなくなってきた感じで今は元祖1式よりよしお式とかのが近いかもしれない
-
ステルスのこと書いた者だけど、閃いた
少し自分の位置をずらしたらいけるかも
ほんの少し後ろに
すると思考を停止しやすくなった
-
>>369
>「元々潜在意識は完璧だったし完璧な現実が映ってたからもう何も考える必要ないわ」
これいいね!
-
元祖一式してるんですが、就職とか転職とか迷うことに対して、どうされてますか?
とにかく思考停止で、直観くるまで待つ?
考えても結論でる気はしないんですが、とことん考える?
もともと決断力がないので、今は先延ばししています。
「思考停止」しつつの「決断」をどうされているのか教えていただけないでしょうか。
-
世界を映している意識、空間が自分という感覚は同じなんだけど
少し自分を後ろにずらす
自分の中心の位置を少し後ろにずらす感じにすると、そこが本来いる場所だという感じになり
力も自分に戻ってくる
するとステルスにも対応できそう
-
>>373
ずらすってのは、意識をずらすみたいな感覚?
自分の体がすぐそばにあるというか、なんというか
-
>>374
>ずらすってのは、意識をずらすみたいな感覚?
そんな感じ
意識の中心が頭の中にあると感じる時があったとしたら、その中心を少し後ろにずらす
すると、意識全体も体から少し後ろにずれる感じもあるけど
観察者視点になって思考が止まる位置が自分の場合、そこだったという感じかな
-
>>362
何気なく思ったまま書いてることが、
こっちの「ぼんやりと感じてるけど、これが何かはわからない」を言葉にしてくれててたすかる
-
>>367
そう、それ!自分が見たのは動画だったけど、文章にしてくれてる人いたんだ、ありがとう!
最後の所とか本当に元祖一式で体感する部分な気がして好きだわ。
↓
自分が打てなくてもどうでも全く変わらないんですよ。
そこに気づくとすごいメンタルが落ち着くと思う。
-
>>375
「こんな感じかな」って探りつつやってみたけど…思考が止まる感じは理解できる気がする
やってみての感想というか感覚は
「無理に止めている」より
「止まった自分を見てる、感じてる」視点に近いかな
何回もやってたらもっと掴めるかもしれない
-
この少し後ろにずらした位置にいると、観察者視点になり、思考が止まり、既にあると感じ、微妙な幸せ感や安心感があり、
という感じになる
ここが、エゴとは別の領域というところなんじゃないかな
一般の人に説明する場合は、メタ思考、自分と世界を客観視する視点、視座と表現すると思うけど
-
ずらすとか、ステルスとかどうでもいいんだけど、
>>372さんの質問に誰も答えないの?
>元祖一式してるんですが、就職とか転職とか迷うことに対して、どうされてますか?
>「思考停止」しつつの「決断」をどうされているのか教えていただけないでしょうか。
「決断」するには考える事から逃げててはダメでしょ?
思考停止したまま「決断」するのはどうすんの?
ただ絵に描いた餅なの?
それともかなり難しい質問だった?
-
>>381
372さん本人かな?レスしようとしてて忘れてたけど呼ばれた気がしたから返すね
「潜在意識は最初から完璧であり現実はその完璧な投影物でしかなく思考はその反応にすぎない」という前提は採用できてるかな?できてれば思考も現実も力を持たないから決断してもしなくてもどっちでもいいと思う
現実の上で決断を迫るタイムリミットがあるなら現実的対処として思考使って判断しつつ余裕ある時に思考停止してもよいかと
実践の結果、今の周囲の環境が突然変わるかもしれないし社内から異動や昇級の声が掛かるとか探してた求人が見つかるとか色んな可能性がある
「決断しなくてはいけない状況」「もともと決断力がなく先延ばし」「直感をを待つしかないのか?」「逃げてはダメ」とかはエゴの思いこみなんだけど主導権握られちゃってるから本気で実践したいなら手放した方がよいよ
思考に無駄な力を与えなければ本当は考えるのも自由だよ だって幻だから
ただ幻でもエゴが調子乗ると主導権握りたがって現実の見方を歪めたりするからそれを止めるのが思考停止の目的てこと
現実や現象化に強い執着を持ってたり「?」つけてるあたりエゴは決断した先へ願望を握ってそうなのと元祖1式に抵抗や疑念を持ってて潜在意識を信用しきれなさそうだから現状は正直おすすめできるフェーズではないと思う
元祖1式に限らず各種メソッド向き不向きあるから本気でやりきる覚悟ないなら潜在意識を信用するのに慣れるまで練習したほうがいいと思うな
ぶっちゃけ潜在意識的には転職すると決めるのもフラっとトイレ行くのも同列というか等価なんだけど、重要(だと思考が思ってる)な決断とか初期段階でリスク感じて飛び込めないなら普通に別のメソッドや現実的対処するのもいいんだよ
今思考が決断した答えだとしてもその後実践が進めばそこで見えてくるものもあると思うよ
そしたらステルスやずらす話もしたくなるかもだよ
-
下二つ答えに含まれてなかったから一応答えとこ
>ただ絵に描いた餅なの?
元祖1式で望まれる結果=餅であってる?
現実と思考そのものが絵に描いた餅であると気付ければ潜在意識が生み出す世界に絵じゃないお餅も存在してることも体感できるよ
もし自分自身で実践する気がなければ絵のお餅もしくは絵と勘違いした状態しか認識できない確率が高いかな(偶然的にリアル餅に遭遇できる可能性はゼロではないが)
それならそれで普通に現実と思考に操られてるのも悪くないはず
>それともかなり難しい質問だった?
個別案件も答えは書いた前提がほぼ全部だから難しくはないよ
でも相談者の実践度合いとか理解度が書いてないと説明内容とか表現方法の言い回し考えんのが面倒かも
元祖1さんの元レス見たことあれば分かると思うけどあの方は他人のレベル感に合わせるのやめてたから今回みたいのは取り合ってくれないんじゃないかと思う
-
あ、全部思考止めちゃえばこの質問も回答もないのと一緒ね
最終的にこのレスだけ読めればおけ
-
>>381
横ですが、個人的にはどちらを選んでも正解というか、好きな方を選ぶ以外の選択肢が思い浮かばないです。なので私自身は、もう「決断」がほぼありません。思考停止になぞって話すと、それらを思考と割り切って任せるのか、握ったままにするのかの違いかなって。
>「決断」するには考える事から逃げててはダメでしょ?
>思考停止したまま「決断」するのはどうすんの?
>ただ絵に描いた餅なの?
>それともかなり難しい質問だった?
これ全てがあなたの思考であって、あなたではありません。思いっきり同化するのもアリですが、せっかく視覚化できる状態になってるんなら、「どうにかしないと!」をポイしてから、楽な自然体で選ぶのをおすすめします
-
>>369
まんま同じ!
考える必要がなかった・・・・アレ?って感じですよね笑
あとは、その分かったという思考に主導権を与えないでくださいね。もともと、知ってたんだから。考える必要がない側で居てください^^
>元祖1式よりよしお式とかのが近いかもしれない
在り方はみんな同じですよ
はき出す時は思考を通すから表現は変わりますけど、どうして任せるマインドになったかって所では一回思考から脱出した立場で観る事になりますし笑
-
元祖1式は、願望設定自体も思考を停止して潜在意識にお任せして、思考停止をくり返しているうちに、段階的にひらめきと幸せがやって来始めて、常時幸せとひらめき状態になるというようなことしか書いていない。
元祖1式的には、転職等の現実的な判断についても、思考停止して潜在意識にお任せして、やってきたひらめきにお任せするということになるんじゃないかな。
思考停止して潜在意識にお任せをしようとしている段階の自分に言えるのは、それだけ。
-
>>387
元祖1式原理主義的にはそうだね
自分はひらめき
ただひらめき待ちみたいな条件みたいな解釈される
-
ごめん途中送信しちゃった
自分はひらめきも段階的常時幸せ状態も区別してないけどひらめきや直感待ちみたいに解釈されるとよろしくないから元祖1式以外のアプローチも書いちゃった 本質は同じだけど思考停止と潜在意識へお任せだけです!で納得してやりきれるなら元祖1式の話だけで全然十分だけどね
納得するかやると決める以外にゴチャゴチャする状態だと元祖1式本当にやる?って話になるから
スレチ続くなら認識の変更目指すスレとか移るね
-
>思考停止して潜在意識にお任せをしようとしている段階の自分に言えるのは、それだけ。
387の段階になれればもちろんそうなんだけどおそらく372≒381はその段階の手前だと思う
思考止められず主導権渡しっぱで潜在意識は疑わしい状態
-
>>386
>在り方はみんな同じですよ
ですです、
一応元祖1式スレなんで止めることを絶対とする方もいるかなーと思いまして言葉遊び対策なんで気にしないでくださいw
思考を止めるのか考える必要なくすか受け流すか多少は方法の違いあれど最終的な立ち位置は全部同じですよねー
-
>>372
最近、転職した者です。
辞める時に引き留められたし慣れた仕事を
変えるのに抵抗があったし、何処も採用されな
くて貯金が尽きるんじゃ無いかと不安もあった。
でも、このままで終わりたく無かったので「決断する」「決断しない」をぶん投げて本心のままに退職して、片っ端から面接受けようと応募しま
くってたら、1番最初に受けた所に採用して、他
からも誘いはあったけどお祈りメールで断った笑
現在はやっとOJTが終わって一人立ちする所、不安もあるし、不満もあると言えばあるけど前の職場よりも給料も全然良いし、公休日も多いから、今ゆうゆうと書き込み出来てる笑
何よりも人間関係が上手く行ってる。
辞める辞めないで迷われているかもですが
思考停止してあなたの本心に従うのが正解だと私は思います。
-
クラゲさんのまとめを読むと、元祖1式を実践して認識の変更をして元祖1さんと同じ様な状態に達した様に思った。
元祖1さんも、思考停止をして潜在意識に全託していき、認識の変更が起こって、幸せ・ひらめきがやってくるようになり、常時幸せ状態になったのだろうと。
だから、元祖1式を実践して認識の変更が起こった立場から、このスレへの投稿はありだと思います。
-
仕事関連で便乗質問させてください。
自営やフリーランスの場合は、どういう感じになるのでしょうか。
リアル営業(訪問・交流会)だと、既に懇意にしているところがあるので…と断られる
ネット営業(ブログ・SNS・紹介サイト)だと、顔写真や住所などプライバシーを出すことに抵抗がある(お客さん来ないのにセールスマンやDMばかり来た)
本心では自分からの営業したくなく、本来の専門業務だけやっていたい、お客さんが自然と来てくれるのが理想で、
営業活動自体がしんどくなったので、今は営業活動をストップさせています。
時間だけはあるので「思考を止めようとすること以外のすべての思考を止めようとする」アファを一日中しています。
ただ、営業活動をしたくないという抵抗感が消えて自然と営業できる、自然とお客さんが来る、ほかのひらめきが降りてくる、などの状況変化が見えない状態です・・・
-
>>394
御自分で書かれているように営業が嫌い、したくないので、リアルでもネットでも「嫌い、したくない」の理由を探してしまうのでは?
それで現実世界で上手く行っている人もいる訳で、、
先ずは「嫌い、したくない」を消して手当たり次第に営業されては?
固定客が付けば口コミが拡がったり紹介が続いて行く行くは営業しなくても良い状況になりますので
-
>>394
営業代行、マッチングサービスを利用するのはどうなのかな
-
>>394
「ただ、営業活動をしたくないという抵抗感が消えて自然と営業できる、自然とお客さんが来る、ほかのひらめきが降りてくる、などの状況変化が見えない状態です・・・」も止めた方がよさそうですね
変化を望む思考も止めないと「状況変化まだかな〜」っていう待ちの状況そのものが現実にも反映され続けてしまってるのかなと
どこかで営業しない自分に罪悪感ないですか?「営業活動したくないという"抵抗感"」の抵抗だけじゃなく「」そのものを止めてみてください
思考消せちゃえば別に営業したかろうとしたくなかろう自然にどうかとか何も関係ないです
現実は投影と言えどつらければ営業活動休んでも大丈夫ですよ
仕事の思考に限定せず頭の中の音を全部ミュートにするなどアファ以外の思考停止方法もあるんで色々試すのもいいと思います
-
「思考を止める=幸せが訪れる」って認識で実践してるならめっちゃしんどそう
もうどうにもならない現実の中で必死にもがくのをやめたい、自然な流れに委ねていたいって元祖1式の情報にすがりつく、
けど現実は差し迫ってきてて、何とかするには今手にしてる武器(思考)を捨てなきゃで、でもそしたらもう逃げるしかできなくて…(ぐるぐる)
元祖1式でやることって潜在意識に全てを委ねること(思考はただ邪魔でしかないから消してる)だけで、
「もうどうにもならない現実〜逃げるしかできなくて…」の視点じゃないから、
実践してる人たちに「立ち向かうための強い武器を手に入れるには!?」って聞いても無駄だし(そのゲームのプレイ自体してないから)、
も〜〜どーしたらいーんだよ〜〜ってなっちゃいそう
-
最近思考停止に気を取られすぎて本末転倒ぎみになってたけど>>369さんの書き込み読んでいい感じに慣れたので感謝
-
>>398
こまけぇさんのブログで「思考停止は願望実現の手段になりえない!」てタイトルの記事あった記憶ある
元祖1式は必要最低限の論理ととにかく実践って教義だから一発逆転狙いの初心者向きじゃないよね
ある程度潜在意識の仕組み知ってたり体感してるか教えを全部素直に受け入れられる人じゃないと絶対グルグルする
自分も願望ガチガチでメソッドジプシーだった頃は元祖1式とか何言ってんだバーカ!ってイライラしてた
今思えばエゴの大絶叫だけどw
ある程度メソッドで諸々叶えられるようになった後にいちいち願望設定めんどくせー、ってなってから元祖1式始めた
-
元祖1式してる人のブログやノート読んでると
108さんの不足を疑うだとか適切性の一致を〜も合わせてしてる人をよく見かけるから真似してやってます
適切性とかはよくわかんないけど、不足を疑うは思考停止ができない時に取り入れてる
-
>>372 です
ありがとうございました。
ちなみに、>>381 さんは別の方です。
381さんのおかげで、いろいろ教えていただけたので、掘り起こしていただいてありがとうございます。
個人的には、掲示板なので、回答いただけなくても仕方がないと思っておりました。
今、見たらいろいろな方にご回答いただけおり、、、みなさんありがとうございました。
元祖1式には、
・うるさい思考をどうにかしたい
・認識の変更された方みたいな境地になりたい
という思いで、思考に気付いたら止める、を繰り返している状況です。わずかですが、思考がとまり、しーんとした状態を維持できる時間が増えたかな、という程度です。
潜在意識に丸投げするという認識は薄かったかもしれません。
現実的な対処が迫ってきた際に、思考でなんとか結論をつけよう、つけなければ、と思考が騒いできたので、それを無視できず聞いてしまいました。
決めかねている、というのが本心なのかもしれませんし、切羽詰まっていないということなのかもしれません。
すみません!いただいたご意見を、全てはよく理解できてはいないのですが、みなさん、元祖1式で心の境地が変わられているようで、心強く思いました。
ありがとうございました。
-
意識を後ろにずらして思考停止してみる件だけど、後ろにずらした後、前にずらして元に戻せるかやってみたら何回かできました
後ろにずらすと思考停止、静かな幸福感、前に戻すとマイナス思考に戻りました。2つの状態を行き来可能になったかもと何回かくり返していると、後ろに下がったまま前に戻らなくなりました。
-
みなさんありがとうございます。
>>395-396
自分の内部が投影された結果、といわれればそれまでかもしれませんが、リアルとネットで半年営業をしても結果が出ないどころか自分がダメージを受ける現象ばかりで疲れ果てて動けなくなった感じです。
実際に営業再開するときに参考にさせていただきます。
>>397
>>398,>>400で指摘されているように、思考停止で自己の在り方を潜在意識に委ねるのが本来で、結果はその延長なのは理屈ではわかっているけど体感できていない感じです。
「できていない自分の中の問題点探し」の思考が出てしまいます。
おっしゃる通り変化待ちの状況が消しきれず固定されているかもしれません。
営業しない自分への罪悪感はあります。
自分自身は営業を受けるのもするのも嫌なのに、営業方法問わず「営業を続けないと存在しないのと同じ」と刷り込まれているのが大きいかもしれません。
今は営業活動中断したので、罪悪感はだいぶ軽減されてはいます。
ただ、営業が…というより、お金・仕事・人間関係など人生の肝心な要素がうまくいかない自分への罪悪感と後悔を抱えています(吐き出しはブレインダンプで定期的にやっていますが消しきれず)。
ギリ生きてる感じ、顕在意識目線での努力では軌道修正がきかなくなったという思いが大きいです。
アファ、瞑想、タッピング、散歩や掃除など意識的に思考を停止させる方法は知って行っているのですが、意識的に思考を停止させようとしていないときに思考を停止させるコツはありますか?
特に、エゴが騒ぐ・過剰に不安が襲うときは、意識的に思考停止行動をしていない日常生活の隙間を狙って来る感じがあるのですが…
-
>>404
〉アファ、瞑想、タッピング、散歩や掃除など意識的に思考を停止させる方法は知って行っているのですが、意識的に思考を停止させようとしていないときに思考を停止させるコツはありますか?
逆説的になりますが、思考停止しようと『しない。』と意識されては如何でしょうか?思考停止がデフォなので
-
>>404
>アファ、瞑想、タッピング、散歩や掃除など意識的に思考を停止させる方法は知って行っているのですが、意識的に思考を停止させようとしていないときに思考を停止させるコツはありますか?
思考に気づいたら止めることを繰り返していると、意識しなくても止まっていたなと後から気づくことが増える感じでしょうか
>特に、エゴが騒ぐ・過剰に不安が襲うときは、意識的に思考停止行動をしていない日常生活の隙間を狙って来る感じがあるのですが…
思考のうち自動思考に気づいたら止めることを繰り返すのがよいと思いますし、ネドじゅんさんという人も似たようなことを言っていたと思います。
自分は普段は、仕事、勉強、日常生活で使う必要な思考は止めないようにしています。止めるのは、ネガティブ思考と自動思考中心。もちろん、プライベイトで思考そのものを止めても差し支えない場合は、止めます。
思考停止の方法は複数試していますが、最近は元祖1さん、クラゲさんに「なる」をしたら止まることに気づいたので、それを行い、ごく最近は意識の中心を少し後ろにずらすという方法で止めています。
意識の中心をずらすことを繰り返して、その位置がデフォルト状態になれば、思考を止めることを意識しないで止まった状態になるのではないかと思って実験中です。
-
>>404
力入りすぎてるよー
現実に没入しすぎてない?思考に力与えちゃってないかい?
現実はただの映像の垂れ流しだし思考は元々無力だから絶対完璧に止めてやるとか意気込まなくていい
思考は無意識に湧いてきたら気付けたときに止めよってなればいい
思考停止の目的は思考に主導権を渡さない・潜在意識の働きを邪魔させないことであって思考停止自体は目的ではないよ
だから受け流すとか思考気にするのやめるとか何でもよくて方法論に執着する必要もない
思考なんてムダ毛みたいなもんで意味なくても勝手に生えてくるだけだよ
長くなって気付いたら剃るなり脱毛するなりでいい
剃ると短くなって目立たないし脱毛も何回かやると量減ってくるからね
いつ出てきやすいとか思考のカテゴリとかも考えなくていいよ
生えてる場所と濃さの違いしかない
思考に気付く思考から見やすい場所かどうかしかなく等しくムダ毛
しかもムダ毛って襲ってこないでしょ?襲ってくるって勘違いしてるのもムダ毛なんだよね
ムダ毛同士の自演みたいなw伸ばしっぱで絡まるみたいな感じかな
元祖1式がツルツル脱毛コースならボーボーでも気にしないスタンスの達人もいるよ
って何言ってんだろうねw
-
潜在意識に全てを委ねるって言ったって、信用できなかったらそんなことできないよね
そこが全てなんだけど、信頼できない人に会社の全てを委ねるみたいなものだし怖いよね
「思考停止して潜在意識に委ねる!」って要は
「信用できないけど、信用しなきゃ」みたいな時の感覚だと思う
(思考停止ができてもできなくても、完璧で全てな潜在意識に委ねる)
ずーっと鞭打たれてるんだから、何かに委ねようなんて普通思えないし、思考ぐるぐるしちゃっても仕方ないよ
まず自分自身を評価するのをやめる(プラス評価も含めて)ところから始めてみては?
(「こんな自分はダメだ」「これはうまくできた」をやめる。しないではなく「やめる」をする)
-
>>407
俺はどっちかっていうとボーボーが好きだ
-
潜在意識に委ねるってどんな感じですか?
私は無職で就職活動をしていて「願いはすべて叶っている、欲しいものはすべて手に入れている、目の前の世界は完璧」という前提で過ごしてます。
でもガチガチに現実を握ってる感じがあって「そういう自分もオッケー」としてるんですが、潜在意識に委ねられてない感じがあります
委ねるって具体的にどんな感じでしょうか?「潜在意識に任せまーす」って宣言すればそれでオッケー?
-
>>410
410です、自己解決しました
「私は既に潜在意識に委ねることが出来ている」と自分で決めちゃいました。これでオッケーだと許可しました。
「委ねられてるかな?どうだろう?」というのが思考ですね、一体化してました
-
>>407
この例え、めっちゃ好きです^_^
分かりやすいですねー
その場その場で生え変わるムダ毛にムダ毛が対抗する。まさに不毛な争い笑
幻が幻を呼ぶって連鎖を外側から見たら、ほんとこんな感じですよね
この視点から観たらやっぱり笑っちゃう瞬間は増えるんすよね。私の場合なら、ショートコント、「離婚」とか、ショートコント、「借金」みたいな感じでしょうか笑
そのまま、ショートコント「人生」まで行くと、思考との同一化も緩んで、客観的立場から、さて次はどんな展開かな?ってお任せ状態に移行しやすいかもですね
-
どうしても考えちゃうって方は、自分なりの思考停止の中で、楽になるとか安心する、気持ちいいポイントなどを見つけて、それをやり方に拘らず続けた方が早いかなって思います。愛犬や推し活相手の写真を待ち受けにして、どんな時でも眺めるとか、思考に翻弄されないなら何でも良いと思います笑
眉間にシワをよせてやるような事ではありませんし笑
いずれ思考優先で無くなると、結果→原因とかなって、幸せ→出来事にみたいになってくると、願うって何だ?となり、そういった事は自動的に出来なくなりますし、お任せするしかなくなります
無理にそうしようとすると、抵抗が生まれるので、基本的に思考は許可し続けた状態で思考停止をした方が思考もおとなしくなります
-
>>409
ボーボーの知り合いが、彼女からなでられるのだけど、なんだかワンちゃんになった気分で・・・
とぼやいていたっけ
-
>>381
>ずらすとか、ステルスとかどうでもいいんだけど、
自分にとっては切実だった。飲み込まれたら、それこそ気づいたら◯んでいたと思う
-
昨日から滅茶苦茶嫌な事続いててうんざり
思考停止なんて一ミリもできなかったわwエゴが大暴れだった
ただいつもり引きずらないことに気づいた。
全く別の作業やら動画見たりすると嫌な事忘れてる速度が速くなってるみたい
思考停止を何度も繰り返す事で少しづつ同化が少なくなぅてるなら嬉しいかな
-
何しても上手くいかなくてキーッ!となってしまう時はどうします?
