したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

完璧認定2

963幸せな名無しさん:2025/09/17(水) 23:01:47 ID:/WsROV460
世界はもともと一枚絵だから完璧以外ありえない。だから不足があるように感じることがあっても関係なく完璧。そこに視点を合わせるだけで良い

964幸せな名無しさん:2025/09/18(木) 07:09:09 ID:eWQmRKMY0
>>962
ありがとうございます。
質問が簡潔すぎてすみません。

ずいぶん前に筋反射テストを習ったことがありました。
例えば「ありがとう」など、ポジティブな言葉をコップの水に念じて、お腹に置いて筋力テストをすると力が入る。
逆にネガティブな言葉を水に念じて筋力テストをすると力が入らない。
つまり、見た目はわからなくても、ありがとうと思ったらありがとうになっている。
それで、水だけではなくてありがとうと思ったら、すべてが見た目は分からなくてもありがとうになっているんだろうな。と思いました。

私たちは無意識に記憶、思考を通して世界を見ている。
なので、完璧!と思ったら見た目は分からなくても完璧になっている。ということを確認したかったのです。

そのように思考が反映されてパッパッと変わる様を諸行無常というのではとも思っての質問でした。

965幸せな名無しさん:2025/09/18(木) 09:20:14 ID:LOx/LyVc0
>>964
こんにちは。

ありがとうございます。
筋反射の体験を例に出してくださって、とても分かりやすいです。
確かに「ありがとう」と思えば身体が応えてくれるように、思考や言葉はそのまま世界の見え方を変えていきますね。

もともと世界は完璧なのですが、自分が「完璧」というフィルターを通して見ようとすれば、実際に世界はそのように立ち現れてくる。
なのでその理解は合っていると思います。

ただ、諸行無常の視点で言えば、もう少しニュアンスがあります。
例えばリンゴが目の前に現れた瞬間、それは赤くて丸い「それそのもの」に成っています。
「リンゴだ」と思えば、その瞬間は「リンゴだ」という思考に成っている。
ふと鳥の声を聞けば「カー!」に成り、「カラスか」と思えば「カラスか」という思考に成る。
「私」と思えば「私」に成る。

このように五感と思考、六つの感覚に瞬間瞬間に起こる識の流れが諸行無常ですね。

だからこそ「完璧!」と思えば、その瞬間は確かに「完璧!」に成っています。
これは単なる思い込みではなく、諸行無常の中で「不足ではなく完璧」とラベルを貼る選択そのものが、現実への顕れを変えているのだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板