したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

法学検定を受けます

1野武士:2002/04/22(月) 15:19
ここは、法学検定を受ける方専用のスレです。

過去ログは
http://www.asahi-net.or.jp/~gp8t-ok/hougakukentei.htm

2あられ:2002/04/22(月) 15:35

あられ 投稿日:2002/04/19(金) 10:18

友人につられて(?)7月の試験3級を受けることになりました。
行政書士も目指しているので、当然行政コースです。

他に受験される方いませんかー?

3野武士:2002/05/29(水) 18:54
法学検定受験は、今のところ、あられさんだけかなぁ?
あられさん、頑張って下さい!

ではでは。

4野武士:2002/06/05(水) 10:34
受験総論の掲示板で、かんすけさんから、法学検定の話題が出ていましたので
UPしておきます。

ではでは。

5かんすけ:2002/07/14(日) 23:23
あの、試験が2週間後にせまっているのですが、
まだ受験票が届かないんですけど。
もう届いた人いますか?

6かんすけ:2002/07/15(月) 23:22
といっていたら、本日届きました。
しかし、試験会場は辺鄙なところにある。
なんてことを言ったらおこられるかな?
昨日、久しぶりに試験を受けてやっと頭が活性化してきたようです。
たまに試験をうけないと頭が鈍ってしまいます。
次は2週間後の法学検定だ、やるぞ、(゚Д゚)ゴルァ!!

7野武士:2002/07/28(日) 16:26
もしかしたら、今日が法学検定の試験日ですか?
かんすけさんと、あられさん。どうでした?

ではでは。

8かんすけ:2002/07/29(月) 20:13
野武士さんありがとうございます。
あられさんも同じ会場だと思いますが、わかりませんでした。
問題って、問題集と同じなのでは?
でも、疲労がたまっていまいちです。
試験前は体調を整えなくっちゃね。(披露宴、2次会、3次会と疲れた・・・)
さて、次は1ヶ月後の電験だ!

9野武士:2002/07/29(月) 20:24
>>8
かんすけさんへ

試験お疲れ様でした。
法学検定の問題って、問題集と同じなんですか?
それって、なんか変な感じですね。???
私、全然知らないのですみません。

何はともあれ、お疲れ様でした。

ではでは。

10TI:2002/07/30(火) 00:17
大原の解答で自己採点すると
丁度60%でした。
ちなみに私が選んだのは行政。

11はむべー:2002/07/31(水) 01:26
私も密かに受験しておりました。3級行政コースです。

>問題って、問題集と同じなのでは?
全く同じ問題もあったし、多少いじってある問題もあったようです。
選択肢の順番変わってたり、「正しい」ものから「誤っている」ものを選ぶ問題に変わっていたり等。
見たこと無い問題も多少あったような気も・・・(単に私の勉強不足かも)

自己採点の結果は8割ちょっとって感じでした。
そして、民法が弱点であることを痛感されられました。
行書試験の勉強に生かして頑張りたいと思います。

ではでは。

12TI:2002/07/31(水) 03:57
>はむべーさま
 そうですか?
 問題がそのままでるとは、しりませんでした。

 私は、基礎法学(でいいのかな?)が3割位、民法がそこそこ、
 憲法と行政法で挽回ってかんじでした。

 問題集・・・・やっておけば良かった

13野武士:2002/07/31(水) 09:04
>>11
はむべーさんへ
お久しぶりです。
密かに、ここにいたのですね(笑)
法学検定は行政書士試験へのステップ資格として、最近は若い人を中心に受験しているみたいですね。
私、この試験については全く情報がなく、何も助言できません(汗)
一つの区切りがついたようなので、行政書士試験に向けて頑張りましょう。

>>12 TIさんへ
管理人の野武士です。
以前、弁理士のスレでも投稿を頂きましたよね。
このHPでは、まず受験総論の掲示板の「自己紹介します。(初投稿の方)」というスレッドへ
自己紹介をしていただいた後に、掲示板を利用してもらうようにお願いしております。
お手数ですが、受験総論の掲示板にて、自己紹介をしてもらえますか?
何卒、よろしくお願い申し上げます。

ではでは。

14TI:2002/08/02(金) 12:45
商工会議所主催のビジネス実務法務検定の2級に合格しました。

法学検定って合格点何点くらいなんだろう。

15はむべー:2002/08/04(日) 00:24
>>14 ビジネス実務法務検定合格おめでとうございます。

法学検定の合格点は、コースによって異なるようですが、
3級行政コースは昨年は43点だったようです。
昨年と同じなら大体6割ぐらいになるのでしょうが、
具体的に「何点以上が合格」とあらかじめ決まっているわけではなさそうです。