上手くいかない思い通りにいかないってのも思考だとわかるんだけど、無思考とか無理!さすがにさあ…って日もあるじゃないですか
イライラして半日以上思考ぐるぐるします
皆さんどうやって乗り越えてるのか期になります
-
>>417
全く同じです
どうしてもネットの書き込みとか現実で嫌味を言われると
エゴと同化してしまうのが抜け出せない,きーっとなってしまう
私の場合やり返したいって気持ちも沸いてくる
昨日もそうだったけど思考停止はエゴに飲み込まれてる時は全くできなかった
嫌な感情と思考が優位になってるみたいに止まらない。感情は感じきってるんだけどね
どうしてもエゴの同化から抜け出せない特にネットの誹謗中傷系に反応してしまう
-
私も巻き込まれちゃう時は全然駄目です
あーダメだ、思考しない思考しない…うわあああでもあれがこうでこうなって…わーーーって感じです
イライラや怒りより不安な感情の時にこうなりやすい…
比較的感情が穏やかな時に思考停止を続けていくしかないのかなって思ってます
-
力ずくで思考止めるのもいいけど、
大前提はこの3つを押さえてれば現実で何が起きてもどう反応しても完璧だよ
・潜在意識(内面)は完璧
・現実は内面の投影=現実も完璧
つまり中も外も何をとっても完璧
・エゴはただの反応
本来完璧な世界の一部で無力
完璧な世界にとって現実の現象や行動とエゴのイライラは何も影響しないことさえ理解してればエゴはその辺で気が済むまでイライラさせとけばOK
エゴに集中しちゃうと忘れちゃうから自己観察とか自愛しててもいいけど
完璧認定みたいになっちゃったけどどっちも行き着くとこは同じ
-
書いてて思ったけど、エゴって単一じゃなくて同時多発的に何人か出てくるよね
イライラエゴは職場で勝手によくキレてるおじさんのイメージ
で、周りのエゴが止めようとしたりどうしようか動揺してるみたいなw
「うっせぇ黙れおっさん!」ってその場で頭スパーンひっぱたいて言える人なら思考停止できると思うけど、大体は様子見て落ち着くの待ってるよね
ひとしきりキレて落ち着いたら勝手におじさん通常営業に戻ってるし
エゴもたぶんそんなもん
-
個人的に、思考停止に使ってるエゴってよくtwitterに画像貼られてるキングダムの大沢たかおのイメージだと思ってる
腕組んでドヤ顔でワラワラしてる人々を俯瞰見てるみたいな感じ
だから大沢たかおエゴにフォーカスすれば止まると思うw
-
>>422
俺達はたかおだったのかww
でもあの画像いいよね、何があっても何をしてても「うんうん」みたいに眺めてるかんじ、だって自分こそ思考の主人で立場が上だから
-
>>422
ワロタww
自分のエゴはどっちかというと
草臥れたおじさんサラリーマンの愚痴とか小言うるさい母親的な感じだわ
だけど大沢たかお風に構えるのは確かに良いかもw
-
>>422
いいイメージだなw
これ使わせてもらおう
-
どうしても止まらないグルグル思考をどうにかしようというのを諦めて、思考停止した方がやりやすかったですねー
やっぱり、どこかで否定したり抵抗したりしてるのかな?って感じます。自分の場合何かは、世界で一番のイラチになっても別に構わないし、どれだけ出来事に振り回されても構わないと心から思ってます。
思考がそんだけ働いてくれてるなら、「おつかれさん、明日からもグルグル宜しく」って感じです
そしたら、思考は「勘弁して〜、もう休まして下さい」ってなったりします笑
思考をとことんまで受け入れる状態ってのは、思考を超えた立場だから出来ますし
ここに自分のことを代弁して書き込む瞬間は、皆さんその立場から書き込んでたりしてますよね
-
思考が停止してる、してない判定をするのも思考だからその判定そのものをぶん投げてしまえばいい
-
どんなに雲が覆ってても地上からはそう見えるだけでその上には常に完璧な空が広がってる
-
そういえば、こっぱみじんさんが例えに使っていたバニラトラックを最近よく見るようになったんだけど、静かに走っていることばかり
小さい音か無音
-
昨日何気なく使ってたビニール傘の模様がクラゲだったと気づいて、なんか嬉しかった(^.^)
すごいシンクロ??
こんな思考も喜んですぐポイ
-
>>404です。みなさんありがとうございます。
無理に思考を止めようとせずに一歩引いて俯瞰する、どうせ思考に力はないからみたいな感じですかね。
(こういう時こそ思考や文章力が欲しいとおもってしまいます)
-
>>417です。皆さんありがとうございます
思考に飲み込まれるのが自分だけではないと知り、なんか嬉しかったです
みんな一生懸命生きてるんだな…と(意味不明ですねw)
無思考とは離れますが、皆さんのレスを見てエゴをイメージで捉えてみたところ、自分のエゴは心配性で怖がりで周りを敵認定して常に何かを勝ち取らなければならないと考えている母にそっくりなことに気付きました
また思考に飲み込まれた時、母と大沢たかおの対峙の画が浮かんで笑ってしまうかもしれませんw
何を考えても大事なところを押さえておけば大丈夫とのレスを参考に、ぐるぐる思考はしょうがないと割り切って、そこから抜けたらまた無思考に戻るでやってみます!
皆さんのお話が聞けて嬉しかったです
-
大沢たかおなら、沈黙の艦隊の方がいいかなと思ったけど、そっちはそっちでもっとやばい可能性がある!?
-
考えちゃダメなんじゃなくて
完璧だし何もする(変わる)必要ないんだから
考える必要がない!
と思うようにしたら思考が鎮まった
思考が止まらない時も、無意味だと知ってるので巻き込まれないでいられる
思考がすごくうるさいところから離れた静かなとこにいるイメージ
-
>>434
わかる、自分もそんな感じ
考える必要ないがしっくりくる
-
意識をスライドさせるのを後ろから空間全体の背後を覆うように拡大すると、世界がジオラマ化しました
キングダムの王騎将軍も、単なる馬に乗った人間みたいになります
-
>>436 誤記訂正
誤:キングダムの王騎将軍も、単なる馬に乗った【人間】みたいになります
正:キングダムの王騎将軍も、単なる馬に乗った【人形】みたいになります
まとめに載っている27さんは、エゴがカンニング竹山になったと書いていましたw
-
スピ的に愛や感謝がいいとされるのって、余計な思考が起きない状態になるからってのもありそう
-
>>438
あー確かに
愛や感謝って肯定して受け入れる行為だからその後にぐちゃぐちゃ思考を巡らせることってないもんね
-
強い感情を感じて思考がどうしても頭から離れないって場合もあるけど
私の場合思考(妄想)が楽しみになっちゃってて、自分から思考を始めちゃう癖がある…昔から妄想の中で生きてきたんだなあ
もうこれやめるぞ
-
クラゲさん、YouTubeで動画になってた
何も無い=全てある!幸せの絶頂の意味が分かった【クラゲさん①】【潜在意識ゆっくり解説】
ttps://youtu.be/3UjGL9PNC_Q?si=ViWclIust_Y-QaO3
-
>>441
音声で聴くと、クラゲさんのかっこよさが引き立つ感じがします!
-
>>441
すごーい!!
クラゲが頭に乗ってた 笑
-
>>441
クラゲ乗ってるの可愛すぎますね、画像組み合わせてるんですね、ちょっと工夫が感じられていいなあww
-
クラゲさんのまとめの動画、現時点でYouTubeに4本の動画が上がっているようですが、4本目の最後の部分は
達人スレ元祖1式part4 の 597、2024年3月28日 の分までのようです
be-okay のまとめサイトよりも先まで載っている感じですね
-
私の書き込みも動画化されているといいな笑
-
今すごいどん底状態今抱えてる悩みを全部任せる、あとはなんとかしてって決めたら頭の中がシーンとして思考が一切なくなった
こんな簡単なことだったんだな
-
悩まなきゃ悩みじゃないからね
-
>>426
ずっと嫌な出来事を見ると感情が爆発して思考が産まれると思ってたけど
嫌なでき事を瞬時に否定してる事で思考が爆発してるって事かな?
達人の現実を受け入れろって奴かな
ありがとうなんだか掴めそうです
-
>>448
凄い!一行で真実ついてる!
-
>>448
私も今日このことがめちゃくちゃ腑に落ちました
思考を止めてる間は悩みも不安もないから、普段は敢えて悩むことを選択してたんだって気づけた
人間のデフォルトってこういうことか!
-
>>449
>ずっと嫌な出来事を見ると感情が爆発して思考が産まれると思ってたけど
嫌なでき事を瞬時に否定してる事で思考が爆発してるって事かな?
出来事自体に良いも悪いもなく、それを瞬時に判断してる思考があるだけです。
そして、その思考を否定するから爆発したり余計に暴れだすんです。
そりゃー腹立つよな!だって自己防衛機能だもんなー!とか、習慣だもんなー!
じゃあ、それは思考に任せて、こっちは思考停止しとこかなって感じですね笑
何もかもをお任せして思考停止状態でいると、その出来事に色付けする前のフラットな状態でもあるので、
思考は後付けの感想垂れ流し野郎(結構的外れ)ってのが体感する時があるかとも思います。
その辺に気づくと笑ってしまったりします
-
>>441
めっちゃ笑ったw
長々と書いてましたが、自作自演って事を言葉を変えて、ずっと書いていただけです笑
全ては自分側にしかなく、絶対的な幸せ側から、出来事や他人を利用して喜怒哀楽を吐き出してるだけです。
どんなに素敵な異性が現れても、相手はドキドキすら運んできません。もともとある膨大な幸せの一部をドキドキの形で自分が放出しただけです。
自分が幸せになるというより、自分こそが幸せさんだったって感じです笑
それを自覚できるツールの一つが思考停止だと思ってます
-
これってエゴの反芻思考や起きてもない悪い思考をやめろってことだよね?
全部の思考を停止したら映画見ても本見てもゲームやっても面白くないと思うけど、そういうことじゃないよね?
-
>>454
その点、自分も疑問に思っていることなのですが、元祖1さんが登場した
潜在意識を使いこなす達人が集うスレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/study/9650/1249325024/
で
98 :幸せな名無しさん:2009/08/25(火) 00:20:35 ID:zDg2ajTA0
ちょっと不思議に思った疑問なんですが
1さんは常に↓
今の自分の思考を消すこと以外考えないということです
の状態なんですかね?
おなかすいたとか、おもしろい、たのしいとか、仕事についての思考もしないの?
と質問があったのですが、元祖1さん、見落としているようで残念ながら回答していませんでした。
元祖1さんも
259 :1:2009/09/08(火) 20:09:01 ID:FHwWvT7k0 で
「私は日本と外国を往復しています。仕事が遊びで遊びが仕事です。
一日に3人とデートすることは当たり前です。デート相手の国籍も多様です。」
と書いていて仕事はしていたようなので仕事についての思考はしていないとは思えないです。
2 :幸せな名無しさん:2009/08/04(火) 03:47:26 ID:d.as3rWc0 に
仕事でつまずく。→ひたすら努力。→成果が出ない。→潜在意識に出会う。→
何を願うのかも含めて自分で考えるのを止める。全て潜在意識に丸投げする。→
その時その時に一番ふさわしいひらめきや、幸せが勝手にやってくる。→
常に幸せの境地。→今ここ。
と書いていました。
「何を願うのかも含めて自分で考えるのを止める。全て潜在意識に丸投げする。」
このときは仕事をやめてこもって徹底したのかもしれませんし、仕事や日常生活をするのに必要な最低限の思考はしていたのかもしれません。
あるいは
「その時その時に一番ふさわしいひらめきや、幸せが勝手にやってくる。」
と書いているので、仕事や日常生活で必要な思考が潜在意識からやってくるようになり、その思考については「ひらめき」と表現していたのかも。
-
>>455 のつづき
元祖一式の実践者のクラゲさん、元祖一式のように思考停止を繰り返したネドじゅんさんは、ぐるぐる思考(自動思考、反芻思考)だけでなく思考自体が停止し認識が変更するところまでいったようで
・デフォルトが思考オフで幸せ
・ひらめきが勝手にやってくる
・日常生活で必要な時は思考オン
という状態になったようなので、元祖1さんも同じ状態になっていたのだろうと推測します。
ネドじゅんさんは、著作かネットで、思考全部を停止することに無理があれば、先に自動思考や否定的思考に気づく等して停止することを推奨していたと思います。
ネドじゅんさんやクラゲさんのまとめを参考に考えると、認識が変更して「幸せとひらめき」状態になるまでは、基本的に
・日常生活で自動思考や否定思考に気づいたらできるだけ止める
・時間があったら思考自体を止める時間をとる
という実践の仕方でよいのではないでしょうか。
-
最近瞑想始めたけど思考停止にはやっぱり瞑想が効果的だなって実感してる
エゴが騒いで嫌な記憶とか見せてきてもスッと離れられるようになってきた
それでもエゴがしつこく「見ろ!」ってすぐにまた復活させてくるけどこれが大人しくなってくればもうちょっと変わってくるのかな
-
>>457
訓練次第だと思うよ。慣れの問題
-
さっきホンマでっかTV見てたらひらめきは考えてる時間にはほぼ生まれないって紹介されてた
何も思考しないときとか散歩してるときのほうがいいって話だった
科学的にも証明され始めてるのかな
-
>>458
脳には可塑性があるというから、慣れの問題だと思う
-
史褪せ、ただただ幸せ
何も良いことなんか起こってない、状況も変わってない、なんならエゴ的には悪いことが起こってるのに、幸せで仕方ない
外側の状況、思考、感情ごときが私の幸せを邪魔出来るはずがない、幸せはデフォルトでそれが当たり前だった
元祖1式をしてたからか、元祖さんには本当に感謝です。「現象化いらんわww」と思った時は気が狂ったのかと思ったけど、もはや最高に幸せで全ての願いが叶っているから現象化いらないってこういう感じかー
-
何も良いことがないのなら、幸せってなんだろう
と思ってしまうのはエゴですかね
-
>>462
幸せは「感じるもの」
心の状態、その人の受け取り方次第
だから幸せになっちゃえばいい
先に結論ありきだ。理屈や状況は後から辻褄合わせで自然とついてくるもの。
-
>>461
現実や記憶ごときが、デカい顔すんじゃないぜ!
-
願望ごときが、デカい顔すんじゃない! 幸せかどうかは、俺が決める!!
仮面ライダーかなんかの決めゼリフみたい?
-
>>463
本当にその通りで、幸せがデフォルトでいつでもそこにいたらいい、感じてたら良い、選択したらそれで終了って感じですね
状況とかももちろん変わって欲しいってエゴは言ってるけど、でも変わらないからって幸せが逃げるわけないし、っていう
「カッコいい書き込みが出来たぜ!」って悦に浸ってたらめちゃくちゃ誤字してて恥ずかしいわ〜
-
>>465
仮面ライダーのセリフみたいなのもカッコいいww
でもそこまで意気込まなくても淡々と選ぶだけという感じでしょうか。
今まで近眼だからコンタクトとか眼鏡かけてたけど、もう眼球ごと入れ替えた、みたいな
「私は常に最高に幸せだ」という視点で世界を見てたら一日の大部分が幸福感で満たされてる、という感じです
-
自分1人でいる時は、思考停止できる様になってきたけど、他に人がいると(特に子供関係)色々な事が起きて思考停止できないです。
みなさん、子育て中の方やお仕事中など、他の人に囲まれてる時も、思考停止できますか?
-
>>468
周りに人がいる時は、なかなかしにくいので、意識を身体を置いたり空間に置いたりしながら過ごすようにしていると、思考停止っぽくなります。意識を後方に少しだけズラすのもよいかも。
-
仮面ライダーの決め台詞で検索してみて気づいたのだけど、仮面ライダーの決め台詞は願望タイプではなく意図タイプなんですね。
「物語の結末は、俺が決める!」を「物語の結末は、俺が決めたい!」という言い方をしてしまっては・・・w
-
幸せな気持ちで生きると決めた
-
>>470
比べてみると意図と願望の違いが分かりやすいですね!そんなあやふやな仮面ライダーはショッカーを倒せるのだろうかww
自分の決定が全部ですね
-
>>469
また今、子供の反抗的な態度にカッとなってしまいました。
身体に意識をもっていけばいいんですね。やってみます。ありがとうございます。
-
元祖1さんが常時幸せ状態になった時ですが、ファーストリアクションも止まったのでしょうか
-
5chとかSNSの類ってあんま触れすぎない方がいいなって改めて思う
なんかエゴエゴになっちゃうわ
-
>>475
分かる!
多分クラゲさんクラスになったらSNS見ながらでも無思考出来るんだろうけど、自分もエゴエゴになる。
-
>>476
SNSは楽しく過ごしたいからバカなことばっか言って愚痴とかは書かないようにしてるんだけど5chはわざと相手怒らせようとしてくる人とかスレ荒らすのなんかもいるからねぇ…
-
ダグラスハーディングの人間クラブがフェイスブックそのものだよね
自己の認識を小さいものに閉じ込める働きがある
-
達人を特別視したり崇め奉ったり神格化するのやめた方がいいと思う
まとめサイトで見るような達人(?)の存在を
リアルタイムで感じられて興奮しちゃうんだと思うけど
-
潜在意識にお任せして幸せ&ひらめき状態に「なる」、幸せ&ひらめき状態を採用する
仮面ライダー電王の主題歌のように、いきなり climax jump する
変身「なる」を解除されても、何回でも変身し直す
-
無思考、または何かに気を取られてる時、集中している時、体の中を気?が流れてる感覚がある
不安とかの不快な気分はその流れが堰き止められている感覚
もしかしたらこの感覚が鍵かもしれない
検証してみよう
-
>>481
だけど、この感覚に任せることだけが正解なら無思考じゃなく、常にただ普通かいい気分のどちらかで過ごしてるだけでいいかも
散々言われてきたようなことではあると思うけど、体感でわかった
-
元祖一式的には、思考が止まって潜在意識にお任せ状態になる方法なら何でもよさそう
安心感、幸福感に浸ることでエゴとは別の領域に居続けて思考が止まりお任せ状態になるから、それでいいのかと
-
自分は瞑想してる時に頭の中がお風呂入ってるみたいにゆるむような感覚がある
単にα波が出てるってだけなのかもしれないけど
-
元祖1さんは快か不快は関係ないって言ってたけど
たぶん快で居続けることを義務感や条件にしたり不快な状態ではダメとエゴに判断させるなってことなんだろうな
思考停止とお任せ状態ができてればどっちでもいいけど心地よさに浸ってるほうが個人的にはやりやすさある
-
また思考を止めるのに失敗して大暴れしてしまった。対象者が目の前にいたり家族だったりすると難しい。
停めてても、けしかけられたら保つことが不可能になってくる。
-
クラゲさんの最新の動画が上がっている! と思ったら、ナント 最終話なんてことを言っていてびっくりした
今の連続が人生なら今幸せが続けばいいだけ!自分が観たい世界を見てるだけ【クラゲさん⑤】
ttps://youtu.be/ZZmbGZfPGaI?si=alMjY1Oc3Dh19EGa
-
クラゲさん、もう一通り語ってくれたんだと思う。
クラゲさんを始め、このスレや他のスレの人たちにも感謝。
自分が今生きているのは、みなさんのおかげ。
ありがとう!!!
-
>>456
>元祖1さんも同じ状態になっていたのだろうと推測します。
僕もそう思いますよ!その感覚に誘導すためにあったのかすらとも思ってます。
ずっと信じていた上司が実はペテン師のシッタカ野郎だったと気づいちゃったら、
心から三行半ついて、いくら熱弁されても「はいはいー」って強制的になっちゃいますよね笑
そんな感じw
-
>>488
>クラゲさん、もう一通り語ってくれたんだと思う。
実践者として皆さんと書き込みを共有しておりましたが、
ずっーと自分が同じ話をし続けている事に気づいているので、自分の書き込みに飽きちゃいました笑
最近は色々気づいちゃった方々が多いので、たまに見てそれぞれの方の表現力に感動しております。
ただ、せっかく主導権が入れ替わりお任せ状態になったのに、気づいた事や出来事を思考が利用して、
また思考優位になり、行ったり来たりみたいになりそうなら、自動的に書き込んでます笑
-
>>487
シンプルに配信者さんの確認ミスだと思うよ。
クラゲさんの書き込みはまだまだ続く
-
お任せ状態になると出来事すら自分の手柄にしません。
思考を煽るようなことは、あまり書かないようにしてましたが、
思考の入り込みのタイミングについて書かせてください。
直近1カ月の出来事で
二人のタイプの女性に出会い、連絡を取り合ってます。
たまたまの偶然が重なってのものです。
あと、別の女性からデートに誘われました。
今年の初めに全くの未経験で興味だけある業種の方にあった際に、
やってみたいなーと話していたんですが、8月初めに急に呼び出されて、
次の日からやりたかった業種に飛び込む事になりました。
もともと仕事も副業もしているので、都合の良いように参加しております。
余談ですが、トリプルワークになり強制「今」状態になり、
ここも見れなくなりました笑
思考的に悪いと思う事もありました。
昔からの友人同士三人で飲んでいたら、一人が怒って帰っちゃいました。
それなりの年齢なので、もうダメかも知れません。
ですが、それすら支えません。2週間後、向こうから飲みの誘いがあり、
普通に楽しく飲んでました。
↑ここに思考で支える「自分」の力は一切関与してません。
自分ができるのは口をあけて、ぼーっとしてただ受け取るだけの毎日です。
ここで思考が入れ替わろうとする瞬間があると思ってます。
自分が思考停止したからとか、引き寄せたからなんだとか、一切思いません。
もともと、そうだったんです!引き寄せの法則の中に居ただけです。
色々勘違いしてただけです。それに気付いたら、ずっと受け取るだけの毎日です
私はこれら出来事ベースのこと、全てをぶん投げて幸せから1歩も動けない場所に思考から離れてずっと居ます。女性と関係が切れても仕事が終わっても知りません。
だからスムーズは当たり前なんです。
-
クラゲさんの投稿を元にしたyoutubeのこの動画
「今の連続が人生なら今幸せが続けばいいだけ!自分が観たい世界を見てるだけ【クラゲさん⑤】」
最後まで見たら、最終話になった理由がわかった。
クラゲさんの投稿がそうなっていたから。
クラゲさんご自身が、綺麗にまとめてくれているから。
もちろん、続きを作るにしても外伝みたいな形でいいと思う。
-
>>490
クラゲさんの書き込みにはすごく救われています。
今度こそ思考停止をやり抜いて自由になりたいって思っています。
また来てくださいね!!
-
昨日エゴが動揺する出来事があったんだけど潜在意識を信頼できるようになったからかエゴがざわついても乗っ取られなかった
最近は目の前の反射的に出てくる思考よりじわじわ染み出てくる長年こびりついた観念をもっと消した方がいい気がしてきている
この感覚もエゴでしかないけども
-
>>492
初めまして、興味深く読みました
私ならその女性のことをとても好きになってしまったり大事になったら、失いたくないと思ったり
飲み会で友達が帰ってしまったら、飲み会なんて行かなければよかった と思ってしまいそうです
もちろんそういう思考を消すのがこのメソッドだということは分かっていますが、どうしても湧き上がってしまうと思うんです
湧き上がった辛い感情を思考停止を心がけてかき消す努力をすることになると思います(毎日そんな日々です)
くらげさんは一瞬もそういう気持ちが沸き上がらないのでしょうか
私は沸き上がって→かき消す の流れに疲れ切ってしまいました
-
>>492
>私はこれら出来事ベースのこと、全てをぶん投げて幸せから1歩も動けない場所に思考から離れてずっと居ます。
至言!
この在り方になるだけ
-
>>492
「思考で支える」の例、とても分かりやすいです
「仲直りできないかも、どうしようどうしよう」みたいな思考こそが仲違いを支えちゃうんですよね
サブスクサイトの「続きから再生する」みたいな感じで、望まないことも無意識のうちに思考で支えてしまっているなと気付かされます
-
>>492
>私はこれら出来事ベースのこと、全てをぶん投げて幸せから1歩も動けない場所に思考から離れてずっと居ます。
皆、幸せから1歩も動けない場所に居る。
「到達する、しない」は思考のお遊びだから「」ごとぶん投げればいい。
私たちは最初からそこに居た。
-
俺も今日から元祖一式やってみようかな。
現状を変えたいけど何をどうすれば良いか分からなくてめっちゃ息苦しい感覚だから「もうどうにでもなっちまえ」って潜在意識に任せるわw
仕事中は完全な無思考は無理かもしれないけど、仕事に関係ないネガティブな思考は消すようにする。
-
>>500
何をどうすればいいかわからないなんて考えても無駄だから思考停止にもってこいだね
最初は怖いけど勇気を出して放り投げー
-
>>394,404,431です。
>>408で上がってる「潜在意識に全てを委ねる」ことができているかどうか、
というのは自分でわかるものなのでしょうか。
>>410-411を見ても理解はできても体感ができません
(「なる」ができてるか気にするのは「なれていない」から、等同様のことはまとめ等で見ました)
「信用できないけど、信用しなきゃ」ではなく、
「委ねているはずなのにうまくいかない?」感覚が抜けません。
当初の相談(>>394)の仕事などプラスの現象がないのは、
>>397で書かれた「状況変化待ち」が反映されているというのはわかります。
一方で、日常生活で変な人に絡まれるなどマイナスの現象ばかり出会ってしまいました。
本来は>>408で書かれてるとおり評価をやめて、
できてるかどうか判断や現実との答え合わせも止めるべきで、
そのために徹底して思考停止アファをしてるのですが…
さすがに潜在意識が「顕在意識目線でのマイナスだけを厳選してあなたにお届け」を望んでるとは思えないですし…
-
500です
午前中頑張ってみたけど思考を止めるって結構難しいですね。でも全てのメソッドの最終到達点と言われるこの元祖一式を信じてみようと思います。
元祖一さんは思考を消すための思考ならセーフと仰っていたので「思考を消す」と頭の中で唱えてみようと思います。
今の嫌な状況が早く変わって欲しいけどそんな思考すら消して午後の仕事も頑張ってきます。
-
>>502
潜在意識に委ねている状態かは解るようになると思いますよ
出来る出来ないかというより決めの問題なので
潜在意識を信頼するまでのプロセスは人によりこんな感じに分かれてると思います
・知識の習得や実践を繰り返して絶対的な確信を積み重ねていく(特定願望の実現も含む)
・現実をジャッジする思考の放棄
・潜在意識を信じきると決断する
エゴにも色々いるので潜在意識に委ねるのも一応エゴの一種ではあります
パワーバランスが現実をジャッジするエゴより委ねるエゴを優位にすることが重要で、最終的には全会一致で潜在意識に委ねる状態がベストですね
たぶん「委ねるけど上手く行かない」は上手く行かないの方に乗っ取られて委ねてる方が負けてしまってるとお見受けします
比重が逆転すると「上手く行かないエゴもいるけど委ねてるから大丈夫」な状態になります
思考停止アファと併せてジャッジする思考が出てきたらピッとミュートボタン押す感覚で消してくのもいいと思います
おそらく502さんは五感で見たもの感じたものは信じてるからマイナスな思考は素直に受け取って納得できてると思われるので、それと同じように潜在意識も素直に信じてみてください
元祖1さんも五感まで止めてって言ってたけど、五感で感じる現実やその反応の存在を止めずとも一旦疑ってみてはいかがでしょうか
-
>>496
始めまして^_^
>私ならその女性のことをとても好きになってしまったり大事になったら、失いたくないと思ったり
好きな感情を思考を使わず、「好き」という言葉もつけずに感じまくりますよー
だって、最高じゃないですか!本来はそこで終了です。
ただ、思考は過去未来を考えて、執着という形で不安や後悔を用意してきますよね。
でも、それ全部嘘。全て妄想だったと自分ではっきり分かったら、もう相手に出来くなりました笑
>湧き上がった辛い感情を思考停止を心がけてかき消す努力をする
>私は沸き上がって→かき消す の流れに疲れ切ってしまいました
湧き上がる感情に「辛い」もつけずに、そのまま身体の感覚や心拍数のみ体感して、かき消すというより、受け入れて、そのまま放流します。
拒否したり、抵抗はしないので、努力はしてません。なので疲れません。
先に自分と思考との同化を解いてあげたり、隙間を作ってあげたりした方が良いのかもしれません。
私も最初は強制的に思考が止まる様な事ばっかりしてましたよー
ご自身が努力したり、疲れさせない様にしてあげて下さい^_^
-
>>498
> 無意識のうちに思考で支えてしまっているなと気付かされます
はいー!
