したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

司法書士合格目指して!

191マック:2013/11/08(金) 14:17:02
野武士さん、本当に、お久しぶりです。お忘れでしょうが、合格した時だけ現れるマックです。(笑)
やっと、やっとの思いで司法書士試験に合格できました。5年後に現れる予定でしたが、1年遅れの6回目の挑戦でした。
いやー、長かったです。苦しかったです。(泣)
先ずは、合格体験記風に。
1回目から、4回目までは過去問中心の繰り返しでした。基本書はデュープロセス、過去問はWセミナーとLECの年度別、問題集はWセミナーの択一式、模試は成美堂、六法は模範小六法を使用しました。
しかし、合格どころか、基準点にも満たない結果が続き、5回目の直前で方向転換しました。
直前チェックポイントをメインに絞ったところ、結果が上向きました。
自信を得て、次回こそはと意気込んだところ、突然、解雇されました。世にいうリストラですかね?
頭は、真っ白になりましたが、司法書士への気持ちは残っていました。
妻に頼み込み、失業保険を受けつつ、ラストチャンスに挑むことにしました。
当然お金がないので独学しかできません。過去問は過去問分析ノートの5年分に絞り、Wセミナーの記述式問題集を加えて、1日9〜10時間勉強に費やしました。
挫けそうになったことは、数えきれません。都度、自分の費やした時間をひたすらに信じて続けました。
過去問は、肢ごとで○×を付け、1年分を説いてから答え合わせをし、特に誤りの肢は、正しくなるような修正をできだけ多くのパターンで確認しまいた、解説に書かれた条文は六法で原文を読み、判例までも読みました。
これを時間を計り、繰り返しました。LECの通学模試も受けました。これはマストです。
苦手とした会社法は、記述式と徹底的にリンクすると得意科目になっていました。
今回で、独学ロードは完走とします。このサイトと出会って本当に良かったと思います。ありがとうございました。
来月から研修に行ってまいります。それでは、また、現れるまで。

192野武士:2013/11/08(金) 16:54:13
>>191
マックさんへ

平成16年行政書士試験合格のマックさんですね。
「行政書士試験をなめたらダメ、でも、あきらめてもダメ。努力は必ず点数に表れます。間違いない!!」
の名言を残された。(笑)
そして、今回はなんと!!
司法書士試験合格おめでとうございます。ヽ(^。^)ノ
勉強方法を拝見すると、私が行政書士試験で推奨している方法に似てますね。
難関な司法書士試験合格され、本当におめでとうございます。
そして、わざわざご報告頂いたこと、大変恐縮です。
ありがとうございました。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板