ではでは。

16TI:2002/09/07(土) 21:49
合格しやした。行政3級。

スレスレですが(爆)

17野武士:2002/09/08(日) 10:35
>>16
TIさん、行政3級コース合格おめでとうございます。
私は、この法学検定なるものを全く知らないのですが、最近、人気の検定試験のようですね。
合格はとてもうれしいです。
行政書士試験に向けての励みにもなりますね。

おめでとうございました。

ではでは。

18世捨て人:2002/09/26(木) 00:05
11月の法学検定2級を受検します(いや、するかもしれない)

昨夜、願書の送付を申し込みました。
教本もアマゾンに注文中です。

19TI:2002/10/12(土) 21:28
フレー!、フレー!よすてびーとー!!

20捨人:2002/10/13(日) 00:17
>>19
TIさん、エールありがとうございます。まだ願書を出していないのですが、
受験しようと思います。高校時代の友人が、テキサス○○という外資系の
半導体会社に勤めているのでなにやらTIさんが身近な人に感じます(笑)
(隣町にその工場もあります。)

野武士さんへ

世捨て人という名は長すぎるので(どこがや!)短縮して「捨人」と名乗らせて
ください。ディカさんのように・・・。

21野武士:2002/10/14(月) 10:53
>>20
世捨て人さんへ

はい。2度目の改名、承知しました。

世紀末スナフキン→世捨て人→捨人

最後は、「人」になりそうですね。(笑)

捨人さんは、一体いくつの試験を受けるのでしょか。
まるで化け物のようですよ(笑)
体には気をつけてください。

ではでは。

22捨人:2002/10/16(水) 12:36
>>21

>捨人さんは、一体いくつの試験を受けるのでしょか。
未定です。(たかだか可算個、いや、有限個)

>まるで化け物のようですよ(笑)
いいえ、バカ者です(笑)

23世捨て人:2002/10/18(金) 06:51
>>22
法学検定申し込みました。
LSAT模試も無料で受験できるので、ついでに受けてきます。

24捨人(世捨人):2002/10/29(火) 07:56
11月の2級を受験される方いませんか?

25さいとう:2002/11/17(日) 01:41
>>24 捨人さん
どもども。さいとうです。
2級がんばってください。

私は去年受けました(過去ログの>>26-32あたりをご参照ください)が、
かなりの難しさです。

マニアックな問題が連発するので、表向きの難しさに目が奪われますが、
結局、6割取れればOKなので(逆に言えば、4割も間違えて良いので)
基本的な問題を落とさないよう注意してください。

と、えらそうに言いましたが、実は私も問題を見て「なんだこりゃ!」と
さっさと諦めてしまい(集中が切れてしまい)、後はだいたい適当で。
「民法だったらこういう考え方だろう?」とか勝手に推測してマークして、
バスが混む前に帰ろうと、教室で1番に退出したクチで・・・(^_^;;。

26捨人:2002/11/24(日) 05:46
受験に行ってきます。(準備勉強はあまり出来ませんでした。)
基礎論 なにもせず
憲法  芦部1回通読
民法  しばらくぶり
刑法  ひととおり(司法書士用の勉強)
民訴  なにがなんやら
商法  合名・合資・有限会社がまだ・・・

とにかく当たって砕けてきます。

27野武士:2002/11/24(日) 11:39
>>26
捨人さんへ
法学検定頑張ってきてください。
私も簿記のことがあるので、えらそうなことは言えませんが、
もう少し気合を入れて勉強して行った方がいいかもしれませんよ(苦笑)
捨人さんの日記にもありましたが、試験は参加することに意義があるのではないので。
といいつつ、捨人さんのことなので、しっかり、されているのだとは思います。
当たって砕け・・・砕けないで下さい(笑)
頑張ってきてください。

ではでは。

28捨人:2002/11/24(日) 14:30
法学検定から帰ってきました。2時30分から法科大学院入学者選抜適正試験第二回全国模擬試験をやっています。えっ、何で今カキコできるのかって?模擬試験はサボりました(笑)。4時前に試験を切り上げないと夕方の仕事に間に合わないのですが、試験終了後の4時20分から10分間アンケートとかあるようなので途中退室が認められそうになく受験を放棄しました。もっと分かりやすく言うと、「天気がよかったので、試験を受けるのがかったるくなった。」ということです。