自分の中で空白を受け入れたら、無意識側に近い状況から後付けの思考を眺めている様な感覚になったりもします。思考って空白に耐えれないから、次から次に湧き上がるのかなって
何か、初対面とかで、一対一の相手との場面で今までは沈黙に耐えれなかった感じの「間」をどうにかしなくちゃ、どうにかしなくちゃってのが無くなったのと似ています。
それも受け入れたら、湧き上がる思考すら無くなってきましたね。
-
もしも、今、過去の何年も思考で追いかけていて、苦しい苦しいと思い込んでいた賢かった頃の自分にこの板で出会ったなら、言葉では一生堂々巡りするので、体験させる様にします。
思考のスイッチを強制電源オフして、普通に1日過ごしてもらって、次の日にオンにします。
そしたら、次の日に日々のストレスや不足感、身体的ダルさも戻ってきます。
そこで、「思考」がオンになっただけだよって教えてあげます。
そしたら、過去の自分は気づいてしまい、自動的に本来の状態に嫌でも向かうと思います
-
>>505 -507
横ですが、大変参考になります。
>好きな感情を思考を使わず、「好き」という言葉もつけずに感じまくりますよー
楽しい、嬉しい、幸せで自分のなかがいっぱいになり、子供の頃のようになります。
>湧き上がる感情に「辛い」もつけずに、そのまま身体の感覚や心拍数のみ体感して、かき消すというより、受け入れて、そのまま放流します。
大きな変化があった後、基本的にはプラス思考になり思考との距離も取れているのですが、マイナス思考がたまに出てきます。そんなとき、思考、言葉をつける前の感情に気づいて受け入れて放流すると確かにいい感じになります。
>思考のスイッチを強制電源オフして、普通に1日過ごしてもらって、次の日にオンにします。
最近、意識を後ろにずらすと思考が止まりやすく充足ばかり見るようになり、意識を元に戻すと思考が始まって不足ばかり見るようになるのと経験したところでした。
-
意識を後ろにずらすというのは、身体の後ろですか?背中や後頭部あたり?それとも身体から一歩引いたあたりですか?
-
>>509
意識の中心が頭の真ん中付近にあるとしたら、それを少し後ろにずらす感じ。意識は頭の中心にまだあります。
意識の中心をほんの少し後頭部方向にずらすだけ、意識全体も後ろにほんの少しズレます。
-
>>504
>潜在意識を信頼するまでのプロセス
横ですが、鋭い分析ですね。
自分の場合は「潜在意識を信じきると決断する」が近いでしょうか。
もう潜在意識に任せるとするしかないかな、潜在意識に任せるしかないといってもどうしたらよいのかわからないので、元祖1さん、クラゲさんの状態に「なる」、お任せして認識の変更をした状態に「なる」をしました。
-
>>508
>意識を後ろにずらすと思考が止まりやすく充足ばかり見るように
こちらこそ有難うございます^_^
良い感じに自分の中の旅を楽しんでいらっしゃいますね
後ろで監視する者すら居なくなる瞬間に、充足そのものであった事に気付いたりしました
横で爆睡してる人がいると想像してみてください。夢を見てる間は笑ってたり、うめいてたりしますが、夢すら見てない熟睡状態の時のヨダレを垂らして安心してぐうぐう寝てる状態。それが自分の充足そのものである状態に似てます笑
何も無いは幸せの絶頂だったんですね
-
>>504
ヨコですが、
とても的確な分析で理解しやすいです。
自分の状況を客観的に判断する指標としてすごく役に立つとおおもいました。
-
>>510
私にとってその感覚が難しいのですがやってみます。
-
嫌いな人とはわかり合えない!
そう決めたら楽に思考停止状態になれた笑
諦めるのも必要だなあ笑
-
思考停止が手段じゃなく目的だと気づいたら、ちょっと見方が変わりました。くじらさんもそんな感じだったのかなあ?
-
ただ、ひたすら嫌な思考を停止しようとしても何も変わらなかった
ここ数日、なるをやり続けたら脈ないかなと思ってた相手があっさり脈ありになった
他にも良いことしか起きてない
なってる時は無思考でエゴが全く働かないから結果的に元祖1式の無思考だと良い方向に動くの裏付けではあると思うけど
-
ここ数日で起こったこと
相手の好感度が25%くらいだとしたら70%まで引き上がった
営業成績がいつもの倍、皆から褒められる
高級刺身が破格の値段で買えた
なによりエゴのごちゃごちゃした思考がなくて頭の中がスッキリしてるから心地よい
-
>>518
どんな自分になったの?
-
>>519
相手にかっこいいと思ってもらえるような俺になったのとお互い好き同士と設定してなった
相手にかっこいいと思ってもらえる俺だから食べ方、箸の持ち方、立ち居振る舞い、酒の飲み方、仕草、人との接し方、考える内容も全て変えてなりきった
イメージ的にはff7のクラウドかな
相手はクラウドなんて知らないと思うけど
部屋でパンツ一丁でインスタントラーメン食べてる男なんて女性から見てかっこよくないよな
だから今一人でいる時もなりきってるし、思考の部分もなりきってる
自分が好きな人が草生やしながら掲示板で煽りあいしてたらげんなりだろ?
行動や仕草だけじゃなくて思考の部分がかなり大事だと思う
思考が今までと同じなら結局同じだと思う
まぁなったことで余計なエゴがなくなりほぼ無思考なんだけどね
あとこれまで4日に一回くらいに返ってくるようなLINEが15分から2時間おきくらいに変わったよ
-
>部屋でパンツ一丁でインスタントラーメン食べてる男なんて女性から見てかっこよくないよな
自分が好きな人が草生やしながら掲示板で煽りあいしてたらげんなりだろ?
これは素の一人でいる時の自分てことね
人には皆裏表があってよそ行きの顔や内面、外見を持ってるけど、一人で部屋にいる時もなりきってる
ようするに裏表なくなるってことだがかなり重要なポイントだと思う
-
>>520
めっちゃいい事聞いた
他にも変化あればまた教えて
-
思考を止めようとしても上手く行かない人は、なるからのアプローチが良いかもね。結果的に思考停止出来て幸せがデフォだという事に気付けば良いわけで。
-
なるのほうがよっぽど難しいとおもうんだけど…
-
今特に悩みがなく単純に運が良くなりたい幸せになりたいなら元祖1で特定の悩みや願望があって状況好転させたければなるがいいかなと今回思った
なった後はそのことについて悩みがなくなる、そのことについてのエゴが出てこなくなるということだから結果、思考停止状態になれる
少なくとも自分は特定の悩みや願望がある状態での思考停止は無理だった
-
>>525
補足すると何か悩みがある状態での思考を止める湧き出てくるエゴを無理やり蓋で抑えてる感じがして妙に居心地が悪かった
なったあとは全くエゴが湧き出てこない部屋にいる感じ
俗に言う別の領域とはこういうことかと
-
自分はいま思考を観察しつつなるをやってて、現実が変わりつつあるけど、昔はなるが全く出来なかった、というか理解すら出来なかった。
でも思考停止してて2ヶ月ぐらい経った時、突然出来るようになった。思考停止のプロセスを経なければなるは出来なかった。
なるは難しいっていうのも思考なので、まずそこを停止して思考に囚われないようにしたら、適切な道筋が見えてくるんじゃないかと
-
517さんのなるはよくある内面だけなったら現実も思考も無視のタイプじゃなくてプリンセスレッスン的な思考と行動も内面に合わせるタイプなんだね
プリレ形式でも思考停止に繋がるのは新たな発見だったかもしれない
-
>>527
やはりまず思考停止ありきなんですね。
2ヶ月実践続けた効果ということでしょうか。
-
思い詰めるという事は文字通り考えすぎてダメなんだろなぁ。
-
>>504
わかりやすい説明ありがとうございます、>>502です。
1段階目の確信の積み重ねは、特定願望の実現体験もいくつかあるので、
2段階目の実践で難儀しているという感じです。
委ねるのもエゴの一種という考え方で現状の理解ができました。
ご指摘の通り、「委ねてるのに上手くいかない」が「委ねる」より強い状態でした。
常時この状態ではなく、両者のバランスが変動している状態です。
レス読んでから今書くまでの数日間、ジャッジ思考をミュートすることを意識したところ、
(ジャッジしたくなったら思考停止アファの代わりにジャッジ停止と言い聞かせるだけですが)
>>502を書く前に特にすごく騒いでいた「委ねるけど上手くいかない」のエゴが大人しくなり、淡々と物事を見れる状態になりました。
「上手くいかない」「委ねる」が揺れ動く感じから「委ねる」に傾けるようにこのまま続けてみますね。
専門知識の勉強だけする生活パターンは変えていないにもかかわらず不安なく生活できており、
また、営業を止めている状態でも仕事のオファーが入りました。
結果は不成約でしたが、直接的な行動(営業)をしていなくても話が来た・目先の収入を気にせず淡々と相手と話せたのは、潜在意識に委ねたことの現れかなと思います。
確かにマイナスの思考は素直に受け取って納得できているので方向性を変えるようにします。
元々がネガが強いためか、ポジティブなものは抵抗なく五感を止めることができます。
その分ネガだけ残って辛いというのがあり、これを疑ってみます。
-
>>531
横レス、失礼します。
>専門知識の勉強だけする生活パターンは変えていないにもかかわらず不安なく生活できており、
>また、営業を止めている状態でも仕事のオファーが入りました。
おめでとうございます!
>結果は不成約でしたが、直接的な行動(営業)をしていなくても話が来た・目先の収入を気にせず淡々と相手と話せたのは、潜在意識に委ねたことの現れかなと思います。
素晴らしいです。読んでいて、とても嬉しくなってしまいましたので、横レスしてしまいました。
-
元祖1式にならって思考停止を繰り返していて、長年苦しんだ自動思考は止まったが、思考自体は止まっていなくて、ネガティブな思考は出てくることがある
止めようとしていると思考の前の反応に気づき、その反応の元がお腹の付近にあるという感じがする
そのお腹にあるものを止めようとしたり消したり置き換えたりできないか実験中
-
相手への不満は心に思ってるだけで表情に出たり、結局なんかの弾みで言ってしまったりするので最初からの不満を消せばいいんだな
-
2015年のスレを元にした動画、いろいろと実践しながらやりとりして検討しているんですね
思考を止めようとすること以外の 全ての思考を止めようとする!あらゆるメソッドの行き着く先「元祖一式」【潜在意識ゆっくり解説】
ttps://youtu.be/bP7wOFaIqIU?si=QZkAN2zz3C7JmSXo
ソースはこちら
達人スレ元祖1式
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/study/9650/1389931874/l50
-
>>517
517さんを参考に私もなるを取り入れてみたらすんなり思考が落ち着きまきた。
私の場合、恋愛で悩んでいて自分の嫉妬心、独占欲が強すぎてこれをどうにかしないと嫌われると思って
思考をこねくり回して現実に右往左往して疲れ果てていました。
それでも思考は思考を止めることさえ許してくれなくて
なんで思考に許しをもらわないけんのだとも思ったけどそれでもどうにもならなかった。
でももういいやと思って半ば投げやりに
嫉妬心、独占欲が強くても(なんならそれで悪態ついても)愛されている私と思ってみたら「どうにかしないと」の思考がおさまりました。
>なってる時は無思考でエゴが全く働かない
なる=叶った自分、問題がない自分なので問題解決(叶えたい)思考が居れないんですね。
今かなり楽です。
思考が落ち着くきっかけをありがとうございました。
-
クラゲさん続きまとめました。抜けてたり、違う方のがあるかもしれません。
>>151
>>152
>>274
>>332
>>333
>>334
>>343
>>344
>>352
>>385
>>386
>>412
>>413
>>426
>>452
>>453
>>489
>>490
>>492
>>505
>>506
>>507
>>512
-
>>537
ありがとうございます!
助かります!
-
「感情はエネルギーだから感じきれば、やがて消える」とかよく言われるけど絶対嘘だと思ってた。上手く行ったためしが無いから。でもそれは感情に伴う思考がどんどん新しい感情を作っていたから。無思考状態になると同時に感情も感じ切れてやがて消えてなくなる。
-
>>537
お疲れさまです。まとめサイトの作成者の方も助かりますね。
-
>>539
自分も感情は感じ切ったら消えると言われてたから何年も実践してたけど目覚ましい発展はなかったな〜
もちろん全部が無駄だったとは思わないけど
感情を生み出す思考にアプローチしはじめた今のほうがよっぽど日常の幸福感に繋がってる
-
感情を感じきるの正しいやり方は、
感情について思考せず、ただのエネルギー体のようなものとしてただただ観察するのが正しいやり方。
つまり無思考になって感情を観る。
昔からまとめなどでもそのように説明されてたよ。
-
昔から正しく説明はされてたけど、やっぱり実践を積んでコツや気付きを自分で得ないと大事なところは読み飛ばしがちなんだろうね。
やってわかる世界だよねやっぱ。
-
問いかけメソッドも思考停止に使えそうです
「どうして私は思考停止状態なんだろう?」
「どうして私は思考停止して幸せとひらめきが勝手にやってくるんだろう?」
「どうして私はクラゲ(状態)なんだろう?」
参考にしたのは、youtubeのこのタイトルの動画
【問いかけメソッド】あとは潜在意識が答えを見つけてくれる。「どうして私は◯◯なんだろう?」と問いかけるだけ
-
YouTubeに別の方なのかな、クラゲさんの投稿を元にした動画が上がってました
【クラゲさん①】思考停止で100%大丈夫と安心できた【元祖1式さん思考停止】
声が違うと印象が変わりますね
-
思考停止すると残るのは感情というか感覚だから感じ切ろうとしなくても波が引くようにサーと消えて行く。不快な感情は自分で支えていたのね。
-
>>545
声と調子が違うので、最初のうち違和感がありましたが、聞いてるうちにクラゲさんだ〜ってなりましたw
映画の吹き替えで声を当てる人が変わったときと同じ感じです
-
>>531
504です
読んでいただきありがとうございました
色々進展あったようでよかったですー
自分もSEから営業に転向した身でして最初は話すのに抵抗あったり嫌だなと思う時期もあったりしたんですが、営業活動に限らず目の前のことに無心で向き合ってるとネガも減ってくと思うのでその調子でぜひ続けてみてください
業界にもよりますがその場では不成約になっても年度替わりの再相談やお客さんの転職先で声掛けてもらったりすることもあるのでもくもくと種蒔きしてけば咲く時期やお手入れ方法も見えるようになりますね
ちょっと現実的な話ですが営業テク駆使して上辺で話す人より技術的知識をもって対話できる人の方が成約後の齟齬やトラブルも少ないですし変なお客さんに引っかかりにくくなる体感はあります
かくいう自分も実践中なんですがネガティブな思考が繰り返し出てきたりそれに反応してつらい感情が出てきたときは無理に止めずに「既に全部あって全部叶って全部完璧なのにその思考まだ持ってる必要あるんだっけ?」と再確認すると止めやすくなります
現実を見て何度も出てくる思考は瞬間的に出てるように見えて根っこにベースとなる記憶や常識が植え付けられていることもあるため、出てきたその思考がどんな記憶に支えられてるのか突き止めて問いかけるようにしてます
「もうお役御免なんでお疲れーじゃあねー」くらいで手放してくと抵抗感なくていい感じです
-
>>542
なるほど、教えて頂いてありがとうございます。
本格的に潜在意識の掲示板を読み始めたのか半年ほど前で、それまではスピのカウンセリングで教えてもらった「ただひたすらじーっと感情と一体化して感じる」を実践してました。
それが決して無効というわけではないのですが、感じても感じても湧き上がる感情にほとほと疲れてて、コレは元を絶たないといけないなと思い始めていました。
それがまさに思考であって、その思考を支えなければ感情は消えていく、分かりやすいですね。
-
>>542
そうなんだ。教えてくれてありがとう
まとめはだいたい目を通したつもりだったけど、その時は理解出来なかったから読み飛ばしていたかもね。
思考停止を通して色んなメソッドの原理がわかってくるなあ。やっぱりつながってるんだね。
-
エックハルト・トールが、ペインボディを意識の光で溶かすというようなことを言っていたのを思い出した
-
>>539
これ、めっちゃ素晴らしい気付きですよね!ご自身で気付かれたのは凄い!自分も一番最後でしたから笑
まともに感じたら余計にしんどくなるやん!ってずっと頭では思ってました。
ですが、おっしゃる通り、そこに長年の思考様の押さえつけがずっとあったんですね。
名前すらつけない感情なら区別がすらつかなかったりします。
もしも感情が商品として売り出されたら、見ている映像を変えるだけで、似たような成分になるんじゃないかなって笑
思考と感情との関係に体感を持ってご自身で気付いてしまったら、色んな事が剥がれていくと思います。実は全てが思考の思いこみだったと。良いも悪いも。
ボロボロと剥がれた先で、一旦物事がフラットになって、からっぽになった時に、それに「空虚感」とか「虚無感」とか名前を付けないでくださいね!それも同じように受け入れて感じてください。
そしたら、思考上では何も無いと意味づけしますが、そこは思考が主導権を取る前の本来の自由だった頃の無限の可能性の状態でもあるので、そこに居たら色々思い出したり、自ら立ち上がる物を感じるかもしれません。
-
>>541
>感情を生み出す思考にアプローチ
ホントにこれですよね!
これは不足も同じですね。不足を生み出す思考にアプローチしない限りは結局違う形で願い続ける事になります。
不足は思考に任せて、リラックスして今やりたい事をやって欲しいなー
その瞬間、瞬間の事しか考えないのは、ある意味元祖さんの思考停止の指す所ではあると思ってます。
-
今日、明日の事しか考えない!
って心に決めてたけど、元々思考って具体的な事は今日、明日位の事しか考えられない笑
後はせいぜい、ざっくりした月間スケジュールとか短期、長期目標位。
思考ってそんな限定的なもの。
-
まだ完璧に思考停止ができてるわけではないけど、以前の一日中思考に乗っ取られた状態には二度と戻りたくないなぁと思っている。
-
>>555
私も偉そうな事はいえませんけど
慣れの問題だと思いますよ?
思考ON/OFFスイッチは元から手元にあるので
-
上手く行かなくても何とも思わない。
上手く行くまで改善するだけ
上手く行っても何とも思わない。
そのままその方向に進むだけ
これ最強!
-
>>557
>上手く行くまで改善するだけ
これは無思考を続けるって意味ですか?
-
>>558
違います。
仕事や将来やりたい事へのスキル積み上げで上手く行っても行かなくても「何とも思わない」という意味です。
-
ttps://youtu.be/n4y9y_xySZU?si=cvRax46APEazyPoM
「人生のシフト」の著者がタフティ・ザ・プリーステスを解読してる動画見てたら「エネルギーのおさげ」の解説部分で後ろっていうのを強調してた
そういえばこのスレでも意識を後ろにずらすって言ってた人が何人かいて思わぬ部分で繋がったからゾクゾクしてしまった
本当にこの分野調べれば調べるほど興味深い
-
>>560
動画の紹介、ありがとう
この動画では、体の外のかなり後ろと言っていますね
自分の場合は、後ろと言っても意識の中心を頭の中で目と目の間の奥の頭の中心部分から少し後ろにずらして思考を止めている感じです
-
クラゲさんの動画更新。
ttps://youtu.be/lpDdXUqFO4s?si=VTVVraBQJPE16xUr
-
>>560
ネドじゅんさんのワークでも後ろ(たしか背骨)を意識するものがあったような記憶があるな
ここらへんの共通点は面白いね
-
>>561
すごいなー
自分はゲームやるからプレイヤーキャラを背後から見る感じのイメージならしやすいけどそっちは今日チャレンジしてみたら全然イメージできないわ
-
>>562
情報、ありがとう 動画作成者、仕事早いですね♪
-
>>564
夢の中では、本当にゲームの中のような背後視点だったり頭上視点だったり斜め上からの俯瞰視点だったりできるのにですね。加えて、他の人のなかに移動して他の人の視点にもなれます。
現実の方では、これも幻想みたいなものかもしれませんが、意識を後ろに少しずらして、空間を囲むように延長すると斜め上からの俯瞰視点でジオラマの中にいるような自分を見ている感じがし始めます。
あと、認識の変更トピの 363 に書いたやり方でも同じ状態になりました。
-
最近なんか上手くいかないと思ってたら元祖一式ちゃんとできてなかった…
-
>>562
全託して思考停止!当たり前の様にただ観たい世界を観るだけ【クラゲさん⑥】【潜在意識ゆっくり解説】
で、自分もyoutubeデビューしてしまいましたw
自分でも忘れかけていてあやふやになっていますが、たぶん3つ質問側として取り上げられていて、うち1回が女性で2回が男性になっていましたww
個人的には「馬鹿」を「うましか」と毎回動画内で読んでいるのが、ウケてます
-
私もYouTubeデビュー笑
ここでよく書き込まれる方もそうなのでは笑
-
思い出したけど、何年か前にyoutubeデビューする願望を抱いたことがあったっけ
予想もしていない形で願望実現してしまった【祝】
クラゲさんと動画作成者の方とこのスレの皆さんに感謝!
-
ここ何日か否定的思考が湧いてくる
半年くらい前まで長年苦しめられていたもの
でも湧いてきたら、今日は
「待て、おすわり 選ぶために止めるね♪」
と言ったら、いうこと聞いてくれて
「今は選ばない、バイバイ〜〜!」
-
思考がふわふわ浮いているような感じになり
SF映画で出てくる近未来の空間に撃ているタッチできるボタンみたいになり
「これにする!」
て感じでボタンを押して選択可能に
-
>>572
すみません。誤記訂正
>SF映画で出てくる近未来の空間に撃ているタッチできるボタンみたいになり
「SF映画で出てくる近未来の、空間に浮いているタッチできるボタンみたいになり」
です。
空間タッチパネルみたいな感じかな
-
>>531です。
>>532
ありがとうございます。
本来はマイナスもプラスも出来事に一喜一憂せず淡々と…が正しいのでしょうけど、
1度だけですが数日で動いたので思わず書きました。
>>548
ありがとうございます。
1人での勉強以外に、同業の研修会や業務支援の案件もあるようなので、
営業でガツガツはだめでも、少し出てみようかなと思います。
営業テクより技術的知識での対話のほうがトラブル少ないのも体感してます。
実はSEやってたときに営業からベテランの振りするよう指示されて派遣された先で大変な目にあったので…
無理に思考止めずに再確認して手放して止める感じでいい、ってのでホッとしました。
無理に停止で抑え込むと蓋になったり血の流れを止める感じでかえって「止めてるのにおかしい」感じが強かったので。
元祖1さんに限らず過去のまとめでも記憶や常識は捨てるよう言ってる方は複数いますね。
>最初は話すのに抵抗あったり嫌だなと思う時期もあったりしたんですが
差し支えなければ、ここから営業としてできる(抵抗感が消える)きっかけなどお聞かせいただけないでしょうか。
実は私の一番根っこに他人への壁と恐怖感(家族や学校や会社で色々あった)があるものの手放せず、営業や他人と話すことへの抵抗になっています…。
-
クラゲさんの真似をして「待て おすわり」とし始めたところ、思考が止まってふわふわと空中に静止している感じになり、ホログラムのパネルのボタンのようになり選択可能になりました
その後も続けていたら「待て おすわり」で止めたら消えてしまったり、「待て おすわり」のあとワンちゃんみたいになって、「おいで」といっておかしをあげたり抱きしめたり
長年、自分を苦しめてきた自動思考がワンちゃんみたいになって、抱きしめたら
涙
ありがとう さよなら!
-
あたしンちのユズヒコの心のスイッチオフって結構元祖1式に近い?
-
>>576
「ユズ、心のスイッチ」第170話 | あたしンち
でしょうか 知らなかったので探して見てみました 元祖1式に近いと自分は思いました
-
>>575
認識の変更に至ったのですか?
