したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「在る」に浸りきる実践スレ 2

1幸せな名無しさん:2019/05/04(土) 02:20:32 ID:291YqnjQ0
前スレ

ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1554795791/

39幸せな名無しさん:2019/07/08(月) 16:24:57 ID:kpI6lbUE0
これ、リアルで読んでた時はピンと来なかったけど理解が進むとこれに尽きるんじゃないかな。
全てが既に在る=自分が在るって事に帰結するよね。
既に在るが頭で理解できなくても自分が在るって事は否定出来ないのと同じだよね。

40幸せな名無しさん:2019/07/08(月) 17:03:55 ID:Pgr4vAuU0
私はすぐに治りたが在る

41幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 14:58:18 ID:eJ54N54E0
ちょっと思ったんだけど、在ると有るを混同しないほうがいいよ
って感じた。

有る、無い、を感知できるのは自分が在る、からなんだよ、そのことに意識的になろうね、ってのが認識の変更や、既にある、なる、ということだと思う。

自分の場合は、一瞥のあと虚無にはならなかった。表層の現実はそんなにすぐに変わらなかったけど、だからなに?って感じ。
実は物事ってうまくいくようになってるのに、自分が関与(足りないとかないとか)することで流れを妨げていたんだなと、今にして思うよ。

同じような感じの方いますか?

42幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 15:46:38 ID:GvPbdFsk0
>>41 意図したらそうなると同じかな?

43幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 16:11:30 ID:eJ54N54E0
>>42
そうとも言えますかね。
なんかその、渇望することが出来なくなった感じ。
以前は無いというよりも、足りない、って感じがずっとつきまとってたんだけど、自分が興味を持ったものは自然に流れてくるという確信みたいなものが根底にあるような。
ある、ない、という二元論を超えた視点から物事を見ているようになったというか。

44幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 16:18:52 ID:GvPbdFsk0
>>43 絶対的な在るに意識があるから表面上の有る無い、足りないに興味がなくなった感じかな?

45幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 16:37:07 ID:eJ54N54E0
>>44
有る無い足りない、のゲームに夢中になってて忘れてた、それらが繰り広げられているフィールド(在る)を思い出したような感じ。

所有の概念が、物事をひどく歪めて見てて自分を苦しめていたんだなあと。

46幸せな名無しさん:2019/07/16(火) 12:28:34 ID:9NedUAb.O
>>40
西田ひかる乙

47幸せな名無しさん:2019/07/17(水) 12:33:37 ID:aZgquXFU0
>>45
最初にたどり着く反応だと思います。

そこにたどり着き、そこにいる。
在ると感じてる反応。

そこに飽きると、また何かないかと思う。
エゴが出て、教えてくれる。

一度、その感覚を知ったあとだと、また同じようにと考える。
すると、いつの間にかエゴに隠されて、さも以前のようにやっているように、世界を見るようになる。

また、新たな気付きのチャンスになる。
そうやって、時という有限の世界を楽しめる。

48幸せな名無しさん:2019/07/18(木) 22:18:55 ID:Zv2.dDG60
>>47
なるほど。入り口なんだね。
もっと奥に行ってみたい。

49幸せな名無しさん:2019/07/19(金) 19:23:13 ID:bvCI0NnE0
>>48
入口かもしれないし、そうじゃないかもしれない。
その奥があるかもしれないし、ないかもしれない。

探すとエゴが、うまーく世界を包み込むようです。
時は絶えず今を作ります。
入ったと思う思考すら、既に過去。

ただ、今の目の前の世界を作るのは、
『私が在る』から。

そう思ったら、なんだかホンワカしませんか?(^^)

50幸せな名無しさん:2019/07/19(金) 19:31:44 ID:bvCI0NnE0
久々、読み返してた自己観察さんまとめ。
メソッド見たいのがあって、試しにやってみました。

『私が在る』で、ただ自分の中心に肝を据える。
レッテル(ラベル、属性、思考の紐付け)を剥がしていきながら、『私が在るわ〜』まで。

次に、欲しいもの、望む事象(つまり、今はない)を欲しい!と思う(心の中で言う)

すると、胸から何か剥がれるように、少し苦しく痛みが感じる。

これ?分離ってやつかな?
と、気づいた。

ということは、それは元々は自分(既にあるとか)であり、わざわざ分離させて、ない事象を作るのかな?

ゲームという書き込みに反応し、ちょっと試してみました。

51幸せな名無しさん:2019/07/22(月) 15:39:04 ID:f27j0g620
元々不足なんてないのだから、不足を感じて欲するという一連の感情や思考は自作自演なんだよ。
あるのにないと設定して不足に苦しみ果ては手に入れたり手に入らなかったり。
手に入れる過程や手に入れられなかった苦痛を「刺激」として味わいたいんだよ。
その事を知ればいいだけじゃね?

52幸せな名無しさん:2019/07/23(火) 18:46:44 ID:Vs23yty20
>>51
今までは、そうなんだー。
確かにそうだなーってね。
U4式とか、達人の会話からも知識として、そうなんだなぁと。

それだけでよいし、自己観察してると、この事象って確か前にって体験から、おっしゃることをしてるなー
って、体験してます。

ただ、今回やったメソッド(?)は、自己観察さんが別の領域を体感させるために書いたもので。

やってみたら、事象の結果でなく、リアルに感じたので、つい書き込みました。

スレチになりそうなので、このあとの気づきがあれば、自己観察さんスレにでも書きますね。
アンカー、つけていただきありがとう。

53幸せな名無しさん:2020/01/13(月) 12:21:49 ID:2e/bAPzY0
これきもちいい

ほっとするし、願望を忘れて、日常的にあったことを思い出すし、渇望減るし・・・・・

54幸せな名無しさん:2020/01/14(火) 13:41:56 ID:Zrymn8Ag0
「在る」に浸っていると、自分も気持ちいい。

そして、今日になって「在る」に浸っていたら、マイナス思考が現われたけど、そのマイナス思考の後に、否定的感情ではなく、なぜか

「幸せ」

がくっついて出てきて、幸せ感に浸っている。微笑み、そして涙がこぼれてくる。

不思議。

55幸せな名無しさん:2020/01/14(火) 20:55:35 ID:huaVPpvQ0
自分にとって、意外と「在る」に浸るはしっくりきます。無理がないと言うか。。
もう少し続けてみようと思います。

56幸せな名無しさん:2020/02/13(木) 11:37:28 ID:bQPtWY3w0
「在る」に浸る。

といっても、「在る」を感じるのが限界で、最初はよくわからなかったのが、だんだん浸れるようになってきました。

人と待ち合わせして、待っているときも、よく「在る」に浸っています。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板