29捨人:2002/11/24(日) 14:32
さいとうさんのおっしゃるようにこの試験は、「法律マニア」試験ですね。持ち株プーリング方なんて、商法勉強しただけじゃあ、わからないって(笑)。簿記の勉強している人にでも聞かないと(ニヤリ)>簿記を受験する人集合のみなさん1

30さいとう:2002/11/27(水) 20:40
どもども。さいとうです。

>>29 捨人さん
でしょ?
この試験、マニア度かなり高めだと思います。
ちなみに司法試験の科目は難易度高し!
選択科目の中では行政法がオススメです。

31きぬまる:2002/11/28(木) 09:51
捨人さん
お疲れ様でした。2級をうけるなんてすごすぎです。
やっぱり受験者は多いんですか?
うつわの小さな私は、受験者が多いとそれだけでビビってしまいます。(汗)

来年の法学検定の4級と3級を受けようかと思っています。
なんせ、ボケーッとした人間なので、他にも受ける方がいらっしゃいましたら
「願書の受付始まってるよー」とか「問題集の新しいのが出たよー」とか、教えてください。

32捨人:2002/11/28(木) 13:52
>>30-31
自己採点の結果ですが、何も勉強していなかった基礎論だけ全部出来ていました。最近勉強した刑法・商法は半分、民法、民訴は4割程度・・・落ちましたね(TT)。
きぬまるさん、私も来年3級か4級から受けなおそうと思います。

33きぬまる:2002/11/29(金) 10:00
捨人さん。ともにがんばりましょう。
3級は行政コースにしようかな。と思ってます。
気が変わるかもしれませんが。

お仲間発見できてうれしいです。

34捨人:2002/11/29(金) 13:50
>>31

受験生は全部で50名程度でした。(田舎だからだろうな)受験生は20台半ばぐらいから30前半ぐらいの人ばかりでした。教室の雰囲気は暗かったです。いかにも司法試験浪人風の人が多かったです。

35捨人:2002/12/26(木) 14:51
不合格通知が届きました。10月第4日曜日の某試験と違い、早いですね。
商法は10問中4問しかできていないのですが、偏差値は59.3ありました。
平均は2.7です。商法を苦手としている人が多いのかな?

36野武士:2002/12/27(金) 08:57
>>35
捨人さんへ

日記を読むと来年はドッグイヤーにされるとか(笑)
今年、よい結果がでなかった試験は、来年まとめて片付けましょう。
来年に期待ですよ。

ではでは。

37きぬまる:2003/03/17(月) 18:13
法学検定4級の問題集を購入。
やってみよ〜っと。

38りりー:2003/04/25(金) 22:43
法学検定のスレがあるなんて知らなかった〜。
おおっ♪きぬまるさんはもういらっしゃる〜。

私は、3級行政コースを受験しようかと思っております。
HPで確認したところ、まだ願書も締め切られていないようなので
まずはテキストを購入して、やってみようかと思います。

基礎法学の勉強にもなるようなので、合格するしないにしろ、
行政書士の勉強にはプラスになるかな〜と思っております。
どなたか受験を決意された方がいらっしゃったら
一緒にがんばりたいと思います。

追伸♪きぬまるさん、どーするんですか?

39姫路市民:2003/04/25(金) 22:56
おお、このスレが上がってる〜!!

きぬまるさん、りりーさん
法学検定の問題集は本当に良問ぞろいです。
オフ会で以前、味平さんと法学検定問題集について
お話させていただいたとき、しっかり潰せばお釣りがくるという
意見でほぼ一致しました。

ただし・・・、
4級は六法で十分調べられますが、
3級はそれなりに定評ある基本書がないとしんどいかも・・・。
(憲法:芦部憲法、民法:Sシリーズ、基礎法学;双書「法学入門」等)
分からないことがあったら、図書館の本で調べてください。
図書館になければ、その本を入れてもらうよう請求すればいいと思います。

頑張って下さい。
ちなみに私は・・・迷ってます(汗)

40きぬまる:2003/04/26(土) 12:22
受ける気満々!だったんですけど、今ちょいと迷ってます。
試験時間が都合がつかないような。。。
3級なら受けれると思うんですけどね。
あまり迷ってる時間もないかもしれません。
願書の締め切りはいつでしょうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板