-
他人も思考なんたから一々真に受けなくて
抑える所を抑えたら後は適当に流せばいい
こっちが動じなければ勝ち
-
>>578
>認識の変更に至ったのですか?
しばらく前に、認識の変更を設定、「なる」はしました
自分を含んだ世界が「なる」をしたので、現実がどうあろうと関係なく、認識の変更が「なった」世界として過ごしています
-
「思考停止が出来た私」になる
-
>>577
それです!わざわざ調べてまで見てくれてありがとう
自分で意識的にオフれるようになりたい
-
クラゲさんの言う通り、全ての感情、思考が起こることを許可した。
許可したうえでジャッジせず、一体化せず受け流すことにした。
以前は「こんな思考があるなんて私が未熟な証拠だ」とか「私は人間性に問題があるんだ」と思って責めていたけど、全てに許可するとそういう思考も起こらない、というか起こるけどそれすらジャッジせず受け流す。
これって究極の自愛だと思った。これほど自分を受け入れたことってなかった。
それすら受け流す。全て潜在意識におまかせする。
-
思考を止めるのも潜在意識にお任せ!
-
神様アファで思考止まるしいいじゃない!と思ったが嫌な事があると奇跡起こらねえじゃんとか思っちゃって思考が止まらないので素直に思考を止める〜アファをやろうと決めた私です
-
>>580 の補足
忘れてました 単なる認識の変更の設定ではなく、元祖1さん、クラゲさん状態に「なる」をしていました
-
>>584
そこは努力せんといかんよ。実践あるのみ。
-
>>584
>思考を止めるのも潜在意識にお任せ!
と唱えた瞬間、思考が止まりますね 短時間だけど 繰り返せばいけるかも
-
>>587
うん、あなたのように意識的な努力で止められる人はそれで良いだろうけど難しい人は思考を止める事すら全託で良いのでは?という1つのアプローチ。
-
>>583
>「こんな思考があるなんて私が未熟な証拠だ」とか「私は人間性に問題があるんだ」と思って責めていたけど
ですよねー!泣きわめく子に「黙りなさいっ」とか、無理やり口を押さえたら、それこそ泣き叫ぶし、一時的に我慢してもその後に溜めこんで余計大変な事になるのと似てます笑
大丈夫だよって!全部受け入れてあげるよって感覚で思考停止すると、その後の爆発もなくなりましたね。もともと受け入れてほしくて叫んでただけですから^^
>これほど自分を受け入れたことってなかった。
自愛とか一切やってなかったけど、今は同じようなもんだなって思います。だから各種メソッドも結局自分に向き合うようになってるんですね。
お任せしてポカーンがデフォになってくると、逆に物事の処理能力なんかも上がってきましたね。これは考え事をしていてポカーンではなく、クリアな状態でリラックス状態でありながらいつでも全力で処理できるような状態って感じの方が近いですね。
安心して潜在意識に全托して、一喜一憂する自分をお茶でも飲みながら一緒に眺めていましょう笑
-
クラゲさんのアドバイスって受け入れて寄り添ってくれるから好きだわあ。
-
質問しても良いですか?
自分の場合エゴが
「病気や怪我で不運な時だけ、自分は自分自身や周りから優先されて幸せだから、不運でいなきゃいけない」てなってるんですけど、これをうまく書き換える?発想を転換する方法が思いつかないので、みなさんだったらどう考えるか聞いてみたいです。
スレチだったらスルーでお願いします。
-
>>590
横から失礼します。
消すとかぶったぎるだと違和感がありました。
流すのもなかなかできないし
かといって、受け入れようとすると同一化してしまい大変なってしまうこともありました。
クラゲさんのマネをして「待て おすわり」とワンちゃん扱いをしたら、思考さんが聞いてくれるようになり、抱きしめて受け入れることも可能になりました。
「待て おすわり」そのあと「よし」にして、そのまま走らせたり
もちろん、同化しないで走らせるのですが。
感情も同じような扱いができるようになってきています。今日は痛みも。
昨日体を使いすぎたのか、今朝、起きた時に痛みを感じ「身体が痛い。疲れた」となりましたが、「待て おすわり」をして、言葉化する前の感覚のようなものを感じるようにしていたところ、収まってしまいました。
今書いたことも多くが、クラゲさんの選択するために止めるという感じで、最近「選択するために止める」にハマってます。ふわふわとした感じで空中に浮いている感じになり「こっちにするね」とボタンを押す感じで選べるのも面白いです。最近は、ワンちゃん化することが多いですが。
犬は大好きなのですが飼ったことがなくて、思考がワンちゃんになってくれて、妙に満足している部分もあったりします。 笑
-
>>592
今の自分だったら、思考が浮かんできたら「待て おすわり」して、なでたりおかしをあげたり、抱きしめたりするかな。
自分の場合は、長年苦しめられた自動思考化していたあるネガティブ思考があり、今も出てくることがあるのだけど
>>593 に書いたようにしています。
-
>>590
クラゲさんからお返事もらえて嬉しいです、不思議に名乗らなくてもすぐクラゲさんって分かりますね。
受け入れて流すって最強かもしれませんね。何を感じてもいいし思ってもいいと思うとすごく自由です。潜在意識に任せることがこれだけ楽だとは思いませんでした。
-
私はクラゲさんだってわからないから、できたらコテつけていただきたいなぁと思ってます。
ダメかしら?
-
コテ付けるならこのスレでやらない方がいいかと
-
>>597
なんで?
-
どの声がエゴなのか潜在意識なのかわからん
-
>>599
思考を止めた時、降りてくるのがうちなる声よ。
-
>>597
なんで?
-
クラゲさんのスレは立てたらダメなのかな?
-
クラゲさんは、まとめを読んで思ったけど、最初から無名の一実践者の立場でいる。
たまたまやりとりが続いて一度コテハンをつけたけど、一通り語ってしまい、このままコテハンをつけてやりとりを続けると、頼ってしまう人が出てきて、その人の成長によくないと思ったから、無名の一実践者に戻られたのだと思う。
現在、無名の一実践者として気の向いた時に書きたいことを書いてくれたらよいと思っています。
-
>>599
>どの声がエゴなのか潜在意識なのかわからん
自分もわからない けど、ふわふわ浮いているし、ボタンみたいに選択できるし、ワンちゃんみたいだしOK
-
心の支えやモチベ的に頼ってる人出てきてるしコテハンつけなくても名前出されたら答えてて結局わかる状態だよね
-
>>594
592です。
やってみます。
-
>>593
良い感じですね〜!そのまま自分を楽しんで観て行ってた下さいね^_^
> ワンちゃん扱いをしたら、思考さんが聞いてくれるようになり
どうして、ワンちゃん扱いで思考停止すると静かになるかというと、それが受け入れて流す状態だからだと思います。
そもそも自分のペットなら最初から100%受け入れてます。その受け入れてる立場から「おすわり、待て」と言われればアッサリ黙ったりします。あと飼い主の目線も自然に出来てたりするので、その瞬間は入り込まず本来の状態にも近いですよね
-
>>591
有難うございます。私の返答は全て私の思考に対しての態度と似てます。
自分の書き込みとその他の方の書き込みに区別はなく、全て思考の吐き出しだと思ってます笑
-
>>603
はいー、おっしゃる通りです。
本当に気まぐれでしか見なくなったのと、一気に書いたり全く見なかったりもするので、コテハンはやめました。
その場その場で返答した人にしか意味のない事を書いてたりするので、全体を通すと自分の書き込みに意味はなく、誰よりもメソッドジプシーだった自分が、アタオカはっぴー野郎になった過程の体験談として、「あっ自分に向き会い出したな」って感じの方の応援と、過去の自分と全く同じような状態の方を見た時だけ、つい書いちゃいますが、後はロム専で色々気付いちゃった方々の表現方法に見惚れてる感じですねー
ここに書き込んでいるクラゲよりも、海に居るクラゲを参考にした方が早いです。僕の師匠です笑
-
ここに書き込んでいる時に私はずーっと自分(思考)の事を他人事のように扱っている立場から書いてますが、皆さんも書き込んでる時は常に「私の思考(エゴ)は〜」とか、「こんな状況の時に思考は〜」とか、同じ立ち位置で書いてますよね。それをそのまま日常生活にスライドしたら、分かりやすいんですが、人と接したり、リアルタイムでは中々それが出来ず常に同化しますよね。
なので、気づいた時に思考停止して「今」に留まるんです。これは後からでもいいです。そしたら、さっきの事、この後のことを引っ張り出す思考が見える時があると思うんです。
慣れてくるとリアルタイムで、そんな感じになります笑
-
私は先週くらいに、クラゲさんを知ってこのスレにきたのですが 思考しないがイマイチ分かりません 問題としてることについて考えないで良いのかな? 人と接したり生活していく為の思考はカウントしないのかな?
-
>>611
元祖1さんとクラゲさんのまとめを読まれたらよいと思います
元祖1式01/潜在意識に決めさせるというか、潜在意識は最初からもう既に完璧なんです。
ttps://be-okay.net/2020/12/01/ganso1-1/
元祖1式実践の178さん(クラゲさん)_01/どうして現状は変わってないのに平穏な時とそうじゃ無い時があるのかって、全ては思考なんですよね。
ttps://be-okay.net/2024/02/24/post-22948/
-
>>610
»気づいた時に思考停止して「今」に留まるんです。これは後からでもいいです。
そっか!「さっきは失敗しちゃったな思考停止出来なかった」という思考を「今」止めちゃえばいいんですね!
-
>>611
元祖1式は、通常、顕在意識設定する願望すらも思考を停止して潜在意識に全部託すというものです。
>>612 のまとめを見てもわかると思いますが、下記のスレが項目別に詳しくオリジナルの元祖1さんの投稿を引用しながらまとめてくれていると思います。
【思考をしない】元祖1式実践報告スレ【以外の思考を止める】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1720761317/l50
-
>>611
>思考しないがイマイチ分かりません 問題としてることについて考えないで良いのかな? 人と接したり生活していく為の思考はカウントしないのかな?
>>455
>>456
が疑問に対する答えになるかもしれません。
私個人は、春くらいから
・自動思考(ぐるぐる思考、反芻思考)が気づいたら止める
・否定的な思考をしているのに気づいたら止める
並行して
・思考自体を短時間止める時間をとり、日中繰り返す
・思考を止めている時間をのばそうとする
ということをしていました。
>問題としてることについて考えないで良いのかな?
問題としていることについて考えることが、自動思考やマイナス思考なら止めていました。
問題としていることについて考えることが、考えても自動思考やマイナス思考にならない種類の場合は、考えていました。
>人と接したり生活していく為の思考はカウントしないのかな?
人と接したり生活していくために必要な思考はしていました。
ただし、思考が止まった状態で身体が動いて水を飲んだりトイレに行ったり家事をしたりといったことが起こるようになりました。
必要な思考も起こっていると思うのですが、潜在意識由来の元祖1さんが言っていた潜在意識からのひらめき(思考)なのか、顕在意識の思考なのかを完全に区別することはできていない状態です。
-
元祖1式って思考を「とめようとする」ことであって、ずっと止めてなきゃいけない!って思い込んでた自分がいたことに気づいてスッキリ。気づいたら止めるだけでいい。
元祖1式始めてから仕事のことやプライベートのこと、願望やメソッドについても、いろいろピーーーーン!ってきたことがあって心がスッキリしてます
今朝はお金について思考さんにやられてしまったけれども、それも思考だから停止
思考でいう、願望達成とかはなーーんもないけれど、始めてから生活がすごくシンプルで充実しています。
-
>>612 のまとめサイトですが、サイト内検索で「クラゲさん」と検索すると、8〜16の記事が出てきます
見てみると5月分まで載っているようですが、まとめサイトを作成している人が編集中かもしれません
-
夜遅くまで働いて帰って飯食ったらしんどくなって寝落ちして朝起きる。そしてシャワー浴びてコーヒー飲んで出社。それの繰り返し。自分のやりたいこと何も出来ない。
元祖一式ってのは「無思考による行動」が要なんだよな?じゃあ疲れ果てて何も行動すら出来ない自分には思考を止めることすら意味がないんだろうな。引き寄せってのは魔法じゃないんだから。周りの状況が変わっていくのではなく自分の行動が変わっていった結果が引き寄せの法則なんだから。
もう俺には絶望しかない。思考止めただけでこの状況が変わるとは思えない。
-
ヒントはこの状況が変わるとは「思えない」だな
-
>>574
548です
話すことへの抵抗感が消えるきっかけはあんまり覚えてないんですよね
たぶん方法としては電話や会議の直前に頭の中で嫌だな〜って話してる思考をバチっと止めてました
精神統一?全集中?みたいな感じですね方法はあくまでもサンプルのひとつですが
集中して話聞いてメモったりしゃべってる間はあまり思考が動かないタイプなので入りのタイミングだけ思考止めちゃえば終わるまで走りきれる感覚がありました
エゴを突き詰めると大体は準備不足から来る不安だったので内面と向き合いつつ不安なエゴが納得するまでは現実的にも準備してたような気がします
自分が営業に転向したのはコミュ障克服が目的だったので荒療治な部分もありますがw
今は「他人も自分の世界の構成要因だからわざわざ時間かけて思考して気を使うほどじゃないか」ってスタンスになりました
自愛的な観点だともっと自他に優しくしてもいいかもしれないですw
-
必要な思考はして良かったんですね。
自分は今、社会に出られないでずっと引きこもってしまって、一日中考え事が止まらない。
それも未来への不安と過去に鬱の引き金となった人への怨み その人はもうじゃあ数年前から見てないのに未だに当時の姿の映像に文句言ってる 自分でも頭おかしいのは分かるんだけどどうしようもない、 現実では幸せな家族持ってるんだろうなーと想像しては発狂して 今の状況の自分に文句いってる 調子いいなと思って単発バイトへ行って満足して帰ってきてから特に心が荒れる、世間が良くしてくれればくれる程見下されてる、哀れまれてる気がして辛い。 だから早く治りたい! 他人が気にならなくなって過去にあったことも気にならなくなって無の境地に立ちたいと思って 考えないをしてるよ
-
もともと発達とかあって 世間から置いてかれてる人で達人や引き寄せ出来た人っているのかな?
-
>>618
このスレ思い出した
ttps://be-okay.net/2024/02/25/post-22858/
この人は以前は朝から深夜まで土日もなく会社員として働いて借金も100万ぐらいあって友達がいなくていつも一人だったけど、死んだつもりで元祖1式をしたら1年ぐらいでガラリと変わったらしく
・月収は20万円台から40〜80万円台
・好きな場所で好きな時間に誰にも縛られず働いてる
・友達も大勢できてナンパもされるようになった
・突然社長になった
などなど劇的な変化があったようです。618さんのスレ見てこの方思い出しました
参考までに覗いてみてください。
-
思考をワンちゃんとして扱うアプローチなんだけど、ワンちゃんはあまり好きでは無いし、自分には合わないと思ってたけど、仕事中にイライラする事があって試しに「まて!お座り!ヨシ!」と自由に遊ばせてたらいつの間にか消えた。やってみるもんだなあ。
-
>>623
横だけど、ありがとう!
元祖1式さんとクラゲさんしか知らなかったけど、こんなに凄い人がいたんだね!
過去の自分ってもしかしたら只の思考かもね。
-
>>625
自分もこの方の書き込みすごく大好きで何回も読んでいたので参考になったなら嬉しいです。私も指針にしてます、まあそれも思考なので投げるべきなんですけどw
こういう書き方をするとエゴが刺激されるんですが、元祖1式って現実的な成功した方か大勢いらっしゃると思います。でも別に現実的な成功を喜んだり望むのも悪いことじゃないですよね、そこに執着しなければ。
-
>>623
自分も横ですが、紹介ありがとうございます
21さんという方、最初の書き込みが6月で、その時点でもすごいと思ったのですが、間があいて後半の9月の書き込みは、すごすぎますね
-
≫もう一つ、どのぐらいの期間でそのような境地になれたのでしょうか?お答え頂けたら嬉しいです。
全て重なったのは、4月ぐらいで
いっぱいいっぱいになって解放されたのは5月の頭なので、半年間ぐらいですね
↑これって4月から5月で半月ってことでオッケー?
半年より半月なら夢がある!
-
>>628
クラゲさんの投稿への質問ですね。自分も確かに疑問に思っていたところです。
-
>>622
精神科でお薬もらってる方が実現報告してましたよ!
-
>>618
たまたま見かけて、かなり深刻そうだったので
まずは休みを取れそうなら休んで。
無理そうならなるべく無理しないで、体を大事に
少し元気になったら考えてみて欲しい
あなたは思考を停止しようとした
結果無視できないほどの苦しみが噴出して絶望するまでに至っている
実は苦しんでいるのはあなたではなく、あなたの中にあるもう一人のあなた
その子があなたに気づいてほしくて苦しい思考をあなたに送り出している
ところがあなたはそれに気づかず、自分の思考だと勘違いし一体化してしまっている
そして事もあろうか思考を止めようとしている
それはとんでもない、思考を止められたら中の子が気づいてもらえる事は一生ないだろう
だから絶望するほど、とても無視できないほどの思考を送り出し、気づいてと訴えている
そんなの可哀想だよ
苦しんでいる思いが自分の中にあるらしい、それは一体何だろう?
そうやって自分に注目してあげてほしい
それに気づけば絶望を送り出す原因がなくなる
思考を止めるのを妨げる原因がなくなる
今度はうまくいくはずだよ
-
>>631
仰る事は間違ってはいないと思うし否定はしませんがスレ違いです。
↓
前スレ
-
>>632
否定はしてないよー
ただ、手段に囚われて絶望的な状況に陥っている人の心に寄り添えないのはどうなのかなって
皆叶えるため、幸せになるためにアファメーションをしているんだろ?
人それぞれ段階や合うやり方があるんだよ
スレ違いだからといって頭ごなしに警告するのではなく
618さんが少しでも心が楽になるように考えてあげようよ
選択肢は多いほうが良いでしょ
もちろん、本人に何が刺さるかはわからなくて
俺の言うことが完全にお門違いの余計なお世話だって可能性もあるけども
それならそれでいいんだよ
-
まともの21さんは認識変更はしてたのかな?
-
>>623
最高ですね。やっぱり思考から離れるとみんな似たような心境になるのかって笑
「思考は妄想癖みたいなものですかね。現実は本当は完璧なのにその妄想癖のせいで、おかしな世界に見えるのです」
↑ほんと、この一文につきます。
-
>>628
>>629
書き込みだしたのが去年の11月ぐらいだったので、
去年の5月ごろから、半年間の間に色々状況が変わったり主従関係が変わりましたねーって感じの世間話です笑
期待するのは思考なので、思考から離れて勝手に気付いたら変わってるって状態になれば期間とかは気にならなくなると思いますよー!
そもそも、なんでこっちが求めなくちゃいけないの??めんどくさっ!
そっち(世界)が勝手に用意しといてくれたら、受け取るか拒否するか、その都度こっちで決めるからって感じです笑
-
>>618
見るか分かりませんが、似たような八方塞がりだったので書かせて下さい。
長文垂れ流しなので、この方以外は完全スルーでお願いします。
私も同じようにずっと思ってましたよ。何年も自分と照らせ合わせて、これは違うなとか、変われるかもとか期待して、でも今の自分の状況では・・・ではみたいな事を繰り返してました。
あなた(思考)に対しては正直その通りです。あなた(思考)の思う通りです。
ですが、あなたは思考ではありません。
私は色々重なっている状況にも関わらず力ずくのポジ思考を必死に守って、ギリギリ生きてました。暗記するほど読んでいた潜在意識まとめも頭で理解しようとしたり整合性を取ろうとする毎日で状況は悪化するばかり。
量子力学や仏教、様々な書籍や動画も見てました。分かりたい分かりたいと
ですが結局、ちゃんと思考停止をしていなかったんですね。
その色々重なってピークのタイミングで親が倒れて意識不明。
強制的に思考停止状態。正直、初めてちゃんと思考停止させられました。
手術代も葬式代も何にも無い→どうでもいいわー
今目の前の借金問題→どうでもいいわー
仕事の内容→どうでもいいわー
苦手な上司→どうでもいいわー
好意があって緊張する異性→どうでもいいわー
連絡返さないと行けない友達→どうでもいいわー
最初の1〜2日間は世界がありませんでした。景色だけがありました。
ストレスも不安も希望も嬉しい楽しいも何にもありません。
その後、3日目辺りには思考と現実が戻ってきて、地獄のような思いをしました。
親は意識を取り戻し、回復の見込みもでき、高額療養制度で現実的な医療費になると知ったのに!
職場でも、休める事になったり現状はよくなったのに?苦手や緊張も戻りました。何じゃコレ?
そこでやーっと分かりました。全ては思考だったんだと。
それから、向きを変えて外側から自分自身への探求に変わりました。そしたら怒涛の発見ラッシュです。今までの達人のまとめを一から体感していくような作業が始まりました。そしたら全然思っていた物とは違いました。
思考を止めて変わるとか変わらないよりも、現実とか自分みたいものは思いこみでしかないって事に気付く為のものだなって思います。
そしたら、あってないような世界も変わるしかなくなります。
-
>>618
自分のやりたいこと何も出来ない、もう俺には絶望しかない
↑これって思考だよね。その思考を止めて、ぐるぐる考えず頭からっぽで過ごすといいですよ
-
>>636
ありがとうございます。
>>637
大変参考になります。
最近、ほうけていることが増えました
暖かい海にぷかぷか浮いているような感覚です
-
>>636 5月から11月という意味なんですね!理解できましたm(_ _)m
-
>>627
21さんは現実的な変化が分かりやすく凄まじかったけど、ほんとはみんなこの方と同じくらい満たされてるはずなんですよね。
現実的な変化はあんまりないけど内面がすごく幸せになった、っていう方はあまり書き込みしないかもしれませんし、本当はそういう方も多いんだろうなと思ってます
>>635
本当におっしゃる通りで、思考という雲が太陽を隠していただけなんだとみんな気づくと思います。やはり実践していれば気づくことなんですね
-
>>639
この感覚はちょっと分かるなぁ
最近瞑想してると脳がこういう感覚になってめちゃくちゃ気持ちいい
-
>>620
574です、レスありがとうございます。
コミュ障克服でここまでできるようになったのがすごいです。
確かに集中してる最中は思考が入り込む余地はないですね…
>エゴを突き詰めると大体は準備不足から来る不安だったので内面と向き合いつつ不安なエゴが納得するまでは現実的にも準備してたような気がします
今の私がちょうどこんな感じかもしれません…が、気づいたら620さんのように話せる状態になってるといいかなと。
最初のレスから丁寧な説明ありがとうございました。
単発ですが来年の案件の募集が来たり同業の会費が値上がりしたり…と勉強だけの生活なのに変化が起こってます。
自分は何もしていないのに周りが変わっている(敢えていい悪いの判断はしませんが)ので、このままできるかぎり思考とめて潜在意識に委ねていきます。
-
>>637
横ですが、貴重な実践・経験談をありがとうございます。
>最初の1〜2日間は世界がありませんでした。景色だけがありました。
>ストレスも不安も希望も嬉しい楽しいも何にもありません。
自分もおそらく同じような経験をしたと思います。
>その後、3日目辺りには思考と現実が戻ってきて、地獄のような思いをしました。
これもです。
>そこでやーっと分かりました。全ては思考だったんだと。
ここからが違ってしまいました。それがわからず、思考まみれの世界に突入してしまいました。
そして随分と時が経ち、さまざまな寄り道をしてようやく元祖1さん、クラゲさんに出逢えました。
今実は、以前からエゴワンワンが恐れていた状況に突入しつつありますが、なぜか平気です。
もちろん、ファーストリアクションは起こることがありますし、激しいときもありますが
同時に暖かい海に浮かんでふわふわしています。笑
-
頭の中の過去や未来が思考ならば
目の前の現実さえも思考。
「今の自分」が思考を眺めている事に
気付けば万事オッケー!
-
>>645
五感も思考? 今の自分って意識?
思考を止めたら意識だけになる?
-
youtube動画作成者さん、仕事が早い!
思考の中に答えはない!この世界をそのまんま観る【クラゲさん⑦】【潜在意識ゆっくり解説】
-
>>647
アタオカハッピークラゲって表現、面白い
-
目の前の現実って思考なんだから
眺める?見守る?見届ける?
何れにしてもいい感じに距離を置いて心地良さを感じていれば現実は勝手に望む方向に流れてくる。
-
>>646
あなたがそう捉えて、あなたが心地良さを感じているのならばそれが正解。
正解はあなたの中にしか無い。というより、あなたの存在が正解そのものなんだよ。
しかも、あなただけで無くて誰しもがね。
-
1.意志のスイッチオンになり、意識(空間)が現われる
2.意識とエネルギーの世界
3.意識と景色の世界
4.意識と「景色の世界+意味づけ」の世界
思考を停止すると遡っていく感じかな
4の意味づけにも様々な段階があり、思考を止めると意味づけがとれていく、意識と思考等との同一化がとれていく
3でプラス、マイナスのどちらの意味づけの状態もない状態から、やや4よりプラス寄りの「ある」状態がよいのかなという感じ
マイナスの意味づけをした4寄りは、いやかな
-
>>646
思考を止めると覆われていた意識が顔を出す、雲に隠れていた絵太陽が覗く感じかなー
五感は本来は意識の末端なんだけど普段は思考によって遮られている。
みんな自分でやってること、自作自演だ。
-
思考停止するの難しいよ。勝手に湧いてくる。
くらげさんみたいに歌ってみても、「あ、今音外したわ、ここでしゃくり入れられたらな、あーこうやって常に自己評価してるからダメなんだよな」とか、怒涛の脳内お喋りしてしまう。
意味のない言葉を思い浮かべても、そこからの連想ゲームみたいになってしまう。
それにも気づく姿勢ではいるけど、とにかく止まらない。止められても10秒くらい。で、飽きてしまう。「思考停止したくてしてる」にならない。どうすりゃいいんだーーー
-
>>653
それも思考と気付く
-
現実は自分が認識した瞬間に思考になる
-
>>653
最初は10秒でもいいんだよ、それを何度も繰り返せばいい
-
>>653です。
>>654
早速ありがとうー。
それも思考だなとは毎度気づいてはいる。
でも、終わりが無さすぎて疲れるし飽きる。。
どうしても修行みたいになってしまう。
>>655
ありがとう。その10秒程度の思考停止を何度も何度も繰り返してるけど、終わりが無くて疲弊してくる。。もう一年以上こんな感じなんだ。
-
思考が起こる度に「思考が起こったことへの罪悪感」という思考に呑まれてたら堂々めぐりだね。
まずは思考に気付き対象化し、思考と自分に距離ができるようにする。
その上で思考の起こりに気付き、思考を止めよう止めようとする思考、また思考かよという思考、そう言った二次的思考を発生させないために思考をただただ眺め消えて行く様子を観る。
そのうち思考に気付くだけですぐに消えてしまうようになるけど、消えた後の「 」に留まるようにする。
そこでまた思考が起こったら同じように気付く。
その繰り返し。
それを意識してやればだんだんと「 」の時間が長くなってくるよ。
-
上手くいくと、船が錨をおろして停泊するように重心が無思考に行くようになりますよ。
先ずは静かな環境に身を置いて、次に日常の習慣を崩していくようにするといいですよ。これの究極形が禅の修行やヴィパサナでしょう
-
>>637
質問よろしいでしょうか?
向きを変えて外側から自分自身への探求に変わりました。そした
とは具体的にどのようなことをしたのでしょうか?
自分を探求するときは思考は使うという感じになりますか?
-
考って止まっていることもあるけど、大抵、ニコニコ動画のコメントみたいに湧いてきて流れていく
同化して飲み込まれない限りは、そのまま放っておくと流れて消えていく
流れてくる思考のなかに検討したい思考があったら、「待て おすわり」をすると、流れるのが止まって待っていてくれる
検討が終わったら、そのまま流すか、消えてしまうこともある
そのときは、バイバーイ! またね♪
いつの間にか飲み込まれてしまっていることに気づいたら、「待て おすわり」をすると、同化がとれて目の前にワンちゃん化して座って待っている感じになるので、お手をしたりご飯をあげたりナデナデしたり抱きしめたり遊んだりすることも
そうしながら、意識的に再び採用するかどうかを決める
思考さんと擬人化することもあるけど、最近はワンちゃん化することが多い
その方が楽しい♪
-
>>661 の最初の部分「考」ではなく「思考」です すみません
思考は、ニコニコ動画のコメントみたいだなと思って眺めていて気づいたのですが、コメントって連続していなくて、コメントとコメントの間は空白
大量にワーっと出てきているときでも、コメントとコメントの間に隙間はある
1つのコメント内の文字と文字の間にも隙間、空白がある
思考と思考の間にも空白、思考停止している部分があり、1つの思考文の文字と文字の間にも空白、思考停止している部分がある
思考ワンワンが ? 顔になってしまいました 笑
-
>>662
横ですけどその思考と思考の間の空白を意識すれば良いんでしょうね。
-
>>663
そうですねと思って注意を向けたら、空白ワンちゃんになり、微笑み始めました
-
>>664 のつづき
気づいたのですが、空白ワンちゃんが101匹の犬状態に
空白の方が思考より圧倒的に多い
-
>>637
素晴らしいですね!
体験してみないとわからないことがあります。
でもこの体験談はとてもシンプルで説得力があります。
全ては思い込み、自作自演、好き好んで苦しんでいるんです
-
思考と距離を置くのが難しい人は思考と思考の間の空白に意識を置くと無思考に入れると思うよ。
-
108さんの不足を疑うと適切性の一致を全てひっくるめたのが元祖1さんのこの方法って書いてる元祖1式実践者のnote見たけど、そうなのかな?
-
>>668
目指す所は同じで表現が違うだけだと思うよ。それぞれやりやすい入口から入れば良いんじゃないかな。
-
思考との距離についてだけど、上の人も書かれてるように思考と思考の間の「 」に気付くでもOK。
でも、
思考に気付けるということは、そもそも思考と自分には距離(時間差)があり自分は思考ではない。
ということを考察、熟考してみると良いかもね。
もし自分が思考そのものならば、思考に気付くことはできない。目そのものが目を観ることができないように。
別の表現としては、真っ白な画用紙が自分だとして、そこに真っ白な絵具で塗っても認識できない。
これが黒い絵具だと認識できる。
つまり思考はそもそもが自分ではない。
思考は自分が無自覚に創造してしまった創造物であり、呑み込まれるようなものではない。
そのためには思考に意識的に気付く必要があるんだ。
-
ttps://youtu.be/-QVl9KJVQ_w?si=d6vED1qOH9jwzuVh
最近はこれ流しながら瞑想してるけどずっと同じ音鳴り続けてるっていうのがいい具合に思考を邪魔してくれて捗る
-
>>671
【金運上昇超音波】※衝撃※地球の振動数7.83Hzで松果体を直に刺激し超人化する✨そして全ての夢を手にする✨✨この動画以外何もいらない
というタイトルの動画ですね
-
>>657
>どうしても修行みたいになってしまう
>終わりが無くて疲弊してくる。
もともと書き込んだ理由が、この自分との戦うやり方に疲れて戦わない方法を模索した結果、思考停止ができるようになったので、自分みたいに戦いに疲れた人向けに、思考が湧く事自体は否定せずに諦めて別路線的なやり方もアリだよーって感じで書き込みました。
なので、そういった自分の状況を客観的に見た時に、どうしたらコイツ(私)は思考がずっと停止されてる状態になるんだろなーって思って、音楽を聴きながら歌うという動作を二つ以上使う事で止まる事を発見したので、一人で思考がぐるぐるするような時間をひたすら実験台で試してました笑
そしたら、それらをやめた時に一気にぐるぐる思考が再開してるのも分かって、やはりその時間は思考が戻ってしんどかったので、暇さえあれば考えられないように別の物を与えるような感じでやっていくと、ぐるぐる時間に戻った時に思考に翻弄されている事自体がアホらしく感じてくるんですよねー笑
だって物事が良くなろうと悪くなろうと関係なく、ぐるぐる君は当たり前のようにスムーズな事、上手く行ってる事に見向きもしないのに、今と関係ない心配や不足しか言ってこないし。
それに心底気づくまでは好きな事でご自身の思考が止まりそうな事を考えてあげてみてはどうでしょう?
-
自分も自動思考自体が止まったのは、空白に浸るとか受け入れて気持ち良くなってからですねー
思考に三行半ついて、更に軽いとか気持ち〜毎日ってなってくると、身体は自動的にそれを求めて通常になるんですが、実はもともとそうやったやん!って気付いた時は笑ったw
幼い時は、人生の重要度<今で、エゴが逆転すればするほど、人生>今に切り替わりましたもんね。人生も思考です。動物はそんな事考えなくても、恋人、子供とか食料とか必要なものが勝手にできて、間違っても思考優先で自○とかしません笑
今、「YouTuberになりたい♪」とか言ってる幼稚園児が、アイスを食べながら、僕はこのままで良いのだろうか、、?→絶対無理だ→だって昨日も馬鹿にされたしetc...
来月のお遊戯会は失敗しないかな、、、とか言ってたら、アイス取り上げますよね笑笑
-
元祖1式って鬱とか治るかな?
毎日楽しみに暮らしていけるようになるかな?
-
>>674
え、すご書く前に知りたいこと書いてもらってた、、
-
>>660
>具体的にどのようなことをしたのでしょうか?
思考停止です。
今までは頭でどうにか解決したかったので、思考の中で思考停止をしておりました。
願望実現の為に思考停止を利用するって感じでしたので、毎回すぐやめてました笑
本当の思考停止は、願望も不足も心配も自分も何にもない状態ですが、それを体験、維持する事を避けていた感じです。
>自分を探求するときは思考は使うという感じになりますか?
場合によります。解放感とか感覚的な気づきもありますし、先人の書き込みが頭に浮かんでこれのことかーってのもありますが、どちらも思考停止の場合は気にする必要ありませんよー
どのメソッド類も自分に向き合う時に渇望の根本に触れたり発見する瞬間がくると思うんですが、根本を確認しない限り表面上で繰り返すだけだと思うんです。叶ったり叶わないとか、良い時悪い時で行ったり来たりとか、その根本を自愛で満たしてもいいし、自己観察で見破るのも良いし、思考停止で根本に気付きつつも器ごと放り投げるのも良いですし笑
自分の事を知るゲーム感覚でやって頂くのが個人的にはお勧めです。びっくりするほど、発見の毎日ですよ笑
毎回毎回、長文になってしまい、他の方々ホントにすいません。いつも表現に感動してます^_^
-
>>676
だから、僕が急にのぞいて書かされたんですね!ありがとう^_^
-
こちらこそありがとうございます!
正直まだ怖くて元祖1式の願望まで、潜在意識におまかせが出来ないんです。自分は子供部屋中年と、世間で言われる存在なんでなんとかして社会に溶け込みたいと必死なんですが、時間だけ食ってどんどん、やばいことになってます。
-
占いでシンプルに
10月にショックな事起きると言われて
1日から落ち込んでます...
マジでその電話占い師さん、当たるので
思考を消そうとしても消せなくなってきた。
こんな時も思考停止ですよね。
嫌な事多分起きるだろうな
-
>>674
>自分も自動思考自体が止まったのは、空白に浸るとか受け入れて気持ち良くなってからですねー
横から失礼します
空白に浸るー 空白ワンちゃんと一体化するー と出ました!
-
>>675
>元祖1式って鬱とか治るかな?
自分が鬱だったかどうかその件で病院にかかったことはないし診断も受けていないのでわからないけど、気分はよく落ち込むし笑っても本気で笑っていない感じが長い間続いた。元祖一式の思考停止に取り組み始めて自分の場合は長年苦しめられてきた自動思考が止まった。少なくとも自動思考の一つが止まって楽になた。
>毎日楽しみに暮らしていけるようになるかな?
最近、カラダ中の細胞が元気になってきていて、生きているのを楽しんでいる感じが時々します。
-
>>680
>10月にショックな事起きると言われて
それは嬉しい方のショックな事という可能性はないのかな
衝撃過ぎるくらい嬉しいことが起こるという可能性はないのかな
-
>>677
ご丁寧にありがとうございます!
思考の中での思考停止と本当の思考停止の違いがいまいちわからなかったので、こちらのレスでよくわかりました。
最近、空白の時に心地よさや安心感を感じるようになってきたので、続けていきます。
-
>>683
反応ありがと
そうだったら良いなー。
現実的に毎日何かある?!って考えながら生活しそう今月...かなり落ち込みそう。
-
>>677
願望のための思考停止から、ガチ思考停止に切り替えられたのは何か吹っ切れるキッカケがあったのですか?
自分含め、ジプシーしてる人ってみんな何かのメソッドを今度こそ本気でやろうと思う度に思考の誘惑に負け、結局何も本気でやれていない気がします
-
>>682
楽になったが1番欲しいです ありがとうございます
-
>>675
ttps://youtu.be/E2qR2HTy7QY?si=3AwDO7RuHaAlCf_N
この動画の初めのほうで鬱で休職してたけど今今メソッドを知って割とすぐ鬱が治ってその後人生が好転した人の話が出ています。
今今メソッドも思考停止とそれほど変わらない(と私は思っている)ので、参考になるかもしれません。
-
「思考」だとピンと来ないけど
「思い込み」と変換するとしっくり来る。
「全ては思い込み」「自分という存在は思い込みそのもの」
-
>>689
これいいね
一体化したとき解除しやすくなる
-
>>680
>10月にショックな事起きると言われて
個人的にですが、こんな事言われたら、ヘェ〜、思考は「ショック」と受け取るような事が起こるのかな?
いっちょ出来事とそれに反応する思考を見てみようかってなると思います。
落ち込んでる思考は、自分ではありませんし。何が起きても自分が居ますし
てか、そもそも良く当たるんなら、それに対するアドバイスして安心させろやって思います笑
-
>>684
>空白の時に心地よさや安心感を感じるようになってきた
これって凄い事なんですよー^_^
思考は自分がなくなるのが嫌なので、一生懸命空白を作らないようにするので、元祖さんのアファや、僕の音楽があったと思うんです。すんなり空白を感じられる状態になっているのなら、主従関係も変わりつつあり、もうすぐ振り回されなくなるのは?
脳はぐるぐるの回路になれると物理的にその部分が太くなり、余計にそれを強固にするみたいなのを聞きました。
んじゃ、空白回路を太くすれば良いと思いましたね。
-
>>686
> 願望のための思考停止から、ガチ思考停止に切り替えられたのは何か吹っ切れるキッカケがあったのですか?
私の場合は、思考から離れて、全てある世界から自分に与える側に触れたりすると、今まで一つの肉体を持つ個体が世界(自分)の一部だと感じた時に、同時に色んな事が見えたんですよね。
一例ですが、思考が、
これいいなー(意図)→いや、でも絶対叶わない→お願いしたらいけるかも?→お願いします。お願いします(だって叶わないから)→傷付きたくないし、現状維持でこれからも願っていきますっ!(意図)
↑こんな感じのこと、見てたら嫌でも吹っ切れます笑
与える側もどしたらいいの?ってなります
お金ならお金がある状態を求めてるだけ。恋人なら恋人が居る状態を求めてるだけ。欲しい状態、追いかける状態にもう興味はないんです。
そんなものはあってないような物なんです。
思考は今無いもの(不足)を追いかける習性なんです。そのせいで、欲しい物は手に入らないし、手に入った物にも価値を見出せない。先にそこから抜け出したら?ってのが思考停止だと思います。
-
>>689
さいこー^_^
はいー、全部思い込みだなって自分も思います。
良い悪い(外側の評価)は、早急に捨てて、好き嫌い(内側の評価)に切り変えた時点で他人軸から自分軸にはすぐに変わりましたね
その好き嫌いも思い込みバイアス凄いんで、発見の毎日です笑
-
思考停止状態が「今にある」状態だからその立ち位置で沸いてくる思考を眺めればいいって事か。
-
>>693
詳しくありがとうございます
思考が不足を支えていると実感されたのですね
「◯◯がない、どうしよう」みたいな不足丸出しの思考はそれと分かるのですが、意図と思考の違いとは何だと思いますか?
「◯◯いいなー」が思考なのか意図なのかも、私はイマイチよく理解できなくて、、、
-
ここ3日くらい朝起きた瞬間にネガティブ思考が湧いてくる
かつて自動思考で長年自分を苦しめてきた思考
止めることもできる 消すこともできる
「おすわり 待て」をすることもできる
止めたり消さないと再び強化され自動思考化するかも
止めたり消し続けたりもかわいそう
見た
昨日の朝、ネガティブ思考も愛だと感じた
そして今朝も
-
思考、時間だけでなく空間も空白だらけ
-
フラットにものを見るというのが解らなかった。何故なら常に優先順位というものはあるし他人なんかよりも自分が可愛いから
でも内側の思考と距離を置いて眺めていると結局、自分も他人も現実も同価値で認識した途端に思考になるから
全てを思考と捉えて距離を置いて眺めると自分が何をすればよいか見えてくる
-
>>692
おー嬉しいです!!
空白を感じていれば思考が自分じゃないと実感できるようになってきますかね?
まだどうしても自分の意見のような気がしてしまいます…。
-
自動思考ワンワン、思考ワンワン、空白ワンワン、愛ワンワン、恩寵ワンワン!
-
新しい仕事始めてから、新しく覚えないといけない事とか新しい人に翻弄されて全く思考停止出来てない。
-
>>702
慣れる事が優先。覚えるのが苦手ならば必ずメモをとって見ながらやる
-
>>703
めちゃくちゃ現実的なアドバイスありがとうw
-
今朝元祖1式への執着に気づいた。
思考ってホントにいたちごっこ
-
>>701 訂正
自動思考ワンワン 思考ワンワン 空白ワンワン 愛 恩寵(神)
-
うるさい
-
>>697
ネガティブ思考も愛だと感じた
ここもっと詳しく知りたいです
-
>>707
同意。同じ事何度も繰り返されるとウザく感じる。読む人の気持ちをもっと考えて欲しい。
-
自動思考が止めるようになったら現実?も自動で出てきてる意味ないものに感じるんだけど、そんなもん? 魔境?
-
>>708
ネガティブ思考も元々は、この人間の一個体の命を守ろうとした反応から始まったことだと思ったこと、もう一つは感覚のようなもの、愛という言葉でしか表現できない何かを感じました。
自分のなかから「愛」なんていう言葉が出てくるとは思ってもみませんでした。
-
>>711
返信ありがとうございます!
ネガティブ思考に愛を感じるなんて、羨ましいです。
待ておすわり!からその気付きに至ったのですか?
-
>>712
そんな感じです
-
701、706のワンワン って何?
こういう意味ない事を投稿するとこなの?
自己満足じゃね?
かのセンスかなり変
かなり通なんです俺、て思ってるのかな?
で706と711同じ人でしょ?
この人ずっと一人言連発して呟いてんのかな
-
697、701、706、711、713が同じ人ってのが
IDと、返信のやり取りから繋がる
こここの人がずっと一人で話してるみたい
-
思考って昔から猿にはたとえられるけど犬のペット扱いってのはすごいよね
ラマナマハルシは猿どころかゴミに例えてたな
-
職場の人たちが優しくニコニコしてくれている
最初は素っ気なかった人も同様。過去一、人間関係が良い。
理由はよく解らないけど思考停止して仕事でやる事はキチンとやってきたからだろう
分析や原因探しは思考だからそれも流して継続して行こう
-
>>716
元祖1式の実践者、クラゲさんのアイデア
おかげで助けられた 感謝
-
思考のせいで彼氏と別れて復縁願ってもうすぐ1年
マジで思考やエゴが憎い
それなのに離れてくれない
つらいよー
-
>>717
>分析や原因探しは思考だからそれも流して継続して行こう
最高!ここで、それを流せる状態の立ち位置に立てるなら、出来事は段々とどうでも良くなって来ると思います。
次第に、別に周りがどんな態度で接しようが、気にならなくなると思います。どっちでも良いよー、好きにしてみたいな笑
良い意味で「無敵の人」になります笑
表面上、嫌な人とか良い人とかも、何か全てが自分の世界の構成要素として必要な感じ。肉体を持って一方通行からその都度対峙する自分も。
ただ、本当にアタオカになってくると、嫌な人、トラブル等も物理的に現実から無くなってしまいました。
純粋な心に戻ってから、この一年は思い悩むような事は一つも無かったように思います。きっと思い悩む思考が必要な時以外は仕事サボってるだけなんでしょうね笑笑
-
めちゃくちゃライトな話を書いても良いですか?てか、ここの人達に聞きたいです^_^
今まであまり願望実現と認識についての話以外の思考停止のメリットとか効能とか書かれてないので。
自分は願望実現以外にも思考停止を続けてた理由は沢山あったんですよねー。肌が綺麗になったとか笑
習慣的な事とか日常的に変わった事とか、実践者とか認識が変わった人達の話、色々教えて欲しいです。
書くと長くなりそうだし、興味あるか分からないので、誰かのモチベに繋がるなら自分も今度書きます。
-
>>721
寝付きが良くなった事ですねー。以前は色々考えて眠れなかったりしてました。
-
>>721
とにかく疲れにくくなりました。2週間ほど前に再就職しましたが、元祖1式を知らなかった前職に就いていた時と比べて雲泥の差です
体が疲れてる、という思考はあるんですが無視してると思考に関係なく体はどんどん動く感じですね。朝もパッと起きられるようになりました。
-
>>721
すごく興味あります
ぜひ教えてください!!
-
>>721
自分の場合は、朝からめちゃくちゃ元気で、1日の終わりは疲れてぐったり
子供の頃に戻った感じになってきた
-
暗いし愚痴なので読み飛ばしたい人は読み飛ばしてください
仕事がきつくて、前よりずっと怒りっぽくなった
私ばっかり仕事してる、周囲は笑顔でおしゃべりしているのが辛くて虚しい、接客のプレッシャーが辛い、泊まり仕事でほとんど仮眠が取れないのが辛い、泊まり仕事が続いて疲れが取れない、死ぬのは怖いから消えたい
元祖一式やろうとしても周囲への、特にへらへら笑ってる後輩への怒りがすごくて、人に見えないところで物に当たって、トイレの壁蹴ってた
前はこんなことなかった、アファしてるけど変わらない、怒りが湧いてきてとまらない、辛い、消えたい、助けてください
-
なぜ怒りを止めようとしているのか?
怒りは当然思考によって浮かぶものだが既に浮かんだものを止めようとするのも思考だよ
根本の思考を止められれば怒りは消えるが
消えないのならそのままで良いじゃないか君の本音だろそれが
本当は休みたかったり怒りたいのを押さえつけているのが思考なんだよ 分かるかな
余計な思考の囁きや自動思考のループが止まり、ただただ素直に動くならきっと君はやりたくない事を後のことなど考えずすっっと辞めるのではないか
-
>>721
ズバリ自分は毎日が新鮮で楽しくなりましたよ!
あと、色々な出会いが生まれて、前は予想もしなかった展開で進んでいきます。
でいつの間にか以前の願望はどっかに行っちゃいました!
-
>>726
怒りは押さえつけようとすると余計反発するんで、発散したり他のことして忘れるのがいいですよ。自分で自分に「まあまあ」って宥められればいいっすよね
-
>>721
子どもみたいになってくると、突然、大きな声を出したりして、周りにいる人がびっくりすることがある
自分の中の大人の部分、エゴもびっくりするやら恥ずかしがるやら
主導権は、子ども部分に移りつつあります 笑
-
ライトな話で以前より健康になった。メンタルも楽になった人が多いけれども結構そっちの方がそれぞれ本願かも。それが土台で個々の願望が成り立つので
-
>>726
解りますよ。私も以前はあなたと同じでしたから。
「怒ってる自分」も思考ですので、それを許しつつ眺める感じでよろしいかと。
-
>>726
仕事のきつさからの身体的不調が怒りを湧き出させてる可能性はない?
体温を上げるリソースが無くなった時に手っ取り早く血を回して体温を上げるために人は怒りや悲しみに飛びつきやすくなる仕組みらしいよ
身体の状態ってかなり思考を左右するし自分が原因だと思っていなかったところが原因だったりする
怒りが湧き続けている状態でしんどいと思うけど、怒りをどうにかしようとするより少しでも自分の身体をケアする方向へ意識を向けてみるというのはどうだろう
-
>>733
そんな身体の仕組みがあるんだー!
そういえば昔血流が全て解決するって本が流行ったね、ストレッチやヨガやってみようかな。
-
>>733
あと四十肩や頭痛、痛風なんかもそうだってね。ストレスからそちらへ気を向けるよう体が仕向けると言う、、、
その効果を逆手に取ったのが湯治療法
-
そうなるともはやスピリチュアルじゃなくなってくるね
限界があったのかあ…
怒りはどうやってもなくせないもんね…
怒りは感情であるし思考でもあって、これなくせない
結局は絵に描いた餅かあ…
-
「無意識さんで無敵に生きる」著者である心理カウンセラーの大嶋信頼先生は、怒りや疲労、依存的行動は脳の炎症が起こしてると著作で書かれてます。
脳の炎症だから自分で止められなくて当たり前だと。
依存行動や怒りを「させている」遺伝子があり、それが脳に炎症を起こしてるそうです。
対応としてはその遺伝子コードを淡々と唱えるだけでいい、分からなかったら「〇〇さんすげー!」と唱えるだけでいい。
それで患者の問題行動や周囲の人の問題行動が治療された例もあるそうです。
自分はアファの代わりに「〇〇さんすげー!」と唱えてました。これは対象は誰でもよくて尊敬してない人でもいいそうです。
すると確かに脳からスーッと収まる感じがありました。
元祖1式や自己観察は怒りに非常に有効です、これはある意味近いところにあるなと思います。大嶋先生は無意識(潜在意識)の力はあると認められてますし。
そういうアプローチもあります。スレチだったらすみません
-
大嶋信頼さんで思い出した。自分は大嶋さんのブログにも載っていた「沈着冷静と瞬発力」を唱えると、落ち着きを取り戻し始め、思考をとまりやすくなります。
-
怒りは「人間はこうあるべきだ」というのに周りの人や自分が反した時に起こる感情。
怒りの背景には「人間はこうあるべきだ」という思考判断がある。
「人間はこうあるべきだ」という判断基準が正しいのかどうかを検討して、そうではないとなれば、怒りは起こらなくなる。
あるいは、怒りのプロセスを観察していると「人間はこうあるべきだ」という判断基準と怒りという感情の反応を起こすという部分がリンクされていて、そのことが無意識化され瞬間的に自動実行されるようになっていることに気づくので、そのリンクを切るという方法もある。
また、「人間はこうあるべきだ」の内容を書き換えてもいい。
そのためには、潜ちゃんで皆が実践している、気づく、思考を止める、今にいる、自己観察、アファ等々は役に立つ。もちろん、実践するのは大変な場合があるけれど。
-
>>710
もっと詳しく教えていただきたいです。
どのくらい思考停止を続けてましたか?
-
>>751
常にガチガチに緊張(思考で何とかしようと)していた状態から、自然に力が抜ける(思考停止する)瞬間が増えて、
結果的に、
・自分の中の違和感、抵抗感が減った(スムーズ)
・自分を信じることが増えた(思考<感覚を優先する、勘に頼る)
・「何でうまくいかないんだ!!」が減った
・感情の波立ち方が穏やかになった
・前髪の一部後退してた部分が前進してた
「以前より」程度ですが、自分の中で起きた変化の連鎖はこんな感じです
-
失礼しました
>>721のくらげさん宛てです
-
女性で生理を体験してる人は分かりやすいと思うんだけど、なんだかむしょうに腹が立ったり悲しくなったりするときがあって、その渦中に居る時はその感情思考に振り回されて周りや自分の全てが悪く見えたり怒りを覚えたりするんだけど、ふと手帳を確認して「あ、これ生理前だ。ただホルモンでこうなってるだけだ」って気づいたらそれまで抱いていた感情や思考から一定の距離を保てるというか、その中から抜け出して、ああこれ全部ただの身体の反応だ、振りまわされたりする必要のない全部無視していい思考だって気付けるじゃないですか?
怒りや悲しみがあるままでも「これは生理前ホルモンから来てる錯覚だから無視してOK、とりあえず食べて身体あっためて寝よう」みたいな
これは多くの人が体験したことあると思うんですけど、眠い寒いお腹空いていたみたいな実は身体的な原因を、思考では寂しさや怒りや悲しさとして受け取ってる場合があって、それくらい思考で考える原因ってあてにならない、でもその渦中にいると苦しくて一体化してしまって自分で気づきにくいものだと思うんですよね
なのでもし原因が身体の方向にあるなら、とりあえず「あーこれ眠いんだ」とか「お腹空いてるんだ」とか「なんか胃の調子が悪いんだ」とか気づいて、怒りとか悲しみの感情や思考から一歩だけでも抜け出して、それから様々な思考を停止するやらアファやらした方が楽なんじゃないかなと
自分の体をいたわるとか身体的方向なら対処法が思いついたり簡単だったりするものがあるかもしれないし
-
睡眠、運動、朝散歩しよう。
-
元祖一式やるよりもまず生理的欲求を満たす行動、
当たり前の生活行動をきちんとする、のが優先、ですね
-
自分にはそのきちんとした生活ができなくて自己嫌悪だったり自責する思考を気づいたらやってたりするから元祖1式で思考を止める、止められなくてもそれにとらわれず流すみたいなことが先かなと思ってる
余計な思考で自分を疲れさせていたことに気づいたというか
そういう思考で使っていたエネルギーを取り戻して自分の生活を整える方に使えたらいいなと
-
>>743
めちゃくちゃ分かる。
体からのアプローチって大事よな
思考停止する場合でも、エゴエゴ状態から思考停止しても良いけど、凝りほぐしたり栄養とったり体を穏やかな状態にしてから思考停止する方がスムーズに停止できるし幸せにも浸れる気がする
-
思考は止めなきゃいけないのになんでクラゲさんは流してて大丈夫なんだ?って疑問で
思考を止めよう止めようとしてたけど
思考はあなたではありませんあなたの一部ですって文章でわかった
ほんとじゃんwなんなんこいつw私じゃないのに私ヅラしてなにしてんのw
同一化から抜け出せると何言われても余裕だね
-
元祖1式よりもまず身体をどうこうって話、ここの趣旨と反しない?
それすらも思考だよね
そういう思考も含めまず最初に思考を止めるのが元祖1式だと思ってた
良い悪いの判断を思考にさせないで潜在意識に任せるために
いろんなアプローチをするのはいいと思うけど内容的に自己観察スレとか別のスレの方が適切なんじゃないかと思った
-
体の話は善意で書いてくれてるのはわかるけど>>161のような実際に元祖1式を実践してからの体験談を聞きたいってのはある
-
>>750
161です、ありがとうございます。
元祖1式を始めてしばらくして、5年ぐらい連絡を取ってなかった人のことがやたら気になってしまい「どうしても連絡取らなきゃ!」と思って電話したら(その方は体操とかカウンセリングの先生だったのですが)ちょうどその日に自律神経に効く体操の教室をするとおっしゃるので、少し遠かったけど誘われるまま行ってみたんです。
そしたらその体操が劇的に効果があって体調がホント良くなりました、そういう経緯があったので元祖1式をしていれば自然に体も良い方向にいくだろうなと実感してます、その書き込みでした
-
素敵な話
-
>>748
>思考はあなたではありませんあなたの一部ですって文章でわかった>ほんとじゃんwなんなんこいつw私じゃないのに私ヅラしてなにしてんのw
はい、おっしゃる通りですね^_^
私の思考もあなたの思考も、それらはただの思考です。
なんと、自らのペット(思考)同士で対話していたんだけです笑
飼い主側は同じような存在でお茶でも飲みながらのほほんとしているだけです。
時にそれぞれのペットの目線で入り込んだり抜け出したりするんですが、楽しむ程度で良いんじゃない?って思いますし。本気で同化し続けると、そのペット目線からしか世界も見えませんし、可能性もその環境に付随します。可愛がっても良いし、無視しても何でも良いですが、今のあなたのように、それをはっきり認識できてしまうと、色々な勘違いが溶けていくのかな?って思います
-
質問にお答え頂いた方々、有難うございましたm(_ _)m
やっぱり、分かるわぁ〜ってなりました笑笑
私も書くと無限にあるのですが、引き寄せとかで話されない内容について簡単に書きます。
・ストレスが分からなくなった
ストレスって圧迫状態を持続している時に、ストレスってなると思うんですが、色々な事が起きますが、その場その場しか喜怒哀楽がなければ持続しないので、ストレスという概念がなくなりました。
・自然に痩せて肌が綺麗になった
夜中の暴飲暴食をする必要がなくなり、毎日の深酒も必要なくなったので、見た目は随分変わったと言われるようになりました。
・集中力のアップ
以前なら本を読んでも映画を見ても、1ページごとに思考がぐるぐるしたり、恋愛映画なら自分の事を考えたりして注意力が散漫して、時間がかかったり内容を100%受け取っていなかったのに、今はスイスイ読めますし内容が入ってきます。
人の話もちゃんと聞けます。イチイチ自分の言いたい言いたいには「待て」を出せます。
・仕事の効率化アップ
単純作業なんかは、集中力からスピードが上がって、話し合いや会議でも全体的な感覚が以前より強くなったので、サクサクっとしてます。
・LINEとかメールの返信は即答
思考でぐるぐるしたり、熟考しても、自分を取り繕う文章が足されるだけで、相手にとって良くなる訳ではないと分かったので、読み返しもなしで思い付きで返答します。ここに書き込む時も笑
そのせいで誤字脱字が増えました。
・銭湯に行けなくなった
10年間ぐらい週に2〜3回行って依存してたんですが、元々常時お風呂に入ってるような開放感があるので、わざわざお金と時間を作っていく気になれなくなりました笑
睡眠の質の向上、視力アップ、好みの拡大、今パッと思いついた事だけでも書ききれません。
-
自分もそうですが、単純に願望そっちのけで思考停止にハマれたので続けられたし、良い感じに手放しなんかもできて、色々気付いたり、物事がスムーズに動いていったように思います。
現実を常に監視しちゃう人なんかは、一旦生活向上の為に取り組んでみよう!とか軽い気持ちでトライするのも良いんじゃないでしょうか?
私自身も、今は音楽すら必要ありませんが、一生思考の支配下に戻って元の地獄と勘違いしてたような生活に戻る事はないように思いますので、願望成就とか関係なしに悩んでいる全ての人におすすめします。そのうち、自ら気付いて、何もしなくてもオートマでそうなると思います
-
思考に反応しない。
でも反応したらしたで「思考に反応してる思考」を眺めればいい。
後出しジャンケンでもいい。
私は毒親育ちで思い出し怒りに苦しめられたけど、クラゲさんの「後からでもいいんです」の一言に救われました!
先だろうと後からだろうと思考に気づいて思考と距離を置ければ同じ。
-
>>754
こういうのを見るとやっぱり思考が自分のエネルギーを奪ってるんだなと思う
それで疲れ果てて、銭湯の話のように自分をリラックスさせるために何かに手を出しても根本の思考は手放してないから、また新たな依存先を求めたり…
>>751さんなど過去の書き込み含め体験談を読むとやる気が出ます
シェアありがとうございます
-
>>754
素敵な経験談ありがとうございます!
でも…やはり認識の変更ありきなのかな?と思ってしまいます。
-
>>753
クラゲさん…だよね!?びっくりしたー!レスありがとうございます。
今日もまだまだ思考ポイ捨て作業多くて疲れてきてたんだけど、そもそも思考が幻なら思考をポイ捨てしなきゃいけない現象も幻なのでは?って気づいてその瞬間めっちゃ笑ったw
ほんとだー!嘘じゃんwまだまだいろんな手で騙してくるねえー
-
>>756
>先だろうと後からだろうと思考に気づいて思考と距離を置ければ同じ。
はいー!先でも後でも思考が自分そのものじゃないって気付いた時点で、ほっといても色々気付いていきますし^_^
その内、毒親、怒り、苦しい自分、それぞれ独立していくと思います。
これまであなたが抱えていた物は、もう思考に任せて、あなた自身が抱える必要ないと思いますよ
-
>>760
クラゲさん、レスありがとうございます。
お蔭様で身軽になれました。
多分この感覚ですごせばいいんでしょうね。
-
どうすべきか、頭を抱えて抱えてどうすればいいんだあー どうしよう、て追い詰められて必死に考えようとする時に、
「わあーい、思考に任せたあー身軽になれたあー」
って……
ならないしなれるわけないですよね?
760ってポエムみたいで問題の何も解決できてないでしょ?
スピごっこなの?
-
>>762
前スレ
-
「今」以外は思考というか妄想。
-
元祖1さんが書き残したものを見ると思考を止める方法は元祖1さん自身がやっていた ひたすらアファに限定していない。
身体的アプローチが思考停止に繋がるのなら、許容すると思う。
-
元祖1式に限らないことだが、思考停止に取り組んでいると思考との同一化が取れ始めることは、多くの人たちが経験していること。瞑想中の雑念と同様に、普段起こる思考からも脱同一化し始めることが増え、放っておくことができるようになる。こうしたことは、スピとかではなく、認知科学や心理学でも取り組んでいること。
思考からの脱同一化といってもどこまでできるかはわからない。親しい人の突然の不幸が起こった時に、同一化し巻き込まれてしまうかもしれない。
それはそれでよいのではないかと思う。
今の時代、多くの人が顕在意識過剰、思考過剰、特に自動思考過剰で、本来ならそんなに苦しまないでよいことまで巻き込まれて追い込まれてしまっている。それを緩和するだけでも世のため人のためになるし、少なくとも自分自身助かっている。もちろん、自分は元祖1さんやクラゲさん、その他の先人たちのようになりたいと思っているけど。
-
結局ウヤムヤのまんまなんだね
分からないだけなのに
-
元祖1さんのまとめは読んだのかな
最近の掲示板の流れからだと クラゲさんのまとめを読んでいないと伝わりにくいと思う
-
>>767
ヨコだけど、思考に任せたについて。
ちょっと元祖一式から離れるけど、
まず普段の思考は果たしてあなたが考え思考しているのかを検証してもらいたいんだ。
私のレスを読んで「はあ?何を言ってるんだ?」
と思考が湧き出すのか、はたまた「なんか解決するかもしれない」と思考が湧くのか。
それってあなた自身どんな思考が湧くかは予めわからなくないかな?
その勝手に湧いてくる思考も、
気づきが深まるとその時その時適切な思考が湧くようになってくるんだ。
だからその思考に任せていこうよ、という話だと理解してるよ。
-
でも思考するのは結局は自分だし
苦しい自分が独立していっても結局はそれも自分ですよ
-
>>770
というのも思考。
「これが自分」と認識しているのも思考。
「いや!そうじゃ無い」と思うのも思考。
-
思考で白黒ハッキリ付けないと気が済まない人は元祖1式向いてないから他のスレ行けば良いと思う
-
>「わあーい、思考に任せたあー身軽になれたあー」
って理想と、
>どうすべきか、頭を抱えて抱えてどうすればいいんだあー どうしよう、て追い詰められて必死に考えようとする
って現実とのギャップを感じる
そういう不満をぶつけたくなる気持ちもわかるけど、
そこでぐるぐるしてたい内は元祖1式は参考にならないと思うなあ
-
>>772
ほんとそれ
-
とにかく実践するしかないし実践しないことには何も始まらない。
-
実践しないとわからないのに、する前からアレコレ批判したがるのも思考
-
思考から脱同一化して潜在意識に全部託せるようになると認識の変更、アイデンティティのシフトが起こって、ひらめきと
幸せ状態になるはず。現実問題の解決はひらめき中心になり
-
湧いてくる思考を漫画のように文字化して、吹き出しのように四角い枠の中に入れる
その四角の枠の方に視点を合わせると思考消える
-
思考もひらめきに従った思考になって助けてくれることになるのだと思う。
この仮説に今は賭けて実践中
-
>>779 は
>>777 の続きです
-
>>778
やってみたけど面白いね!
こういうやり方もあるんだね。
-
思考に枠をつけると、思考の外側が感じられる
思考の枠の外の方が実存だとわかる
ゴミ箱を作ることでそれ以外の空間が綺麗に保てるのと似てる
ゴミ箱がなければ部屋自体がゴミ箱になるから、
それを解決するために、ゴミ箱という、ゴミの居場所を作る
思考も同じで、思考箱を作ればいい
-
>>782
ID変わったけど
-
>>782
>>783
上のレス、変な書き込みを失礼しました
ID変わってるけど>>782は>>778の補足
>>781
試してみてくれてありがとう
-
>>770
メタ認識にはキリがあり
エゴとエゴとは別の領域
こまけぇ ブログ主さんの表現を借りれば
「個人意識」と「自分という意識」
魚川祐司さんの表現では
実体我と経験我 になるかと
-
「思考に反応してるのも思考」と意識してるとあらゆるものが思考と捉えられる様になった。
あれもこれも思考ならば、最後に残るのは「今」なのかと、なんとなく感じる。
-
>>786
と言うより、最初から「今」しかなかったことに気づけばok
圧倒的な「今」の感覚に浸るとそれ以外のものは文字通り幻想なんだと腑に落ちるよ
-
>>782
すごいヒントになりました
ありがとう!
-
瞑想やりながら思考停止してたけど自分にはむいてないや。自分の好きな事に没頭しながらやればいいか
-
仕事をストレスだと認識してるのも思考。
-
>>770
極端な話をすれば、ブッダのように涅槃に至った人ですら病に侵されて死んだ。それでは意味がない。
というようなことを言いたいのかな。
-
思い込みがいったん外れたら
また思い出し怒りしそうになっても
「怒るほどの事でも無いか」と新しい視点が得られた。以前はそんな事思った事も無かったので楽になれたよ。
-
神の完璧に任せよう
-
>>762
>>770
>どうすべきか、頭を抱えて抱えてどうすればいいんだあー
>追い詰められて必死に考えようとする時に、「わあーい、思考に任せたあー身軽になれたあー」って……ならないしなれるわけないですよね?
はいー、おっしゃる通りです。
私自身が、思考停止の実践の過程で、頭を抱えている事すらもごっこだったんだという気付きから、思考は自分自身では無いと割り切った上での話なので、思考との距離を感じた瞬間の>>761さんにしか意味のない返答です。
思考に任せるなんていきなり言われても、以前の私でも「何だこいつ?イッチャってるなー」ぐらいしか思いません笑
>苦しい自分が独立していっても結局はそれも自分ですよ
苦しい思考が独立していったら、自分の一部でしかない思考が苦しんでいただけだった。
んじゃ、私は悩みについて考えずに好きな事しますねー、完全に任せて開き直りましたよっ!ってやってたら物事までスムーズに行きだしたので、実践者として過程で気付いた事と経験をリアルタイムで書いてる感じです。
なので、思考停止スレに限っては、自分もそう思わなくちゃとか、そうなろうってより、ふーんこいつはそうなんだ、とりあえずほっといて思考停止してみよってぐらいの方がやりやすいと思います^_^
-
ついでに、思考停止状態って、やり始めとかやる前の方のイメージでは、何もできなくて、ぼーっとしてるって感じに思っている方も書き込みからチラホラ見てたんですが、
自分の場合は全然逆で、運転とかしてたら、全く違う状態に気付きやすかったですね。
交通量の多い、都心部で運転する事が多いんですが、今までなら考え事しながら、急発進急停止にイライラしたり常に緊張しながら運転してたんですが、今は頭をクリアにして両サイドの車線の車の動き、前後の車、歩行者、信号機など、全てがはっきり入ってきて、その中の一部として自分も連動してリラックスして運転してる感じなので、以前より安全になりましたし、スピード違反とか検問とか即座にキャッチできるようになりました笑
なので、考え事を常時しながら生活してる方が、よっぽど危ないし疲れるなって今は思います。
-
仕事も人との対話も、映画も本も全部ね笑
全てを吸収したり、受け取れる状態ってイメージです。
-
>>796
人と話してる時はどうしても思考にもっていかれちゃいます。
私は思考停止できてる時はお腹のあたりに意識があります。
そこに意識をおきつつ会話すれば良いのかな?
くらげさんはどんな感覚でいますか?
-
>>795
海にぷかぷか浮かんでいるクラゲさんが、同時に渋滞している都心部をスイスイ車を運転してクリアしていっている映像が見えてきて楽しくなてしまいました。
-
ネドじゅんさんの「2か月で人生が変わる右脳革命」に載っている しあわせ脳レベルの5段階、元祖1式実践している人にも自分の状態を客観的に認識する参考になりそう
-
クラゲさん動画まとめ更新
ttps://youtu.be/ynYumPQMzx8?si=AFMTA1ru86j1UlSD
-
私の転職活動の時の文章が動画化されててワロタ。昔の日記見ているみたいな笑
今は新しい職場にやっと慣れて来た。
なぜだか以前の職場と似たような苦手な感じの人もいるけれど、思考停止でスルーで来てる笑
-
もちろん、人と話す時なんかは、完全に思考停止って訳では無いんですが、今までなら相手が話をしている時でもグルグル思考して話半分だったのが、今は相手の話の内容や感情を100%で受け取れる状態で集中して聞いていて、それに対して思考をフルに利用して返答して対話するって感覚です。
リラックスしている時なんかは空間に相手の言葉があって、自分の思考が湧いて、半分第三者の立場からみているってのは若干あります。
なので、感情的になってる時なんかは、自分は感情的になっとるなーと思いながら話してます笑
-
>>798
はいー、そのままぷかぷかの感覚で運転してるんですが、そっちの方が安全だと気付きました^_^
-
>>801
> 今は新しい職場にやっと慣れて来た。
お疲れ様です^_^
お互い新しい仕事、頑張ったりサボったりしましょ笑
>なぜだか以前の職場と似たような苦手な感じの人もいるけれど、思考停止でスルーで来てる笑
さすがっ!思考停止を楽しむ材料にしちゃいましょう笑
-
>>797
すいません。前の返答でアンカー忘れてましたが、結局僕は何も気にしませんよ。
よっぽど酷い事を言わない限り、話した後に内容について考える思考をぶん投げます笑
長年の友達でも、次に会う時は、初めまして、今日出会えて有難うぐらいの感覚です笑
-
>>805
横から失礼します
>よっぽど酷い事を言わない限り、話した後に内容について考える思考をぶん投げます笑
自分は「思考をぶん投げる」のが、苦手というか、違和感があるというかわかりません。と書きつつ、思考を掴んでポイするイメージをしたらできてしまいました 笑
-
ぶん投げられるようになったのはいいんだけど、投げられて飛んでいく途中でワンちゃんの姿になって「キャイ〜ン」と涙目になってなくのは勘弁
やはり「おすわり待て」のほうが自分には合っているかな
-
はじめまして。
つい先日、認識の変更って字の如く認識を変更すればいいだけのことやったんかー!と気づき、認識の変更を何か特殊なことのように何年も捉えていたようです。そこから一気に思考の囁き声がバカらしくなり、2週間くらい勝手に思考停止されていましたがわたしの場合安心感はあるものの世界がモノクロのように見えてきました。
あぁ、泣いたり笑ったり喜んだりって実にカラフルやったなぁ、と。そこからこれでいいのか?という思考が湧いてきて同化されてしまい、くそーやられたーって色々模索してクラゲさんまとめに行き着いたところです。
みなさまの書き込みがとても参考になります。
掲示板の書き込み自体初めてで、流れ読めてなかったり至らぬ所があったらすいません。
-
>>778
ここから派生して、映画館のスクリーンに思考を文字化して映すイメージをしてみた
映される文章(思考)は次々と移り変わって行く
変わらないのはスクリーンだけ
何も映されてない時のスクリーンを眺めるイメージをしてると、幸せで静かな気分になる
-
>>808
羨ましい。
既にあるも体感されたのでしょうか?
-
「くそー、思考停止が上手く行かないなあ!」という自分そのものが思考。
-
>>810
わたしの解釈になりますが、思考が介在されなければ全てある、既にあるという感覚です。思考=わたしがなくなれば、全ては既に世界にあります。ID変わりますが808です。
-
>>812
ID変わらずにいけました^^;
-
>>808
認識の変更って字の如く認識を変更すればいいだけのことやったんかー!
↑ここ詳しく知りたいです!結局認識の変更って目に見えてエゴの声を現実、真実として見てたのが、内面で認識できるものは全て自分のものだったと変更されることなのかな?と、考えていますがどうですか?
-
>>814
例えばわたしとは…とつらつらどう認識しているか紙に書き出してみてください。誰にも見せるものではないので嘘偽りなく。きっとほぼその通りの現実が展開されていると思います。自分意外の全てのものも同様です。その認識をリセットして新しく作ったものを認識しだすのが「なる」と言われるものかなと。じゃあその認識は誰が作ったものかと言うと誰かや何かの何かを信じ込んでしまった思考と言う名の自分だと思います。こちらは元祖1式なのでどんな自分になるかも潜在意識にお任せと言うことです。
-
>>815
そうでした!ここは元祖1式だから
思考で考えないのでしたね
認識の変更教えていただきありがとうございます
-
顕在意識に現れた思考だけでなく、潜在意識で動いている思考も止めよう
-
>>817
どうやって潜在意識で動いている思考を止めてるの?
-
>>800
今見てるけど自分の発言も動画になってた!(無職でパニック障害になった〜のくだり)
いまは当然のことをこの時は大発見みたいに思って書き込んでたな〜
YouTubeデビューできてちょっと嬉しかった
-
秘技を発見したから聞いてくれ
私(俺)は100円を持っていると心の中で思ってみて
なんか一瞬いい気分ていうか心が上向きになる感覚を感じないか?
その感じで今度は1億円を持っていると思ってみて
今度は嫌な気分というか心が下向きになった感覚を感じるよな
じゃあ今度は私(俺)は100円を持っていると心の中で思って一瞬いい気分になった瞬間、すかさず1億円をもっていると思ってみて
心が上向きにならないか?
100円持ってるメソッドって俺は名付けてるんだけど、いい気分になった瞬間に「彼は私のことが好き」とかでも何にでも使える
-
100円を持っている当たり前の感覚を他のことでも潜在意識に植え付ける催眠方法ね
-
当たり前に持ってるものどう考えてもそうしか思えないものは心が上向きになるんだよ、そりゃそうだと
日本人の人は自分は白人だと心で思ってみな
心の中がざわつくだろ?それは違うって
今持ってないものを当たり前に持ってるものと潜在意識に植え付けるやり方
-
白人は美形だし背が高いし素行も割と良いし金持ちも多いしでざわつかないな
-
>>823
その辺の感覚は人それぞれで全員に当てはまるものでもないから
自分が白人って考えて自分は白人だからざわつかないって思うならそれも良し
要は自分が持ってないざわつくものを自分が持ってるざわつかないものと同等に植え付けるというメソッドな訳で論点がズレてるよ
-
>>818
顕在意識で思考を止めた状態でいると、胸やみぞおち付近で動きを感じるので、それを止めてみている。
止めないままにしていると、顕在意識に現れて思考になるから、これが潜在意識、意識できない無意識領域での思考だろうと推測判断。
-
>>825 の追記
潜在意識での思考を止めようと思ったきっかけは、クラゲさんのまとめに載っていた 703さんの書き込み
ttps://be-okay.net/2024/07/06/post-23067/
-
「100円持っていると考えると感じる上向く感覚」が分からないな
-
>>826 に関連し
まとめのもとの元祖1式スPart4の701から少し後までのやりとりを読んだ。
意識全体は、意識できる部分、顕在意識と意識できない部分、潜在意識(無意識)に分けられるけど、その境界は不動ではなく可変。
思考停止やその他のメソッド、瞑想等を続けていくと意識できる範囲、顕在意識の範囲が少しずつ拡がっていく。
胸やみぞおち付近で思考や感情の動き、蠢きを感じることができるようになったのは、意識できる範囲が拡がりつつあるっていうことではないのかな。
そうして拡大して拡がり始めた部分(顕在意識)に感じるものを止めるのも元祖1式だし、そうしていくうちに潜在意識全体の存在のようなものを顕在意識が感じ取れるようになってきたのなら、それこそが思考の源だから、停止することになりそう。
-
>>820
100円メソッドの秘技 ありがとう!!
お金や金額は例で他の何でも良いようですが、そのままの例でやってみると
100円を手にした瞬間、子どもの自分に戻って喜んでいた
次に1億円を手にしようとしたら、大人の自分に戻って嬉しくてたまらないけど、重くて持てないんじゃないかとなった。調べてみると日本銀行のサイトに一億円パックというのがあり、重さ10キロ これならOK 嬉しい重さ
すみません
趣旨は理解しているつもりなので、活用させていただきます!!
-
思考を止めるという実践にあたり、
思考を止めるには思考をまず知ること、
なのか、その特徴がわかりはじめ皆各々の気づきをレスしている点が非常に面白いというか、参考になりますね。
-
はじめまして。
つい先日、認識の変更って字の如く認識を変更すればいいだけのことやったんかー!と気づき、認識の変更を何か特殊なことのように何年も捉えていたようです。そこから一気に思考の囁き声がバカらしくなり、2週間くらい勝手に思考停止されていましたがわたしの場合安心感はあるものの世界がモノクロのように見えてきました。
あぁ、泣いたり笑ったり喜んだりって実にカラフルやったなぁ、と。そこからこれでいいのか?という思考が湧いてきて同化されてしまい、くそーやられたーって色々模索してクラゲさんまとめに行き着いたところです。
みなさまの書き込みがとても参考になります。
掲示板の書き込み自体初めてで、流れ読めてなかったり至らぬ所があったらすいません。
-
>>831
ん?同じ書き込み?マルチポスト?
-
>>831
間違って投稿されてないでしょうか
808でほぼ同内容の投稿があります
-
思考は出るに任せればどうせ消える。
元々の今の立ち位置で眺めるだけ
-
思考さんって話しかけられるとびっくりするみたい
「おすわり待て」と声をかけられると擬犬化してワンちゃんになり、こっちを向いて「えっ オレ!?」という顔になる
面白い
クラゲさんのこのアイデアのおかげで思考停止も楽しい
-
>>826
part5の7月13日のクラゲさんの投稿で最後でしめるなんて俊逸!! 作成者さんに感謝
-
自己観察とか無思考を続けてたら、日常で今ここにあるのを体が勝手に感じる瞬間が増えてきた。その瞬間ってマジで本当に自由で開放的。
クラゲさんが言ったとおり、体が勝手に快適な方へ進んでいくんだな〜
-
やっぱりまだまだ思考と同一化してしまうけどできるようになったら最高の人生だわ
願望叶うより嬉しいもん
-
>>837
いいですね!どのくらい続けてたらそんな感じになってきましたか?
-
何気に自己観察スレで達人が話していた思考についてのいろいろが元祖1式実践で非常に役立っていると感じる
-
色々やってたら気づいたんですが、現実は最良の形で流れようとしているのに思考で判断して、抵抗するからおかしくなるってことですよね?
-
>>841
自分は実践しながらまさにそんな解釈したよ
顕在意識で判断して抵抗するから
せっかく最良のものが自分に向かって来ようとしてるのにおかしくしてる
自分の少ない知識や認知で物事を見るから、
目の前で起こることが悪く怖く見えてしまって抵抗したくなっちゃうんだよね
それが無駄だってことなんだよね
-
>>842
ありがとうございます!
私は思考が好きで「思考を止める」というフレーズが苦手です。
しっくりくるから「すべて上手く行っている」で思考を潰して行こうと思います。というかすべて上手く行っているとしか思えなくなっています笑
-
「メンタル安定してる人は、人間関係で必要以上に気にしない、相手しない、反応しない」
ってツイートが流れてきて、あーこれ思考停止やん。ってなった
-
>>839
元祖1式に出会ってから4か月、アファで思考を潰したり思考を放り投げたり試行錯誤を繰り返して、3週間ぐらい前から思考と距離を取り観察することに切り替えました。
自分には自己観察が合ってたみたいで、思考も感情も全てどんな不快なものでも存在することを許しつつ距離を取りました、エゴ的に不快な出来事があって、一時的に巻き込まれてもしばらく経てば距離を取り穏やかな感覚でいられるようになりました。
-
>>837
>日常で今ここにあるのを体が勝手に感じる瞬間が増えてきた。その瞬間ってマジで本当に自由で開放的。
最高ー^^
色々な方がこの感覚に気付いていって、楽に思考停止する連鎖が起きてってますね!自由になる為に思考停止してるのに、そこにがんじがらめなら本末転倒ですもんねー
書きんだ頃は、思考とどうやって対峙するかって話が多かったように思います。実際は元祖1さん自体も幸せの絶頂に居たり、心から任せているなら本来そういった状態にはなってなかったと思います。
潜在意識や世界側からすると思考なんて戦う相手ではなく、生み出してる側で使う側だったりチームの一員みたいな感じ。他人も現実もそうです。
びくびくしながら世の中にファティングポーズをとるのをやめて、ガードを完全に降ろしたら攻撃する者も、される者も実は居なかった。みたいな笑
-
ぶん投げるという表現してますが、少し勘違いを生んでるのかも知れませんね。
実際に思考の元すらぶん投げる意味で、最終的に「分かった」「分からない」とか、思考放棄の後に残った空虚感すら思考が利用するので、それ自体ぶん投げるんですが、
これは受け入れて流す事が前提で、出てきたものを見たくない聞きたくないと必死に拒否して、とりあえずぶん投げるのではなく
何もかも全てをダイソンのごとく吸い込んで、そこに思考を介在せず、「苦しい」とか名前とかつけずに、判断もせず感じて、もぐもぐパックンしたら、もう食べ終わったので、何回も巻き戻して食べるイメージする必要がもうありません。って感じです笑
全てを受け入れてから、全てをぶん投げる。
それを繰り返してると、現実も他人も本当に思考の勘違いだったと気付きます。
そして、それを出来るのは本来のものが思考そのものではないからですね^_^
-
>>847
全てを受け入れてから、全てをぶん投げる。
うーん、ごもっともだけど私には難しいような。でもやってみる!
-
>>845
ありがとうございます!
励みになりました
私もがんばります(^.^)
-
仕事で組んだ人で自分では動かないでアレコレと理由をつけて他人を道具の様に使うお局様いたんだけど、ふと「別に道具で結構だ、最高の道具になってやる」とどんどん仕事を片付けて行ったら効率的に丁寧に仕事が出来て、楽しくなってきた(笑)無我夢中ってこの事何だなと思ってたらお局様のやる事が無くなって来て「私がやるから!」と申し出る始末(笑)周囲からもサポートしてもらえて「◯◯さん頑張ってるのに、あの人全然動かない」って空気になった。
起こる事は完璧で素直にやるべき事をやって行けば思考停止で物事上手く回るんだなあって学んだ。
-
>>847
ぶん投げる先は、潜在意識ということになるのでしょうか
-
柔道の谷亮子選手がまだ現役だった頃にテレビで見た話。
谷選手と面識があるスポーツ選手か解説者か忘れたけど、その人が谷選手から聞いた話を紹介してた。
谷選手曰く
「どんなに大きな舞台の試合でも、試合に挑む私を私は遠くから見ている存在になっている、その見ている私は3人ぐらいいる」
「だから私は絶対に緊張しないんです」
らしいです(うろ覚えですまぬ)
その時は「へー」と思って聞いていたけど、今になって思えばこれって完全に思考を観察してる状態だよね。金メダルがかかった試合でも緊張しないのは本当にすごい。
谷選手もだからこそあれだけの偉業ともいえる成績を残せたのかなと思った
-
あ〰すごいワンワン言いたい!
-
>>853
おすわり待て
-
>>853
独り言スレ見てね
-
>>855
思考ヤンヤンなら良いかな?
-
ポイ投げしてたけど飲み込まなきゃだめなの?
急に混乱してきたわ
-
>>857
ポイ投げでよいのだけど、ポイ投げが拒否や抑圧なってしまっている人がなかにはいて、その場合は逆に思考が強化されてしまうことがあるから、思考を一旦受け入れてからポイ投げした方がよいということだと思う
-
>>857
思考に飲み込まれるじゃなくて同一化を避ける手段のひとつとして思考を飲み込むなら問題ないかと
主従関係は潜在意識(内面)が主でエゴや現実が従という原則なのでそれを守れるならポイ投げで捨てても飲み込んで消化させてもいいと思う
元祖1式のオリジナルは完全なポイ投げでクラゲさんとかは飲み込んだり思考に抵抗しない方法もいくつか使い分けてる印象
-
>>857
>>859
元祖1さんは「何を願うのかも含めて自分で考えるのを止める。全て潜在意識に丸投げする。」と書いている。
願望を含めて思考を全て潜在意識に丸投げするとも読める。
-
>>857
飲み込むとか考える必要ないよ
元祖1さんはそれ言ってないしね
>>860
の仰る通り願望含めて全部潜在意識に丸投げが元祖
-
>>860
読めるっていうかそう言ってるよね?
何で飲み込む必要あるんだろ…
-
>>860
なんでアンカー付けてくれたのかよくわかってないけど元祖1式の原文だけに従った表現だけで説明するならそうだね
あえて書かなかったけどポイ投げも飲みこむもレトリックの違いにすぎなくて本質は思考を止める&潜在意識に全部おまかせなのは同じ認識
-
>>863
ごめんID変わってた
859です
-
願望を含めて思考を全て潜在意識に丸投げするとも読むとしたら、願望を設定をお願いしますという思考や自動思考、その他のすべての思考を潜在意識に入力するという意味なのか
または、元祖1さんは「何を願うのかも含めて自分で考えるのを止める。全て潜在意識に丸投げする。」の部分を、顕在意識での思考を全部止めて、潜在意識にも入力しないで潜在意識から出力されるものを受け取る態勢をとるという意味なのかということ
-
レスなの問題提起なの?
-
改めてレス検索しても飲み込むってなかったけどクラゲさんの「全部受け入れてから全てぶん投げる」から来てるのかな?
他の達人では似たような表現よくあるから意味は分かるけど元祖1式オリジナルでは受容フェーズは出てこないからどの表現や方法を採用するかは任意でいいと思うよ
>>865
上は「完璧な現実を反映させる」
→思考を潜在意識に丸投げ(おまかせ)して完璧な現実を反映させる≒エゴ視点の特定願望以上の現実を反映する
下は「反映させた完璧な現実を見る」
→現実世界へのエゴのリアクションを止めることで潜在意識が反映させた完璧な現実をエゴで歪めるのを防ぐってイメージ
上→下のサイクルは多少あると思うけど言葉や方法に囚われすぎる必要はない気がする
-
元祖1さんの発言はこれ↓
「思考を止めようとすること以外の全ての思考を止めようとする。」
-
>>869 をChatGPTに要約してもらいました
この文章では、お釈迦様の教えに基づいた「真の如来禅」の考え方について説明されています。一般的な瞑想や坐禅では、思考や感情をコントロールし、自分にとって都合の良い状態を追求しがちです。しかし、真の如来禅では、思考や感情、雑念などが自然に浮かんでくること自体は問題とせず、それらを問題視したりコントロールしようとする「自分」を捨て去ることが重要だと説かれています。心の状態を理想にしようとするのではなく、現在のありのままの姿を受け入れ、無為自然の境地に達することが、真の解脱であり、苦しみからの救いの道だとしています。
-
>>869
マルチポストやめてくれない?
-
>>870
誰も如来禅なんか目指してないから心配しなくて大丈夫だよ
-
私は自分の内側から思考がポコポコ沸いて来て、どんどん投げ棄てる感じで思考停止してるから飲み込もうとしなくて良いかな?個々に合ったフィーリングで良いと思う
-
自由意識はある派だったんだけど、ないのほうがいいし楽だと気づきました。
勝手に流れてくるものを自由意識と勘違いしていたようです。
自由意志はなくて全部勝手に流れている
判断しない抵抗しない
すべて上手くいっている
すべて完璧
願望も勝手に流れてきて
持たされている
自信を持って叶えていい
という方向でしばらく様子を見ようと思います。
-
私も「自分」をやめることにした。潜在意識に任せて自動運転でいいや!
-
元祖1さんって思考はいらないマジで無駄だから思考をただ止めるだし、アファひたすらして思考止めてたんじゃなかったっけ?アファはそれまで溜まったバグを取るためとかっていう
願望設定すら潜在意識に丸投げで思考全部止めるっていう手法
-
>>870
ちゃんと悟った人は何も語らなくなるらしいよ何故なら一般大衆は欲のままに生きたいから
仏陀の欲や怒りを捨てる教えは邪魔でしか無いからただ周りに迷惑をかけずに生きるだけ
君も仏陀の教えを広めるのはやめると良い他人から見れば邪魔でしかない
-
思考停止でイキイキしてくるという人が多いようだけど
私は何となく虚無感ではなく虚無的(サウナで整ってる時みたいな)時間が多いのだけど
イメージングやなるをしてる時みたいなハツラツとした感じをもうちょい感じたいのだけど皆はどう変化したとか何か意見ある?
-
自由意識は定義次第だよね
願望叶えたい、あれやりたいこれやりたい
自我は自分がそうしたい、あれ好きを後付けで自分の意見の様に振る舞ってるだけだから
全て受け身なんだよ、そういう意味では自由意志はない
けどやりたいからやる、とか選択という意味では自由意志はある
けどその選択をしたいと思わせた、世界、環境、インスピレーションってどこから来てる?って事よ
-
>>878
基本的には、暖かい海にぷかぷか浮かんでいるクラゲか温水プールにボーッとして浮かんでいる感じ
必要な時には行動が起こり、静かに行動している場合とエネルギッシュに行動しているときがある
思考も願望も、そのまま流れていくのを眺めているだけで、採用して同化・一体化するとものによってはハツラツ発言、行動につながる
-
>>857
ポイ捨てと言いながら、急に受け入れるとか言うから、どしたらいいの?ってなりますよね。言葉足らずですいません
>>858
>ポイ投げが拒否や抑圧なってしまっている人がなかにはいて、その場合は逆に思考が強化されてしまうことがあるから、思考を一旦受け入れてからポイ投げした方がよい
有難うございます。これを言いたかっただけです。
ぶん投げぶん投げと書き続けたら、人によっては目隠しして、耳を塞いだ状態で、まるでぶん投げ修行みたいになっちゃうかなって思ってて、それで私も初期は苦しんだので。
なので、抵抗は捨てて、吠えてる犬の口を無理矢理押さえ込むんじゃなくて、「吠えとるなー、おすわり、待て」となったんです。それが思考で色付けせずに、ただ受け入れて、ただ流す状態です
考えちゃダメから、考える必要なかったんだってなったら大人しくしてるので笑
-
思考側からしたら、自由意思があるし、あって欲しいし、思考以外からしたら、自由意志も何も無いですが
自分の思考は良いとこ取りしてますね^_^
選択を楽しんだり、苦しんだりしながら、全体的にどちらの自分も愛している自分が結局いますから、思考の中でグルグルする自分と思考も何も無い状態でノホホンとしてる自分、その時どちらに居たいかだけだなって
やっぱり、主軸が変わると、自由意思があってもなくても、どっちでも良いんですよねー
そこに私は居ないので^_^
-
ぶん投げ専門でも受け入れて流すでもその他諸々のやり方でも自分が1番楽になれる方法を選ぶのが正解と思う
-
日常においてどんどん思考停止する時間が増えていく〜めちゃ楽で気持ちいい
もう願望とかどうでもいいわ笑
-
>>881
だいたい、思考に夢中になってるときは
思考と同化してて、
それに、気づけるようになってきたんですが、
そこから、気づいたら思考の同化に戻ってます。
思考を中断すると頭がもやもやするんですよねー。
思考したがってる感じ?
思考、気づく→空白を維持する工夫ってありますか?それとも、維持しなくてもまた、気づけばいい、っていうスタンスですか。
-
>>885
補足
思考しないと気分が良いが分からない。
思考しなくていいよー、と思考を流せるようになってきたけど、流した後、頭あたり?脳あたり?が、もやもや、熱い感じがして不快。
思考してない状態=快
になるには、訓練あるのみ?なんでしょうか。
-
残念ながら不快ということは思考してます。
無意識でしょうが不足に基づく予測、現状維持をしている状態です。
訓練とかじゃありません、気づいてくださいもっと思考を止めてください
-
>>887
不快感は感情なので反射的に起きるのでは?
-
>>887
不快、ということが起こっているなあ
と一瞬感じてその後は思考しない
というのではだめでその一瞬の反射がもう思考ということなんですね
気づいてくださいというのは一瞬でその反射に気づいてその反射を停めるということでしょうか
たとえば熱いコテをおしつけられて熱いと感じる肉体の反射を停める
には具体的にどうすれば停まるのでしょうか
-
不快、不快感についてなんだけど、もし
反応の根源→ある反応が起こる→反応に気づく→気づいた反応に思考解釈して不快と名づける→不快は嫌だという思考が起こる
というプロセスになっているとしたら、どこで止めるかということだと思うのだけど
気づいた時点で止めるようとすることを繰り返して、できるだけ遡ったところで止められるようになっていったらよいのではないかな
-
不快に気付いた時点で『ああ、ただの思考だなあ』と捉え直せば全然オッケーと思う。不快が生じるのと同時に気付くのが理想だけど後からでも良いと思う。
-
元祖1式のアファひたすら唱える方法で思考を止めるをやってる人達ってここにはいないの?
-
最初やってたけど難しすぎるんだもん
-
>>892
最初の1〜2ヶ月は元祖1さんの示した例通りのアファで、起きている時、できるだけやっていました。
すると、◯にたいと思うのにつながっていた反芻思考が止まりました。
その後は、気づくだけで思考が止められるものはそうしたり、他の方法でも止めるようになりました。
892さん自身は、どんな感じですか?
-
>>888 >>889
反射を何と定義するかにもよりますが
受けた刺激から、意味を作り出すのが信念、思考です。
たとえ一般的に不快と思われる刺激が存在していても思考がないと、意識したりする事は出来ません
意味を為さないからです
肉体の反射や熱いと感じる前の刺激は
実際に熱いと感じる嫌な感じや 反射が起きたから云々としゃべり始める思考とは関係がありません
肉体的な行動をやめたいのならもっとさらに根源の段階で止める必要があります
あなたが当たり前だと感じてる肉体や熱い、肉体は壊れる等の幻想を止めなきゃ無理です
あなたはその段階ではないし 私も無理です
890氏のおっしゃる通りで 余りにも当たり前に思考と一体化しすぎてるため
一気に右端にいってるんですよ。
元祖一式はできるだけ早い段階で反応をやめる実践です。
-
頭が重たい感覚がする、
とかそう言うことも思考なんだろうか。
不快と表現したから、思考?
それこそ、889さんの熱いコテを当てられた
体感も思考?
そういえば、元祖一式さんも、五感をとめてー
と言ってた気もするが、その解釈も何パターンか
ありましたね。
-
>>892
いないと思うから該当スレへどうぞ
-
>>896
体感とか感覚とか口で説明できますけど
正直 実践、体感する前に頭で考えすぎです。
なんの為に元祖一さんが問答無用で思考停止しろといっているのか・・・
感じる感覚とそれに伴う思考は別なんです。これを思考を止めて体感してください
疑問に思うのは当然ですが実践を必ず先にしてください
-
>>898
実践してます
今年の夏は私は暑くなかったです
思考は止められます
でも体は暑さを感じて汗を流しているのです
これをとめるのはどうするのですか?
-
心臓すら自分でコントロール出来ていないのに止められると思っているのが不思議ですが
そもそも体はあなたの物でもないし、あなたではない
しかし逆説的にあなたの思考の結果でもある
そもそも止めてどうしたいのですか、机上の空論なら私はどうでもいいのでほかの方となさって下さい
-
>>900
ヨコだけどあなたはどのようにして実践してますか?思考停止アファ一本槍で上手く思考を止められていますか?
上手く行ってるならば是非ともシェアして頂きたい。
-
>>901
私は出来ていますが逆にどのようにうまくいかないですか?
あるいはもちょっと詳しく知りたい事を教えてくれるとアドバイスしやすいです
-
返事を待つ間に私のやり方を書きますが、大層なもんじゃないです。
不快な感情を感じた時に思考停止をしています。
四六時中しないのは、ポジティブor無である時は余計な思考をしていないのでOKとしています
止めるのは、予測(不安、期待)とにかく今から意識をそらす余計なものです。
今に在れるのなら、思考は余計な事はしないので一体化しても問題ありません。
-
>>903
ありがとうございます。上手く行かない訳では無くてどんな実践をしているか気になっただけです。
私も不快な感情が生じた時に思考停止しています。『ああ思考が不快というラベリングしてるなあ』と思考と距離を置いて眺めています。
基本的に思考と距離を置ければどんなやり方でも良いと思っています。
-
>>652
認識の変更した状態に「なる」について
「なる」は、エゴが「なる」をしがちなのですが、そうすると現実をガン見て変わっていないとして「なる」を解除してしまう傾向があります。それを防ぐためと、本来の「なる」はそうだからなんですが、エゴを含んだ世界ごと「なる」をするとよいようです。
「世界=自分」「意識=空間=自分」みたいな経験を一時的にでもしている場合は、そういう点からも、エゴを含んだ世界ごと「なる」は納得しやすいと思います。
エゴを含んだ世界ごと「なる」をすると、列車がポイントが切り替わって別の線路を走り始めるように「なった」後の世界を走るわけですから、現実に何が映ろうとも「なった」後の世界に起こっていることが映っていることになるので「なった」証拠という感じになります。
このエゴを含んだ世界ごと「なる」は、こまけぇさんと「なる」系の達人さんが書いていたことを参考にして、これが最後と思って「なる」をしました。
-
>>905 ですが、すみません。誤投稿しました
-
>>882
そこに私は居ないので^_^
ここ詳しく教えてください
思考(エゴ)の私はいないということですか?
-
>>892
元祖1さんのアファ(思考を止めようとすること以外のすべての思考を止めようとする)を徹底してやってます
ずっと唱えるのは難しいので、録音したものを家や移動中に繰り返し聞いてます
だんだんと聞かなくても脳内でアファが自動的に繰り返されるようになりました
瞑想とか苦手で静かな状況だと勝手に思考が浮かぶタイプには向いてるかと思います。
唱える・聞くどっちでも、アファに意識を向けることでエゴの声をスルーする感じで。
-
すごいなあ
私は辛くて思考に気づいたら止めるようにしてるけどちゃんとやらないと意味ないよね
-
「自分で何も考えない、そうすれば完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れます。」
元祖1さんが例として書いてくれた、このアファ、大のお気に入りなんだけど、言っていると結構言い間違えしたり抜けたりします
-
クラゲさん続きです。
>>537
>>590
>>607
>>608
>>609
>>610
>>635
>>636
>>637
>>673
>>674
>>677
>>691
>>692
>>693
>>694
>>720
>>721
>>753
>>754
>>755
>>760
>>794
>>795
>>802
>>803
>>804
>>805
>>846
>>847
>>881
>>882
-
元祖1さんの五感を止めるについて
五感自体を止めること、例えば視覚を止めるということは普通はできないはず。私個人は、完全に生きる意志を失ってしまった時に目を開けたまま視覚が消えたという経験をしたことがありますが、自分の意思でできるわけではありません。また、これとは別の経験として精神的なショックを受けた時に見たくない人がいるとその部分だけ視界が欠けて見えないということもありました。
元祖1さんが書いていたことを確認しています
「思考を止めるっていうのがよく分かりません。美味しい物をたべても、何も感じず、嫌なことがあっても何も思わず、ってことですか?(><) 」
という質問に対して
「おいしいものや嫌なことだけではありません。五感で感じる全てのことを止めようとしてください。」
と元祖1さんは答えています。
五感が生じた後の五感に対する解釈判断を止めるということかなと思います。
-
>>911
まとめ乙ですありがとうございます
-
地橋秀雄氏の『ブッダの瞑想法』という本のP.75〜76に載っている図が、もしかしたら、五感に関連して思考を止める参考になるかもしれません
以前、読んだ時にメモしていたものです
「十二処」
対象:色、声、香、味、触、法
↓
六門:眼門、耳門、鼻門、舌門、身門、意門
↓
(触)
↓
識:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識
↓
受
↓ ← 理想的なサティ
想(知覚)
↓ ←ここでのサティもOK
尋(絞り込み)
↓
反応
・
・
・
サティが気づきの意味で、サティを入れてそこで止めるということをしているということだったと思います
-
今に集中する事で思考停止するやり方をしてるが思考にのまれて出来ない時もあった。
ふと元祖1式さんの「今すらも消す」との言葉を思い出したら「今」と「今じゃないもの」を分けてるのって思考だよね。
と気付けた。すると思考の外に出られて元々立っていた場所に戻れた。過去とか未来とかも最初から今から生じたものなんだね
-
>>914
元祖1さんの「五感で感じる全てのことを止めようとしてください」について、ヴィパッサナー瞑想が参考になるのではないかと思って書きました。しかし、前にメモをしたときには、自分なりに調べて理解していたつもりでしたが、すっかり忘れてしまったので、リンク先の記事を参考にして、自分の受け取り方に間違いがあるかもしれませんが、音の例で書いてみます。
対象→六門→識→受→想→尋→反応 について
対象・・・対象が音を発する
+
六門(感覚器官)・・・聴覚器官に音が届く
+
識(意識)
対象と六門と識が触れ合って、受(感受作用)が生じるとのことなので
受・・・感覚が生じる
↓ ← 理想的なサティ
想(知覚)・・・何か音がしたと判断
↓ ←ここでのサティもOK
尋(絞り込み)・・・何の音?と対象に注意が向いて、カラスの声と判断
↓
反応(行・業)・・・カラスは嫌だ!
↓
以下、止めなければ思考が連鎖する可能性
となっていると解釈しました
ttps://note.com/sati_mindfulness/n/nc1e8fbe86f1f
-
十二縁起は人の認識の仕組みを模式図にしたものだけど、ヴィパッサナーで縁起を観察してもそれらが止まることはないよ。
普段、人は認識をもとに思考感情が起こり、それに巻き込まれ苦が起こるけど、その認識の流れである十二縁起を離れた立ち位置から自己観察することによって巻き込まれなくなるよっていうものだね。
認識を止めるという話ならサマタ瞑想の方になる。
けど元祖1さんがサマタ瞑想で認識を止めろと言ったとは考えにくく(認識を止めるまではなかなか難しい)、
おそらく五感に意識を持っていくなという意味かと思う。
何かに熱中している時やボーっとしている時は、五感はあるけど意識していないのと同じ。
消そう消そうとすると逆に意識してしまうので、思考の発生のみに意識を一点集中して、五感に意識を向けるなということだと思うな。
これもサマタ瞑想の初段だけど、全認識が本当に消える瞑想の上段まで行くと日がな一日メソッドできないと思うよ。
-
そんなにマニアックな複雑な方法じゃ無いと思考停止出来ないのかな?どんどん枝葉に分かれて複雑化したがるのは思考の手口
-
>>918
いや、思考停止は大前提なんだけど、みんな五感を止めることに引っかかっている。
でも簡単なことで、五感どうのを思考するのをやめるだけというね笑
>>917はつまりそういうこと。
-
風が気持ちいいなぁ〜とか感じてて、これいいのか?と疑問に思うようになった。
-
どなたかが書いてらっしゃった思考を犬として扱う方法試しにしてみたんだけど、お座り嗜好がとまる⇦よし!おりこう!えらいね!ってどんどん構ってしまう。状態になります
これって思いっきり思考してる状態で今にあるとか、思考停止とは違いますよね。
-
>>921
一旦でも受け入れられるならば思考は全力でそこに向かってくるからね
そんなことしたら思考全部が犬にとらわれる
こんな初期段階のことは問題外として本気で思考を切り捨てに行くときにはもっと巧妙にさも至高であるかのような体験をさせられて思考に心を取り戻させたりもするようだよ
思考させる罠に陥らないように、というのは昔から語られているよね
ゴミのような思考もどんなに高尚に思われる思考も等しくそこに一切とらわれないようにと
-
>>921
自分の場合は「おすわり、待て」とすると止まって、思考は消えていきます。
試しに「お座り、よし!おりこう!えらいね!」とやってみました。消えないですね。
「おすわり、待て」をしてみると、やはり消えます。
声かけの内容によるのではないでしょうか
-
私はそだねーへーで流してるだけだわ
-
>>923
私もやってるんだけど、不思議と思考止まりますよね。
-
>>921
思考を顕在意識で受け入れて同化するのではなく、潜在意識に受け入れる、お任せすることが肝要かと思います
-
>本気で思考を切り捨てに行くときにはもっと巧妙にさも至高であるかのような体験をさせられて思考に心を取り戻させたりもするようだよ
まさにこれくらったかも。ちなみにどなたがおっしゃってましたか?書籍なら読んでみたいです
-
>>927は
>>922さん宛です。すみません
-
「なる」っぽい感じだけども最初から
「何とも思わない」と決め込んでいる。
すると何が浮かぼうと「何とも思わない」
状態になれて思考停止でしかも頭が冴えるよ
参考までに
-
>>929
ありがとう! 参考になり過ぎ!!
-
思考停止、108さんの1日メソッド(1日だけ自分を責めないと決め、責めた自分も責めない)の時の感覚に似てる
自分を責めない。だから他人や現象も責めない
まあ責める時もあるけど。笑
-
みんな上手く出来てて良いなぁ
思考停止してふんわり気持ち良くなったり無敵の気分にはなるけど、別に現実が変わったり良いことはないや...ずっと認識の変更も何も無いままなのかなと思ってしまうのも思考なんだろうけど達人さんとか上手く出来てる人とかが本当に羨ましい
-
>>932
というのも思考で、そういった思考に気づいて
思考に出るのが認識変更。
-
>>933
間違えた笑
思考の外に出るのが認識変更
-
>>932
全然上手くできない私もいるよー!
スレは見てるけど上手くできないから書き込めることもないのだ
-
皆さんレスありがとう
自分語りばっかで申し訳ないんだけど...3年くらい潜在意識やってて、なんかこう...本当なのか?本当に変わるのかずっと変われないままじゃないかって恐怖があるんだ。あれこれやって変わらなかったから、元祖一式しかないかと思うけど自分には難しいや。
関係ない愚痴すみません
-
>>932
認識の変更は、あくまで思考内の認識が変わっただけで、それ以降の思考停止状態ではほとんど変わりませんよ。認識が変われば思考する取っ掛かり自体が必要なくなるので、自然に思考停止できるようになるぐらいの違いかなって思います。
それによって現実が変わると言うより、思考で支えるのを止めれば、現実って思考の思い込みでしかないって気付いてく感じですね。
> 思考停止してふんわり気持ち良くなったり無敵の気分にはなるけど、別に現実が変わったり良いことはないや
なので、せっかく気持ちよくなってる本人が居るのに、思考の解釈が現実が変わっていないとか良い事ないとか後付けで言ってることに主導権を渡さなければ、現実は本当にあってないようなものになります。
その時に変わる必要のない現実が嫌でも変わってしまうといった感じです。
願望を追いかけるのをやめたら、今度は向こうから追いかけてくるんですよねー^_^
-
>願望を追いかけるのをやめたら、今度は向こうから追いかけてくるんですよねー^_^
経験された事でどんな事がそうなりました?
-
>>938
全てがそうです^_^
今月とかの直近なら、女性とかですかね
次々「これ欲しいって言ってたよね?」とかって、潜在意識は出してきますが、
普通に断りますよ
潜在意識に対してめっちゃわがままになりました笑笑
都合悪いなら、「今じゃない」ってポーイしまくってたら、とんでもない角度から強制的に飛んできて、今日も強制デートみたいな感じで、休んだので、こんな時間に書き込んでますが、そんな事は当然であって、そこに捕らわれる必要がないです
そしたら、また来るでしょう。その瞬間瞬間に生きる自分が居れば、何にも無いのと同じなんです
自分は幸せから一歩も動いてないんですよ
本来、願望みたいなものは、向こうが勝手に叶えさせる物なんです。自作自演なんだから
-
全てが思考なので、そこに捕らわれなけば、どこに居ても何をしてても結局同じなんです
その「今」の瞬間を主軸に置けば、「幸せ」自体が自分が生み出してる物なんだなって、やっぱりなっちゃいます^_^
幸せさんが、何をするかだけでんです。思考を使って幸、不幸を全力で演じるだけで、幸せからは動けないんです
-
なぜかidころころ変わってますが、全部クラゲの独り言です
-
書き込みで何となくですが、くらげさんでしょうか?
くらげさんみたいになるの良いなぁと思っていますが、なんというか...ベースに現実が変わらないがあるのは分かってますが思考停止しても何しても難しいから抜け出せずにいます。
クラゲさんみたく分かるようになるにはやっぱり根気よくふんわり幸せな気分だけ維持してるしか無いのかなぁと。色々レスしてすみません
-
>>942
私は、分かる事を放棄しました。
分かるは思考なので
自分自身は自由になって下さい
-
理解した時点で、また思考の中で右往左往するんですが、その右往左往を止めるには理解自体を「思考の物」とする事です。ふんわり幸せを感じる自分しか本当は無いんです
そこから、全てが発生するんです。習慣から形成逆転させないで
-
>>937
>願望を追いかけるのをやめたら、今度は向こうから追いかけてくるんですよねー^_^
よく聞く恋愛の話みたいですね。こちらから、猛アタックをかけると相手は逃げていくのですが、やめると猛然と追ってくる。
-
思考の同一化がとれて、ふわふわして主体的に選択可能になるイメージは、こまけぇさんのところの
【読者様からの嬉しいご報告】 〜一目惚れ有名人からプロポーズ〜
の体験談が参考になりました
-
クラゲさんありがとう(^-^)/
-
108さんの2500円の本おすすめです
全部で3万円くらいしたからちょっと高いけど
たぶんここで質問されてることの答えは全部書いてあると思う
疑問がなくなって安心して思考停止できるようになりました
あと前は思考止めたら現実が変わるんだ!と思ってたけど行動もしたらガンガン現実変わりました
行動は現実を変えるためのものじゃなくてそれ自体が楽しいことなので行動してなかったのすごくもったいなかった
-
思考停止したら仕事が楽しくなってきた。
今まで惰性でやって来た事の目的や意味や理由が理解出来た。
職場の人間関係も良くなって良いことづくめ!
-
>>948
チケット以外ですよね?
全部買ったのですか?
-
ここ1ヶ月ほど、イライラが抑えられなくて秋の鬱かなと思いながらもすごくしんどかった
イライラなんてエネルギー勿体ないからしたくないし、いつもなら感情に気づいたら消滅させられてたのに
で、一昨日から徹底して元祖1さんのアファを寝る直前まで頭の中で唱えてたら今日夕方頃から憑き物が落ちたかのようにスッキリ!
イライラしてた相手とも和やかに話せた!
考えない考えない自分で何も考えない
考えなければ完璧な潜在意識が完璧な形で(形となって)現実に現れる(流れ込む)
考えない考えない自分で何も考えない
考えなければ完璧な神様が私の代わりに人生の舵を取る
をその時々によって頭に流してました
気力も落ちてたから暫くサボってた腹筋してきます!
-
>>950
そうです
デバッグとかパラレルを全部買ってみました
チケットと比べて購入してる人がかなり少ないのか、感想書いてくれてる人があまりいなかったので内容が気になって
-
元祖一式の要は思考を止められなかった時を責める思考を止める、湧いてくるポジも止める。
そこだと思う。
-
>>952
自分も108さんが書いたとされるものは全部買って一通り読みました。読んだ後にPCが壊れてバックアップとっていなかったので、チケット以外は読めなくなってしまいました。内容も忘れてしまいました。
-
元祖一さんは108さんとかに騙されちゃダメって言ってた。
-
同じこと伝えてるなって視点をもつと108さんの伝えてることからも理解が進むよ
-
まぁ理解しなくていいって結論に辿り着くけどw
-
片方からあの人に騙されちゃダメだ、とあって
でも同じ様な事を伝えてるって事は
要は両方の人に騙されちゃダメだ、てのが結論か
-
こういう所に書き込んだりしてる最中で、自分の思考を客観的に見る瞬間があって、「なーんだ、この通りやん」ってなって、書き込もうとしてたら、気付きましたって方も良く拝見しますが、その瞬間の自分の思考から離れてる状態の時に、その他達人の書き込みを見たら、おんなじ位置というか感覚からアプローチを変えてるだけなんだってのは、分かりやすいと思います
どうやって表現してるかの違いかなって
ただ、それを理解して、どうにかしようとするなら、一生どうにかするんですか?と思いますし、どうにかしないと行けない現実の中で生き続けるのは、私は疲れます。
なので、自愛とか自己観察、思考停止は、根本を解消して、そもそも、どうにかしないと行けない世界を創造する事自体を止めましょうっと言った感じですね^_^
問題に対してのアプローチから、問題そのものに対する誤解を解く感じです
-
そうなってくると、先人や元祖さんが全部嘘でも関係ないなってなります。自分で分かるので。書き込みには感謝しかありません。
全力で思考で特定の方を信じて追いかける人には、先人には騙されるなと言いますし
気付いた人には先人の出来事なんて当たり前だよねっ、その通りだよねって言います
なので、思考に対しての意見と本体に対しての意見は異なりますが、全部同じ物だとして読んでみたら何かを掴みやすいかも知れません
共通項を探すと言うより、その人の心境、感覚を感じながら、その他のまとめや著者何かを見たら、思考外の感覚を一生懸命、文字にしてるなーって
在り方を見てみて下さい^_^
-
紙さんのまとめを読むと、108さんが紙さんに言っていたことは元祖1式のように願望の設定すらも潜在意識に丸投げするみたいな内容になっているし、完璧な潜在意識が顕在意識(エゴ)が考えたことを遥かに超える幸せをもたらすようなことを言っている点も共通する
-
質問です。他人を変えられますか?逃げても、同じような人に何回も会うので。
-
>>945
>よく聞く恋愛の話みたいですね。こちらから、猛アタックをかけると相手は逃げていくのですが、やめると猛然と追ってくる。
これ、ほんと的を得てますよね
こういった事の本質を自ら気付いちゃう感じですね^_^
恋愛以外でも何でもそうですが、猛アタック中は「相手は逃げて行く物、追いかけないとダメな物」と固定し、自分が逃げたい時は「相手は追いかけてくる物、離れられない」とやってるから、そうなるだけなんですよね
全部に気付いて、追いかけない、逃げない状態から解放されて、その瞬間好きな事をするだけなら、愛しかないって感覚に嫌でもなります笑
-
>>962
横からすいません。
禅問答みたいですが、
変えようとする自分が居る限り、変わりません。
変える必要がなくなれば、嫌でも変わります
夢と同じです。全てを認識する側の意識からしたら、悪夢に恐怖する自分の中にいては、逃げても追いかけてきます
一方、夢なんだと気付いた自分にとっては、それらは全て自分なんだから、もっと怖がらしてやー足りないよーぐらいになると、相手も降参します
-
出来事や相手に翻弄されるのは、どこまで行っても思考だけです。
あなたがあなたと思ってたものは、実は自分の一部でしかなかった。それは蚊に刺された腕に成り切って一日中ブルーになってるようなものです。
腕が刺されても痒いだけです。そして、痒いすらも不快のレッテルを貼らなければ、掻いたら気持ちいい感覚があるだけです。
-
クラゲさんのおかげもあって、思考停止がやりやすくなってきた。
思考停止は、苦行ではなく、自分がやりたいからやっているっていうのが分かってきた。
外側を見はって、あーだこーだ言ってもそれを創ってるのが自分だと気づいたら望まない映像に意識を向けるのをやめようってなってきた!
今ここに全てがあって、思考をやめればその心地良さと一体になる。
全てと一体になったら自然と心地よいあり方になって、そのあり方が繁栄する。
過去のことも記憶喪失だ〜♡ってなったらより自由になってきた。
思考しないと今ここで満たされてる感覚がある。
思考は全体が見えないし、過去の記憶と植え付けられた常識、2極のジャッジで考えるのが習性だからそもそも限界がある!
潜在意識を理解しようと思っても死角の部分がでてくる。
なんとかしようとしている思考を沈めると浮き上がってくるものがある。
今まで見えてなかった完全性。
-
>>965
>出来事や相手に翻弄されるのは、どこまで行っても思考だけです。
本当そう思う
今日1日良い事も嫌な出来事もあったけどなんだか物凄く疲れたわ
相手の一言や態度で一喜一憂してるのはレッテル貼りなんだよなあ…
今日色々ありすぎてエゴ大爆発で思考停止が全くできなかったわ
ただ今までは嫌な事があったら無意識に自分を責めてたけど今回は絶対に自分を責める事だけはしないと決めた
一歩だけ前進できたと思いたい
-
他人を変えられるかと質問した者です。思考を停めるべきと分かっていますが、標的が目の前に要ると難しいですよね。
皆さん、有難うございます
-
マインドフルネス瞑想には、集中瞑想と洞察瞑想があり、その2つの違いについて、この記事では書かれていますが、元祖1式のスレの人たちの実践した結果は、洞察瞑想の結果に近いような感じがします。
マインドフルネス瞑想における「ありのままの気づき」とは何か?――マインドフルネス瞑想の心理・生理・神経メカニズムの解明
ttps://journal.ntt.co.jp/article/22755
テーラワーダ仏教の瞑想では、集中瞑想がサマタ瞑想、洞察瞑想がヴィパッサナー瞑想に相当すると思います。
-
>>968
何故標的が目の前にいると思考停止が難しいと思い込んでいるのですか?
そう言う思考も止めるのですよ
-
>>964
いえ、それは実際に体験すればリアルになります。禅問答ではなくなりますよ。
このご回答は大変素晴らしいです。
-
>>969
思考を止めるには思考に気づかなければならないので実質ヴィパッサナー、自己観察になるね。
-
>>970
目の前で子供が万引きをしていても、思考を停められるの?
-
>>969 のつづき
元祖1式実践者のこのスレでの感想等を読んでいると、記事の最後の方の「ありのままの気づきとは何か」にある次の部分と似ているという感じがする。このことから、元祖1式は、集中瞑想(サマタ瞑想)よりも洞察瞑想・観察瞑想(ヴィパッサナー瞑想)に似ているのではないかと思う。
・洞察瞑想を行うことによって、妨害刺激に対する抑制が低下する
・さまざまな経験を、特定の対象とそれ以外の妨害刺激としてとらえるのではなく、気づきの対象としてとらえている
・さまざまな経験に気づいている際の生理指標からは、単なるリラックス状態ではなく、むしろ覚醒度の高い状態であるにもかかわらずにストレスが低い状態である
・そのようなストレスが低い状態には、今この瞬間の経験を過去の記憶と結びつけていないことがかかわっている可能性
-
掲示板の流れとは違う話だけど
思考停止した状態で、よろけた人を手が勝手に動いて支えたり、机の上から転がって落ちたものを勝手に手が動いてとったりしたことはある。空手を習っていた頃、電車やバスに乗って近くに人が来て間合いに入ると身体が勝手に反応しそうになって困ったこともある。
あと、テーブルの上から調味料入れか何かが転がって「転がっていく」と冷静に観察している自分がいて、自分の意思では手で取ろうと思ってはいないのに「手が勝手に動いていく」と思いながらキャッチしたということもある。
-
嫌なことがあった時はどうしてますか?
とことん落ち込んだりムカついて切り替えですか?それとも浮かんできた記憶とか感情を「はい無視ー」って感じで流すまたは潰す感じですか?
元々気にしいなんですが、今日少しだけ嫌なことがあったのを引きずってしまっています。スルーしてもしつこく浮かぶし、感情を感じきってなくなった経験もないし、ましてや根に持つタイプで忘れることもできないので、皆さんの対処方を聞いてみたいです。
-
>>976
自分は嫌なことが起こったときほど思考停止が進みます
思考停止というより自己観察ですが…
思考との一体化に気づき、その思考を完全に南薩する位置に立つと不思議なことにそれまで感じていた不快感や悲しみが消えます。
本当にスーッとします。
例えるなら思考と一体化してる時は自分の家や体が燃えてる感じですが、自己観察すると対岸の火事を眺めてる感覚になります
なので嫌なことが起こったときほど自己観察や思考停止ができる…というかせずに過ごすなんてありえない!って感じですね。
-
>>976
今年の4月くらいから元祖1式に取り組み始めて、嫌なことがあっても巻き込まれたり、巻き込まれても後を引いたりすることが減ってきました。もちろん、今でもありますが、1年前、2年前と比べれば段違いです。
対応は、このスレ等で学んだ思考停止の方法がたくさんあるので、その時々、ケースバイケースです。
-
>>976
上にも書きましたが「何とも思わない」と決め込みます。するとどんなにモヤモヤしてもムカついても着地点が「何とも思わない」ですのでいずれは、その通りの内面になりますし、「何とも思わない」と現実が良い方向に流れます。
-
>>973
それ聞いてどうすんの?思考停止が信じられないなら他のスレにいってね。
-
>>976
子供の頃から、神経質+執念深い+怒りっぽい問題児だったけど、最近「嫌なこと、嫌な人……はて?」って感じ
嫌なことを人間に例えてみると感覚的にわかるかな?
いつも嫌なこと言ってくる人がいる→落ち込む・むかつく!→切り替えようとする・無視する・なかったことにする→モヤモヤ
って感じだったのが、「あーこの人はそう思うんだー」くらいになる感じ
-
>>973
信じてないなんて言ってないでしょ?この状態でも可能か聞いてるだけ。変な思考して勘違いしないで。家族が警察に捕まったりしてるから聞いてるんだよ。想像で聞いてないし。
-
>>981
横だけど、まさにそれで今ずっとその状況が続いてる
嫌味言われて落ち込んで、切り替えようとしてるけどモヤモヤする、また嫌味言われる…
で疲れ果ててます
思考停止でそういう「あーこの人はそう思うんだー」となることができたって事ですか?
-
>>966
クラゲです。
感動しました(涙
全ての事が要約されてますね。
あなたも、おかしくなったんですね笑
一生を一緒に楽しみましょう^_^
-
私の場合はブチギレ放題、我慢一切無しですよー
良いじゃないですか、思考の解釈を用いらなけば、それらは無いんですから笑
例えば、デートして、その最中は一生懸命、楽しんだり笑ったりしますが、その時に「自分は楽しんでるなー」とか、「笑ってるなー」とかありません。
全て、後付けの感想文です。
それは、勝手に出てくるので良いのですが、それに力を持たせたり、比重をおかないだけです。
-
なので、自分自身は泣きたい放題、起こりたい放題、喜んで笑って、その後の思考の解釈には、「はいはい、おつー」です。
やった事ない人、ほんとにやってみて欲しい。思考って意味がないから笑笑
-
>>982
横だけど、その場になってみないとわからないですね。
-
昨日色々起きて思考の渦にいたけど
もうここまできたら思考停止なんてできなくて
もう思考という機能自体捨てる!って思ったら
めっちゃ楽になった
-
>>982
ヨコから失礼します
おそらくですが 時々仮定の質問をしてメソッド等を否定する人たちがいるので誤認されたのだと思います
-
苦しい苦しい怖い絶対に碌でもないことが起こる……って苦しい気分になって現実もそれに沿ったの、
その思考を自分なんだと疑わずに採用してたからってだけ?それだけ?
思考と離れたら一気に安心感がある、そっちが本当ってだけ?
-
質問失礼します。言語を持った思考に対しては気づいたら止めるということができるのですが、うっすらと嫌な感情のようなものに飲まれて一体化してしまい気づいたら目の前のことに集中できていないことが多々あります。このような、わかりにくい思考をどのように止めたらいいでしょうか?とらえどころがないので、止めることがすごく難しく感じます。
-
ふと思ったことなんですが、ここの住人の方にお聞きしたいです
ボディクリームは毎日塗ってますか?
私の場合、ズボラなのでボディクリームは長年塗らない派でした
冬にたまにカサついたら数日間塗るくらいで
やらなくても自分の肌はスベスベだっていう自信もどこかあって
最近ほぼ毎日真面目にやるようになり
毎朝自分の肌を触って感動しています
自分に手をかけてあげているっていう気分良さと
自分はこんなに綺麗な身体をしてるっていう肯定感が高まり
良い手段だなと感じています
執事に美しいですよ等と褒めてもらいながら塗ってます
(ケアをしてる自分を褒めるというより、執事に塗ってもらう感覚で)
もともと恋愛がうまくいきやすい人とか自分が女性であることに対しての自己肯定感が高い人は
そういうボディケアを当たり前にやってるのかなぁと
ふと思い、聞いてみたくなりました
-
>>992
すみません!書く場所を間違えました
-
>>983
嫌な気持ちが火だとして、
前:どんどん燃え広がる→バケツで水かけて回る→消火間に合わない、疲労困憊
今:燃える→思考停止(周りに燃える材料がなくなる、酸素とか木とか)→勝手に鎮火
こんな感じ
私は問題児(波風立てる側)だったんで、「この生き物はそういう生態なんだー」って受け流す(そもそも燃えない)ことが増えたけど、
逆に、今まで穏便に受け流して我慢してきた人は「それ嫌だなー」って気持ちが表に出てきそう
-
次スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1730032387/l50
-
「潜在意識を使いこなす達人が集うスレ」をたてた元祖1さんに感謝
「達人スレ元祖1式」スレをたてた方に感謝
元祖1さんのまとめ作成者の方に感謝
そして、Part6まで継承してくれたみなさんに感謝
でなければ、自分は元祖1式と出会えず、今生きていなかったかもしれない
-
>>996
例えばこのスレがなかったとしてもあなたは他の何かに助けられてただろうし、これからはもっと凄い速さで更に幸せになっていくだけだと思いますよ
-
>>997
そうですね ありがとうございます!
-
元祖1さん
「願いを叶えるのは当たり前。
どんな願望を叶えるのが一番幸せかも知っている。ブレない。
だから常に幸せの境地にいる。」
-
「仕事でつまずく。→ひたすら努力。→成果が出ない。→潜在意識に出会う。→
常に幸せの境地。→今ここ。」
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板